Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Целебные свойства бодяка полевого.

Целебные свойства бодяка полевого.

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Виды бодяка

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

Сбор и хранение

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза бодяка огородного и лечение

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред бодяка огородного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также , и .

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения. В частности , найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови. Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Бодяк полевой – это многолетнее растение, славящееся в настоящее время своими лечебными свойствами. Относится бодяк к семейству сложноцветных. В высоту растение достигает 1 метра. Стебель наделен клейкой жидкостью, которая расположена в его полости. Снаружи стебель прямостоячий и покрытый чешуйчатой пленкой. Верхняя часть стебля образует тесные длинные корзинки, в которые помещены соцветия. Вокруг них располагаются колючие листья, цвет которых бледно-желтый. Спутать бодяк огородный с иными видами растений сложно, так как его внешний вид отдаленно напоминает прочие виды влаголюбивых цветов.

Растет бодяк полевой на влажных лугах, полях, опушках, возле рек и водоемов – то есть в местах с повышенной влажностью. Встретить бодяк обыкновенный можно на Сахалине, Северном Кавказе, Сибири и европейской части России. Встретить данное растение можно во многих частях России - особенно это касается заповедных зон и Ботанических садов. Самостоятельно растение растет и размножается в умеренном климате. Часто встречается бодяк полевой площадками, то есть 10-15 кустов растут на одной площади, образуя дикую клумбу.

Стержень растения уходит глубоко в землю, где цветок получает нужное количество влаги и питательных веществ.

Описание соцветий: растение имеет колючую корзинку, верхушка которой малинового или сиреневого цвета. Трубчатые цветы распускаются в начале мая и цветут до середины октября. Пропадают соцветия лишь при повреждении стебля или корневой системы.

Цветок известен множеству людей, благодаря полезным свойствам: кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества лучшим образом влияют на организм излечивая опасные заболевания и насыщая его полезными свойствами.

Важно: принимать бодяк огородный стоит по назначению врача. Кроме того, лечение растением должно согласовываться с лекарственной терапией, чтобы бодяк полевой дал значительный результат. Отсутствие лекарственной терапии осуществляется лишь при принятии отваров или чая для поддержания иммунитета и насыщения организма полезными веществами.

Виды цветка

В природе существует более 300 видов цветка, однако, целебными и доступными считаются 5 из них, которые произрастают в России (остальные виды растут в Северном полушарии).

  1. Бодяк разнолистный

    Многолетнее растение, покрытое колючками. Оно наделено лекарственными свойствами, которые оказывают положительный эффект на организм. В высоту бодяк разнолистный достигает 100 см, стебель жесткий и тонкий, листья колючие и перистые. Цветы данного вида круглые и вытянутые.
    Цветет цветок в июле, однако, семена можно собирать в конце августа. Данный вид растения используют в качестве примочек и присыпок вследствие нарушения кожного покрова. В цветке скрыто множество полезных веществ: каучук, эфирные масла, алкалоиды, антоцианы и флавоноиды.
    В качестве лечения используют семена, цветы и корни растения, из которых изготавливаются настои и отвары, принимать которые стоит внутрь, снаружи и в качестве прохладных ванн.

  2. Бодяк полевой

    Травянистое растение, которое наделено мощной большой корневой системой, включающей главный корень и боковые. Важно: стержневой корень проникает вглубь почвы на 4 метра, что позволяет цветку насыщать себя полезными элементами и нужным количеством воды.
    Листья этого вида продолговатые, колючие и цельные. Описание цветов схоже с предыдущим видом – соцветия вытянутые и алые. Плоды продолговатые и сдавленные. Семена растения мелкие, серого матового цвета. Цветет цветок в начале июня. Важно: этот вид встречается лишь в пустырях и полях. В народе это растение называют трудноискоренимым сорняком.
    Составляющие цвета наделены гликозидами, смолами, кислотами и эфирными маслами, оказывающими лечебный эффект.

  3. Бодяк обыкновенный

    Бодяк обыкновенный тоже относится к сорнякам. Стебель и листья покрыты шипами, цветок вытянутый фиолетовый. Растение встречается около дороги, на полянах, в лесу, под заборами и домами. Отвар из данного сырья оказывает противовоспалительное действие, излечивая болезни, раны, прыщи и фурункулы.
    Чай из растения обладает сильным жаропонижающим действием. Сегодня этот вид бодяка считается самым распространенным – из него делают примочки, отвары, ванны.

  4. Бодяк щетинистый

    Данный вид отличается от прочих плодом, который имеет круглую сиреневую форму. Цветет цветок с начала июня до октябрьских заморозков. Растет растение на Кавказе и Сибири. По свойствам и составу напоминает предыдущие виды бодяка.
    Бодяк щетинистый используют в качестве ванночек для лечения кожных заболеваний: нарывы, дерматиты, экземы, язвы, гнойные раны.
    Сок растения используют внутрь.

  5. Бодяк огородный

    Бодяк огородный растет по берегам рек и озер. В качестве лечения используют все составляющие цветка. Отваром и настоем лечится множество болезней – судороги, зубы, ревматизм. Листья растения используют при приготовлении салатов.
    Самостоятельно заготавливать этот вид цветка не рекомендуется.

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе - Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Прежде чем избавиться от сорняков у себя в огороде стоит задуматься, а так уж ли бесполезна та или иная трава? Бодяг полевой, называемый в народе чертополохом, несмотря на ядовитость, может принести и пользу. Культурные растения от него только страдают, но в народной медицине его активно используют в лекарственных целях. Как, когда и в каких дозах помогает бодяг полевой – в этой статье.

Что такое бодяк: описание разновидностей растения

У травы имеется и третье название – осот. Произрастает он практически везде. Достигает в высоту до 160 см. В общем насчитывают около 250 видов сорняка, в России можно встретить около 125 его разновидностей.


Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Бодяк обыкновенный. Трава двухлетняя, обычно встречается в Европе и Северной Африке. В России произрастает на Северном Кавказе и в европейской части. Имеет колючие по краям листья, соцветиями в виде яйцевидных корзинок. Цветки розовые либо малиновые.
  • Бодяк разнолистный. Этот вид многолетний, произрастает преимущественно в Европе. Цветки этой травы сиреневые, иногда бывают белыми.
  • Бодяк щетинистый. Встречается по всей территории Евразии.
  • Бодяк девясиловидный. Эту разновидность можно встретить в Восточной Сибири.

Бодяк – головная боль многих садоводов и огородников. Он заселяет и виноградники, и луга. Нередко его можно увидеть по бортам канав, на обочинах дорог и в местах скопления мусора. Цветет растение с июня по октябрь. Трава имеет крепкий стержневой корень, способный проникать в почву на глубину до 6 метров, поэтому бороться с сорняком непросто.

Состав травы бодяк полевой и ее свойства

Состав травы до конца не изучен, поэтому сложно говорить о его вредных или полезных качествах.

В растении присутствуют :

  • Смола;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирное масло;
  • Инулин.

Также в состав травы входят алкалоиды и дубильные вещества. Из-за отсутствия информации, традиционная медицина не признает лекарственные свойства сорняка и не рекомендует использовать осот розовый в качестве средства от различных недугов.

Однако, в народной медицине стебли и корневая часть растения используется. Стебли срезают в летний период, а корни выкапывают осенью. Чертополох в народе используют и в свежем виде, и в виде отваров, настоев, присыпок и примочек. Замечено, что бодяк полевой обладает противовоспалительным, обезболивающим и обеззараживающим действием. Также отмечены его антибактериальные свойства.

Как используют бодяк полевой народные целители

Срезанные листья разнолистного бодяга прикладывают к свежим порезам. Благодаря целебным качествам травы, удается остановить кровотечение, снять воспаление с раны. Избавиться от фурункулов или припухлостей также можно с помощью свежих листьев сорняка.

Корни растения тоже используются в народной медицине. Они обладают молокогонным свойством, поэтому их советуют употреблять женщинам в период кормления грудью. Высушенные корни можно хранить не более 2 лет, а листья – не больше года, при этом необходимо беречь их от сырости.


Части бадяга также помогают при :

  • Простуде;
  • Остеохондрозе;
  • Заболеваниях дыхательных путей;
  • Гнойных ранах;
  • Потливости;
  • Геморрое;
  • Ушибах и синяках.

Противопоказаниями к применению осота являются: беременность, острые или хронические болезни ЖКТ, кишечника или селезенки, индивидуальная непереносимость. Нельзя забывать, что бодяк – растение хоть и слабо, но все же ядовитое, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Длительный прием травы вызывает гипертонию, варикоз, закупорку кишок.

Чтобы избавиться от ушибов, синяков или кровоподтеков, используют порошок из корней бодяка. Слегка разведенный водой порошок наносят на проблемную зону.

При заболеваниях дыхательных путей используют настои из осота. Берут одну ст. ложку сушенной травы, кладут в стакан и заливают кипятком. Через несколько часов процеживают и пью по 1 ст. ложке три раза в день.

Чем еще полезен бодяк обыкновенный

Избавиться от такой неприятности, как потливость, также поможет настой из измельченных корней травы. Его добавляют в ванну. Чертополох придает коже свежесть. При сильных головных болях также советуют пить настой из бодяка. Многие знахари используют траву как лекарство от конъюнктивита, подагры, эпилепсии и ревматизма. Даже от зубной боли и воспаления десен избавляются с помощью отвара из травы. И хотя лечебные свойства растения мало изучены, народные целители рекомендуют бодяк огородный даже как средство от рака.

Издавна молодые листья и побеги сорняка использовали в качестве одного из ингредиентов супов и салатов. Они придают блюдам яркий зеленый цвет. В тяжелые времена, когда шла Великая Отечественная война, бодяк был официально введен в рацион советских солдат. Вареные корни напоминают на вкус топинамбур, поэтому их также применяют в кулинарии.

Польза травы бодяк полевой (видео)

Несмотря на то, что традиционная медицина не рекомендует употребление бодяка как лекарственного средства, народные целители советуют сорную траву, как лечебную. Научные исследования, подтверждающие пользу бодяка полевого, не проводились.