Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Бананы bananas. В каких странах растут бананы, как размножаются и каков их жизненный цикл в природе? Банановое растение в домашних условиях

Бананы bananas. В каких странах растут бананы, как размножаются и каков их жизненный цикл в природе? Банановое растение в домашних условиях

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.


Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.


Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.


Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Родиной любимца российских потребителей банана является Малайзия, страна в юго-восточной части Азии.

Банан — многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Сегодня этот фрукт выращивается на экспорт в большинстве тропических стран. Селекционеры выводят все новые сорта, обладающие насыщенным вкусом и содержащие максимум полезных веществ.

Банан — самостоятельный пищевой продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

История банана

Банан является одним из древнейших культивируемых растений. На островах Малайского архипелага бананы выращивались и употреблялись в пищу преимущественно в качестве дополнения к рыбе. А распространение банана произошло благодаря тому, что путешествующие древние жители Малайзии брали этот фрукт с собой.

А первое письменное упоминание бананов было найдено в древних индийских писаниях «Махабхаратах».

Европейцы познакомились с этим замечательным фруктом в 15 веке. После 1402 года португальцы завезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где и начали их выращивать. А через некоторое время после открытия Америки Христофором Колумбом в 1516 году бананы были завезены и туда.

При том, что в тропиках бананы распространились очень быстро, в Европе и Америке они еще долго считались экзотикой. Причиной тому преимущественно умеренный климат этой части планеты, который является несколько суровым для банановых растений.

На заметку: Идеальная температура для хранения бананов — 12-14 градусов тепла.

Превращение банана в повсеместно употребляемый продукт стало возможно лишь после строительства железных дорог и изобретения холодильника.

В бананах содержатся клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, сахароза, белки, ароматические и дубильные вещества, ферменты и яблочная кислота. Этот фрукт насыщен витаминами С, РР, В1, В2, В6, а также содержит провитамин А, микро- и макроэлементы, магний, кальций, натрий, железо, фосфор и большое количество калия. Витамина С в банане так же много, как в большинстве цитрусовых.

Состав банана обеспечивает множество полезных свойств. Сегодня бананы все чаще применяются в медицине как для улучшения общего состояния, та и для лечения конкретных заболеваний.

Банан улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и трудоспособность, очищает организм, снимает усталость.

На заметку: Чтобы почувствовать лечебную силу бананов, нужно употреблять 1-2 фрукта ежедневно.

Банан — неотъемлемая часть спортивной диеты. Он способствует наращиванию и увеличению мышечной массы и быстрому восстановлению энергии.

Полезно употреблять бананы при болезнях почек и печени, стоматитах и даже и диаледезных кровотечениях.

Бананы оказывают оздоравливающий эффект на органы ЖКТ, действуя как легкое слабительное, и при этом помогают при диарее, а также при энтеритах и колитах.

На заметку: Мелко измельченные бананы полезны при нарушениях работы ЖКТ у маленьких детей.

Бананы могут выступать в качестве профилактического средства от аллергии.

В первую очередь нужно отметить, что бананы являются тяжелой для переваривания пищей. Бананы замедляют отток желчи и способствуют образованию газов в кишечнике. Лечебное использование бананов стоит осуществлять только по рекомендациям врача.

На заметку: Бананы нельзя есть на голодный желудок, их всегда нужно запивать жидкостью и тщательно пережевывать.

Бананы вызывают сгущение крови, поэтому противопоказаны при тромбофлебитах. Также противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Спелые бананы противопоказаны при сахарном диабете. Соответственно, они являются отличным средством для повышения сахара в крови.

На заметку: Диабетикам лучше употреблять незрелые или вареные бананы.

Состав банана

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 96 кКал
Белки 1,5 гр
Жиры 0,5 гр
Углеводы 21 гр
Пищевые волокна 1,7 гр
Органические кислоты 0,4 гр
Вода 74 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 19 гр
Крахмал 2 гр
Зола 0,9 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,12 мг
Витамин A (РЭ) 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг
Холин 9,8 мг

Кальций 8 мг

Магний 42 мг

Натрий 31 мг

Калий 348 мг

Фосфор 28 мг

Железо 0,6 мг

Цинк 0,15 мг

Марганец 0,27 мг

Селен 1 мкг

Фтор 2,2 мкг

Лечебные свойства бананов
  • По составу легко усваивающихся сахаристых питательных веществ и минеральных солей и комплексу витаминов бананы являются одними из самых ценных плодов.
  • Ежедневное употребление бананов обеспечивает тонизирующий эффект: улучшается настроение, повышается концентрация внимания и трудоспособность, уменьшается утомляемость, происходит очищение организма.
  • Ежедневное употребление бананов эффективный способ набрать мышечную массу при занятиях спортом. Бананы присутствуют в большинстве спортивных диет.
  • Бананы, являющиеся богатым источником калия и магния, назначаются больным атеросклерозом и гипертонией.
  • Бананы полезны при нефритах, болезнях печени, мочекаменной болезни, диаледезных кровотечениях и стоматитах.
  • При расстройствах ЖКТ бананы рекомендуют в качестве мягкого слабительного средства.
  • Мякоть бананов содержит ценные физиологически активные вещества — катехоламины, благодаря которым бананы с успехом используют при лечении кишечных заболеваний, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Бананы рекомендуют при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.
  • Банановый сок оказывает лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
  • Бананы содержат эфедрин, поднимающий уровень артериального давления, стимулирующий центральную нервную систему, повышающий уровень сахара в крови и оказывающий спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
  • Банановая диета полезна при аллергии.​
  • Бананы обладают седативными свойствами.
  • Сушеные незрелые бананы можно прикладывать к диабетическим язвам на ногах.

Лечебные свойства банановой кожуры:

  • компресс из кожуры облегчает боли при мигрени;
  • отвар из кожуры - средство от гипертонии;
  • внутренняя поверхность кожуры спелого банана снимает воспаление с ожогов, сыпи, нарывов;
  • кожура помогает от подошвенных бородавок.
Как выбрать бананы

Самые вкусные бананы из средней части кисти: они буду более зрелыми, не испорченными и не поврежденными.

На заметку: Лучше всего покупать бананы, которые продаются в целой кисти, а не по отдельности.

Как выглядят хорошие бананы

Бананы должны быть округлой формы, иметь насыщенный желтый цвет. Но возле плодоножки может быть немного зеленого. Бананы обязательно должны источать характерный душистый аромат Мякоть плодов должна иметь кремовый цвет и быть достаточно плотной.

На заметку: Если вы купили недозрелые бананы, они могут дозреть у вас дома, но ни в коем случае не храните зеленые бананы в холодильнике.

Как выглядят плохие бананы

Не покупайте бананы, которые продаются не в кисти, а отдельными плодами, они могут быть заражены бактериями.

Если бананы ребристые и зеленые, значит, их сорвали слишком рано и они не смогут дозреть, а испортятся.

Если на кожуре банана имеются черные точки, значит, плод перезрел и скоро начнет портиться.

Подмороженные бананы принимают матово-зеленый, серый или коричневый цвет — их вкус при это портится.

Как проверить качество бананов

Тест на качество банана: разрежьте плод пополам, плотно прижмите половинки и медленно разведите в стороны. Если банан хороший, то вы увидите тянущиеся нити латекса от кожуры. А у некачественного плода эти нити будут сразу обрываться.

  • Выбирайте твердые на ощупь плоды.
  • Кожура должна быть без повреждений.
  • Плоды должны иметь приятный запах.
  • Черных пятен на кожуре не должно быть слишком много (в целом они допустимы).

На заметку: Бананы в холодильнике долго держать нельзя, иначе они начнут «замерзать» и покрываться пятнами, а затем испортятся.

Как хранить бананы

Бананы — скоропортящийся продукт. Самая комфортная температура для хранения этих плодов составляет плюс 12 градусов.

Как хранить бананы в домашних условиях?

В целом лучше не хранить бананы долгое время и лучше покупать их для употребления в ближайшее время. Лучше всего хранятся, конечно, недозрелые плоды, которые можно хранить до тех пор пока их кожура не приобретет яркий желтый цвет.

Хранить бананы в холодильнике не стоит, поскольку они «боятся» низких температур, но тем не менее перемороженные плоды не теряют своих питательных качеств. Если вам попались бананы, покрытые темными пятнами, не спешите их выбрасывать. Можно использовать такие плоды для приготовления салатов или коктейлей.

Держите бананы при комнатной температуре на открытом воздухе.

На заметку: Ни в коем случае не храните бананы в полиэтиленовом пакете — там начнет образовываться конденсат и плоды начнут гнить.

Лучше всего хранить бананы в подвешенном состоянии без доступа солнечным лучам.

Как хранить незрелые бананы

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились подольше, положите их в темное прохладное помещение, но не в холодильник. А если вам нужно, чтобы бананы созрели, то стоит оставить их в тепле, но все-также без света.

На заметку: Для ускорения процесса созревания зеленых бананов их можно поместить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, которые способствует скорейшему созреванию плодов.

Если вам попались перезрелые бананы, то единственным спасением от порчи остается холодильник, в котором они, к сожалению, промерзнут и немного потеряют во вкусе и много во внешнем виде.

Сорта бананов

Известно более 500 сортов бананов, но не все из них известны или не все возделываются.

Леди Фингер (Дамский пальчик) — небольшие бананы размером до 12,5 см с толстой ребристой кожурой светло-желтого цвета с красно-коричневыми штрихами.

Гро-Мишель — крупные бананы, легко чистятся, имеют мякоть кремового цвета. Мякоть сочная, очень сладкий вкус и яркий аромат.

Карликовый Кавендиш — бананы среднего размера с тонкой кожурой ярко-желтого цвета. Отличаются устойчивостью к низкой температуре, можно хранить при 0 градусов.

Гигантский Кавендиш — крупные плоды с толстой кожурой. Плоды плохо хранятся.

Робуста — бананы, схожие с сортами кавендиш. Производятся в промышленных масштабах в Австралии, Бразилии, на Фиджи и Самоа.

Валери — эти бананы твердеют при термической обработке и приобретают восковую консистенцию.

Айс-крим — недозрелые плоды этого банана имеют голубовато-серебристый цвет, а зрелые плоды светло-желтого цвета. Мякоть белая с очень сладким вкусом.

Майсур — небольшие бананы с тонкой кожурой ярко-желтого цвета. Отличаются кисло-сладким вкусом.

Раджапури — крупные бананы с очень сладким вкусом.

Китайский Кавендиш — бананы, достигающие 15 см в длину, с тонкой кожурой и сладким вкусом. На зрелых плодах имеются мелкие коричневые пятна.

Бананы — это дешевый, вкусный и питательный фрукт, поэтому они так популярны в нашей стране и составляют серьезную конкуренцию яблокам.

В целом Россия занимает второе место в мире по импорту бананов. С 2011 по 2012 годы в нашу страну было импортировано примерно 1,3 миллионов тонн бананов, то есть 7% от глобального импорта этих плодов. За 3 года Россия нарастила импорт бананов на 33%, а если смотреть с 2005 года, то на 51%. В то же время как Япония и Германия, напротив снизили темпы закупок на 15% и 3% соответственно.

