Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Цитрон комнатный. Цитрон выращивание

Цитрон комнатный. Цитрон выращивание

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Цитрон это представитель семейства Рутовых — Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный «зеленый» и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр — 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые, с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют «Шишкан», даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях. Наиболее известные сорта — Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих — Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог — подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона — пальчатый, его также называют Рукой Будды

Иногда цитрон путают с лимоном — из-за сходства названий в разных языках. На самом деле — это разные растения, сами растения сильно отличающиеся по виду, также отличаются по вкусу плоды да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

В комнатных условиях из всех цитрусовых он пожалй самый теплолюбивый, в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки — до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название «шишкан»), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.

Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 — 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

Если сеять семенами, то семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла

Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Цитрон сорта Мир отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.

Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон «Рука Будды». В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив.

Плодоносит на 3-й год. Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.

Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

www.citrus.abc64.ru

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон (цедрат) м ало известен, что усиливает интерес к нему. Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В ку линарии использ уется не только сок, но и кор а. Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон (Citrus medica , syn . Ponderosa) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, с реди европейцев - греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растени е “Мидийск им яблоко м ” – Malus medica .

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с не структурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенны ми в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развиваю щиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если созда ть для него подходящие условия.

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограмм ов, с сильны м околоплодник ом, который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренн ая кор а продаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечк е традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккот а.

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

Л етом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

З имой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место (температура - от 3 до 15 градусов по Цельсию), так как р астения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

Учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

Н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х: к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

Для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения - сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее - с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным д ля полив а является использ ование мягк ой дождев ой вод ы. Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растени й в контейнерах возрастает. Однако п оливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается, количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением поч е к.

Однолетние побеги необходимо укоротить на одну трет ь, а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Цитрон (цедрат): сорта для выращивания в России

Что такое цитрон, его сорта: Рука Будды, этрог, обыкновенный

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L, семейство Rutaceae) происходит из Северной Индии (Восточные Гималаи), по некоторым данным культура его возделывания началась еще в древневавилонской цивилизации.

Цветут практически все цедраты в течение всего года, но самое обильное цветение весной и осенью.

Все формы цитрона крайне нехолодостойки, теплолюбивы.

Используются для переработки на варенье и цукаты, лекарство от ревматизма, средства от моли, как культовое растение у многих народов мира.

Растение характерно тем, что даже в теплых Регионах России в открытом грунте живет не долго, поэтому, как правило, выращивается как комнатное, кадочное растение.

При уходе за этим растением следите всегда за регулярностью полива – цитроны кроме тепла, любят очень увлажненную и хорошо дренированную почву или субстраты, частоту поливов снижают лишь зимой.

Удобрять цедраты необходимо только с начала весны и до середины осени – зимой вносить удобрение не нужно. Цитроны отзывчивы на внесение азотных калийных и фосфорных удобрений (лучше комплексных), которые рекомендуется вносить не более трех раз ежемесячно.

Зимой температура не менее 7 градусов, оптимальная температура летом +15.

Сорта и виды цитронов

Среди разновидностей цитрона полиморфным является цитрон обыкновенный, а пальчатый и цитрон этрогский (Etrog) не имеют сортов.

Цитрон пальчатый - небольшое дерево с плодами массой 100-150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти. Плоды используются для ароматизации помещений и одежды, для декоративных целей и в ритуальных обрядах.

Цитрон Рука Будды (фото слева) входящий в группу пальчатых – очень популярен как культура при выращивании, как на Западе, так и в Китае с Японией (как и Этрог) где ему часто приписываются необыкновенные свойства – так например, считается что любой кто вырастил цитрон «рука Будды» будут жить долго и счастливо. Плоды очень твердые, со сладкой кожурой, семян внутри нет.

Цитрон этрогский - небольшое дерево с мелкими плодами 3-5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.

Цитрон обыкновенный - кустарник или небольшое дерево с кислыми плодами. Имеется около 17 сортов, среди низ известны Крупноплодный, Калабрия, Баджоури.

На Черноморском побережье Кавказа появился в конце XVII века, но, возможно, это были промежуточные формы. Типичные цитроны появились у нас в конце 19 века.

Описание и фото сортов цитрона

Возможно, в наших широтах такое многолетнее растение как цитрон, известно еще далеко не всем, но опытные растениеводы наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем участке, то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

«Рука Будды»

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей цитрусовых и вырастает в длину до 40 см.
Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название фрукта. Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на тыквенные, а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же лимон.

«Павловский»

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья - блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона - цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название - «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой.
Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют - «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки.
Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или кустарник), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья - вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет.
Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению вегетации.

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора - оливково-серая, голые побеги - изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет - зеленовато-желтый.
Мякоть плодов - сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса - около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов - округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая.

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья - остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги - пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды - желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе.
Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Из сорта Помпиа готовят цукаты, десерт Sa Pompia и ликер с неповторимым ароматом.

Этот сорт цитрона представлен кустарниками и небольшими деревьями с открытым габитусом роста. Растение очень теплолюбиво, поэтому крайне чувствительно к заморозкам.

Плод во многом напоминает продолговатый лимон, хотя если рассматривать его форму внимательнее, то она скорее походит на пламя свечи. Достигнув полной зрелости, он будет более крупным, нежели обычный лимон. Мякоть - кислая и бледно-желтая.

У него толстая и бугристая кожура с глянцевой структурой и отличный аромат, с характерными фиалковыми нотками. Все плоды очень плотно держатся на дереве и содержат в себе множество семян.
Целенаправленно сорт цитрона Этрог выращивается в основном для ритуального использования евреями в их традиционный праздник урожая «Суккот», проходящий в сентябре или в октябре. Представители данного народа полагают, что именно этот фрукт упоминается в книге Левит (23:40).

Ознакомившись с разными сортами цитрона, несложно понять, что это такое, но если вы собрались выращивать растение на своем участке, то перед выбором саженца внимательно изучите все его особенности, так как далеко не все из них успешно приживаются в наших широтах.

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья — интернет-магазин BaLeMaLa

Цитрон, комнатное растение










Лучшие сорта цитрона комнатного — сорт «Рука Будды», сорт «Пиретто», сорт «Бахура» и сорт «Этрог» представлены при выборе растения цитрона комнатного в интернет – магазине экзотических комнатных растений BaLeMaLa.

Цитрон, или цедрат - экзотическое растение рода цитрус семейства рутовых. Родиной цитрона считаются Индия и Южный Китай. В наши дни цитрон разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом.

Растение цитрон - один из загадочных цитрусовых экзотических культур.

Происхождение экзотического цитрусового растения цедрата, или цитрона окутано множеством легенд.

По рассказам археологов, много лет назад растения цитроны выращивали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Древнегреческие философы-натуралисты называли растение цитрона индийским яблоком, и считал его отличным лекарственным средством для лечения ревматизма.

Плоды цитрона сорта «Рука будды» приобретают необычную форму, очень похожую на пальцы человека, поэтому в Индии эти растения называют рукой Будды.

Растение цитрон - это небольшое деревце, вырастающее до 3 м. Ветви растения цитрона имеют колючки длиной 3 -5 см. Листья цитрона крупные и продолговато овальные.

Цветки экзотического растение цитрона обоеполые, крупные, одиночные или собранные в соцветия, белого цвета с красноватым оттенком.

Плоды растения цитрона внешне похожи на лимоны. Некоторые плоды цитрона вырастают длиной до 25 -35 см и диаметром 15 -20 см.

По весу плод цитрона может достигать 400 -700 г.

Мякоть плодов цитрона по вкусу напоминает лимон, поскольку в ее состав входит лимонная кислота, но она более сладкая, с незначительной горчинкой.

Из плодов растения цитрона делают варенье и мармелад.

Купить растение цитрон можно позвонив нам по тел.:

Также можно купить цитрон комнатный — сорт «Рука Будды», сорт «Пиретто», сорт «Бахура» и сорт «Этрог» через интернет-магазин BaLeMaLa добавив товар в корзину, оформив адрес доставки и подтвердив заказ.

Теги: купить цитрон, растение цитрон купить, комнатный цитрон купить, цитрон домашний, цитрон в домашних условиях, цитрон дома, вырастить цитрон, посадить цитрон, посадить и вырастить цитрон в домашних условиях.


Справочник

Сорта цитрона

Цитрон является многолетним представителем семейства цитрусовых. Сорта цитронов очень многочисленные, мы опишем тут наиболее распространённые для выращивания в домашних условиях. Многие люди путают цитрон с лимоном, но у этих фруктов имеются весомые различия, начиная с размера и внешних характеристик и заканчивая вкусовыми качествами. Давайте рассмотрим, что представляет собой экзотическое цитрусовое растение цитрон и его основные особенности.

Общие характеристики цитрона

Цитрон разновидность семейства цитрусовых. Небольшое, а иногда и достаточно крупное колючее деревце, или даже плодовый кустарник, достигающий в длину до трёх метров. Имеет цветки белого цвета, слегка красноватые и достаточно большие. Этот кустарник отличается крайне крупными плодами среди всех цитрусовых. Плоды жёлтые, с очень плотной бугристой кожурой - до пяти сантиметров. Форма и структура плода зависит от сорта цитрона .

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Фрукт — это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт — это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты — это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине. Цитрон обладает множеством показателей, которые благоприятно влияют на человеческий организм. К примеру масло добавляется в состав некоторых успокоительных. Сама же кожура и мякоть плода весьма удачно применяется в кулинарии. Цедра является прекрасным ингредиентом для варенья, а вот мякоть применяется в приготовлении сладостей, начинок, напитков.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается самым теплолюбивым комнатным растением из всех домашних цитрусовых. Поэтому его стоит выращивать в тёплом и хорошо освещённом месте. Наилучшим вариантом для размещения кустарника будет окно, желательно с южной стороны. Летом стоит обеспечивать ему тень, а вот в холодное время года наоборот, стоит давать ему много света. Растение должно находится на свету не менее десяти часов в день.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку. Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон можно опрыскивать дважды в день водой комнатной температуры или купить увлажнитель воздуха. Каждый сезон крона растения требует промывки. Для этого грунт стоит укрыть чем-нибудь водостойким, чтобы не вымыть землю.

Чтобы вырастить цитрон в домашних условиях вам нужен черенок. Весной нужно срезать ветвь длинной около пятнадцати сантиметров, освободить её от листвы, при этом оставив три побега на верхушке. Методы разведения могут отличаться у разных сортов цитрона .

Сажать цитрон следует только в специальную почву для цитрусовых. Советуется класть дренаж на дно горшка, чтобы не было застоя воды.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон нужно удобрять раз в неделю в течении полугода после посадки. Наилучшим вариантом будет суперфосфат. Удобрение стоит разбавлять водой, чтобы не обжечь корневище.

Цитрон не требует обрезки. Чтобы сформировать растение, нужно зафиксировать центральный побег на высоте двадцать сантиметров и оставить пару веточек по противоположным сторонам.

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на цитрон могут напасть вредители, такие как: вирусы, грибки, насекомые.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый Лимон

Лимон - это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным - несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на апельсин, но на вкус напоминает Лимон

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные - пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Содержание статьи:

Цитрон (Citrus medica) входит в многочисленный род Цитрусовых (Citrus), которые как двудольные и раздельнолепестные представители флоры планеты причислены к семейству Рутовых (Rutaceae). Встречается еще одно его название Цедрат, а на иврите наименование звучит как Этрог. С незапамятных времен этот фрукт выращивался на западных землях Индии и Азии, а также встречался на побережьях Средиземного моря. В страны Европы это растение попало задолго до нашей эры. На сегодняшний день этот диковинный фрукт выращивают во многих странах, но площади, которые занимают посадки цитроновых насаждений достаточно небольшие, так как при понижении температура до -3–(-4) градусов растения сильно обмерзают. В пищевой промышленности они используются мало, в отличии от других более выносливых цитрусов.

Название свое цитрон берет от слова « цитрус», которое на древнегреческом и латинском наречии звучит как «цедро», правда позже оно прошло через фильтр латинизации ученых, для которых латынь не была родной. В итальянском языке и сейчас есть эта форма, которая обозначает кедр (хвойное растение с мелкими орешками) и представителя рода цитрусовых - цитрон.

Он являет собой многолетнее растение, обладающее древовидной либо кустарниковой формой произрастания. Отличается ветвями, укрытыми одиночными колючками, которые растут в пазухах и достигают длины в 3–5 см.

Листовые пластины крупных размеров, имеют вытянуто-овальные или вытянуто-яйцевидные очертания, поверхность их плотная. Черешки недлинные, крылатками маленькие, иногда отсутствуют. Кромка листа имеет зазубринки. На молодых побегах листья окрашены в пурпурный оттенок, а на вызревших ветвях они становятся темно-изумрудными. По длине листья могут достигать 17 см. Аромат листовых пластин напоминает лимонный.

Цветение происходит бутонами белого оттенка с примесью красноватого тона. Они могут располагаться одиночно или собираться в соцветия. Как и у всех цитрусовых цветы обоеполые или же функционально мужские, но происходит, как правило, самостоятельное опыление.

Плоды этого экзотического представителя цитрусовых самые большие во всем своем роду, по длине они могут вырасти 12–40 см при диаметре 8–28 см. Форма их вытянутая, сходная с лимоном, на конце имеется сужение. Однако форма сильно варьируется в зависимости от сорта. Окрас может быть как желтых оттенков, желто-зеленоватых так и оранжевых. Кожура плодов необычайно толстая и измеряется в 2,5–5 см, ее поверхность бугристая и жесткая. В плодах очень много семян.

Мякоть у плодов малосочная, состоящая из мешочков практически без сока. Вкус у нее кислый или кисло-сладковатый, но в свежем виде в пищу этот фрукт не употребляется. В кулинарии его применяют для изготовления кондитерских изделий, приготовлений варений, всевозможных начинок. А вот из очень ароматной кожуры производят эфирное масло, обладающее сильным запахом, при его помощи ароматизируют напитки, и опять же применяют в кулинарии и кондитерском деле. Из цедры получаются очень душистые цукаты и варенье. В мякоти около 5 % лимонной кислоты, а сахара до 2,5 %, это составляет 0,7 % сахарозы. Эфирного масла в кожуре плода входит около 0,2 % и его состав наполнен следующими компонентами: лимоненом, дипентеном, цитралью.

Скорость роста у цитрона очень энергичная, он практически лишен периода покоя. Его цветение происходит по несколько раз в году.

Описание цитрона, агротехника при выращивании

  1. Освещение и подбор места для горшка. Растение достаточно светолюбиво, поэтому для него подойдет окно любой локации, только не северное. На южном подоконнике придется немного притенить цитрон в часы с 12 до 16 дня. Длительность светового дня для цитрона не должна быть меньше 10 часов в сутки, если такое освещение не будет создано, то ветви деревца начнут вытягиваться и растение потеряет декоративность. Досвечивают обычно люминесцентными лампами или специальными фитолампами. С приходом осени на любом подоконнике придется проводить досветку.
  2. Температура содержания. Цитрон теплолюбивое деревце и лучше, когда показатели тепла в весенне-летний период колеблются в переделах 25–35 градусов, а с осенних дней температуру понижают до 10–15 градусов. Холодная зимовка обеспечит в дальнейшем цветение и плодоношение.
  3. Влажность воздуха при выращивании цитрона. Лучше, когда показатели влаги в воздухе находятся в передах 40–65 %. Весной-летом необходимо ежедневно опрыскивать деревце, можно раз в 1–3 месяца проводить душевую «помывку» кроны теплой водой, только грунт в горшке укрыть полиэтиленом.
  4. Полив. Необходимо обильно и регулярно увлажнять субстрат в горшке, но допускать заболачивания и пересушку не рекомендуется. Сигналом к поливу является высыхание верхнего слоя грунта. Вода берется мягкая, комнатной температуры. Лучше использовать речную или дождевую воду. Когда растение содержат при пониженных температурах, поливы сокращают.
  5. Удобрение. Для того, чтобы цитрон чувствовал себя нормально, цвел и плодоносил, то с конца февраля и до начала сентябрьских дней, то есть в период активного роста потребуется вносить подкормки с двухнедельной регулярностью. Используют удобрения для цитрусовых растений по инструкции. Также их рекомендуют чередовать с органическими подкормками (например, коровяком).
  6. Пересадка и подбор грунта. Растения пересаживают по мере использования ними всей предоставленной почвы, когда корешки уже виднеются из дренажных отверстий. Пересадку требуется проводить методом перевалки, так как цитрусовые не любят, когда тревожат их корневую систему, а этот способ наиболее щадящий. Горшок подбирается на 1,5–2 см больше предыдущей емкости. В донышке проделывается несколько отверстий для стока лишней влаги. Затем туда насыпается слой 2–3 см дренажного материала (керамзит или мелкая галька), сверху 1–2 см речного песка и только после этого укладывается грунт. Корневая шейка не заглубляется, а устанавливается на высоту, как и в прежнем горшке.
Субстрат для пересадки должен обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлым и легким. Можно применять покупную почву для цитрусовых растений или составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую почву, листовую, перегной, крупнозернистый песок и немножечко глины (в пропорциях 3:1:1:1:0,2). Можно подмешивать немного золы или дробленного древесного угля.


Получить новый декоративный кустик у себя дома можно путем черенкования, так как семян в плодах крайне мало, а если они и есть, то в недозревшем состоянии.

Для этого, лучше всего ранней весной, выбрать веточку с полуодревесневшей верхушкой и срезать черенок длиной в 10–15 см. Лучше для этого использовать садовый инвентарь или хорошо оточенный нож, так как применение других инструментов приведет к образованию зазубрин. Это негативно скажется на будущем укоренении черенка. Ножницы лучше не применять, так как они травмируют ветвь и живую ткань будущего растения. На верхушке срезанной веточки оставить необходимо всего 3 листовых пластины.

Для укоренения используют либо грунт для цитрусовых растений или смешивают субстрат на основе песка и перегнойной почвы, взятых в равных частях. Можно для высадки применить следующую конструкцию - берется пластиковая бутылка и разрезается напополам. В части, где находится донышко, проделывают несколько отверстий, они послужат для стока лишней влаги. Затем туда насыпается продезинфицированный увлажненный субстрат или можно уложить грунт, а затем залить его кипятком. Когда вода стечет, а почва остынет, то можно высаживать черенок. С помощью длинного гвоздя проделывается в почве отверстие и углубляется веточка приблизительно на 2 см. землю вокруг черенка необходимо слегка прижать пальцами или с помощью шляпки гвоздика. Затем на этот «горшочек» надевается вторая, верхняя часть бутылки.

Всю эту конструкцию ставят в теплое место с хорошим освещением и температурой в 20–25 градусов. Крышечку можно немного отвинтить. С помощью верней части бутылки легко проводить проветривания черенков и увлажнение грунта. Если не хочется использовать бутылку, то черенки после высадки в небольшие емкости, заполненные увлажненным грунтом, лучше укутать полиэтиленовым пакетом - это создаст условия мини теплички.

По прошествии 3–4 недель на черенке появятся беленькие корешки, когда они немного подрастут можно проводить пересадку в большие горшочки, на дно которых укладывается слой дренажа и субстрат, подходящий для дальнейшего произрастания.

Проблемы при культивировании цедрата в комнатах


Чаще всего на цитрон нападает красный паутинный клещ, щитовка или мучной червец. Симптомами становится пожелтение листьев, их деформация и опадение, на стеблях и листовых поверхностях может появиться сахаристый липкий налет, тоненькая полупрозрачная паутинка или образования в виде маленьких комочков ваты. При выявлении этих проблем, необходимо сразу провести обработку растения инсектицидами, например «Актарой» или «Актелликом».

При грибковом заболевании типа бородавчатости или антракноза, необходимо выполнить обработку растения бордосской жидкостью или фунгицидами. Если в основании ствола растения кора стала отслаиваться и отмирать, и это сопровождается выделением камеди - светло-желтой жидкости, то это началось вирусное заболевание гоммоз или камедетечение. Необходимо очистить ствол от омертвевшей коры до живой ткани и обработать ранки садовым варом.


Цитрон применяется в качестве одного из необходимых растений при совершении обрядовой заповеди «Нетилат лулав», которую выполняют в период праздника Суккот (Праздник Кущей) - один из основных праздников еврейского народа, при котором необходимо жить в специальном шатре (Сукку) и предаваться воспоминаниям о блуждании евреев по Синайской пустыне.

Настоящие цитроны приобрести проблематично, например даже в Израиле купить плоды этого цитруса можно только в праздничные дни.

У народностей Азии есть поверье, что если женщина в день будет съедать по одному плоду цитрона, то она родит сына.

Так как плоды практически не съедобны, то экстракты цитрона активно применяют в косметологии, добавляя в качестве отдушки в шампуни или туалетную воду.

В некоторых странах используют листья цитрона в приготовлениях пищи, в них заворачивают начинку и готовят что-то наподобие долмы или голубцов. Если эссенцию цитрона добавить в тесто, из которого будут изготовлены макароны, то они приобретут зеленый оттенок.

На территории Индии сеянцы цитрона часто используют в качестве подвоя, для получения цитрусовых растений более ценных культур, таких как апельсин, грейпфрут, лимон или мандарин. Многие выращивают цитрон в качестве интересного экзотического растения (сорт Цитрон пальчатый (Citron medica var. sarcodactylis)).


Поскольку в мякоти плодов цитрона, как и в другом представителе цитрусовых большое количество витаминов С, А и В, а также присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, то его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний или гриппе. Подогретый сок цитрона стимулирует улучшение иммунитета. Растение обладает ярко выраженными свойствами антисептика и противовирусным действием. Если приготовить средство на основе меда и сока, то можно лечить кашель, ангину или бронхит.

Употребление плодов, в которых так много полезной организму клетчатки могут решать проблемы с запорами и улучшить работу кишечника.

Однако людям, у которых есть проблемы язвенной болезни кишечника, желудка или двенадцатиперстной кишки от употребления цитрона следует отказаться, также не стоит есть плоды экзота при вирусном гепатите.

Интересно, что плоды цитрона смогут облегчить морскую болезнь и их использовали в качестве противоядия.

Виды цитрона

  1. Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания - побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.
  2. Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.
  3. Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.
Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая.

Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

Больше о цитроне смотрите в этом видео:

Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения - Рука Будды. Его выращивание - процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.

Цитрон пальчатый - красивый цитрус необычной формы

Краткая характеристика

В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.

Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды - длиной до 20 см, диаметром - около 30 см.

Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания - хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой - досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период - 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха - в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой - не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа - гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто - утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза - 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, - неграмотный уход:

  1. При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
  2. При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.

На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов - «Актеллик» или «Актара».

При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.

Заключение

Цитрон пальчатый - одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Вариегата

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Перетта

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

В Европу он попал ещё до нашей эры. Упоминания об этом растении можно встретить в работах древнегреческих ученых и исследователей. Его разводят во многих странах, но не в промышленных объемах.

Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе по использованию его в .

Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в . Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат.
В домашних условиях можно приготовить удобрение из или . Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

Важно! Разбавлять водой нужно любое удобрение. Это предотвратит ожог корневища растения.

Хорошим вариантом послужит внесение лиственной в верхние слои грунта. Золу также разбавляют водой, затем ею поливают грунт в горшке.

Обрезка

Обрезать цитрон необязательно. комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера.