Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания. Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания. Рябина, лучшие сорта рябины для сада


В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино во Владимирской области, откуда распространились по Центральной России. Так появился сорт народной селекции Невеженская, а на его основе зимостойкие и урожайные сорта: Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ . Плоды красно-оранжевые, пятигранные, весом до 0,6 г, слегка ребристые, сочные, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости.

ЖЕЛТАЯ . Листья тонкие, кожистые с пильчатым краем. Плоды желто-оранжевые, весом 0,5-0,6 г, ребристые, более сладкие, чем у кубовой, но менее сочные. %


КРАСНАЯ . Плоды весом около 0,6 г, ярко-красные, округлые, сочные, сладкие.

Позднее сладкие гибридные сорта рябины были выведены И.В.Мичуриным . Их выращивают до сих пор. Утраченным считается только сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной).
ГРАНАТНАЯ (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). Дерево высотой 3-4 м. Плоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, без горечи.


МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ . Гибрид сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Раннеспелый сорт. Дерево зимостойкое, высотой 2-3 м. Плоды среднего размера, темно-красные, самые вкусные из мичуринских рябин.

БУРКА (гибрид рябин обыкновенной и альпийской). Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной. Плоды весом до 0,7 г, красно-бурые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.


Много сортов было выведено ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.
АЛАЯ КРУПНАЯ . Дерево зимостойкое, слаборослое. Плоды очень крупные, весом до 2,5 г, красные, «сочные, сладкие с легкой терпкостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


АНГРИ . Дерево слаборослое. Плоды весом до 1,5 г, желто-красные, кисло-сладкие без терпкости и горечи.


БУСИНКА . Дерево среднерослое, вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Плоды весом до 1,2 г, ярко-красные, гладкие, блестящие. Мякоть сочная, приятного вкуса, без горечи и терпкости.


ВЕФЕД . Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды необычной желто-розовой окраски, сладкие.
СОЛНЕЧНАЯ . Зимостойкий, засухоустойчивый и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево слаборослое. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, без терпкости и горечи.
СОРБИНКА . Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево высотой до 3,5 м. Цветки белые с резким миндальным запахом. Плоды весом до 2,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие, без терпкости и горечи.

Выращивание рябины в саду

Основные требования

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.
Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Посадка рябины

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Обрезка

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.
Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Размножение

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.
Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.
Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Рябина в ландшафтном дизайне

Популярна в озеленении плакучая форма рябины обыкновенной Пендула (Pendula). Однако ее неправильная крона не подходит для парадных садов.
Шире используется рябина Фастигиата (Fastigiata) сначала с колонновидной, а потом узкоконической кроной, ветви которой направлены вверх. Высота дерева 5-7 м. Она, как правило, становится ярким акцентом ландшафтной композиции.
Есть и желтоплодная — Фрукти-лютеа (Fructi-Lutea).

Очень хороша карликовая рябина Nana — невысокий кустарник с крупными плодами. Кроме разновидностей с разной окраской плодов и формой кроны известны и декоративные формы

Декоративно-лиственные рябины

ДИРКЕНИ ЖЕЛТАЯ Dirkenii (Aurea) — изящное медленно растущее деревце высотой до 7 м. Молодые листья неравномерной светло-желтой окраски. Недостаток — их усыхающие кончики.
АУРИС Aureis — рябина с ярко-золотистой молодой листвой.
АСПЛЕНИФОЛИА Asplenifolia (Laciniata) — дерево высотой до 8 м с ажурной кроной благодаря глубоко разрезным с зубчатыми краями листьям.
Бейснери Beissrieri (Dulcis Laciniata) — деревце с ажурной кроной, эффектными коралловыми молодыми побегами и черешками перисто-лопастных золотисто-зеленых листьев.
ВАРИЕГАТА Variegata — с золотисто-пестрой листвой.

Видовые рябины

РЯБИНА КАШМИРСКАЯ (Sorbus caslimiriana). Уникальная рябина с нежно-розовыми весенними цветками и белыми плодами. Дерево невысокое, раскидистое, с округлой кроной подойдет для небольшого участка. Может расти в полутени, обрезка обычно не требуется.


РЯБИНА САРЖЕНТА (S. sargentiana). Крупное дерево с округлой кроной. Ранней весной его украшают очень красивые крупные красные почки, которые разворачиваются в матово-зеленые перистые листья. Еще больше впечатляет осеннее буйство красок — огоньки алых ягод на фоне оранжево-красной листвы.


РЯБИНА ХОСТА . S. х tiostii. У этой гибридной рябины цельные овальные листья, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу. Цветки розоватые, плоды ярко-красные.


РЯБИНА АРИА (S. aria). В основном сажают сорт Лютесценс (Lutescens) с конической формой кроны. Весной его пурпурные побеги одеты опушенными светлыми листочками. Плоды оранжево-красные.
В основе статьи — материалы Миp Caдовoда

автор Березовский К., фото автора

Рябина – традиционное дерево русских лесов и садов. По праву можно назвать рябину народной любимицей, символом русской природы.

Изящная форма кроны, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды… Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте в осеннее время.

Рябина в медицине

Полезные свойства ягод рябины традиционно используются в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов, Р-активных веществ, пектиновых и дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и микроэлементов.

Ягоды рябины применяют для лечения гипертонической болезни, желче- и мочегонных путей, как кровоостанавливающее и капилляроукрепляюшее средство.
Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек.

Листья рябины обладают повышенным фитонцидным действием. А содержание витамина «С» в листьях намного выше, чем в ягодах.

– хороший медонос. Соцветия рябины являются источником самого раннего майского мёда, который имеет целебные свойства.

Рябина в кулинарии

Плоды рябины широко используются в кондитерском и ликёроводочном производстве. Высокое содержание в плодах пектиновых веществ делает их очень ценными для использования в пищевой промышленности.

Из ягод рябины делают разнообразные заготовки на зиму, в том числе .

Сейчас, поздней осенью рекомендую приготовить из тронутых морозом отборных ягод витаминный рябиновый сироп. Он даёт неповторимый аромат при добавлении в , морсы и другие напитки.
Промытые ягоды рябины нужно залить холодной водой вровень с поверхностью ягод. Измельчить ягоды миксером и нагреть до момента закипания. Снять с огня и оставить до полного охлаждения, периодически помешивая.
Затем массу надо отжать через капроновое полотно в чистую кастрюлю, добавить в сок равный объём сахара. Нагреть при помешивании и кипятить несколько минут, снимая пену. Горячим разлейте сироп в стеклянные ёмкости.
Густой рябиновый сироп часто застывает в виде желе.

Знаменитые сорта и гибриды рябины

Существует немало форм рябины со вкусными плодами, лишёнными терпкости и горечи. Часть из них создавалась в течение многих поколений методами народной селекции, другие выведены путём гибридизации.

Наибольшей известностью пользуется рябина «Невежинская». Она берёт начало от деревца со сладкими плодами, найденного в начале XIX века возле села Невежино.

Разновидности рябины «Невежинской» известны как сорта:
- «Кубовая», плоды кисло-сладкие;
- «Красная», плоды сладкие;
- «Жёлтая», плоды пресноватого вкуса.

В создание крупноплодных сортов рябины внёс большой вклад И.В. Мичурин. С целью увеличения размера плодов и улучшения их вкусовых качеств, он скрещивал рябину с , грушей, яблоней .

Рассмотрим особенности знаменитых сортов и гибридов рябины:

«Бурка» – гибрид аронии альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево с компактной кроной. Ягоды тёмно-бордовые, кисло-сладкие, немного терпкие, до 1,5 см в диаметре. Плоды богаты витамином «С», Р-активными веществами, антоцианами; пригодны для переработки.

«Гранатная» – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево высотой 3-4 м с блестящими листьями необыкновенной формы. Плоды крупные, гранёные, тёмно-красные с сизоватым налётом, величиной с вишню. Содержание витамина «С» около 30% мг, сахаров – до 8%. Пригодны для всех видов переработки. Средний урожай с дерева составляет 21-32 кг, максимальный – 60 кг.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной с аронией. Плоды чёрные, крупные, очень сладкие. В настоящее время считается утерянным сортом.

«Титан» – получен от опыления цветков рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Отличается более сильным ростом, густотой кроны. Плоды сочные, массой 2 г, тёмно-вишнёвые с сизоватым налётом, хорошего кисло-сладкого вкуса; содержание сахаров до 10%. Мякоть интенсивно-жёлтая, у кожицы розоватая. Используют в свежем виде и для переработки. В средней полосе урожай даёт ежегодный и обильный, от 50 до 180 кг с дерева.

«Десертная» – дерево высотой 1,8-2 м. Урожай ранний и требует быстрой уборки, при перезревании плоды теряют товарность. Плоды тёмно-красные массой 1,3-1,6 г, репчатой формы, гладкие, с 5 гранями. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с лёгкой пикантной терпкостью. Используют в свежем виде и для приготовления компотов, чая.

От опыления рябины смесью пыльцы груши получены сорта «Красавица» и «Рубиновая». Первый сорт более зимостойкий, второй отличается более сладкими плодами и хорошей способностью к размножению зелёными черенками.

Высокими вкусовыми качествами обладают новые сорта, созданные во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, – «Бусинка», «Сорбинка», «Вефед», «Алая крупная».

«Алая крупная» – сорт получен от опыления рябины моравской пыльцой груши. Дерево сильнорослое, плодоношение обильное и ежегодное. Плоды крупные, кисловато-сладкие, с очень высоким содержанием витамина «С».

Рябина в Сибири

Садоводами-опытниками Иркутского клуба им. А.К. Томсона испытываются многие разновидности и сорта рябины – «Невежинская», «Моравская», «Бурка», «Гранатная», «Ликёрная», «Титан», «Десертная», «Алая крупная», «Сорбинка», «Бусинка».

Наиболее зимостойкой из садовых рябин является «Невежинская». В Приангарье она может расти повсеместно.
Сорта рябины «Титан» и «Десертная» подмерзают в суровые зимы в низинных местах. Целесообразно выращивать сладкоплодные рябины, прививая их в крону «Невежинской» или дикой сибирской рябины. В этом случае повышается их способность переносить суровые зимы.

Выращивание рябины

Рябина предпочитает хорошо освещённые места. Сильное затенение неблагоприятно сказывается на величине и качестве урожая.

Рябина хорошо растёт на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией, наименее благоприятными почвами являются песчаные.

Не любит рябина застойного увлажнения корней, поэтому при необходимости следует использовать дренаж.
В посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м вносят 15-20 кг перегноя или компоста, 400 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения.

Приствольный круг рябины нужно мульчировать для сохранения влаги и питания корней. Лучше всего ежегодно вносить на поверхность приствольного круга перегной (слоем до 10 см). Хороший эффект даёт с добавлением .

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух разных сортов рябины (их можно также привить на одном дереве) или в дополнение к сортовому дереву посадить дичок из леса.

Константин Березовский, кандидат биологических наук (г. Иркутск)
www.vsp.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Рябина – это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, – ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Многие представляют себе рябину, как дерево с ажурными листьями и горькими оранжево-красными плодами. На самом деле выделяется порядка 80 видов и еще больше гибридов растения. Облик их, как и ареал распространения, совершенно различный. Есть и настоящие гиганты – до 25 метров, и небольшие кустарники – в 2 метра высотой. Окраска плодов может быть бордовой, белой, красной, оранжевой, желтой, кремовой, розовой. Дикорастущие виды отличаются тем, что плоды у них не горькие, а наоборот – сладкие.

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» - обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» - кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» - слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Фотогалерея









Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Особенности посадки и ухода

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно , установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с , можно придать саду необычный вид.

Рябины – листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.

Рябина обыкновенная

Для культуры в средней полосе России более всего подходит рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) . Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.

Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.

Декоративные формы рябины

Рябина обыкновенная – неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.

Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

НАША СПРАВКА

Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.

НАША СПРАВКА

Рябина ария, или мучнистая (круглолистная) (Sorbus aria), в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Плоды рябины содержат большой процент витамина С и каротиноидов. В свежем виде их редко употребляют из-за горечи. Рябиновые ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления горьких настоек. Из них делают желе, варенье, конфеты, мармелад.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Дерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Рябина промежуточная

Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.

Рябина гибридная

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Подкормки рябины

С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую – в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

©Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью - за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной -100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов - 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина: польза и вред

Польза рябины

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).

Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.

Вред рябины

Лечение препаратами рябины противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

СОРТА И ВИДЫ РЯБИНЫ – СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ

КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ, КОРАЛЛОВАЯ, БОРДОВАЯ ИЛИ ПОЧТИ ЧЕРНАЯ, СЪЕДОБНАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ… ЭТО ВСЕ О РЯБИНЕ – НЕЖНОЙ И ИЗЯЩНОЙ, ХОРОШО ЗНАКОМОЙ НАМ С САМОГО ДЕТСТВА. ПРЕКРАСНАЯ В ЦВЕТУ И В СВОЕМ ОСЕННЕМ УБРАНСТВЕ, ОНА ЧАЩЕ И ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАННОЙ ГОСТЬЕЙ В НАШИХ САДАХ

Яркая долгожительница

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) широко распространена в европейской части России. Живут рябины до 200 лет. Деревья это невысокие, до 10-15 м, с ажурной кроной. Листья у рябины непарноперистые, состоят из 11 - 15 продолговатых листочков. Цветет она в конце мая, плоды созревают в конце августа. Цветки белые, пахучие, в крупных щитках; а плоды - округлые, яблоковидные, ярко-красные или красно-оранжевые.

При участии рябины обыкновенной выведено много сортов со съедобными плодами. Кстати, в XIX веке были открыты две ее разновидности, обладающие как раз такими плодами. Это рябина невежинская, обнаруженная во Владимирской области, и рябина моравская, впервые найденная в Моравии в Чехии. Самостоятельными сортами они не являются, зато обе разновидности используют для селекционной работы. Каковы же ее результаты?

Сорта невежинской рябины

‘Ангри’ . Дерево с ажурной кроной. Листья светлые с сильнозубчатыми листочками. Плоды оранжево-красные в рыхлых щитках, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в августе. Сорт зимостойкий.

‘Бусинка’ . Получен от свободного опыления невежинской рябины. Дерево до 3 м высотой с компактной кроной. Листья светлые. Плоды красные, блестящие, без терпкости, с клюквенным привкусом. Созревают в конце августа. Высокозимостойкий сорт.

‘Вефед’ . Слаборослое дерево. Листья светлые. Плоды желто-розового оттенка, десертного вкуса, созревают в конце лета. Высокоурожайный зимостойкий сорт. ‘Желтая’. Крупное дерево с тонкими склоняющимися к земле ветвями и светлыми нежными листьями. Листочки отличаются сильной зубчатостью по краю. Плоды нарядные, яркие, оранжевые, со слабо выраженными гранями, без горечи. Высокозимостойкий сорт.

‘Красная’ . Дерево крепкое, сильнорослое. Плоды ярко-красные, более крупные и сладкие, чем у других сортов невежинской рябины. Зимостойкость высокая.

‘Кубовая’ . Высокозимостойкое дерево высотой до 10 м с широкопирамидальной кроной.

Листья непарноперистые с 7 -9 листочками.

Плоды кисло-сладкие, приятного вкуса (без горечи), красные, в крупных щитках, с хорошо заметными гранями, удлиненные.

‘Сахарная Петрова’ . Дерево до 5 м высотой. Листья крупные, весьма декоративны. Плоды кисло-сладкие без терпкости и горечи. Сорт очень зимостойкий.

К невежинской сортогруппе относится и сорт ‘Дочь Кубовой’ . Он получен от спонтанной гибридизации сорта ‘Кубовая’. Плоды его слегка продолговатые, ярко-оранжевые с румянцем, имеют приятный кисло-сладкий вкус, лишены горечи и терпкости. Сорт зимостойкий и очень урожайный - до 90 кг с дерева.

НА ОСНОВЕ РЯБИНЫ МОРАВСКОЙ

Алая крупная. Плоды алые, собраны в большие щитки, созревают в сентябре. Крупноплодный сорт, плодоносит обильно. Зимостойкость высокая.

‘Бисснери’ . Компактное дерево с узкопирамидальной кроной высотой до 10 м. Листья крупные, плоды яркие красные, без горечи. Хорошо зимует в средней полосе.

Концентра’ . Стройное дерево с пирамидальной кроной. Листья крупные с удлиненно-овальными листочками. Плоды ярко-оранжевые, слегка удлиненные, ребристые, приятного вкуса, без горечи и терпкости. Обладает хорошей зимостойкостью.

’Сорбинка’ . Невысокое дерево. Листья длинные с редко расположенными листочками. Плоды шарлахово-красные, крупные, собраны в большие щитки. Вкус приятный, с кислинкой, без терпкости и горечи.

Эдулис’ . Дерево 10- 12 м высотой. Крона ажурная, узкопирамидальная. Листья крупные, светлые. Плоды красно-шарлаховые, вкус кисло-сладкий без горечи. Сорт весьма зимостоек.

Мичуринские сорта

Классификация сортов рябины не сводится к «противостоянию» невежинской и моравской рябин - хотя бы потому, что в селекцию этого растения внес свой вклад селекционер с громким именем Иван Владимирович Мичурин. Вот некоторые мичуринские сорта (к слову, в создании отдельных вышеупомянутых сортов мичуринские сеянцы тоже участвовали).

Бурка’ . Сорт получен от скрещивания рябины альпийской (S. alpina) и р. обыкновенной. Дерево или кустарник высотой 2,5 - 3 м с тонкими ветвями. Листья непарноперистые с небольшими рассечениями. Цветки белые. Плоды темно-красные крупные, сладковатые со слабым рябиновым привкусом. Сорт очень зимостоек.

‘Гранатная’

Этот сорт происходит от скрещивания рябины обыкновенной и боярышника (Crataegus sanguinea ). Дерево высотой 3 - 4 м с сильно разреженной кроной. Листья непарноперистые, темно-зеленые.

Плоды крупные, насыщенного гранатного цвета, кисло-сладкие с рябиновым привкусом. Урожайность до 50 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

‘Красавица’ . Сорт выведен уже не Мичуриным, но происходит от мичуринского сеянца. Получен при опылении рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Стройное дерево высотой 5 - 6 м с правильной пирамидальной кроной. Листья крупные, непарноперистые, сильно морщинистые. Плоды яркие, оранжево-желтые величиной 1 см и более, кисло-сладкие с горчинкой. Дерево обладает высокой зимостойкостью, но цветочные почки часто подмерзают, из-за чего плодоношение бывает не каждый год.

Десертная’ . Получена при опылении сорта ‘Ликерная’ пыльцой мушмулы (Mespilus germanica). Одна из лучших сладкоплодных рябин. Дерево высотой 2,5 - 3 м с раскидистой кроной. Листья непарноперистые нежно-зеленые. Плоды темно-рубиновые, по форме напоминающие мушмулу. Созревают в конце июля - начале августа. Зимостойкий сорт.

‘Ликерная’ . Гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Дерево до 5 м высотой со сладковатыми почти черными плодами, идеально подходящими для переработки. До недавнего времени сорт считался утраченным.

‘Рубиновая’ . Получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Дерево высотой около 3 м со светло-зелеными листьями и рубиновыми плодами приятного вкуса с легкой терпкостью. В суровые зимы однолетние приросты могут подмерзать. ‘Титан’. Сложный гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Карликовое дерево или кустарник высотой около 2 м с компактной кроной. Листья непарноперистые

Плоды красно-бурые хорошего десертного вкуса. Сорт очень урожайный - до 60 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самые декоративные

‘Aurea’ , или желтолистная. В весенний и раннелетний период имеет яркую золотистую листву, в дальнейшем окраска сменяется на салатово-зеленую.

‘Fastigiata’ , или колонновидная. Дерево с компактной узкой кроной и толстыми вертикальными ветвями. Листья крупные, темные. Плоды очень красивые - темно-рубиновые в плотных многочисленных щитках. Сорт зимостойкий.

‘Globosa’ , или шаровидная. Небольшое дерево с плотной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Высота растения зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Листья темные, небольшие, со слегка закрученными листочками. Плоды мелкие, краснооранжевые, собраны в небольшие щитки. Плодоносит очень обильно. Дерево зимостойко. В сырые годы может поражаться пятнистостями.

‘Laciniata’ . Форма с сильнорассеченными листьями.

‘Pendula’ , или плакучая. Изящное дерево с сильными поникающими ветвями, образующими ажурную шатровидную крону. Высота дерева зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Плоды красно-оранжевые, в крупных щитках. Плодоношение обильное. Зимостойкость высокая.

‘Xanthocarpa’ . Отличается очень яркими золотисто-желтыми плодами.

Рябиновые новости

Селекция рябины не стоит на месте. Всего несколько лет назад впервые, но сразу уверенно зазвучали имена новых сортов. Вот два из них.

Огонек ‘. Дерево с компактной кроной. Плоды крупные, яркие красно-оранжевые. Созревают в середине августа. ‘Сказочная’. Среднерослое дерево с овальной кроной. Листья ярко-зеленые с длинным черешком. Плоды оранжевато-красные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Созревают в конце сентября. Сорт зимостоек.

Самые декоративные

Любая рябина очень красива, но особенно привлекательны формы и сорта, отличающиеся декоративностью листьев и крон.

Совет специалиста

Рябины довольно светолюбивы и, хотя они могут расти в легком затенении, максимальных декоративности и урожая достигают только на открытых солнечных местах.

К почвам эти растения не требовательны (лишь на бедных песчаных почвах растут слабо и хуже плодоносят), однако отзывчивы к подкормкам. Система удобрений такая же, как и для яблонь.

Полив рябинам необходим в первое время после посадки и в отдельные засушливые годы. Переувлажнение почвы они не переносят.

Для посадки подойдут лишь хорошо дренированные места. Лучшее время посадки рябины с голым корнем – осень или начало апреля. Саженцы в горшках высаживают весной, летом и осенью.

ПРИВИВАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

Сортовые рябины размножают прививкой черенком или окулировкой. В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной. Работу выполняют в обычные сроки. Приживаемость прививок -100%.

Для посева плоды собирают в конце августа – начале сентября. Промытые и просушенные семена высевают под зиму или стратифицируют в снегу или в холодильнике. Срок стратификации – 2-3 месяца. Весенний посев производят в конце апреля. В 1-й год сеянцы могут достигать 30-40 см. При семенном размножении сортовые признаки утрачиваются.

  • : Как определить что растениям не...
  • (+3 целебных рецепта)

    Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

    Интересные сорта

    Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

    Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

    Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

    Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

    Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

    Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

    Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

    Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

    Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

    Деревья высотой 3–4 м.

    Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

    Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

    Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

    Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

    Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

    Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

    Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

    Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

    А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

    Удачные места

    Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

    Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

    Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

    Правильная посадка

    Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

    Ямы копают глубиной 60-80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

    Грамотный уход

    Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

    В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

    Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

    Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

    Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

    Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

    Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

    – Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

    – При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

    – На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

    Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

    В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

    Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

    Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

    Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

    Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

    Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

    Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

    Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

    Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

    Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.