Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Алыча. Посадка, выращивание и уход

Алыча. Посадка, выращивание и уход

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры - азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. В этом они заблуждаются: выращивание фрукта возможно в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всё зависит от правильно выбранного сорта, грамотной процедуры посадки и последующего ухода. Довольно неприхотливый фрукт алыча, посадка и уход в средней полосе России за которым не требует особых усилий, имеет свои особенности, и садоводы должны знать о них.

Общие сведения об алыче

Алыча происходит из рода сливы, является плодовым деревом средней высоты. В период цветения она используется как декоративное растение. Плоды алычи преимущественно жёлтого цвета имеют средний размер, внутри находится косточка, легко скрещиваются с различными фруктами, среди которых 1 место отводится сливе. На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов. В садах россиян встречаются разнообразные сорта, большая часть из которых славится обильным урожаем.

Уход за алычойне представляет особых сложностей, а собранные плоды будут радовать хозяев, благодаря содержанию в них витаминов групп B, С и множество питательных веществ. Оздоровительные свойства плодов бесспорны. В пищу идут не только свежие фрукты, но и джем, варенье, повидло, мармелад. Алыча консервируется и применяется как начинка для пирогов.

Преимущества выращивания алычи

Посадить алычу можно не только в средней полосе нашей страны, но и на северо-западе. Это связано с её положительными особенностями:

  • высокая устойчивость к низким температурам, поэтому она пригодна для районов с температурными значениями ниже -30 °C;
  • южное происхождение обеспечивает хорошую переносимость жаркой погоды;
  • низкая поражаемость болезнями и вредителями растений;
  • сажать можно практически в любую почву, за исключением почвы с повышенной кислотностью;
  • быстрая приживаемость;
  • одно дерево может принести свыше 30 кг плодов за сезон;
  • большое количество быстро созреваемых сортов;
  • несколько вариантов размножения;
  • ощутимая польза для организма;
  • разнообразные способы использования.

Сорта алычи, наиболее подходящие для средней полосы

На даче, находящейся в средней полосе России, лучше всего сажать нижеследующие сорта алычи:

  • Злато скифов названо так из-за насыщенного жёлтого цвета кожуры, плодоносит рано;
  • Кубанская комета достигает 3 метров, а в один год можно собрать до 50 кг с дерева;
  • Подарок Санкт-Петербургу относится к морозоустойчивым сортам, ежегодно приносит стабильный урожай;
  • Путешественница славится плодами фиолетовых оттенков, которую собирают уже в середине лета;
  • Несмеяна - редкий сорт розово-фиолетового цвета, плодоносящий довольно рано.

Выращивание алычи

Одним из основных вопросов, возникающих у садоводов, является, когда сажать алычу. Лучше всего делать это в апреле. Если саженец приобретён накануне осени или осенью, то успеть посадить его необходимо в сентябре до заморозков. Корневая система саженца должна прижиться в земле. Для лёгкой приживаемости следует подбирать саженец, который был выращен в близких природных условиях.

Подготовка участка

Несмотря на хорошую акклиматизацию, выращивать алычу предпочтительнее осуществлять в местах садового участка, выходящих на юг. Скопление влаги и сквозняки неблагоприятные факторы для растущего дерева, желательно расположить его вблизи забора для создания преграды от погодных условий. Негативно скажется на росте соседство с яблоней, грушей, хорошо она будет чувствовать себя рядом с представителями косточковых. Корневая система алычи нормально развивается, когда расстояние до близлежащих деревьев не меньше 2 м.

Саженец должен быть получен путём черенкования или размножением порослью, так он быстрее приживётся и начнёт приносить урожай.

Его оптимальный возраст - 2 года, необходима хорошо развитая корневая система. Желательно посадку производить весной в нейтральную почву, предварительно удобрив её органикой.

Высаживание

Многие садоводы не знают, как посадить алычу правильно. Существует определённый алгоритм:

  • подготовка ямы глубиной до 60 см;
  • в разрыхлённую почву внести минеральные удобрения, на дне разместить дренаж;
  • из земли на дне ямы сформировать холм для защиты корневой системы от воды;
  • корни посаженного саженца должны частично выходить наружу;
  • рядом с деревом установить колышек в качестве опоры для молодого растения, который впоследствии во время ухода за деревом убрать;
  • сразу же после посадки полить не менее 4 вёдрами воды;
  • произвести обрезку и мульчирование.

