Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Черная горчица: технология выращивания, описание. Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред

Черная горчица: технология выращивания, описание. Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред

Brassica nigra (L.) Koch (Sinapis nigra L.) - Горчица черная
Сем. Cruci ferae - Крестоцветные

Описание . Однолетнее травянистое растение до 2 м высоты, с пря­мостоячим ветвящимся в верхней части стеблем; нижние и средние листья лировидные (непарноперистые, крупнорассеченные), верхние простые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, мелкие, чашки из 4 чашелистиков, венчик - четырехлепестный, тычинок 6 (две коротких и четыре более длинных), плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находятся по 4-8 семян. Цветет в мае-сентябре.

Распространение . Встречается почти повсюду в посевах и на полях как сорное растение, по стерням, травянистым местам, близ жилья и др. Потребности в медицинском горчичном семени удовлетворя­ются культивируемыми растениями, распространенными местами в Бол­гарии.

Используемые органы . Семена (Semen Sinapis).

Содержание. Около 30% жирного масла, состоящего из гли­церидов эруковой (50%), олеиновой (25%), линоловой, линоленовой (20%), лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. В семенах со­держатся также 20% белков и 15% слизи и небольшое количество сапи- новой кислоты. Терапевтически важной составной частью горчичного се­мени является гликозид синигрин (от 3 до 7%), представляющий собой калиевую соль гликозидной мирозиновой кислоты, который в присут­ствии воды распадается под действием энзима мирозина на кислый суль­фат калия, глюкозу и аллилгорчичное масло (аллилизотиоцианат), яв­ляющееся сильным раздражителем кожи.

Действие и применение . Порошок из горчичного се­мени (аллилгорчичное масло), употребляемое в различном виде (кашица, для компрессов, ванны и др.) раздражает рецепторы кожи и вызывает гиперемию. Он оказывает ревульсивное действие при воспалениях лег­ких и верхних дыхательных путей. Применяется также при ревматизме, простреле, ишиасе и др.

Формы и применение горчичного семени для кашицы- свежее истол­ченное горчичное семя (для детей младшего возраста, в зависимости от возраста, его размешивают с мукой), размешивают с водой, пока не пре­вратится в жидкое тесто, которое расстилают тонким слоем на кусок ткани; приготовленную кашицу накладывают на больное место и затем завора­чивают куском шерстяной ткани. Предварительно больное место смазы­вают растительным маслом. Компресс из кашицы оставляют до появления сильной красноты кожи (у взрослых 15-20 минут, у детей - меньше времени). Для ванн - смешивают 200-500 г измельченного семени с водой и затем принимают ванну, продолжительность которой должна быть около 20 минут.

Припарки из горчичного семени необходимо употреблять очень вни­мательно, в особенности у детей, так как при более длительном воздей­ствии они могут вызвать ожоги. С этой же целью употребляют и горчич­ную бумагу (горчичники) или раствор (2:100) горчичного масла в спирте (Spiritus Sinapis).

Горчица – относится к однолетним травянистым растениям. Семейства крестоцветных.
Существует несколько видов горчицы:
Чёрная горчица.
Другие названия - настоящая горчица, французская горчица.
Родина - Франции и Италии. В России можно встретить в Краснодарском крае и в Закавказье.
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат.

Аромат - при растирании семян, получается умеренно едкий запах.
Вкус –
жгучий.
Кулинарное использование:
Из семян чёрной горчицы, готовится лучшая столовая горчица – дижонская, которая получила мировую известность. Так же готовят известный горчичный соус – равигот.
Дижонская горчица.

Состав – масло сливочное, яичный желток, мука, репчатый лук, уксус, зелень эстрагона, зелень кервеля, горчица,соль, перец молотый черный.
Технология приготовления – Мелко рубленный репчатый лук заливаем уксусом и варим до уменьшения уксуса до половины, затем уксус процеживаем.
Яичный желток хорошо перемешиваем, добавляем к нему потихоньку горячую воду
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муки и яичную смесь. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим почти до кипения, но не даём закипеть.
Соединяем соус с уксусом, добавляем в него горчицу, зелень кервеля и эстрагона, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать, до однородной массы.

Сарептская горчица
Другие названия- русская горчица, сизая горчица.
Родина - В России культивируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Произрастает в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. В магазинах продается обычно в виде так называемой горчичной муки. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат
Аромат – практически отсутствует
Вкус –
у семян горчицы горьковатый, остро жгучий.
Кулинарное использование: Из семян сарептской горчицы, готовят обычную столовую горчицу.
Горчица пряная :

Продукты:
Горчичного порошок, уксус виноградный или ягодный 2%, сахар, масло растительное, корица молотая,
гвоздика,мускатный орех, соль.
Технология приготовления:
Горчичный порошок постепенно заливаем кипятком что бы получилась густая масса. Далее массу аккуратно заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем излишнюю воду надо осторожно слить, а в оставшуюся гущу добавляем соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и настаиваем ещё не менее 3 часов. Готовую горчицу храним в плотно закрытой посуде.
Белая горчица


Другие названия
- желтая горчица, английская горчица.
Родина - В России культивируется в центрально–черноземных областях и в южных районах, Украина.
В кулинарии применяются семена белой горчицы в основном для получения горчичного масла.
Аромат –
семена практически не имеют запаха.
Вкус -
резкий
Кулинарное использование:
Горчичное масло:

Ботаническая характеристика

Горчица черная или французская, в переводе - Brassica nigra, иногда ее называют горушицо, свирепко, горчица английская, горчишник. Это однолетний травянистый представитель флоры, его высота может варьировать в пределах от пятидесяти сантиметров до 125 см.

Корень растения мочковатый, тонкий, ветвистый. Стебель в нижней части снабжен редкими волосками, он покрыт налетом слабого синеватого оттенка. Листья очередные, черенкового типа, голые; при этом нижние представлены лировидной формой, они непарноперисторазрезные, с продолговатыми или неравномерно-зубчатыми долями; средние и верхние - ланцетовидные.

Цветочные кисти пазушные, в процессе цветения они немного удлинняются, а цветоножки отклоняются. Чашелистиков насчитывается четыре штуки, они отстоящие. Лепестки с длинными ноготками, всего их 4. Тычинок шесть, из них две косоотстоящие. Пестик один, со щитковидным рыльцем и четырёхгранной двухгнездной завязью.

Плод представлен четырехгранным стручком с коротким клювом, который прижат к цветоносцу, он раскрывается двумя выпуклыми створками с волнистой поверхностью. Семена практически шаровидной формы, мелкие, в поперечнике не более миллиметра, они окрашены в черный или черно-буроватый цвет, с мелкими углублениями. Цветет горчица в период с июня по июль.

Распространение растения

Свирепко средиземноморского происхождения. Это растение возделывают в южной части Европы, в Азии, Чили, Индии, Эфиопии, Аргентине, США, Мексике.

Используемая часть французской горчицы

К используемой части относятся семена. В них присутствуют следующие полезные вещества, к которым можно причислить эфирное и жирное масла. Основным компонентом, определяющим вкусовые качества горчицы и ее остроту, является особый гликозид, который носит название синигрин.

Синигрин под влиянием теплой воды активизирует свой фермент мирозин, который расщепляет это вещество на глюкозу и горчично-масляный аллил. Кроме этого, в этих семенах присутствует небольшое количество белка и слизи.

Выращивание черной горчицы

Этот представитель флоры возделывают практически так же, как и горчицу сарептскую, но она, все-таки, более требовательна к плодородности почвы, менее устойчива к морозной погоде, урожайность у нее не такая высокая и отличается она тем, что ее семена довольно-таки сильно осыпаются.

Первые всходы горчицы появляются уже спустя пять дней, если ее высадить в открытый грунт. Начало цветения растения приходится на конец июня. Вызревание семян происходит в основном в августе.

Чем полезна черная горчица?

Из горчицы делают полезное масло, которое отжимают в производственных условиях по специальной технологии прессования, его применяют не только для кулинарных целей, но также используют и для технических нужд.

Из жмыха, который остается после производства масла, готовят столовую горчицу. Молодые листья применяются в качестве приправы к некоторым кулинарным блюдам, их используют в свежем виде, добавляют в некоторые соусы, а на Кавказе стебли этого растения применяют при приготовлении специальных сыров, которые отличаются своим островатым вкусом.

С медицинской целью это растение применяется, как и горчица сарептская. Семена используют в качестве раздражающего кожные покровы средства при заболевании органов дыхания, а также при наличии ревматических болей.

Можно применять семена этого растения и в цельном виде, при этом их не следует измельчать в мелкодисперсный порошок. Их употребляют по чайной ложке при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Употребление небольшого количества горчицы прекрасно стимулирует аппетит, а также обладает легким слабительным действием.

Как ни странно, но некоторые народные целители рекомендуют применять ее и при язвенной болезни. Я бы в этом случае поостереглась от ее употребления, так как это может усугубить течение заболевания и привести к тяжелым осложнениям, например, к перфорации стенки желудка, с последующим профузным кровотечением.

Рецепты

При простудных заболеваниях, при подагре и ревматизме, а также при воспалении легких и при бронхите можно воспользоваться следующим рецептом. Вам потребуются семена горчицы, их предварительно следует смолоть в мельничке, затем добавить к ним пшеничную муку, воду.

Все компоненты рекомендуется брать в равных пропорциях, после чего влить к ним небольшое количество уксуса. Всё тщательно перемешивают и наносят эту смесь на ткань тонким слоем, которую прикладывают к кожным покровам на пораженную заболеванием область, например, при пневмонии, это будет грудная клетка, и так далее.

Есть еще один рецепт, который можно применять при наличии запоров, а также при каких-либо желудочных расстройствах. Для этого вам потребуются семена горчицы, их необходимо смолоть в порошок, и принимать его внутрь в количестве половины чайной ложки до двух раз в день, до приема пищи запивая стаканом теплой воды.

Заключение

Перед тем как применять народные рецепты с использованием черной горчицы, необходимо обязательно посоветоваться с доктором, во избежании негативных последствий со стороны организма.

В качестве приправы ко многим блюдам можно применять столовую горчицу, она придаст пище дополнительный вкус и пикантность, главное, не передозировать ее количество, чтобы трапеза оставила приятное впечатление.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт

Черная горчица: описание, особенности выращивания

Черная горчица - однолетнее растение из семейства капустных. В дикой природе растет в Европе, Америке и Африке. В России выращивается в южных и центральных регионах как сидерат. Растение применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание

Гладкий зеленый стебель достигает 90-110 см в высоту. Внизу побега расположены зубчатые листья, разделенные на цельные перистые доли. Стержневое корневище прорастает вглубь почвы на 35-45 см.

Источник: Depositphotos

Черная горчица - продуктивный сидерат и медонос

Желтоватые цветы диаметром 1-1,5 см собраны в кистевидные соцветия. Гладкие лепестки источают пряный медовый аромат. Цветение продолжается с июня по июль.

Плод - четырехгранный изогнутый стручок длиной 1,5-2,5 см. Шаровидные темно-бурые семена вызревают в конце августа - начале сентября.

Из семян изготавливается горчичное масло для пищевых, кормовых и технических целей. Толченая горчица применяется в народной медицине, лечит ОРВИ, кашель, ревматизм, воспаление легких и почечную недостаточность. Горчичный порошок добавляется в маски и кремы, разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу лица.

Горчица - продуктивный медонос, высаживается вблизи пасек. Растение используется в мыловарении, из стеблей изготавливаются специи для острых блюд.

Технология выращивания

Горчица предпочитает открытые места с обилием солнечного света. В тени стебли вытягиваются и деформируются, листья темнеют. Сидерат растет на влажных плодородных почвах с дренажным слоем. Переносит застой влаги и грунтовые воды.

Лучшие предшественники для горчицы - рожь, пшеница. Не высаживайте культуру после крестоцветных и льна - общие болезни и вредители погубят всходы. Высевайте семена в рыхлую почву в середине апреля.

Правила посадки:

  • В рыхлый увлажненный грунт рассыпьте семена горчицы из расчета 5 г на 1 м².
  • Заборонуйте землю, заделывая сидерат в грунт.
  • Удобрите почву конским навозом, куриным пометом или мочевиной.

Всходы появятся на 5-7-й день после посева. Горчица переносит заморозки до -5 °C, не страдает от весенней засухи. Через 1,5-2 месяца после посадки подкормите горчицу фосфатными и калийными удобрениями.

Убирайте зелень в фазе образования листовой розетки до начала цветения. Сидерат заделывайте в почву через 2-2,5 месяца после появления всходов.

Горчица черная - сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и урожайно, переносит заморозки и ночные росы.

Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание.

Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной - лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.). Цветки желтые. Плод - стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло - желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.

Выращивание.

Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.

Химический состав.

Действие.

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях - склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной - чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении.

Горчичное семя используется в консервировании , грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа - французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

В статье использованы материалы из открытых источников: