Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием. Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием. Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Ангурия

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они - несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) - менее можная лиана с более мелким плодами.

Трихозант

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Огурец Момордика

Другие названия - желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Тладианта сомнительная

…. Либо красный или сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длинной 5 м. Все лето цветет ярко красными цветками, похожими на тюльпаны. Плоды небольшие похожие на огурцы, в созревшем виде красные. Мякоть сладкая. Из созревших плодов готовят джемы и варенье. Растение нуждается в ручном опылении поэтому плодоношение небольшое. Для опыления можно использовать пыльцу мужского цветка из огурцов, тыкв, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения. Место для выращивания должно быть солнечное или слегка затененное. Размножается семенами и делением клубней.

Огурец Мелотрия

Однолетняя лиана высотой до 3 м. Овощная и декоративная культура. Уход, как за огурцами. Нужна опора, быстро образует зеленые ширмы, плодоносит до заморозков, может выращиваться как вазонная культура. Любит открытые и солнечные места. Семена высевают в почву или рассадным способом. Плоды съедобные, длиной до 3 см, светло зеленые, с мраморным, узором, по вкусу похожи на огурец. Самые вкусные молодые огурчики. Их можно употреблять свежими и солить, украшать блюда. С лечебной целью мелотрию употребляют для выведения из организма избыточной жидкости, нормализация кровяного давления. Также мелотрия образует съедобные клубни.

Чайот

Это мексиканский огурец. С декоративной целью его часто выращивают возле беседок и веранд. Необходима опора. Плоды на вкус похожи на кабачки, но нежнее и слаще. Их употребляют свежими, вареными, тушеными с другими овощами, маринованными. Культура образует, многочисленные съедобные клубни, которые по вкусу напоминают картофель. Из стебля после специальной обработки. Плетут разные изделия, например шляпы. Выращивают рассадой. Любит свет, обильные поливы и подкормки, участок должен быть защищен от ветра.

Огуречная трава или бораго – универсальное растение. Его используют как овощную культуру, применяют в качестве лекарственной травы, а кроме того, оно выглядит очень красиво и позволяет придать декоративность саду или огороду на протяжении всего сезона.

Выращивать его самостоятельно очень просто, поскольку огуречная трава относится к крайне неприхотливым представителям овощных культур. Нередко её можно встретить и в диких условиях, где она прекрасно себя чувствует и активно распространяется на обширные территории. Но все-таки удобнее иметь её под рукой и использовать тогда, когда необходима свежая зелень с запахом молодых огурцов, или возникает необходимость в использовании её в качестве лекарственной культуры.

Полезные свойства

Бораго обладает целым рядом полезных свойств. Все они обусловлены богатым перечнем веществ, содержащихся в различных частях растения. Особо ценными среди них являются такие:

  • сапонины – природные гликозиды с повышенной активностью;
  • дубильные вещества (танины) в высокой концентрации;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • вязкие обволакивающие вещества;
  • летучие эфирные масла;
  • антиоксидант ретинол;
  • фосфор;
  • литий – очень редко встречающийся в других растениях элемент.

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

Бораго считается одним из очень эффективных косметологических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и прочих косметических средств не только обычные производители косметики, но и элитные бренды.

Это обусловлено достаточным содержанием целого перечня различных жирных кислот:

  • линолевой;
  • α-линолевой;
  • β-линолевой;
  • γ-линолевой;
  • олеиновой.

Найти в растительном мире аналог с похожим содержанием проблематично, поэтому именно бораго выступает в роли помощника многим косметологам.

Вытяжки и экстракты этой культуры оказывают на кожу такое действие:

  • увлажнение, в котором особенно нуждается увядшая, сухая и тонкая обезвоженная кожа;
  • разглаживание и выравнивание рельефа и мелких недостатков, морщинок, осветление и избавление от пигментации;
  • восстановление и ранозаживляющее воздействие после солнечных ожогов или косметологических процедур с проникающим в средние и глубокие слои кожи действием;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • лифтинг-эффект с заметным омоложением и повышением упругости кожи.

Использовать масло огуречной травы можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его приобретают в аптеках в бутылочках из тёмного стекла и используют на протяжении двух месяцев с момента открывания, потому что после этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного воздействия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Ботаники называют это растение - бораго, а в народе оно больше известно как огуречная трава. Название ему дали не случайно, ведь оно не только пахнет огурцом, но и напоминает его по вкусу.

Считается, что бораго еще в начале средних веков попало в Европу из Сирии, по мнению ученых-ботаников являющийся родиной этого растения. Арабы когда-то ввезли огуречную траву в Испанию, где ее начали выращивать в качестве декоративного растения.

Еще средневековые целители обнаружили у бораго лечебные свойства. Недаром растение получило название «радость сердца». Врачеватели давали огуречную траву пациентам, имевшим проблемы с сердцем. Мало того, считалось, что это растение способно улучшить настроение, побороть дипрессию и даже прибавить человеку смелости. Ранее, еще в Древнем Риме и Древней Греции, воины перед битвой употребляли в пищу огуречную траву, чтобы укрепить свою силу духа, добавить себе стойкости и мужества. А средневековые рыцари перед выходом на ристалище не забывали выпивать чашку чая, приготовленного из бораго. Видимо, тогда и появилась поговорка «Сад, в котором нет бораго, - все равно что сердце без отваги».

Полезные свойства

Бораго - декоративное и медоносное растение

Пасечники давно заметили, что пчел очень привлекают цветы огуречной травы, да так, что ни одна пчела не способна пролететь мимо. Поэтому бораго часто выращивают рядом с пасеками в качестве хорошего растения-медоноса.

Бораго - не только полезное, но и красивое растение. Его напоминающие звездочки красивые ярко-голубые цветы с черной серединой отлично сочетаются с другими растениями. Поэтому огуречную траву часто сажают просто для украшения сада. Тем более, что его соседство бывает крайне полезно. Так замечено, что на грядках земляники бывает значительно меньше вредителей, если рядом с ней растут всего несколько кустиков бораго.

Похоже, что огуречная трава, которую «игнорируют» практически все вредители, способна отпугивать их и от растений, находящихся рядом с ней. Мало того, растения меньше болеют, если в непосредственной близости от них посадить огуречную траву.

Целебные свойства бораго

В огуречной траве содержится достаточно большое количество столь необходимых организму витаминов С и Р. В листьях огуречной травы есть разнообразные минеральные соли, жирные и смолистые кислоты, что позволяет использовать это растение, не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

В народной медицине используются как свежесобранные, так и заранее заготовленные листья огуречной травы.

Бораго используется:

при лечении различных неврозов в качестве легкого успокоительного средства;

при заболеваниях кожи;

при болезнях ЖКТ (как мягкое слабительное);

при проблемах с почками, сопровождаемых отеками (настои из бораго применяется как мочегонное средство).

Применяются листья огуречной травы и наружно. Компресс из листьев бораго, приложенный к воспаленному месту или опухшему суставу, достаточно хорошо помогает снять боль и уменьшить отек.

Выращивание огуречной травы

Травянистый однолетник бораго - растение, очень непривередливое и быстро растущее. Благодаря неприхотливости, выращивать огуречную траву крайне просто, ведь она отлично размножается самосевом.

Поэтому важно правильно посеять бораго в самый первый раз. Заделывать семена огуречной травы следует на глубину 1-2 сантиметров. Обязательно при посеве следует учитывать как предполагается употреблять растение. В том случае, если планируется собирать молодые растения целиком, то лучше сеять бораго по схеме 10 х 10 см. После начала сбора подросшей огуречной травы расстояние между растениями постепенно увеличивается до 30-40 см, что позволяет им дальше успешно расти.

Если же собираются получить от бораго цветы, а тем более дать вызреть его семенам, то между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 70-75 см.

Хотя это растение не слишком требовательно к почве, но гораздо лучше растет в плодородном грунте, в который были внесены все необходимые удобрения (в первую очередь - органические). Бораго на огороде способно хорошо себя чувствует и в полутени.

Весной семена огуречной травы, осыпавшиеся в почву с прошлогодних растений, дружно всходят одними из первых, значительно опережая другие зеленые овощные культуры (за исключением кресс-салата). Интересно, что семена бораго из первых цветков, попав в почву, способны взойти уже во второй половине лета, что позволяет непрерывно собирать урожай нежных листочков бораго. И даже первые небольшие заморозки несмертельны для огуречной травы. В это время еще можно собирать ее листья, а стебли растения пригодны для употребления в пищу вплоть до серьезных заморозков.

Вполне возможно выращивание огуречной травы и в качестве комнатного растения. Бораго может расти в обычном цветочном горшке (конечно, соответствующего размера), поставленном на достаточное время хорошо освещаемом солнечным светом подоконнике.

Сбор семян огуречной травы

Как говорилось выше, бораго хорошо размножается самосевом. Но это качество создает некоторые проблемы, если необходимо собрать его семена. Так как цветет огуречная трава очень продолжительное время, то и ее семена созревают далеко не одновременно. Практически невозможно собрать черные, не слишком крупные и совершенно невидимые на почве семена огуречной травы после того, как они упали на землю.

Можно попытаться подстелить под куст бораго кусок плотной бумаги или пленки (чтобы осыпающиеся семена собирать уже с них собирать), но такой вариант возможен только при отсутствии дождей. Поэтому гораздо проще сбор семян бораго проводить просто отряхивая опускающиеся побеги, на которых имеются уже подсохшие цветы.

Огуречная трава в кулинарии

Это растение, по вкусу и запаху сильно напоминающее свежий огурец, чаще всего используют в разнообразных салатах. Для них наилучшим образом подходят молодые, еще не загрубевшие листья огуречной травы. После начала цветения, когда на листьях бораго появляются жестковатые волоски, в пищу идут сочные стебли этого растения, способные достигать при хороших условиях выращивания до полуметра в длину и до 3-4 см в диаметре. Очищенные от кожицы и порезанные стебли бораго способны даже полностью заменить в салате настоящие огурцы.

Существуют и способы приготовления бораго как отдельного блюда. В некоторых кулинарных рецептах огуречную траву рекомендуют использовать как начинку или гарнир. Кроме того, из этого растения получаются очень вкусные освежающие напитки. Листья бораго, положенные в напиток, способны добавить ему аромата.

Съедобны даже голубые цветы бораго. Они наилучшем образом подходят для украшения различных салатов. Иногда эти цветы специально засахаривают и едят в качестве десерта.

Кулинарные рецепты с бораго

Салат «Весенний»

топинамбур 4 клубня

морковь 2 шт. (среднего размера)

бораго 10 молодых растений (с только распустившимися семядольными листьями)

растительное масло

Морковь и топинамбур натереть, добавить мелко порезанное бораго, растительное масло и посолить (по вкусу)

Салат из огуречной травы. Молодые листья тщательно промыть и мелко порезать, после заправить по вкусу растительным маслом, соль и уксус добавляется по вкусу.

Тушеная огуречная трава. Листья потушить в подсоленной воде, подавать добавив сливочное масло.

Цветки бораго в сахаре. В глиняную посуду на слой сахарного песка уложить рядами цветы бораго, перемежая их сахаром. Самый верхний слой - сахар толстым слоем. Хранить в прохладном месте.

Напитки из бораго

Чай. Двумя стаканами кипятка залить 6-8 листьев. Выдержать 15-20 минут.

Напиток «Летний»

бораго 10 листьев

один лимон

2,5 стакана кипятка

Листья бораго и лимон (порезанный ломтиками) залить кипятком, дать остыть, после чего процедить.

Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием.

Недавно я писала об экзотической момордике, которая среди прочих своих названий имеет название "бешеный огурец" :

Напомню как она выглядит и заодно отвечу на многочисленные вопросы, где купить семена момордики:

Семена почтой: Момордика Купить семена момордики по 50 руб. с доставкой почтой. ferma2.ru

В процессе переписки с читателями я поняла, что существует ещё одно растение с таким же названием. Стала искать в интернете.
Помог случай: нашла статью, в оторой был готовый ответ: это растение называется бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium). Но об этом всё по порядку.

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ (Ecballium), род растений семейства тыквенных. Единственный вид - бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium), многолетняя трава с лежачими или восходящими стеблями и длинночерешчатыми листьями, большей частью с сердцевидной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, жёлтые, пазушные, мужские в кистях, женские одиночные. Плоды длиной 4-5 см, жестковолосистые, похожие на огурцы. Зрелый плод при прикосновении мгновенно отрывается от плодоножки, и из отверстия в его основании с силой выбрасывается струя клейкой слизи с семенами, иногда на расстояние до 12 м от материнского растения.

Растёт по сухим местам в Средиземноморье, на юге Европы и в Западной Азии, в СНГ - на юге Европейской части и на Кавказе.

Созревший плод Ecballium elaterium в схематизированном продольном разрезе (а) и в момент выбрасывания мякоти плода с семенами (б). 1 - зеленая наружная ткань околоплодника, 2 - противостоящая ткань, 3 - плодоножка

Так кратко это растение описано в Биологическом словаре:
http://bioword.narod.ru/B/B154.htm
А теперь предлагаю вам ознакомиться с текстом статьи, выше мною упомянутой. Думаю, эта информация вас заинтересует.

"В прошлом году мне привезли из Крыма плод, который назвали индийский гранат, или бешеный огурец. Я посеяла в этом году семена и получила плоды. Прошу описать это растение и ответить, лечебные ли его плоды.

Л.В. ДОРДОЛАН.

П. Бахчевик Тельмановского р-на Донецкой обл.

Почему бешеный?

Перелистав множество изданий, упоминание о растении с названием бешеный огурец нашли лишь в небольшой заметке в «Большой Советской Энциклопедии» (т. 3, стр. 290). Эта информация послужила отправной точкой поиска описания растения со столь необычным названием. И помогло приведенное в энциклопедии латинское название - Еcballium elaterium. Имея такой солидный «ключ», открыли им описание этого растения и цветные его снимки в Интернете.

Это травянистое многолетнее (или однолетнее) растение семейства тыквенных. Стебли простертые (стелющиеся по поверхности почвы) или восходящие (вьющиеся) жестко-шероховатые. Корни мясистые, листья сердцевидные, снизу - серовойлочные. Цветки бледно-желтые, раздельнополые: мужские - в кистях, женские - одиночные. Растения преимущественно однодомные (то есть разнополые цветки расположены на одном растении). Плоды продолговатые, длиной до 6 см.

Растение располагает оригинальным способом разбрасывания семян, а значит и распространения самого растения. После созревания семян в плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный стреляет своими семенами. За эту оригинальную способность растение и получило такое название.

В Украине это растение успевает вырасти и дать семена в основном на Южном берегу Крыма.

Целебные свойства

Растение очень широко использовалось древними медиками, а также современными народными целителями ряда стран. В научной медицине используется изредка и находится в фазе изучения.

Химический состав растения изучен недостаточно. В плодах бешеного огурца определены a- и b- элатерины, элатерицин А, В, витамины С, В1. В траве обнаружены алкалоиды и витамины.

Основные свойства: слабительное, мочегонное, глистогонное.

Его сок, по сведениям Авиценны, добывали так. Плод бешеного огурца берут в конце лета, когда он уже пожелтеет, и подвешивают на тряпице так, чтобы из него вытекал сок.

Сок процеживают и высушивают. Выжатый сок его корней и листьев полезен при желтухе, гонит мочу и месячные. Он послабляет и помогает при мигрени. Хорошо лечит лишаи: присыпка сухим порошком из бешеного огурца. Клизмы отваром бешеного огурца помогают при ишиасе. Из него делают повязку с уксусом при подагре. Его сок помогает при затрудненном дыхании. Масло его успокаивает ушную боль, выводит крупных и мелких глистов. При наружном применении сок лечит витилиго, лишаи, опухоли. Если сок бешеного огурца смешать с молоком и закапать в нос, поможет при черной желтухе и застарелой головной боли. Если его сок смешать со старым оливковым маслом, медом и бычьей желчью и этим смазать горло, поможет при дифтерии. Если бешеный огурец сварить в кунжутном масле и применить наружно, высушит геморроидальную шишку. 0,8–1,6 г бешеного огурца послабляет. Но он вреден для легких. Доза его на прием - до 3 г, а для клизмы - до 4,4 г. Его нужно употреблять с такими лекарственными растениями, как ятрышник, сабур, анис, семена петрушки.

В современной народной медицине стран Центральной Азии сок незрелых плодов бешеного огурца применяют как сильное слабительное, мочегонное средство при отеках, водянке, лихорадках, ишиасе, глистах. Наружно сок бешеного огурца применяют при лечении абсцессов, геморроя.

В китайской народной медицине отвары плодов, корней растения применяют при лечении злокачественных заболеваний.

Исследования современной научной медицины показали, что элатерин, основное действующее вещество бешеного огурца, в малых дозах оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное действие. Наружное применение сока бешеного огурца оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Болгарский фитотерапевт Стоянов (1972) успешно применил экстракты бешеного огурца при лечении вирусного гепатита. Наружно свежий сок травы использовался как отвлекающее средство при ишиасе, невралгиях, ревматизме.

Растение очень перспективное. По утверждению китайских врачей, экстракты плодов бешеного огурца оказывают противоопухолевое воздействие. Получены обнадеживающие результаты применения бешеного огурца при лечении СПИДа.

Внимание!!!

Нужно отметить, что растение ядовито. При внутреннем приеме даже небольшого количества отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос с кровью, сонливость."

Вот мы и познакомились с двумя "бешеными" огурцами, так непохожими друг на друга. Надеюсь, что вы сумеете сделать правильный выбор при покупке семян момордики. Только, прошу вас, при покупке не просите у продавца семена бешеного огурца во избежание недоразумеий.)) Всего вам доброго, друзья мои!
До новых встреч.
Ugolieok


Когда впервые слышишь это смешное название растения - «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле - это народное название растения, которое действительно необычно - от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения. А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» - означает еж, а «цистис» - пузырь. Получается - колючий пузырь. Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню.






Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.
Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных.

Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой.
Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду.

Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место.

На мой взгляд, это растение очень милое - листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.
Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.


Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту.

Эхиноцистис - это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры - заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

:

Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними. А таких желающих не мало.
Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля - начале мая и начинают очень быстро расти. Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно. Они обладают невероятной живучестью.

Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению - это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.
Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец - это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец - как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.
Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда. Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.