Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Агава: уход в домашних условиях, польза и вред. Виды растения агава: фото, названия и описание

Агава: уход в домашних условиях, польза и вред. Виды растения агава: фото, названия и описание

Содержание статьи:

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида - это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы - маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы, имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

  • Освещение. Растение является настоящим солнцепоклонником, если вспомним, то такие условия сухости и большой освещенности окружают его в естественной среде. Поэтому лучше ставить горшок на окна восточной, западной или южной локации. На северных обеспечивают досветку. Когда растение еще молодо, то следует его немного притенять (особенно в период с 12 до 16 часов дня).
  • Температура содержания. В летний период, если есть возможность, горшок с агавой выносят на свежий воздух, но предпочтительно, чтобы температуры были не ниже комнатных, а вот с приходом осенне-зимнего периода потребуется содержать растюху при 6–8 градусах, а теплолюбивые разновидности при 10–12.
  • Полив. Агава не требует обильных поливов, для нее можно увлажнять почву в горшке умеренно. Если растение содержится в весенне-летний период на улице, то с приходом осенних дней увлажнения начинают сокращать, а горшок с агавой переносят в помещение. С наступлением зимы поливы существенно уменьшают. В любом случае необходимо следить, чтобы влага не попадала в листовую розетку, так как это приведет к началу гниения всего растения.
  • Удобрение. Когда на улице стоит жара, то для агавы рекомендуется проводить подкормки дважды в месяц. Используется универсально комплексное удобрение (раствор), которое очень сильно разбавляется водой.
  • Пересадка и подбор грунта. Смену горшка и субстрата обычно проводится раз на 2–3 года, а достаточно взрослый экземпляр тревожат раз в 3–4 года. Главное при пересадке, чтобы шейка растения была на том же уровне, что и прежде. Если это условие не выполнить агава начнет гнить и погибнет. Емкость предпочтительнее выбирать широкую и плоскую. На дне обязательно делают сточные отверстия и насыпают дренажный материал (керамзит, гальку или битые черепки). Почва для выращивания агавы не отличается большими требованиями, для растения могут подойти песчаные и каменистые субстраты, с хорошими показателями пропускания воды и воздуха. Состав грунта должен включать равные части дерновой, листовой земли и речного песка. Туда же рекомендуется вносить небольшое количество глины, и раздробленной кирпичной крошки.


Получить новое экзотическое растение можно высеивая семена, проводя рассадку отпрысков, черенкованием корневищ.

Естественно, что легче всего получить агаву, собирая и высаживая по отдельным емкостям бульбинеллы - маленькие вызревшие агавы, они-то и являются отпрысками материнского растения. Грунт берется тот же, в котором выращивают взрослый экземпляр.

Черенки корневища необходимо делить таким образом, чтобы каждая из деленок обладала хотя бы одной почкой. Куски оставляют для подсыхания (подвяливания) на 2-3 часа, чтобы сок высох. Можно припудривать срез растолченным в порошок активированным или древесным углем. По прошествии указанного времени деленки агавы высаживаются в рассадный ящик, наполненный речным песком, для их укоренения. На протяжении первого года вегетации на молодых растеньицах может образоваться 4–5 листовых пластинки, на следующий - до 7–9, еще через год их количество будет исчисляться 10–12 единицами.

Семенной материал, который собирался в условиях естественной природы необходимо высеивать в феврале или марте месяце. Глубина задела при этом не превышает 1 см. Субстрат, в который помещают семена, должен быть песчаным или песочно-торфяным. Проращивания дожидаются при показателях тепла равных 20–25 градусов и обычно они проклевываются уже через недельный срок. После того, как всходы подрастут, потребуется провести пикирование - пересадку в горшочки с диаметром в 6 см. Когда пройдет год после высадки, емкость можно сменить на большую (в поперечнике до 8–9 см). Следующую смену горшка и субстрата выполняют уже через 2–3 года.

Проблемы при культивировании агавы


В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей - Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.


Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды - 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой - листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.


Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.

Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.

Как пересаживать агаву смотрите в этом видео:

Различные виды агавы очень популярны в качестве комнатного растения благодаря декоративному внешнему виду и неприхотливости к условиям содержания. Не исключением является и американская агава, уход за которой в домашних условиях основан на обеспечении «пустынного» климата с максимальной освещенностью и соответствующим температурным режимом.

Этот живое комнатное украшение прибыло к нам из засушливых гор Мексики. Цветок агава американская встречается в суровом континентальном климате Северном Америки, Азии, странах Южной Европы. На сегодняшний день известно более 300 видов этого суккулента, которые отличаются размерами и окраской (от сизо-сероватого до светло-зеленого, однотонные или с полосками желтого цвета).

Цветок агава американская встречается в суровом континентальном климате Северном Америки, Азии, странах Южной Европы

По строению представляет собой розетку толстых, мясистых листьев, собранных на очень укороченном или неразвитом стебле. Некоторые виды наделены острыми, слегка загнутыми шипами или зубчиками, расположенными по краям листа. Что касается размеров, то в природе этот многолетник может достигать даже пяти метров в высоту, а взрослое растение карликовых видов не превышает 3-х сантиметров. Жизненный цикл агавы долгий, растет она медленно, а цветоносы выпускает лишь один, реже два раза в двадцать лет. Обычно после цветения материнский куст погибает, продолжая свою жизнь в отводках.

Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники

Успех выращивания любого растения домашних условиях заключается в умении создать необходимые условия, которые должны быть максимально приближены к природным. Лишь когда ваш цветок будет чувствовать себя «как дома», он будет прекрасно развиваться и радовать вас здоровым внешним видом. Поэтому разберемся, как ухаживать за агавой.

  • Освещенность

Для кактусов и суккулентов наличие прямого солнечного света жизненного необходимо. Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники с интенсивным, ярким освещением. Даже жарким летом палящие лучи солнца не могут навредить этому пустынному цветку и в отличие от других комнатных растений, ему в это время не нужно защитное затенение.

Напротив, в полутени или на северных окнах суккуленты постепенно чахнут, что и заметить удается не сразу. Если растение прибывало в таких условиях, не стоит его сразу выставлять на солнце – приучает его к свету постепенно.

Агава американская, как впрочем и другие комнатные растения, тяжело переносит короткий зимний световой день, поэтому летом ее высаживают в открытой грунт или на весь теплый сезон выносят на балкон.
  • Грунт

Вспоминая ботаническую родину агавы с бедными песчано-каменистыми грунтами, нужно и в домашних условиях готовить соответствующую почвенную смесь. Оптимальным будет соотношение дерновой, листовой земли и крупного песка. Еще цветоводы рекомендуют добавлять крупную кирпичную крошку, которая усилит дренажное свойство субстрата.

В качестве емкости для суккулентов выбирают широкие керамические горшки с отверстиями в дне и 2-3-х сантиметровым слоем дренажа – мелкие камушки, гравий. При пересадке важно не заглублять корневую шейку, а оставить над поверхностью почвы. Землю вокруг не уплотняют пальцами, чтобы не ограничить доступ кислорода к корням, а розетку фиксируют, обкладывая вокруг камнями. После посадки оставшуюся поверхность засыпают песком, мелким гравием, ракушками или вермикулитом. Такое укрытие защищает корневую систему от возможных перепадов температуры за счет своей низкой теплопроводности.

  • Температурный режим

В силу своей природы американская агава любит жару, поэтому хорошо себя чувствует в помещениях, где температура не опускается ниже 18 ⁰С, но оптимальной считается в диапазоне 22-28⁰С и даже выше. Губительным может оказаться понижение до 10⁰С, поэтому зимой домашних условиях растения нужно защитить от притока холодного воздуха от оконного стекла.

  • Влажность

Как и другое растение пустынных мест, агава нуждается в очень умеренных поливах. Начиная с весны и до конца периода вегетации достаточно поливать 1-2 раза в десять дней, дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы. Начиная с середины осени и зимой поливы постепенно сокращают до одного раза в месяц.

Преимущество суккулентов перед другими комнатными растениями в том, что они прекрасно переносят сухой воздух городских квартир или офисов. Опрыскивание агаве не только не требуется, но и может вызвать загнивание, если вода попадет в центр розетки.

  • Удобрения

Американская агава пересаживается не чаще одного раза в три-четыре года, и учитывая ее медленное развитие, на этот период питательных веществ, содержащихся в почве ей достаточно. Для минеральной подкормки используют специальные концентраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, которые обычно не содержать органики и азота. Удобрения вносят при поливе 1-2 раза в месяц только весной и летом.

