Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Где используют сыр тофу. Что такое сыр тофу и зачем его едят? Сыр тофу в кляре

Где используют сыр тофу. Что такое сыр тофу и зачем его едят? Сыр тофу в кляре

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу , мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу . Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу

Описание сыра тофу, калорийность, химический состав и полезные свойства. Кому лучше отказаться от употребления? Как готовят сыр, в какие блюда добавляют как ингредиент? Интересные факты про продукт.

Содержание статьи:

Тофу - это соевый творог, который чаще называют сыром. Продукт имеет нейтральный вкус, что расширяет возможности применения в кулинарии. Часто используется в азиатской кухне, а вот в европейской малоизвестен и популярность пока завоевал только у вегетарианцев. При изготовлении в домашних условиях соевое молоко сквашивают лимоном или лимонной кислотой, отжимают через марлю, а полученную творожную массу устанавливают под пресс. При промышленном производстве в качестве коагулянта используют сульфат кальция, хлорид магния и даже обычную морскую воду. Предпродажная подготовка, как у обычных мягких сыров - расфасовка в герметичные упаковки, наполненные водой.

Состав и калорийность соевого сыра


В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.

Калорийность тофу - 75 ккал, из них:

  • Белки - 10 г;
  • Жиры - 6 г;
  • Углеводы - 1.1 г;
  • Пищевые волокна - 0.4 г;
  • Вода - 82.5 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 2.29 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 121 мг;
  • Кальций, Ca - 350 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Фосфор, P - 97 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 5.36 мг;
  • Марганец, Mn - 0.61 мг;
  • Медь, Cu - 0.19 мкг;
  • Селен, Se - 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.8 мг.
Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.

Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.

Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.

Полезные свойства тофу


Благотворному действию на организм продукт обязан сое, из которого его делают. В нем содержатся все полезные вещества плодов бобовой культуры, а кулинарная обработка помогает ему легче усваиваться.

Польза тофу:

  1. Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;
  2. Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;
  3. Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;
  4. Обеспечивает энергией организм в течение дня;
  5. Стимулирует выработку эритроцитов;
  6. Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
  8. Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;
  9. Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;
  10. Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;
  11. Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;
  12. Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;
  13. Останавливает развитие ревматоидного артрита;
  14. Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;
  15. Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.

Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.

Противопоказания и вред тофу


Продукты из сои и соевого белка не употребляют при индивидуальной непереносимости. Существует заблуждение, что если сыр обжарят или промаринуют в процессе приготовления блюда, то аллергия не проявится. Это не так. Вне зависимости от технологии кулинарной обработки, состав не меняется, а состояние может ухудшиться. Появляются покраснения, сыпь, отеки слизистых и желудочно-кишечные расстройства. Без энтеросорбентов и антигистаминных препаратов устранить неприятные симптомы достаточно трудно.

Вред от тофу появляется при злоупотреблении:

  • Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб.
  • У мужчин ухудшается качество спермы из-за высокого содержания в продукте фитоэстрогенов, сходных по строению с женскими гормонами.
  • Половое созревание подростков ускоряется, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
  • Нарушается усвоение кальция, калия и магния. «Виновата» в этом фитиновая кислота, которая связывает эти вещества в организме.
Учитывая традиции азиатских стран, можно утверждать, что переесть сыр тофу невозможно. Особенностью национальных кухонь является многокомпонентность блюд. А вот европейцы, которые, решая похудеть, переходят на монодиету, могут спровоцировать ухудшение собственного здоровья.

Как приготовить соевый сыр?


В составе магазинного сыра всегда есть дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок годности. Но можно сделать соевый продукт дома.

Рецепты приготовления тофу:

  1. Из бобов . Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде - 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник - он вкуснее охлажденный.
  2. Из соевого молока . Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом.
  3. Из соевой муки . Сначала заливают муку холодной водой - 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте.
С рецептами тофу можно поэкспериментировать, всыпав в мягкий творог толченые орехи, семена кунжута, тмина. А кто-то любит сладкий сыр - с какао или изюмом.

Рецепты блюд с тофу


Невозможно представить восточную кухню без соевого творога. Он входит практически во все блюда - горячие, супы, салаты, десерты и напитки. Едят тофу как обычный сыр, обжаривают, тушат, разогревают, переплавляют, соединяют с соусами - кислыми, сладкими и острыми.