А самым крупным мировым импортером бананов сегодня продолжает быть США. С 2009 по 2011 годы эта страна нарастила импорт на 14%.

В Европе крупными импортерами бананов кроме России и Украины являются Германия, Бельгия и Голландия.

На заметку: 90% бананов в Россию завозится из Эквадора.

Интересные факты о бананах
  • Научное название бананов — Musa, что по одной версии связано с именем придворного врача римского императора Октавиана Августа Антония Музы, а по другой происходит ль арабского слова, обозначающего банан — «моз».
  • Слово «банан», созвучно во всех современных европейских языка.
  • - Хищный гривистый волк (гуара), обитающий в Южной Америке обажает лакомится бананами.
  • В фашистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом, а на фруктовых магазинах вывешивали плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».
  • Эстонец Майт Лепик мировой чемпион по поеданию бананов на скорость: он съедает по 3-4 банана в минуту, а его рекорд 81 банан час.
  • Растение, на котором растут бананы, называется Банан, а Банановым деревом называют растение Азимин, на котором растут похожие на бананы плоды.
  • Иногда банан называют «банановой пальмой», на на самом деле банан пальмой не является.

В России бананы в основном употребляются в качестве десерта и практически никак не обрабатываются. А вот в тропических странах из бананов готовят горячие блюда и употребляют в качестве основного блюда.

  • На Карибских острова х бананы варят в кожуре, добавляя всевозможные приправы: соль, перец, уксус, оливковое масло, лук, чеснок и т.д..
  • В Коста-Рике из бананов готовят сироп, который образуется в результате долгого варения. Поджаренные в оливковом масле бананы обычный гарнир во многих странах.
  • В Латинской Америке популярно блюдо мадурос (maduros) — спелые и очищенные бананы разрезают на дольки, посыпают солью и жарят на масле до золотистой корочки.
  • Национальное блюдо Венесуэлы — йо-йо (Yo-Yo): между двумя дольками жареных бананов кладется кусочек мягкого белого сыра, и все скрепляется зубочисткой.
  • В Перу популярно пюре чаппо: с зелёных бананов снимают кожуру, варят 20 минут и толкут. В Полинезии незрелые бананы целиком запекают на камнях.
  • В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо алоко (Aloco) — бананы с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают с жареной на гриле рыбой.
  • В Западной Африке известно блюдо ева-додо (Ewa dodo) — это бананы с тунцом или креветками.
  • В Гане из бананов делают оладьи фатал с кукурузным тестом, луком, имбирем и перцем.
  • На Филиппинах популярен банановый кетчуп.
  • В США популярно блюдо «разделанный банан»: дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками.

Что это за растение? Где его родина? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Слово "БАНАН" является общим названием, охватывающим множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые) .
РАСТЕНИЕ БАНАНА, часто по ошибке называемое "деревом", на самом деле - большое травянистое растение, с мясистым, очень сочным стеблем - цилиндром, сложенным из черешков листьев, достигающим в высоту 6 - 7,5 м и отходящим от мясистого корневища.
РОДИНОЙ СЪЕДОБНЫХ БАНАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДО-МАЛАЗИЙСКИЙ РЕГИОН, достигающий юга северной Австралии. Слухи о бананах появились в Средиземноморье в III в. до н. э. , и полагают, что первые плоды появились в Европе в X в. н. э. В начале XVI в. , португальские матросы доставили растения банана с берега Западной Африки в Южную Америку. Типы, распространенные в культуре в Тихоокеанском регионе происходят из Восточной Индонезии, откуда они достигли Маркизских островов и далее Гавайев.

Вокруг основного растения вырастают корневые отпрыски, образуя группу, самый старший из них, замещает основное растение, когда оно погибает после плодоношения, и этот процесс продолжается непрерывно.
Нежные, гладкие, продолговатые, листья с мясистыми стеблями, в количестве от 4-5 до 15, располагаются по спирали. С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами, или зелеными на внешней стороне и пурпурно-красными на внутренней.


Соцветие - видоизмененная точка роста - заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Сначала, это - большая, удлиненная, конусообразная, пурпурная почка. По мере ее раскрытия появляются тонкие, богатые нектаром, трубчатые, зубчатые, белые цветы, собранные кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля.
Каждая кисть покрыта толстым, восковым, прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри.


Обычно прицветник открывает первые цветы через 3 - 10 дней. Если растение слабое, цветы могут не открываться в течение 10-15 дней.


Женские цветы занимают нижние 5 - 15 рядов; над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов; мужские цветы располагаются в верхних рядах.
У некоторых форм соцветие остается прямым, но обычно, вскоре после открытия, оно начинает сгибаться вниз.


Примерно через день после открытия цветов, мужские цветы и их прицветники опадают, оставляя верхнюю часть стебля голой, за исключением самого конца, где обычно остается нераскрывшаяся почка, содержащая наиболее поздно сформированные мужские цветы.


Однако, существуют мутанты, как, например "Dwarf Cavendish" с неопадающими мужскими цветами и прицветниками, которые засыхают и остаются на стебле, заполняя пространство между плодами и почкой на конце цветочного стебля.
СОРТА - смотри: h ttp://
Источник: h ttp://

Ответ от Holper [активный]
В Африке 🙂


Ответ от Петя Дудкин [гуру]
Конопля Цилиндрическая. Растёт в стране Эльфов.


Ответ от Натали¨.............. [гуру]
Индонезия


Ответ от Пользователь удален [новичек]
Эт лук кверх ногами просто растет Россия!


Ответ от Лена Папиш (Заблоцкая) [гуру]
Банан!


Ответ от Ўлия Жукова [гуру]
Конечно, банан! А точнее его цветок.
Такую же штуку мы видели в питерском ботаническом саду. Вот фото оттуда:
А родина банана - Индия.


Ответ от Ђ@нюшка [гуру]
История бананов
Родиной банана считаются острова Малайского архипелага. В древности туземцы использовали бананы в качестве гарнира к рыбе.
Они путешествовали по островам Тихого океана, беря собой различные съедобные фрукты. Так бананы распространились по многим странам мира. Первым, кто установил точное место происхождения бананов, был академик Н. И. Вавилов. Будучи ученым-селекционером, он внес большой вклад в развитие науки, исследовав в 1920-1930 гг. Многие страны на предмет происхождения в них каких-либо растений, результаты своего путешествия он изложил в труде «Центры происхождения культурных растений» .
Первое упоминание о бананах можно увидеть в буддийском каноне на языке пали, его относят к 5-4 векам до н. э. Очевидно, что в это время бананы были уже достаточно распространены на территории в тропической зоне, и были каким-то образом завезены в Индию. После этого первого описания бананов, подобные тексты стали появляться достаточно часто. В древних эпосах Махабхарата и Рамаяна повествуется о том, что буддийские монахи имели возможность пить банановые напитки. Затем подробное описание банана встречается в труде древнегреческого философа-натуралиста, отца ботаники Теофтаста «Естественная история растений» , этот трактат написан от 4 века до н. э. В Китае о разведении бананов писал знаменитый тактик династии Лян (502-557 гг.) Ян Фу (кит. ??) в своей «Энциклопедии диковинок» . В работе Плиния Старшего, которая называется «Естественная история» от 77 года, говорится о том, что в 327 году до н. э. Александр Македонский после похода на Индию привез с собой в Европу бананы, а до этого впервые попробовал их в Индии. Так бананы появились в Европе. Тогда ему даже не было названия, его называли не иначе как «замечательное индийское фруктовое дерево» . А в труде Плиния Старшего бананы первый раз приобрели европейское название, а именно «пала» («pala»). В одном из индийских языков (малаялам) бананы так называют и по сей сутки.
Согласно мнению ряда ученых, в Южной Америке бананы появились задолго вплоть до появления их в Европе. Доказательством этому служат остатки банановых листьев, найденных в древних перуанских гробницах. Есть мнение о том, что в «Ветхом Завете» тем плодом, который искушал первых людей – Адама и Еву в раю, был банан. Это утверждение, конечно, ничем не подтверждено, и вообще сомнительно, поскольку ни в Древнем Египте, ни в Древнем Израиле о бананах даже не слышали.
На восточное побережье Африки и в Палестину бананы пришли после 650 года, во времена правления Мухаммеда. Завезли их арабы, которые в то пора занимались торговлей рабами и слоновой костью. А вплоть до этого времени арабам о бананах ничего не было известно. На всех языках банан так и звучит – «банан» , разумеется, с различными отклонениями в звучании в зависимости от особенностей языка, но так или иначе, название этому фрукту было дано древними арабами и означало в буквальном переводе «палец». в Арабских странах сейчас бананы называют???- муз. В то пора, как европейцы исследовали территорию, в частности Западную Африку, жирели этих регионов вовсю выращивали бананы, это было еще в 15 веке. В это пора бананы активно распространялись по суше, они заняли Новую Гвинею, куда были завезены с Канарских островов португальцами (1402 год) , остров Гаити (1516 год) , это было спустя всего 24 года с момента открытия Америки Христофором Колумбом. Плаванье на остров Гаити взял под свое руководство миссионер монах из Испании Томас де Берланга.
В южных тропических странах, где в большом количестве произрастают бананы, этим замечательным плодам сразу нашли множество применений и, конечно, охотно использовали в пищу. В странах же с более суровым климатом (США, Европа) эти фрукты долгое время оставались экзотическим фруктом, который было крайне трудно где-либо достать.

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан » в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека », с арабского переводится как «палец ». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас Ананас - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств ананаса для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять ананас. , растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту. , что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей. Из этой статьи вы узнаете чем же полезны бананы для нашего организма, при каких заболеваниях их применяют и какие существуют противопоказания.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норэпинефрин , являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

Банан - 15 полезных свойств для здоровья

    Природные сахара, клетчатка и калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    18 рецептов бананов в народной медицине при различных заболеваниях

    Бананы часто используются для лечения кашля. В рецептах предлагается использовать молоко, мед, лимон Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. и другие продукты. Следует отказаться от компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. . К тому же не стоит злоупотреблять бананами, чтобы не навредить фигуре.

    1. Бананы с молоком для кровообращения

      Ингредиенты :

      • стакан молока,

        мед (по вкусу).

      Сделать из банана пюре, влить молоко. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Остудить, добавить мед. Пить на протяжении дня небольшими глотками. Курс – 10 дней.

      Средство обволакивает и согревает слизистую оболочку, нормализует кровообращение, предотвращает воспаление В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах. .

    2. Бананы против кашля

      Ингредиенты :

      Ингредиенты смешать в блендере. Пить утром и вечером (но не перед сном). Курс – 7 дней.

      В какао содержится теобромин Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится. , который подавляет кашель. Эффективность средства зависит от качества порошка, поэтому не стоит использовать дешевый продукт.

    3. Во время простуды

      Ингредиенты :

      • 100 мл воды,

        5-10 г сахара.

      Плод размять, добавить воду и сахар 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Помешивая, разогреть смесь на водяной бане. Снять с огня, как только масса потемнеет. Употреблять средство в теплом виде.

      Сиропы борются с симптомами простуды, облегчают выход мокроты. К тому же они сладкие, что нравится детям.

    4. Бананы с шоколадом

      Растопить ¼ плитки горького шоколада 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. . Банан разрезать на 4 части, разогреть в микроволновой печи. Плод полить шоколадом. Запивать лакомство желательно настоем из трав.

    5. С лимоном

      Ингредиенты :

      Перемешать мед и пюре из банана, затем добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить молоко Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .

    6. Отхаркивающее действие

      Напиток обладает отхаркивающим действием. Для приготовления чая потребуется сушеный банан. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Необходимо залить 2-3 кусочка банана кипятком и оставить на пару минут. При желании можно добавить мед.

    7. Кисель

      Размять 1 банан, добавить 1 ст.л. (с горкой) сахара, и стакан кипятка. Тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Употреблять в теплом виде по ½ стакана каждые 2 часа.

      Это интересно:

      Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления.

    8. Жареный банан во время простуды

      Для приготовления оригинального лекарства потребуется банан, мед и корица. Пряность убивает микробы, растворяет слизь и облегчает боль в горле.

      Бананы нарезать кружками, обжарить на сковороде. Для каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Мед и воду смешать до состояния вязкого сиропа. Смазать им готовые бананы, сверху присыпать корицей.

    9. При гипертонии

      Один плод среднего размера содержит 400 мг калия и всего 1 мг натрия. Оба вещества необходимы для поддержания водного баланса в организме.

      При регулярном употреблении 2 бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Уменьшается вероятность развития гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    10. При усталости

      Благодаря высокой концентрации магния ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , бананы обладают антистрессовым и успокаивающим действием. Плоды полезны при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, хронических стрессах, усталости, бессоннице.Мягкая текстура бананов не раздражает стенки пищеварительного тракта у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Плоды помогают снизить кислотность.

      Существует предположение, что эти фрукты стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи . Они защищают слизистую от вредного воздействия пищеварительных соков.

    11. При диарее и изжоге

      Диарея грозит обезвоживанием организма. Пектины, содержащиеся в плодах, впитывают токсины. Это влияет на формирование более стабильной консистенции стула и помогает вывести токсические вещества из организма. Продолжительная диарея вызывает дефицит калия. Употребление бананов позволяет восполнить недостаток вещества в организме.

      При изжоге, не обязательно стоит сразу принимать таблетки, достаточно съесть банан. Плод естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.
    12. При дефиците железа

      Если анемия вызвана дефицитом железа или фолиевой кислоты, присутствие бананов в рационе может помочь. Содержание железа в них невелико, но витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. улучшает поглощение этого элемента.

      Это интересно:

      Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

      Бананы имеют в своем составе:

      • калий,
      • магний,
      • фосфор,
      • селен,
      • цинк,
      • натрий
      • и витамин А, E, K, витамины группы B.

      Эти питательные вещества способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты – основы для профилактики и лечения анемии.

    13. При физическом и умственном труде

      Бананы – источник легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии. , необходимой для работы. В зрелых фруктах меньше крахмала и больше простых сахаров, включая глюкозу – основного топлива для мозга и мышц.

    14. Для укрепления иммунитета

      Бананы богаты витаминами C, Е, B6, которые играют важную роль в вопросе укрепления защитных сил организма. Эти фрукты относятся к природным пребиотикам Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Плоды помогают восстановить баланс бактериальной флоры кишечника после приема антибиотиков.

    15. Профилактика и лечение остеопороза

      Здоровый, сбалансированный рацион играет ключевую роль в формировании крепких костей. Бананы содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

    16. Бананы для похудения

      Один из самых спорных вопросов – можно ли при похудении есть бананы. Несмотря на высокую энергетическую ценность, желтые плоды помогают избавиться от лишних килограммов. Триптофан принимает участие в обмене веществ, улучшает усвоение витамина B6 и марганца. Кроме того, бананы:

        Выводят лишнюю жидкость.

        Оказывают успокаивающее действие, что защищают от переедания под действием негативных эмоций.

        Дают заряд энергии для интенсивных тренировок.

        Обеспечивают длительное чувство сытости. Эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки.

      Это интересно:

      В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    17. Для увлажнения организма

      Бананы на 70% состоят из воды. Жидкость необходима для нормального функционирования всех систем организма. Она транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает выводить ядовитые вещества, регулирует температуру тела.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы Красные бананы - экзотическая новинка на прилавках наших магазинов. Чем они полезны для нашего здоровья, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, 15 способов их применения. , которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые и черные . Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    Применение бананов в косметологии

    Бананы нашли применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Часто мякоть плодов используется для приготовления масок для лица. Такие средства:

      Улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин.

      Защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Питают эпидермис необходимыми веществами.

      Предотвращают сухость кожи.

      Помогают избавиться от прыщей.

      Замедляют старение.

      Убирают синяки под глазами.

    В заключении

    Бананы укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают настроение. Максимум пользы можно извлечь только из качественного продукта. Кожура спелого фрукта должна быть ярко-желтого цвета. Крупные черные пятна говорят о процессе гниения. Не стоит употреблять неспелые бананы, в них содержится «нерастворимый» крахмал, который может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.

Банан – растение семейства банановые. Они относятся к одним из наиболее древних плодов, которые культивируются человеком. Родиной банана считается территория тропиков Юго-восточной Азии. На сегодняшний день выращивание этих фруктов по популярности занимает 4-е место.

Плоды растут по несколько штук на длинных ветках. В диком виде мякоть фрукта содержит много косточек, а в окультуренных вариантах их нет. Покрыты бананы толстой кожурой (см. фото). Ее цвет, а также аромат плодов и их вкус зависят от сорта фрукта. Они бывают сладкими как мед, бывают с некоторой кислинкой, а бывают такие, которые и вовсе нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, эти фрукты еще отличаютсятся и формой, которая может быть цилиндрической, трехгранной, выпрямленной или закругленной. Длина бананов может достигать от 3-х до 40 см, а в диаметре плоды достигают не больше 8 см.

Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?

«Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?» – данный вопрос интересует многих. Ученые склоняются к такому мнению, что банан – это ягода. Такое утверждение связано с тем, что банан – это многолетнее травянистое растение, именуемое «банановым деревом». Но это не совсем верное название.

У травянистых растений нет одревесневших частей, они обладают лишь очень мясистым стеблем, который, принеся плоды, отмирает. Таким же образом растет и банан. Его стебель – это лишь множество плотно прилегающих друг к другу зеленых листьев. Вот на нем как раз и распускаются соцветия, а затем созревают плоды.

В течение одного года с такого растения можно собрать лишь один урожай, потом ствол погибает, а на его месте из оставшегося корневища вырастает другой, новый стебель.

Поскольку бананы не растут на деревьях и кустарниках, они не могут относиться к фруктам. Что касается ягоды, то она покрыта кожистой оболочкой, внутри которой находятся семена. Так вот, банан тоже покрыт такой оболочкой и содержит много семян. Он считается травой, которая относится к семейству банановых.

Сорта бананов

В мире существует множество сортов и разновидностей бананов и не все они желтого цвета, хотя на прилавках в магазинах, вы, скорее всего, многие сорта не найдете. Давайте рассмотрим некоторые из них (см. таблицу ниже).

Название сорта

Характеристика

Бэби банан

Имеет желтую кожуру снаружи и кремовую текстуру внутри. Такие плоды вырастают не более 7-8 см в длину, имеют ярко выраженный аромат и очень сладкий медовый вкус.

Голубой банан острова Ява

Из названия можно сразу определить цвет банана. У него голубая кожура, небольшой размер и специфический сливочный вкус.

Банан Барро

У этого плода, необычная, почти квадратная форма, шкурка ярко-желтого цвета, а мякоть светло-кремового. Он имеет не свойственный для бананов аромат лимона.

Бананы Кавендиш

Самый распространенный сорт, размер его плодов составляет 15-25 см. Окрас снаружи желтого цвета. Такие бананы чаще других можно увидеть в магазинах.

Банан Мансано

Его плоды вырастают короткими и толстыми, при вызревании кожура должна приобретать коричневатый оттенок.

Банан Плантайн

Такая разновидность бананов не пригодна для употребления в сыром виде. Чаще всего Плантайн жарят или тушат.

Как выбрать и хранить?

При покупке бананов выбирайте такие плоды, кожура которых будет без зелени . Можно смело покупать бананы, если кожура ярко-желтой окраски или имеет небольшие коричневатые пятнышки, но при этом не лишена упругости. Если же коричневых пятен на банане довольно много и он мягковатый на ощупь, то не стоит покупать такой плод, он уже перезрел и может быть с гнильцой внутри.

Храните бананы в прохладном темном месте, температура воздуха не должна превышать 15 градусов. В холодильнике бананы сохранять не рекомендуется.

Если вы приобрели зеленоватые, недоспевшие плоды, тогда следует положить их в теплое место для вызревания, но не на солнце.

Полезные свойства

Полезные свойства бананов весьма разнообразны. Так, в плодах содержится большое количество калия, который просто необходим для нормализации работы сердца. Для того чтобы получить ежедневную норму достаточно съесть всего 2 плода. Поскольку в состав фрукта входит полезные аминокислоты, среди которых особое место занимает триптофан, его можно считать прекрасным природным антидепрессантом . К тому же банан способствует выработке в организме сератонина, который является «гормоном счастья».

Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить к минимуму риск возникновения депрессии и бессонницы.

Бананы способствуют нормализации кровяного давления, а также они положительно сказываются на работе ЖКТ. Кроме этого, в состав плодов входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая улучшает состояние сосудов. Также витамин С противостоит раннему старению организма и действию свободных радикалов. Благодаря аскорбиновой кислоте банан увеличивает и укрепляет иммунитет, что в свою очередь помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций.

Входят также в состав банана незаменимый витамин Е и каротин, который противостоит развитию тромбозов. Стоит также упомянуть о витаминах группы В, которые положительно сказываются на состоянии кожи и волос.

Использование в кулинарии

В кулинарии такой продукт нашел широкое применение, но чаще всего все-таки бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Используют плоды для приготовления огромного количества десертов: из них готовят желе, муссы, начинки для выпечки, крема, мороженое. Чаще же плоды просто едят целиком. Также используют бананы для украшения различных блюд.

Кроме этого, из плодов можно приготовить невероятно вкусное варенье, джем или же нектар. В некоторых странах используют бананы в алкогольной промышленности. Также в последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить и есть как чипсы или же как цукаты.

Как приготовить?

Несмотря на то, что в основном бананы едят в сыром виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, и это не только десерты . В разных странах бананы готовят по-разному, используя для приготовления различные технологии и добавки.

В Латинской Америке чаще всего бананы просто жарят на оливковом масле, перед этим разрезая их пополам по диагонали.

