Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Голубика посадка и уход полив пересадка и размножение. Мой опыт выращивания голубики

Голубика посадка и уход полив пересадка и размножение. Мой опыт выращивания голубики

Название: иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Описание: крупный род, включающий такие растения, как клюква , брусника , черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 2 м и более.

Для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточным количеством тепла летом и суровой зимой перспективным видом для введения в культуру является голубика обыкновенная, характеризующаяся широкой экологической приспособленностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным патогенам, большим разнообразием форм по размеру, форме ягод и другим признакам. К недостаткам этого вида относятся низкорослость (до 1 м) и невысокая их урожайность с куста (до 1 кг). Полученные сложные межвидовые гибриды изучаются в разных эколого-географических районах страны.

Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L.

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон(гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участ ках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика - олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые. Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3 см длиной и до 2,4 см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками. Цветки поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6 см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5 мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок. Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2 см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8 г. Семена многочисленные, длиной до 1,5 мм, светло-коричневые, полулунной формы. Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней, ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.

В ГБС с 1967 г. Семена с Сахалина. В 15 лет высота 0,4 м, диаметр куртины 45 см. Вегетация с 25.IV±3 до 4.Х±8 в течение 156±5 дней. Растет медленно, ежегодный прирост около 3 см. Первое цветение и плодоношение в 8 лет. Цветет с 23.V±3 до 10.VI±3 в течение 2-2,5 (3) нед. Плодоносит не всегда обильно, плоды созревают в июле, неодновременно, ежегодно. Размножают семенами, делением куста. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 45%. В озеленении Москвы отсутствует.

Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200 г ягод, иногда более. Плодоношение ежегодное.

Семена голубики прорастают в июне - июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно- овальные семядоли, сверху светвых 3-5 лет они почти не увеличиваются в размерах и не сбрасывают на зиму листьев. Цветение и плодоношение в природных условиях наступают на 15 - 17-м году жизни растения. Однако есть сведения, что голубика может зацветать лишь на 30-м году жизни. Формирование зачатков цветка будущего года начинается уже в середине лета (к моменту окончания цветения). В середине ноября в условиях Подмосковья в генеративной почке сформированы уже все элементы цветка.

Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми и т. д. Семенная продукция голубики тем не менее довольно высока, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова.

Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Бакулиной Марины

Садовая высокорослая голубика - Vaccinium corymbosum L.

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам.

У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо - ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете - от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать нх в теплице.

В ГБС с 1973 г. 5 образцов (более 10 экз.) выращены из семян, полученных из Западной Европы (Польши, Чехии, Нидерландов), имеется репродукция ГБС. Кустарник, в 8 лет высота от 0,75 до 1,15 м, диаметр кроны 80-90 см. Вегетация с 27.IV±5 до 4.Х±7, 160±7 дней. Растет быстро, ежегодный прирост до 15 см, с возрастом темп роста замедляется, прирост составляет 7-8 см (20-летние растения). Первое цветение и плодоношение с 6 лет. Цветет с 5.VI±4 до 28.VI+6, 3 нед, редко дольше. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость средняя. Молодые листья иногда повреждаются поздними ночными весенними заморозками, на них появляются коричневые пятна. Всхожесть семян 69%. Укореняется без стимулятора 95% неодревесневших черенков. В озеленении Москвы отсутствует.

Годятся для средней полосы далеко не все зарубежные сорта (отечественные пока, к сожалению, не выведены), а в основном - раннего и среднего сроков созревания, такие как Веймут, Блюрей, Ранкокас.

Один из самых ранних сортов - Веймут . Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый, высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Еще один ранний сорт - Ранкокас . Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.

Среди сортов среднего срока созревания можно рекомендовать сорт Блюрей . Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17 мм. Вес 100 штук - 200 граммов, урожайность с куста - до 2,7 килограммов. Куст мощный, высотой до 180 сантиметров.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

Фотография Козловой Натальи

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах.

