Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Четвертый сад в городе. Дарья лисиченко

Четвертый сад в городе. Дарья лисиченко

Совсем недавно мы рассказывали вам о чудесном магазине био-продуктов в самом центре Москвы – «Город-сад»​. Сегодня мы решили познакомиться поближе с его создателем Дарьей Лисиченко и задали ей пару вопросов: о вдохновении, еде, эко-продуктах в России и о wellness-стартапах. Что из этого вышло, читайте прямо сейчас!

How to Green: Дарья, расскажите, что вдохновило Вас на создание магазина «Город-Сад»? Является ли этот проект прототипом европейских и американских био-маркетов? Почему выбрали именно это название?

Дарья Лисиченко: В современном мире нам очень сложно контролировать качество продуктов, ведь практически невозможно проследить, кто их производит и как. Поскольку я мать и жена, для меня очень важно, чем питается моя семья. Так появился фермерский рынок «Экомаркет», где под одной крышей разместились производители натуральных, полезных и экологически чистых товаров. На базе этого рынка мы устраивали фестивали «Город-сад», где можно было попробовать огромное количество «нишевых» товаров: напитки, raw vegan десерты, авторские мюсли, мед, суперфуды, органическую косметику, выпить зеленый смузи и пообщаться с увлеченными темой сыроедения и здорового образа жизни людьми.

В прошлом году под брендом «Город-Сад» я провела Зеленую неделю в Парке Горького и организовала «Зеленый бульвар» на Сретенском бульваре на День Города. На этих мероприятиях я увидела, что интерес к теме огромный, люди идут, покупают, задают вопросы о том, как нужно и можно правильно питаться.

И у меня появилась идея создать сеть минимаркетов под уже ставшим известным брендом «Город-Сад», где каждый день можно купить функциональные, органические, био, organic, raw и vegan-продукты по отличной цене и главное, проверенного качества.

Можно сказать, что мы первый русский Whole Foods. Уже сейчас на Патриках можно купить функциональные продукты, органические, био, organic, raw и vegan-продукты, товары для дома и косметику. Приобрести свежую выпечку gluten free, блюда raw vegan, сэндвичи, салаты, фермерскую запеченную курицу, творожную запеканку, сырники, смузи и соки, а также многое другое. Ассортимент маркета пополняется почти каждый день.

HtG: Сложно ли в России открыть проект в сегменте wellness? Чувствуете ли вы поддержку? А конкуренцию?

Д. Л.: Я стала инвестором функциональных и полезных напитков Fito Guru и на примере этого бренда поняла, насколько сложно стартаперу, а особенно такому, который производит здоровые, не массовые продукты, зайти в крупные сети магазинов. Особой поддержки в тот момент я не почувствовала.

Нужны довольно большие деньги, чтобы довести свой продукт до таких объемов производства, и довольно сложно доказать, зачем нужно дать место на полке товару, который никто не знает.

Сетевые магазины всегда рассматривали категорию здоровых и функциональных продуктов, как вспомогательную – ту, на которой денег не заработаешь.

Я же видела вокруг себя огромное количество прекрасных продуктов во всех товарных категориях и массу прекрасных товаров мелких производителей, которым можно было бы дать платформу для роста.

Я считаю, что у нас первая сеть в данном сегменте.

Есть отдельные неплохие магазины, где можно найти продукты, которые есть у нас, но это просто хорошие продукты, без которых никуда.

HtG: Многие предприниматели в области здорового образа жизни сначала создавали свой блог/портал и только потом открывали бизнес. Мы знаем, что вы являетесь основателем журнала Run Magazine. Скажите, а вам самой не хотелось бы начать писать и делиться опытом с читателями? Может издать собственную книгу? Как бы ее назвали?

Д.Л.: Я с интересом пишу небольшие статьи на темы здоровья для различных порталов про ЗОЖ. Возможно, когда-нибудь я задумаюсь над тем, чтобы написать книгу про успешный бизнес-кейс.

HtG: Безусловно, здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, но, как и любая мода, эта тенденция может закончиться через несколько лет. Каким Вы видите ваш проект лет через 10-20?

Д.Л.: Я не согласна с тем, что ЗОЖ – это только мода. Бывает мода на определенные диеты, системы питания, но остается главное – основные принципы ЗОЖ (движение, правильное питание, спорт). Сторонников с каждым годом становится все больше, и магазины с правильными продуктами будут пользоваться еще большей популярностью. Наш проект через 10-20 лет станет только лучше, ассортимент будет шире, увеличится производство. Единственное, что может омрачить ситуацию – рост цен на недвижимость!

HtG: Расскажите про Ваш ассортимент. Какое соотношение западных и российских производителей? Как вы оцениваете качество?

Д.Л.: У нас есть как известные марки, так и новые интересные представители здоровой еды. Для нас важно в первую очередь качество продуктов и соответствие концепции. Например: «Васт Эко» – отличный бренд био-продуктов, который поставляет в «Город-Сад» макароны из полбы, масло гхи. Или «Доктор Лен» и «Живая каша».

Есть целые категории товаров, которые в столь широком ассортименте до нас можно было найти разве что в специализированных интернет-магазинах. Это, например, все виды «молока» растительного происхождения, от соевого до кокосового и кедрового, а также миндальное собственного производства, так как наряду с популярностью фермерской молочной продукции отказ от употребления «молочки» – очень сильный тренд. Это также все известные суперфуды: чиа, асаи, мака, спирулина и прочие. Их вы практически нигде не найдете. Это редкие виды муки – гороховая, кукурузная, гречневая, амарантовая, кокосовая и другие. Отказ от простых углеводов и глютена также сейчас очень популярен. Редкие масла: конопляное, амарантовое, кокосовое и еще огромный список, тут также много российских товаров. Огромный ассортимент чаев и травяных сборов, за которыми тоже надо было охотиться в маленьких лавочках. И еще много всего.

Мы обязательно встречаемся с производителями, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. В первую очередь, для нас главное – качество и свежесть продуктов, а также скорость доставки от производства до полки магазина. К нам может свободно прийти любой поставщик, просто написав мне в соц.сетях, мы открыты к общению и готовы помогать начинающим предпринимателям развиваться.

Также у нас есть отдельный уголок, где можно купить хорошую, качественную «сыпучку» (гречка, овес, чечевица и т.д.). Мы ее закупаем оптом у проверенных производителей, что дает нам возможность продавать продукт по хорошей цене.

Помимо продуктов и кулинарии в нашем маркете представлены косметика, товары для дома. Эти товары обязательно "органик" – они прошли строгую систему сертификации.

HtG: Как реагируют покупатели на ассортимент в магазине? Считаете ли Вы, что российском потребителю пока сложно разобраться, что такое «эко», «био», «gluten free», т. к. у нас все еще нет четкой системы оценки качества и необходимых знаний в этой области?

Д.Л.: Я вижу совершенно разную реакцию на продукты. Самая распространенная – радость от того, что появился магазин, где можно найти все продукты, которые приходилось везти из заграницы. Вторая – удивление людей, которые впервые видят продукты, представленные в магазине, интересуются, спрашивают откуда паста на полбе, йогурты с овощами и т. д.

Публика на Патриках уже знает, что такое «эко», «био», «gluten free», им не нужно подробно рассказывать о пользе суперфудов и пасте на кукурузной муке.

Осенью мы откроем супермаркет в Коньково, где, я думаю, придется приложить больше усилий, чтобы донести до людей информацию о пользе продуктов, которые мы поставляем. Для нас это важно.

HtG: Какой системы питания придерживаетесь лично Вы? Что для вас здоровый образ жизни? Любите ли вы готовить?

Д.Л.: Готовить я очень люблю и делаю это с удовольствием! Мой муж не вегетарианец, так что я могу и курочку фермерскую запечь. Готовлю, конечно, на выходных, так как времени в будние дни крайне мало. Я в жизни следую правилу – лучше вдохновлять, а не навязывать. Отношусь очень спокойно к кулинарным пристрастиям своих близких. Я стараюсь есть больше овощей, иногда ем рыбу, морепродукты.

ЗОЖ для меня в первую очередь – это ограничение белого сахара и быстрых углеводов, практически не употребляю алкоголь. Периодически прохожу детокс-программы, некоторое время не пью кофе. Могу себя назвать вегетарианцем. Занимаюсь спортом, я серьезно бегаю уже с 2011 года – тогда я начала бегать марафоны. В нашем маркете мы тоже не добавляем в продукты белый сахар, заменяем его на полезный сироп агавы.

HtG: Расскажите про кулинарию «Город-Сад». Легко ли было найти поваров? Столкнулись ли Вы с необходимостью обучать персонал тонкостям здорового питания? Планируете ли Вы расширяться?

Д.Л.: Поиски поваров заняли продолжительное время. Помогли друзья и фестивали «Город-Сад» в прошлом году. Вообще, к нам попадают люди, которым наш проект интересен, которые увлекаются приготовлением здоровой пищи. Да, для персонала мы устраиваем дегустации продуктов, рассказываем, снабжаем информацией о продукте.

До конца года мы планируем открыть еще как минимум пять минимаркетов «Город-Сад». В центре города это будут магазины «за углом», так называемые convenience store, в небольших помещениях. В районах с хорошей автомобильной доступностью, заинтересованной аудиторией и наличием помещений будут полноценные супермаркеты большого метража.

Большой супермаркет с кулинарией откроется уже в начале осени, в районе Коньково на территории «Экомаркета». Планируется проводить кулинарные мастер-классы, на которых можно будет узнать много полезного о продуктах, научиться готовить блюда без майонеза и вредных добавок, а также raw vegan десерты. В собственной кулинарии каждый день будут выпекать разнообразный хлеб и полезную выпечку (gluten free), а также готовить вкусные блюда, которые можно будет взять с собой или попробовать на месте, за столиком. Также гостю маркета смогут моментально запечь понравившийся стейк или куриную грудку на гриле, собрать любой салат или сэндвич. Здесь можно будет найти свежие raw vegan десерты, творожные запеканки на завтрак, полезную гранолу с суперфудами, салаты, гарниры и многое другое.

HtG: Какой «здоровый» совет Вы можете дать читателям How to Green?

Д.Л.: Надо быть food-снобом. Нужно понимать, что ты ешь и когда. Лучше перетерпеть, чем съесть вредную «вкусняшку». Главное – слушать себя и свой организм.

Наташи Давыдовой @tetyamotya. Вкратце резюмирую: сладкое в частности и вообще углеводы - в вечный бан, и работать, работать, работать! Над собой и своим телом) отдохнём, когда нам стукнет 120) 📸 спасибо @abdullartuev за отличное фото

Доброе утро! Неделя хронического недосыпа, и вот уже в субботу мой лучший друг - фотошоп 🙈 Вчера в @gorodsad на Мичуринском мы собирались с родителями из класса Лены, и у нас был какой-то невероятной душевности вечер! Родители у нас такие крутые, 90 процентов математики (для меня это сверхлюди). Наконец-то все перезнакомились, пообщались и выпили органического вина (если кто не в курсе, у нас в Город-Сад теперь есть такая опция - выпить бокальчик certified organic 🍷). Горжусь своей командой, прекрасная получилась родительская вечеринка) А с утра я уже снова здесь завтракаю сырниками и кофе на кокосовом, как будто не уходила😂 Забираю всякие вкусности и мчусь на родительское собрание (🙈🙈🙈) и к @flerolga на благотворительную тренировку с олимпийским чемпионом Михаилом Девятьяровым в @parkmeshersky) 💥как ваши выходные, норм?

В среду в нашем Лектории был в гостях Константин Карузин, врач - невролог, получивший дополнительную специализацию по спортивной медицине и посвятивший себя технологиям, улучшающим качество жизни. Скоро, как только разрешит @yana_kushner_ , мы узнаем больше про суперпроект Константина @bioniqru. Такое чувство, что для Константина данные лаборатории - это практически полная биография человека) всё сразу про тебя и твои привычки ясно) за час его рассказа о том, как подбирать питание и корректировать дефициты, исходя из данных анализа крови, я узнала больше полезной информации о персонализированном здоровье, чем из кипы статей и книг, прочитанных за последний год. Всё - таки главное в этой жизни, особенно в вопросе здоровья - доверять правильным людям и грамотным специалистам. Ну а мы с Олесей пошли домой под грифом «условно здоровые», а я сегодня с утра сдала кровь 💉(быстро, на дому, спасибо @golabrus), жду теперь результат и руководство к действию. Между двумя Янами @yana_kushner_ и @lavinialond загадала желание жить до 130) технологии в помощь!

В гостях у моей подруги - суперэнерджайзера @oxana_bondarenko на её ежегодном мероприятии Lilu Awards. Оксана, спасибо за классную китайскую вечеринку и за то, что кормить гостей доверили к Стасу и его команде из Китайских Новостей @chinanews.moscow 😘

Я всегда думала, что 50-летие - грустный праздник. Ну потому-что, сами понимаете. И что традиционные торжественные тосты призваны скрасить тяжелый вес цифры прожитых лет. Как же я была неправа! На прошлой неделе мы были на самом крутом ДР, кажется, из всех, на которых мы вообще были. Женя Муругова @eugenie_mark устроила своему мужу @vmurugov вечеринку - сюрприз. Для Славы это и правда был полнейший сюрприз, он просто как-бы пошел с женой в кино, а оказался в кинотеатре, полном друзей) вместо тостов были классные фильмы-короткометражки, и суператмосфера! Не страшно, когда тебе 50, короче. Круто.

Как часто вы дома, в семье делаете многие вещи автоматически, не задумываясь? А ведь именно из таких маленьких моментов и складывается так называемое качество жизни. Есть один человек, которому искусство создания момента удаётся, как никому - это Татьяна Рогаченко @tatianarogatchenko. Она, конечно, шикарна во всём, что делает. В пятницу, в Татьянин День, Таня небрежно накинула на красную юбку с перьями льняной вышитый фартук и показала нам высокий класс гостеприимства: при поддержке @novikov_school мы приготовили сами себе на обед тыквенный суп с каштанами, перепелку с виноградом и классический десерт из груши - и даже таким трудоголикам, как нам с @ksenia_tatler захотелось поставить на паузу день и получить удовольствие от процесса. Счастливые записавшиеся на Танины мастерклассы Art de Vivre @art_de_vivre_s_tatiana_r в Школу Novikov освоят искусство привносить шик в каждый день своей жизни, а у меня теперь есть беспроигрышный сценарий роскошного обеда)

Неожиданно сама для себя обнаружила, что оказывается, у нас в кулинарии @gorodsad есть оооочень много блюд, в которых содержится МЕНЬШЕ 100 и 200 ккал на 100 грамм! Ширатаке, например, и вовсе 35 ккал 😱 Мы за низкокалорийностью как таковой никогда не гнались, поэтому я сама приятно удивилась и подумала, что эта информация может быть кому-то актуальна. Что это за блюда, можно увидеть на сайте www.gorod-sad.com, мы их отметили специальным значком. В ближайшее время выделим и в магазинах! Have a nice lunch everyone!

Как-то в пылу пре-и постновогоднего 💃 я совсем забыла про видеорепортаж «Что у Даши в холодильнике», который сделал @sportchic.ru. После Нового Года хочется уйти в пищевой минимализм, а у меня там майонез 🙈 но тем не менее, вдруг найдёте для себя и в моём Викинге пару идей) полное видео на сайте www.sportchic.ru

Ну что сказать про 2018? Мощный был год. Произошло две глобальные вещи: 1) У нас с Олесей родился сын)) Её четвертый ребенок и мой любимый крестник! ️ 2) В моей жизни произошел некий опыт, мигом расставивший все точки над «И» и четко разделивший все события и поступающие предложения на важные и неважные. И вот это было главным! Я рада, что все самые любимые и важные люди: семья, команда, друзья - остались со мной. Поэтому, наверное, хороший был год, хоть и прожит был без традиционно сидящих на мне розовых очков. Ах да, ещё: открыли пять новых магазинов @gorodsad , переехали на новое пятиэтажное производство, запустили цех веганских продуктов, сделали первый в жизни компании кейтеринг на 2000 (!!!)человек (после которого я поняла, что мы можем реально ВСЁ), провели более 50 мероприятий в Лектории и, надеюсь, продолжаем радовать гостей классной и правильной едой и напитками! В следующем году будет только лучше) обещаю! Спасибо всем, кто был со мной в 2018 м и с наступающим!!!

ФОТО Тимур Артамонов

«Моя мама влюбилась. Ей 50, ему 47. Это случилось, когда я заканчивала институт, – в 1997 году. Их познакомила мать моей институтской подруги, и это был просто пламенный роман. Через полгода мы уже знали, что они поженятся. Я была очень рада за маму. Она занималась бизнесом, в 90-е это было тяжело и морально, и материально, и ей так хотелось, чтобы рядом с ней был любимый и любящий человек. В июле, за пару месяцев до свадьбы, у Александра случился микроинсульт, предвестник инсульта.

Мама, конечно, забеспокоилась и попыталась отправить его к врачам. Безуспешно. Он на тот момент – успешный бизнесмен, яркий, динамичный, активный. Ему и в голову не приходило, что то, что произошло, серьезно и страшно. Конечно, ему не хотелось отвлекаться от свадьбы и счастья на всякую ерунду. У русского мужчины есть такой образ, внутренний, для себя, – «я железный, со мной ничего не случится».

Они поженились в сентябре, а в мае у маминого мужа внезапно случился тяжелый инсульт с кровоизлиянием в стволовой отдел мозга. В мозге есть много отделов, в случае чего они частично берут функцию пораженных клеток на себя, а стволовой отдел – это «центр управления полетами», там находятся все самые главные функции: дыхательные, глотательные...

Мама все время искала новые технологии и способы лечения. Именно тогда у меня стала накапливаться информация об инсульте

Когда его привезли в больницу, маме сказали: надежда на то, что он выживет, минимальная. А если и выживет, то будет овощем. «Вам это надо? Зачем вы рыпаетесь?» Но мама «рыпалась»: Александр был подключен ко всем возможным на тот момент аппаратам, она каждый день была в больнице. Примерно через месяц он пришел в сознание, и, как только это стало возможным, они уехали на дачу.

Началась эпопея длиной в 7 лет. Это был подвиг мамы, женский, человеческий. Но изменилась не только ее жизнь, но и жизнь всей нашей семьи. Тогда не было ни культуры выхаживания, которую потом наш фонд начал выстраивать, ни помощи родственникам больного: информацию нужно было буквально выцарапывать у врачей. Не было памперсов для взрослых, колясок, других приспособлений. Помню, как во время развлекательной поездки в США я покупала усилитель голоса, облегченную коляску...

Александр прекрасно понимал, в какой ситуации оказался. Он как мог спрашивал, «зачем все это», но мы поддерживали всей семьей мысль о том, что надо еще немножко потерпеть, позаниматься (ЛФК, логопед), и будет лучше. Что он сможет вернуться на работу: этот настрой особенно важен, потому что после инсульта у человека возникает желание вернуться туда, где это произошло. Никакой своей жизни у мамы все эти годы, конечно же, не было. Она тратила все свое время на уход за мужем и работу – нужны были немалые деньги, чтобы оплачивать лечение и реабилитацию.

Больному человеку хуже всех, такая жизнь – это тоже подвиг

Я понимала, что потеряла маму. Я помогала ей как могла, была человеком на телефоне: «Даша, надо срочно лекарство, ищи, звони друзьям за границу, привозим, пробуем». Она все время искала новые технологии и способы лечения, познакомилась со множеством специалистов, никогда не унывала. Думаю, что именно тогда у меня стала накапливаться информация о том, что такое инсульт, как его предупредить, что делать, если он случился, как помочь себе и близким. Но меня одолевало ощущение жуткой несправедливости – почему моя мама, такая прекрасная, умная и красивая женщина, которая могла бы совсем по-другому жить, занимается этим? Но она не могла по-другому.

Ей надо было полностью погрузиться в ситуацию, чтобы помогать. И конечно, она теряла силы и здоровье: вся энергия и эмоции уходили туда… Единственной ее отдушиной были внуки. Ей очень хотелось быть с ними, и она могла себе это позволить без чувства вины.

ФОТО Тимур Артамонов

При тяжелых инсультах средняя выживаемость – 7 лет. И именно через 7 лет наступило резкое ухудшение, Александра забрали в реанимацию, где он провел 40 дней. Мама все время была рядом. Я просила ее уехать, отдохнуть, но каждый раз она отвечала: «Как я могу, я же его жена». Она не верила, что он не поправится; понимала, но не верила. После его смерти ей сразу стало плохо. Врачи обнаружили у нее четвертую стадию рака, удалили огромную опухоль. Мама очень быстро угасла – за три месяца.

Мне было 32 года. Для меня не было главнее человека в жизни. Я ощущала глобальную несправедливость – зачем это все, зачем она жила, какой в этом был смысл? Меня мучали вопросы: для кого надо жить – для себя или для других, что мы должны своей семье, как расставлять приоритеты? В тот момент я ясно осознала конечность жизни, появилось ощущение, что времени очень мало, что оно сжато, и с тех пор я живу с этим чувством. Оно помогает мне принимать решения, отказываться от того, что вторично. Я стремительно повзрослела и в то же время стала снисходительнее, менее радикальной в суждениях. Но что делать с чувством потери, я не знала.

В какой-то момент мне стало понятно, что я хожу по кругу, бесконечно перемалываю одно и то же… И я нашла для себя единственный выход – создать фонд помощи родственникам больных с инсультом: мама раньше мне говорила, что неплохо было бы его организовать. Я зацепилась за эту идею, мне казалось, что так я смогу продолжить внутренний диалог с мамой. Она умерла в 2008 году, а в 2010-м мы зарегистрировали фонд.

Помощь и поддержка особенно нужны женщинам, которые в критической ситуации склонны брать на себя все, что только можно

Злилась ли я на Александра? Конечно, злилась. Были мысли – если бы не он, все было бы прекрасно, жили бы и забот не знали. Но эти мысли быстро ушли, они были совершенно неконструктивны – а что мы могли изменить? И потом, его было безумно жалко: ведь больному человеку хуже всех, такая жизнь для него – это тоже подвиг. Гораздо больше меня злила его безответственность – как можно было так относиться к себе? Он же знал, что у его родителей гипертония, у его матери был инсульт, уже прозвенел первый звонок – микроинсульт. После этого нужно было менять жизнь, пересмотреть привычки, контролировать давление, и все было бы – обязательно! – по-другому.

Это одна из идей, которую старается распространять наш фонд: быть внимательнее к себе в любой ситуации. Вот мне, например, важно ощущать энергию и бодрость, а я иногда просыпаюсь, встаю с кровати и понимаю,что кружится голова, сил нет… Но поскольку дел много, я не могу позволить себе лечь обратно. Я искала и нашла для себя такой формат работы и жизни, который позволяет мне не только работать (и перерабатывать), но и наслаждаться отдыхом, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Всем нам важно понимать: если инсульт случился, он затронет всю семью, все так или иначе будут вовлечены в ситуацию, и от слаженности действий и конструктивного настроя близких зависит результат. Помощь и поддержка особенно нужны женщинам, которые в критической ситуации склонны махнуть на себя рукой, собой не заниматься, брать на себя все, что только можно, и еще немного. Родным больного предстоит принять мысль о том, что реальность, в которой оказалась семья, – это надолго. А затем настроиться на процесс, организовать его максимально удобно, обучить всю семью тонкостям общения и обращения с больным человеком. И конечно, осознавать свое чувство вины и преодолевать его любыми способами».

Сайт фонда ОРБИ orbifond.ru