Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Арахис (земляной орех). Подготовка семян арахиса для посадки

Арахис (земляной орех). Подготовка семян арахиса для посадки

Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» - название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее - в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса - до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях - это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

"Оккупация" всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку - его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть - многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше - найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна - напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей - ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем - "травяной аптекой".

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов - в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них - тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт - хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» - название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее - в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса - до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях - это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

"Оккупация" всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку - его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть - многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше - найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна - напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей - ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем - "травяной аптекой".

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов - в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них - тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт - хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Вы знаете, что арахис относится к семейству бобовых? А земляным орехом его называют, собственно, по ошибке. Оказывается, завязь цветочка арахиса после своего оплодотворения образует очень длинный вырост. Этот вырост изгибается вниз и со временем врастает прямо в почву. Уже в земле, на кончике завязи, из его утолщения образуется плод – боб. И вот этот боб по ошибке называют орехом.

Арахис хорошо растет и приносит много плодов в Средней Азии, Армении, в Крыму, в Южных странах Европы и Америки. Любит арахис тепло, солнце и мягкую почву. А пришел он во все эти теплые страны из Бразилии. Именно Бразилия считается родиной этого «земляного ореха».

Арахис, всеми диетологами мира считается крайне полезным продуктом, исцеляющим от серьезных заболеваний человеческий организм. А знаете почему? Потому что, эти бобы содержат в себе пятьдесят процентов жира, тридцать процентов белка и всего восемнадцать процентов углеводов. В арахисовом масле содержится ценнейшая для человека линоленовая кислота (жирная полиненасыщенная), которая обладает противосклеротическим действием. Так же масло арахиса содержит в себе большое количество витамина Е и, практически, всю группу витаминов В.

Правда, и для этого боба есть свои противопоказания. Например, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, не рекомендуется употреблять арахис в чистом виде. Довольно грубая клетчатка этого «ореха» оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку этих органов. Впрочем, это вовсе не значит, что этим людям нужно полностью исключить из своего рациона арахис, вкусный и многими любимый. Его можно и даже нужно употреблять в виде пасты, где он является основополагающим элементом. Арахисовую пасту можно есть на завтрак, вместо масла, мазать на хлеб. Ее можно включать во всевозможные рецепты вторых и первых блюд. Арахисовая паста является отличной приправой для тех, чей организм отвечает аллергическими реакциями на разные пряности и травы. По своей калорийности арахисовая паста сопоставима с мясом, а по своим полезным свойствам – с поливитаминным комплексом. Она поставляет в организм человека фолиевую кислоту, которая необходима нам для обновления клеток. А все остальные вещества, которые содержаться в арахисовой пасте очень нужны для нормальной и правильной работы сердца, печени и нервных тканей.

Кроме пасты, из бобов арахиса получают не менее полезный продукт – арахисовое масло. Если его не подвергают горячей очистке, то такое масло, почти бесцветное, не уступает своим приятным, едва уловимым ароматом и вкусом оливковому. И такое масло используют для консервирования лучших сортов рыбы.

Можно найти арахисовое масло в составе хорошего качественного маргарина, высококачественного шоколада и даже, некоторых хлебобулочных изделий. Арахисовое масло используют и в фармакологии. А из низших его сортов варят мыло. В общем, арахисовое масло полезно на столько, что его употребление и использование везде хорошо. Ведь в нем есть белок, витамины, мононенасыщенные жиры, магний и железо, клетчатка.

Вот так-то, теперь вы все хорошо знаете, почему арахис называют земляным орехом, и как правильно его нужно называть. Хотя, это вряд ли что-то изменит в его полезных свойствах для человека. Так что хотите, зовите его орехом, хотите – бобами, главное, ешьте его и пусть ваш организм получает всю пользу от этого удивительного, подаренного нам матушкой – природой южного земляного плода.

Энциклопедия лекарственных растений

Арахис

Польза, вред, противопоказания арахиса

Арахис часто ошибочно называют земляным орехом , однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей ( , и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut, Groundnut.

Народное название : земляной орех, земляний горіх.

Семейство: Fabaceae — Бобовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Арахис - однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня - начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) - вздутые, овальные, невскрывающиеся 2-4-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.

Фото арахиса (земляного ореха)

Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Химический состав . Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.

Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса

100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:

Вода — 6.50 гр
Калорийность — 567 ккал
Белки (протеины) — 25.80 гр
Жиры — 49.24 гр
Углеводы — 16.13 гр
Сахара (всего) — 4.72 гр
— 8.5 гр
Зола — 2.33 гр
Витамины
— 0 IU
— 0.640 мг
Бетаин — 0.6 мг
— 0.135 мг
— 12.066 мг
— 52.5 мг
— 1.767 мг
— 0.348 мг
— 240 мкг
— 0.00 мкг
— 0.0 мг
— 8.33 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 4.58 мг
— 705 мг
— 92 мг
— 168 мг
— 1.934 мг
— 1.144 мг
— 18 мг
— 7.2 мкг
— 376 мг
— 0.0мкг
— 3.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.025 гр
Аргинин — 3.085 гр
Аспарагиновая кислота — 3.146 гр
Валин — 1.082 гр
Гистидин — 0.652 гр
Глицин — 1.554 гр
Глютаминовая кислота — 5.390 гр
Изолейцин — 0.907 гр
Лейцин — 1.672 гр
Лизин — 0.926 гр
Метионин — 0.317 гр
Пролин — 1.138 гр
Серин — 1.271 гр
Тирозин — 1.049 гр
Треонин — 0.883 гр
Триптофан — 0.250 гр
Фенилаланин — 1.377 гр
Цистин — 0.331 гр

Фото арахиса (земляного ореха)

Польза арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с и , и уступает лишь .

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Применение арахиса

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.

Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Вред арахиса

Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.

Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • тошнота
  • боли в животе
  • отеки полости рта и гортани
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

Из этой статьи вы узнаете:

Земляной орех арахис

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред


Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.
  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.


Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Видео: Арахис польза и вред

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в и , так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса


Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии ( или в виде ), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!