Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Что можно обработать настоем помидорной ботвы. Настой помидорной ботвы

Что можно обработать настоем помидорной ботвы. Настой помидорной ботвы

Ботву помидор, пораженную вредителями нужно уничтожить, а вот нетронутую ботву можно применить с пользой и даже комнатных растений.

Ботва против вредителей

1. Ботву помидор высушить и осенью разложить под ягодными кустарниками. После проведенной процедуры, насекомые уйдут зимовать в другое место.

2. Из ботвы томатов можно приготовить эффективный раствор против вредителей. Для этого используют любые части растения: листочки, пасынки и стебли без признаков заболевания. Ботву можно использовать свежую и сухую. Сушить ботву лучше постепенно в тени.

В ведре замочить 4 кг свежей или 1 кг сухой ботвы. Воды брать приблизительно 10 л, чем меньше воды, тем насыщеннее получится настой.

При использовании свежей ботвы, настаивать её 3 часа, затем 30 мин прокипятить на слабом огне. При использовании сухой ботвы, настаивать не меньше 5 часов, а кипятить 3 часа на медленном огне, иногда подливая горячую воду. После раствор остудить и процедить. Перед использованием раствор развести водой в пропорции 1:4.

Применяется раствор при борьбе с тлей, клещом, блошкой и белянкой путем опрыскивания пораженного растения. Использовать раствор можно и для комнатных растений, и для садовых. Хранится полученный раствор в стеклянной емкости с плотной крышкой на протяжении полугода без изменения своих свойств.

Ботва как удобрение

1. Для перегноя собранную ботву в конце огородного сезона засыпаем небольшим слоем земли и оставляем до весны. За зимний период ботва перегнивает и ее можно использовать при удобрении земельного участка. Это быстрый способ подходит для удобрения садовых деревьев.

2. Ботву и гнилые томаты укладываем в небольшую яму слоями с землей и опилками, поливаем сверху раствором однопроцентного медного купороса и закапываем. Сверху это место закрывают темной пленкой с просветами. Через год в эти дыры заливаются удобрения.

Пользоваться полученным субстратом можно на следующий год, то есть через два года после сбора ботвы. Некоторые огородники выдерживают перегной 3 года. Этот способ дольше, зато безопасен при использовании на случай заражения фитофторозом.

3. Ботву от томатов можно сжигать, а полученную золу перекапывать с землей на огороде весной или осенью. Также небольшое количество золы можно добавлять в лунку непосредственно перед посадкой растения. Во время роста растений можно делать полив растений с использованием золы. Для этого в ведро воды для полива растений добавляют 100 г помидорной золы.

4. Ботву добавляют в бочку для отстаивания воды и потом поливают этой водой растения.

Цеменко Маргарита, специально для Советницы .

2016, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.


Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Против вредителей

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10 . Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Дачный сезон огородника посвящен выращиванию ягод, фруктов и овощей на своем участке. Но на пути к получению отличного урожая может встать нашествие полчищ . Желание получить не только большой, но и химически чистый урожай побуждает применять народные рецепты для защиты культурных насаждений. Это отвары из трав и овощей, многие из проверенных не одним десятком лет рецептов обладают инсектицидными или свойствами.

Для применения табака и табачной пыли существует много рецептов, в некоторых из них указывается не табак, а его разновидность - махорка.

Вариант # 1:

Использование в садоводстве против вредителей, которые живут на фруктовых деревьях. Для этого заселенные вредными насекомыми деревья опыляют табачной пылью по листу. Можно спасать дерево только табачной пылью, но для усиления эффекта обычно применяют ее с известью пушонкой в равных частях.

Вариант # 2:

В период массового лета медяницы и нашествия тли на яблочные сады рекомендуется проводить окуривание сада. Желательно проводить процедуру в безветренную и тихую погоду, вечером. В железной емкости поджигают сухие щепки. Когда костерок разгорится, в огонь сыплют табачную пыль, которая способствует появлению удушающих клубов дыма со специфическим запахом. Емкость по очереди подносят под зараженное насекомыми дерево на полчаса.
Вариант # 3:

Для приготовления настойки берется один литр сухой табачной пыли или молотой махорки, которую нужно смешать с 10 л кипятка и отстаивать сутки.