Уход за алычой

Весной необходимо контролировать приток воды к земле. При угрозе затопления следует сделать отводы для воды. В тот же период нужно обрезать засохшие ветви, дополнительный уход - обработка древесной коры медным купоросом. Растение нуждается в полноценном поливе весной и летом: 3-4 ведра за раз. 3 раза в год в периоды цветения и плодоношения дерево следует удобрять. Также ухаживать за алычой нужно путём мульчирования и рыхления почвы.

Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.

Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.

Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.

Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.

Алыча сорта для средней полосы

– низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

– скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

– среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

– сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

– созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

– созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

– скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

– созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

– раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

– созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

– высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

– скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

– среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

– позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

Алыча посадка и уход в средней полосе

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив алычи

Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.

Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.

Подкормка алычи

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Алыча цветение

Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.

Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.

Плоды алычи

В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

Пересадка алычи

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Алыча зимой

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Размножение алычи

Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Приготовление:

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Ингредиенты:

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Алыча - плодовое дерево, знакомое каждому. Её янтарно-жёлтые плоды уступают по вкусовым качествам домашней сливе. А ведь алыча - предок, исходная форма для более крупных и сладких разновидностей слив. Красиво цветущее дерево к осени бывает увешано круглыми просвечивающими на солнце плодами. Золотистые ягоды издавна используются в народной медицине, ведь алыча богата витаминами группы В, а также С и РР. Да и в кулинарии эта ягода используется для компотов, сиропов, мармелада, желе, варенья, повидла, пастилы.

Знакомимся с растением

Алыча родом из Передней и Средней Азии. Кроме обычной, различают иранскую, каспийскую, ферганскую и сирийскую разновидности растения. Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник, высота которого колеблется в интервале от 3 до 10 метров. Срок жизни дерева составляет до 50 лет. Ареал обитания дикой алычи весьма широк. Она встречается на Тянь-Шане и на Балканах, в Закавказье и на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Распространена и окультуренная алыча, её возделывают во многих районах России, в Западной Европе, на Украине и в Азии.


Горная алыча Тянь-Шаня

Достоинства и недостатки

Алыча не только полезна. Её отличает высокая урожайность, устойчивость к болезням. Кроме того, она просто красива. Цветёт она в начале мая. Весеннее дерево, усыпанное белыми или розовыми цветами, словно плывёт в голубом небе. Нежно пахнущие цветы привлекают множество насекомых, и в период цветения дерево «жужжит», как улей. Благодаря декоративным качествам алычу используют в ландшафтном дизайне.

Не менее красиво дерево и в период плодоношения. Обильно усыпанные плодами ветки клонятся вниз. Спелая алыча может иметь самые разные цвета: жёлтые, зелёные, розовые, фиолетовые, красные, жёлтые с красными бочками, даже почти чёрные ягоды. В зависимости от сорта, созревание происходит в период с июня по сентябрь.

Алыча не такая сладкая, как слива. По сравнению со сливой она содержит больше кальция и меньше сахаров. Она неприхотлива, но боится сильных морозов. Однако выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта позволяют выращивать культуру в районах с довольно суровым климатом.

Особенности культуры

Алыча получила широкое распространение благодаря ряду привлекательных качеств:

  • первые ягоды дерево дает уже через год после посадки, спустя 2 – 3 года урожай может составить до 15 кг с дерева, позднее растение способно дать до 40 кг ягод;
  • культура нетребовательна к составу почвы;
  • легко переносит жару и засуху;
  • устойчива как к болезням, так и к вредителям.

Однако имеет алыча и ряд недостатков. Основными являются:

  • самобесплодность большинства сортов;
  • малый период зимнего покоя;
  • раннее цветение.

Благодаря этим особенностям для получения хороших урожаев необходимо высаживать рядом несколько сортов для перекрёстного опыления. Короткий период покоя и раннее цветение чреваты поражением дерева весенними заморозками. Да и в морозные зимы в регионах, где температура опускается до -30 0 С и ниже, растение необходимо укрывать.

Посадка алычи

Для того, чтобы растение прижилось и давало обильные урожаи, надо при посадке учесть все его предпочтения. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Это сократит срок и облегчит период адаптации для растения. При этом приобретать саженцы рекомендуется осенью. На зимний период их прикапывают в наклонном положении и укрывают. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом.

Подготовка места и посадка

Первым делом необходимо выбрать подходящее место. Алыча любит солнечные, защищённые от ветра места. Если посадить её правильно, урожай появится раньше и будет больше, чем у растений, размещённых в менее благоприятных условиях. Алыча любит нейтральные почвы, поэтому кислую почву желательно обработать доломитовой мукой, а щелочную - гипсом.

Корневая системы алычи очень развита, но располагается неглубоко. Это позволяет «селить» её там, где грунтовые воды стоят высоко. Яму для посадки лучше подготовить заранее. Размеры её должны составлять 60х60х60см. Яму необходимо подготовить с осени, заполнить её хорошей землёй и перегноем, добавить золы. Туда же вносятся калийные и фосфорные удобрения, производится обильный полив.

Весной перед посадкой основную массу земли вынимают, в центре делают холмик, по которому следует в дальнейшем распределить корни саженца. Если часть корней болеет или отмерла, их надо удалить, пользуясь чистым, продезинфицированным инструментом. Подсохшие корни можно сначала замочить на несколько часов в воде.

Рядом с саженцем вбивают колышек высотой не менее 1 м. Корни растения закрывают землёй, оставляя по краям ямы углубление для полива. У растений с закрытой корневой системой корни вместе с комом помещают в яму и засыпают вынутым грунтом, смешанным с перегноем и удобрениями. Холмик делать не требуется. Перед высадкой деревца с закрытой корневой системой окружающую корни землю следует увлажнить, чтобы она не осыпалась при посадке. В тех случаях, когда ком с корнями находится в сетке, её не удаляют. Сетка со временем сгниёт и не будет мешать развитию корневой системы. Однако перед помещением в землю сетку лучше раскрыть. При любом способе посадки корневая шейка должна остаться на поверхности. Если саженец привитый, то место прививки также должно оказаться над уровнем почвы.


Посадка саженца алычи

Саженец привязывают к колышку для фиксации. Почву вокруг деревца притаптывают, производят полив из расчета 15 литров воды на растение. После посадки деревце надо обрезать на 20 – 30 см. При одновременной посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять 2,5 – 3 м. Высокорослые сорта размещают на расстоянии 6 м одно дерево от другого. Стволы молодых растений стоит перед зимой закрыть сеткой для защиты от грызунов. После посадки круг возле ствола рекомендуется замульчировать соломой или опилками на глубину 5 см.

Если со временем выяснится, что дерево всё же оказалось не на месте, его можно пересадить. Делать это надо ранней весной. Основной принцип - корневая система должна быть защищена большим комом земли. Окапывают деревце на ширине кроны, затем окружают его канавой в два штыка лопаты глубиной и осторожно подкапывают снизу. Перемещать ком лучше на листе железа или линолеума. Большое дерево придется двигать с помощью дополнительных приспособлений, например, лебёдки. После пересадки в первый год желательно ограничить плодоношение, удалив часть плодов.

Выбор соседей

Поскольку основная масса сортов алычи самобесплодна, рядом с ней необходимо сажать сорта - опылители. К ним относятся алыча Путешественница, сливы Красный шар, Скороплодная. Можно выбрать и другие сорта слив, цветущие одновременно с высаженным сортом алычи. Для среднепоздних сортов подойдут сорта алычи Асалода, Витьба, Мара. Некоторые сорта хорошо опыляются китайской сливой.


Алыча Красный шар - хороший опылитель

Кроме множества самобесплодных, встречаются и самоплодные сорта. К ним относятся Кубанская комета, Клеопатра - частично самоопыляемая. Хотя эти сорта и способны давать ягоды без дополнительных опылителей, посадка рядом других сортов алычи значительно повысит урожаи.


Частично самоплодный сорт Кубанская комета

В садах плодовые и декоративные растения растут в тесном соседстве. Но не все растения хорошо совмещаются друг с другом. Негативная реакция возникает тогда, когда корневые системы располагаются на одном уровне и конкурируют в борьбе за питательные вещества, а также в том случае, когда одно из растений выделяет вещества, вредные для другого. Рядом с алычой не стоит сажать грушу, орех, вишню, черешню и яблоню. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что рядом со старой яблоней алыча чувствует себя хорошо.


Сорт Клеопатра тоже может плодоносить без соседей

Не стоит совмещать растение и с некоторыми декоративными соседями. Например, берёза в саду должна располагаться на значительном расстоянии от плодовых деревьев, так как её мощная корневая система угнетает соседей.


Алыча Витьба - хорошая соседка для других сортов

Покупка саженцев и способы размножения

Для того, чтобы вырастить здоровое жизнеспособное растение, важно иметь хороший посадочный материал. Его можно приобрести, также легко получить саженцы самостоятельно методом черенкования или из косточки.

Покупка саженцев

При выборе деревца с закрытой корневой системой надо быть внимательным к размеру кома. Чем больше растение, тем больше у него корней, и тем крупнее должен быть ком. Земля не должна быть пересушенной и рыхлой, иначе она может осыпаться при транспортировке и посадке. Из контейнера должны снизу торчать корни. Это гарантия того, что растение не было помещено в него перед самой продажей. Следует также внимательно осмотреть кору. На ней не должно быть трещин и царапин, она не должна быть сморщенной.

У саженцев с открытыми корнями следует убедиться, что корни живые. Деревце должно иметь не менее 4 – 5 основных корней. Чтобы убедиться, что они не сухие, следует попросить продавца сделать срез. Мякоть кончика на срезе должна быть не бурой, а белой. На корнях не должно быть вздутий, которые возникают при раке. Двухлетний саженец имеет 2 – 3 ответвления.

Размножение черенками

Размножение зелёными черенками подходит для всех сортов алычи. Они хорошо приживаются и быстро развиваются. Многие сорта можно размножать также одревесневшими черенками, однако этот способ подходит не для всех.

Зелёные черенки

Зелёные черенки нарезают во 2 – 3 декаде июня. Для их заготовки используются побеги текущего года. Зелёные черенки необходимо высаживать в теплицу, которую придется подготовить заранее. Вместо теплицы вполне можно использовать плёночный парник с подготовленной для размножения растений землей. Грядку роют на глубину около 40 см, вниз укладывают слой дренажа из щебня или гальки толщиной 15 см. Сверху дренаж засыпают плодородной почвой на 15 см и закрывают её 10-сантиметровым слоем смеси торфа с песком. Весь «пирог» сверху засыпают 3 см чистого песка. Грядку надо уплотнить, чтобы в дальнейшем её было легче равномерно увлажнять.

Черенки нарезают тогда, когда основания молодых веточек краснеют и твердеют. Для размножения выбирают побеги длиной 25 – 30 см. Срезают побеги вечером или в отсутствие солнца, чтобы сократить потерю влаги. Заготовленный материал сразу ставят в воду.


Лучше всего сажать зеленые черенки в парник

Затем чистым инструментом формируют черенки, имеющие 2 – 3 листа и нижнюю часть 3 см. Для черенка берут середину побега. Верх срезают над почкой на расстоянии 0,5 см перпендикулярно к побегу, низ - под почкой, угол среза 45 0 . Готовые черенки погружают основаниями в раствор для укоренения на 18 – 20 часов.

После этого в хорошо увлажнённую грядку помещают обработанные черенки на расстояние 5 см друг от друга и на глубину 2,5 – 3 см. Можно расположить их рядами, расстояние между которыми также должно составлять 5 см. Увлажнять посадку надо 2 – 3 раза в день при помощи ручного опрыскивателя или лейки.

Укоренение происходит при температуре 25 – 30 0 С. Выход составляет 50 – 60%, при этом на образование корней уходит от 2 недель до полутора месяцев в зависимости от вида.

Для формирования одревесневших черенков используют созревшие сильные однолетние ветви. Заготавливать их можно, начиная с осени после листопада, и до ранней весны, пока почки не начали набухать. Лучше всего подходит для такого черенкования прикорневая поросль, которую всё равно приходится удалять. Черенки формируют из средней и нижней части побегов так, чтобы их толщина находилась в интервале от 7 до 12 мм, а длина составляла 20 – 30 см. Если предполагается высаживать их в парник, то можно брать заготовки длиной 4 – 10 см.


Заготовка одревесневших черенков

Хорошо укореняются черенки, высаженные в открытые грядки сразу после облетания листьев. У таких черенков верхний срез должен быть косым, чтобы на нем не задерживалась влага. Черенки обрабатывают укоренителем, а затем размещают на грядке в канавках глубиной от 15 до 20 см. Черенок погружают в канавку на 2/3. Перед посадкой в канавку засыпают смесь песка и торфа. Черенок должен упираться кончиком в дно. Почву досыпают слоями, тщательно уплотняя. Когда уровень её сровняется с землёй, вокруг черенка формируют канавку для полива. После полива досыпают землю в образовавшееся углубление. После зимних морозов почву вокруг черенков надо снова тщательно утрамбовать. Через год после посадки укоренившиеся черенки можно переносить на постоянное место.

Выращивание из косточки

Выращивание алычи из косточки - процесс медленный, но несложный, доступный каждому. Сначала необходимо подготовить грядку. Для этого землю вскапывают на глубину штыка лопаты, в перекопанную почву надо внести перегной из расчета 3 – 4 кг на квадратный метр и по стакану древесной золы. Использовать для повышения качества почвы минеральные удобрения и навоз не рекомендуется.

Для будущей высадки выбирают спелые ягоды, очищают косточки от мякоти и тщательно промывают. Косточки просушивают на полотенце или мягкой бумаге, они высыхают в течение нескольких часов.

Подготовленные косточки размещают на грядке с интервалом 70 см в каждую сторону, заделывая их на глубину 5 см. Грядку уплотняют.

В год посадки всходы не появляются. На следующий год в начале весны на грядке показываются небольшие проростки. Каждый имеет по 2 листочка, направленных в противоположные стороны. Внизу под ними видна корневая шейка, она светлее основного стволика. Дальнейший рост происходит между листками, образуется тянущийся вверх побег, на котором формируются новые почки.

На солнечных местах побеги развиваются быстро, но в начале лета их рост прекращается. На концах побегов формируются почки, из которых на следующий год появятся новые побеги. Крона начинает оформляться на второй год. Двухлетние саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Признаком хороших будущих урожаев является прирост. Те деревца, у которых прирост большой, будут хорошо плодоносить. Первые ягоды появляются через 3 года после пересадки. Такой способ размножения позволяет получить не боящиеся морозов растения.

Уход

Уход за молодыми деревцами включает:

  • прополку;
  • своевременный полив;
  • обрезку кроны;
  • подкормки;
  • борьбу с насекомыми и болезнями.

Обрезку следует проводить ранней весной. Первую обрезку проводят при посадке. В дальнейшем у взрослого растения подрезают ветви, если не появляется прирост. Укорачивают также верхние ветви и ствол, если они стали слишком высокими. При этом не допускается обрезка более, чем на 1 м. Иначе на месте срезанного побега возникнут вертикальные побеги большой высоты.


Обрезка по годам

Целью обрезки является также прореживание. При этом убирают более слабую из перекрещивающихся ветвей, изогнутые ветки, мешающие другим. Делается это для улучшения освещенности. Убирают также все больные ветки и те, которые направлены внутрь кроны.

Подкормка

В первый год саженец подкормок не требует, так как при посадке в яму вносится достаточное количество питательных веществ. В дальнейшем раз в 3 года в канавку возле приствольного круга вносятся органические удобрения из расчета 10 кг на 1 кв. м кроны.

В отличие от органических, минеральные удобрения надо вносить каждый год. Перед цветением растение подкармливают аммиачной селитрой из расчета 60 г на 1 кв. м. В июне надо внести в почву удобрения, содержащие калий, и суперфосфат из расчета 50 г и 120 г на 1 кв. м. Больше всего алыче требуются азот и калий, фосфорные удобрения нужны ей гораздо меньше. Поэтому первую подкормку азотными удобрениями можно провести в самом начале сезона, ранней весной.

Болезни алычи

Алыча, вместе с прочими косточковыми, подвержена разным болезням. Ниже в таблице приведены симптомы заболеваний и методы их лечения.

Таблица: болезни алычи и их лечение

Болезнь и возбудитель Признаки Меры борьбы
Бурая пятнистость. Вызывается грибами На листьях образуются пятна, окраска которых зависит от возбудителя (бурые, жёлтые или охряные). Позднее обнаруживаются черные точки - споры. Середина листьев выкрашивается, листья опадают Больные листья необходимо уничтожать. Деревья обрабатывают 1% бордосской смесью 3 раза: в период бутонизации, сразу после цветения и спустя 2 недели после 2-й обработки. При сильном поражении следует опрыскать растения ещё раз за 3 недели до сбора плодов
Коккомикоз. Возбудитель - грибок На верхней части листьев образуются фиолетово - красные или бурые пятна. Нижняя сторона листьев покрывается белесыми бугорками, подушечками со спорами. Страдают не только листья, но и плоды. Они меняют форму, есть их нельзя Заражённые листья и плоды собирают и сжигают. Весной после прекращения цветения и осенью по завершении сбора ягод деревья опрыскивают 1% раствором бордосской смеси
Монилиоз, монилиозный ожог. Грибковое заболевание, вызывается аскомицетом Monilia Ветви приобретают бурую окраску, вянут, плоды загнивают. На ягодах образуются серые наросты Поражённые части растений обрезают и сжигают. Лечение проводится в 3 этапа: при распускании листьев - 3% бордосской смесью, перед распусканием цветков и после цветения - 1% бордосской смесью
«Кармашки». Грибное заболевание Завязавшиеся плоды вытягиваются, приобретая форму мешочка. Косточки не образуются. Ягоды не поспевают, буреют и засыхают, затем падают Больные части растений собирают и сжигают. Обработка 1%-м раствором бордосской жидкости проводится 2 раза: в период бутонизации и после цветения
Дырчатая пятнистость (Клястероспориоз). Возбудитель - грибок На листьях образуются коричневые пятна с красной каймой. Пятна выкрашиваются. Почки чернеют, плоды покрываются пятнами, которые позже вздуваются. Плоды усыхают Больные части растений необходимо уничтожать. Деревья обрабатывают 1% бордосской смесью 3 раза: в период бутонизации, сразу после цветения и спустя 2 недели после 2 обработки. При сильном поражении следует опрыскать растения еще раз за 3 недели до сбора плодов
Бурый плодовый клещ Личинки появляются весной, когда распускаются почки. Личинки линяют, их шкурки придают листьям серебристую окраску. Листья буреют и осыпаются Очистка коры от омертвевших тканей. Обработка инсектицидами (Фуфанон, Каратэ) до набухания почек и во время бутонизации
Слизистый пильщик Питается листовыми пластинами, оставляет лишь жилки Осенний сбор опавшей листвы и плодов. Опрыскивание деревьев в июле или начале августа Фуфаноном или Новоактионом
Сливовая тля Насекомое вытягивает сок из листьев и молодых веточек. Листья меняют форму, желтеют и опадают В период бутонизации деревья опрыскивают Карбофосом или Сумитионом, тщательно обрабатывая нижние поверхности листьев

Опрыскивание инсектицидами эффективно также от разных видов плодожорок, а также жёлтого сливового пильщика. Профилактика от всех видов поражений состоит в уборке опавшей листвы, удалении больных частей растений, грамотной подкормке.


Пятна на листьях при бурой пятнистости

При выращивании алычи возможны и другие проблемы. Хорошо отцветшее дерево может дать много плодов, которые упадут до полного созревания. Чаще всего это случается при нарушении режима полива. Обильное плодоношение требует обилия влаги. Полив следует производить регулярно в канавку, вырытую по границе кроны.


Монилиоз поражает не только листья, но и плоды

Если же дерево не плодоносит, причина чаще всего в отсутствии опылителей. Поскольку большая часть сортов алычи самобесплодна, наличие нескольких одинаковых деревьев проблемы не решит. Чтобы получить урожай, придётся посадить рядом дерево другого сорта.

Особенности выращивания алычи в областях с суровым климатом

При всей неприхотливости и нетребовательности к почвам, в различных регионах лучше выращивать районированные сорта. Уроженка южных краев, благодаря усилиям селекционеров алыча покорила и суровые северные края.

Средняя полоса и Подмосковье

Чтобы противостоять переменчивому климату, возвратным заморозкам и другим прелестям зоны рискованного земледелия, стоит обратить внимание на сорта, специально выведенные для Средней полосы. Среди них выделяются Сеянец Ракеты - наиболее устойчивый к морозам и Шатер - самый крупноплодный.


Алыча Мара хороша для Подмосковья

Очень важно также время созревания ягод. В последних числах июля - самом начале августа плодоносят Ветразь, Мономах, Несмеяна. Позднее, в середине августа, поспевают Абрикосовая, Персиковая, Кубанская комета, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Чук, Комета поздняя. Хороши для Подмосковья Мара, Скороплодная и Злато скифов. Кроме Сеянца Ракеты, благополучно переживают морозы Подарок Санкт-Петербургу и Владимирская комета.


Сорт Подарок Санкт-Петербургу не боится капризов погоды

Сибирь

Особенно тяжёлые условия для алычи наблюдаются в Сибири. Опасны для неё оттепели, сменяющиеся суровыми морозами. Слабая морозостойкость и малый период зимнего покоя не дают южанке прижиться в этих краях. Но в Сибири успешно выращиваются гибридные сорта, выведенные специально для этих мест.

Таблица: Сорта алычи для сибирских садов

Хорошо растут в Сибири специальные районированные сорта Радуга, Марс, Миндальная и Рубин. Все они требуют соседей - опылителей. Исключение составляет частично самоплодный Янтарь.


Сорт Медовая растет даже в Сибири

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах. Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу. При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • - слива ткемали;
  • - вишнеслива;
  • - мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад . На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • - высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • - ранние сроки созревания плодов;
  • - засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • - нетребовательность к составу почв;
  • - декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • - высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°. (Примечани е : выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • - интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • - относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • - сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой. Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи». В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • - Кубанская комета;
  • - Шатер;
  • - Гранит;
  • - Гек;
  • - Чук;
  • - Лавина;
  • - Витьба;
  • - Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить. С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома. Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5. Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см. Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Обрезка

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока. Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол. По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения). В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять. В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля !).

Подкормки

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • - улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • - зимняя прививка;
  • - укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Сбор урожая

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ. Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Плодовое дерево, относящееся к роду слива - алыча - представлена более, чем десятком сортов. Фрукты очень вкусные, сочные и полезные. Растение относится к теплолюбивым культурам, но при правильном уходе и в северо-западных регионах есть возможность получить хорошие урожаи. В средней полосе для выращивания выбирают районированные и морозоустойчивые сорта.

Характеристика растения

Садоводы часто называют алычу растопыренной вишненосной сливой.

Общие характеристики растения:

  • высота от 3 м (низкорослые сорта) до 8 м;
  • крона овальная, густая;
  • крепкая, но не обширная корневая система;
  • цикл роста и плодоносности около 40 лет;
  • фрукты небольшие, округлые с косточкой;
  • культура раннеспелая;
  • начало плодоношения - 2-3 год роста;
  • высокая устойчивость к засухам.

В зависимости от сорта, вкус плодов может быть сладким или кисло-сладким. Фрукты известны своими полезными свойствами:

  • благодаря большому составу воды, отлично утоляет жажду и предотвращает обезвоживания организма;
  • способствует перевариванию жирных продуктов питания;
  • насыщает организм витаминами В3 и В4;
  • способствует устранению симптомов усталости за счет витамина С;
  • благодаря большому содержанию калия, предотвращает сердечную недостаточность и укрепляет сосуды сердца;
  • малокалорийность дает возможность включать алычу в диеты.

Сорта для средней полосы

Если вас интересует алыча, посадка и уход за ней в средней полосе возможны при правильном подборе сортов. Для прохладных регионов стоит выбирать дерево по таким характеристикам:

  • выносливость к ветрам и морозам;
  • хорошо развитая корневая система.

Ниже описанные сорта - наиболее подходящие для садоводов, решившихся выращивать алычу и ухаживать за ней в северных или западных регионах.

  1. Злато Скифов.
  2. Мара.
  3. Клеопатра.
  4. Путешественница.
  5. Несмеяна и т.д.

Они отличаются высокой морозоустойчивостью и ежегодно плодоносят. Эти сорта относятся к самобесплодным культурам и потому на даче необходимо сажать несколько растений этого рода для опыления и получения плодов.

Правила высадки

Существуют определенные нюансы выращивания культур в средней полосе. Чтобы дерево принялось и давало хорошие урожаи, необходимо правильно ухаживать за ним с первых дней.

Когда сажать алычу в северной полосе, чтобы обезопасить ее от заморозков: алыча - косточковая культура и посадку нужно проводить весной. До момента распускания почек саженец выносят в открытый грунт, и лучше это сделать в апреле. В северной и западной полосе в марте еще могут быть заморозки, и они погубят молодую листву. В отношении выбора места посадки алыча - требовательное растение. Чтобы дерево принялось и активно росло, необходимо придерживаться таких критериев в выборе места посадки алычи:

  • поступление достаточно света и солнца;
  • возвышенная местность;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошо дренированная почва;
  • грунт нейтральный.

Как посадить алычу:

  • осенью необходимо перекопать грунт и внести в него небольшое количество перегноя: около 5 кг на 1 кв. м.;
  • глубина лунки не должна превышать 0,5 м;
  • рекомендуют перемешивать почву с хлористым калием, древесной золой или суперфосфатом;
  • саженец ставят в центр лунки и аккуратно расправляют корни;
  • засыпать землей нужно бережно, чтобы не повредить растение;
  • последним этапом является полив саженца 10-20 л воды.

Уход за растением

Мало правильно посадить, нужно еще должным образом ухаживать за алычой, чтобы добиться рекордных урожаев.

С одного дерева можно собрать до 30-40 кг сочных плодов, а правильный уход поможет повысить и качество фруктов.

  1. Полив. Дерево требует умеренного полива: 10-20 л воды до 3 раз в неделю в засушливый сезон и 1 раз в неделю в дождливый. Корневая система алычи расположена близко к поверхности грунта и может пересыхать. Важно не допускать много влаги, т. к. дерево будет подвержено грибковым заболеваниям.
  2. Прополка и рыхление почвы. Для хорошей циркуляции воздуха и поступления в корень кислорода, почву нужно минимум 2 раза в месяц разрыхлять. Удаление сорняков позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Часто под алычой сеют травы для «выбивания» сорняков и защиты от пересыхания корней.
  3. Подкормка. Внесение удобрений проводится не меньше 3-х раз за сезон. Первая подкормка необходима дереву в мае до момента цветения. Лучшим вариантом станет внесения нитрофоски: 1 ст. л на 1 кв. м. почвы, можно разбавить в 10 л воды и подлить дерево или рассыпать вокруг ствольного углубления. Второй раз подкормить нужно в середине июня: суперфосфат с хлористым калием по 1 ч. л на 1 кв. м. - рассыпать вокруг ствола, полить водой. После сбора урожая растение ослабевает и нуждается в подкормке, хорошим удобрением станет древесная зола: 150-200 г на 1 кв. м. нужно перекопать с грунтом.
  4. Обрезка для алычи является обязательным этапом ухода. Растение подвергается загустению. Если не чистить и не обрезать зону кроны, все силы дерево потратит на «выгонку» в рост. С виду оно станет высоким и пышным, но сократится количество урожая. Санитарную обработку необходимо начинать ранней весной: удалить сухие, больные, поврежденные ветки. Обрезать побеги, растущие в середину кроны и загущающие ее. Места срезов обработать садовым варом или известковой жидкостью. На протяжении лета очищайте дерево в зоне ствола от корневых молодых побегов.

Болезни и вредители

Выращивание алычи предусматривает борьбу с вредоносными насекомыми и различными болезнями. Наиболее распространенной болезнью алычи является коккомикоз: опадают цветки и плоды, сохнут листья. Борьба заключается в удалении больных ветвей и листьев, обработке фунгицидами, опрыскивании растения весной бордосской жидкостью: на 10 л воды развести 10 г раствора и 20 г карбофоса.

Монилиоз проявляется пятнами на листьях, напоминающими ожоги. Для избавления от проблемы подойдет средство на основе мыла. В качестве профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью весной, обрабатывая растение до цветения.

Посадка и уход за алычой не требует особых сил и умений. Алыча станет прекрасным украшением любого дачного участка, а благодаря современной науке селекции появились сорта, успешно растущие в северных регионах. Главное - выбрать самый удачный и приготовиться собирать урожай сочных и полезных фруктов.