Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Биологические особенности огурцов. Приемы увеличения урожая

Биологические особенности огурцов. Приемы увеличения урожая

Выращивание огурцов предполагает соблюдение ряда правил, связанных с организацией места под посадку и должным уходом. В противном случае семена растений не взойдут, или не завяжутся зеленцы. Огурчики любят тепло, вентиляцию и солнечный свет и могут расти как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

[ Скрыть ]

Сорта

Следует учитывать, что гибриды семена не дают, но более устойчивы к заболеваниям и урожай приносят больший, чем грунтовые огурцы. Последние же устойчивее к погодным условиям. На упаковках зерен с гибридами стоит отметка F1.

Для выращивания в открытом грунте подойдут следующие виды:

  1. Алтайский. Растение средневетвистое, достигает 1-1,2 м в высоту. Размер плодов 9-10 см. Ранний сорт, от момента всхода до завязывания огурчиков проходит в среднем 35 дней. Почва должна содержать опилки. Для роста растения нужно прищипывать его над 3 листом.
  2. Каскад. Раннеспелый — 45-50 дней. Мелкобугорчатые плоды длиной 13-15 см.
  3. Матильда F1. Созреваемость ранняя. Плоды крупнобугристые размером 10-12 см. Среднерослое и среднеплетистое растение.
  4. Букет F1. Раннеспелый среднерослый сорт. Огурчики цилиндрической формы с мелкими бугорками и длиной 10-12 см.
  5. Пучковое великолепие F1. Раннего созревания. Плоды длиной 8-10 см корнишонного типа. Сорт выдерживает перепады температур, холодоустойчив. Идеально подходит для выращивания в северных регионах России.

Пучковое великолепие (145 руб.) Алтайский (24 руб.) Каскад (18 руб.)

Разведение растений в теплице подразумевает самоопыление, поэтому для посадки в парник отлично подойдут такие гибриды:

  1. Сибирская гирлянда. Новый сверхурожайный сорт, позволяющий собрать в сезон 20 кг плодов с одного куста. Раннеспелый. Огурчики корнишонного типа длиной 5-7 см с белыми шипами.
  2. Изумрудный город. Очень скороспелый сорт. Растения среднего размера и ветвистости. Огурчики корнишонного типа длиной до 12 см с мелкими белыми шипами.
  3. Кураж. Скороспелый высокоурожайный вид с крупными плодами — 13-15 см.
  4. Мизинчик. Созревает в течение 45 дней после посадки. Крупнобугорчатые огурчики со светлыми полосами длиной 8-10 см.
  5. Мурашка. Бугорчатые белошипые плоды длиной 8-10 см. Сорт скороспелый. Растет пучками.

Уход за огурцами

Уход за растениями в открытом грунте включает следующие мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • обработка;
  • формирование кустиков;
  • окучивание.

Полив

Поливают растения водой комнатной температуры из расчета 3-6 литров на 1 м2. Делать это нужно рано утром или вечером, когда солнце неактивное. Воду льют непосредственно под куст, не затрагивая листочков. Важно следить, чтобы под растением не образовалась корочка, если это случилось, нужно осторожно размять землю лопатой.

Подкормка

Подкармливают кустики, когда у ростков появилось 2-3 листика, для этого используют:

  • готовые органические удобрения;
  • смесь (в равных пропорциях) азота, фосфора и калия;
  • раствор навоза (1:10) или куриного помета с водой (1:25).

Подкормка огурцов

Обработка от вредителей

Для обработки растений от вредителей используют раствор йода или зеленки с водой в соотношении 1:2. Им принято смазывать стебель до уровня в 10 см. Можно опрыскивать молочной сывороткой или раствором золы (200 гр на ведро воды). В целях защиты от слизней выкладывают кусочки картона, от белокрылки — садят вблизи табак или опрыскивают. Можно насыпать внизу растений немного извести. Необходимо понимать, что эти меры принимают для профилактики. Если овощ или стебель поражены бактериями, грибками или вирусами, их необходимо лечить в соответствии с заболеванием.

