Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте. Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте. Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос - какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью - соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро - посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг - тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно - абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений - этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре - это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

Абрикос сорта «Краснощекий» – это красивый и неприхотливый сорт абрикоса, который при правильном уходе будет регулярно радовать дачника вкусными плодами. Основное его достоинство заключается в устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, низким морозам и засухам, что позволяет выращивать плоды в любом климате.

Точная история абрикоса краснощекого неизвестна, но существуют данные, что сорт был выведен в Никитском ботаническом саду, и внесен в государственный реестр в 1947 году. Следует отметить, что он стал «отцом» целого ряда других сортов (Сын краснощекого и т.д.), которые ценятся среди садоводов за свою выносливость, привлекательный внешний вид и отличные дегустационные качества.

Сорт абрикоса «Краснощекий»

Краснощекий абрикос – достаточно высокое (около 4-х метров), сильное дерево с раскидистыми ветками, образующими негустую округлую форму, которое живет около 50 лет. Плодоносит оно округлыми или яйцевидными плодами светло-оранжевого окраса с красивым, слегка размытым румянцем и ярко выраженным швом на одном бочке, созревающими в средний период (начиная со второй половины июля). Косточка у плодов достаточно крупная, легко отстает от мякоти, а сама мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным сладким вкусом, имеющим легкую кислинку.

Одна из выгодных особенностей абрикоса краснощекого заключается в том, что процесс созревания плодов происходит в несколько этапов, благодаря чему урожай можно собирать два-три раза за сезон. Опытные садоводы утверждают, что с одного дерева можно снять около 90 кг плодов. При этом очень важно не допускать их перезревания, так как фрукты быстро осыпаются и хранятся не больше двух недель. Благодаря отличным дегустационным свойствам сорта плоды можно как употреблять свежими, так и сушить или консервировать.

Как вырастить краснощекий абрикос?

Особую популярность данный сорт завоевал у садоводов из средней полосы России, так как он хорошо переносит засуху и не боится заморозков. Вырастить его можно как из косточки, так и из саженца, причем некоторые дачники утверждают, что первый способ более благоприятен, так как в этом случае саженцы не будут испытывать стресс из-за пересадки в другое место.

Выращивание из косточки

Подготовку к выращиванию абрикоса нужно начинать с осени. Для начала отбирают несколько красивых, крупных плодов, после чего косточку отделяют от мякоти и хорошо промывают ее в воде с небольшим количеством марганцовки.

Далее следует взять подходящую емкость и наполнить ее профильтрованным песком примерно наполовину. Выложить туда подготовленные косточки, засыпать их слоем песка и обильно поливать, удаляя при этом лишнюю воду. Ящик накрыть крышкой с отверстиями и поместить его на холод (можно в холодильник, на нижнюю полку).

Почва в емкости должна быть постоянно увлажненной, и, если все сделано правильно, уже к весне должны появиться первые ростки. Сначала они имеют красноватый оттенок, но потом начнут зеленеть. Для посадки следует выбрать самые крепкие ростки и осторожно пересадить их в открытую почву таким же способом, как и саженцы.

Высаживание побегов

Высадку саженцев осуществляют в конце апреля, до того, как на деревьях распустятся первые почки. Данный вид абрикоса относится к самоплодным, поэтому хорошо чувствует себя в односортных посадках и не требует наличия других абрикосовых деревьев для опыления.

Несмотря на то, что абрикос краснощекий не слишком восприимчив к негативным факторам, у него есть некоторые предпочтения, касающиеся почвы и места посадки. Его лучше высаживать в армированный грунт с небольшим количеством извести в теплом, возвышенном и хорошо освещенном месте без излишней влажности. Очень важно, чтобы в почву не попадала соль, так как это может негативно сказаться на урожайности дерева.

Чтобы обеспечить дереву нормальный рост и урожайность, необходимо провести следующие действия:


Чтобы повысить урожайность абрикоса, на участке рекомендуется высаживать несколько побегов, причем расстояние между ними должно составлять не менее пяти метров.

Уход за саженцами

Особого ухода абрикосу не требуется, но для того, чтобы ускорить рост молодого дерева и защитить его от зимних холодов, рекомендуется провести некоторые мероприятия.

  1. Почву вокруг побега (особенно в первый год) следует мульчировать навозом, торфом или листьями. Это необходимо для того, чтобы земля стала более рыхлой и перестала удерживать воду, из-за чего корневая система дерева начнет искать влагу в глубоких слоях. Благодаря этому абрикос лучше растет, а его корни будут защищены от сильных морозов.

  2. Обильного полива абрикос краснощекий требует в период активного роста кроны, но «заливать» его не нужно, иначе на нем появятся лишние побеги, которые будут забирать силу у молодого дерева. После этого полив следует полностью прекратить (дополнительно поливать можно только в периоды сильной засухи), иначе в холодное время года побеги замерзнут, не успев вырасти.

  3. Обрезать крону после посадки не нужно, так как ее формирование происходит самостоятельно – садоводу нужно будет только удалять сухие ветки. Впоследствии рекомендуется каждую весну наполовину укорачивать однолетние побеги, на которых вызревают плоды.
  4. Во время сильных холодов даже устойчивые к морозам молодые деревья склонны к замерзанию, поэтому их лучше хорошо укутать.

  5. Ранней весной и поздней осенью стволы нужно побелить смесью из медного купороса и извести, а в апреле-мае внимательно осмотреть деревья на предмет повреждений и трещин, которые заделывают садовым варом.

  6. Чтобы стимулировать рост саженца, весной его нужно удобрять составами азота (примерно 20-30 г на один квадратный метр приствольной лунки). Торф или другие органические удобрения вносятся один раз в три года, а для повышения урожайности взрослых деревьев их подкармливают удобрением из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (пропорции 4:1:3), причем его общее количество не должно превышать 50 г на квадратный метр.

Взрослые деревья тоже требуют определенного внимания – при отсутствии ухода и постоянном пересыхании почвы урожайность дерева может значительно снизиться, а плоды станут мелкими и потеряют свои вкусовые качества. Поливать абрикос краснощекий необходимо в количестве двух-трех ведер воды 5-6 раз за сезон. Частоту поливов можно уменьшить по мере роста дерева, но объем жидкости при этом нужно увеличивать.

Созревания первых плодов можно ожидать уже на третий-четвертый год после высаживания побегов, причем собирать их лучше всего зеленоватыми, иначе абрикосы быстро осыплются и сгниют.

Болезни и вредители

Абрикос краснощекий считается выносливым плодовым деревом, но, несмотря на это, он подвержен ряду болезней и нападению вредителей. К самым распространенным из них относятся бурая пятнистость, вертицеллезное увядание, монилиоз и т.д. При поражении дерева каким-либо заболеванием на кожице плодов образуются коричневые пятна, на коре – язвы, на а листьях появляется клейкое вещество, они скручиваются, буреют и опадают.

При первых признаках абрикос нужно немедленно обработать специальными средствами, направленными против конкретного заболевания. Важно отметить, что пораженные участки дерева не восстанавливаются, поэтому для профилактики распространения болезни их лучше удалить и сжечь.

Ветка абрикоса, пораженная монилиозом

Если речь идет о вредителях, то чаще всего абрикос краснощекий подвергается нападениям тли. Чтобы отпугнуть насекомое, возле дерева можно посадить настурцию.

Почему дерево не плодоносит?

Как уже было сказано выше, абрикос краснощекий отличается высокой урожайностью, но при некоторых погрешностях в уходе данный показатель может значительно снизиться, а иногда дерево перестает плодоносить вообще.

Это может случиться по разным причинам, но к числу наиболее распространенных относятся следующие:

  • перегрузка дерева плодами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Прореживать их лучше всего после того, как лишняя завязь осыплется естественным образом;
  • недостаточный полив. Если в период активного роста плодов дерево не получает достаточного количества влаги, они просто не успевают созреть должным образом. Поэтому абрикосу нужно обеспечить грамотный полив с учетом климатических и погодных условий региона;
  • загущение кроны. Полное пренебрежение обрезкой может привести к загущению ветвей дерева, из-за чего солнечные лучи не смогут полноценно проникать вглубь кроны, а урожайность значительно снизится. Оптимальная схема обрезки абрикоса краснощекого – разреженно-ярусная, то есть крону нужно формировать в форме чаши. Ее основу должны составлять 5-6 ветвей, которые располагаются под углом к стволу, причем очень важно следить за тем, чтобы ветви не росли из одного места.

Исходя из отзывов опытных садоводов, краснощекий абрикос можно смело назвать идеальным плодовым деревом для приусадебного участка. Это один из самых плодородных и выносливых сортов абрикоса, который легко сможет вырастить даже начинающий садовод.

Видео – Посадка и уход за абрикосом

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжском у региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички выпуклые, очень короткие, средней ширины, расположены густо.

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Выступ под вегетативной почкой средний по величине. Вегетативные почки мелкие, 2-3 мм длиной, ширококонические, с заостренной верхушкой, прижатые или слегка отстоящие. Генеративные почки столь же мелкие, 2-3 мм, значительно уже вегетативных, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой; расположены в основном на однолетних побегах и коротких плодовых веточках, шпорцев мало. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием, средней величины, 6-9 см длиной и столько же шириной на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, гладкая, голая, слабо глянцевая, несколько вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, слегка опушенная в углах отхождения боковых жилок; края листа обычно у основания однозубчатые, ближе к верхушке двояко зубчатые, зазубренность средняя, волнистость отсутствует; пластинка листа тонкая, кожистой консистенции. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху, чуть слабее – снизу; железки в количестве 3-4, мелкие и средние, сильно выпуклые, зеленоватые, с черным верхом. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева. При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34 о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

06.04.2017 7 635

Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью

Сорт абрикос Краснощекий включен в Государственный реестр с 1947 года и состоит на государственном сортоиспытании, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, хотя не включен в реестр для Московской области, в последние годы его успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье. Краснощекий быстро снискал к себе интерес и любовь садоводов, у него много достоинств и мало недостатков. На основании сорта Абрикос Краснощекий были созданы гибридные сорта – Сын Краснощекого, Краснощекий Никитский, Краснощекий Салгирский, Краснощекий поздний.

Содержание:

Абрикос краснощекий — на фото

Абрикос Краснощекий – описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Краснощекий – дерево сильнорослое, высота может достигать 12 м, крона округлая и раскидистая, редкая, хорошо облиственная. Кора коричнево-серая, с растрескавшейся структурой, листья темно-зеленые крупные, длиной до 12 см яйцевидной формы. Плодовое дерево имеет хорошо развитую корневую систему.

Абрикос Краснощекий, плодоношение которого приходится на середину июля и начало августа, относится к сортам средних сроков созревания, плодоносить начинает минимум на третий год, но бывает и на пятый. Плоды Краснощекого среднего и крупного размера, каждый из них массой от 30 до 50 г. Форма в основном округлая, встречается и округло-яйцевидная, чуть приплюснутая.

плоды абрикоса краснощекого — на фото

Брюшной шов узкий в середине, глубокий у основания, кожица золотисто-оранжевого цвета, тонкая, но вместе с тем плотная, с одной стороны абрикос украшен красными точечками. Мякоть абрикоса немного волокнистая, светло-оранжевого оттенка, по структуре плотная, но не твердая, а нежная. Вкус абрикоса Краснощекий – сладкий, с едва заметной кислинкой, ароматный, сочность плодов средняя, без горечи. Косточка крупная, у созревшего плода хорошо отделяется, на вкус – сладкая, напоминает вкус миндаля. Дерево живет и плодоносит в среднем 50-60 лет.

Преимущества и недостатки абрикоса Краснощекого

Как и многие , Краснощекий имеет свои преимущества и недостатки, на которые также следует обратить внимание. Садоводам нужно знать, стоит ли выращивать абрикос Краснощекий в Сибири и на Урале, Подмосковье, Ленинградской области, средней полосе России, также немаловажно помнить про урожайность и многие другие сортовые особенности. Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

  • весьма высокая урожайность сорта, в благоприятные годы взрослое дерево способно давать не менее 12-15 ведер спелых абрикосов. Плоды созревают за несколько этапов, из-за этой особенности время плодоношения увеличивается. Следует следить за опаданием плодов с верхних веток дерева;
  • сравнительно рано вступает в плодоношение;
  • средний срок созревания, благодаря тому, что плоды начинают поспевать с середины июля, до осени фрукты успеют вызреть на дереве, а это значит, что абрикос будет максимально вкусным и полезным;
  • высокие вкусовые качества, ярко-окрашенная мякоть плода содержит больше каротина и других биологически активных веществ, следовательно, фрукты более полезны;
  • универсальность использования плодов – абрикос Краснощекий подходит для всех видов переработки: варенье, джемы, соки, компоты, сушка;
  • засухоустойчивость – благодаря хорошо развитой корневой системе, абрикос способен добывать воду на глубине;
  • самоплодный – сорт абрикоса Краснощекий не нуждается в опылителе, поэтому можно иметь всего лишь одно дерево в саду, которое будет радовать хорошим урожаем. Или можно высадить деревья одного сорта группами;
  • высокая декоративность. Абрикос станет отличным украшением любого сада. Весной дерево очень красивое. В марте или апреле на ветках сначала появляются цветки, а потом листья. Цветение длится примерно 10 дней. В это время оно активно привлекает медоносов. Не меньшей декоративностью эта садовая культура обладает во время плодоношения, когда на фоне зеленой листвы висят многочисленные, оранжево-красные плоды;
  • наиболее устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо изученный и проверенный временем сорт.

Абрикосы сорта «Сын Краснощекого» — на фото

Наряду с большим количеством положительных характеристик и отзывов, абрикос Краснощекий имеет недостатки:

  • средняя морозостойкость – генеративные (цветочные) почки не устойчивы к резким колебаниям температур в зимний и весенний периоды, от этого зависит периодичность плодоношения. Поэтому опытные садоводы высаживают у себя на участках дополнительно районированные сорта, чтобы всегда быть с урожаем;
  • в средней степени поражается грибковыми болезнями (монолиоз, кладоспориоз) и вредителями (в засушливое лето насаждает тля).

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка
Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив
Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание
Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней
В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Выращивание абрикоса — видео

Посадка абрикоса Обрезка абрикоса

Основными сортами абрикоса южнее Ростова считаются сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний. Популярность их остается очень высокой - несмотря на то, что цветковые почки из-за оттепелей теряют зимостойкость, и хороший урожай получается только раз в три года.

Особенно популярен Краснощекий . Хотя его плоды и не так красивы, как у Мелитопольского раннего, зато они крупнее (до 45-60 г). Мелитопольский более 45 г не вырастает.

Неурожайные годы особенно не смущали садоводов благодаря неприхотливости абрикосовых деревьев – те росли сами и почти не болели. Появившиеся аж в 60-е годы новинки типа Сына Краснощекого остались незамеченными.

Сын Краснощекого получен скрещиванием Краснощекого с Золотым летом. Впечатляет он крупными плодами – до 55-60 г и красивой их окраской – оранжево-красной, придающей урожаю высокие товарные качества. И все-таки популярность он завоевать не смог. Вкус оказался похуже, чем у «отца», а по внешности садоводы традиционно предпочитали Мелитопольский ранний.

Как серьезный недостаток отмечали и горькое ядро в косточках, и относительно низкие вкусовые качества компотов (4 балла). Остались незамеченными и поздний срок цветения (уходит от весенних заморозков), и способность давать средние урожаи почти ежегодно, несмотря на подмерзание зимой цветковых почек.

Интерес к «сыну» появился только сейчас, когда сады страдают от монилиального ожога. Сын Краснощекого оказался к этой болячке довольно устойчивым, и так же слабо он поражается клястероспорозом.

Самое популярное на сайте

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер