Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Домашние соковыжималки. Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание? Moulinex Juice Express JU550 – компактная и недорогая

Домашние соковыжималки. Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание? Moulinex Juice Express JU550 – компактная и недорогая

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.

Если вы думаете, что здоровье купить невозможно, вы правы лишь отчасти. Да, само здоровье не оценить никакими деньгами, зато можно приобрести такие вещи, которые помогут его сохранить и приумножить. Например, соковыжималку. Если только не лениться, можно ежедневно пить свежие соки и угощать ими своих домочадцев. Но перед тем как выбрать соковыжималку, стоит узнать несколько секретов, которые мы с радостью откроем вам прямо сейчас.

Разнообразие видов

Выбрать хорошую соковыжималку для дома – дело несложное. Особенно если четко понимать, какую цель вы преследуете. Хотите каждый день поить ребенка свежим соком из абрикоса, яблочка и персика из сада? Или вам нужен прибор-помощник для сезонной «борьбы с урожаем»? А может, вы из тех счастливчиков, которым круглый год доступны свежие апельсины, мандарины и прочие цитрусовые?

В зависимости от того, как вы планируете использовать соковыжималку у себя дома, и стоит выбрать подходящую модель. По назначению и способу работы их делят на 4 типа.

Для цитрусовых

Как правило, это небольшие маломощные приборы, которые способны справиться только с апельсинами, грейпфрутами, лимонами и другими цитрусовыми. Они очень простые в использовании, удобные и недорогие. Могут быть механическими (в виде пресса) и электрическими (в виде небольшого кувшинчика с моторчиком). Идеально подходят для небольших порций свежего сока.

Центробежные

Это, пожалуй, самая многочисленная «армия» подобных приборов. Подходят как для твердых овощей, так и для сочных фруктов, из-за чего их также называют универсальными. Работают по простейшему алгоритму: дробят фрукт или овощ на мелкие кусочки, а затем пропускают его через мелкое сито. Правда, перед тем как выбрать соковыжималку для дома, учтите, что с большими объемами такие модели справляются плохо, так как периодически требуют остановки и отдыха. Подходят для пользования всей семьей. Делятся на два основных вида:

  • С круглым сепаратором – в этих приборах весь использованный жмых остается внутри, поэтому уже после 2-3 стаканов такой электроприбор нужно разбирать и мыть. Зато КПД у них, как правило, выше, т. е. сока можно получить немного больше. Идеальный вариант для приготовления сока ребенку.
  • С сепаратором в виде конуса – такая помощница самостоятельно удаляет жмых в специальный контейнер (некоторые хозяйки вместо него подставляют пакет, который можно просто выкинуть после использования). Сока получается немного меньше, зато пользоваться такими моделями гораздо удобнее. Если ваша семья состоит из 4 и более человек, лучше выбрать именно такой аппарат для дома.

Это те же центробежные приборы, только со специальными насадками для цитрусовых. Встречаются редко и обычно стоят столько, что иногда проще обзавестись двумя разными моделями и использовать их дома по мере необходимости.

Шнековые

Многим с детства знакомы именно эти модели. Такой аппарат работает, как мясорубка: фрукты или ягоды подаются в специальный отсек и перемалываются. При этом сок течет в одну емкость, а ненужный жмых отправляется в другую. Могут быть ручными и автоматическими.

У них самый высокий процент получения сока, но и работать с ними гораздо дольше и сложнее.

Зато они прекрасно справляются с большими объемами, поэтому именно их лучше выбрать для ежегодной «борьбы с урожаем». Шнековая соковыжималка поможет сделать дома прекрасные заготовки на зиму, которые будут радовать всех домочадцев.


Секреты выбора: критерии, которые важны

Если вы уже определили, какая соковыжималка подходит для вашего дома, пора подумать и про покупку. Для того чтобы она прослужила долго и приносила максимальную пользу, нужно учесть всего несколько важных моментов. Давайте определим, как правильно выбрать соковыжималку.

Возможность переключения скоростей

Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух, так как это позволит получить больше сока из разных овощей и фруктов. Обычно на быстрой скорости лучше давить твердые продукты, а на медленной – мягкие. Впрочем, больше трех или четырех скоростей – это уже лишнее.

Максимальная скорость разгона

Для быстрого получения сока достаточно выбрать центробежную соковыжималку со скоростью 8-10 тыс. оборотов в минуту. Более низкие скорости заставляют ее дольше работать (и потреблять больше электроэнергии), а чересчур высокие лишь незначительно увеличивают КПД и при этом опять же тянут «лишнее» электричество. У шнековых приборов или аппаратов для цитрусовых небольшие скорости.


Потребляемая мощность

У автоматических «давилок» для цитрусовых она небольшая (в среднем 30 Вт), но ее достаточно, чтобы справиться с сочным апельсином или лимоном. А вот универсальную соковыжималку стоит выбрать только в тогда, когда она обладает мощностью в 700-1000 Вт.

Материалы, из которых изготовлен электроприбор

Все детали должны быть качественными и достаточно прочными. К примеру, ситечко в хороших моделях центробежных приборов изготавливается из нержавеющей стали. В шнековых из той же нержавеющей стали должно быть сито-сепаратор. Весь пластик должен быть прочным и предназначенным для пищевых продуктов.

Всё это немаловажные вещи, которые определяют долговечность работы прибора. Но есть и другие особенности, к которым стоит присмотреться.

Даже самый мощный и крепкий электроприбор будет пылиться на антресолях, если он неудобен в эксплуатации.

Мы подскажем, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она была не только лишь надежной, но и удобной.

Какая соковыжималка вам подходит?

Ответьте на несколько вопросов и вы узнаете, какой тип соковыжималки подходит вам больше всего.

Важные мелочи

Любой соковыжималкой приятно пользоваться, если у неё есть такие важные мелочи:

  • Съемный контейнер для сбора жмыха. Если выбрать соковыжималку, которую не нужно разбирать и чистить во время работы, ей будет очень удобно пользоваться дома.
  • Широкий диаметр загрузочного отверстия. В идеале – около 9 см. Тогда сюда можно класть целые овощи и фрукты.
  • Безопасный режим – соковыжималка не включается, если ее собрали неправильно.
  • Система «капля стоп» - после выключения прибора нужно поднять или повернуть носик, и тогда последние капли сока не попадут на стол.
  • Толкатель для продуктов, который идеально подходит для загрузочной горловины. Иногда его также используют в качестве мерного стакана.
  • Сепаратор для отделения пены. Очень удобно, так как готовый продукт не нужно дополнительно процеживать.
  • Прорезиненные ножки для устойчивости.

Сравнение некоторых видов

Если вам все еще не понятно, какую соковыжималку для дома стоит выбрать именно вам, посмотрите нашу сравнительную таблицу для разных видов:

Параметры Для цитрусовых Центробежная Шнековая
С круглым сепаратором С коническим сепаратором
Скорость работы Ручные работают медленно. Автоматические работают довольно быстро. Работает очень быстро, но через 2-3 стакана сока нужно разбирать и чистить от жмыха. Работает очень быстро, прерывать работу не нужно. Время от времени нужно высыпать жмых из съемного контейнера. Работает не так быстро, как центробежная.
Для каких продуктов подходит Только для цитрусовых Для самых разных овощей, фруктов и ягод. Иногда возникают сложности с чересчур мягкими продуктами (например, бананами или персиками), которые могут превратиться в пюре. Лучше подходит для мягких фруктов и ягод. С твердыми тоже справляется, но немного хуже, чем центробежная.
Способность перерабатывать большие объемы Лучше подходит для небольших объемов. Нуждается в отдыхе каждые 5-6 минут. Может очень долго работать без перерыва, делая заготовки на зиму.
Удобство использования Все детали можно вымыть за пару минут. При больших объемах нужно прерывать работу, чтобы разобрать и помыть прибор. После окончания нужно снова разобрать и все вымыть. В процессе работы можно просто высыпать жмых из съемного контейнера. После использования нужно разобрать и вымыть. Очень много разных деталей, каждую из которых нужно вымыть и высушить после использования.
Производительность 2-3 стакана 2-3 стакана (нужно выключать и чистить) 4-6 стаканов (нужно выключить и дать отдохнуть) Много. Подходит для заготовок.
Для кого подходит Для ценителей свежего сока из цитрусовых. Для семьи из двух или трех человек. Для семьи из четырех и более человек. Для любителей закрывать соки на зиму.

Теперь вы узнали всё о «самых сочных гаджетах» и наверняка сможете найти для себя подходящую модель. С ее помощью вы сможете заботиться о собственном здоровье и о здоровье своих любимых людей.

Главное – не забывайте регулярно готовить свежие соки. А вы уж точно не забудете, если ваша новая помощница будет вам нравиться. Удачных покупок!

Что может быть лучше, чем стакан свежевыжатого сока, приготовленного самостоятельно? О пользе только что отжатого сока врачи неустанно повторяют, и его можно делать самостоятельно, баловать себя и свою семью каждый день. Сегодня поговорим о соковыжималках для твердых овощей и фруктов. Будут детально расписаны преимущества и недостатки этих агрегатов, рассмотрены самые популярные модели.

Преимущества свежих соков

Многие скажут, что ни к чему приобретать соковыжималку для твердых овощей и фруктов, так как в магазинах по приемлемым ценам можно купить и морковный, и яблочный, и прочий сок. Все дело в том, что при производстве соков используются обработки горячей температурой, и множество витаминов просто исчезает. Помимо этого, многие изготовители соков используют консерванты, которые здоровью не принесут никакой пользы.

Свежевыжатый сок рекомендуется выпивать в течение нескольких часов после производства, поэтому нет смысла покупать его впрок, спустя пару часов он не будет таким полезным. Тем более этот сок будет стоить гораздо дороже того, что вы сможете приготовить самостоятельно, приобретя соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если вы любите свежие соки, то агрегат довольно быстро окупится.

Соковыжималка для цитрусовых

Это самый популярный вид техники, но он не подойдет для того, чтобы выжать сок из редьки, моркови и прочих твердых культур. Максимум, на что способна данная соковыжималка, это на отжатие мандаринов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Производительность соковыжималок высокая, в них установлены специальные насадки, позволяющие добыть максимум сока, оставив минимум жмыха. Прочие соковыжималки для приготовления апельсинового сока не так приспособлены. Если вы решили сделать любимый цитрусовый напиток, а у вас только соковыжималка для твердых овощей и фруктов, или как ее называют - универсальная, то придется сначала очистить фрукт от кожуры, косточек и пленок, которые быстро забьют сетку.

Чтобы приготовить апельсиновый сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, необходимо плод разрезать пополам, срезом приложить к вращающемуся конусу, придавить его рукой или же специально оборудованным приспособлением. В скором времени можно будет сок вылить в стакан из контейнера, в который он стекал.

Универсальная соковыжималка

Именно такая подойдет для любителей разнообразных соков, изготовленных из твердых фруктов или овощей и ягод. Как уже писали ранее, она подойдет и для отжатия цитрусов. Производители оснащают такие приборы хорошими фильтрами, они хорошо и быстро отделяют сок от жмыха, которого в жестких культурах довольно много. Но и сока в таких мало, его очень сложно добыть. В универсальных соковыжималках имеются мощные моторы, работающие в среднем на 1000 оборотов в минуту, именно они позволяют отжать максимальное количество полезного напитка. Сегодня имеется два вида соковыжималок для твердых овощей и фруктов:

  1. Цилиндрические соковыжималки. Производительность таковых максимальная, они удобны в эксплуатации. Единственное, что не нравится многим пользователям, это то, что для качественного мытья нужно будет разобрать агрегат полностью.
  2. Конические соковыжималки-сепараторы. Особенностью данного вида является специальный отсек, куда после отжатия сока помещается весь мусор, то есть жмых. Производительность таких приборов меньше, чем у цилиндрических, но они легко моются, их не нужно разбирать по винтикам.

И те, и другие виды соковыжималок пользуются успехом. Но конических моделей имеется в ассортименте магазинов больше.

Преимущества и недостатки универсальных соковыжималок

Достоинства таких агрегатов - в их универсальности. Они позволяют добыть сок как из мягких фруктов и овощей, так и из самых жестких. Они удобны в использовании, производительность высокая. Что касается недостатков, они тоже имеются:

  • высокая цена прибора;
  • они не очень компактные;
  • отжим сока с последующим мытьем отнимут в среднем 20 минут вашего времени, причем время не меняется от количества отжатых плодов.

С универсальными все более или менее понятно, предлагаем продолжить ознакомление.

Центробежные соковыжималки

Данный вид довольно популярен. Такой агрегат работает по принципу терки. Плоды сначала измельчаются до состояния жидкого пюре, после этого кашица попадает под пресс, через сеточку сок вытекает в один контейнер, а жмых откидывается в другой или же остается на сетке, его убирают вручную. Единственный недостаток таких моделей кроется в том, что фрукты с косточками в нем не отжимаются, такие перед обработкой необходимо очистить.

Сепаратор может стоять в такой соковыжималке как конический, так и цилиндрический. Обязательное условие при выборе - прочная, качественная, металлическая сетка.

Шнековая соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Такие агрегаты очень схожи с мясорубкой, причем не только внешне. Они в большинстве своем механические, что продлевает жизнь прибора в разы по сравнению с электрическими. Оснащены вращающимся шнеком, ножом и решеткой-сеткой. Многие считают, что модели устарели, но, несмотря на это, такие соковыжималки - лучшие для добычи большого объема напитка. Они до сих пор актуальны, а их популярность не уменьшается. Подходит такой агрегат и для плодов с косточками, у него достаточно высокая функциональность.

Можно выделить еще одно преимущество такого вида соковыжималки. Всего за час работы можно отжать около пятидесяти килограммов любых по жесткости плодов.

Она достаточно легко моется, проста в использовании, с ней справится даже тот, кто ни разу не отжимал сок самостоятельно.

Промышленные соковыжималки

Такие устроены гораздо сложнее, их еще называют профессиональными. Отличия, конечно, сразу бросаются в глаза. Во-первых, это размер, он больше, чем у обычной, которая и так считается громоздкой. Во-вторых, объем полученного сока. Соковыжималка для твердых овощей и фруктов (профессиональная) более продуктивна. Она оставляет очень мало жмыха, добывая сок из плодов по максимуму. Помимо этого, такие агрегаты могут работать непрерывно гораздо дольше в отличие от бытовых.

Какую же соковыжималку выбрать для себя? Давайте посмотрим, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Объем

Маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов идеально подойдет для одного человека. Объем таковой всего 200 миллилитров, то есть стакан. Если вы проживаете один, то можно приобрести такую вещь, она и стоит меньше, и более компактна, чем более объемные варианты.

Если в семье более четырех человек, то стоит выбрать соковыжималку, рассчитанную на полуторалитровый объем. Это очень удобно, если завтрак проводится совместно.

Лучшая соковыжималка для свеклы и моркови

Как мы уже писали, шнековые модели, или ручные, подходят для многих овощей и фруктов. Но это не касается очень жестких овощей. Чтобы прокрутить свеклу, морковь или репу, придется приложить максимум усилий, поэтому предпочтение отдавайте электрическим приборам. Такие соковыжималки для моркови подойдут идеально, и вы сможете получить максимум сока из полезного корнеплода.

Для свеклы подойдет и шнековая соковыжималка, ведь сока из нее требуется немного, лишь для добавки в другой сок или потребления в небольшом количестве.

Какую выбрать - отечественную или импортную

Когда вы разобрались с объемом, видом, можно задуматься о фирме-производителе. Итак, сейчас очень много моделей соковыжималок, какой же отдать предпочтение?

  1. Как правило, дорогие агрегаты изготовлены из более качественных материалов, чем их дешевые аналоги. Однако российские соковыжималки стоят гораздо дешевле импортных, но их качество не будет уступать в большинстве случаев. Если вы решили брать прибор отечественного производства, то остановите выбор на бренде, которому доверяете.
  2. Импортные соковыжималки радуют глаз, они стильные, аккуратные, имеют множество дополнительных функций, которыми редко кто пользуется. Имеются довольно привлекательные модели российского производства, но это не единственное их достоинства. Заграничные соковыжималки менее продуктивны, российские добывают большее количество напитка.
  3. Немаловажный критерий - уровень шума. Многие люди, выбравшие отечественные модели, в отзывах пишут, что все устраивает, кроме шума, сравнимого со взлетом самолета. Конечно, это преувеличение, но российские соковыжималки действительно по шуму уступают более тихим импортным.

Несмотря на то что отечественные модели имеют больше достоинств по сравнению с импортными, в России большей популярностью пользуется заграничный товар. Рейтинг самых популярных брендов рассмотрим позже, а пока пройдемся по остальным характеристикам соковыжималок, на которые необходимо опираться при покупке.

Мотор

Без этой детали не станет работать ни один электроприбор. Важно найти соковыжималку с качественным мотором, она прослужит гораздо дольше. Некоторые производители внедрили в агрегаты асинхронные двигатели. Мы не станем вдаваться во все тонкости технического устройства, лишь немного ознакомим с такими моторами. Они более долговечны по сравнению с обычными, так как не имеют трущихся друг о друга частей.

Время работы

Соковыжималки для моркови и прочих твердых плодов должны быть оснащены специальным устройством, которое обеспечит охлаждение двигателя. Многие агрегаты могут работать непрерывно всего двадцать минут, после чего прибор должен быть остановлен для охлаждения. Это отнимает много времени, которое в наше время очень дорого.

Время тратит и отсутствие функции самоочистки, придется постоянно тормозить соковыжималку, очищать ее, вновь запускать. От твердых овощей и фруктов остается много жмыха, тяжело будет управиться без этой функции.

Скорость центрифуги

Чем выше скорость вращения, тем более продуктивной будет соковыжималка. Сока получится больше, он будет более чистым. Для твердых овощей и фруктов стоит выбрать соковыжималку, которая может работать на разных скоростях, ведь для отжатия яблока и моркови требуются разные, как и для прочих плодов.

Пеноотсекатель - тоже немаловажная деталь. В процессе переработки фруктов и овощей сок сильно пенится, а эта функция поможет получить прозрачный сок без пены и с минимумом мякоти.

Прочие дополнительные функции и комплектация

Многие считают, что комплектация не имеет значения, но это не так, мелочи действительно обеспечивают комфорт. Например, резиновые ножки-присоски обеспечат агрегату устойчивость, можете не волноваться, что он упадет. Крышка-лоток предотвратит попадание пыли в соковыжималку, носик, расположенный на корпусе контейнера, не позволяет пролить драгоценные капли сока.

Если ваша соковыжималка будет оснащена автоматической подачей сырья, вам не придется стоять у машинки, накладывая плоды по мере их переработки, можете спокойно заняться своими делами. Многие производители дополняют комплект специальными спреями и щеточками для более удобного, быстрого и качественного очищения сеточек.

Теперь предлагаем рассмотреть самые лучшие соковыжималки для твердых овощей и фруктов. Проще подобрать прибор, если знаешь о нем.

Philips HR1863

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов "Филипс" пользуется небывалой популярностью, она набрала максимальное количество положительных отзывов от владельцев подобных приборов. Бренд давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, потребители в нем не разочаровываются.

Первое, что привлекает покупателей, - цена, она гораздо ниже, чем у аналогичных соковыжималок. Многие отметили стильный дизайн агрегата, мощность, эргономичность и качество отжатого сока. Пишут, что он чистый, жмыха остается очень мало, прибор надежный.

Но и недостатки в модели были обнаружены. Первое, что отметили, - влажность остаточного материала - жмыха. Но стоит отметить, что далеко не все потребители отметили этот недостаток. Еще один минус - нельзя использовать никакую другую посуду для сбора сока, кроме как стакан, что входит в комплект. Помимо этого, нет противокапельной функции.

Novis Vita Juicer

Приборы, произведенные в Швейцарии, отличаются своим качеством. Так, соковыжималки Novis Vita Juicer созданы из высококачественного материала, который на все сто процентов безопасен для здоровья. Агрегаты прошли множественные испытания, на которых подтвердилась корпусная прочность, они не разбиваются даже при случайном падении.

Владельцы соковыжималок этого бренда отметили компактность, привлекательный дизайн и продуктивность. Недостатков не было найдено.

Scarlett

Владельцы соковыжималок для твердых овощей и фруктов "Скарлет" остались довольны. Пишут, что прибор быстро и качественно справляется со своей работой. Помимо этого, он очень красивый и компактный. Соковыжималка легкая и по весу и по эксплуатации, она легко собирается и разбирается.

Единственный отмеченный минус - шумность, но потребители связывают его с мощностью прибора. В общем, "Скарлет" нравится любителям свежего сока.

Обновлено: 10.02.2018 13:03:32

Свежевыжатый сок, овощной или фруктовый, выбирают не только те люди, которые ведут правильный образ жизни или соблюдают специально назначенные диеты. Его предпочитают мамы для своих малышей, чтобы в их организм попали все нужные микроэлементы и витамины. Многие начинают завтрак со стаканчика свежевыжатого сока, который обеспечит им заряд бодрости на весь день. Если купить сок в магазине, то нельзя быть уверенным, что кроме полезных веществ вы не получите изрядную долю красителей и консервантов. А потому лучше купить достойную соковыжималку и пить волшебный напиток всей семьей в любое время.

Лучшие производители соковыжималок - какую фирму выбрать

Придя в магазин, покупатели по праву в первую очередь обращают внимание на технику положительно зарекомендовавших себя брендов. Как правило эти изделия отличаются высоким качеством и расширенными функциональными способностями.

Модели данных производителей по праву занимают лидирующее положение на рынке, а конкретный выбор остается за покупателем.

Виды соковыжималок

Данные модели относятся к самым простым соковыжималкам. С их помощью можно получить сок апельсина, лимона, грейпфрута и прочих цитрусовых. Внешне это небольшая емкость с ребристой насадкой в виде конуса. Половинка фрукта крепится на насадке и, в случае, если соковыжималка электрическая, изделие включается.

Достоинства

    Малогабаритны;

    Бюджетная цена.

    Низкое электропотребление;

    Надежны и просты в использовании;

Недостатки

  • Предназначены строго для цитрусовых.

Такие соковыжималки прекрасно подойдут для людей, которые любят сок из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов и т.д.). Они предназначены для домашнего использования.



Соковыжималки-прессы – разновидность соковыжималок для цитрусовых. Они подразумевают, что при получении сока на фрукт оказывается не только механическое «режущее» воздействие, но и давление, создаваемое специальным прижимным механизмом. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха и увеличить КПД.

Подавляющее большинство соковыжималок-прессов – электрические. Это обеспечивает максимальные эффективность и быстродействие.

Достоинства

    Низкая (для большинства моделей) цена;

    Простота в эксплуатации;

    Добавление мякоти в сок (благодаря чему он становится более полезным);

    Высокий КПД;

    Малое энергопотребление;

Недостатки

    Ограниченная сфера использования – предназначены исключительно для крупных цитрусовых (апельсины, грейпфруты и т.д.);

    Для выжимания требуется постоянное присутствие пользователя, который будет докладывать фрукты по мере их обработки.

Такие соковыжималки – отличное решение для заведений общественного питания, которые предлагают цитрусовые фреши (бары, кафе, рестораны, буфеты фитнес-клубов и т.д.). Для домашнего использования они не слишком подойдут вследствие своей относительной дороговизны по сравнению с «обычными» моделями.

Центробежные или роторные соковыжималки


Это модели соковыжималок, которые максимально востребованы потребителями. Они предназначены для всех видов овощей и ягод (исключая косточковые). Работа таких моделей схожа с действием центрифуги в стиральной машинке. Терка-диск вращается со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту над корзинкой-сепаратором и измельчает плоды.

В сепараторе происходит разделение мякоти и жмыха. Далее центробежная сила выталкивает сок из корзины и он поступает в сокоприемник. Высокая скорость вращения нагревает внутреннюю емкость, а это ведет к тому, что часть микроорганизмов и витаминов разрушаются. Нагрев мотора не позволяет использовать соковыжималку беспрерывно долгое время.

Сепараторы в данных моделях бывают двух видов:

    Цилиндрические. Выход сока составляет 90%, но жмых удаляется вручную.

    Корзина-конус. Жмых удаляется автоматически, но процент выхода сока ниже на 20%.

Достоинства

    Высокая производительность;

    Доступная цена;

    Диаметр около 9 см входящего отверстия позволяет помещать плоды без предварительного разрезания;

    Просты в использовании;

Недостатки

    Нагрев сока и частичное разрушение витаминов и микроэлементов;

    Высокая скорость окисления исключает длительное хранения.

    Скорость работы провоцирует появление пены на напитке;


Понравятся людям, которые просто любят свежевыжатый сок – например, в качестве дополнения к завтраку. Подходят для домашнего и семейного использования, а также применения в заведениях общественного питания.

Не подходят для получения сока, который планируется долго хранить или консервировать.

Данный вид соковыжималок работают на двигателях низких оборотов, скорость вращения которых не выше 80 оборотов в минуту. Два шнека, прикрепленные к валу, измельчают плоды. Нагревание соковыжималки даже при длительном непрерывном использовании исключено.

Данные модели бывают вертикальными и горизонтальными, что обусловливается конструкцией агрегата и методом помещения в него плодов. В свою очередь на процент выхода сока (а он составляет около 95%) вид модели не влияет. Шнековые соковыжималки способны также получить масло из орехов, перемолоть кофейные зерна или плоды специй.

Достоинства

Недостатки

    Пониженная скорость работы;

    Диаметр входного отверстия мал и необходимо предварительное разрезание плодов;

    Не пригодны для мягких плодов (бананы, киви и т.д.)

    Присутствие в соке мякоти;

Подходят для повседневного домашнего и семейного использования. Особенно понравятся людям, которые ценят соки за их полезные свойства, а не только за вкусовые качества.

Подходят для повседневного домашнего и семейного использования. Особенно понравятся людям, которые ценят соки за их полезные свойства, а не только за вкусовые качества. Мало подходят для использования в заведениях общественного питания.

Прежде чем приобрести соковыжималку, поймите, какие плоды чаще используются в вашей семье, и какой объем сока в день будет потребляться. Также решите, будете ли вы использовать соковыжималку по ее прямому назначению или вам важны ее расширенные функциональные возможности.

Материал

Пластмасса. Делает вес изделия малым, но срок годности сокращается из-за достаточной хрупкости материала. Также необходим экологический сертификат на пластик.

Сталь или алюминий. Только нержавеющие, так как в процессе работы возникает реакция окисления с продуктами. Высокая прочность, но повышается и цена.

Мощность

    50 Вт. Соковыжималки только для цитрусовых.

    От 250 до 500 Вт. Соковыжималки для плодов высокой степени мягкости (бананы, персики и т.д.)

    От 800 до 1200 Вт. Соковыжималки для твердых плодов (морковь, яблоки и т.д.)

Скорость отжима зависит от мощности. При высоких оборотах сок выжимается максимально, но в него попадает и мякоть.

Режимы скорости

Техника отжима зависит от плотности плода. Следовательно, оптимальной станет соковыжималка, имеющая несколько скоростных режимов работы. Их переключение позволит получить максимальное количество сока из любых плодов. Максимальное количество скоростей в соковыжималках сегодня – 9, но для использования дома хватит и трех-четырех. Эффективность работы повысит присутствие реверсного и импульсного режимов.

Шум при работе

Причиной возникновения шума может быть работа мотора и недостаточно качественно закрепленные детали. Лидером по «тишине» работы стали шнековые соковыжималки.

Конструкция

При покупке соковыжималки имеет смысл обратить внимание на:

    Диаметр входного отверстия. Размер 8-9 см поможет помещать плоды целиком, избегая предварительной порезки.

    Присутствие контейнера для жмыха позволяет вести работу без остановок.

    Присутствие сепаратора уничтожения пены сделает сок чистым и прозрачным.

    Наличие резиновых ножек сделает соковыжималку устойчивой при работе.

    Наличие противокапельной системы оставит стол чистым после окончания работы.

Емкость для сока

Наличие емкости для сока внутри соковыжималки гарантирует его непроливание во время работы, а по шкале можно определить степень наполненности емкости. Но, как правило, объем емкости невелик и приходится останавливать процесс для переливания готового сока.

При отсутствии такой емкости сок сразу поступает в удобный по форме и размеру именно вам сосуд.

Дополнительный функционал:

    Защита от случайного включения. Реализуется конструкционно. Например, соковыжималка может не включиться при открытой или неплотно закрытой крышке. Особенно важно, если в доме есть маленькие дети;

    Количество насадок в соковыжималке для цитрусовых или соковыжималке-прессе. Обычно такие соковыжималки оснащаются одним ребристым конусом, который обеспечивает совместимость с относительно крупными фруктами. Но, если планируется выжимать сок из мандаринов, мелких лимонов и т.д., лучше приобрести модель с несколькими насадками;

    Поддержка импульсного режима работы. Это очень важно для соковыжималок, которые планируется использовать с такими твердыми продуктами, как морковь или жесткие яблоки. Импульсный режим гарантирует, что соковыжималка не перегреется во время работы.

Можно выделить четыре критерия, которые помогут определиться с выбором:

    Если в семье пьют только цитрусовые соки или лимонады, то достаточно приобрести соковыжималку только для цитрусов. Ручную или электрическую – зависит от состава семьи.

    Если семья пьет соки из всех плодов, а ее состав – 2-3 человека, оптимальной станет покупка центробежной соковыжималки с сепаратором в виде цилиндра.

    Если семья многочисленная и все любят попить свежий сок, остановите свой выбор на роторной соковыжималке с сепаратором в виде конуса.

    Любителям дачной жизни, у которых свежие овощи, фрукты и ягоды в изобилии, рекомендуем выбрать шнековый вариант соковыжималки.

Сколько стоят соковыжималки

    Простая модель ручной соковыжималки стоит от 100 до 400 рублей.

    Электрические соковыжималки из пластика по стоимости доходят до 800 руб., но при повышении функциональности и цена возрастает до 40 тысяч рублей.

    Роторные соковыжималки начинают свою стоимость с полутора тысяч и доходят до сорока. Модели данной группы из нержавеющей стали и полным набором функциональных возможностей могут стоить более сто тысяч рублей.

    Вертикальные шнековые соковыжималки выпускаются по цене от 3 до 35 тысяч рублей, но могут достигнуть и 100 тысяч. Горизонтальные не переступают порог в 70 тысяч.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.