Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Функции микроволновки. Духовой шкаф с функцией СВЧ: что это и как работает

Функции микроволновки. Духовой шкаф с функцией СВЧ: что это и как работает

Микроволновки выступили в крестовый поход против духовок. На чьей стороне окажутся рядовые покупатели, зависит от того, насколько хорошо экипированы новые СВЧ.

Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры?

Текст Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка плюс СВЧ или минус?

Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.

Как работает электрическая духовка, примерно представляет каждый, кто хоть раз в ней готовил. В ней есть: нижний и верхний нагреватели, гриль; во многих моделях на задней стенке установлен вентилятор, часто с кольцевым нагревателем.

Комбинации работы различных нагревателей создают в духовке специфичные условия, ориентированные на приготовления различных блюд, например, для жарки до хрустящей корочки можно использовать гриль и верхний ТЭН, чтобы запечь закрытый пирог выбирают режим с жаром сверху и снизу.

В процессе приготовления в духовом шкафу достигается определенная, чаще всего высокая температура, в электрических — температурный максимум, как правило, составляет 250 градусов (реже 300 и более), в газовых — 280-300. Как вы понимаете, в такой печи продукты оказываются в своеобразном микроклимате, где они готовятся, т. е. прогреваются, это и происходит постепенно — от поверхности внутрь.

В духовке приготовление идет медленно, но при высокой температуре.

По волнам моей печки

В СВЧ-печи приготовление выглядит несколько иначе.

Микроволновая печь — довольно специфический прибор: нагрев продуктов и жидкостей в ней происходит без источника тепла. Внутри печи находится излучатель, который генерирует радиоволны. Эти волны проникают в ткани продуктов, где способствуют возникновению внутреннего трения.

Это происходит в большей степени за счет колебательных движений молекул воды. СВЧ-воздействие быстро повышает температуру в куске мяса или бутерброде. За счет системы распределения волн в камере, а также вращения стеклянного стола, продукты нагреваются одинаково со всех сторон и равномерно по всему объему.

Однако воду, как известно, нельзя нагреть до температуры более 100 градусов: это и есть температурный максимум для любых продуктов, которого можно достичь в микроволновке.

Важный плюс СВЧ-кулинарии — быстрое приготовление при более низких температурах.

Это вкусно или как?

Как видно, приготовление в обычных печах и микроволновках различается не только по принципу воздействия, но и рабочей температурой. При стоградусном нагреве сохраняется больше биологически ценных веществ, но богатый, гармоничный вкус, как у блюд, приготовленных в печи, не получается, так как компоненты продуктов не проходят всего цикла превращений. Вкус еды из микроволновки напоминает вкус блюд, приготовленных в малом количестве воды.

Из-за более щадящего нагрева бисквиты, кусочки мяса, сыр не выглядят такими румяными, как приготовленные в духовке, их вкус проще, зато, более явно выступает естественный аромат.

Именно поэтому СВЧ-печи предназначены, в первую очередь, для быстрого разогрева уже готовых блюд и быстрого размораживания замороженных продуктов. Правда, в последние десятилетия стала активно развиваться СВЧ-кулинария.

Появились рецепты приготовления различных блюд в микроволновой печи, ведь даже банальная яичница получается здесь не такой, как в сковородке.

СВЧ-кулинария предлагает более диетические блюда, но с непривычно «правильным» вкусом.

Пища, приготовленная в СВЧ, имеет более натуральный, но лишенный пикантности вкус.

Аппетитная корочка по заданной концепции

Чтобы приблизить вкус блюд к привычному и получить возможность готовить блюда с румяной и аппетитной корочкой, СВЧ-печи стали оборудовать грилями. Гриль — это нагревательный элемент, который нагревается до очень высокой температуры. А где есть нагрев, там царят совсем другие вкусы и ароматы, там блюда получаются более аппетитными и вкусными. Именно этим объясняется комбинация «полезных» микроволн, придающих еде пресный, диетический вкус, и гриля, главной задачей которого является жарка.

Но почему же гриль, а не обычный нагреватель, из тех, что применяются в духовках? Грилирование (при условии быстрого достижения заданной температуры) тоже относят к экспресс-методам готовки, для некоторых блюд процесс приготовления может составлять считанные минуты. А значит, гриль очень хорошо укладывается в заданную концепцию СВЧ — готовить быстро.

Гриль предназначен для обжарки.

Принципы Гратина: нагреем со всех сторон

Гриль существенно расширяет возможности обычной микроволновой печи, позволяя готовить в ней жаренные блюда с
ароматной хрустящей корочкой. Элемент обычно работает на максимальной мощности, уровень нагрева регулируется только в некоторых моделях.

Гриль — это нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. В СВЧ-приборах преимущественно применяют два типа грилей — ТЭНовый и кварцевый. Самый доступный по цене и часто применяемый гриль — это ТЭН, металлическая трубка. Разогрев такого устройства до максимальной температуры происходит примерно за три минуты.

Кварцевый гриль используется несколько реже, хотя в последнее время становится все более популярным — это тоже трубка, но из стекла. Своего температурного максимума кварцевый гриль достигает за одну минуту.

Но грили этих типов различаются не только конструктивно: куда важнее то, что они имеют разные температуры. ТЭН нагревается до 650 градусов, а кварцевый гриль — до 800! При этом излучение кварцевого гриля имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше. Благодаря этому свойству, грили такого типа обжаривают быстрее, и еда получается гораздо вкуснее. Вместе с тем, за счет высокой температуры на поверхности кварцевого элемента, прямо во время его работы выгорают все загрязнения, например, капли жира — чистить такое устройство куда проще, чем трубку ТЭНа.

Грили располагают под потолком камеры печи, соответственно, куски мяса или гренки оказываются под ними. Тепло от ТЭНового гриля идет не только вниз, но и как положено, вверх, что снижает эффективность его использования и дает нежелательный эффект — нагрева «потолка». Кварцевый гриль имеет отражающую крышку, которая направляет излучение вниз, непосредственно на продукты.

Кроме указанных типов грилей применяются галогенный гриль-лампа (имеется у Panasonic, LG, встроенных моделей Bosсh), керамический (Samsung, LG), но такие устройства встречаются существенно реже.

В микроволновых печах грили используют по-разному. Самый распространенный вариант — комбинированный режим, при котором магнетрон (или инвертор), излучающий СВЧ, включается попеременно с грилем. Продолжительность каждого цикла зависит от внесенных в печь настроек: бывают режимы с преобладанием микроволнового излучения или, напротив, гриля — для получения более поджаренной корочки. Комбинация обоих типов воздействия ускоряет процесс приготовления, но, главное, делает вкус еды более привычным и ярким.

Гриль можно включать и соло: выбирая режим, в котором микроволновое излучение просто не участвует. В некоторых моделях, например LG MC-8087VRR, нагреватель можно использовать с вертелом.

Кварцевый гриль более эффективен, чем ТЭНовый, и готовит вкуснее.

Нас окружают грили: сверху и снизу

С недавнего времени в некоторых моделях микроволновых печей стали устанавливать два гриля. Кварцевый располагают наверху, а ТЭНовый — в донной части. Как мы уже писали, излучение кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от ТЭНа пойдет вверх. Таким образом, если продукты размещены на решетке, они будут обжариваться сразу с двух сторон, получается почти как в духовке.

За счет разницы температур, создаваемых грилями, внутри камеры возникает явление естественной конвекции — перемещения горячих воздушных масс, что способствует более равномерному протеканию процесса.

Как и в случае применения одного гриля, с двумя также можно комбинировать СВЧ-излучение, что позволяет совместить однородное приготовление по всему объему и экономию времени.

Работа двух грилей имитирует приготовление в духовке.

Всемирная конвекция для блюд в горшочках

Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.

Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.

В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.

Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.

Захотел жаркое — получился хлеб

Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.

Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.

Банька для парного мяса

Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.

Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.

В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.

Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.

Будем квасить при слабом нагреве

Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.

Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Конкурирующая печка

По-настоящему конкурировать с духовками могут только большие печи объемом порядка 26-30 литров. Они практически вдвое меньше духовок и располагать их на кухне проще. Приборы с инверторным управлением лишены обычного магнетрона, поэтому их внутренние объемы всегда больше при тех же наружных габаритах. Сэкономить рабочее пространство помогает новая система управления, расположенная на дверце, например, как у Whirlpool в серии JT.

СВЧ-печки с круглыми «спинками» хорошо устанавливаются в угол. А округлая дверца не отнимает полезной площади, так как перед любой дверцей пространство должно быть свободным.

В печах, где не применяются поворотные столы, можно использовать любую по форме посуду.

Многие производители стали устанавливать на СВЧ-печи дверцы откидной конструкции, как в духовках. В некоторых случаях это удобнее. На откидной дверце можно легко оперировать с блюдом, проверяя его готовность или добавляя компоненты.

Менять или меняться?

Конечно, полноценный духовой шкаф на кухне необходим: блюда, приготовленные в нем при помощи различных режимов вкусны и ароматны. Однако хорошая микроволновая печь со множеством функций действительно может заменить обычную духовку, особенно для тех хозяек, которые готовы к переменам.

Новая печь будет также иметь все преимущества обычных СВЧ: простое и наглядное электронное управление (многофункциональные модели с механикой отсутствуют), возможность разогревать и размораживать, более простой уход и т. д., что в простых духовках либо не применяется, либо не так удобно.

Чем СВЧ лучше духовки?

Возможность комбинирования любого вида нагрева с микроволновым излучением для ускорения процесса.

Управление всех моделей, оснащенных конвекцией, осуществляется электроникой полностью в автоматическом режиме (отключение/включение происходит без участия пользователя), печи имеют несколько автоматических программ по весу (например, «пирог», «картофель», «тефтели»), наглядный дисплей.

Некоторые приборы управляются при помощи сенсоров, чутко реагирующих на изменение ситуации в камере, что обеспечивает идеальное приготовление: например, инфракрасные сенсорные датчики Panasonic, технология «6-е чувство» Whirlpool.

Микроволновая печь упрощает работу по кухне: с ее помощью легко разогревать готовые блюда, размораживать продукты, в том числе при помощи автоматики.

Печи имеют разнообразные габариты и дизайн, их можно устанавливать в нишу, на полку, на верхнюю панель других приборов (например, холодильника), при помощи кронштейнов крепить к стене, им проще найти место на кухне.

В чем СВЧ уступает духовке?

Небольшой объем, который не позволяет готовить большие блюда.

Ограниченный выбор режимов приготовления с нагревом.

Если домашняя плита работает на газе, при приготовлении в микроволновке расходы на электричество вырастут.

Из специальных способов очистки в СВЧ применяют только очистку паром, а катализ и тем более пиролиз не используются.

Оригинальные уловки

Производители, которые специализируются на выпуске сложных СВЧ-печек, придумали, как эффективнее использовать энергию в процессе приготовления. Так компания Whirlpool предлагает особое блюдо Crisp. Микроволны в печи направляются через нижнее отверстие волновода прямо на тарелку.

Ее днище имеет особый активный слой, который быстро нагревается (за 2 мин до 170 °С, макс. температура 210 °С) и поддерживает достигнутую температуру. Получается, что Crisp работает как сковородка, и на ней можно поджаривать любые продукты.

В печи Solar Dom от LG имеется круглый поддон, который способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Специалисты компании считают, что технология не только улучшает вкус блюда, но и сокращает время приготовления в четыре раза.

Народ желает поговорить

Но все, что написано в этой статье, — это, по сути, теория. Гораздо интереснее узнать мнения тех, кто уже попробовал новые многофункциональные СВЧ-печи и сделал свой выбор. Поэтому, в завершении нашего небольшого исследования приводим мнения обычных пользователей, которые мы собрали на Интернет форумах:

Моя новая микроволновка — ЛЮБИМАЯ вещь на кухне! Год назад, после ремонта кухни, поставили только варочную панель — от духовки отказались, т. к. конвекция и гриль великолепны!

Когда-то давно имел обычную плиту и обычную микроволновку, очень не хватало духовки: запечь мясо, булочки какие-нибудь или просто бутеры сделать… Пришло время менять микроволновку, я купил дорогую с функцией духовки (в ней нет конвекции, но есть нижний и верхний нагрев), надо сказать — вещь классная, почти полностью заменила духовку. Вот, например, вчера в ней запекали картошку с мясом, получилось — пальчики оближешь. Однако, сейчас собираюсь делать кухню и все равно купил полноценную духовку, потому что 28 литров микроволнового пространства иногда маловато, или например 2-3 полноценных противня уже не поставишь. Но если вы не любите готовить в духовке, то можно обойтись и только микроволновкой с грилем и конвекцией.

Духовкой я пользоваться практически перестала. И вкус блюд из моей микроволновки меня вполне устраивает. И мыть легче, чем духовку.

Честно скажу: я очень довольна, в печи есть режим независимой конвекции, т. е. можно использовать просто как духовку.

У меня микроволновка с конвекцией и грилем, я в ней пирожки пеку и все такое, прогревается она быстрее, поэтому экономичнее, как мне кажется, по расходу электричества. Если надумаете — мой вам совет: берите не меньше 30 литров, чтобы можно было курицу запекать, хотя индейку, гуся, утку приходится все равно в духовке делать.

Микроволновка с конвекцией и грилем ничуть не уступает духовке, и еду, правильно приготовленную в микроволновке, от духовочной не отличишь. Один минус — объем. Если брать, то максимальный.

У меня микроволновка с конвекцией и пароваркой. Не скажу, что это полноценная замена духовки, видимо, меньший объем самой камеры сказывается, как-то по-другому тепло распределяется, не знаю в чем дело. По ходу та же электрическая духовка, но меньше, так что эксперименты с мясом и пирогами я оставила: на мой вкус, совсем не то. Годится для запеканок и небольших порций.

Купила печь недавно: духовка в газовой плите умерла, а менять кухонный гарнитур пока возможности нет. Поэтому решила купить микроволновку с конвекцией и грилем. Понравился дизайн, объем, и как открывается печь. После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное, можно поставить сразу несколько тарелок. Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное, можно установить любую температуру от 40 до 250 °C. Один раз жарила куриные голени с майонезом и приправами, тоже супер, главное, мясо не сухое, а сочное внутри получилось и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень хорошо поднялось, пирог с рыбой был просто идеален. Я очень довольна покупкой и думаю, такая печка может спокойно заменить духовку.

У меня нет духовки, и в ближайшее время не предвидится, зато имеется муж-гурман и двое маленьких детей. Готовлю в микроволновке все: запекаю мясо, пеку печенье, пироги, делаю запеканки, курицу запекаю, жарю купаты на гриле, варю утром кашу из хлопьев детям, варю кофе и какао, подогреваю блюда и размораживаю. Был момент, когда на кухне пол меняли, и я осталась совсем без газовой плиты, так я в микроволновке еще и суп варила и котлеты жарила. Единственное, что огорчает, так это маленький объем.

Микроволновая печь считается не таким уж и старым видом кухонной техники. Возраст ее даже не достигает семидесяти лет. Патент на эти изделия получил изобретатель по имени Перси Спенсер в далеком 1945 году.

Изначально микроволновками пользовались в крупных организациях и ресторанах, так как стоимость устройства была просто огромна. Кроме того, масса этого оборудования достигала 360 кг.

Сейчас микроволновка - компактная техника, оснащенная большим количеством функций. Это уже вполне привычное устройство, которым обладают практически все семьи.

Опасна ли СВЧ

Об угрозе, которая исходит от микроволновок, ходит множество слухов. Основной из них - вредное для организма излучение. Но современное оборудование абсолютно безопасно. Безопасность СВЧ обеспечивается специальной защитной сеткой и магнитной ловушкой, которая не дает распространяться вредоносным лучам.

Для того чтобы убедиться в безопасности микроволновки , можно сделать один интересный тест. При покупке положите в понравившееся устройство мобильник, закройте дверку и позвоните на устройство. Если сеть недоступна, то это доказательство абсолютной безопасности СВЧ-оборудования.

Какую микроволновую печь лучше купить

Микроволновка не только позволяет экономить время и удобно готовить продукты, но и обеспечивает хорошую защиту организма. При готовке с помощью СВЧ в продуктах сохраняются витамины и другие полезные микроэлементы, чего не скажешь о пище, которая приготовлена на традиционной газовой плите.

Перед тем как выбрать микроволновую печь , следует определиться с ее назначением. В том случае, если вы будете применять устройство исключительно для разогрева пищи, лучше не останавливать свой выбор на самых дорогостоящих и «навороченных» вариантах. Достаточно дешевой модели с минимальным функционалом.

Самые нужные опции микроволновой печи - это разогрев пищи, размораживание продуктов, наличие гриля и возможность приготовления блюд на пару.

Нужно выбирать такую микроволновку, чтобы она полностью соответствовала вашему материальному положению. Стоимость этой техники сегодня варьируется от 2900 до 10000 рублей и более.

Конечно, можно приобрести СВЧ и гораздо выгоднее - от 1500 до 4000 рублей, однако такая продукция будет иметь сомнительное качество, а пища будет прогреваться очень долго из-за незначительной мощности.

Основные характеристики

После выбора основного функционала следует подробно изучить характеристики СВЧ-печей. К ним можно отнести следующие:

Эмаль считается очень износостойким и термоустойчивым материалом. Нагар с нее удаляется легко и быстро. Кроме того, эмаль обладает высокой стойкостью к перепадам температуры. Однако высокие температуры очень вредны для нее, потому микроволновки с таким покрытием, как правило, служат не больше 6−7 лет. Самый главный недостаток эмалированного покрытия - возможность запросто оцарапать поверхность, что пагубно сказывается на сроке службы оборудования.

Нержавеющая сталь - очень крепкий материал. Микроволновке из нее не страшны перепады температур и сильный нагрев. Кроме того, поцарапать или повредить такую поверхность практически невозможно. Однако нержавеющее покрытие имеет и минусы , связанные со сложностью в уходе и быстрым загрязнением. Следы нагара и капли жира не выйдет удалить так же быстро и просто, как с эмали. Здесь нужно будет приложить немало усилий.

Биокерамическая поверхность - инновационная разработка, в которой сочетаются преимущества нержавейки и эмали. Стойкость к царапинам, простой уход и высокая стойкость к температурным колебаниям - эти достоинства делают данный материал лучшим выбором. СВЧ-печи из такого материала гораздо дороже своих аналогов, но в этой ситуации цель полностью оправдывает вложенные средства.

Типы управления

Существует два типа управления микроволновыми печами:

  1. Механическое. На таких устройствах находится пара ручек. Одна контролирует показатели мощности, другая определяет длительность работы.
  2. Электронное. Эти микроволновки оснащаются сенсорными или кнопочными переключателями. Специалисты считают, что переключатели кнопочного типа являются более качественными и надежными, однако современность и удобство сенсоров очень привлекает потребителей.

Какая микроволновка лучше , сенсорная или механическая, сказать трудно. Тут все зависит от вкусов и финансовых возможностей.

Основные функции

Выше уже говорилось о том, что следующие функциональные возможности микроволновой печи играют не последнюю роль:

Дополнительные возможности

Кроме необходимых, в современных моделях есть и дополнительные функции:

Посуда для СВЧ

Немаловажным моментом при выборе микроволновки является подходящая посуда. Это, как правило, стекло, керамика или фарфор.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются специальные контейнеры из пластика. Отличить их от обыкновенных можно по особому значку. Так или иначе, приобретая микроволновку, следует обратить особое внимание на поддоны и емкости, которые идут в комплектации. Благодаря им можно значительно расширить функциональные возможности этой кухонной техники.

Наличие микроволновки с функцией духовки значительно расширяет возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Конструктивно это духовые шкафы со встроенной СВЧ печкой.

Духовки с функциями микроволновой печи сочетают два варианта нагрева, свойственные каждому из устройств. От духового шкафа здесь остался нагревательный элемент - газовый или электрический. А от микроволновки - магнетрон, который генерирует излучение.

Приготовление блюда здесь происходит так же, как в микроволновой печи - путем разогрева внутренней жидкости продукта.

Виды

Разновидности духовых шкафов с СВЧ возможностями отличаются источником нагрева духовки и конструкцией .

По первой характеристике они бывают электрическими и газовыми , а по второй зависимыми и независимыми - совмещенными с варочной панелью и отдельные самостоятельные устройства.

Электрические

Подходят для домой, где нет централизованного газоснабжения. Они простые в установке, отличаются равномерным прогревом внутреннего пространства, большей точностью регулировки рабочих параметров и набором полезных функций.

Основной недостаток - повышенный расход электричества и необходимость усиления проводки.

Газовые

При наличии газовой магистрали выгоднее использовать газовый нагрев. Такие духовки с СВЧ во время работы потребляют значительно меньше электричества, к тому же она не требуют отдельной линии электропроводки.

Зависимые

Здесь единая система управления для регулировки работы шкафа и панели. Среди недостатков отмечают ограниченные возможности в установке и работе при поломке одного из устройств, а также узкий выбор моделей.

Независимые

Независимые более мобильны, нетребовательны в выборе места установки. Обладают автономной системой управления, которая отвечает за настройку и выбор функций.

Набор функций

Функционал обычной микроволновки ограничен двумя основными операциями - это разморозка и разогрев. Режимы работы духового шкафа с СВЧ гораздо шире. В перечень могут входить следующие режимы:

  • конвекция;
  • гриль;
  • пароварка.

При этом в функциональном наборе сохраняются основные режимы, свойственные микроволновке.

Конвекция

Рассчитана на приготовление различных видов выпечки. Технически возможность конвекции реализована установкой на тыльной стенке шкафа специального вентилятора. Во время его работы разогретый воздух внутри циркулирует, что обеспечивает равномерное пропекание выпечки и образование необходимой корочки.

Гриль

Совмещенные режимы гриля и конвекции обеспечивают прожаривание мяса и рыбы. В конструкцию встроен нагреватель тэнового или кварцевого типа. Для равномерного поджаривания и образования румяной корочки продукт вращается на плоском поддоне или вертеле, которым оснащаются приборы с функцией гриля. А в последних моделях может быть система двойного гриля, когда продукт обжаривается с двух и более сторон.

Пароварка

Обработка продуктов паром заслужено считается самой безвредной для содержания витаминов и прочих полезных веществ. Приготовление блюд с пароваркой особенно полезно для сторонников здорового питания.

Для работы этой функции печь оснащается комплектом пароварки, который состоит из емкости под воду корзин для продуктов. Они накрываются крышкой. В некоторых моделях такая посуда может иметь два уровня, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.


Параметры

Для выбора качественной печи с СВЧ возможностями необходимо учитывать основные параметры. К таким характеристикам относятся:

  • габариты;
  • показатели мощности;
  • безопасность;
  • варианты очистки.

Размеры

Большинство СВЧ духовок имеют уменьшенные размеры в сравнении с газовой или электрической классикой. Они составляют около 45х59,5х50 см с объемом до 42 литров. Есть модели с меньшим размером полезного пространства или более объемные, но они встречаются реже.

Мощность

На этот параметр следует обращать особое внимание при увеличенных габаритах внутреннего пространства.

Чем мощность больше, тем лучше. Но увеличение этого параметра вызывает повышенный расход электричества или газа.

Безопасность эксплуатации

Необходимо обязательное наличие заземления. А если в семье есть дети, то нужна дополнительная опция - защитное отключение, которое заблокирует работу при случайном включении.

Очистка

Чистить такие аппараты от остатков еды можно тремя способами, которые обычно указывают в инструкциях:

  1. Ручной - применяется мягкая губка вместе с моющими средствами, кроме абразивных, которые могут повредить покрытие.
  2. Каталитический с применением пластин, которые абсорбируют остатки жира и других загрязнений.
  3. Пиролитический , при котором температура внутри шкафа доводится до 500 °C, а грязь в результате сгорает до состояния пепла и легко вычищается мягкой губкой или тряпкой.

Рейтинг лучших моделей

Чтобы облегчить выбор обратите внимание на представленный обзор популярных микроволновых печей с функцией духовки.


Многофункциональная печь для приготовления полезной еды без применения растительного масла. Автоматическая настройка сама определяет вес продукта и подбирает мощность нагрева, время готовки. Внутренний объем составляет 32 литра. Для управления здесь встроен сенсорный дисплей.

  • достаточный рабочий объем;
  • много программ;
  • легко мыть;
  • есть блокировка от детей.
  • высокая цена около 54 тыс. рублей;
  • в комплекте нет съемной решетки.


Микроволновка с конвекцией и грилем обеспечивает равномерный быстрый нагрев. Вместительность составляет 39 литров, яркое внутреннее освещение и устойчивое от повреждений покрытие. На стенки нанесено антибактериальное покрытие для облегчения ухода.

Преимущества:

  • функционал;
  • с грилем получается хрустящая корочка;
  • в комплекте идет книга рецептов.

Недостатки:

  • слишком маркая, оставляет заметные отпечатки пальцев;
  • нет функции пароварки.


Микроволновая печь в серебристом корпусе с объемом в 32 литра. Есть функция отсроченного старта с максимальным таймером в 1 час 40 минут. Управление осуществляется поворотными кнопками. Кроме отдельных режимов, есть комбинированные программы приготовления.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • много функций;
  • яркая подсветка.

Недостатки:

  • нагревательный элемент открыт, что затрудняет уход;
  • на встроенных режимах блюдо недостаточно подрумянивается.

Правильная эксплуатация и своевременный уход продлят срок службы таких приборов, которые облегчают приготовление вкусных и здоровых блюд.

Микроволновые печи уже давно стали популярными и получили признание среди потребителей, благодаря своей надежности, универсальности и полезности. Для того, чтобы обработать пищу, в данном приборе используются микроволны, которые оказывают воздействие на молекулы воды в продуктах питания. Таким образом, происходит равномерный и быстрый нагрев.

Микроволновая печь – универсальный помощник на кухне

Печь СВЧ стала сегодня не предметом роскоши, а необходимостью. С ее помощью можно разогреть пищу, разморозить продукты и приготовить еду. В ней можно не только запекать, но и печь торты, пирожки и другую выпечку. Еда в микроволновке получается питательная и вкусная, которая не теряет своих качеств и свойств.

Микроволновая печь – это универсальный помощник, помогающий при ведении домашнего хозяйства значительно сэкономить время. Процесс приготовления пищи превращается в приятное времяпрепровождение и удовольствие. На кухне она занимает немного места, и ухаживать за ней совсем не трудно. Пища готовится быстрее и уровень потребляемой электрической энергии совсем невысок.

Многообразие микроволновых печей позволяет потребителю купить такую модель, которая будет удовлетворять его потребности.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Возможности микроволновой печи

Поскольку микроволновое излучение доводит до 100 градусов жидкость в продуктах, то при использовании такой энергии приготовленные продукты в чистом виде будут как вареные. В СВЧ печи можно сделать диетические блюда, овощи, запеченные рыбу и птицу. Это элементарные приемы использования печи.

Когда необходимо подогреть готовое блюдо, отварить сосисок и разморозить продукты, нужно использовать микроволновку с грилем. Гриль – это способ готовки пищи при помощи инфракрасного излучения. Большинство микроволновых печей используют плоский гриль. Однако, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи рекомендуется использовать печь с классическим вертельным грилем.

Некоторые печи имеют надпись – двойное излучение. Это значит, что микроволновка оснащена специальной тарелкой, которая при приготовлении блюда под воздействием микроволн в 200 градусов, используется как сковородка.

Среди всех моделей СВЧ-печей есть и такие, которые имеют конвекционный нагрев. Это подразумевает способ приготовления пищи посредством разогретого воздуха (до 150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Нагретый до заданной температуры воздух гоняется специальным вентилятором в печи, что дает возможность более равномерно пропечь продукты и образует румяную корочку на них.

Зачастую конвекционный нагрев СВЧ-печей используется вместе с микроволновым. Благодаря этому достигается более оперативное приготовление и сохранение готовых блюд. Конвекция дает возможность получить пышное тесто, поскольку в микроволновке излучение не всегда способно справиться с белковой массой мучных продуктов. В любом случае, ассортимент микроволновых печей сегодня обширен, и подобрать себе подходящую модель легко.

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт. Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри. При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны » позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль , который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими , по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции . Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.
    Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.
    Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара , что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры . Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим . Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга . Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали . Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль ». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие. Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.