Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Где хранить севок. Как хранить лук-севок до посадки правильно

Где хранить севок. Как хранить лук-севок до посадки правильно

Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.

Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.

Хороший лук-севок — какой он?

Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.

В зависимости от размера севок может отличаться:

  1. мелкая фракция — более 1,5 см;
  2. средняя — до 2,5 см;
  3. крупная — до 4 см.

Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.

Убираем и подготавливаем к хранению

Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:

  • выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
  • раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
  • через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
  • засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.

Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.

Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.

Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

Основные способы хранения

Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.

Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

Хранение при низких температурах

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.

Как сохранить в тепле?

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Комбинированный метод

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

  • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
  • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
  • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.

Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

Сохраняем до весны на грядке

В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.

Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наступила осень, а значит пришла пора зимних заготовок: консервирования и хранения овощей и корнеплодов в натуральном виде. Одна из непростых задач, которая встает перед садоводами, – как правильно хранить лук. Он может быть предназначен как для употребления в пищу, так и для высадки на будущий год. Делимся с вами советами агронома.

Погодные условия летом могут сложиться не вполне благоприятно. Обилие осадков в течение вегетационного периода и недостаток тепла способствуют тому, что лук начинает рано портиться. Наиболее распространенные заболевания, проявляющиеся в период хранения, – это бактериальная гниль (луковицы издают неприятный запах), шейковая гниль, белая гниль донца. Ряд заболеваний поражает растения еще в период роста, в результате чего их корнеплоды становятся непригодны для длительного хранения.

Одним из таких «недугов» является пероноспороз (ложная мучнистая гниль). В этом случае листовая пластинка покрывается черным налетом, а затем отмирает. Причиной заболеваний служит недостаточное вызревание корнеплода, а влажная погода в период сбора урожая не позволяет хорошо просушить его.

Чтобы лук не заболел

На стадии роста необходимо соблюдать все агротехнические требования. Междурядья должны быть просторными – не менее 40 см. В ряду между растениями – не менее 10-и см. Обязательные после рыхления поливы прекращают после 20–25 июня. Причина в том, что обилие влаги во второй половине вегетации способствует плохой зимней лежкости лука.

Чтобы лук не портился

Хранение лука для еды

Запасы, предназначенные для пищевых целей, нужно перевести на холодное хранение при низких положительных температурах. В холодильнике это делать нежелательно: лук начнет расти из-за повышенной влажности. Лучше всего подойдут сухие подполья. В городской квартире место для хранения найти гораздо сложнее, постарайтесь выбрать самое прохладное: возле балкона, в тамбуре. При низких температурах все процессы жизнедеятельности замедляются, в том числе и гниение.

Хранение лука для посадки

Запасы, предназначенные для посадки (севок репчатого или луковицы шалота) хранить при низких температурах категорически нельзя – лук уйдет в стрелку. В данном случае посадочный материал рекомендуется хорошо просушить, пересыпать золой – это сдержит развитие заболеваний – и хранить при температуре не ниже +20°C.

antonovsad.ru

Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех дачников, желающих на следующий год вырастить хороший урожай. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы сберечь севок и получить обильный урожай в следующем году.

Хранение лука-севка осуществляется только в подходящем для этого месте, сухом, относительно прохладном и темном. Температура в хранилище не должна быть очень низкой, чтобы посадочный материал не смог потерять свою всхожесть и не погиб. Людям, живущим в квартире, следует хранить сеянку в подвале, если там невысокий уровень влажности и температура не опускается ниже 0˚С. Главное условие - весь материал для посадки должен быть сухим и здоровым, чтобы не завелась гниль в луковицах.

Как хранить лук-севок в домашних условиях? Главным условием долгого хранения севка в квартирных условиях считаются оптимально выбранные сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Большое значение имеет уборка урожая, которая должна проходить во время сухой и солнечной погоды, чтобы луковицы хорошо просушились. Опытные дачники рекомендуют приступать к такому процессу, когда зелень высохнет.

Если посадочный материал собрать не своевременно, то лук прорастет и может не дожить до весны. Белые и красные сорта лучше не использовать для хранения на посадку. Для таких целей следует отдать предпочтение желтым разновидностям культуры.

Для хорошего сохранения севка необходимо правильно подготовить сырье. Чтобы лук не выпускал стрелки, следует его тщательно перебрать перед тем, как заложить на хранение. Необходимо оставить только упругие, без повреждений болезнями луковицы естественного цвета с недеформированной поверхностью.

Хороший семенной материал не должен иметь гнилостного запаха, а только специфический луковый аромат. Подготовка должна проводиться в солнечный и теплый день, лучше осуществлять такой процесс на улице. Если попадет хоть 1 пораженный экземпляр, то испортится весь лук. Перед тем как отправить на хранение лук-севок, нужно тщательно очистить сырье. Необходимо аккуратно подрезать и просушить корни луковиц, чтобы не возникало новых отростков.

Чтобы сеянка хорошо сохранилась, ее необходимо обязательно просушить. Для этого следует поместить сырье в хорошо вентилируемую комнату с невысоким уровнем влажности. Температура должна быть в пределах +24…+31°С. В таком режиме рекомендуется оставить лук на неделю. Затем этот показатель требуется повысить на 10°С и подержать семенной материал в таких условиях в течение 24 часов. На улице следует делать это в затененном месте, чтобы на сеянку не попадали прямые солнечные лучи.

Для просушки лука в квартире можно воспользоваться еще одним методом: сырье поместить в капроновый чулок и повесить в комнате, где невысокий уровень влажности. Требуется периодически проверять, есть ли гнилые луковицы. Испорченный посадочный материал необходимо сразу же выбрасывать.

Методы хранения сырья для посадки

Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре +2…+4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре +33…+36°С. Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.

Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку. Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток - в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц. Если по какой-то причине в емкость попала нездоровая луковица, погибнуть может весь посевной материал.

Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой +20…+26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.

Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы. В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до +26°С и хранить лук до посадки. Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.

Как спасти лук, если он начал гнить?

Если лук хранится в неправильных условиях, то он может быстро начать гнить перед весенней посадкой. Как спасти семенной материал в таком случае? Если луковицы частично портятся, то их еще можно спасти. Для этого требуется удалить зараженный слой шелухи. Иногда овощ приходится полностью чистить от первого слоя. Если сырью еще долго лежать, то оно покроется здоровой шелухой и будет пригоден для дальнейшей посадки. Но после этого необходимо обязательно проверять лук, чтобы он снова не загнил.

Главное условие отличного будущего урожая - соблюдение технологии хранения посадочного материала. Только в этом случае собранный лук-севок долежит до весны.

На что обратить внимание перед посадкой. Видео

saveton.ru

выращивание и уход, можно ли сажать под зиму?

Из множества разновидностей репчатого лука, можно выделить один из тех, что любят отечественные огородники. Это семейный лук, который получил свое название от способа его произрастания. Относясь к многозачатковым, вырастает он не одной, а несколькими луковичками в одной «семье».

Выращивают семейный лук на перо, для употребления в пищу сразу, для зимнего хранения. Многозачатковый вид лука имеет свои особенности:


Сорта семейного лука

Семейный лук имеет множество сортов, из которых огородники-любители выделили для выращивания несколько особо примечательных. Каждый сорт по-своему хорош, имеет ряд отличий по внешним данным, количеству луковиц в зародке, вкусовым качествам:


Для хорошего урожая сажают лук не раньше января. Для выгонки в горшке нужно выбирать наиболее крупные луковицы, тогда обилие перьев превзойдет все ожидания.

Лук лучше высаживать на следующий год после бобовых бахчевых культур, картофеля и зерновых. Место, куда можно посадить семейный лук, меняют ежегодно. После сбора урожая, сажать лук на ту же грядку можно только через 3 года.

Нельзя сажать лук в кислые грунты, также следует отказаться от тяжелых. Урожай в таких почвах получить практически невозможно.

Обязательно во время копки земли и формирования грядки, в почву добавляют древесную золу (1 стакан), перегной (5 кг), суперфосфат (2 ст. ложки) из расчета на 1 кв. метр. Если земля глинистая, то следует добавить 5 кг песка.

Однако проредить «семью» можно и в конце июня, а результат прореживания – использовать в пищу в виде молодых головок и перьев.

Однако высаживать посевной материал в хорошо прогретую почву не рекомендуется. Достаточно теплые земля и воздух стимулируют активный рост пера. Следовательно, корневая система не будет развиваться, что приведет к низкому урожаю. Грядку под семейный лук формируют шириной 100-150 см. Высадить луковицы можно в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см друг от друга. Расстояние выбирается соответственно размером луковиц будущего урожая (чем больше ожидаемые плоды – тем больше расстояние).

Предварительно подготавливают отобранный посадочный материал:


к оглавлению

Уход, уборка и хранения лука

Уход за семейным луком минимален, но все же он требуется:


Начинают собирать урожай тогда, когда более 70% перьев пожелтели и увяли. За одну-две недели до сбора прекращают полив.

Примерное время уборки урожая: конец июля/первая декада августа. Выкапывают созревшие плоды в солнечную ветреную погоду, утром, после того, как спала роса.

Головки лука вместе с остатками перьев оставляют лежать на земле до вечера. После собирают и перемещают сухое помещение на ночь. Лук сушат около двух недель на свежем воздухе. Готовность урожая определяется по сухости шейки. После того как он дозрел, обрезают перья, перебирают луковицы и помещают в ящики. Помещение, где будет храниться лук должно быть сухим и теплым.

Читайте также:

Эксперт проекта Agronomam.com

Когда убирать лук с грядки на хранение

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.

  • Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится.
  • Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.
  • Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.

Когда убирать лук репчатый
  1. Если лук репчатый высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки лука, высаженного под зиму.
  2. Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа.

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.

  • Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней.
  • Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная.
  • При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
  • Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно.
  • В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.

Когда убирать лук семейный

Лук-шалот более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.

  1. Если посадили шалот под зиму, приготовьтесь к уборке с середины июля.
  2. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля, и убирать его можно будет с 25-28 числа.
  3. Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт, посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня.

По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Подробнее о том, как правильно выращивать, убирать и хранить лук-шалот, читайте в статьях:

Как правильно убирать лук

После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.

  1. Лук выкапывается и выкладывается на гряду обязательно.
  2. При этом пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем.
  3. Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.

Как сушить лук после уборки

Лук обязательно нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.

  • В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
  • После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
  • Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.

Как обрезать лук на хранение

После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать.

  1. Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».
  2. Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.
  • При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция.
  • В результате в процессе хранения лука развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Уборка лука (видео)

Дополнительно о том, как убирают лук с грядки и закладывает его на хранение, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. Лук убирают в солнечную погоду. После выдергивания луковиц землю с них не смывают, после просушки земля сама отскочит, и луковицы будут чистые. Лук раскладывают на солнышке и оставляют сушиться в течение дня. После того, как лук просохнет, его раскладывают на чердаке на солому в один слой и оставляют до полного высыхания перьев. На зиму лук хранят в вентилируемых ящиках в темном помещении.

Дополнительно об уборке лука и чеснока читайте в статьях:

antonovsad.ru

Как хранить лук севок, правильная уборка и закладка на хранение

Лук-севок - это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.

До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:

  • правильная подготовка к его сбору;
  • своевременный сбор;
  • тщательная подготовка севка к длительному хранению;
  • соблюдение условий хранения молодых луковичек.

Особенности уборки севка

Обеспечение длительной сохранности лука-севка необходимо начинать еще на этапе подготовки к сбору. Данный этап заключается в прекращении полива молодых растений примерно за 3-4 недели до уборки. К уборке можно приступать, когда сформировались небольшие луковицы, и началось пожелтение и полегание листьев.

Сроки уборки севка во многом зависят от погодных условий. Обычно его убирают в августе, но если погода сырая и дождливая, то начинать сбор нужно в конце июля. Здесь медлить нельзя, так как в дождливую погоду находящиеся в почве луковицы севка могут вторично тронуться в рост, что значительно ухудшит их последующее хранение. Если вы видите, что маленькая репка вполне сформировалась, то можно не дожидаться полегания листьев и начинать сбор. В этом случае семенной материал будет дозревать постепенно, по мере перехода из листьев питательных веществ.

Для этого, сформировавшиеся луковки подкапывают лопатой или совком, вынимают из почвы, а затем раскладывают для просушки. Наилучшие результаты будут при сушке в теплую солнечную погоду на свежем открытом воздухе при температуре +25…30°С. Традиционно сушка занимает 2-3 недели. Время от времени севок необходимо ворошить и полностью переворачивать.

Хорошо просушенные луковки шуршат и шелестят при ворошении, имеют тонкую сухую шейку и покрываются плотными чешуйками золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Не вызревшие – отличаются толстой шейкой и подвержены заболеваниям шейковой гнилью.

Закладывая на хранение до весны севок, необходимо произвести его тщательную переборку и сортировку по размеру. При этом луковицы помещают в тару, способную обеспечить беспрепятственный доступ воздуха тем самым обеспечив хорошую вентиляцию. Для этих целей подойдут:

  • Корзины;
  • Невысокие коробки;
  • Ящики;
  • Небольшие мешки из холста, бумаги, мешковины;
  • Сетки и т.д.

В подготовленную тару севок насыпается слоем около 25 см, не более. Это убережет лук от запотевания и предотвратит загнивание. При сбережении луковиц в подвешенном состоянии выбирают узкие сетки обеспечивающие полноценную вентиляцию культуре. Развешивают их на крюках в хорошо проветриваемых помещениях.

ВНИМАНИЕ! Храня севок периодически проверяйте и контролируйте его состояние. Если луковицы становятся влажными, их обязательно отправляют на просушку.

Способы и особенности хранения лука-севка

В зависимости от возможности применяют один из способов хранения собранного лука-севка:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

Здесь очень важно принять во внимание тот факт, что процесс стрелкования посевного материала начинается при температуре от 0…+18°С, поэтому хранить луковички севка следует или при минусовой температуре – это и будет холодный способ хранения, или при комнатной – теплый способ хранения. Практикуется также и комбинированный метод, успешно совмещающий оба предыдущих метода.

Особенности комнатного хранения

Используя теплый способ, лук-севок хранят в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температурный режим в диапазоне +18оС…25оС. Хранящийся в таких условиях семенной материал не стрелкуется.

ВАЖНО! Уменьшение нижнего предела температурного диапазона вызывает преждевременное стрелкование, при его увеличении маленькие головки лука-севка усыхают.

Особенности холодного хранения

Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.

Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.

Использование комбинированного способа

Как хранить лук севок комбинированным способом? Сначала применяется теплый метод. Зимой, с наступлением холодов хранилище остужают, и, семенной материал лука хранят в соответствии с холодным методом в температурном диапазоне -1…-3°С. С приходом весеннего периода постепенно увеличивают температуру хранения до +25…30°С, перейдя, таким образом, на теплый способ хранения. Через несколько дней, примерно от 3 до 5, когда луковицы отогреются, температура снижается до 20°С и поддерживается до самой высадки севка в почву.

Лук-севок — это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.

До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:

  • правильная подготовка к его сбору;
  • своевременный сбор;
  • тщательная подготовка севка к длительному хранению;
  • соблюдение условий хранения молодых луковичек.

Особенности уборки севка

Обеспечение длительной сохранности лука-севка необходимо начинать еще на этапе подготовки к сбору. Данный этап заключается в прекращении полива молодых растений примерно за 3-4 недели до уборки. К уборке можно приступать, когда сформировались небольшие луковицы, и началось пожелтение и полегание листьев.

Сроки уборки севка во многом зависят от погодных условий. Обычно его убирают в августе, но если погода сырая и дождливая, то начинать сбор нужно в конце июля. Здесь медлить нельзя, так как в дождливую погоду находящиеся в почве луковицы севка могут вторично тронуться в рост, что значительно ухудшит их последующее хранение. Если вы видите, что маленькая репка вполне сформировалась, то можно не дожидаться полегания листьев и начинать сбор. В этом случае семенной материал будет дозревать постепенно, по мере перехода из листьев питательных веществ.

Для этого, сформировавшиеся луковки подкапывают лопатой или совком, вынимают из почвы, а затем раскладывают для просушки. Наилучшие результаты будут при сушке в теплую солнечную погоду на свежем открытом воздухе при температуре +25…30°С. Традиционно сушка занимает 2-3 недели. Время от времени севок необходимо ворошить и полностью переворачивать.


Хорошо просушенные луковки шуршат и шелестят при ворошении, имеют тонкую сухую шейку и покрываются плотными чешуйками золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Не вызревшие – отличаются толстой шейкой и подвержены заболеваниям шейковой гнилью.

Общие рекомендации подготовки севка к длительному хранению

Закладывая на хранение до весны севок, необходимо произвести его тщательную переборку и сортировку по размеру. При этом луковицы помещают в тару, способную обеспечить беспрепятственный доступ воздуха тем самым обеспечив хорошую вентиляцию. Для этих целей подойдут:

  • Корзины;
  • Невысокие коробки;
  • Ящики;
  • Небольшие мешки из холста, бумаги, мешковины;
  • Сетки и т.д.

В подготовленную тару севок насыпается слоем около 25 см, не более. Это убережет лук от запотевания и предотвратит загнивание. При сбережении луковиц в подвешенном состоянии выбирают узкие сетки обеспечивающие полноценную вентиляцию культуре. Развешивают их на крюках в хорошо проветриваемых помещениях.

ВНИМАНИЕ! Храня севок периодически проверяйте и контролируйте его состояние. Если луковицы становятся влажными, их обязательно отправляют на просушку.

Способы и особенности хранения лука-севка

В зависимости от возможности применяют один из способов хранения собранного лука-севка:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

Здесь очень важно принять во внимание тот факт, что процесс стрелкования посевного материала начинается при температуре от 0…+18°С, поэтому хранить луковички севка следует или при минусовой температуре – это и будет холодный способ хранения, или при комнатной – теплый способ хранения. Практикуется также и комбинированный метод, успешно совмещающий оба предыдущих метода.

Особенности комнатного хранения

Используя теплый способ, лук-севок хранят в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температурный режим в диапазоне +18 о С…25 о С. Хранящийся в таких условиях семенной материал не стрелкуется.

ВАЖНО! Уменьшение нижнего предела температурного диапазона вызывает преждевременное стрелкование, при его увеличении маленькие головки лука-севка усыхают.

Особенности холодного хранения

Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.

Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.

Использование комбинированного способа

Как хранить лук севок комбинированным способом? Сначала применяется теплый метод. Зимой, с наступлением холодов хранилище остужают, и, семенной материал лука хранят в соответствии с холодным методом в температурном диапазоне -1…-3°С. С приходом весеннего периода постепенно увеличивают температуру хранения до +25…30°С, перейдя, таким образом, на теплый способ хранения. Через несколько дней, примерно от 3 до 5, когда луковицы отогреются, температура снижается до 20°С и поддерживается до самой высадки севка в почву.

Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Где хранить? Выбор места


Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Способы хранения

Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:

Холодный

Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.

При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.

На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.

Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.

Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.

Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.

Тёплый

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Комбинированный

Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.

После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.

Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.

Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.

Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:

  • севок не будет пересушен;
  • головки не будут гнить;
  • уменьшается риск раннего прорастания;
  • стабильный, хороший урожай репчатого лука;
  • зрелые растения не будут стрелковаться.

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.