Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Цефалофора ароматная или земляничная трава. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Цефалофора ароматная или земляничная трава. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

В первый год посеяла цефалофору на подоконнике в апреле. В конце мая распикированные сеянцы высадила в грунт и накинула нетканый укрывной материал от возвратных заморозков. Все боялась, что незнакомое растение не выдержит наших холодов. Но опасения мои оказались напрасными.

За три года выращивания цефалофора показала себя, как исключительно выносливое и неприхотливое растение.

Во-первых, цефалофора очень холодостойкая — ни осенние, ни весенние заморозки ей нипочем. Но это вовсе не парадокс! Это я потом додумалась, что климат в горах, пусть даже и в субтропиках, тоже не сахар.

Во-вторых, она оказалась весьма устойчивой к засухам.

В-третьих, она непривередлива к почве.

Главное, что ей необходимо, — так это много солнца и простор. Вот что значит горное растение!

Как выглядит цефалофора .
Однолетник этот начинает сильно ветвится прямо от земли, и потому приобретает форму шара, диаметр которого 30-40 мм во взрослом состоянии. Многочисленные узкие листья (шириной около 2 см и длиной до 10 см) темно-зеленые, шершавые. Каждый стебель заканчивается верхушечным соцветием. Соцветие это настолько замечательное по своему виду, что из-за него это растение получило латинское название цефалофора, которое в переводе означает «подобный голове». Каждый шарик, на самом деле, желто-зеленого цвета, диаметром в сантиметр правильной округлой формы. Поверхность его испещрена ячейками в геометрическом рисунке, который напоминает пчелиные соты. Каждая ячейка - цветок, а в соцветии их очень много.

Темно-зеленый шар в пору расцвета земляничной травы - цефалофоры, бывает украшен множеством золотых маленьких шариков (соцветий). Каждое соцветие декоративно около месяца. Оценив великолепные внешние данные растения, во второй раз я уже не стала сажать земляничную траву на грядку, а поместила красавицу в цветнике.

Уход за земляничной травой .

Семена, посеянные в начале мая прямо в грунт на глубину 1 см, проросли быстро — через 3-4 дня. Никаких укрытий теперь не делала, только в два этапа проредила и прополола всходы. За ним нужно ухаживать, как за любым летником. Прополки уже не нужны с середины лета, кусты становятся очень густыми, и в их тени больше не всходят однолетние сорняки. Разреженные посадки оказались очень эффектными. Я еще раз убедилась, что в шары, кустики цефалофоры превращаются только в том случае, если растут друг от друга на расстоянии 40-50 см. При более тесной посадке они вытягиваются, стебли, листья и соцветия переплетаются, и получается всклокоченный неряшливый ковер. На земляничной траве в конце июня появляются первые золотые шарики, а пик цветения наступает в середине августа. В это время можно заготовить пряную траву на зиму.

Заготовка травы цефалофоры.

В ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, выборочно срезаю молодые неповрежденные листья, стебли и соцветия и сушу на чердаке. Много ароматного сырья не заготавливаю, даже если дарить друзьям, всегда остается, расход маленький.

Земляничная трава в качестве специй.
При использовании земляничной травы в качестве специи ее нужно строго дозировать, иначе сильный аромат может заглушить не только другие пряности, но и изменить вкус самого блюда (до горечи). Для приготовления ароматизированного чая я обычно смешиваю четыре чайных ложки индийского чая с половиной ложки земляничной травы. Кстати, по этикеткам я заметила, что цефалофора входит во многие импортные чайные смеси.

В сентябре цефалофора дает много семян, которые у нас хорошо вызревают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Их не перепутаешь с семенами других цветов, от них исходит все тот же неповторимый земляничный аромат!

Лишь пару лет назад я узнал о нежном растении со специфическим ароматом – цефалофора ароматная. Другие ее названия – гелениум ароматный, земляничная трава, ананасная трава. Это растение засухоустойчиво, но ему нужно много света и простора, хотя у меня оно прекрасно чувствует себя и в ящике.

РАСТЕТ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ

Цефалофора ароматная – однолетнее растение высотой до 30-40 см (по крайней мере, у меня выше не растет) со множеством темно-зеленых узких листьев без черешков. На каждом стебельке на макушке образуется соцветие в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. На месте соцветий потом формируется большое количество семян, которые впоследствии дают дружные всходы, причем такая хорошая всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Я выращиваю цефалофору в пластиковых ящиках в летней теплице. Семена высеваю в обычную огородную землю, так как земляничная трава неприхотлива в этом плане и может расти практически в любой почве. Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненную землю, сверху присыпаю слоем почвы не более 1 см. Сверху закрываю ящик пищевой пленкой и ставлю на солнечное место. Всходы появляются через 5-7 дней, если держать посевы при 20-25°, хотя вообще цефалофора может взойти и при более низкой температуре. Спустя месяц маленькие всходы превращаются в крепкую рассаду, которую можно высадить в открытый грунт.

ЦВЕТОК И ПРЯНОСТЬ

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Но я выращиваю ее не для красоты, а для того, чтобы получить урожай. Если будете выращивать цефалофору, как и я, в ящиках, то имейте в виду, что у этой травы стержневой корень и емкость надо брать глубокую.

Цефалофора – настолько неприхотливое растение, что уход за ней заключается лишь в поливе. При посеве в начале мая уже в конце июня у земляничной травы появляются первые соцветия. Каждый раз, заходя в теплицу, где цефалофора растет у меня с другими культурами, которые находятся на «летнем выгуле», я не могу отказать себе в удовольствии насладиться ее чудным и свежим земляничным ароматом. Чтобы он был сильнее, слегка провожу рукой по растению.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

К середине августа цефалофора предстает во всей своей красе – растение покрывается желтыми цветками-головками. В это время я начинаю заготавливать свою любимую траву на зиму. Семена же созревают чуть позже, в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

Для заготовки срезаю всю надземную часть цефалофоры – соцветия, листья и стебли. Нужно помнить, что именно в середине августа в растении накапливается огромное количество эфирных масел. После срезки связываю растения в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха – например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в кухонном шкафу. Один пучок можно оставить и поместить его в вазу, так как высушенная цефалофора – хороший природный ароматизатор.

В ЧАЙ, В САЛАТЫ, К МЯСУ

Я добавляю заготовленную цефалофору в чай, так как растение содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным ароматом земляники с нотками ананаса и карамели. Когда выпиваю чашечку чая с цефалофорой, у меня сразу поднимается настроение. На заварочный чайник кладу 2-3 ч. л. обычного чая и всего лишь щепотку высушенной земляничной травы. Если положить ее слишком много, чай будет не ароматным и вкусным, а с горчинкой, так что тут надо соблюдать меру.

Цефалофору можно также использовать как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании.

У блюд получается необычный приятный вкус.

Всем советую вырастить эту замечательную неприхотливую травку – уверен, что она вас не разочарует!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЕФАЛОФОРУ – ЗЕМЛЯНИЧНУЮ...
  • : Выращивание цефафлоры – земляничной травыОднажды...
  • Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

    Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

    У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

    Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

    Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

    Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
    4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

    У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

    Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

    Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

    Здравствуйте, уважаемые друзья! Слышали Вы когда-нибудь о цефалофоре? В природе эта трава растёт в сухом климате чилийских провинций, где температура в январе около 15 градусов, - это теплее даже, чем сейчас у нас, во второй середине марта.

    Там считают, что её аромат напоминает ананас, за что и ценят, а у нас считают, что цефалофора ароматная земляничная трава. Сушёными соцветиями ароматизируют напитки, в том числе и спиртные, а также их используют в десертах и кондитерских изделиях.

    Земляничная трава обладает настолько сильно выраженным ароматом, что при её использовании важно соблюсти меру, иначе со слишком крепким вкусом блюдо будет ещё и горьким.

    Цефалофору вполне можно выращивать и в нашем климате, а для продления цветения это растение выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце марта - начале апреля. Семена земляной травы обладают практически 100%-ной всхожестью. Посев семян проводят на глубину 0,5 см.

    Период прорастания семян - примерно две недели после посева. Несмотря на засухоустойчивость травы с ароматом земляники(или всё-таки ананаса - кто пробовал, на что похож?), до высадки в открытый грунт ей необходим регулярный полив. Развитие рассады идёт очень быстро, так, всходы, которым всего 2 недели, уже имеют по 4-5 листиков. На растение очень хорошее влияние оказывают подкормки.

    Высадку в открытый грунт можно начинать уже в первых числах мая. Но даже посеянная в открытый грунт в конце апреля, цефалофора всё равно порадует своих хозяев обильным цветением. Важно только, чтобы у растений в нежном возрасте не было недостатка в почвенной влаге.

    Земляничная трава может стать украшением любого цветника. Это однолетнее растение с прямым, сильно ветвистым стеблем, принадлежит к семейству астровых. Из каждого растения вырастает шарообразный ярко-зелёный кустик 30-35 см в диаметре, поэтому при высадке между рассадой выдерживают расстояние 15-25 см.

    На конце каждой веточки стебля находится ярко-жёлтое соцветие диаметром 8-9 см. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до осени, но наиболее обильно цефалофора цветёт в середине июля. После того, как растение отцветает, цветоносы высыхают, поэтому очень важно не упустить момент сбора мелких семян.

    Во время цветения можно впрок заготавливать соцветия для использования в кулинарии в осенне-зимний период. Срезанную траву высушивают в тени и для последующего хранения ссыпают в бумажные пакеты.

    Цефалофора - культура неприхотливая, но её корень может уходить вглубь до полутора метров, поэтому лучше при посадке отдать предпочтение тем участкам, где с осени были внесены органические и минеральные удобрения.

    Ну что же, дорогие мои читатели, может быть, и Вам приглянулась земляничная травка, - тогда желаю Вам обильных урожаев и приятного чаепития с ароматной кулинарной выпечкой!

    До новых встреч, дорогие друзья!

    С уважением, Андрей!

    Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: