Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Гладиолусы хранение. Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы хранение. Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить


Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.

Подготовка луковиц к хранению

Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.

Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.


Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.

После обработки химическими препаратами луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.

Емкость для хранения луковиц гладиолуса

Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Клубни некоторых многолетников хорошо переносят период низких температур непосредственно в грунте даже в нашем суровом климате. Гладиолусы не относятся к этой категории цветов, поэтому их луковицы обязательно осенью выкапываются и хранятся зимой в домашних условиях. Но чтобы они при весенней высадке все до единой дали сильные побеги, необходимо знать, как правильно хранить зимой гладиолусы.

Даже если зимнее хранение гладиолусов в домашних условиях организовано по всем правилам, нет гарантии, что весь посадочный материал будет пригоден к использованию. Еще до того, как приступить к его обработке и складированию в предназначенном для этого месте, необходимо выполнить ряд мероприятий и при этом кое-что учесть. Именно на данном этапе чаще всего и совершают ошибки садоводы с недостатком знаний и опыта в этом вопросе. Наверное, подготовка гладиолусов к хранению – самое главное, так как все остальные мероприятия не являются чем-то сложным. Тем более что никакие дальнейшие, даже самые грамотные действия уже не исправят допущенные промахи.

Первый подводный камень в плане организации хранения, о который многие «спотыкаются». Если внимательно просмотреть всю имеющуюся в интернете информацию, то найти однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Одни авторы ориентируют читателя на вторую половину сентября, другие – на середину, а то и конец октября. Самое интересное, что каждый из них по-своему прав.

Так чем же руководствоваться? Здравым смыслом и знанием особенностей развития гладиолуса. Никакие сторонние советчики в этом не помогут, если они не имеют понятия о местных климатических условиях и специфике участка.

Выкапывать гладиолусы на хранение ранее, чем через месяц после обрезки цветов, нельзя. Иначе клубни просто не успеют вызреть. Но и держать луковицы в грунте при минусовой температуре – тоже, так как они подмерзнут и в качестве посадочного материала будут непригодны.


И вот здесь есть много нюансов, которые необходимо принять во внимание:

  • Если, к примеру, дневная температура +5 ºС, а ночная -3, это еще не означает, что существует риск вымерзания клубней гладиолуса. Понижение столбика термометра ниже нулевой отметки свидетельствует лишь о том, что наступил период заморозков. Но это касается лишь поверхности грунта. При весенней посадке луковицы рекомендуется заглублять на 3 значения их высоты, а это как минимум – 10 см. А на таком уровне среднесуточная температура ниже +2 вряд ли опустится. Получается, что с обрезкой цветов слишком уж торопиться не нужно.
  • Разновидностей гладиолусов довольно много, и все они, в том числе, различаются сроками цветения. Кстати, на это влияют и климат в регионе, состав почвы, проводимые агротехнические мероприятия и еще ряд факторов.
  • Ориентироваться на чей-то многолетний опыт тоже не стоит. Насколько бы он ни был полезен в общем плане, но абсолютно всего не учитывает. Особенно тех сюрпризов, которые нам может подкинуть погода. Что, кстати, она постоянно в последнее время и делает.

Как поступить?

Изучить перспективный прогноз от местных синоптиков и ориентироваться на период, когда предполагаются устойчивые заморозки на почве, причем значительные, не менее минус 4 – 5. Вот примерно дней за 30 от этой даты и нужно срезать последние цветы гладиолусов, не позже. А через месяц и приступать к их подготовке к зимнему хранению.


Выкапывание луковиц гладиолусов

Чем это делать? Понятно, что главный рабочий инструмент любого дачника – лопата. Но выкапывать ею гладиолусы следует с особой осторожностью, так как на луковице могут быть «детки». Поэтому штык погружается в землю строго вертикально. Но все-таки лучше эту работу выполнять вилами. В этом случае риск порезов посадочного материала сводится к минимуму.

Как правильно выкопать гладиолус?

Необходимо погрузить инструмент в землю, слегка приподнять пласт и потянуть за стебель. Пытаться вытащить растение из грунта силой – значит наверняка загубить луковицу. Для хранения она станет непригодна.

Дальнейший порядок действий

  • С клубней аккуратно стряхивается земля, и они укладываются на какую-либо временную подстилку (пленка п/э, мешковина или что-то подобное) или на ровный участок, непосредственно на грунт. Если в комках почвы есть отслоившиеся от родителя «детки», то их нужно собрать. Это – самый жизнестойкий посадочный материал.
  • Осмотр клубней. Все луковицы гладиолуса с механическими повреждениями, темными пятнами или вкраплениями сразу же отбраковываются. Хранить их зимой бесполезно, так как для посадки они непригодны, тем более что и лечение заболеваний – дело малоперспективное, не гарантирующее ожидаемого результата. К тому же пораженные клубни за зиму могут заразить остальные. Выбраковываются и старые луковицы, которые уже несколько раз высаживались в грунт.


По последнему пункту много разночтений. Часто указывается, что отбирать на зимнее хранение нужно лишь «молодежь». Это справедливо только отчасти. Дело в том, что луковицы некоторых разновидностей гладиолусов стоят достаточно дорого, и так легко ими разбрасываться – вряд ли правильное решение. Особенно для тех, кто только начал выращивать на участке эти цветы и своего посадочного материала пока еще не имеет в достаточном количестве.

  • Обрезка стеблей гладиолуса. Здесь также своя специфика. Это делается лишь в случае, если они уже приобрели желтоватый оттенок. Зелень удалять не стоит, так как в ней еще довольно много питательных веществ, которые постепенно отойдут в клубни. Ее обрезку можно сделать и позже, перед укладкой на хранение.
  • Корни стригутся выборочно, так как избавляться нужно лишь от крупных экземпляров.

После этого желательно произвести контрольный осмотр посадочного материала (возможно, что-то упущено), после чего отправить его домой, для непосредственной подготовки к хранению. Естественно, это не касается собственников частных жилых строений и лиц, постоянно проживающих на загородных участках.


Сушка луковиц гладиолусов

Конкретно место выбирается в зависимости от погоды – под навесом или в помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией. Как правило, для этого достаточно нескольких часов. Нужно учесть, что клубни гладиолусов не должны быть влажными. В то же время и излишне пересушивать их нельзя, так как такой посадочный материал побегов уже не даст.


На этом этапе подготовки к хранению луковицы нужно регулярно переворачивать, поэтому их не просто высыпают горкой, а дополнительно разравнивают, чтобы образовался небольшой однородный слой из клубней гладиолусов. Так легче контролировать процесс. Как только они со всех сторон высохнут, данное мероприятие можно считать оконченным.

«Финальная» очистка и повторный осмотр

В процессе просушки часть земли сама отпадет от внешней оболочки, а остатки несложно аккуратно удалить вручную. Поэтому еще раз пересмотреть гладиолусы более чем правильно – так можно обнаружить не выявленные ранее дефекты.

Санитарная обработка

Все отобранные для хранения луковицы гладиолуса следует продезинфицировать. Для этого используются растворы составов из группы фунгицидов (противогрибковые препараты). Наиболее распространенные вещества, применяемые при домашней обработке посадочного материала – марганец или купорос (медный, железный). Концентрация небольшая – порядка 1 – 2 % (примерно щепотка на литр теплой воды). В приготовленный раствор луковицы гладиолуса помещаются минут на 20 – 30. Для качественной дезинфекции вполне достаточно.

Повторная сушка

Она преследует двойную цель. Во-первых, избавить луковицы гладиолуса от избытка влаги, во-вторых, обеспечить их максимальное насыщение кислородом. Полностью отмытые, отобранные клубни перед уборкой на хранение выдерживаются в закрытом помещении при температуре +22(±2) ºС в течение 4-х недель.


Что сделать дополнительно

Не во всех источниках дается такая информация, но автор считает, что выполнить еще один пункт подготовки гладиолусов к хранению стоит. В течение зимнего периода, в зависимости от условий, луковицы, как и любой посадочный материал, впитают влагу. Хорошо, если они складируются где-нибудь в жилом помещении, с неизменным и приемлемым микроклиматом.

Но в большинстве случаев, тем более что кроме этих цветов у дачника много и другого посадочного материала, такое реализовать невозможно. Особенно если речь не о частном доме, а о квартире в многоэтажке. Как правило, в ней хранение организуется в холодильнике, на балконе или на полу. В принципе, подобрать место с температурой +5 (±2) ºС не так уж и сложно. Но как быть с влажностью?

Поэтому целесообразно для каждой луковицы гладиолуса создать защитный слой. Клубни уже просушены, насытились кислородом, и на всю зиму их неплохо бы полностью изолировать от окружающей среды. Тогда не придется в зимний период регулярно перебирать посадочный материал, осматривать его, проветривать и так далее.


Что можно сделать? Рекомендации по обмазке луковиц специальными составами вряд ли заслуживают внимания. Даже если и есть много свободного времени, то хватит ли терпения, чтобы сидеть, окунать кисточку в приготовленную смесь и обрабатывать каждый клубень в отдельности?

Самый простой и легко реализуемый вариант – использовать обычные свечи (по 12 руб/шт). В небольшой глубокой посуде нужно растопить несколько штук и погрузить в теплый расплав буквально на пару секунд луковицу. Но так, чтобы одна сторона осталась сухой. Вот ею и уложить на ровную поверхность. И так – все по очереди. Парафин твердеет довольно быстро, поэтому закончив с последним клубнем, можно вернуться к первому. Все делается по второму кругу, но в этот раз луковицы гладиолуса окунаются «оголенной» стороной. На такую обработку много времени не понадобится. Зато будет гарантия, что за зиму посадочный материал не подгниет.


Организация хранения гладиолусов

Реализация того или иного способа хранения гладиолусов зависит от возможностей дачника по выбору подходящего места и созданию оптимальных условий в течение всей зимы. Если посадочный материал соответствующим образом обработан (например, упомянутым выше парафином), то большой разницы, где и как хранить, нет. В этом случае луковицы надежно защищены и подгнивание им не грозит. Если же подобное мероприятие не проводилось, то нужно учесть, что в помещении для хранения должен быть неизменный микроклимат, хороший воздухообмен, нормальная влажность (на уровне 70±5%) и температура в пределах + 2 (±2) ºС. Как вариант – создать такие условия искусственно, в замкнутом пространстве.

Где хранить гладиолусы?

Для собственника частного дома или городского жителя, имеющего гараж, выбор места – не проблема: чердак (если он зимой не сильно промерзает), подвальное помещение, погреб. Если же хранение организуется в квартире, то вариантов не меньше – холодильник (бытовой прибор, отсек для овощей), его «зимний» аналог (ниша под кухонным окном), остекленная и утепленная лоджия или балкон (при достаточно мягких зимах, хотя дополнительно можно чем-то и укрыть). Некоторые садоводы помещают гладиолусы на полу в удобном месте. В этом случае нужно учитывать, что рядом не должны располагаться радиаторы и трубы системы отопления.

Как хранить? Способов два – в подвешенном состоянии или на полу (полках, стеллажах) помещения.

В чем хранить? Здесь нужно ориентироваться на объем посадочного материала гладиолусов и возможности по его размещению. Как правило, если луковиц много, то сочетается несколько методик.

Сетки, тканевые мешочки

Последние – только из натуральных материалов, обеспечивающих хорошую проницаемость для воздуха. На хранения их несложно подвесить в любом удобном месте, даже за кухонной дверью (как вариант). Единственное, о чем не следует забывать – теплый воздух концентрируется вверху комнаты. Поэтому поднимать тару с гладиолусами к самому потолку не нужно. Встречаются рекомендации по хранению луковиц в коробках на шкафах и антресолях в жилых помещениях. Вряд ли такие советы заслуживают внимания.

Бумажные пакеты

Неплохое решение. Как правило, так хранятся «детки» гладиолуса.


Пакеты п/э

По сути, этот вариант – исключение, и используется лишь при ограниченном выборе подходящего места. Данный способ подходит для хранения гладиолусов в бытовом холодильнике. Если принято такое решение, то после помещения луковиц в пластиковый пакет из него нужно максимально удалить воздух, а потом завязать горловину. Минус в том, что придется довольно часто контролировать состояние посадочного материала. Но если иного выхода нет – то зиму при должном внимании со стороны хозяина луковицы переживут.

Ящики, коробки

Тара для хранения гладиолусов может быть из досок, фанеры, плотного картона, пластика – это не принципиально. Гораздо важнее другое.

Во-первых , любая упаковка должна гарантировать качественную вентиляцию клубней гладиолуса в течение всей зимы. Следовательно, если днище и стенки сплошные, в них нужно высверлить ряд отверстий.

Во-вторых , при постановке в месте для хранения коробки необходимо приподнять над полом, чтобы обеспечить хорошую продуваемость нижних рядов луковиц гладиолуса. Если тара деревянная, то к днищу прибиваются две расположенные параллельно рейки, или ящики устанавливаются на подставки (бруски, кирпичи или что-то подобное).


Что учесть:

  • Регулярность проверки состояния гладиолусов – примерно раз в 3 – 4 недели. Иначе часть посадочного материала за зиму можно потерять.
  • Рекомендации по покрытию хранящихся гладиолусов слоем опилок, золы, песка и тому подобное, встречающиеся в интернете, автор считает неправильными. Во-первых, эти насыпные материалы хорошо впитывают влагу, которая зимой луковицам не нужна. Во-вторых, контролировать их состояние в этом случае намного сложнее.
  • Слегка подгнившие луковицы гладиолусов сразу выбрасывать не стоит. Их можно попробовать «реанимировать». Для этого поврежденный гнилью участок срезается, дезинфицируется и присыпается (как пример) древесной золой. Но дальнейшее хранение – только отдельно от других клубней гладиолуса.
  • Если за зиму часть луковиц подсохла, примерно за пару недель до высадки в грунт они замачиваются в растворе, стимулирующем развитие. Соответствующие составы имеются в продаже.
  • Как только появились первые признаки прорастания посадочного материала (а это примерно начало февраля), луковицы гладиолуса вынимаются из затемненных мест, где они хранились, и выставляются (рассыпаются на полу) в комнате с естественным освещением.

Информация по подготовке и способам хранения гладиолусов зимой более чем исчерпывающая. А как его организовать, решайте самостоятельно, уважаемый читатель, сообразуясь со своими возможностями.

Красивых вам цветов на участке в следующем сезоне!

Такой вид хранения луковиц, как домашние условия, считается весьма проблемным способом. Условия хранения гладиолусов зимой требует определенных действий, справиться с которыми поможет информация из данной статьи. Руководствуясь данными правилами эти красивые цветы можно сохранить до нового сезона.

Этап №1 Выкопка луковиц

Как правило, осенью дачники собирают урожай и готовят свои посадки в зиме. Обычно эта работа проводится в сухую и теплую погоду в первую половину сентября. Правда, существуют нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы луковицы пережили зиму.

  • не передерживать отцветшие растения, иначе они будут заражены грибком;
  • если на луковицах имеются черные пятнышки, стоит поспешить с выкапыванием;
  • вначале нужно выкапывать луковицы первого цветения, а потом позднего;
  • корни луковиц лучше полностью срезать;
  • стебли подрезать на 10 сантиметров.

Интересно!


У цветов с темными лепестками плохая сопротивляемость к болезням, поэтому их стоит выкапывать в первую очередь.

Этап №2 Подготовка к хранению

Многие задаются вопросом: как сохранить луковицы гладиолусов. Этот процесс сложный, потому как они чувствительны на изменения температурного режима и влажности. А грибковая гниль, которой они подвержены из-за неправильного ухода будет лакомым кусочком для вредителей.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях или любых других является трудной проблемой, но если приложить усилия, ее можно выполнить. Подготовка луковиц заключается в выполнении следующих процессов:

  1. Выбор времени уборки. В некоторых регионах страны осень является прохладным временем года, а дожди и скорые холода могут создать неблагоприятный режим для их сохранения. Оптимальное время считается середина сентября или октябрь, главное, чтобы работу сделать до первых морозов.
  2. При выкапывании луковиц используют садовый инвентарь. Подкапывать землю около растения следует осторожно, при этом, подкапывая землю на расстоянии от него около 15 сантиметров, осторожно приподнимая землю вверх. Рукой нужно браться за часть растения у его основания и аккуратно вытащить клубень.
  3. Затем счищают комки земли, а стебли желательно подрезать острым садовым инструментом. Обычно после этого оставляют короткие пеньки. Это делается для того, чтобы не засыхала сама луковица.
  4. Следующим действием будет осмотр клубней и откалибровка испорченных экземпляров, которые поели насекомые. Если вред незначительный, нужно отрезать кусочки и обработать культуру раствором марганцовки. Более испорченные лучше выкинуть.
  5. Отделяют деток и луковицы-одногодки.
  6. Потом просушивают луковицы, причем чешуйки не очищают, чтобы они быстро не завяли.
  7. Распределяют луковички на сухой и горизонтальной поверхности. Помещение, где их хранят, должно быть хорошо проветриваемым. В этом положении они находятся почти месяц.
  8. После просушки их дезинфицируют от болезней. Обычно пользуются раствором марганцовки, где луковицы вымачивают на протяжении получаса. Потом тщательно сушат.

Этап №3 Обработка

Перед тем, как начать уход, с луковиц нужно удалить всю землю и обработать их следующим образом:

  1. промыть под проточной водой;
  2. приготовить раствор фундазола, в котором замачивают луковицы на полчаса, а затем опять промывают водой;
  3. можно поместить их в пластиковом контейнере в марганцовый раствор на полчаса, а затем промыть водой;
  4. разложить их в помещении с присутствием вентилируемого воздуха;
  5. рассортировать и распределить по размерам через неделю после просушки.

Этап №4 Выбор места для хранения

После уборки и обработки садовой культуры следует приступить к сушке. Для начала их раскладывают в помещении на срок чуть больше месяца с комнатной температурой. Например, если это маленькое количество, стоит воспользоваться феном. Как и где хранить гладиолусы зимой в домашних условиях будет описано ниже.

В холодильнике

Наиболее благоприятным для зимовки будет нижняя полка. Там можно контролировать состояние луковиц, а при сильном холоде можно уменьшить температуру, чтобы не заморозить их. Некоторые дачники могут завернуть их в газету или холщовый мешок.


До того, как положить луковички в холодильник, их следует просушить.

Если кто-то практикует метод хранения культуры в свертке, то в нем проделывают отверстия, чтобы была вентиляция.

На протяжении всего срока хранения, нужно раз в месяц проверять луковицы на наличие болезни. Если какие-нибудь из них стали загнивать, их лучше выбросить.

Следует помнить, что культуру не хранят в морозилке, если не хочется, чтобы она пришла в негодность.

В погребе

Не менее удачным помещением, где будут храниться луковицы, считается погреб, где присутствует вентиляция.


На время сохранения луковичек в погребе не стоит держать овощей и фруктов, ибо те выделяют много влаги, что приводит к образованию плесени.

Поддерживая в погребе температуру около 5 градусов по Цельсию, период хранения будут оптимальными. Также стоит проверять влажность в помещении, которая не должна превышать 80 %. При наличии сетки будет обеспечена хорошая вентиляция для клубней цветов, и тогда не образуется гниения. В погребе луковички можно пересыпать в ящики, наполненные песком и древесной стружкой, и помещают их на древесные поддоны, чтобы снизу осуществлялся поток воздуха. Пользуясь таким способом хранения, культура останется здоровой и не уменьшится в объеме.

В траншее

Данный вариант больше подходит для городов, где теплый климат и отсутствуют грунтовые воды. Траншея должна быть глубиной примерно в один метр, и в ширину достигать 70 сантиметров. Лучше, чтобы земля была рыхлой. Завершающим этапом траншеи будет ее укрытие на зиму. Клубни цветов складывают в деревянные ящики, а луковицы засыпают сухим песком и опилками и натягивают утеплительный материал.

Растения будут храниться от заморозков и осадков. Метод подходит тем дачникам, у которых отсутствуют подвалы.


Чтобы вырастить эти растения в контейнере, их луковички помещают в ящик и засыпают древесной стружкой и листьями. Затем накрывают полиэтиленом с доступом вентиляции. Таким образом, им не испугаются дождя и талой воды.


На чердаке

У кого имеется утепленный чердак в частном доме, там можно хранить все что угодно. Луковицы цветов заворачивают в газету и укладывают в деревянный ящик с отверстиями.

Главное, чтобы поддерживался температурно-влажностный режим.

Выкопка и хранение луковиц и деток гладиолусов

Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35-40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем - детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т.к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5-1 см. Оставлять пенёк побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15%-м растворе марганцовки (20-30 минут), в 0,2%-м растворе фундазола (20-30 минут), в 0,2%-м растворе препарата «Максим» (30 минут) и т.д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.

После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2-3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30-35°C в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ещё ведут при температуре 25-30°C в течение 5-6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

При низкой температуре просушивания часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний.

Такие клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают. Очень важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет её прорастание весной.

После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы 1-ого разбора имеют диаметр более 3,2 см; второго разбора - 2,6-3,2 см; третьего разбора - 1,6-2,5 см; четвертого разбора - 1,1-1,5 см. Детка 1-й категории имеет диаметр свыше 5 мм), а детка 2-й категории - диаметр 3,5-5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1-2 разбора, а из мелкой детки - только 3 разбора.

Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно пересмотреть, выбросить заражённые, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки, подсушить и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Потом мешочки раскладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

В хранилище для клубнелуковиц надо постоянно поддерживать оптимальную температуру (+4...+7 градусов) и относительную влажность (75-80%). А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура +2...+4 градуса при относительной влажности 85-90%.

Д. Д. Черняева