Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Артишок - что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить. Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

Артишок - что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить. Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

В разделе на вопрос Кто когда-нибудь ел АРТИШОК, скажите, какой он на вкус? заданный автором Приспособленчество лучший ответ это это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить.
Кроме того, он весьма полезен. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Поэтому, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном давлении артишоком не стоит злоупотреблять. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.

Ответ от Ёветлана [гуру]
на вареную капусту.


Ответ от Невроз [гуру]
У нас его по осени продают, прямо на полях, где он рос. Почему то, для меня он всегда кисленький, если свежий, после обработки кислоту немного теряет, но ничего общего с кабачком по вкусу у него нет.


Ответ от Ludmila [гуру]
. ссылка


Ответ от Прострация [гуру]
Похож на сладковатый кабачок. Нужно уметь его правильно чистить и готовить, аккуратно обрезая чешуйки. 50% его вкуса зависит от того, как его почистить.


Ответ от МариГор [гуру]
не в моем вкусе


Ответ от Beautiful [активный]
на вкус обычный, ничего особенного. чем то на похож на спаржу)


Ответ от Zummer [гуру]
Огурчик в уксусе!


Ответ от Владимир [гуру]
название у него посимпатичнее чем вкус...


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Так себе. Еда для бедных. Вот что о них вычитал Похлебкин, который похоже их не пробовал:
"В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока» . Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. "
По мне ветки ив, что жую на рыбалке, куда вкуснее.

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео

Уильям Ламберти (William Lamberti), шеф-повар московских ресторанов BlackBerry и «Балкон».

Это один из традиционных средиземноморских продуктов, очень популярный у нас, в Италии. У артишока специфический вкус, который, может быть, удивит вас при первом знакомстве, но стоит попробовать еще раз – и вы влюбитесь навсегда! Кстати, именно из-за этого специфического вкуса – сладковатого, с металлическими нотками – артишоков боятся все сомелье мира, ведь к ним невероятно сложно подобрать вино! Стоит упомянуть и о лечебных свойствах этого овоща: он прекрасно очищает печень, стимулирует функционирование желчного пузыря и способствует выведению токсинов. Покупая артишоки, внимательно отнеситесь к выбору плода: он должен быть ярко-зеленым или лиловатым (в зависимости от сорта), со свежими, неподсохшими листьями-лепестками. Обязательно потрогайте артишок: он должен сочно поскрипывать, а если под давлением пальцев он сминается, лучше отправиться в другой магазин. Артишок – овощ нежный и капризный, поэтому важно знать, как правильно с ним обращаться. Главное – листья нельзя ломать! Нужно мягко снимать их прямо у основания, потому что оно-то и есть самая вкусная его часть.

Существует невероятное множество способов приготовления этого овоща. Например, моя мама делает фаршированные артишоки. Я люблю сочетать их с рыбой, лимоном, зеленью. Мне нравится добавлять к артишоку кислинку – лимон или мандарин (иногда я даже кладу внутрь кусочек лимона). А зайдя в еврейский квартал в Риме, можно попробовать знаменитые сarciofo alla giudia (артишоки по-еврейски), которые жарятся во фритюре в оливковом масле. Когда-то их готовили в бедных семьях итальянских гетто, потому что артишоки росли повсюду и были очень дешевыми. А теперь это блюдо считается деликатесом и изыском кулинарии!

Артишоки с морскими гребешками

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 30 минут

8 молодых лиловых артишоков 8 крупных морских гребешков 2 зубчика чеснока 2 лука-шалота 3 ст. л. белого сухого вина 100 г сыра маскарпоне 1 лимон 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима тимьян, укроп, базилик, листья любого салата

Приготовление

Очистите артишоки, удалив внешние жесткие лепестки. Отломите стебли, с оставшихся бутонов срежьте верхушку (она тоже жестковата). Разрежьте на четыре части каждый артишок и аккуратно срежьте волосистую серединку цветка (похожую на щеточку). Почищенные артишоки поместите в воду на 10–15 минут, выжав в нее сок половинки лимона. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте в нем морские гребешки с обеих сторон до золотистого оттенка. Затем выложите их на бумажное полотенце. Снова поставьте сковороду на огонь, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла и артишоки, предварительно обсушив их с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарьте их на сильном огне, затем добавьте вино, рубленый чеснок, тимьян и тушите под крышкой до тех пор, пока артишоки не станут мягкими. Смешайте маскарпоне с мелко нарубленным луком, укропом и базиликом. Выложите эту массу в центр блюда, вокруг разложите салат, морские гребешки и артишоки. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте на стол!

Салат с артишоком фри

На 4 персоны

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 30 минут

4 зеленых артишока 200 мл куриного бульона 1 лимон 1 лук-шалот 2 зубчика чеснока cалат фризе и любой другой по вкусу 200 мл сухого белого вина 1 л рафинированного растительного масла 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

Очистите артишоки от внешних твердых лепестков, отломите стебли, срежьте жесткую верхушку. Ложечкой с острым краем аккуратно удалите волосистую серединку цветка, похожую на щеточку. Подержите в воде с соком лимона 10–15 минут. Налейте в кастрюлю вино, поставьте на огонь и дождитесь, пока 3/4 его испарится, затем добавьте 1 чашку куриного бульона и опять подождите – чтобы в итоге осталось примерно 4 ст. л. соуса. Перелейте его в чашку, остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. В чистой кастрюле разогрейте до высокой температуры 1 л рафинированного масла, опустите туда артишоки, предварительно промокнув их бумажными полотенцами и посолив. Обжаривайте артишоки, пока они не посветлеют (6–9 минут). Разложите листья салата фризе на тарелке, в центр поместите артишок. Оставшиеся листья салата заправьте мелко нарезанными луком и чесноком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и разложите вокруг. Сбрызните все ранее приготовленным соусом и подавайте на стол.

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов. Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох.
Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом . Его широкое применение связано с тем что .

Как выглядит овощ артишок

Артишок Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок фото



Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara », что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.


  • Cynara cardunculus (съедобный Артишок испанский );
  • Cynara algarbiensis;
  • Cynara baetica;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara auranitica;
  • Cynara tournefortii;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara humilis;
  • Cynara syriaca;
  • Cynara Cyrenaica.

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B 2 . Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

Всем привет!

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.


Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное - он абсолютно не калориен.


Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа , фосфаты. Артишоки богаты витамином , В1 , В2 , В3 , , каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.

Но есть только консерва.

Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус - как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.


Одним словом не понравился - представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

Обновлено.

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали - развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках.... беее(((