Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Экзотические огурцы. Бораго: вкусное средство от меланхолии

Экзотические огурцы. Бораго: вкусное средство от меланхолии

Огуречная трава очень активно используется в медицине и других областях. Основное преимущество это очень активное опыление пчелами, из-за чего рекомендуется сажать с другими фруктовыми растениями. Фото травы и выращивания описано далее.

Ботаническое название: Borage officinalis.

Огуречник — это выносливое, плодовитое само высевающееся однолетнее растение, хорошо известное своими яркими синими цветами в форме звезд, которые цветут на протяжении лета. Большие зелено-серые листья овальной формы и могут быть довольно колючими. Стебли аналогичного цвета, но колючие белые щетинки вдоль стеблей создают впечатление что растение серебристого цвета. Они расположены вперемешку вокруг пустотелого волосатого стебля, в результате чего большое растение достигает 100 см в высоту, и до 90 см в ширину. Естественной средой обитания изначально была Сирия, но теперь растение натурализовано по всей Европе и в большей части Соединенных Штатов. Несмотря на то, огуречник с синими цветами очень распространен, существует более известный белый альпийский вид, имеющий множество особенностей.


Это растение является отличным дополнением к саду, к тому же огуречная трава один из лучших медоносов, привлекающих пчел и ос. Много лет назад его прозвали «хлеб пчелы». Если посадить его рядом с клубничной грядкой, пчелы будут дополнительно ее опылять, а осы великолепно контролируют разных вредителей.

Огуречник был популярен в средние века как растительное и салатное растение, и в наше время по-прежнему используется в кулинарных и лечебных целях. Цветы, листья и масло, приготовленное из семян, могут использоваться в разных целях.

Условия выращивания

Огуречник очень легко выращивать, так как он терпим к широкому спектру условий австралийского климата. Растение достигает 60-100 см в высоту и растет клочками, поэтому лучше всего его садить группами, чтобы растения помогали поддерживать друг друга. Восхитительные синие звездные цветы появляются в летние месяцы, и к зиме растение засохнет.

В субтропическом климате он будет расти лучше всего и цвести с ранней весны до начала лета. Растение предпочитает солнечные и полузатененные места, которые защищены от ветра. Культивированный грунт является предпочтительным, но это не является главным требованием. Оттенок синего цветка кажется более интенсивным при выращивании на более плохих почвах. Кроме того, растение растет более компактным в почвах с дефицитом питательных веществ.

Вы можете попытаться вырастить огуречную траву без особых усилий с вашей стороны просто посеяв семена с октября по декабрь. Просто слегка присыпьте семена почвой и немного полейте! После первого сезона огуречник должен самостоятельно просеяться и появляться каждый год. Выберите место, где грунт рыхлый и влажный, если есть такая возможность. Из-за хорошей плодовитости, некоторые садоводы предпочитают выращивать в горшках.

Лекарственное применение

С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов. К ним относятся противовоспалительные свойства, истончение кровеносных сосудов и вазодилатация. На самом деле в бораго наибольшее количество GLA среди всех растений.

С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.

Кулинарное использование

Молодые листья огуречника, с освежающим огуречным вкусом могут быть использованы в салатах, супах, соусах и напитках. Лучше всего собирать их перед цветением, когда на них не слишком много колючих ворсинок. Цветы огуречника тоже съедобны и могут использоваться в качестве гарнира для салатов, соусов и супов. Добавление цветов к травяному уксусу придаст ему восхитительный бледно-фиолетовый цвет.

Считается, что огуречник сдерживает томатные роговые черви и черви капусты и очень полезен для большинства растений как защитник от разных вредителей и болезней, поэтому его лучше посадить рядом с помидорами, кабачками, клубникой, бобовыми, шпинатом или где-нибудь в саду. Это также полезное дополнение к куче компоста.

Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием.

Недавно я писала об экзотической момордике, которая среди прочих своих названий имеет название "бешеный огурец" :

Напомню как она выглядит и заодно отвечу на многочисленные вопросы, где купить семена момордики:

Семена почтой: Момордика Купить семена момордики по 50 руб. с доставкой почтой. ferma2.ru

В процессе переписки с читателями я поняла, что существует ещё одно растение с таким же названием. Стала искать в интернете.
Помог случай: нашла статью, в оторой был готовый ответ: это растение называется бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium). Но об этом всё по порядку.

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ (Ecballium), род растений семейства тыквенных. Единственный вид - бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium), многолетняя трава с лежачими или восходящими стеблями и длинночерешчатыми листьями, большей частью с сердцевидной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, жёлтые, пазушные, мужские в кистях, женские одиночные. Плоды длиной 4-5 см, жестковолосистые, похожие на огурцы. Зрелый плод при прикосновении мгновенно отрывается от плодоножки, и из отверстия в его основании с силой выбрасывается струя клейкой слизи с семенами, иногда на расстояние до 12 м от материнского растения.

Растёт по сухим местам в Средиземноморье, на юге Европы и в Западной Азии, в СНГ - на юге Европейской части и на Кавказе.

Созревший плод Ecballium elaterium в схематизированном продольном разрезе (а) и в момент выбрасывания мякоти плода с семенами (б). 1 - зеленая наружная ткань околоплодника, 2 - противостоящая ткань, 3 - плодоножка

Так кратко это растение описано в Биологическом словаре:
http://bioword.narod.ru/B/B154.htm
А теперь предлагаю вам ознакомиться с текстом статьи, выше мною упомянутой. Думаю, эта информация вас заинтересует.

"В прошлом году мне привезли из Крыма плод, который назвали индийский гранат, или бешеный огурец. Я посеяла в этом году семена и получила плоды. Прошу описать это растение и ответить, лечебные ли его плоды.

Л.В. ДОРДОЛАН.

П. Бахчевик Тельмановского р-на Донецкой обл.

Почему бешеный?

Перелистав множество изданий, упоминание о растении с названием бешеный огурец нашли лишь в небольшой заметке в «Большой Советской Энциклопедии» (т. 3, стр. 290). Эта информация послужила отправной точкой поиска описания растения со столь необычным названием. И помогло приведенное в энциклопедии латинское название - Еcballium elaterium. Имея такой солидный «ключ», открыли им описание этого растения и цветные его снимки в Интернете.

Это травянистое многолетнее (или однолетнее) растение семейства тыквенных. Стебли простертые (стелющиеся по поверхности почвы) или восходящие (вьющиеся) жестко-шероховатые. Корни мясистые, листья сердцевидные, снизу - серовойлочные. Цветки бледно-желтые, раздельнополые: мужские - в кистях, женские - одиночные. Растения преимущественно однодомные (то есть разнополые цветки расположены на одном растении). Плоды продолговатые, длиной до 6 см.

Растение располагает оригинальным способом разбрасывания семян, а значит и распространения самого растения. После созревания семян в плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный стреляет своими семенами. За эту оригинальную способность растение и получило такое название.

В Украине это растение успевает вырасти и дать семена в основном на Южном берегу Крыма.

Целебные свойства

Растение очень широко использовалось древними медиками, а также современными народными целителями ряда стран. В научной медицине используется изредка и находится в фазе изучения.

Химический состав растения изучен недостаточно. В плодах бешеного огурца определены a- и b- элатерины, элатерицин А, В, витамины С, В1. В траве обнаружены алкалоиды и витамины.

Основные свойства: слабительное, мочегонное, глистогонное.

Его сок, по сведениям Авиценны, добывали так. Плод бешеного огурца берут в конце лета, когда он уже пожелтеет, и подвешивают на тряпице так, чтобы из него вытекал сок.

Сок процеживают и высушивают. Выжатый сок его корней и листьев полезен при желтухе, гонит мочу и месячные. Он послабляет и помогает при мигрени. Хорошо лечит лишаи: присыпка сухим порошком из бешеного огурца. Клизмы отваром бешеного огурца помогают при ишиасе. Из него делают повязку с уксусом при подагре. Его сок помогает при затрудненном дыхании. Масло его успокаивает ушную боль, выводит крупных и мелких глистов. При наружном применении сок лечит витилиго, лишаи, опухоли. Если сок бешеного огурца смешать с молоком и закапать в нос, поможет при черной желтухе и застарелой головной боли. Если его сок смешать со старым оливковым маслом, медом и бычьей желчью и этим смазать горло, поможет при дифтерии. Если бешеный огурец сварить в кунжутном масле и применить наружно, высушит геморроидальную шишку. 0,8–1,6 г бешеного огурца послабляет. Но он вреден для легких. Доза его на прием - до 3 г, а для клизмы - до 4,4 г. Его нужно употреблять с такими лекарственными растениями, как ятрышник, сабур, анис, семена петрушки.

В современной народной медицине стран Центральной Азии сок незрелых плодов бешеного огурца применяют как сильное слабительное, мочегонное средство при отеках, водянке, лихорадках, ишиасе, глистах. Наружно сок бешеного огурца применяют при лечении абсцессов, геморроя.

В китайской народной медицине отвары плодов, корней растения применяют при лечении злокачественных заболеваний.

Исследования современной научной медицины показали, что элатерин, основное действующее вещество бешеного огурца, в малых дозах оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное действие. Наружное применение сока бешеного огурца оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Болгарский фитотерапевт Стоянов (1972) успешно применил экстракты бешеного огурца при лечении вирусного гепатита. Наружно свежий сок травы использовался как отвлекающее средство при ишиасе, невралгиях, ревматизме.

Растение очень перспективное. По утверждению китайских врачей, экстракты плодов бешеного огурца оказывают противоопухолевое воздействие. Получены обнадеживающие результаты применения бешеного огурца при лечении СПИДа.

Внимание!!!

Нужно отметить, что растение ядовито. При внутреннем приеме даже небольшого количества отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос с кровью, сонливость."

Вот мы и познакомились с двумя "бешеными" огурцами, так непохожими друг на друга. Надеюсь, что вы сумеете сделать правильный выбор при покупке семян момордики. Только, прошу вас, при покупке не просите у продавца семена бешеного огурца во избежание недоразумеий.)) Всего вам доброго, друзья мои!
До новых встреч.
Ugolieok

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Ангурия

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они - несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) - менее можная лиана с более мелким плодами.

Трихозант

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Огурец Момордика

Другие названия - желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Тладианта сомнительная

…. Либо красный или сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длинной 5 м. Все лето цветет ярко красными цветками, похожими на тюльпаны. Плоды небольшие похожие на огурцы, в созревшем виде красные. Мякоть сладкая. Из созревших плодов готовят джемы и варенье. Растение нуждается в ручном опылении поэтому плодоношение небольшое. Для опыления можно использовать пыльцу мужского цветка из огурцов, тыкв, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения. Место для выращивания должно быть солнечное или слегка затененное. Размножается семенами и делением клубней.

Огурец Мелотрия

Однолетняя лиана высотой до 3 м. Овощная и декоративная культура. Уход, как за огурцами. Нужна опора, быстро образует зеленые ширмы, плодоносит до заморозков, может выращиваться как вазонная культура. Любит открытые и солнечные места. Семена высевают в почву или рассадным способом. Плоды съедобные, длиной до 3 см, светло зеленые, с мраморным, узором, по вкусу похожи на огурец. Самые вкусные молодые огурчики. Их можно употреблять свежими и солить, украшать блюда. С лечебной целью мелотрию употребляют для выведения из организма избыточной жидкости, нормализация кровяного давления. Также мелотрия образует съедобные клубни.

Чайот

Это мексиканский огурец. С декоративной целью его часто выращивают возле беседок и веранд. Необходима опора. Плоды на вкус похожи на кабачки, но нежнее и слаще. Их употребляют свежими, вареными, тушеными с другими овощами, маринованными. Культура образует, многочисленные съедобные клубни, которые по вкусу напоминают картофель. Из стебля после специальной обработки. Плетут разные изделия, например шляпы. Выращивают рассадой. Любит свет, обильные поливы и подкормки, участок должен быть защищен от ветра.

Причем растение это универсально – подходит как для приготовления блюд супов, так и десертов.

Это однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см. Стебель ветвистый. Нижние листья продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, верхние – продолговато-ланцетные, сидячие.

Как видно на фото, у растения огуречная трава цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветножках с колокольчатым венчиком:

Цветет в июне-июле. Созревают в июле-сентябре.

Родина растения - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа.

Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Культивируется в как овощная культура, так как листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, ими посыпают сверху отварной .

Выращивание и уход за огуречной травой

Выращивание огуречной травы производится на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Ширина междурядий 40-45 см. Норма высевания семян огуречной травы 3-4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Вегетационный период составляет 70-80 дней.

Уход за огуречной травой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручные прополки.

Убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до появления цветоносного стебля. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.

Обычно на траве не наблюдаются болезни и вредители и можно обойтись без применения ядохимикатов.

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена огуречной травы бораго дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.

Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Посмотрите, как выглядит на фото огуречная трава бораго при выращивании в саду:

Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть .

Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.

Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Лекарства из огуречной травы бораго

Лекарства из огуречной травы способны оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее, противоревматическое воздействие.

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

Широко распространено применение огуречной травы и при лечении депрессии. В этом случае помогает свежеотжатый сок – его пьют по столовой ложке три раза в день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: берут одну ложку столовую сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три раза в день. Замечено также, что применение растения помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Растение можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день до еды. Так как листья появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.

Салат с перцем и квашеной капустой

Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.

Салат с помидорами и орехами

Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г , 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.

Мещерская окрошка

Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.

Окрошка с квасом

Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.

На 0,5 л хлебного кваса - 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Рецепты блюд из огуречной травы бораго

Свекольник

Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом - тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.

Крем-суп с пряной зеленью

На 165 мл воды - по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени , 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2-3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.

Бораго тушеная

Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.

Засахаренные цветки

В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова - слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.

Чай из листьев

6-8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15- 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.

Здесь вы можете посмотреть фото блюд из огуречной травы, приготовленные по вышеприведенным рецептам: