Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Что делать, если тебе завидуют. Психология нейтрализации вредных людей

Что делать, если тебе завидуют. Психология нейтрализации вредных людей

У меня есть знакомые, которые очень сильно мне завидуют. Хотя в моей жизни ничего особенного не происходит. Квартира у нас в ипотеку, работа среднестатистическая, муж – не олигарх, дети – не вундеркинды. А ведь все равно найдут такие знакомые чему позавидовать!

Например, был случай, когда я отпросилась с работы на пару часов, чтобы сходить в поликлинику. Встретила там одну знакомую. Она спросила, как я в свое рабочее время выбралась к врачу. Я честно ответила, что отпустили на пару часов, не больше. Так она начала причитать, как же мне по жизни везет, и начальство меня отпускает! А ей приходится брать целый день за свой счет и все в этом духе. Мне было очень неприятно.

Я подумала, что надо как-то решать проблему с такими завистниками. Но как? Решила почитать в интернете разную литературу. Выбрала несколько пунктов и решила им следовать.

1. Не обращаю внимания .

Я прочитала, что нужно стараться не обращать внимания на недовольные восклики завистников. Я стала делать вид, что меня это не цепляет.

Многие мои завистливые подруги, действительно, потеряли интерес. Хотя мне кажется, что с этим они и потеряли вообще интерес к нашей дружбе. Как будто она держалась лишь на том, что они находили чему бы позавидовать и о чем бы поговорить.

2. Не рассказываю завистникам ни о чем .

Я перестала делиться какой-либо информацией в кругу людей, где находятся мои завистники. Иногда, забываюсь и рассказываю о чем-то новом. И мои друзья-завистники тут же проявляют свою сущность! Но я уже научилась пользоваться пунктом первым – не обращаю внимания!


3. Ценю свою жизнь и жизнь других .

С тех пор, как я поняла истинный смысл этой фразы, я немного иначе отношусь к завистникам. Я считаю, что эти люди просто так живут. Это их путь, и, я думаю, что они выбрали его сознательно.

Я, рассказывая о себе или о своей жизни, всегда подчеркиваю, что у меня все так же, как и у всех, ничего особенного. А если вдруг ощущаю
завистливые взгляды или слышу слова зависти, то обязательно спокойным тоном говорю человеку, что и у него все наладится.

Причем, я в этот момент искренне желаю, чтобы все так и было. Моя искренность стала притуплять чувство зависти моих друзей. Я помогаю им настроиться на позитив.

Я стала ценить свою жизнь и жизнь других людей. Бывает так, что мне все в человеке нравится, кроме чувства зависти. И я во имя нашей дружбы и наших отношений не провоцирую, не говорю лишний раз о своих успехах.

А как вы относитесь к завистливым людям? Как общаетесь с ними?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Ещё с самого детства, одни любили чем-то хвалиться, а другие не могли не завидовать. Когда-то, мы кричали и хвастались друг другу, у кого красивее машинка или кукла. Потом начинались обиды, крики, слёзы, а то и драки. Конечно же, каждый ребёнок по-своему высказывался, но суть была одна и та же. Прошли годы, и теперь завистники уже переживают не из-за кукол. Завистники есть везде: дома, на работе, даже в магазине. Человек может нас не знать, но что-то увидев, позавидовать. Конечно же, зависть бывает не только чёрной. Есть люди, которые сами признают, что немного завидуют вам из-за того, что вам в чём-то повезло. Но, при этом, они не желают зла. Намного хуже, когда зависть эта чёрная. А ещё хуже, когда такие завистники на работе. Вот здесь уж сложно предугадать как себя вести на работе, чтобы такие люди вам не навредили. Ведь когда вы сможете правильно себя вести, если завидуют те, с кем вам необходимо видеться каждый день, тогда вы сможете избежать многих неприятностей. Так, как себя вести, если на работе есть завистники?