Формирование

Для обеспечения хорошего урожая проводят формирование, которое способствует росту растения в стороны. Для этого стебелек прищипывается выше 5 или 6 листочка.

Окучивание

Окучивание необходимо для:

  • сохранения влаги;
  • защиты стебля от болезней;
  • развития корневой системы.

Необходимо отобрать мелкую, рассыпчатую землю, увлажнить ее и привалить к нижней части растения. Затем осторожно разрыхлить.

Приемы увеличения урожая

Среди способов увеличения урожая можно выделить следующие:

  • посадить разные сорта огурцов, что будет приводить к переопылению;
  • резко сократить полив перед началом цветения;
  • закольцевать стебель — сделать круглый надрез ниже первых листочков;
  • подкормить мочевиной — 20 гр. на 10 л. воды;
  • убрать первую завязь.

Сбор огурцов

Огурчики снимают также по мере их созревания, при этом на их месте сразу появится новая завязь. Важно не передержать те овощи, которые выращиваются для еды в свежем виде. Срезать плоды нужно вечером или рано утром. Если надвигаются заморозки, собирают сразу весь урожай.

При благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).

Отношение к температурному режиму . Огурец — одна из наиболее теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать лишь при температуре почвы 15-18 ° С (закаленные наклюнувшиеся могут прорасти при 10-13 °С). При более низкой температуре оболочка семени и ее содержимое набухают и загнивают, что часто отмечается при раннем посеве. Для прорастания семян оптимальная температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5-6 ч. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При посеве в прогретую до 20 °С почву всходы появляются через 5 дней, при 18 °С - через 10.

При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.

Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.

При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.

Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.

Отношение к влаге. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.) , в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.

Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.

Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.

Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.

Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Отношение к воздушному режиму . Из воздуха огуречное растение получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало — 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое не менее 0,3-0,5% углекислоты. Дополнительный источник углекислого газа — почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Содержание углекислого газа в теплицах повышают до 0,4-0,7%, сжигая газ, используя углекислоту и внося большие дозы органических удобрений. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В тоже время увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6% вызывает ожоги листьев, а при 4% растения гибнут.

Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.

Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.

Отношение к элементам питания. Огурец быстро растет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из почвы в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мп, Си, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах. Он потребляет на подзолистых почвах среднего плодородия (в кг): 28 - N, 15 - Р2О5 , 44 - К2О и 33 - СаО на 100 ц товарной продукции.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.

От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.

Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.

Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.

При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.

Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.

Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.

Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.

Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.

На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.

Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.

В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.

2017-08-17 Игорь Новицкий


Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.

Особенности выращивания новых гибридов огурцов

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20-30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Как же правильно выращивать огурцы?

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Как вырастить рассаду?

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3-4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Как подготовить огуречную грядку?

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Как получить ранний урожай?

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30-40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

Как правильно поливать огурцы?

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера - это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 - +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Как продлить период плодоношения огу­речной лианы?

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена - настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный - он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

На печать

Отправить статью

Инна Гурда-Митько 17.08.2015 | 17205

Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам.

Грядка для огурцов

Начать подготовку грядки нужно еще осенью. Почву перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 5 кг на 1 кв.м. Если перед наступлением холодов подготовить грядку не удалось, сделать это можно и весной. Тогда при перекопке вносят перегной и компост, а также комплексные минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров. Это очень теплолюбивые растения и в случае, если температура опускается ниже 10°С, огурцы полностью прекращают рост. Поэтому очень важно поместить их в комфортные условия.

Если вы хотите получить урожай огурцов на три недели раньше обычного, для них можно соорудить теплую грядку или грядку-короб. Такие конструкции точно смогут защитить растения от возвратных заморозков и других неблагоприятных климатических условий.

