Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Дыня не сладкая и горчит. Почему дыня горькая на вкус

Дыня не сладкая и горчит. Почему дыня горькая на вкус

Горькая дыня - азиатский овощ, который ничего общего не имеет с бахчевыми, но все таки называется горькая дыня. Второе его название - момордика .

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) , синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Также в плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика - одно из немногих растений, содержащих харантин - вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин , содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

Момордика лечебные свойства и противопоказания. Лечение момордикой

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит и даже лечат некоторые виды онкологических заболеваний. Многочисленные опыты показали, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (з 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Убирая овощи, экономичный хозяин подчас становится на редкость неразборчивым. В корзину складывает подгнившую морковку, заплесневевшую свеклу. Попался больной клубень картофеля? Не беда – поросенку скормим. А ведь ученые установили, что микротоксины растений с «подмоченной репутацией» влияют на состав крови человека, снижают иммунитет, нарушают работу нервной системы, вызывают образование опухолей, аномалий развития новорожденных. Какие же болезни овощей и картофеля делают их ядовитыми?

Пятна на картофеле – тревожный знак

Свинцово-серые или бурые твердые пятна неправильной формы на поверхности картофеля и томата во время роста, хранения и дозаривания – признак фитофтороза. Зимой или весной на картофеле к нему добавляется сухая фузариозная гниль. Часто менее пораженные клубни обрезают и съедают, оставляют на корм скоту или используют для переработки (крахмал, спирт). А это может нанести вред здоровью.

Токсины – внутри

Небольшие язвочки (примерно 1 см в диаметре) на корнеплодах моркови и свеклы с тонким слоем уплотненной ткани светлого цвета на границе больной и здоровой ткани внешне выглядят нестрашно. Они могут появиться на овощах еще на грядке, а затем и во время хранения. Часто мы не обращаем на них внимания или срезаем пораженную ткань, а корнеплод пускаем в дело. А между тем, это – фузариоз. И зачастую токсины успевают проникнуть вглубь. Они попадают и в организм, если вы едите такой овощ, и могут принести ощутимый вред.

Едите пораженные овощи – портится кожа

Все болезни сельдерея, пастернака, моркови в период хранения могут вызвать такие же тяжелые поражения кожи, как химическое отравляющее вещество – горчичный газ при частом употреблении пораженных овощей. Стоит остерегаться и подмерзших растений семейства сельдерейных.

Дыня горчит? Выбрасывайте!

Ни в коем случае не ешьте горькую дыню. Это признак фузариозной гнили. Поражения плода могут быть внешне незаметными, но проникают вглубь до семенной камеры. Заболевание, особенно в сочетании с огрехами агротехники, приводит к тяжелым отравлениям.

В свекле опасны микротоксины

Болезни свеклы – серая гниль, фомоз, фузариоз, пенициллез – появляются на корнеплодах, выращенных при неблагоприятных погодных условиях и на плохой почве. Возбудители этих болезней быстро образуют микротоксины. Поэтому даже слегка затронутые болезнью корнеплоды лучше выбросить.

Тревожный симптом – плесень

Многие овощи при неправильном хранении (пониженная влажность и повышенная температуры воздуха) покрываются сизой плесневидной гнилью. Так, морковь вначале белеет, чаще с кончика, а затем на ней появляется сизый или голубовато-зеленый налет. То же наблюдается на свекле, корневой петрушке, пастернаке, черной редьке, капусте, чесноке, луке, дыне.

Томаты мойте тщательно!

Если на томатах, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна, которые при высокой влажности воздуха покрываются темными бархатистыми спорами гриба, это признаки альтернариоза. Он встречается на листьях, стеблях, плодах томатов как в теплицах, так и в открытом грунте. Возбудитель заболевания вырабатывает опасные токсины. Поэтому даже здоровые плоды перед употреблением не забывайте тщательно мыть.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, - это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу - нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Знаете ли вы? Название «момордика» происходит от латинского «momordicus» (кусливый, колючий). Вероятнее всего, это потому, что до созревания плода все части растения жгучие, как крапива.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни - момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Нарушение правил выращивания плода

Дыня - культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно - и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями. В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно! Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах.

Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз. Хотя современные селекционеры и стараются вывести сорта, устойчивые к его возбудителю, пониженная температура и повышенная влажность почвы провоцируют появление этого грибка.


Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз - ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус. Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет. Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.


Химический состав

Отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Каждый год в Китае выращивают 8 миллионов тонн дынь - четверть мирового производства.

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ - соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Важно! Из плодов, которые горчат, в пищу пригодна только горькая дыня, момордика, в любом виде. Семена и другие части этого растения часто применяются в медицинских целях.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:


Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания - поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Горькая дыня или кудрет нары или момордика или индийский огурец - род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Растение - двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и желтыми цветками.

Плоды этого растения очень похожи на фрукты , но это овощи . Они вытянутые, желтой окраски, покрытые бородавками, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией. Горькая дыня при созревании приобретает ярко-оранжевую окраску и лопается, распадаясь на три части. Внутри лопнувшего плода видны семена.

Химический состав горькой дыни. Горькая дыня отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны . В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов В , В1 , . Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина , чем в брокколи ; вдвое больше кальция, чем в шпинате ; вдвое больше калия, чем в банане . Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

В плодах горькой дыни особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Применение горькой дыни. Мякоть плодов горькой дыни употребляется в пищу в незрелом состоянии, она хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца , чайота или зеленого овощного перца. Семена у недозрелых плодов перед кулинарным использованием вытаскивают. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но очень горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Мякоть и семена горькой дыни используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Горькая дыня хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии горькую дыню подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри , обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом .

Плоды кудрет нары довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

В народной медицине используют полезные свойства горькой дыни : плодов, семян и листьев.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Горькая дыня лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Горькая дыня используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Горькая дыня может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, ее семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин .