Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Черная горчица: технология выращивания, описание. Подготовка участка и посев

Черная горчица: технология выращивания, описание. Подготовка участка и посев


Горчица черная (лат. Brassica nigra) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно под названиями горчица настоящая или горчица французская. Естественный ареал – Северная Африка, Юго-Западная и Средняя Европа, Центральная Азия, Северная Австралия, Южная и Северная Америка. На территории России горчица черная произрастает в Крыму и Волжской области. Типичные места – берега рек, поля, обочины дорог и площадки с небольшим скоплением мусора. Культивируют растение для получения эфирного масла и горчичного порошка.

Характеристика культуры

Горчица черная – травянистое растение с прямостоячим, сильно разветвленным, голым стеблем высотой от 30 до 100 см, иногда 240 см. Побеги тонкие, в пазухах оснащены антоциановыми пятнами. Нижние листья лировидные, зеленые, черешковые, имеют большую выемчато-зубчатую верхушечную долю; верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Цветки мелкие, ярко-желтые или бледно-желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки с отгибом, суживаются в ноготок. Цветоножка длиной 2,5-8,5 см, остается при плоде.

Плод – четырехгранный, ясно бугорчатый, прижатый к стеблю стручок с коротким и тонким носиком длиной около 1,5-4,7 мм. Семена красновато-бурые или темно-бурые, мелкие, шаровидные, тонко-ячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Цветет горчица черная в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре, что зависит от климатических условий. По описанию горчица черная схожа с горчицей сарептской , отличается лишь окраской семян и прижатыми стручками.

Условия выращивания

Горчица черная неприхотлива, приемлет любые типы почвы, кроме бедных песчаных, переувлажненных, засоленных и заболоченных. Требовательна культура к влагообеспечению. Оптимальная температура 20-25С. Всходы и молодые растения способны без особых проблем перенести кратковременные заморозки до -5С. Горчицу черную причисляют к растениям длинного дня.

Подготовка участка и посев

Участок под горчицу подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают и подкармливают органикой, весной гряды рыхлят граблями и вносят минеральные удобрения. Высевать горчицу черную рядовым способом с интервалом в 20-25 см или сплошным севом. Норма высева 3,5-4 г на квадратный метр. Культура отличается быстрым ростом, поэтому высевать ее можно в 3-5 сроков. Можно сеять горчицу после уборки основной культуры. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца, эти сроки стоит учитывать при последнем посеве. Прорастают семена горчицы черной при температуре 5-6С, обычно на 3-5 день после посева.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если горчица предназначена для получения семян расстояние увеличивают до 20-25 см. В дальнейшем уход сводится к поливам, подкормкам и прополкам. Скос зеленой массы осуществляют до наступления цветения.

Применение

Из семян горчицы получают эфирное масло, составляющими которого является аллилцианид, сероуглерод и аллилгорчичное масло. Также в семенах содержатся олеиновая, эруковая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая и линолиевая кислоты. Горчичные масла используют в технических и пищевых целях.

Применяют семена растения для приготовления горчицы дижонской, горчичников и др. Используют данный вид и в мыловарении. Молодые листья горчицы черной считаются отличной приправой к самым различным блюдам. В некоторых странах стебли, цветки и листья входят в состав сыров. В медицине горчица применяется для лечения болезней легких, невралгиях и ревматизме.

Горчица чёрная для здорового питания

(Дижонская горчица, Французская горчица, Настоящая горчица) – семена тёмного красновато-бурого цвета однолетнего растения из семейства Капустные. Семена чёрной горчицы обладают ореховым запахом и более острым и терпким вкусом, чем у жёлтой горчицы. Семена чёрной горчицы мельче, чем семена жёлтого сорта.

Разновидностью чёрной горчицы считается сарептская горчица, или её ещё называют русская горчица. Цвет семян русской горчицы варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Сарептская горчица очень ароматная, она гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем чёрная. Зёрна сарептской горчицы крупнее зёрен чёрной горчицы. Из сарептской горчицы в нашей стране получают очень вкусное ароматное и полезнейшее масло .

Из всех сортов горчицы лучшей по качеству считается горчица чёрная. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых распространённых пряностей.

Лечебные и полезные свойства

Горчица чёрная разжигает пищеварительный огонь, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Семена чёрной горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры. Рекомендуется эта пряность при запорах и вялости кишечника.

Горчица успокаивает нервную систему, снимает стрессы, стимулирует мозговое кровообращение, усиливает сообразительность и улучшает память.

Обладая согревающим действием, употребление семян чёрной горчицы в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Семена чёрной горчицы – прекрасный антивирус при гриппе, который сопровождается обильной слизью, идущей из носа. Пряность удаляет слизь, ослабляет кашель с мокротой.

Из семян чёрной горчицы, так же как и из семян жёлтой горчицы , изготавливают горчичные пластыри и применяют их как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли.

Применение в кулинарии

Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов приготовления масалы (смеси специй). Для её приготовления нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного масла гхи или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат. Будьте осторожны при поджаривании. Лучше прикрыть посуду крышкой, так как семена начинают «прыгать» и разлетаться по кухне. Снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась». При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе ваши специи сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить, нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то из всех специй её обжаривают первой.

Семена чёрной горчицы придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Её добавляют в целом или в молотом виде в блюда из овощей и бобовых, супы и карри, пловы, крупяные гарниры, блюда из риса. Порошок чёрной горчицы можно добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц. Целые семена добавляются при выпечке хлеба. Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица чёрная обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза. В консервировании горчица чёрная добавляется для придания пикантного островатого вкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов, помидор, при квашении капусты.

Именно из семян чёрной горчицы изготавливают знаменитую дижонскую горчицу.

Дозировка

Добавляйте в блюдо на 1-2 человек примерно 1/4 чайной ложки. Употребляя горчицу, соблюдайте меру, иначе в большом количестве горчица может обжечь слизистую органов пищеварения, а также вызвать раздражение кожи.

Сочетание с другими специями

Куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, паприка, гвоздика, тмин, кумин, аджван, калинджи, зеленый и чёрный кардамон, фенхель, листья карри, листья шамбалы, барбарис и др.

Противопоказания

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез лёгких, воспаление почек, высокая температура, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Горчица чёрная специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Горчица чёрная специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Горчица чёрная противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Горчица чёрная специя трава стручок цветы растение. Горчица чёрная противопоказания польза свежая полезные свойства Горчица чёрная специя полезные свойства лечебные свойства. Горчица чёрная применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Горчица чёрная специя здоровое питание р ецепты Горчица чёрная противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Горчица – относится к однолетним травянистым растениям. Семейства крестоцветных.
Существует несколько видов горчицы:
Чёрная горчица.
Другие названия - настоящая горчица, французская горчица.
Родина - Франции и Италии. В России можно встретить в Краснодарском крае и в Закавказье.
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат.

Аромат - при растирании семян, получается умеренно едкий запах.
Вкус –
жгучий.
Кулинарное использование:
Из семян чёрной горчицы, готовится лучшая столовая горчица – дижонская, которая получила мировую известность. Так же готовят известный горчичный соус – равигот.
Дижонская горчица.

Состав – масло сливочное, яичный желток, мука, репчатый лук, уксус, зелень эстрагона, зелень кервеля, горчица,соль, перец молотый черный.
Технология приготовления – Мелко рубленный репчатый лук заливаем уксусом и варим до уменьшения уксуса до половины, затем уксус процеживаем.
Яичный желток хорошо перемешиваем, добавляем к нему потихоньку горячую воду
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муки и яичную смесь. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим почти до кипения, но не даём закипеть.
Соединяем соус с уксусом, добавляем в него горчицу, зелень кервеля и эстрагона, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать, до однородной массы.

Сарептская горчица
Другие названия- русская горчица, сизая горчица.
Родина - В России культивируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Произрастает в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. В магазинах продается обычно в виде так называемой горчичной муки. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат
Аромат – практически отсутствует
Вкус –
у семян горчицы горьковатый, остро жгучий.
Кулинарное использование: Из семян сарептской горчицы, готовят обычную столовую горчицу.
Горчица пряная :

Продукты:
Горчичного порошок, уксус виноградный или ягодный 2%, сахар, масло растительное, корица молотая,
гвоздика,мускатный орех, соль.
Технология приготовления:
Горчичный порошок постепенно заливаем кипятком что бы получилась густая масса. Далее массу аккуратно заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем излишнюю воду надо осторожно слить, а в оставшуюся гущу добавляем соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и настаиваем ещё не менее 3 часов. Готовую горчицу храним в плотно закрытой посуде.
Белая горчица


Другие названия
- желтая горчица, английская горчица.
Родина - В России культивируется в центрально–черноземных областях и в южных районах, Украина.
В кулинарии применяются семена белой горчицы в основном для получения горчичного масла.
Аромат –
семена практически не имеют запаха.
Вкус -
резкий
Кулинарное использование:
Горчичное масло:

Содержание статьи:

Горчица черная (настоящая, французская, Brassica nigra) - это однолетнее растение из семейства Брассиковых (Brassicaceae) и рода Капуста (Brassica). Ее родина - Средиземноморье. Произрастает на берегах водоемов и в мусорных местах. Распространена в тропических регионах Азии, Африки и Европы. Активно культивируют в Китае, Индии, Италии, Франции, Англии и Турции. А вот в России ее разводят в небольшом количестве. Ее стебель разветвленный, прямостоячий и достигает 1 м в высоту. Веточки не толстые, имеют в пазухах антоциановое пятно. Листья зеленые и черешковые: верхние - цельнокрайние, а нижние имеют крупную зубчатую верхушечную долю. Цветки собираются в небольшие кистевидные соцветия, а лепестки обладают насыщенно-желтым окрасом. Плоды плотно прижаты к стеблю, имеют 4 грани и достигают 2,5 см в длину. Они зреют в конце лета и начале сентября. Семена сферичные, темно-бурого окраса и диаметром 1,6-1,8 мм. Растение используют в косметологии, фармацевтике и даже мыловарении.

Состав и калорийность черной горчицы

Из семян французской горчицы выжимают эфирное масло, в состав которого входит сероуглевод, аллилизотиоцианат и аллилцианид.

Известно, что калорийность горчицы черной составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 37,1 г;
  • Жиры - 11,1 г;
  • Углеводы - 5,9 г.

Из углеводов присутствуют:

  • Глюкоза - всасывается в кровь и поступает к внутренним органам, выполняет энергетическую функцию. Она поддерживает деятельность печени, почек, стабилизирует сердечный ритм и мышечные сокращения.
  • Крахмал - является важным источником «топлива» для организма, контролирует уровень сахара в крови и преобразовывается в глюкозу для восполнения недостающей энергии.
  • Сахароза - питает клетки, помогает печени при выведении токсинов и других вредных веществ, стимулирует выделение серотонина (гормон «радости») и предотвращает возникновение артрита.
  • Фруктоза - уменьшает калорийность пищи, восстанавливает работу головного мозга после длительного умственного напряжения, оказывает тонизирующий эффект.

Из жирных кислот можно выделить:

  • Олеиновая кислота - поддерживает уровень холестерина в норме, предотвращает развитие рака и положительно влияет на кровеносные сосуды.
  • Эруковая кислота - питает кожные покровы, важна для построения клеточных мембран и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Лигноцериновая кислота - ускоряет заживление уязвленных участков кожи и повышает иммунитет.
  • Пальмитиновая кислота - улучшает пищеварение, является важным источником энергии.
  • Линоленовая кислота - выводит продукты жизнедеятельности клеток, поддерживает водный баланс человека.

Из белков и аминокислот в горчице черной присутствуют:

  • Лейцин - относится к важнейшим незаменимым аминокислотам, способствует углеводному обмену, восстанавливает мышечную и костную ткань, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Метионин - очищает печень, влияет на рост волос, поддерживает деятельность потовых желез и контролирует азотистый баланс.
  • Триптофан - улучшает память, омолаживает кожу, придает большее сил и положительно сказывается на работоспособности.
  • Треонин - важен для выработки коллагена, борется с жировой дистрофией печени, входит в состав ферментов.
  • Фенилаланин - поддерживает работу центральной нервной системы, принимает участие в образовании нейромедиаторов.
  • Аланин - тормозит процессы старения организма и сохраняет здоровье предстательной железы.
  • Гистидин - регулирует свертываемость крови, восстанавливает ткани и придает больше выносливости мышечным волокнам.
  • Серин - положительно влияет на психическое состояние, улучшает работоспособность и процессы запоминания.
  • Глицин - способствует клеточному дыханию, синтезирует глутатион, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Пролин - усиливает упругость суставов, предотвращает возникновение атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • Глутаминовая кислота - принимает участие в азотистом обмене, воздействует на нейронные нервные окончания.
Среди микро- и макроэлементов в состав семян горчицы черной входит марганец, медь, железо, селен, магний, фтор, натрий и фосфор. Они участвуют практически во всех биохимических процессах организма. Минералы отвечают за обновление клеток, обмен веществ, восстановление сил и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

Также в составе французской горчицы присутствуют клетчатка, липиды, синигрин и неорганические вещества. А среди витаминов тут имеются фолиевая кислота, криптоксантин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, бетаин, рибофлавин, витамин В3 и В5, токоферол, фолаты, альфа и бета каротин, витамин К.

Важно отметить! В масле черной горчицы содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты и витамина D, нежели в масле подсолнуха.

Полезные свойства французской горчицы


Французская горчица обладает широким спектром полезных свойств. Она активизирует обменные процессы в организме, нейтрализует токсины и усиливает до 8 раз слюноотделение, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. При нормированном употреблении продукт улучшит общее самочувствие.

Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:

  1. Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие . Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
  2. Нормализация деятельности ЖКТ . 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
  3. Стабилизация нервной системы . Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
  4. Положительное воздействие на репродуктивные органы . У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
  5. Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы . Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
  6. Помощь при кожных болезнях . Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
  7. Усиление мыслительных процессов . Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
Помимо этого, горчица черная помогает при лечении вирусных заболеваний. Она выводит лишнюю слизь, уменьшает мышечные боли, ослабляет кашель и восстанавливает иммунную систему.

Противопоказания и вред настоящей горчицы


Помимо ряда полезных свойств, французская горчица имеет особые противопоказания к применению. Не злоупотребляйте продуктом, а еще лучше проконсультироваться со специалистом и выяснить, можно ли добавлять в свой рацион пряность.

Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы . Компоненты растения способны спровоцировать слабость и повышение температуры. Также возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, головная боль и укачивание в транспорте.
  • Ослабленные почки . Человек чувствует боль в пояснице, ухудшается отток мочи, меняется ее цвет и запах. Происходит сбой в обмене веществ и нарушается водно-солевой баланс.
  • Туберкулез . Компоненты могут спровоцировать повышение температуры, ухудшить аппетит, усилить кашель с кровохарканьем и увеличить потоотделение.
  • Аллергия . Встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которой возникают отеки слизистых оболочек, появляется кожная сыпь и нарушается слух.
  • Болезни пищеварительного тракта . Химический состав вызывает вздутие живота, провоцирует проблемы со стулом, нарушает обмен веществ.
Также не рекомендуется употреблять горчицу черную при беременности. Есть риск того, что ребенок не будет получать необходимые компоненты для своего развития, могут возникнуть проблемы при родах.

Обратите внимание! В блюдо на 2 человека стоит добавлять не более 1/4 чайной ложки горчицы черной. Иначе вы рискуете повредить слизистую оболочку, вызвать раздражение кожных покровов и повысить температуру тела.

Как используют горчицу черную в кулинарии?


Сухие семена не обладают никаким ароматом, а терпкий вкус начинают проявлять спустя несколько секунд жевания. Они мгновенно разжигают «огонь» пищеварения и усиливают деятельность желудка.

Зерна горчицы черной добавляют в рис, каши, отварные овощи, соусы, маринады, заправки, приправы и салаты. Но предварительно их рекомендуется прожарить. Таким образом, в зернах проявятся лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Также горчица является ключевым ингредиентом в приготовлении домашнего майонеза, поскольку она обладает эмульгирующими качествами.

Существует масса рецептов приготовления столовой горчицы из молотых зерен. Среди ее компонентов присутствуют уксус, соль, сахар, различные специи, мед и растительные жиры.

Молодые листья французской горчицы добавляются в пищу в качестве специи. Их используют при консервировании грибов и овощей. В кавказской кухне во время приготовления сыров могут добавлять практически все части растения, кроме корней. А в Индии семена горчицы черной являются неотъемлемым компонентом масалы, карри, расама, чатни и самбхару. Немецкие кулинары делают соус из слабо перемолотых зерен и уксуса. Он прекрасно сочетается с баварскими колбасками.

Летучие пары растения характеризуются фитонцидным и антимикробным свойством. Поэтому их стали активно применять при обработке пищи и для увеличения срока годности быстро портящихся продуктов.

Важно знать! Для того чтобы горчица дольше сохраняла все свои питательные свойства, следует хранить ее в темном месте и стеклянной емкости.

Рецепты блюд с французской горчицей


Горчица черная хорошо зарекомендовала себя в кулинарии. При ее добавлении блюдо приобретает пикантную остроту и приятный аромат.

Ниже приведены самые интересные рецепты с горчицей черной:

  1. Домашняя горчица . 3 столовые ложки черной горчицы измельчают в кофемолке и просеивают через сито. В полученный порошок добавляют 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 3 столовые ложки холодного уксуса. Размешивать следует до тех пор, пока масса не станет однородной. Есть один интересный нюанс: гурманы утверждают, что чем дольше перемешивать горчицу, тем острее и ароматнее она становится, а самое оптимальное время для этого - 1 час.
  2. . Полкилограмма свинины моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кусочками. Затем 2 репчатых лука очищают и нарезают полукольцами. 2 моркови пропускают через терку. После этого готовят зирвак - основу плова. Разогревают казанок, поливают его подсолнечным маслом и немного прожаривают. Выкладывают полукольца лука и доводят их до румяного цвета (потребуется около 5-7 минут). Затем выкладывают мясо и продолжают жарить еще около 10 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Далее идет морковь. Все ингредиенты обжаривают на маленьком огне около 4-6 минут. Тем временем греют чайник и потом заливают обжаренные продукты кипятком. Он должен покрывать все на несколько сантиметров. По собственному усмотрению ингредиенты солят, перчат и посыпают зернами горчицы черной. Затем всыпают 2 стакана риса, распределяют его по поверхности. Обратите внимание, перемешивать не нужно! Сверху кладут очищенную головку чеснока и доливают воду, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Варят блюдо без крышки на максимальном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого делают небольшой огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Пшеничная каша . 1,5 стакана пшеничной крупы несколько раз промывают, кладут в мультиварку и заливают 600 мл теплой воды. Затем добавляют 15 грамм сливочного масла, посыпают зернами французской горчицы. Выставляют режим «Каша». После окончания готовки (примерно 35 минут) оставляют блюдо еще на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.
  4. Гречневая каша с грибами . 70 грамм сушеных белых грибов замачивают на 4 часа и оставляют в темном месте. 1,5 стакана гречневой крупы промывают, заливают 600 мл воды и начинают варить. Грибы мелко нарезают. После того как вода в кастрюле закипит, добавляют грибы, накрывают крышкой и вновь доводят до кипения. Затем сбавляют огонь и варят еще 10 минут до загустения каши. Когда испарится вся жидкость, необходимо посолить блюдо и добавить зерна горчицы черной. Снимают кастрюлю с плиты и дают настояться еще 15 минут. Тем временем 2 репчатых лука чистят, нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в кашу.

Зерна горчицы черной в кулинарии хорошо сочетаются с паприкой, кумином, фенхелем, куркумой, кардамоном, барбарисом, курицей, говядиной, рыбой, твердым сыром, лимонным соком, чесноком, горохом и чечевицей.


Исследователи предполагают, что в «Притче о горчичном семени» (Мф. 13:31-32) Иисус говорит именно о семени черной горчицы. Но согласно другой версии, он упоминает семена сальвадоры персидской.

Гиппократ одним из первых отмечал целебные свойства растения. Он использовал его при изготовлении лекарств и описывал результаты в медицинских трактатах.

Черную горчицу легко спутать с сарептской. Ее можно распознать только по прижатым стручкам и темно-бурому цвету семян.

Горчичное масло используют в народной медицине. Его применяют при воспалении легких, ревматизмах, невралгиях, экссудативном плеврите и бронхитах. Оно воздействует как местно-раздражающее средство. Мука из горчицы способна улучшать аппетит, обладает слабительным свойством и используется в косметологии.

Черная горчица относится к сидератам, то есть она способна удобрять почву, улучшать ее структуру и угнетать рост сорняков. Также растение предотвращает возникновение гнили, фитофтороза и парши клубней. Но не рекомендуется выращивать вместе с ним редьку, хрен, рукколу, капусту, редис и репу.

В основу дижонской горчицы (традиционная французская) входят семена горчицы черной.

Растение отличается прекрасными медоносными свойствами. Оно превосходит даже сарептскую и английскую горчицу. С одного гектара можно собрать до 260 кг меда.


В первую субботу августа в США празднуют Национальный День Горчицы. Проводят различные тематические конкурсы, концерты и дают дегустировать разные виды горчиц. Праздник существует с 1991 года и зародился в Миддлтоне. А в штате Висконсин есть музей горчицы, в котором представлено до 5000 экспонатов.

В датской культуре принято использовать семена горчицы черной для очищения дома от злых духов. Ее рассыпают по всем углам.

Во времена СССР порошок растения применяли в качестве моющего средства.

В народной медицине готовят смесь для отбеливания веснушек. Для этого соединяют мед с отваром белой лилии и горчичным порошком.

Смотрите видео о пользе применения горчицы черной:

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

  • готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата;
  • приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы;
  • консервировании мяса и ;
  • консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд . Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

  • они относятся к свежему урожаю этого года;
  • не попорчены различными насекомыми вредителями;
  • не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.