Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Фрукты, ягоды или овощи? «Ягоды-овощи» в огороде.

Фрукты, ягоды или овощи? «Ягоды-овощи» в огороде.

Помидор - это овощ или ягода?

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода - ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

В России к помидорам (как и к картофелю) относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.

Помидоры - овощи, фрукты или ягоды?

Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем. Статья добавлена
10.07.2011 01:12

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор - это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор - это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор - это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» - «перуанское яблоко», галантные французы - «пома аморис» - «яблоко любви», эстеты-итальянцы - «помо д’оро» - «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» - «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой - с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью - в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора - тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров - от крошечных до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква - это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква - это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире - тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква - это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров - тыквина. Родина разных видов тыкв - тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода - маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена - чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие - многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня - это овощ или ягода?

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз - это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза - ягоды-тыквины - созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня - это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни - второй хлеб.

Огурец - это ягода

Огурец - это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец - самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны - тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, и - это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец - жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, . У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка - возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером - бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Ананас - это ягода

Ананас - это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд - посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки - круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

Бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался с ядовитыми плодами. Посадки уже томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный «любовное яблоко», и даже - «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты - это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор - это ягода или овощ.

Ягода - это плод травянистого или имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.

Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:
  • Ягода (к ним относят томат,
  • Яблоко (это яблоки,
  • Померанец – апельсин,
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники - нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Помидор - овощ


Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.

С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья - серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин - вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?


Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор - это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

баклажан овощ или ягода

  1. Овощ!
    вид многолетних травянистых растений рода Паслн, овощная культура.
    близкий родственник картофеля и помидора

    Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности.

  2. Баклажа#769;н (лат. Sol#225;num melong#233;na) вид многолетних травянистых растений рода Паслн, овощная культура. Известен также под названием бадриджа#769;н (редко бубриджа#769;н) , а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
    В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
    Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом сортом дыни) , который бывает двух видов белым и фиолетовым.
  3. БАКЛАЖАН (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой) , окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг) .
    В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма) , где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в. , но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе в защищенном грунте.
    Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
    В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
    Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.
  4. Овощами называюпся плодовые растения выращиваемые в огородах. А плоды этих растений называются ягодами или ложными ягодами.
  5. Баклажан травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очердные, колюче шершавые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,55 см; одиночные или в соцветиях полузонтиках из 27 цветков. Цветт баклажан с июля по сентябрь.
    Плод баклажана большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре 20 см; весит 0,41 кг. Окраска спелых плодов от серо-зелной до буровато-жлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе октябре.
  6. Ягода - это вид плода. А овощ - это вообще условноое деление.
    Строго говоря, плод томата - помидор - это ягода.
    Кстати, в некоторых странах помидор считают фруктом.
    Баклажан, по идее, это тоже ягода. Плод у него - ягода.
  7. Овощ, естественно!!!

Я привык, что сам плод растения — это помидор. А томат — это сок с мякотью этого помидора. В этом случае примечательно, что у сока есть своё самостоятельное название. Не однокоренное с названием растения.

  • Ольга says:

    Очень полезная информация. так как большинство людей затрудняется ответить на эти вопросы. я сделала еще такое умозаключение, что слово «томат» употребляется преимущественно в европейских странах. а у нас, на Украине это был, есть и будет «помидор») я у себя на огороде выращиваю помидоры и теперь это занятие вызывает у меня больший интерес чем раннее.. спасибо за статью!!!

  • Дмитрий says:

    Казалось бы, простой и понятный «помидор», а столько интересного узнал. Что не утихают споры о его принадлежности к траве или к овощу, например. Но, главное, теперь я смогу ответить всем современным «знайкам», которые поправляют меня и говорят «томат» Вместо помидор. Побывали в своих Италиях и теперь строят из себя образованных людей. Помидор — плод, а растение — томат.

  • Ludmila says:

    В народе веками складывались традиции, в том числе название садовых и огородных культур. Абрикос, вишня, слива и яблоня спокон веков росли в саду были фруктами, огурец и помидор на огородах, и всегда назывались овощами. А я всегда с народом.

  • Эмили says:

    Всегда любила помидоры, но никогда особо не задумывалась об их происхождении, так как традиционно считала, что это — овощ и ничто иное! Томат, на мой взгляд, все-таки больше полезный, чем вредный: и вкусный, и диетический, на маски, честно говоря, даже как-то жалко переводить, уж лучше салатика вкусить, да с огурчиком и зеленью!

  • Павел says:

    Неудивительно, что для нашего ГЛУХОГО народа томат вдруг ни с того, ни с сего стал помидором. Мне, как человеку, который может смотреть дальше своего носа(в отличие от многих наших «умников-глухарей»), доводилось бывать разных странах Европейского континента и почему-то только у наших «умников-глухарей» хватило фантазии обозвать томат помидором, в то время, как весь мир называет томат своим именем! И, для заметки «умникам-глухарям» , скажу, что Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) признал ТОМАТ фруктом, а не ягодой, или как «умники-глухари» привыкли мне доказывать помидором.

  • JenyaJunk says:

    очень полезная информация. работаю воспитателем в детском саду и теперь с уверенностью буду переучивать своих малявок и их родителей!

  • Сергей Павлович says:

    Павлу. Завтра гейропейский союз мясо рыбой обзовёт, а мы будем повторять? Фрукты не растут на траве. Выращиваем землянику, а по велению гейропы пишем клубника. Пусть попробует гейропа съесть ягодку клубники настоящей, я не завидую.

  • Сергей Павлович says:

    Вообще помидор семейство паслёновых, картофель, табак, белена, перец (не болгарский) — тоже фрукты?

  • Юлия says:

    Сергею Павловичу. Да, получается так. Картофель — фрукт.
    На самом деле все значительно проще. В Россию название помидора пришло из итальянского языка, где он назывался «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». А к примеру, в Болгарии его называют «Портокал», потому как туда помидоры завезли португальцы. Кстати, слово «томат» там тоже знают. И что? Есть исторически сложившееся название. Исторически сложившееся, понимаете? Что значит — правильное-неправильное? Исторически сложившееся. Многое в разных языках называется по-разному, это нормально. Неплохо бы не впадать по этому поводу в истерики. Вот, опять же, есть страна Германия, а живут там немцы. Это мы так считаем. А там у них страна — Дойчланд, а житель соответственно — дойч. Ну давайте устроим в интернете истерику, ах, мы неправильно называем дойчей, ах, они, наверное, ужасно от этого страдают. Примерно, как помидоры. Плачут и рыдают. А может, пора прекратить устраивать проблемы на ровном месте и взять заняться каким-нибудь полезным делом, ну хоть полы помыть, что ли. Гораздо больше пользы будет.

  • Юлия says:

    И, кстати, Павлу.
    Вот прямо весь мир? Прямо весь? Вы шоры-то с глаз снимите.
    По-венгерски — paradicsom
    по-ирландски — trátaí
    по-чешски — rajče
    по-польски — pomidor
    по-армянски — лолик,
    по-литовски — pomidoras
    по-итальянски — pomodoro
    и это, ребята, только Европа. А она таки далеко не весь мир.
    Вы зайдите в гугл-переводчик. Я вам прямо завидую, сколько вы там нового сможете узнать буквально за пять минут. И даже, может, прекратите сыпать себе на голову всякую дрянь. Не народ это «глухой», это вы ничего о мире не знаете и знать не хотите. Но вещаете с апломбом. Что производит вполне определенное впечатление.
    «Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) «… И что? А у нас на секундочку несколько столетий его помидором называют и ничего, небо на землю не рухнуло. И не рухнет, можете мне поверить

  • Аноним says:

    Для меня это овощ