  • Болезни и вредители

Заболеваниями растение поражается редко и причинами их, как правило, бывает неправильных уход или плохие условия содержания. А из вредителей, агаву чаще поражают щитовки или трипсы. На начальных стадиях заражения эффективным методом борьбы станет протирание листьев спиртовым или пивным раствором. При необходимости рекомендуется воспользоваться химическими препаратами.

Видео про выращивание и уход

Способы размножения

Размножается агава двумя способами – семенами и побегами. Первый вариант довольно трудоемкий и долго развивающиеся сеянцы не скоро дадут полноценную красивую розетку. В домашних условиях гораздо практичнее и быстрее получить молодое растение из приствольного отпрыска. Для этого побег аккуратно отделяют от растения, оставляют на воздухе на 3-4 часа, чтобы на ранке образовалась прозрачная корочка. Дальше место среза припудривают древесной золой и фиксируют камешками на слегка влажном песчаном субстрате. При благоприятных условия корешки появляются довольно быстро, после чего розетки пересаживают в горшки.

Комнатная агава своим декоративным внешним видом вносит экзотические нотки в интерьер и как одиночное растение, и в цветочных композициях.

Большинство из нас выращивают комнатные растения из-за их внешнего вида, роскошной листвы либо красивых цветков. Но многие такие культуры могут приносить и другую пользу человеку и его жилищу. Так значительное количество комнатных растений оказывают благотворное влияние на воздух в помещении, оздоравливая его, очищая от разных патологических частиц а также насыщая особенными природными элементами, положительно сказывающимися на состоянии здоровья. Также есть определенные культуры, которые по своим свойствам могут заменить домашнюю аптечку. Одним из таких растений является агава.

Агава представляет собой многолетник и суккулент, поэтому она имеет общие черты с кактусом, а также с алоэ. У данной культуры практически нет стебля, либо он довольно плохо просматривается. Эффектные листочки растения собираются в розетку и имеют достаточно крупный размер, а также высокую степень плотности и даже твердости. Вне зависимости от вида агавы ее листва обладает рядом защитных приспособлений, которые могут иметь вид колючек либо шипов. Окраска листьев может отличаться, варьируясь от привычного всем зеленого и до голубоватого. На них располагается довольно толстый слой природного воска, который защищает эти органы от воздействия влаги.

Как выращивается агава? Уход в домашних условиях

Агава является довольно-таки неприхотливой культурой. Ее каждый может без труда вырастить на своем подоконнике, так как это растение устойчиво к засухе и малотребовательно к почве. Тем не менее, нужно помнить о некоторых условиях его культивации.

Так этот суккулент любит находиться в условиях интенсивной солнечной освещенности, без затенений. Поэтому растение будет лучше всего себя чувствовать на южном окне. Во время холодов особенно важно разместить горшок на солнечной стороне вашего жилища.

Агава достаточно лояльно относится к перепадам температуры. Так в летнее время вы вполне можете вынести ее на балкон, либо систематически проветривать комнату. В холода нужно контролировать, чтобы температура не опускалась ниже четырех градусов.

Если говорить о влажности воздуха, то эта культура совершенно не требовательна к таким показаниям. Она нормально чувствует себя в достаточно сухом помещении и не требует дополнительных мер по увлажнению воздуха.

Для приготовления оптимального грунта для выращивания агавы стоит соединить глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупнозернистый речной песок, соблюдая соотношение 3:1:1. Чтобы повысить плодородность почвы, а также обеззаразить ее, можно вмешать в приготовленную смесь древесный уголь, известь, а также костную муку.

Данная культура требует умеренного полива в летнее время и особенно умеренного в холодное время года. Грунт в горшке при этом не должен полностью пересыхать. Время от времени можно подкармливать агаву комплексными удобрениями, теми же самыми, которые предназначены для суккулентов.

За что ценится агава? Польза растения

Агава обладает множеством самых разных полезных качеств. Так ее сок обладает довольно сильным слабительным и мочегонным свойством, кроме того он является отличным антисептиком и способен оказывать ранозаживляющее воздействие.

Специалисты утверждают, что эта культура, точнее ее корень, представляет собой отличный источник слизи, способной избавить человека от многих стоматологических либо венерических недугов. Мякоть из листиков агавы активно применяется в изготовлении разной домашней косметики, а также в мыловарении.

Так листики американской агавы могут использоваться для приготовления отличного средства от ревматических болей. С этой целью нужно собрать несколько свежих листьев растения и меленько их нарубить. Переложите подготовленное растительное сырье внутрь стеклянное емкости и залейте его водкой либо спиртом (пятьдесят-семьдесят процентов), соблюдая соотношение 1:10. Плотно прикройте настойку крышкой и отправьте в достаточно темное место для настаивания на одну неделю. Средство должно готовиться при комнатной температуре, после чего его нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла. Такой состав стоит применять для растираний при ревматических болях.

Также агава может применяться и для приготовления настойки, предназначенной для внутреннего потребления. В этом случае пятьдесят грамм измельченных листиков необходимо соединить с полулитром водки и настоять в достаточно темном месте в течение одной недели. Банка при этом должна быть плотно прикрыта крышкой.

Полученную настойку стоит процедить и потреблять по десять-двадцать капель два-три раза на день. Такое лекарство нужно растворять в пятидесяти миллилитрах воды. Оно помогает справиться с остеопорозом, спондилезом, а также плохим аппетитом после разных сложных недугов. Длительность лечения должна составлять один месяц, после чего нужно сделать перерыв на две-три недели и по необходимости вновь повторить курс.

Существуют также рецепты на основе агавы, которые призваны лечить проблемы с пищеварительным трактом, недуги печени, кашель, асцит и туберкулез легких.

Кому опасна агава? Вред растения

Лекарства на основе агавы противопоказаны тем, кто планирует в ближайшее время обзавестись малышом. Такие препараты не стоит также принимать беременным и кормящим мамам, и детям. Подобное лечение нужно осуществлять с особой осторожностью, если вы страдаете от цистита, недугов печени и кровотечений. Кроме того стоит учитывать, что агава может вызывать разные аллергические реакции.

Все виды растения агава принадлежат к семейству Аспарагусовые (Asparagaceae). Родина этого растения – Мексика, там агава возведена в культ, ведь именно из неё получают национальный алкогольный напиток – текилу. Можно вырастить растение агава и в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто, так как эта культура – одна из наименее требовательных.

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave ). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную - до 10м высоту. Агавы - постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

Агава сизалана завоевала даже мировую славу - это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка - текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско - центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения - округлая сердцевина розетки - достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида – Агава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях и виды растения

Агавы - одни из наименее требовательных суккулентных растений, поэтому их можно рекомендовать как благодарный объект для начинающих. Как ухаживать за растением агава в домашних условиях? Для успешного выращивания агав цветоносы с детками нужны солнечное место, питательная земляная смесь, просторный горшок, хороший полив в теплое время года и сухая зимовка. Они легко размножаются семенами и прикорневыми побегами, служат прекрасным материалом для фитодизайнеров, причем могут использоваться как в композициях зимних садов и оранжерей, так и благодаря выносливости в устойчивых растительных группах, располагаемых в неблагоприятных для растений местах интерьеров.

На фото «Уход за агавой в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Чаще всего можно встретить Agava americana (американа ). Она обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате. Агава американа - мощнейшее растение с розетками до 3 м в диаметре, отдельные жесткие изогнутые сине-зеленые листья с шипами по краям достигают 175 см.

Молодые агавы - ежегодно, взрослые - раз в 3 года Летом - до 35, зимой 5-10 Летом - не чаще раза в неделю, зимой 1-2 раза в месяц Яркий солнечный свет Обязательный период покоя

Освещение

Для правильного роста и развития растению необходим яркий солнечный свет. Оно прекрасно растет под прямыми лучами летнего солнца, притенять его не следует. Наоборот, для него выбирают самое освещенное место.

В зимний период агаве требуется яркое освещение . Это сложно осуществить в средней полосе, где мало солнечных дней, а световой день заметно укорачивается. Вот почему зимой агаву переносят в самые освещенные помещения.

Если растению не хватает света, можно использовать .

Температура

Холодная зимовка – обязательное условие нормального роста и долгой жизни агавы.

Летом цветок хорошо растет при обычной комнатной , отлично переносит жару выше 35ºС. В жаркий летний день он прекрасно себя чувствует на солнцепеке.

Зимой агава требует холодного содержания . Она должна зимовать при температуре 5-10ºС. Вредит агаве только очень низкая температура около 0ºС и мороз.

Полив

Агава может долгое время обходиться без полива. Даже очень жарким летом ее не нужно поливать чаще 1 раза в неделю.

Агаву поливают обильно, но редко , чтобы земляной ком хорошо пропитался водой, а затем почти полностью высох. Растение выдерживает полное пересыхание земли в горшке на короткое время

Во время зимовки цветок поливают очень редко: достаточно увлажнения почвы 1-2 раза в месяц. Зимой обильный полив противопоказан, излишек влаги приводит к загниванию корней. Нужно, чтобы земля в горшке была только чуть влажной. Зимой и летом растение поливают отстоянной водопроводной комнатной температуры.

Опрыскивание

Агава в опрыскивании не нуждается. Такие водные процедуры нередко приводят к застою воды в пазухах листьев и их загниванию.

Полезно регулярно протирать листья агавы влажной тряпочкой . Это убирает пыль с поверхности листьев. Такая процедура целесообразнее опрыскивания, хотя иногда ее трудно осуществить из-за множества колючек и шипов.

Почва

Почва для агавы должна быть достаточно плодородной и легкой одновременно.

Можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов . Полезно добавить в него немного листовой земли или перегноя.

Также можно смешать грунт своими руками. Для этого берут глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупный песок или перлит в соотношении 3:1:1.

Удобрение

Подкормку растения проводят с начала мая до конца августа. Для этого берут обычные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов. Подкармливают цветок ежемесячно.

Желательно не перекармливать агаву, так как она растет в природе на достаточно бедных почвах и приспособлена к дефициту питательных веществ.

Излишек минеральных веществ в почве может привести к нарушениям роста.

Влажность

Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь. Оно не требует проведения процедур по увлажнению воздуха в помещении.

Чем суше воздух в комнате, где растет агава – тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности воздуха способствует развитию таких опасных заболеваний, как корневая и листовая гниль.

Особенности

Холодная зимовка является обязательным условием здоровья и правильного развития агавы.

Низкая температура в зимний период для агавы наиболее привычна . А еще это единственный способ сохранить декоративный вид растения.

При понижении температуры до 5-10ºС суккулент перестает расти. Он проводит зиму в покое, чтобы с приходом весны начать вегетацию.

Болезни

Агава устойчива к большинству инфекционных заболеваний. Она может быть поражена только корневой и листовой гнилью. Эти грибковые инфекции проявляются при неправильном режиме полива растения. Просушка земляного кома между поливами защитит растение от грибков. Если же болезнь начала прогрессировать, необходима срочная пересадка в новый грунт.

Редко нападают на агаву, но она может повреждаться щитовкой и мучнистым червецом. Инсектицидные препараты помогут избавиться от вредных насекомых и сохранить растение.

Проблемы

Агава – неприхотливое растение. При уходе за ним возникает мало проблем. Основные из них – вытягивание листьев, пожелтение листьев и замедление роста.

Размножение

Поскольку в комнатных условиях агава цветет редко, достать семена для посадки очень сложно. Обычно ее вегетативно: отростками и корневыми отпрысками.

Часто агава дает отростки, которые можно отделить от материнского растения и укоренить . Их укореняют в теплое время года в грунте.

Отростки прикапывают в контейнере с грунтом и умеренно поливают. Укореняются они уже через 2-3 недели.

Агава может дать отпрыски прямо из корневища. Обычно такое молодое растение находится рядом с взрослым и соединяется с ним корневищем. Его нужно аккуратно отделить и высадить в отдельный горшок.

Для размножения агавы не следует брать маленькие отпрыски, у них должна образоваться своя корневая система.

Пересадка

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно, а взрослых – каждые 3 года. обычно весной в середине апреля.

Нужно взять такого размера, чтобы корневая система агавы в нем свободно помещалась и оставался запас в 1 см с каждой стороны для роста корней.

На дно горшка необходимо насыпать дренажный слой . Для этого используют измельченный кирпич, камешки или керамзит.

Растение пересаживают методом перевалки. После пересадки его 3 дня не поливают и не выносят на открытое солнце.