В восточной части острова Гаити эти плоды предпочитают запекать с говядиной, предварительно сварив их и размяв. Размятые бананы смешивают с яйцами и мукой, добавляют молоко или сливки, масло, специи и поливают приготовленной смесью обжаренное мясо, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

В Пуэрто-Рико очень любят готовить такое блюдо: нарезают недоспевшие бананы, жарят их, добавляют к ним выжарки из свиного сала, приправляют чесноком и специями.

В Гане готовят оладьи из бананов. Для их приготовления из муки делают тесто, смешивая с мелко порезанными бананами сорта плантайн, добавляют лук, перец, соль и имбирь. Затем оладьи обжаривают на пальмовом масле.

Как консервировать?

Бананы можно заготавливать впрок посредством консервирования, например, можно сварить из них варенье или замариновать, если у вас их много и вы не знаете, что делать с большим количеством таких плодов или вам просто хочется чего-то новенького и необычного. Далее приведено несколько способов, как можно консервировать бананы:

Консервированные заготовки из бананов - это всегда очень вкусно. Подобные припасы точно разнообразят ассортимент привычных консерваций на зиму.

Польза банана и лечение

Польза бананов обусловлена их богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, поскольку в состав плодов входит большое количество пищевых волокон, их врачи рекомендуют использовать в диетическом питании пациентам с гастритом или же гастродуоденитом.

Полезно будет употреблять бананы людям с отеками, так как плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поскольку в состав фрукта входит крахмал и пектин, бананы обладают обволакивающим действием. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям с гастритом.

Бананы полезны как для организма женщины, так и для организма мужчины.

Что касается женщин, то бананы можно кушать во время беременности, а также при месячных для ослабления мышечных спазм.

Кроме того, врачи разрешают употреблять ягоду в период грудного вскармливания, но только через три месяца после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка и лучше съесть его с утра. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не будет колик в животике, вздутия, аллергической сыпи на коже, значит, бананы можно кушать и дальше, только постепенно. Через три дня после того, как вы попробовали съесть маленький кусочек, можно будет скушать уже половину банана, а еще через три дня разрешается употребить целый банан. Специалисты рекомендуют съедать не больше одного банана в день, чтобы не навредить здоровью ребенка. Если через какой-то определенный период у новорожденного возникла негативная реакция на данный продукт, от банана нужно пока отказаться.

Колоссальную помощь бананы оказывают организму мужчины. Их полезно кушать для избавления от импотенции. Также продукт считается мощным афродизиаком. Он способен усилить либидо, повысить сексуальное влечение.

При панкреатите специалисты разрешают кушать бананы, но только зрелые и в небольшом количестве. В свежем виде их нельзя есть, поэтому врачи советую бананы измельчать в пюре и готовить на пару либо запекать. В день можно скушать не больше одного банана, и лучше всего он подойдет на завтрак. Если после употребления продукта возникла очень сильная боль в поджелудочной железе, значит, от бананов следует отказаться.

При холецистите бананы можно кушать в запеченном виде, но не больше трёх раз в неделю на завтрак и в ограниченном количестве (не более одной штуки в день).

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки бананы разрешены к употреблению. Лучше всего их кушать утром за сорок минут до основного приема пищи. Однако, если появилось вздутие и боли в желудке, бананы нужно есть только через три часа после еды и не запивать чем-либо около одного часа.

При колите данный продукт разрешается кушать только утром через три часа после еды и не запивать его чаем, водой или соком.

Также можно кушать спелые бананы при изжоге, рефлюксе-эзофагите (лучше утром после приема еды), геморрое, поносе (не больше двух штук в день).

При пищевом отравлении бананы можно кушать только после того, как организм начнет идти на поправку, но не больше двух бананов в день и лишь в запеченном виде.

При кишечной инфекции бананы можно есть лишь на четвертые сутки после выздоровления и только если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни бананы советуют употреблять исключительно в печеном виде.

Также врачи разрешают кушать бананы при мочекаменной болезни.

При камнях в почках бананы можно есть. Однако при оксалатных почечных камнях от бананов следует отказаться.

При крапивнице можно кушать банановое пюре, которое добавляется в различные диетические блюда (рисовый пудинг, геркулесовую кашу). Также можно есть спелые бананы при псориазе.

Во время ротавирусной инфекции бананы лучше кушать в запеченном виде. Употребление бананов помогает снизить температуру тела, а также смягчить боль в горле при кашле, бронхите и ангине.

В спорте для набора мышечной массы можно приготовить протеиновый коктейль (смешать банан, протеин, творог и молоко). Во время сушки тела бананы лучше всего кушать утром и после тренировки, то есть не больше двух ягод в день. Однако после тренировок при похудении диетологи не рекомендуют кушать банан, поскольку он является калорийным продуктом. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно кушать продукты, богатые белком.

Употребление банана полезно будет при инфаркте и инсульте (если только больной не диабетик).

Наряду с полезными свойствами употребление бананов может нанести колоссальный вред организму. Не рекомендуется кушать бананы при дисбактериозе кишечника, метеоризме, целиакии, холестазе, диспепсии, тошноте и рвоте, пиелонефрите, цистите, аллергии, атопическом дерматите, диатезе, экземе, варикозе, эпилепсии, раке желудка и прямой кишки.

При кандидозе употребление бананов не разрешается, чтобы не обострить развитие молочницы.

Благодаря большому списку положительных качеств банан используют и в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства.