Подготовка семян

Перед посадкой следует провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят примерно за 12 часов до посева. Немногим больше уйдет на прогревание. Для этого нужно подвесить семена в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот оказывает положительное влияние на качество урожая. Семена прорастают при температуре 12-13°С.

Посев семян в грунт

Когда грядка готова, можно приступать к посеву. Сначала намечают ряды на расстоянии 65-75 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной до 4 см. В каждую из них наливают воду и ждут, пока она впитается. После этого в лунки раскладывают семена, засыпают их почвой и немного утрамбовывают.

Чтобы почва испаряла меньше влаги и на ней не образовывалась корка, междурядья огуречной грядки мульчируют опилками или перегноем.

Сразу после посева семян грядку следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда появятся первые всходы под ней, нужно установить дуги или другие опоры и уже на них расстелить укрывной материал, чтобы всходы не касались его.

Правильный уход за огурцами

Чтобы ваши огурцы радовали вас хорошим урожаем, соблюдайте несложные правила.

Правило 1. Грядки с огурцами всегда должны быть чистыми от сорняков.

Правило 2. На протяжении всего периода выращивания рыхлите почву в междурядьях.

Правило 3. По мере роста подвязывайте побеги к вертикальным опорам.

Правило 4. После образования 6-7 листка прищипните главный стебель – это стимулирует ветвление огурцов и увеличивает их урожайность.

Правило 5. На ночь обязательно накрывайте грядку пленкой или спанбондом (особенно пока растения еще молодые или ожидаются похолодания).

Правило 6. Регулярно собирайте урожай (не реже 2-3 раз в неделю). Это способствует образованию новых завязей.

Как поливать огурцы

Во время роста и развития, а также в период плодоношения огурцы нуждаются в огромном количестве воды (раз в 2-3 дня 0,5 л на молодое растение и 1 л воды на взрослое). Даже кратковременная засуха приводит к появлению горечи.

До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней, когда появляются первые соцветия – каждые 2-4 дня, во время плодоношения – каждые 3-4 дня.

Помните, что огурцы поливают теплой водой и льют не на само растение, а под корни или в междурядья. Огурцы не поливают из шланга проточной водой.

Если вода будет плохо впитываться, почву в нескольких местах можно проколоть вилами.

Это поможет воде проникнуть глубоко к корням и в то же время не нарушит корневую систему.

Как подкармливать огурцы

За весь период выращивания огурцы необходимо подкармливать 3-4 раза. Первую подкормку производят на стадии появления первых настоящих листов раствором 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст. кашеобразного куриного помета на 10 л воды. Вторая подкормка проводится, когда появляется второй настоящий лист, раствором 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 л коровяка на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 4-6 л раствора. Третью подкормку производят по той же схеме спустя 15-17 дней. Стоит отметить, что внекорневая подкормка позволит растениям быстрее усваивать питательные вещества. Поэтому опрыскивание огурцов 5 г/л воды аммиачной селитры и раствора мочевины принесет большой эффект. Чтобы не обжечь листья, опрыскивания проводят вечером.

Сбор урожая огурцов

Период вегетации у огурцов зависит от сорта и спелости и составляет от 40 до 70 дней. Своевременная уборка значительно повышает плодоношение. При регулярном сборе урожая плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, плодоношение продолжается длительное время.

Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня. Если плоды растут на кустах очень долгое время, они перерастают, теряют свои вкусовые качества и желтеют. К тому же они истощают растение и не дают образовываться новым плодам.

Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Лучше всего снимать плоды нажатием на плодоножку, при этом оставляя часть ее на огурце, дабы предотвратить повреждение плети.

Опытные огородники советуют собирать огурцы рано утром, пока плоды не успели нагреться, и сражу же уносить их в помещение, чтобы уберечь от солнечных лучей.

Необходимо собирать все плоды с плетей, особенно больные переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов, а также являются распространителями болезней.

Как собрать семена огурцов

Чтобы собрать семена, надо выбирать самые крепкие плоды. Это нужно для того, чтобы в будущем получить огурцы с хорошим набором генов.

Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов.

Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов. Это необходимо, чтобы в следующем году получить огурцы с самым лучшим набором генов. Сбор семян производят только в тех кустов, которые дают самые вкусные плоды.

Огурцы, предназначенные для получения семян, оставляют висеть на кусте. Они должны раздуться, стать желтоватыми и даже немного бурыми – все это говорит и о том, что семена в них созрели.

Для сбора семян срывают перезревший огурец и оставляют его на солнце на несколько дней, до тех пор, пока он не станет совсем мягким. После этого его разрезают вдоль, ложкой достают семена и перекладывают их в какую-нибудь емкость.

Отделить семена от мякоти и удалить ингибиторов поможет сбраживание. Оно же замедлит прорастание. Проводят его следующим образом: семена нужно оставить семена в баночке с водой так, чтобы они свободно плавали, и закрыть банку марлей, чтобы не привлечь мелких насекомых. Через 2-3 дня сбраживание завершится, об этом будут свидетельствовать потонувшие семена. На более долгий срок оставлять семена в таком состоянии не стоит - они могут начать прорастать.

Хорошие семена огурцов осядут на дно, а пустые - всплывут.

Следующим этапом нужно удалить образовавшийся слой плесени, долить воды и встряхнуть банку – пустые семена вместе с мусором (шелухой) всплывут, а хорошие осядут на дне. В завершение положите семена в дуршлаг и промойте под проточной водой.

На последнем этапе подготовки семена высушивают и раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Высевать их следует не раньше, чем через 2-3 года – только тогда выращенные из них растения дадут максимально высокий урожай.

Следуйте описанным выше правилам, и тогда успех вам гарантирован.

Огурец является одним из любимых овощей для большинства садоводов . Необычайно ароматный и вкусный, он созревает на дачном участке практически самым первым. Выращивание этого аппетитного овоща в большинстве регионов нашей страны доступно в открытом грунте. Главной задачей в этом процессе является посадка и выращивание хрустящего урожая по всем необходимым правилам. Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье .

Характеристика культуры

Посевной огурец является однолетним растением класса двудольных из семейства тыквенных. Страной его происхождения является Индия, где он произрастает в диком виде и до сих пор у подножия Гималаев.

Описание растения

  • «Шершавый» стебель с усиками может вытягиваться в длину до двух метров и более.
  • Имеет пятиконечные листы сердцевидной формы.
  • Зелёные многосемянные плоды разных оттенков очень ароматные и сочные. Их форма продолговатая и определяется в ботанических справочниках как «тыквина».
  • Удлинённые и плоские семена обычно белёсого цвета.

Полезные свойства

  • Этот овощ улучшает работу кишечника, пищеварение и является диетическим.
  • Стимулирует функционирование почек и сердечной мышцы.
  • Свежеприготовленный сок хорошо очищает суставы и лечит наружные язвы. Помимо этого, он полезен для дёсен и зубов, а также очищает и отбеливает кожу.

Основные условия роста

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте нужно соблюдать определённые сроки, условия и способы выращивания этого овоща:

Огурцы будут расти лучше на тех грядках, где в предыдущем сезоне зрели помидоры или капуста (цветная, белокочанная). Хорошими предшественниками считаются также картошка, морковь, перец и лук.

Подготавливаем семена и посадочный материал

Качественная подготовка посадочного материала является залогом хорошего урожая. Поэтому выбор семян, их проращивание и подготовка рассады для грунта должны осуществляться должным образом.

Технология выращивания семян

Выбирая семена нужно учитывать следующее:

Сроки их созревания, так как они бывают раннеспелые, среднеспелые или поздние.

Возможность выращивания в открытой земле.

Гибридность сортов, поскольку гибриды меньше подвержены заболеваниям, но их плоды практически непригодны для сбора «под семена».

Цели выращивания огурцов исходя из того в каком виде вы желаете использовать конечный продукт: солёным или свежим. Поэтому изначально нужно выбирать соответствующие сорта.

Очень важным моментом является районирование под определённую местность, где будут выращиваться огурцы.

Срок годности огуречных семечек около 6 лет в сухом помещении при температуре 2−25 градуса.

Проращиваем в домашних условиях

Чтобы вырастить огурцы на открытых грядках нужно правильно подготовить семена для высева или рассаду в домашних условиях.

Сортируем семена

Выбираем крупные семена, которые оказываются обычно и самыми сильными. Опускаем их в солевой раствор (3%), встряхиваем и выдерживаем около 15 минут.

Дезинфицируем

Всплывшие семена выкидываются, а остальные промываются, помещаются в раствор марганца (1%) на полчаса. Затем их нужно вымыть и поместить на 5−6 часов в специальный раствор древесной золы, после чего хорошо высушить.

Прогреваем

Прогреть семена можно на печке или батарее около суток или поместить в горячую воду (около 60 градусов) на несколько часов.

Проращиваем

Семена желательно проращивать в тканевых мешочках или тряпочках в растворе нитрофоски (чайная ложка на один литр тёплой воды). Затем их нужно промыть и выложить на влажную ткань или мокрые опилки, а сверху прикрыть. Температура при этом не должна быть ниже 23 градусов.

Семена должны набухнуть, а затем проклюнуться, но без прорастания.

Когда появившийся корешок вытянется в половину семени - можете приступить к посадке в горшочки для рассады или открытый грунт.

Подготавливаем рассаду

Для более быстрого выращивания огурцов на грядках рекомендуется использовать рассаду, которую можно приготовить дома, давая ей солнечное освещение около 12 часов в сутки.

Сначала приготавливается ёмкость необходимых размеров: 12/ 12 или 10/10 см из бумажных молочных пакетов или пластика.

Затем они заполняются смесью земли с торфом или перегноем.

Семена высеваются на глубину не более 3 см.

Выращивать нужно около месяца.

Перед посадкой в открытую почву огуречная рассада должна иметь 3−4 полноценных листов и корешки.

Рассаду нужно также выносить на несколько часов в уличную тень для её «закаливания».

Подготовка грунта к посадке

Готовить открытую почву под посадку желательно уже с осени. Для этого делаем следующее:

Перекапываем

Повышенную кислотность почвы снижаем гашёной известью, измельчённым мелом, препаратами раскислителями, дровяной или торфяной золой.

Вносим органику

Для этого подойдёт перегной, компост, торф или навоз. На метр площади потребуется 7−8 килограмм для каждого вида.

Сульфат калия (минеральное удобрение) засыпается из расчёта 60 граммов на десятиметровую площадь.

Суперфосфат добавляют в песчаную почву.

После подсыхания грунта (весной) формируем высокую грядку под огурцы. Вносим органические удобрения или делаем полностью гряду из навоза. Вносим аммиачную селитру, а также тридцать грамм суперфосфата на один квадратный метр земли.

Прогреваем

Для этого гряду закрываем прозрачной плёнкой, а когда она начинает «парить» - высаживаем огурцы.

Посев и посадка

В открытую почву огурцы высаживаются семенами или рассадой.

Рассадой

Расстояние между кустами при высадке должно составлять не менее двадцати сантиметров, а междурядье от одного метра. По гряде после посадки оборудуются колышки, на которые натягивается леска или верёвка. Затем к ним подвязываются огурцы. Таким образом, создаётся опора для выращивания огуречных плетей.

Семенами

Для высева огурцов семенами нужно чтобы земля и воздух прогрелись до 12 и 15 градусов соответственно. Сажать можно гнёздами или рядками:

Ряды располагают линиями 70−90 сантиметров; расстояние между лунками должно быть 12−20 сантиметров; глубина посадки 3−4 сантиметра. Посев желательно ориентировать к краю гряды и высеивать по два семечка в углубление. В дальнейшем можно прореживать.

Гнёзда обычно делаются 60/60 сантиметров и в каждом высеивают по 4−5 огуречных семян.

Чтобы огурцы не замёрзли, первые несколько недель и при понижении температуры воздуха ниже 15 градусов грядки укрывают на ночь.

Важные моменты

  • Грунт нужно оберегать от появления корки.
  • Оперативно удалять сорняки.
  • Сразу подвязать огурцы.
  • Рыхлить грядки сразу после полива.
  • В течение недели осуществлять подкормку не более одного раза.

Для правильного ухода потребуется выполнять ряд довольно простых, но обязательных действий:

Прореживание

Делаем дважды: в период появления настоящего первого листа и второе, когда сформировались 3 или 4 листа.

Опыление

Опрыскиваем растение сахарной смесью или медовым раствором для привлечения медоносных насекомых.

Рыхлим, прореживаем и культивируем

Делаем одновременно в первые несколько недель выращивания, но при этом стараемся не повредить корни.

Прополка

Делается до пяти раз в гнёздах и в рядах, а также не менее трёх раз в междурядьях.

Окучивание

Должно быть лёгким во избежание застоя влаги под саженцами. Это предупредит возможные заболевания.

Мульчирование

Осуществляется опилками или соломой для хорошего снабжения грунта кислородом, а также для уменьшения потери влаги.

Подвязывание

Осуществляется к кустарниковым шпалерам или колышкам по мере огуречного роста.

Температурный режим

Оптимальной температурой для дневного времени суток является 23−28 градусов, а для ночи - 13−16 градусов.

На главном огуречном стебле имеются цветки мужского типа. Завязи женского «сословия» располагаются по боковым ответвлениям второго и третьего уровней. Невыраженные цветки женского типа стимулируются прищипыванием верхней части огуречного побега над пятым или седьмым листом.

Не нужно забывать о фосфорных и калийных добавках. Рядом с огурцами можно разложить свежий коровяк.

Если у огурцов на главном стебле присутствуют цветки обоих типов (мужской и женский), то делать прищипывание им необязательно.

Полив

Вопросы, связанные с поливом огурцов, являются довольно важным аспектом. Пересушивать или заливать кусты категорически не рекомендуется.

При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи, а плоды начинают горчить. В случае её избытка могут образовываться корневые гнили.

Своеобразная требовательность огурцов к влажности почвы обусловлена некоторыми особенностями растения:

Корневая огуречная система довольно поверхностная, поэтому быстро подсыхает.

Нарастающее количество крупных листьев испаряет много влаги.

Во время выращивания поливать растения желательно с утра, чтобы почва под огурцами к ночи была уже сухой. Водные процедуры производить нужно уже при частичном подсыхании грунта и поливать под корень, не затрагивая при этом листву. Хотя в сильную жару небольшое опрыскивание листового покрова не будет лишним. Вода должна быть около 25 градусов.

Норма воды может зависеть от типа грунта, погоды, самого растения, но в среднем она составляет около 30 литров на один метр площади. Во время цветения или плодоношения корневая система овоща особенно нуждается во влажности.

Избыток или недостаток воды определяют по листьям, которые становятся бледными при переизбытке влаги или приобретают тёмно-зелёный оттенок, а также хрупкость, если её недостаточно.

Внесение удобрений

Первая подкормка огурцов делается, когда появляются несколько полноценных листов. Вторая (увеличенная в 2 раза) - спустя две недели .

Корневые

Удобрять можно непосредственно в лунки, но не попадая при этом на огуречную зелень. Варианты подкормки:

Ёмкость заполняется коровьим навозом на одну треть, остальное заполняется водой и перемешивается. После 7−14 брожения перед самой подкормкой добавить золу и долить водой.

В десятилитровое ведро с водой нужно высыпать по 10 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно добавить песок, если грунт тяжёлый.

Внекорневые

Огурцы опрыскиваются раствором мочевины по листьям (5 грамм удобрения на 1 литр воды). В солнечную погоду такую процедуру производить категорически не рекомендуется, во избежание ожогов на листах.

Если огурец приобретает грушевидную форму - добавляется калий. В случае когда конец огурца заостряется, загибается и светлеет - нужно добавить азот.

Борьба с вредителями

При выращивании огурцов нужно быть изначально готовыми к борьбе с вредителями.

Лучшими и эффективными способами являются обычная профилактика и правильный уход. Для этого нужно:

Проблемы грибковых заболеваний

Одной из главных проблем при выращивании огурцов является заражение их грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

Мучнистая роса

Появление пятен, которые захватывают весь лист, приобретая мучнистый налёт. При этом больные листья впоследствии отмирают. Если не убирать сорняки и остатки больных растений, то в следующем году молодые побеги будут страдать той же инфекцией. Особенно это заболевание развивается в жаркий период.

Для защиты используется препарат НАТ (пятьдесят грамм препарата на ведро воды). Опрыскивать необходимо в самом начале этого огуречного «недуга». Для профилактики используют молочную сыворотку.

Антракноз

Возникновение бурых или жёлтых пятен на листьях. Заражается всё растение вместе с плодами, на которых появляются язвы и они начинают гнить. Этому заболеванию способствует повышенная влажность. Для лечения используется однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Оливковая пятнистость

Возникновение серо-коричневого пятна. В больных местах часть листа выпадает, а на молодых огурцах появляются язвы. Невысокая температура и сырой сезон способствуют развитию этого заболевания. Лечение аналогично предыдущему.

Белая гниль

Размочаливаются стебли растения, провисают листья и овощ погибает. Появляется похожий на вату, белый налёт. Плоды становятся дряхлыми. Болезни сопутствует прохладное сухое лето.

Поражённые части нужно отрезать и сжечь, а «раны» промазать растолчённым углём или известью.

Большинство грибковых заболеваний эффективно лечатся медным купоросом. Поражённые части отрезаются и сжигаются, а посадки опрыскиваются.

Можно высаживать устойчивые к болезням сорта. К ним относятся:

  • Муромский.
  • Зозуля.
  • Степной.
  • Фермер.
  • Нежинский.
  • Самородок.

Сбор выращенных огурцов

Новые молодые огурчики желательно собирать каждые несколько дней, хотя можно и чаще. Вовремя сорванные плоды очень ароматные, хрустящие и сочные, с тонкой корочкой. После сбора урожая начинают создаваться новые здоровые завязи, из которых в скором будущем вырастут новые огурцы. Свежих плодов начнёт появляться всё больше и больше.

А если плоды убираются несвоевременно, то они становятся грубыми, крупными и перезревшими. Соответственно это сказывается на их вкусе, а вдобавок ко всему замедляется процесс выращивания новых и здоровых огурцов.

В зависимости от целей и предназначения огурцы снимают разных размеров:

  1. Для еды «прямо с грядки» стараются сорвать небольшие и сочные плоды размером около десяти сантиметров или побольше с «пупырышками».
  2. Для консервирования собирают от трёх до восемнадцати сантиметров в зависимости от рецепта.
  3. На длину и форму плода оказывают влияние соответствующий сорт, тип почвы, регулярность полива и способы выращивания огурцов.

Сбор огурцов лучше всего производить утром или вечером.

Правильно выращенные и собранные огурцы до момента перезревания хранить можно до глубоких заморозков. А когда в зимний день на столе появится баночка с душистыми заготовками или свежезамороженные огурчики, невольно вспомнятся яркие солнечные дни лета. И останется только порадоваться, что на своём дачном участке у вас нашлось место и время для выращивания такого замечательного овоща, как огурец .