Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы

Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.




Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



Лопух

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



Сусак - дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.


Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.


Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.


Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.


Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух


Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)


Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.


Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.


Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)


Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.


Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.


Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель


Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков - включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра - 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях - это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток - горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка - собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу - в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов - фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения - европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница - одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница - ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги - толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Тмин

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.