Название заболевания

Способ лечения

Боль в суставах и мышцах

Для приготовления лечебного настоя следует измельчить шкурки шести спелых бананов и залить их пятьюстами миллилитрами водки. Настой держать в темном месте при комнатной температуре на протяжении шести недель. По прошествии указанного отрезка времени необходимо каждую ночь в течение трех недель натирать спиртовым настоем больные суставы и мышцы.

Депрессия

Чтобы избавиться от подавленного и угнетенного состояния, необходимо каждый день с утра, перед основным приемом пищи кушать два спелых банана.

Для заживления ран, ожогов и укусов

Натереть поврежденный участок кожи внутренней стороной кожуры банана. Процедуру можно делать лишь один раз в день. Курс лечения длится до полного заживления раны.

Для избавления от лишнего веса

В течение дня нужно скушать три банана и выпить три стакана кефира. Или можно смешать эти продукты между собой, чтобы получился полезный йогурт, который способен насытить организм на целый день.

Для рассасывания косточки на стопах ног с отклонением большого пальца

Процедуру нужно выполнять до четырех раз в день по тридцать минут. Для этого нужно обернуть косточку внутренней частью кожуры банана, закрепить ее скотчем и сверху надеть носки. По окончании процедуры ногу достаточно будет протереть мокрой салфеткой.

Для удаления бородавок

Место с бородавкой необходимо замотать внутренней частью банановой шкурки и закрепить пластырем. Лучше это делать перед сном. Кожуру нужно менять каждый день. Курс длится, пока бородавка полностью не исчезнет.

Для удаления занозы

Обернуть внутренней частью кожуры банана место с занозой и замотать пластырем. Через двадцать четыре часа от занозы не останется и следа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо приготовить такой коктейль: соединить в одной емкости свежевыжатый сок из апельсина, моркови, банановую мякоть, немного жидкого меда, сока лимона и взбить при помощи блендера. Данный коктейль лучше всего пить перед едой в течение дня.

Отбеливание зубов

Необходимо сперва почистить зубы, а потом внутренней частью банановой кожуры следует в течение пары минут натирать поверхность зубов. После снова нужно почистить зубы, чтобы убрать остатки банана.

Внутренней частью банановой шкурки необходимо смазать пораженные участки кожи. Курс лечения длится, пока болезнь не отступит.

Сильный кашель

Избавиться от надоевшего кашля поможет следующий банановый настой. Необходимо очистить от кожуры один достаточно спелый банан и размять его. Затем соединить мякоть ягоды с половиной чайной ложечки натурального жидкого меда и залить все двумястами миллилитрами кипятка, хорошо помешав. Настой убрать в сторону примерно на тридцать минут. Принимать по сто миллилитров теплого бананового настоя каждые два часа.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения той или иной болезни, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах банана.

Вред банана и противопоказания

Вред банан может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять плоды перед сном, так как они достаточно длительное время перевариваются, что препятствует оттоку желчи, что в свою очередь может спровоцировать брожение в желудке . Не стоит есть плоды при увеличенной кислотности желудочного сока. Противопоказания к употреблению бананов есть у людей с тромбофлебитом. Стоит исключить из своего рациона питания плоды в период похудения, а также людям склонным к набору веса и при ожирении. Спелые плоды нельзя есть при сахарном диабете .

Выращивание и уход

Если вы хотите вырастить банан в домашних условиях, для начала вам нужно узнать некоторые особенности этого растения.

Обычно, эти плоды растут в тропических странах, поэтому для нормального роста и вызревания им требуется много света, определенный температурный режим и влажность воздуха.

Наиболее подходящая для выращивания бананов температура воздуха весной и летом должна быть 24-30 градусов, а осенью и зимой 18-20, но не ниже 16.

Если листья банана желтеют и начинают сохнуть, как правило, это означает, что ему не хватает влажности в воздухе, для того чтобы предотвратить засыхание листьев – опрыскивайте их водой по мере необходимости.

Летом банану требуется много воды, поэтому поливать его в этот период, следует довольно часто, зимой же ему нужно гораздо меньше влаги.

Существуют карликовые сорта бананов, которые вывели специально для выращивания в домашних условиях. Если вы решили выращивать банан из семян, а не приобретать в специальных магазинах уже подросшее молодое растение, то вам понадобится следующее:

Ждать всходов придется несколько месяцев. После того как растение прорастет, примерно, через неделю, нужно, в первый раз его пересадить.

Пересаживайте растение каждый год, в весенний период и каждый раз - в горшочки на несколько сантиметров выше и просторнее, чем в прошлый раз, и сажайте его, также на несколько см глубже. Если требуется, обработайте корень слабым раствором марганца, это необходимо, если вы заметили на корневой части растения нездоровые коричневые участки, их следует удалить.

Банан нужно подкармливать каждые две недели органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой ему подкормка не требуется.

Для хорошего роста растения – нужно периодически взрыхлять почву.

Практически такая же технология посадки и ухода за растением присуща выращиванию банана в теплице, которая не требует только ежегодных пересадок на новое место.

Также как и для выращивания банана в домашних условиях - проведите скарификацию семян, слегка повредив жесткую оболочку скорлупы. Далее можно замочить семена в слабой марганцовке и оставить в ней на сутки. Смешайте 4 части речного песка с одной частью торфа. На дно емкости, которую вы подготовили для выращивания рассады из семян положите равномерным слоем толщиной в полтора–два см гравий или керамзит, сверху насыпьте подготовленный субстрат из торфа и речного песка. За час–два до высадки семян, полейте почву крепким раствором марганцовки. Равномерно распределите семена на субстрате, слегка вдавив их в почву. Натяните над емкостью пленку или положите сверху стекло.

Через неделю после того, как появятся всходы, растение можно высаживать в теплицу.