Почва: воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод - 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же - наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Для точного определения уровня кислотности лучше обзавестись специальным прибором - рН-метром или, если есть возможность, провести лабораторное исследование почвы. Посадка „на глазок" нередко приводит к неудаче. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5- 0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше - частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7- 15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков. Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки растений закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м 3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроам-мофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних - наполовину меньше. Главное - не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки голубики, однако самый простой и дешевый - это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80-90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Посадка: голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате. Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран - из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного - точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Голубика канадская
Фотография Алексеевой Ольги

Уход: при обработке почвы необходимо учитывать, что корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п. При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги - так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5-1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9--10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Размножение: семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр - чем больше, тем быстрее образует прирост и корневую систему. Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы - седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют в основном черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Шарец Ю.Д. "Чудо-Ягода" // "В мире растений" - 2001 г. - №4
Ермаков Б.С. "Лесные растения в вашем саду" - М.: "Экология" - 1992 г.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам


Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Werner

Сбор урожая голубики

Цветущая голубика

Каждый производитель должен постоянно заботиться о качестве выращиваемой продукции. Хорошо подготовленная к реализации продукция обеспечивает производителя высокой прибылью, если стоимость товара превышает расходы на возделывание на 50%. Качество ягод голубики зависит от комплекса факторов — это сортовые особенности, обрезка, внесение удобрений, хорошая система орошения и качество сбора урожая. Крупные ягоды, прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид обеспечивают высокий спрос на голубику. Мелкие, влажные или с признаками серой гнили ягоды могут затруднить реализацию.

Основная задача производителя — определить даты сбора и транспортировки ягод, так как плоды созревают неравномерно. Ягоды, собранные сразу после окрашивания, не имеют хороших вкусовых качеств. Пригодность ягод голубики для сбора и потребления определяется количеством сахаров в плодах. После окрашивания плод содержит всего около 10 % сахаров. Через несколько дней в ягодах на кусте происходит значительное увеличение содержания сахаров - до 16%. При хранении ягод содержание кислот и сахаров остается практически неизменным. Собранная сразу после окрашивания голубика может не соответствовать стандартным вкусовым качествам, она может быть кислой, а мякоть — зеленой и твердой. Задержка плодов на кусте на 5-7 дней даст большое преимущество — увеличится их масса и содержание сахаров до 30%.

Ягоды голубики

Следует помнить, что созревшие плоды голубики теряют свою твердость, поэтому они могут легко повреждаться. Из этого следует, что ягоду не рекомендуется слишком долго оставлять на кусте. Опоздание со сбором урожая приводит к снижению качества плодов, они становятся мягкими, а это влияет на транспортабельность.

Преимуществом раннего сбора голубики является твердость ягод, необходимая для транспортировки и увеличения срока хранения. Однако и недостатков не избежать — они легче, вкус кислый и, как следствие, появляется проблема с реализацией.

Каковы преимущества задержки сбора урожая? Прежде всего, это сладкий сбалансированный вкус ягод, хороший вес и привлекательный вид, и что не менее важно — высокий спрос у потребителей. Однако есть и минусы — плоды становятся более мягкими, повышается риск поражения возбудителями болезней, затрудняется процесс закладки цветочных почек для урожая следующего года.

Качественные ягоды голубики

На вкусовые качества плодов могут повлиять погодные условия. Из-за недостатка влаги затормаживается рост растений и плодов. Ягоды мельчают, не дозревают, могут просто засохнуть на кустах — это снижает спрос на продукцию и затрудняет её реализацию. Чтобы избежать таких последствий, необходимо установить оборудование для орошения. Подача воды растениям в период созревания плодов снижает ломкость побегов.

Гниение кожицы плода - это результат затяжных проливных дождей. Проблема возникает обычно в конце сезона, когда осадки учащаются, а в ночное время суток ягоды покрываются росой. Созревшие ягоды во время интенсивных осадков более подвержены растрескиванию, что в свою очередь снижает их качество. Плохие погодные условия затрудняют сбор ягод или даже лишают такой возможности. Собранные влажные ягоды через 1-2 дня уже не могут быть реализованы, их поражают грибные болезни. Во время сбора урожая очень важно как можно аккуратнее снимать плоды и меньше их трясти. Голубику лучше собирать сразу в контейнеры, в которых она в дальнейшем и будут реализована. Контейнеры с ягодами уложить в коробки и перенести в темное прохладное место с температурой 10-15 °С.

Голубику собирают вручную и механизированным способом. Выбор метода сбора урожая зависит от площади насаждений и назначения плодов. Голубика, предназначенная для транспортировки, должна быть высокого качества, поэтому лучше применить ручной сбор урожая. При ручном съеме значительно снижается количество повреждений, недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

Промышленная плантация голубики

Производительность труда на съеме ягод зависит от размера плодов и времени их съема. Для сбора урожая на небольших плантациях достаточно 10-15 человек. Если же плантации большие, используют механизированный способ уборки урожая. Этот способ может заменить 100-200 человек, но все же требуются рабочие для дополнительной очистки и переборки плодов, но, к сожалению, качество и внешний вид ягод могут потерять свою форму. Комбайны должны быть модернизированы и приспособлены под сбор урожая голубики разных сортов, поскольку кустарники имеют разную высоту и гибкость побегов. Механический сбор не является совершенным, но все же делает продукцию более доступной на рынке.

Ручная сортировка плодов позволяет выбрать поврежденные, незрелые и загрязненные ягоды, она весьма эффективна и оправдана, но только на небольших плантациях. В настоящее время сортировку предпочитают осуществлять механизированным способом, используя подготовленную заранее упаковку. Кроме того, сортировочные линии могут быть оснащены средствами защиты против грибных инфекций. Оборудование стоит дорого, поэтому экономически оправдано его использование на больших плантациях или при использовании несколькими мелкими производителями.

Хранение плодов голубики

После сбора ягод качество их постепенно ухудшается, и скорость этого процесса напрямую зависит от условий хранения. Контролируемая атмосфера в холодильной камере способствует поддержанию качества голубики в течение 6-10 недель. В зависимости от сорта, качество ягод может измениться уже через 2-3 недели.

Ягоды голубики хорошо сохраняются при содержании диоксида углерода (10-12%), а также при концентрации кислорода ниже 10%. Следует отметить, что хранение плодов в контролируемой среде требует быстрого сбора урожая в таких количествах, которые позволят заполнить камеры и определить состав атмосферы как можно быстрее.

Голубика, предназначенная для прямой продажи, хранится в упаковках, в помещении, где температура не превышает 15 °С. Если поставка ягод будет приостановлена на несколько дней, температуру в холодильных камерах следует понизить до 3-5°С. Для долгосрочного хранения продукции оптимальная температура должна быть до 0 °С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - имеет множество как научных (голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая), так и народных (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) названий.
Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой от 30см до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.
Относится к семейству вересковых (хотя иногда ботаники выделяют голубику к семейству брусничных).
Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.
Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней.
Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми.
Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.
Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы. Семян голубика дает довольно много, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).
Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.

Где растет голубика

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.
По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растет близкий вид – голубика амурская (Vaccinium ovalifolium) – ветвистый кустарник высотой до 90см с сизо-черными мелкими ягодами.

Свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:

Защищают от воздействия радиоактивного излучения

Укрепляют стенки кровеносных сосудов

Поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы

Замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью. У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Применение голубики

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Лечебные рецепты с голубикой

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге. Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите. Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете. Листья (настой) – при малокровии.

Наружно:

Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.

В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.

Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире - в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Этот напиток обладает более полезен чем гранатовый, яблочный и виноградный соки .
Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, морс , кисель, варенье или джем, квас или вино . Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Садовая голубика

В России голубика растет в основном по краям болот, поэтому ее видовое название - топяная, или болотная. А вот ее очень близкая родственница, уроженка Северной Америки, голубика высокая (Vaccinium corymbosum) прекрасно себя чувствует и на более сухих почвах, давая при этом урожаи в несколько раз больше, чем у голубики топяной.
В США, Нидерландах, Финляндии, Германии имеются плантации голубики, возраст некоторых из них превышает 100 лет. Только в США ею занято площадь более 15700 га, на которых производится 136900 тонн ягод.

В культуре голубика размножается черенками и корневыми отпрысками.
Голубика высокая (или как ее называют голубика садовая) - это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м а высоту.
Корневая система у него мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 40 см. Корни у голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, - в природе такое сожительство называется симбиозом.
Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на 2 типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые - на них урожай появится в следующем году.
Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная, длиной до 8 см, шириной 4 см. Цветет голубика высокая в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Цветок крупный (более 1 см), колокольчатый, с 4-5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета. Плод - ягода с многочисленными семенами, для созревания которой требуется от 2 до 3 месяцев. Ягоды голубые с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. В зависимости от сорта созревает в конце июля - начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, часто с приятным ароматом. Урожай с одного куста - от 2 до 8 кг. Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания.

Выращивание голубики

Сбор голубики – это прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать стоит посадить это растение на своем участке. Но много с дикой голубики ягод не соберешь, а вот если посадить культурные сорта или гибриды голубики высокой (садовой), то ягод будет достаточно.
Три основных условия успешного выращивания:

Место для голубики высокой (садовой) должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;

Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы - это песчаные и супесчаные;

Почва должна быть кислой, рН 3,5-5,0.

Как добиться таких условий?
Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок. Если рН выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту. 1 мл электролита на 1 л воды: меняет рН с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.

Посадка голубики

При выборе места для посадки голубики высокой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод - не ниже 35-60 см.

Голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек. В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие. Рекомендуемый размер ямы: диаметр - 80-100 см, глубина-40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа, опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения : 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо!
При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы . После посадки растения сразу обильно поливают. На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики . Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.
Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями - на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом

Уход за голубикой

Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород , дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов и того меньше.
Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы.

На второй год проводят дважды подкормку - в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1: 2: 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия . В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают. Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.
Первые 3 года после посадки кусты не обрезают.

Зимняя защита и обрезка голубики

Голубика высокая (садовая) отличается достаточно высокой зимостойкостью. Без каких-либо повреждений она способна переносить морозы до -25°С (отдельные сорта до минус 27-30°С). Но в суровые бесснежные зимы кусты могут обмерзать. Чтобы защитить стебли от холода, их обвязывают лапником или укрывают каким-либо нетканым материалом или мешковиной (только не полиэтиленовой пленкой). А чтобы увеличить зимостойкость самих растений, не следует вносить в подкормку высоких доз азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей нужна крайне редко. А вот осенью, во время созревания ягод на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред - зеленые ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, легким нетканым материалом. Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения (до 100 лет). У нас ее лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвленные стебли, оставляя несколько (4-5) новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. Плодоносящие кусты (5 лет и старше) обрезают иначе. Для получения крупных ягод на кусте вырезают все ветви старше 5 лет. Если же важен не размер ягод, а урожай в целом, удаляют только ветви старше 7 лет. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких.
Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчел или шмелей урожай значительно увеличивается.

Сорта голубики

В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания.
Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.


Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:

Веймут - один из самых ранних сортов. Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый , высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Ранкокас - еще один ранний сорт. Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.
Голдтраубе - урожайный сорт среднего срока созревания.

Берклей - поздний сорт с очень вкусными ягодами.

Блукроп - сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

Блюрей - сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России.

Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди . Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.
Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Зольные вещества;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы ;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Мочекаменной болезни;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика - кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

И где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом - голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка - везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода - результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок - этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её - довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение - настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.