11 627347

Фотогалерея: Как себя вести, если на работе есть завистники

Для того чтобы уберечь себя и узнать, как себя повести, если на работе есть завистники, необходимо знать причины их поведения и рычаги давления на таких людей. Во-первых, стоит не забывать о том, что люди, по своей природе, завистливы. Вы и сами завидуете кому-то, просто не говорите этого, или же пытаетесь подавить в себе это чувство. Такое поведение похвально, как и то, когда вы замечаете, что кто-то завидует вам, но не пытается навредить, а наоборот, берёт с вас пример и хочет стать лучше. Но, совсем другое дело, если люди не могут смотреть на то, что у вас хорошая семья, дом, машина и вы чего-то добиваетесь на работе. Когда такие люди есть в коллективе, от них нужно уметь беречься. Конечно же, находясь на работе, вы не можете полностью отгородиться от таких индивидуумов, поскольку вам всё-таки приходится вращаться в социуме. Но, тем не менее, вы можете научиться вести себя так, чтобы у них было, как можно меньше шансов вас оскорбить, обидеть и чем-то навредить.

Есть несколько основных правил, объясняющих, как нужно вести себя с подобными людьми. Итак, во-первых, научитесь слишком не откровенничать. Даже если вы очень открытый человек, с такими людьми нужно быть осторожными и думать, про что говорите. Никогда не позволяйте себе во всеуслышание объявлять о том, что шеф похвалил вас за выполненную работу или же вы получили надбавку. Вообще, старайтесь как можно меньше говорить о себе, хвастать своей личной жизнью, взаимоотношениями с любимым человеком. Помните о том, что завистники злиться не только из-за ваших достижений на работе, но и просто из-за того, что вы счастливый человек. Также, если у вас что-то произошло или же что-то не получилось, не позволяйте себе жаловаться всем подряд. Помните о том, что завистники могут использовать это против вас. Но, при этом, не стоит быть серой и незаметной, лишь бы вам никто не позавидовал. То, что рядом есть нехорошие люди, ещё не повод не ухаживать за собой, ходить в обносках и ездить на трамвае, когда вы имеете возможность купить фирменную одежду, сходить к косметологу и приехать в офис на дорогой машине. Просто, никогда не нужно делать что-то через меру. Если вы постоянно хвастаетесь обновками перед сотрудниками, которые не могут себе этого позволить, и буквально презираете их бедность, то нет ничего страшного в том, что они вам завидуют и злятся. Необходимо всегда оставаться нормальным и адекватным человеком, который уважает себя, но и о других не забывает. Если вы видите, что кто-то из сотрудников отлично выполнил работу, а коллега приобрела шикарное платье - обязательно похвалите и сделайте комплимент. Главное, это чтобы ваши слова были искренними. Если люди будут чувствовать с вашей стороны фальшь, они буду злиться, раздражаться и завидовать ещё больше. В том, что вы успешнее и счастливее чем кто-то, нет ничего плохого и страшного. Плохо, когда вы постоянно выставляете это напоказ и буквально тычете в глаза тем, кто, по каким-то причинам, этого не имеет.

Также, некоторые сотрудники могут думать, что вы добились чего-то из-за привлекательной внешности или связей. Естественно, они начинают завидовать вам и злиться, поскольку у них нет возможности добиться того же, поскольку внешность так себе и связи отсутствуют. Если это неправда, не стоит людям давать возможность на вас наговаривать. Вы добились всё своим трудом и имеете полное право пожинать плоды. Поэтому, не бойтесь говорить правду. Пусть знают, что вы добились того, что имеете машину, по одной простой причине, например, потому, что работаете с четырнадцати лет. А зарплату и похвалы шефа вы получаете также далеко не случайно и не за красивые глаза. Просто, когда ваши друзья гуляли и отдыхали, вы сидели над книгами, и заканчивали две специальности одновременно. Пусть все знают, что вы не такая уж везучая, как им кажется. Только, следите за тем, чтобы ваши объяснения не превратились в жалкие оправдания. Не нужно вести себя так, словно вы чувствуете вину за то, что имеете. Не стоит так принижать себя как в чужих глазах, так и в своих собственных. Вы не зря старались и стараетесь дальше. А, если эти люди не смогли и не захотели что-то сделать, значит, в этом только их вина. И, кстати, они могут всё исправить, если действительно этого захотят.

С вами в одном коллективе, самое правильное – поставить их в известность о том, что для вас это не является секретом. Лучше это сделать при всех и шутливым тоном. Этим вы выбьете карты из рук врагов, поскольку теперь их козни имеют обоснованную причину, которая стала всем понятна.

Будьте спокойны и дайте им «переболеть» своей злобой и ненавистью. Бывает и так, что это свойство характера и им просто необходимо испытывать такие чувства к кому-то. Не видя в вас испуганную жертву, они могут потерять интерес к вашей персоне и перекинутся на кого-нибудь другого.

Не реагируйте болезненно на выпады недоброжелателя, не показывайте, что вам это или неприятно. Ничто так не действует на таких , как ваша уверенность и сила. Воспользуйтесь своим чувством юмора, сделайте недоброжелателя предметом насмешек, чтобы он просто опасаться вас. Нащупайте слабое место и сделайте его мишенью своих «безобидных» подтруниваний – вас начнут обходить стороной.

Иногда неприязнь вызвана комплексами и неуверенностью в себе. Попробуйте действовать «от противного» и, чувствуя неприязнь коллеги, наоборот, начните относиться к нему подчеркнуто вежливо, уважительно и доброжелательно. Подобные люди могут быть очень ранимы внутренне и ваше безразличие истолковать как пренебрежение. Если они увидят, что вы относитесь к ним хорошо, то и их ненависть пройдет.

Постарайтесь не давать повода и не становиться мишенью для недоброжелательного отношения к себе. Не участвуйте в интригах, не входите ни в группировки и не разносите сплетни. Добросовестно и качественно выполняйте свою , не перекладывая ее на плечи других. Будьте со всеми вежливы, ведите себя ровно и приветливо по отношению ко всем. У здравомыслящих и адекватных людей просто не будет испытывать к вам злобу и другие отрицательные эмоции.

Видео по теме

Недоброжелатели встречаются на жизненном пути каждого человека. Они любят подвергать сомнению его потенциальные возможности, посмеиваются над ним, а иной раз – откровенно пытаются навредить. Однако всегда можно отыскать действенные способы борьбы с ними.

Выявление недоброжелателей

Прежде чем начать борьбу с недоброжелателями, необходимо выявить их. Ведь часто случается, что они находятся в кругу родных и близких. При этом, когда они говорят неприятные вещи, слышать их особенно тяжело. Если замечания близких людей подавляют человека, если после них у него опускаются руки, то нужно взглянуть правде в глаза и признать – эти люди действительно являются недоброжелателями.

Однако как бы это ни было тяжело, стоит задуматься: а вдруг они все-таки правы? В этом случае необходимо подумать, какое реальное препятствие может стоять на пути к поставленной цели и подумать о том, как можно его преодолеть. Нужное решение находится почти всегда.

Зачастую можно очень сильно повредить человеку, внушая ему свои негативные мысли. В этом случае необходимо заменить их собственными позитивными убеждениями.

Как превратить недоброжелателя в союзника

Поскольку недоброжелатели были и будут всегда, следует научиться просто не обращать на них внимания. Они не смогут причинить вреда человеку, который их. Если же негатив исходит от близких людей, игнорировать которых невозможно, лучше переманить их на свою сторону. Можно просто согласиться с их утверждениями и попросить о помощи. Каждому человеку приятно, когда к его мнению прислушиваются. Скорее всего, он с радостью придет на помощь и вскоре превратится в союзника.

Можно изрядно испортить жизнь чью-то жизнь, используя лишь шутки и насмешки. Для того чтобы обезоружить насмешника, иногда достаточно посмеяться вместе с ним.

Иногда случается и такое, что люди просто неправильно понимают действия и поступки окружающих, тогда их предвзятое отношение может быть вызвано отсутствием точной информации. Стоит просто просветить их относительно своих поступков и намерений. Если сделать это в тактичной, вежливой форме, мнение человека может поменяться, и он изменит свое отношение.

Если же убедить негативно настроенного коллегу или знакомого не представляется возможным, не нужно ссориться, ругаться с ним и, тем более, переходить к оскорблениям. Надо просто идти к поставленной цели, не обращая на него внимания.

К сожалению, недоброжелатели встречаются в жизни каждого. Но это лишь одно из многочисленных препятствий на пути к достижению цели. И, как всякое препятствие, нужно смело преодолевать его. Любого, даже самого яростного недоброжелателя, при желании, можно победить или превратить в союзника.

Совет 3: Как себя вести, чтобы поставить начальника на место

Порой руководители пользуются своими должностными полномочиями не в том ключе и опускаются до откровенного хамства в отношении работника. Важно сохранить спокойствие и запомнить, что терпеть унижение от начальника в ваши трудовые обязанности не входит.

Холодное оружие против вспыльчивости

Речь, конечно, идет не об оружии конкретно. Ваше спокойствие будет вашим главным атрибутом в борьбе с деспотичностью руководителя.

Как правило, такие руководители являются энергетическими вампирами. Для собственного удовлетворения им необходимо, чтобы вы вышли из себя. Не позволяйте таким людям питаться вашими эмоциями, держите их при себе.

Если руководитель повышает на вас голос, вежливо попросите его сменить тон. Скажите что-то в духе: «Я понимаю, ситуация критичная, но не могли бы вы соблюдать субординацию. Ваше высокое положение не дает вам права повышать на меня голос. К тому же я гораздо скорее пойму ваши требования, если мы будем обсуждать проблему спокойно и по-деловому».

Некоторые руководители унижают работника тем, что громко (на весь офис) вызывают его к себе в кабинет по фамилии. Зайдите к руководителю и также спокойно уведомите, что у вас есть имя и отчество. Исключение составляет наличие в одной фирме людей с одинаковыми именами и отчествами, но такие случаи бывают редко. А для того чтобы вызвать к себе в кабинет, существует телефонный и электронный вид связи.

Организованный руководитель обязан запланировать встречу с работником по какому-либо вопросу заранее и уведомить его об этом минимум за 5 минут до беседы. В экстренных случаях для вызова работника существует секретарь. Если же вы сами занимаете должность секретаря, не бойтесь просить руководителя подождать две минуты, чтобы у вас было время морально и документально подготовиться.

Человеческий фактор

Руководители тоже люди. И у них тоже бывают эмоциональные срывы вследствие усталости или домашних проблем.

Попробуйте отнестись к повышенной эмоциональности по-человечески и вежливо заметьте, что вы все понимаете и умеете сочувствовать, но работа - это все таки другой уровень отношений, и переносить домашние проблемы в работу не стоит.

Сексуальные домогательства на работе

Нередко руководители используют свое влияние, чтобы склонить понравившегося работника к интимной связи.

Как только вы ощутите на себе нездоровый интерес руководства, твердо укажите на немедленное прекращение подобных действий, иначе вы будете вынуждены обратиться в полицию.

Трудовой кодекс в помощь

Если вам кажется, что работодатель ущемляет ваши трудовые права, не поленитесь перечитать на досуге Трудовой кодекс РФ. Выпишите или распечатайте оттуда нормы, касающиеся вашей ситуации. В ходе беседы с руководителем используйте свои знания и ссылайтесь на законы.

Требуйте свою должностную инструкцию или копию таковой. Пусть она всегда будет у вас под рукой во избежание недоразумений, когда руководитель попытается свалить на вас чужие обязанности.

Работодатель не вправе заставлять вас писать заявление об увольнении по собственному желанию или угрожать лишением премии, если законодательно нет для этого никаких оснований.

Не бойтесь использовать диктофон или видеозапись в случае угроз и незаконных действий начальника.

Помните, что в трудовых спорах превосходство получает работник как юридически слабая сторона.

Видео по теме

В рабочих коллективах, особенно в женских, отношения между сотрудниками не всегда бывают ровными и доброжелательными. Часто интриги и сплетни становятся своего рода развлечением для некоторых коллег или ваша персона их просто раздражает. Вы чувствуете эту недоброжелательность и часто делаете ошибки, нервничаете и перестаете справляться с работой. Вам необходимо защитить себя от сотрудников , даже если большинство из них настроено против вас.

4272

Зависть – не самое лучшее человеческое качество. Нет ничего удивительного в том, что мы стараемся обходить стороной лютых завистников и общаться с ними как можно реже. Но если это невозможно?

Даже самый замечательный и близкий вам человек может подхватить вирус зависти. Ведь мы постоянно, нехотя и неосознанно, сравниваем себя с другими, и если это сравнение не в нашу пользу, начинаем завидовать. Подруга, у которой нелады в личной жизни, запросто может испытать острый приступ зависти, когда вы рассказываете ей, какой классный подарок преподнес вам муж. Соседка, считающая гроши, косо посмотрит на вашу новую шубку. Бездетная коллега поморщится, когда вам на работу позвонит ваш ребенок...

Разумеется, с собственной завистью можно и нужно работать: избавляться от своих комплексов и привычки сравнивать, перемещать акцент с чужих достижений на свои собственные. Но эту работу человек должен проводить самостоятельно. Повлиять на завистника извне, увы, невозможно. Как же с ним общаться, максимально оградив себя от его недоброго внимания и негативных эмоций?


Поймите природу его зависти. Да, у сестры сейчас не лучшие времена, вот она и смотрит с завистью на ваши успехи. Однако это не означает, что она к вам плохо относится, это не значит, что она вас перестала любить. Ее зависть – это ее личные проблемы, но никак не ваши!

Нейтрализуйте свой негатив. На завистника лучше смотреть как на человека, подхватившего хворь. Да, неприятно, но это не смертельно для здоровья и ваших отношений. Попробуйте его... пожалеть. Не вслух, упаси Боже, этим вы только настроите собеседника еще больше против вас! Пожалейте про себя, мысленно.

Сделайте мысленный подарок. Представьте себе, как на вашего завистника просто с неба сваливается все то, чего ему недостает: удача, любовь, богатство. Вообразите, как на него сверху льется дождь из тех благ, которых ему не хватает.

Акцентируйте его внимание на достижениях. Если ваша подруга отчаянно завидует вашей карьере, не стоит при каждом удобном случае «прибедняться», мол, и успехов у вас немного, и вообще – все не так просто. Скорее всего, ваши слова только разозлят ее сильнее. Поступайте иначе: переводите разговор на ее достижения, а они есть у каждого человека. Неуспешная в делах женщина может быть прекрасной хозяйкой, вот и похвалите чистоту в ее доме и кулинарные таланты. Пока не нашедшая свою вторую половинку, она, возможно, прекрасно рисует или системно занимается спортом. Можете при случае ввернуть: «Я так завидую твоей силе воли (способностям, аккуратности)!» Эта фраза наверняка поднимет ее самооценку и сместит внимание в разговоре на нее.

Предлагайте помощь. Но ваше предложение не должно быть слишком нарочитым, «в лоб», иначе это только оскорбит собеседника. Возможно, ваша помощь будет заключаться в том, что вы на время отвлечете его от грустных мыслей, скажем, пригласив на концерт или прогулку. Возможно, стоит спросить: «Я могу тебе помочь?» Однако предлагайте помощь только в том случае, если готовы действительно помогать делом.

Покажите, что все впереди. Когда у человека черная полоса в жизни, он наверняка полагает, что это – навсегда. Что ему никогда не выбраться из нищеты, не встретить вторую половинку, не найти работу по душе. Дайте ему понять, что все неприятности временные. Расскажите, что с вами тоже случались моменты отчаяния, но теперь все позади. Возможно, ваши слова ободрят его, но будьте готовы и к тому, что они вызовут протест и раздражение, мол, тебе-то хорошо так говорить, ты-то в шоколаде... В таком случае – просто переключите разговор на что-то нейтральное.