«Мясо без костей» - именно так называют соевый творог в Японии и Китае, основной источник белка для всех слоев населения. Нужно учитывать доступность продукта. Те, кому не хватает денег на мясо, могут восполнить энергетические потребности организма с помощью популярного сыра.

Диетические рецепты с тофу:

  • Салат со шпинатом . В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
  • Овощной салат . Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить - соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
  • Омлет с грибами . Лучше всего использовать шампиньоны - 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук - 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца - 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
  • Окрошка . Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо - вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
  • Со сладким перцем . Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока - 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Рецепт сыра тофу в кляре . Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  • Ореховый десерт . Тофу нарезают кубиками - 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
  • Банановый десерт . Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
  • Ягодный десерт . С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор - из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.
Экспериментировать с тофу можно бесконечно, получая новые вкусы и блюда. Но если открыли упаковку, ее нужно полностью использовать в течение 2-3 дней. Дольше сыр не хранится.


В Японии к названию сыра добавили приставку «О» - о-тофу, что означает «уважаемый». Настолько ценят этот продукт.

Существует легенда, что тофу получился случайно. Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию - запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил.

«Эксперименты» с тофу проходили во II в. до н. э. в Китае, а в VIII веке в Японии он уже стал одним из основных продуктов. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.

В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства - только к концу ХХ века.

Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов:

  1. Доухуа - мягкий сыр, в Гонконге, на острове Ламма, его подают со сладким сиропом.
  2. Firm tofu (Ферм тофу) - плотный, по вкусу и внешнему виду больше напоминает моцареллу. Его можно варить, жарить, мариновать, коптить. Наиболее часто применяют как ингредиент многокомпонентных блюд. Более плотный сорт называют западным, менее плотный - азиатским или хлопковым.
  3. Шелковый или мягкий , напоминающий любимое английское блюдо - пудинг. Используется для изготовления супов или блюд, для которых требуется паровая обработка. В Японии его называют кинугоси.
  4. Вонючий - популярен в кухне жителей Шанхая.
Существуют и другие разновидности тофу, получаемые с помощью добавок - орехов различных видов, паприки, перцев и так далее. Конечно же, нейтральный вкус теряется.

В азиатских странах - Малайзии, Китае и Тайване - даже существует праздник, который называется «День вонючего тофу». В этот день сыр продается повсеместно - на автозаправках, рынках, в ресторанах, в барах… Любопытно, что по времени этот праздник совпадает с нашим «женским днем» - 8 марта.

Тофу вводят как ингредиент в домашние маски для лица. С его помощью можно выровнять рельеф кожного покрова и избавиться от пигментных пятен. Один из рецептов: в равных частях смешивают мягкий шелковый тофу и масло оливы, наносят на 20 минут. Кожа потом становится нежная, как натуральный бархат.


Популярность тофу у жителей Азии объясняется не только этим. Люди этих стран весьма экономно относятся к продуктовым запасам. Может быть, и европейским жителям в ближайшем будущем придется перейти на соевый сыр? Ведь для приготовления 1 кг тофу нужно всего 600 г сои, а чтобы сделать обычный - 10 л молока.

Смотрите видео о соевом сыре тофу:


Выбирая тофу в магазине, достаточно обратить внимание на срок годности на упаковке. При «первом» знакомстве желательно приобрести классический сыр, без добавок, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в .

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

  • Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Сыр тофу польза и вред - видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@621hjmit/https://pixabay.com


Соевый сыр тофу – продукт азиатской кухни, который распространился по всему миру благодаря своим уникальным полезным свойствам и замечательному вкусу. Тофу, известный также как азиатский сыр и азиатский творог, готовят из соевых бобов и подают как самостоятельный продукт или в составе различных блюд.

История тофу началась в Китае около 2000 лет назад. Легенда гласит, что тофу был приготовлен случайно: китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что и привело к створаживанию напитка. В VIII столетии тофу завезли в Японию, где он был первоначально известен как «окабе» и не назывался тофу до XV столетия. Хотя сейчас в Японии тофу подается как традиционное блюдо, популярным он стал после XVII столетия. Название тофу пришло к нам из Японии, в Китае этот продукт называется дауфу.

Распространение тофу на Западе отражает растущий интерес к здоровой пище. Впервые им заинтересовались в шестидесятые годы, но стремительную популярность он начал приобретать благодаря открытию его полезных для здоровья свойств.

Сегодня тофу — один из основных продуктов в кухнях многих азиатских стран; производится из соевого молока и является высокопитательным продуктом с богатым содержанием протеина. Тофу бывает различных оттенков белого цвета и обычно продается прямоугольными блоками.

В 113, 4 граммах тофу (4 унции) содержится триптофана 43,7%, кальция 39,6%, марганца 34,5%, железа 33,7%, белка 18,3%, омега -3 жиров 15%, селена 14,4%, меди 11%, фосфора 11%, магния 8,5%.

Польза тофу для здоровья

Все сообщения о тофу как о продукте, способствующем здоровью, совершенно справедливы. Тофу – превосходный источник белка, а именно соевого белка, а также большого количества других питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Однако в последнее время ведутся споры о том, в какой же степени соя, из которой изготавливается тофу, содействует укреплению здоровья.

Исследования показали, что регулярное потребление соевого белка помогает снизить общий уровень холестерола на 30%, низкоплотного липопротеина (плохого холестерола) – на 35-40%, а также снизить уровень триглицеридов, уменьшить тенденцию тромбоцитов к формированию кровяных сгустков и, возможно, даже поднять уровень высокоплотного липопротеина (хорошего холестерола). Эти результаты являются обнадеживающими для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокий уровень плохого холестерола может привести к его накоплению в кровеносных сосудах и, как следствие этого процесса — к сердечному приступу или даже инфаркту. Триглицериды являются образованиями, транспортирующими жиры в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов, который часто наблюдается при диабете, может также способствовать росту этих опасных отложений и болезням сердца. А кровяные сгустки могут быть еще одной серьезной проблемой для людей с заболеваниями сердца, поскольку они провоцируют сердечные приступы, инфаркты и инсульты. Соевый протеин, однако, может решить все эти проблемы, значительно снижая риск заболеваний сердца.

Соя облегчает течение менопаузы. Соя оказалась полезной для облегчения симптомов, связанных с менопаузой. Сыр тофу и другие продукты из сои содержат фитоэстрогены, в частности, изофлавоны, генистеин и диадзеин. В организме женщины эти соединения могут закрепляться на рецепторах эстрогена и работать как очень слабые эстрогены. В период пременопаузы, когда уровень эстрогена колеблется, то высоко поднимаясь, то падая ниже нормы, соевые фитоэстрогены способны поддерживать баланс, блокируя эстроген, если его уровень поднимается слишком высоко и замещая эстроген, если его уровень низок.

Когда во время менопаузы выработка натурального эстрогена падает, изофлавоны сои могут обеспечить достаточную эстрогенную активность, чтобы предупредить или уменьшить неприятные симптомы, например, горячие приливы.

Соя против остеопороза. Результаты испытаний свидетельствуют, что соевые изофлавоны также способствуют резорбции костной ткани и таким образом сдерживают развитие постменопаузального остеопороза. Кроме того, большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает предупредить ускоренную потерю костной массы, риску которой женщины подвержены во время менопаузы. Кальций также полезен при ревматоидном артрите, поскольку способен уменьшить потерю костной массы, которая часто происходит в результате этого заболевания. Тофу – хороший источник кальция: четыре унции (113,4 грамма) тофу обеспечивают около 40% дневной нормы кальция.

Соя и гемоглобин. Тофу является очень хорошим источником железа. Четыре унции тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови.

Синтез гемоглобина также зависит и от меди. Без меди железо не может должным образом использоваться в красных кровяных тельцах. Содержание меди в четырех унциях тофу составляет 11,0% дневной нормы.

Соя при ревматоидном артрите. Медь в сое может быть полезна при ревматоидном артрите. Медь, наряду с марганцем (еще одним микроэлементом, которым богат тофу), важный кофактор окислительного фермента супероксиддисмутазы. Супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, производимые внутри митохондрии (внутриклеточные фабрики по выработке энергии). Медь также необходима для деятельности лизил-оксидазы — фермента, участвующего в сшивке коллагена и эластина, необходимых кровеносным сосудам, костям и суставам.

Соя как источник протеина. Те, кто считают, что еда без мяса лишает организм протеина, ошибаются. Четыре унции тофу поставляют 9,2 граммов протеина, то есть 18,8% дневной нормы, и этот протеин практически не содержит насыщенных жиров (меньше чем 1 грамм) и имеет всего 86 калорий.

Соя и омега-3 жирные кислоты. Не только рыба является источником омега-3 жирных кислот. Всего в четырех унциях тофу содержится 14,4% дневной нормы этих благотворных жиров. Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья во многих отношениях. Они помогают предупредить нарушения сердечного ритма, служат профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола. И, наконец, уменьшая воспаления, эти жизненно важные жиры мешают холестеролу засорять артерии.

Селен. Тофу — хороший источник селена: четыре унции тофу обеспечивают 14,4% дневной нормы этого микроэлемента. Селен необходим для надлежащего функционирования антиоксидантной системы, снижающей уровень свободных радикалов. Селен является необходимым кофактором одного из самых важных, производимых внутри организма антиоксидантов, глютатионпероксидазы, а также действует совместно с витамином Е в антиоксидантных системах организма. Это мощное антиоксидантное действие делает селен полезным не только для предотвращения рака прямой кишки, защищая ее от токсинов, но и для уменьшения симптомов астмы и артрита, а также предупреждения заболеваний сердца. Кроме того, селен вовлечен в процессы восстановления ДНК – еще одно направление действия селена в профилактике рака.

Тофу в кулинарии

Тофу является одним из самых универсальных продуктов и служит множеству различных кулинарных целей, начиная от приправ к салатам и десертов до главных и многих других блюд. Универсальность тофу обеспечивает его нейтральный вкус и способность поглощать вкус и аромат окружающих ингредиентов. Кроме того, тофу производят разнообразной консистенции, и поэтому он входит в состав многих рецептов. Тофу может быть либо традиционной китайской разновидности, по виду напоминающей брынзу, либо шелковой (мягкой) японской, имеющей кремоподобную консистенцию.

Тофу можно приобрести замороженным в отдельных упаковках или на вес, а также в незамороженном виде в стерильных упаковках. На упаковке должна быть указана дата истечения срока годности, чтобы избежать употребления испорченного продукта. Тофу варьирует по текстуре от мягкого к твердому и экстратвердому. Мягкий тофу лучше подходит для приправ к салатам, для приготовления соусов и десертов, в то время как экстратвердый тофу используется для запекания и жарения.

Если вы выбираете тофу на основании количества содержащегося в нем жира, знайте, что в более твердом тофу обычно больше жира, чем в мягком тофу (шелковом).

Если требуется тофу с высоким содержанием кальция, то выбирайте продукт с надписью «осажденный кальцием» («calcium-precipitated») или же продукт, в списке ингредиентов которого есть сульфат кальция. В этом методе производства тофу для коагуляции соевого молока используется кальций.

Как хранить тофу

Хотя стерильно упакованный тофу не нужно помещать в холодильник до открытия, все другие формы тофу следует хранить в холодильнике в их упаковках. После того как упаковки открыты, тофу промывают водой, кладут в контейнер с водой и помещают в холодильник. Воду нужно менять ежедневно, чтобы сохранить тофу в свежим в течение недели.

После того как упаковка с тофу открыта, продукт кладут в контейнер с водой и помещают в холодильник.

Тофу можно заморозить в его первоначальной упаковке и хранить до пяти месяцев. Этот процесс изменит его текстуру и цвет, сделает более жестким, пористым и желтоватым по цвету. Изменение физических свойств не ухудшает качества тофу и подходит для приготовления определенных блюд.

Аллергические реакции на тофу

Аллергические реакции могут развиваться на любые продукты, но на некоторые продукты аллергия встречается чаще. Частота проблемы в разных странах варьирует. Например, в некоторых странах, включая Канаду, Японию и Израиль, является серьезной проблемой аллергия на кунжут, а в «большой восьмерке» пищевых аллергенов присутствуют такие продукты:

Продукты из пшеницы,

Животное молоко,

Куриные яйца,

Ракообразные и моллюски,

Орехи (кешью, миндаль, грецкий орех, орех пекан, фисташки, бразильский орех, лесной орех и каштан),

Продукты из сои.

Эти продукты не обязательно есть в чистом виде для того, чтобы запустилась аллергическая реакция. Например, йогурт, приготовленный из коровьего молока, также является обычным аллергеном, несмотря на то, что для производства йогурта коровье молоко перерабатывается и ферментируется. Мороженое из коровьего молока также является примером продукта-аллергена.

Симптомы пищевой аллергии могут развиваться стремительно и специфично и включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экзему, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание, головокружение или обморок.

В других случаях аллергия проявляется отсроченно и сопровождается более общими ситмптомами, такими как усталость, депрессия, хроническая головная боль, проблемы с кишечником (диарея или запор), бессонница.

Тофу и оксалаты

Соевые бобы и продукты из них, в том числе тофу, находятся в списке продуктов, содержащих оксалаты. Список включает такие продукты: карамбола, черный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль (в порядке уменьшения концентрации). Оксалаты вредны тем, что способны образовывать нерастворимые осадки и оказывать раздражающее воздействие на те или иные органы. Здоровый человек может безопасно употреблять пищу с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, желчного пузыря, подагрой, ревматоидным артритом лучше избегать избытка оксалатов.

Продукты из соевых бобов и генетически модифицированные организмы

Большой процент соевых бобов в мире выращивают из генетически модифицированных семян. Если вы с опаской относитесь к ГМО, выбирайте органически выращенную сою и приготовленные из нее тофу, темпе и мисо. Широкий ассортимент переработанных продуктов питания содержит ингредиенты на основе сои (например, соевый протеин и гидролизированный растительный белок). Ищите органическую версию этих продуктов и/или ищите продукты, на которых указано, что они не содержат генетически модифицированных ингредиентов (на упаковке это обозначено как «без ГМО», или как «GMO-free».

Рецепты с тофу

1. Соус с тофу. Смешайте с помощью блендера до однородного состояния мягкий тофу, оливковое масло, чеснок и лимон.

2. Жареный тофу с овощами. Поджарьте мягкий тофу вместе с любимыми овощами и куркумой, чтобы придать тофу желтый цвет. Это вкусное блюдо можно подавать как есть или завернуть в лепешку.

3. Фруктовый десерт с тофу. Смешайте в блендере мягкий тофу с вашими любимыми фруктами, медом или другими природными сладостями для вкуса и подавайте на завтрак или на десерт.

4. Суп с тофу. Добавьте кубики тофу в суп мисо.

5. Салат из морской капусты с тофу. Отварите сушеную морскую капусту и смешайте с измельченным тофу. Добавьте растительное масло, соль и уксус по вкусу, черный и белый кунжут.

Соевый сыр/творог тофу своими руками

Хотя в России сыр Тофу не особенно популярен, за границей уже давно оценили этот безумно полезный молочный продукт. Удивительный состав, делающий продукт равноценным эквивалентом мяса, необычный вкус и возможность безгранично экспериментировать с вариантами готовки объясняют, почему всем обязательно нужно познакомиться с этим сыром.

Что это такое?

Сыр Тофу – это, по сути, обычный соевый творог. Растительный продукт готовится из соевых бобов. Он практически не содержит углеводов и жиров, зато богат белком и иными полезными веществами. Это объясняет, почему данный вид сыра так любим людьми, придерживающимися диетического питания. Вкус продукта довольно постный – за это отвечает соя, а вот запах немного сладкий. Выглядит этот сыр как прессованный творог, упакованный в вакуумный пакет или емкость, заполненную жидкостью. Смысл последней в том, чтобы чужие запахи не пропитывали сырную массу.

Важно сказать, что Тофу можно подвергать практически любой существующей термической обработке. Продукт варят, жарят, запекают и даже маринуют. Тофу копченый, тушеный, жаренный во фритюре с хрустящей корочкой – любой вариант имеет своих поклонников. Выбирая данный продукт в магазине, важно тщательно изучать имеющиеся сведения. В составе должно находиться всего три составляющих: вода, соя (либо соевые бобы) и загуститель, называющийся коагулянтом.

Хранение Тофу происходит с соблюдением нескольких правил. Если упаковка открыта, но продукт съеден не полностью, то остатки нужно промыть под краном, затем залить чистой водой и убрать в холодильник. Жидкость нужно будет менять ежедневно. Лучше всего держать продукт в герметизированном контейнере, так его можно будет хранить целую неделю. Если вдруг кусок на вкус станет непривычно кислым, то можно попробовать его прокипятить минут десять. Хотя консистенция изменится, продукт вновь будет годен к употреблению.

Если же сыр заморозить, то хранение его удлинится практически до полугода. Однако следует знать, что, подвергшись данного вида обработке, Тофу изменит и вкус, и структуру, и даже цвет. Размороженный сыр более плотный и пористый. Цвет его сначала желтеет, а потом белеет. Вкус же становится заметно более насыщенным.

Виды

Принято выделять три основных вида сыра Тофу. Между собой они отличаются технологией, применяемой при изготовлении, и консистенцией, зависящей от количества белка, содержащегося в продукте. Обычно высокая плотность и сухость сыра говорят о высоком содержании протеинов. В Европе наибольшей популярностью пользуется как раз плотный продукт, по консистенции напоминающий сыр Моцарелла. Он часто выступает одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд, например, гуляша или вегетарианского шашлычка. Твердый сыр Тофу принято называть «западным».

Другой вид продукта – мягкий, обладающий большим количеством жидкости. Его особенно любят жители Азии. Они добавляют «хлопковый» сыр в жаркое и другие блюда. По консистенции он также напоминает Моцареллу.

Наконец, третий вид молочного продукта получил название «шелковый». Содержание жидкости в нем еще выше, чем в «хлопковом». На первый взгляд, в нем даже сложно опознать сыр. Консистенция такого Тофу водянистая, нежная и кремообразная. Данная разновидность применяется для приготовления соусов, супов, кремов для тортов и иных вкусных блюд.

Важно добавить, что часто сыр производят с различными добавками (от зелени и грибов до яблок и ягод). Безусловно, это делает продукт интереснее, но так все же истинный вкус сыра Тофу пропадает. Выделяют, кстати, и «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде, который особенно ценится в Китае. Как можно догадаться, название его получено из-за чересчур интенсивного запаха.

Сыр бывает жирным и обезжиренным, а также выдержанным и свежим. Продукт, предназначенный для долговременного использования, либо прессуется, либо сушится, либо маринуется в соусе, уксусе, либо в винных напитках. В последнем случае сырные кубики покрываются яркой красной коркой. Сушеный Тофу полностью избавлен от жидкости, поэтому перед применением его придется наполнить водой. Изобрели уже и Тофу в виде тоненьких листиков, предназначенных для роллов или изготовления макарон.

Состав и калорийность

Важно упомянуть, что соя, лежащая в основе сыра Тофу, является единственным в мире полноценным заменителем животного белка. Продукт обладает удивительным составом – в него входят все девять аминокислот, которые человеку необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Поэтому для вегетарианцев, а также людей, просто не любящих мясо, сыр Тофу является необходимым элементом рациона. Вообще, белка в сое гораздо больше, чем в говядине или рыбе (от 5% до 10%). К тому же в отличие от вещества животного происхождения, соевый белок снижает уровень холестерина в крови и гораздо лучше усваивается организмом.

Нельзя не сказать о том, что Тофу насыщен железом, кальцием и полезной клетчаткой. Благодаря богатому составу продукт способен очищать организм от вредных веществ, в том числе от ядовитого диоксина, и разрушать желчные камни. Наконец, молочный продукт насыщен фистоэстрогенами. Данное вещество помогает женщинам справляться с негативными проявлениями гормональной системы. Считается даже, что регулярное употребление такого сыра спасает от рака груди и ослабевает старческие проявления. Важно упомянуть, что калорийность сыра Тофу очень низкая – всего лишь 73 ккал.

Стоит добавить, что людям с непереносимостью лактозы не стоит бояться этого сыра – уровень опасного вещества в нем крайне мал.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовление сыра Тофу во многом напоминает приготовление иных видов сыра, основой которых является обычное молоко. Сначала соевые бобы трансформируются в соевое молоко. Затем в жидкость добавляют загуститель, чтобы запустить процесс свертывания. Обычно это нигари, но, в принципе, разрешено заменять его соком лимона или уксусом. На следующем этапе будущий сыр перемешивается и нагревается, а после раскладывается по брикетам. Важно добавить, что сегодня принято заменять соевые бобы готовым соевым порошком. В противном случае время приготовления значительно увеличивается, ведь плоды нужно почистить, замочить, затем сварить и растолочь.

Сыр Тофу можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Существуют различные рецепты, не отличающиеся особой сложностью. Для реализации одного из них потребуется стакан холодной воды, стакан соевой муки, два стакана кипятка и шесть ложек лимонного сока. В отдельной емкости соевая мука и холодная вода смешиваются, пока не образуется сметанообразная субстанция. После этого в нее добавляется кипяток. Действие повторяется.

Кастрюля ставится на маленький огонь, где пребывает около пятнадцати минут. После этого в жидкость добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Затем можно выключить огонь и подождать, пока сыр осядет. На финишном этапе субстанция пропускается через марлю. В итоге получается около стакана мягкого Тофу. Хранить его можно только в холодильной камере в закрытом контейнере, причем сам кусок должен быть залит жидкостью.

Если кулинару доступны соевые бобы, то он вполне может использовать и их для приготовления блюда.

На первой стадии готовится соевое молоко. Килограмм плодов покрывается водой, в которой растворено чуть-чуть соды. До истечения двадцати четырех часов ее нужно будет менять несколько раз. Затем увеличившиеся в размере плоды промываются и два раза обрабатываются мясорубкой. Итоговая субстанция заливается тремя литрами чистой воды и настаивается до истечения четырех часов. Будущее молоко также придется регулярно помешивать. Наконец, оно пропускается через марлю, процеживаясь.

На следующей стадии происходит непосредственно изготовление сыра. Берется литр молока и кипятится пять минут. Выключив огонь, в жидкости нужно будет растворить сок одного лимона либо половину чайной ложки лимонной кислоты. Если продолжить периодически помешивать субстанцию, то через какой-то период она свернется. Затем смесь пропускается через марлю, в результате чего образуется густая масса.

С чем его едят?

Из Тофу получаются многие вкусные блюда. Особенность сыра заключается в том, что он впитывает вкусы и запахи. Поэтому, желая получить что-то сладкое или пикантное, нужно просто соединить его с соответствующими продуктами. Например, сочетание с чили будет острым и ярким, а с шоколадом – сладким и ароматным. Данный молочный продукт буквально требует обилия специй и вкусных масел. Часто перед тем, как пожарить его или запечь, кусок маринуют в соке лимона или соевом соусе.

Практически любой отзыв говорит о том, что данный сорт сыра может служить заменой многочисленным блюдам животного происхождения. К примеру, смешав его с фаршем для котлет, можно уменьшить жирность итогового блюда, но получить такой же замечательный вкус. Кроме того, считается, что закопченный сыр способен стать эквивалентом ветчины, а смешанный с какао и сахаром – шоколадного крема. Тофу отлично комбинируется с разнообразными фруктами, овощами и зеленью.

Очень вкусный салат получается из сыра, вареных яиц и пекинской капусты. Прекрасный вариант образует сочетание Тофу, консервированного ананаса, капусты, моркови и поджаренного арахиса.

Такой полезный продукт, как авокадо, будет отлично комбинироваться с данным сыром, помидорами, перцем и чесночными дольками. Прекрасным будет сочетание рыбы, сыра и лука с зеленью. Конечно же, нельзя забыть и про бутерброды с Тофу, для которых сырная масса либо смешивается с соусом или паштетом, либо дополняется вареным яйцом.

Мягкий сыр в комбинации с маслом и соком лимона часто становится базой для салатной заправки. Плотный продукт иногда поджаривается в кляре, например, из пива. Естественно, продукт используется и для варки супов, к примеру, с лапшой и грибами, а также для соусов к пасте. Последователи здорового образа жизни с удовольствием насладятся смузи из банана, апельсина, Тофу и ягод.

Вариантов множество, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

О том, как приготовить Тофу своими руками, смотрите в видео ниже.