Зола

Золу применяют для приготовления в сухом виде и в виде растворов.

Для удобства растениеводов приведем несколько подробных рецептов.

Рецепт # 1.

Применение настойки - борьба с и гусеницами на капусте. Чтобы приготовить настойку, стакан древесной золы добавляют в 10 л холодной жидкости, раствор тщательно взбалтывают и оставляют для настаивания на 12 часов. Обычно эту процедуру делают с вечера, на утро после процеживания, раствор готов к применению. Капустные грядки обрабатывают рано утром, сразу после рассвета.
При обработке капустные листья приподнимают, чтобы раствор попал на обе стороны листа. Опрыскивание проводят несколько дней подряд.

Если визуально видно, что огуречные грядки угнетены и растения плохо растут, их листовое покрытие начинает желтеть, то чтобы прекратить листовое отмирание, двухлитровый пакет кефира выливают в 10 л воды. Эту смесь взбалтывают и с помощью самодельного, травяного веника обрызгивают огуречные листья.
Прекрасной листовой подкормкой для взрослых кустов является такая болтушка: литровый пакет кефира разведенный в ведре с водой.

В качестве профилактики от проявления фитофторы, рассада помидоров обрабатывается в стадии четырех настоящих листочков таким раствором: берется 0.5 л пакет кефира, к нему добавляется 1 ст. кока-колы. Все это заливается 10 л воды и размешивается. Раствор приготовлен.

Важно! Растения могут оказывать защиту и покровительство другим видам огородных культур, стоит только подобрать совместимые друг с другом травы или овощи. Их высаживают на одной грядке, в смешанных посадках и они отпугивают вредителей от соседа своим ароматом. Пример такого удачного соседства: и , запахом отпугивают от капустных грядок бабочку-белянку, и отпугивают от соседа по грядке и , и .

Вариант # 1. Настойка готовится после пасынкования томатной грядки. Берется 5 кг стеблей томата, заливается 10 л воды, настаивается неделю. Настоявшийся раствор вместе с замоченными помидорными стеблями уваривают полчаса на маленьком огне. Оставляют до полного охлаждения на несколько часов.
Из охлажденного отвара вынимают зеленую вареные стебли, сам отвар процеживают. Он готов к употреблению. Готовый инсектицид разливают по стеклянным емкостям, свои качества он сохраняет в течение года. Перед тем как применить раствор, его нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить 50 г любого моющего средства для прилипания к листу.

Вариант # 2.

Томатная ботва используется для изготовления ядовитой настойки от капустной совки и личинок пилильщика. Сухие стебли томатов, заготовленные еще прошлой осенью, измельчают мелко нарезая. Смешивают с литром воды и настаивают четыре часа, дальше процеживают и доливают 9 л воды. Овощные насаждения обрабатывают дважды с соблюдением десятидневного перерыва.

Знаете ли вы? Картошка была привезена в Европу XV веке и долго оставалась маловостребованным . В суеверном средневековье народ называл картофель сатанинским яблоком, так как клубни неправильной формы могли иметь сходство с фигурками людей или животных. А в Южной Америке шаманы и вправду применяли похожие на человека картофелины для своих колдовских обрядов.

Картофельная ботва

Надземную листовую массу картофеля применяют для изготовления ядовитых настоев и отваров от огородных вредителей. Изготовляемые из картофельной ботвы отвары это давно известные народные средства для сада и огорода.
Готовим отвар так: берется полтора килограмма свежей картофельной ботвы (не зараженной ) или 0,5 кг высушенных картофельных стеблей, заливаются 10 л кипятка. Настаивают эту смесь в течение дня, после чего процеживают и добавляют 50 г жидкого мыльного раствора.

Картофельные стебли это довольно токсичное вещество, поэтому в приготовлении отвара нельзя превышать содержание зеленой картофельной массы, иначе на обрабатываемых растениях могут появиться ожоговые пятна.

Настой готов к употреблению, им обрабатывают ягодные кустарники, овощные грядки, фруктовые деревья.

Луковая шелуха является естественным, органическим удобрением для растений и одновременно, :

  • Немного , уложенной при высадке томатов в открытый грунт, существенно увеличат урожай помидоров.
  • Старые огуречные плети, можно подбодрить и омолодить, устроим им душ или корневую подкормку из отвара луковой шелухи. Такие подкормки полезны для огурца еженедельно.
  • Полив луковым отваром земляной почвосмеси, приготовленной для весеннего высева семян на рассаду, обеззаразит ее и обезвредит патогенную микрофлору, живущую в огородном грунте.
  • При высадке посадочного , в каждую ямку можно добавить горсть луковой шелухи, что отпугнет личинку и .

Чтобы приготовить настой, нужно взять одну часть сухой луковой шелухи и залить ею двумя частями жидкости. Настойка стоит в темноте три дня. Ее нужно периодически взбалтывать. Приготовленный настой процеживается, в него добавляется немного хозяйственного мыла. Перед применением настой разбавляют один к двум чистой водой. Обработки таким настоем хватает, чтобы удалить из сада вредителей.

Для приготовления отвара из луковой шелухи, берется шелуха от 3-4 кг , укладывается на дно эмалированного ведра и заливается водой до верха. Кипятим минуту и выключаем. Остужаем. Полученный концентрат нужно развести. Для разведения: на 2 л концентрата добавляют 8 л жидкости.

Сухие используются огородникам для подкормки растений кальцием. Для этого ее в измельченном состоянии подсыпают в посадочную ямку при высадке на постоянное место овощных культур.

Одновременно с функциями подкормки, измельченная скорлупа яиц отпугивает медведку. Желая изгрызть стебель молодого растения, медведка наталкивается на острые края скорлупы, испытывая дискомфорт, насекомое ретируется.

Знаете ли вы? Яичные скорлупки укладываются на дно цветочного горшка в качестве дренажа. Для комнатного растения скорлупа служит одновременно дренажом и кальциевой подкормкой.


Яичная скорлупа используется в приготовлении очень действенной корневой подкормки для комнатных цветов. Такую подкормку можно использовать и на огородных растениях. Для ее приготовления необходимо взять из толченую скорлупу от 4-5 яиц и уложить на дно литровой банки, поверх скорлупа заливается кипятком до горловины банки. Емкость плотно закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение недели, при ежедневном взбалтывании банки. Далее смесь разводят водой. На 1 часть такой корневой подкормки добавляется три части чистой воды.

Не желая использовать химию на своих грядках, дачники и огородники используют опыт нескольких поколений, применяя на практике рецепты уничтожения вредителей и подкормки растений экологически чистыми, органическими препаратами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла


Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах – каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.

Чем полезны листья помидоров

Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.

Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.

В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.

В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие. В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки.

Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • язвы;
  • суставный ревматизм;
  • радикулит;
  • подагра.

Полезные свойства настоя из ботвы томатов

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения - не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

Как можно использовать настой из листьев томатов

Настой свежей ботвы томатов

Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.

Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.

Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.

Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.

Настой ботвы томатов и цветков ромашки

Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.

Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов со сливочным маслом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.

Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и березовых почек

Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.

Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме

Настой ботвы томатов с медом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.

Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком

Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.

Настой ботвы томатов и листьев костяники

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.

Настой ботвы томатов и травы донника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.

Как использовать ботву томатов при радикулите

Настой ботвы томатов и лопуха

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.

Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.

Настой ботвы томатов и травы шалфея

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.

Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях

Настой ботвы томатов и лекарственных растений

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.

Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Средство используется при различных грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы чистотела

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы лабазника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.