Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Что такое витамины своими словами. Какие витамины бывают

Что такое витамины своими словами. Какие витамины бывают

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов. Но что же это значит?! Все предельно просто! Любая реакция, происходящая внутри человеческого организма, будь то переваривание пищи или же передача нервных импульсов по нейронам, происходит при помощи специальных белков-ферментов, которые еще называют катализаторы. Таким образом, благодаря тому, что витамины входят в состав белков-ферментов, они своим присутствием в них делают возможным процесс метаболизма (это те химические реакции, которые протекают в организме и служат цели поддержания в нем жизни).

В целом же, витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.

Что касается истории исследования витаминов, то она берет свое начало в конце девятнадцатого столетия. Так, например, русский ученый Лунин исследовал влияние минеральных солей на состояние лабораторных мышей. В ходе исследования одна группа мышей была на диете из составных частей молока (в их рацион ввели казеин, жиры, соль и сахар), другая же группа мышей получала натуральное молоко. В результате, в первом случае животные были существенно истощены и погибали, в то время как, во втором случае состояние грызунов было вполне удовлетворительным. Таким образом, ученый пришел к выводу, что есть в продуктах еще некие вещества, которые необходимы для нормального функционирования живого организма.

Однако стоит отметить, что научное сообщество не восприняло всерьез открытие Лунина. Но в 1889 году его теория все же подтвердилась. Голландский врач Эйкман, исследуя таинственную болезнь бери-бери выяснил, что ее способна остановить замена в рационе очищенного зерна на «грубое» неочищенное. Таким образом, было выяснено, что в шелухе содержится некое вещество, потребление которого заставляет отступить таинственный недуг. Вещество это – витамин В1.

В последующие годы, в первой половине 20-го века, были открыты и все прочие известные нам сегодня витамины.

Впервые же понятие «витамины» было использовано 1912 году польским ученым Казимиром Функом, который с помощью своих исследований сумел извлечь из растительной пищи вещества, они помогли подопытным голубям излечиться от полиневрита. В современной классификации эти вещества известны как тиамин (В6) и никотиновая кислота (В3). Он же впервые и предложил называть все вещества из этой области словом «Витамины» (лат. Вита – жизнь и Амины – название группы, к которой принадлежат витамины). Именно этим ученым впервые были введено понятие авитаминоза, а также ему принадлежит учение о способах его излечения.

Все мы знаем, что названия витаминов, как правило, заключаются в одной-единственной букве латинского алфавита. Эта тенденция имеет смысл в том плане, что витамины были именно в таком порядке и открыты, то есть им давали наименования согласно чередующимся буквам.

Виды витаминов

Виды витаминов чаще всего выделяют только согласно их растворимости. Поэтому можно выделить следующие разновидности:

  • Жирорастворимые витамины – эта группа может усваиваться организмом только при поступлении вместе с жирами, которые обязательно должны присутствовать в пище человека. К этой группе относятся такие витамины как А, D, Е, К.
  • Водорастворимые витамины – эти витамины, как понятно из названия, могут растворяться с помощью обычной воды, а значит, каких-то особенных условий для их усвоения не существует, потому что в организме человека очень много воды. Еще эти вещества называют энзимовитаминами потому что они постоянно сопутствуют энзимы (ферменты) и способствуют их полноценному действию. К этой группе относятся такие витамины как В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Это основные витамины, существующие в природе и необходимые для полноценного функционирования живого организма.

Источники – в каких продуктах содержатся?

Витамины содержатся во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в качестве пищи. Но вместе с тем, витамины – это на самом деле загадка для ученых, потому что какие-то из них человеческий организм может вырабатывать самостоятельно, другие ни при каких условиях не могут быть образованы самостоятельно и попадают в организм извне. Кроме того, существуют такие разновидности, которые могут полноценно усваиваться только при определенных условиях, и причина этого до сих пор не ясна.

С основными источниками получения витаминов из пищи Вы можете ознакомиться в таблице, что следует ниже.

Таблица 1 – Список витаминов и их источники

Название витамина Природные источники
Основными источниками являются печень различных животных, молочные продукты из цельного молока, яичные желтки. Его предшественник, провитамин А, можно получить из таких продуктов как морковь, петрушка, морковь, абрикосы, дыни и другие продукты насыщенного оранжевого и красного цвета.
Витамин Д (кальциферол) Особенностью усвоения данного витамина является то, что его полноценное воздействие возможно только при наличии достаточного количества в организме кальция и фосфора. При этом витамин Д является именно тем витамином, который организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей, попадающих на поверхность кожи. Роме того, можно дополнительно получить его с помощью таких продуктов как растительное масло, яйца, рыба.
Витамин Е (токоферол) Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, кроме того богаты ним миндаль и арахис.
Витамин К Мясо птицы, в частности куриное, кислая капуста, шпинат и цветная капуста.
Витамин В1 (тиамин) Обладают достаточно большим наличием в своем составе такие продукты, как все бобовые, свинина, фундук, и любые растительные продукты грубого помола. Кроме того ценным источником этого витамина являются сухие пивные дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин) Тут особенно богато наличие этого витамина в куриной печени и различных молочных продуктах.
Все овощи, которые имеют зеленый цвет, мясо курицы, орехи, мясные субпродукты.
Один из самых распространённых витаминов, потому что содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. И особенно богаты на его содержание рис, субпродукты, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин) Пророщенная пшеница, отруби, капуста и многие другие продукты, которые употребляются в сыром виде.
Лиственные овощи зеленого цвета, орехи, бананы, яйца.
Витамин В12 (цианкобаламин) Морские продукты, в частности морская капуста и икра различных видов рыб, творог, дрожжи и субпродукты.
Цитрусовые, черемуха, смородина, многие фрукты, капуста любого вида и зеленые овощи.
Витамин Н (биотин) Бобовые растения, в частности соя и соевые продукты, бананы, яичный желток, молочные продукты и печень.

Кроме естественных источников витаминов сейчас очень популярны витаминные комплексы, которые можно приобрести. Их существует огромное количество разновидностей, состав и концентрация витаминов в них различны, потому что каждый предназначен для решения той или иной проблемы. Так можно найти витамины для взрослых, для мужчин, для беременных. Они формируются на основе того, какие именно витамины более других расходуются в этом случае и какие запасы надо пополнять. Комплексы витаминов в капсулах имеют неоспоримое преимущество перед натуральными – они составлены в таких пропорциях, в которых будут иметь максимальное воздействие на организм, составить рацион такой же полезности из натуральных продуктов очень сложно, и требует подчас углубленного знания биологии и химии.

Но очень многие ученые считают, что полезность синтетических препаратов намного ниже натуральных из-за худшей усвояемости. Другие же наоборот называют витаминные ампулы панацеей и решением проблем в современном мире, в котором сложно найти безвредные и экологически чистые продукты. Какое мнение считать верным – до сих пор неизвестно.

Роль витаминов в организме человека; их польза; последствия нехватки

Важность воздействия витаминов на человеческий организм и их польза прекрасно иллюстрируется тем, что не существует ни одной системы жизнедеятельности, ни одного протекающего процесса, которые бы могли функционировать без влияния витаминов .

Отсутствие или нехватка достаточного количества витаминов может иметь нежелательные для здоровья последствия. Существует даже понятие авитаминоза, так называется состояние недостаточного количества необходимых веществ, проявляющееся различными симптомами.

Таблица 2 – Список витаминов, их функции и последствия дефицита

Название витамина Выполняемые функции Последствия недостатка
Витамин А (ретинол, бетакаротин) Очень важный витамин для органов зрения, кроме того, он формирует иммунную систему и влияет на состояние и рост волос и ногтей, может способствовать эластичности кожного покрова. Самое яркое проявление нехватки этого витамина проявляется в «куриной слепоте», которая заключается в ухудшении способности видеть в темное и сумеречное время суток. Причем в плохих ситуациях чревато полной потерей зрения. У детей недостаток проявляется в замедленном физическом и умственном развитии. Кроме того, малое количество витамина А в организме ухудшает состояние волос, ногтей и кожи.
Витамин Д (кальциферол) Формирует костный остов человека, способствует здоровому развитию зубов и костей. Кроме того регулирует активность клеток. Проблемы и хрупкость костной системы, рахит у детей. Кроме того может спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость.
Витамин Е (токоферол) Действует в организме в качестве антиоксиданта, защищая мембраны клеток от свободных радикалов. Помогает нормальному кровообращению, кроме того участвует в формировании мускулов. Нарушения в строении мышечных тканей и слабый иммунитет. Кроме того недостаток витамина может спровоцировать образование опухолей.
Витамин К Его влияние на организм заключается в том, что он способствует нормальной свертываемости крови. Геморрагический синдром может стать последствием нехватки этого витамина, при котором свертываемость крови ухудшается и возникает опасность кровотечений, как внешних, так и внутренних.
Витамин В1 (тиамин) Помогает извлечению энергию из полученных углеводов. Улучшает аппетит и формирует нормальное развитие нервной системы. Недостаток витамина В1 может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Витамин В2 (рибофлавин) Очень важная «деталь» в обмене веществ, кроме того участвует в правильном составе всех слизистых организма. Такие последствия как возникновение трещин на коже, общее ухудшение состояния кожных покровов, анемия, бессонница и головокружения.
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) Влияет на уровень холестерина в организме, организовывает правильный метаболизм, кроме того считается витамином для памяти. При нехватке возникает общая слабость, плохое самочувствие и нарушения в нервной системе.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Способствует хорошему жировому и белковому обмену. Благодаря тому, что этот витамин очень распространен и имеется во многих продуктах питания, его недостаток очень редко встречается. В основном влияет на нарушения в работе надпочечников.
Витамин В6 (пиридоксин) Очень важен для обмена веществ, в кровообращении и обмене аминокислот. Главным образом влияет на работу нервной системы и может вызвать слабость, депрессию и анемию.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Он главным образом влияет на правильную передачу генетической информации от матери к плоду, кроме того влияет на уровень гемоглобина в крови. Нехватка приводит к неправильному развитию плода во время беременности.
Витамин В12 (цианкобаламин) Участвует в образовании крови и на «правильный» уровень железа в крови. Кроме того на клеточном уровне обеспечивает обмен веществ. Тяжелые случаи анемии и выпадение волос.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Очень сильно влияет на образование коллагена, который отвечает за эластичность и защитные функции кожного покрова. Кроме того отвечает за сильный иммунитет и защищает сердце от перенагрузок. Самое главное заболевание, которое возникает при длительной нехватке витамина С – это цинга, при которой кровоточат десна, иммунитет ослабляется и человек быстро утомляется.
Витамин Н (биотин) Главным образом участвует в правильном метаболизме. Нарушения функции обмена веществ и усвояемость различных компонентов питания.

Суточная норма

Выдерживать суточную норму потребления витаминов необходимо с той целью, дабы поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. Не должно возникать, как дефицита этих веществ, так и их избытка. И тот и другой случай могут приводить к очень неприятным последствиям.

Приблизительную суточную норму потребления витаминов для людей разных возрастных групп мы приведем в таблице, что следует далее.

Таблица 3 – Суточная норма потребления витаминов для разных возрастных категорий

Название витамина Необходимая суточная норма
Новорожденные и дети до года Дети от 1-го до 10-ти лет Взрослые мужчины и женщины Пожилые люди
Витамин А (ретинол, бетакаротин) 400 мкг 500-700 мкг 3400-5000 МЕ 3600-6000 МЕ
Витамин Д (кальциферол) 10 мкг 2,5-4 мкг 100-500 МЕ 150-300 МЕ
Витамин Е (токоферол) 3-4 мкг 5-7 мкг 25-40 МЕ 45-60 МЕ
Витамин К (филлохинон) 5-10 мкг 15-30 мкг 50-200 мкг 70-300 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг 1,3-3 мг 2-3,5 мг
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) 5-6 мг 9-12 мг 12-25 мг 15-27 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 2-3 мг 3-5 мг 5-12 мг 7-15 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг 1,6-2,8 мг до 20 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) не установлена не установлена 160-400 мкг 200-500 мкг
Витамин В12 (цианкобаламин) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг 2-3 мкг 2,5-4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25-35 мг 40-45 мг 45-100 мг 55-150 мг
Витамин Н (биотин) 10-15 мкг 20-30 мкг 35-200 мкг до 300 мкг

* МЕ расшифровывается, как международная единица. В фармакологии она является мерилом для таких веществ, как витамины, гормоны, лекарственные препараты и т.п. Основывается МЕ на биологической активности каждого конкретного вещества. Таким образом, стандартизированного размера у МЕ нет и для каждого конкретного вещества она может быть разной.

Негативное воздействие витаминов; их возможный вред

Негативное воздействие витаминов может быть проявлено в тех случаях, когда наш организм получает чрезмерную дозу какого-либо одного или нескольких витаминов.

Следует заметить, что при получении витаминов из продуктов питания чрезвычайно сложно получить гипервитаминоз – переизбыток витаминов, потому что там они находятся в небольших количествах и благодаря природной структуре очень легко и хорошо усваиваются и обрабатываются организмом.

Гораздо сложнее дело обстоит с синтетическими витаминами, которые находятся в свободном доступе. Потому что очень часто именно таким способом, не учитывая рекомендуемые дозы витаминов, люди, употребляют их в очень большом количестве, считая, что таким образом приносят себе гораздо больше пользы. Но каждый витамин может, как положительно повлиять на какой-либо процесс в организме, так и нанести непоправимый вред.

Так, переизбыток витамина С может сделать кровеносные сосуды очень хрупкими. Витамин Д в большом количестве заставит ваше давление совершать скачки, приведет к потере сознания. А много витамина А, по мнению большинства ученых, может даже спровоцировать возникновение опухолей.

Таким образом, следует помнить, что лишь здравый рассудок, умеренность и правильные знания о природе витаминов и правильной дозировке может дать вам гораздо больше пользы, чем неумеренное стремление получить от них как можно больше. Ну и конечно, обратите внимание на продукты с большим содержанием необходимых витаминов именно в связи с их сезонностью, потому что помидоры зимой никакой пользы вам не дадут. Поэтому постройте свое питание правильно, делая акцент в теплое время года на свежие продукты, а зимой на синтетические витамины в правильной дозировке.

Многие знают о витаминных соединениях, но не могут объяснить, что такое витамины, каким образом они влияют на организм, можно ли их заменить другими веществами.

Слово «витамины» с латинского языка переводится как «вещества жизни». Данные соединения относятся к низкомолекулярным органическим веществам различной химической природы и являются необходимыми для прохождения жизненно важных биохимических и физиологических процессов в любом живом организме.

Что такое витамины для организма человека? Это соединения, которые не синтезируются или образуются в мизерном количестве, поэтому должны поступать из окружающей среды вместе с пищевыми продуктами. Кроме этого, витамины - это вещества с высокой биологической активностью, поэтому даже при их незначительной нехватке функционирование всего организма нарушается, развиваются различные патологические состояния.

На сегодняшний день известно около 20 веществ, которые относятся к витаминам и делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Что такое группы? Это соединения, которые относятся к изопреноидам. Основные представители - витамины Е, К, А и D.

К водорастворимым относятся все С и биотин, который условно относят к соединениям группы В.

Каждое из перечисленных веществ выполняет свою специфическую функцию в организме. При авитаминозах (состояния, характеризующиеся недостаточным поступлением витаминов в организм) нарушаются работа внутренних органов, может возникать ряд тяжелых заболеваний.

Характеристика некоторых жирорастворимых витаминов

Витамин А (ретинол) поступает в организм с продуктами животного происхождения (яйца, молоко, печень рыб), а также с желтыми овощами и фруктами. Он отвечает за формирование родопсина в глазах, поэтому при недостаточном его количестве может развиваться и ксерофтальмия. Кроме этого, ретинол повышает устойчивость дыхательных органов к инфекциям, помогает сохранять кожу здоровой, способствует росту костей и зубов. Надо сказать, что существует провитаминная форма ретинола - каротин.

Витамин D в большом количестве содержится в печени морских рыб, сливочном масле, яйцах (в желтке), в икре рыб и дрожжах. Существует эндогенная форма данного соединения. Она образуется в кожных покровах и почках при воздействии ультрафиолетовых лучей. При недостатке этого витамина возникает рахит, а также нарушается всасывание кальция, что приводит к остеопорозу.

Витамин К содержится в шпинате, капусте, томатах, ягодах рябины, он также синтезируется бактериями толстого кишечника. При его недостатке в детском возрасте часто наблюдается летальный исход. Гиповитаминоз у взрослых провоцирует снижение протромбина в крови и увеличение продолжительности свертывания крови, что приводит к появлению кровоизлияний и анемии.

Витамин Е (токоферол) практически не содержится в продуктах животного происхождения (только в молоке, желтках яиц и печени). Наиболее ценный источник данного витамина - свежие овощи, орехи, растительное масло, шпинат и брокколи, цельное зерно, семена подсолнечника. Токоферол активно защищает клетки организма от свободных радикалов. При его недостатке развивается мышечная дистрофия, появляются пигментные пятна, разрушаются клетки крови и нарушается репродуктивная функция организма.

Надо сказать, что особую играют в период активной физической или умственной работы, во время роста или после тяжелых заболеваний. Важны также и для тех, кто питается неполноценно.

Стоит также отметить, что такое витамины синтетического происхождения - это соединения, которые лишь приближаются по своей структуре и функциям к естественным витаминам. Именно поэтому неправильно заменять витамины естественного происхождения, которые находятся в продуктах питания, на их синтетические аналоги, поскольку они менее активны и усваиваются организмом значительно хуже.

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.

Зачем нужны витамины?

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов. В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.

Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).

Обратите внимание : бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.

Обратите внимание : авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

Классификация

Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:

  1. К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
  2. К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.

Обратите внимание : у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.

Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.

Краткие характеристики отдельных витаминов

Витамин А (ретинол)

Рекомендуем прочитать:

Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.

Предшественником ретинола является каротин.

Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.

Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

Витамин В1 (тиамин)

Рекомендуем прочитать:

Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.

Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.

Витамин В4 (холин)

Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.

В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин В9 ()

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.

Рекомендуем прочитать:

Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.

Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.

Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже. Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям. Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.

Витамин D (эргокальциферол)

Рекомендуем прочитать:

Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуем прочитать:

Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов. Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.

Витамин К (менадион)

Рекомендуем прочитать:

От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии.

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии. Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин Р (В3, цитрин)

Рекомендуем прочитать:

Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Витамин РР (ниацин, никотинамид)

Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.

Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при .

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.

Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.). Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание : единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.

Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.

Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития. Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов). В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.

незаменимые органические вещества пищи, поступающие в организм в очень малых количествах. Витамины, как правило, не синтезируются животными организмами и либо поступают с пищей, либо образуются в результате жизнедеятельности обитающих в них организмов. Витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов B, C, P, и жирорастворимые - A, D, E и K. Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, что в настоящее время встречается редко. Чаще отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, панкреатитах), у женщин во время беременности и т.д. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы B образуют активный центр многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы. Витамин A. При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюнктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина A (ретинол) и белок (опсин). В темноте в присутствии витамина A родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина A в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается. В организм человека чистый витамин A поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина A содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин A - каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в помидорах, зеленом луке, красном перце, укропе, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине и др. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина A и каротина (например, из моркови) обязательно надо использовать растительные масла или сметану. Суточная физиологическая потребность в витамине A здорового человека составляет 1.5 мг, в каротине - 3 мг. Витамин D. Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер межреберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется. Одним из следствий деформации грудной клетки являются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы (паратогормона), который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магии», фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, у детей и у взрослых развивается остеопороз (рассасывание костей). Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи, В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир. В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и в почках) форма витамина В. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения. Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500-1000 ME (международных единиц). Витамин K. При гиповитаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияние в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов. У новорожденных при гиповитаминозе K отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз K часто приводит к летальному (смертельному) исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз K может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина K (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.). Витамин K содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине K - 1-2 мг.

Определение термина "витамины"

Термин "витамины" знаком каждому человеку. Зачастую люди ласково называют аскорбиновую кислоту "аскорбинкой". Люди уже на подсознательном уровне знают, что аскорбиновая кислота содержит необходимый для организма витамин С. Каждому мало-мальски образованному человку, благодаря описаниям путешественников, известны также симптомы такой болезни, как цинга, вызванной нехваткой витаминов в организме. На вопрос, что такое "витамины" и какова их роль в жизни человека, мы и попытаемся дать ответ в этой статье.

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы организму человека для его нормальной каждодневной деятельности. Следует отметить, что человеческий организм большинство подобных веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.

История открытия витаминов

Впервые англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери (болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1) употреблением неочищенного риса. Позднее, ученый Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь, помимо белков, жиров и углеводов. А уже в 1911 году, польский исследователь Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

Сразу же после своего открытия польский ученый предположил, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит). В течение 30 последующих лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы двадцатого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Позднее, витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препаратыи их производство стало носить массовый характер.

Роль витаминов в жизни человека

Витамины играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. Они являются биологическими катализаторами химических реакций, которые происходят при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Всего человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Все это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

Организм челове нуждается в витаминах и минералах, в связи со своей высокой биологической активностью, в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток витаминов неизбежно ведёт к гиповитаминозу , а избыток чреват гипервитаминозом . Если же витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое "знаменитое" из которых, цинга - это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов - это авитаминоз В1. Людям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Однако медики выяснили, что более 70 процентов взрослого населения планеты страдает различными видами недостаточности витаминов.

Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.

В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.

Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.

Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Недостаток витаминов в организме

Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах.

Признаки авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением усталости, не смотря на продолжительный сон)
  • сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня)
  • вялость
  • плохая концентрация, рассеянность
  • излишняя раздражительность
  • депрессия
  • ухудшение состояния кожи (излишняя сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ)
  • общее снижение иммунитета

Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма. Болезни при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая обмен веществ.

Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год.

Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты- недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени - все это признаки дефицита витами нов групп ы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.

Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов:

  • нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
  • отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;
  • гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;
  • нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма.

Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике.

Классификация витаминов

Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ. Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами. К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов "токос" - "деторождение" , и "ферол" - "несущий" .

Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным. Для примера, можно рассмотреть популярный витамин "В". Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от "витамин В1" и вплоть до "витамина В14". Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, "витамины группы В".

Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота. Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот. В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы "А" или витамины группы "В". Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются - "жирорастворимые витамины" и, соответственно, "водорастворимые витамины". Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы "А" или "В", несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация. Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.

Обратим внимание на еще одну таблицу, в которой указаны не только виды витаминов, но и суточная потребность человеческого организма в них.

Витамин

Название

Потребность организма человека
(в сутки)

1.5 -2 миллиграмма

Рибофлавин

1.5-2 миллиграмма

Никотиновая кислота

10 миллиграмм

Пантеоновая кислота

10-20 миллиграмм

Пиридоксин

2-4 миллиграмма

Фолиевая кислота

0.3-1 миллиграмма

Кобаламин

0.003 миллиграмма

Аскорбиновая кислота

60-100 миллиграмм

0.15-0.3 миллиграмма

1.5 -2 миллиграмма

Кальциферол

0.02 миллиграмма

Филлохинон

20-40 миллиграмм

Другой важной группой веществ являются витаминоподобные вещества. Примечательной особенностью этих веществ, является то, что человеческий организм имеет суточную потребность и в них тоже.

К примеру, такие вещества как инозит и холин, необходимы нашему организму в довольно незначительных количествах. Так, суточная потребность в них составляет менее двух миллиграмм. А вот такое вещество, как карнитин требуется нам в куда больших количествах. Так, суточная потребность человеческого организма в карнитине может достигать 500 миллиграмм!