Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Гречиха обыкновенная: описание, выращивание и применение. Описание и свойства гречихи

Гречиха обыкновенная: описание, выращивание и применение. Описание и свойства гречихи

Гречиха – это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника – гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название – татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).


Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а вверху сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Растение дудник лекарственный


Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Гречка и гречиха – это совсем разные понятия. Различие примерно такое, как между яблоней и яблоком. Гречиха – растение, на котором вырастают плоды. Гречкой называется сама крупа (цельное зерно), получаемая из зерен.

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Галерея: растение гречиха (25 фото)

Полезные свойства гречки (видео)

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы – до 65 %;
  • белок – до 15 %;
  • жиры – 1,5-2,8 %;
  • клетчатка – 13 %;
  • золы – 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Лечебное растение якорцы стелющиеся - описание и свойства

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.


Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.


Гречиха известна как медоносная и крупяная культура. Богатейший химический состав, великолепные вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням делают это растение в России одним из самых популярных и в агросфере, и в нашем повседневном меню, и даже в медицине.

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура

По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад. Исторической родиной этой культуры являются Бирма и Непал. До сих пор в его предгорьях произрастают дикие сорта. Европейцы и азиаты открыли для себя эту крупу в XV веке. На Руси она появилась, по одной версии, благодаря грекам, торговавшим крупой со скифами (отсюда и название — гречка, греческая), а по другой — монголам, которые завезли ее во время татаро-монгольского ига, поэтому в России ее до сих пор в некоторых регионах называют татарской крупой.

Открытию ее как культуры сельскохозяйственной гречиха обязана случаю. Древние обитатели предгорья Гималаев заметили, что насекомые любят бледно-розовые цветы этого растения, а птицы с удовольствием лакомятся зернами. Так зеленые пирамидки появились в меню человека. Затем люди научились подвергать крупинки нагреву, потом стали варить из них кашу. Где-то растение называли черным рисом, где-то буковой пшеницей. Сегодня мы представить себе не можем, что когда-то этой крупы не было. Но для цивилизованных европейцев она остается не очень понятной пищей, и ее зачастую называют языческой крупой.


По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад

Галерея: гречиха (25 фото)


Почему гречневая каша — матушка наша

Следует разделять понятия «гречка» и «гречиха». Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп. По содержанию белка она признана эквивалентной животному протеину и полноценно может заменять мясо в рационе питания.

Итак, гречиха — растение, гречка — крупа, плоды растения.


Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп

Сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает ее незаменимой в самых различных диетах. Гречка — просто кладезь полезных веществ, среди которых:

  • фитостерины, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • тиамин;
  • биотин;
  • холин;
  • лютеин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ванадий;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • титан;
  • железо;
  • молибден;
  • рубидий;
  • цирконий;
  • цинк.

Гречка и ее полезные свойства (видео)

Медонос и сидерат

Наши предки почитали плод гречихи не только за вкусовые качества. Урожай гречневой крупы долго хранился. И сегодня в армейских запасах гречка — неотъемлемая часть. В состав крупы входят жиры, стойкие к окислению, что позволяет продукту храниться длительное время без потери качества.

Описание растения было бы неполным без упоминания о ее великолепных медоносных свойствах.

Нужно хоть раз увидеть, как цветет гречиха. Ее нежно-розовые цветы источают сладкий, с легкой горчинкой аромат. Спутать его невозможно ни с каким другим запахом.

На цветущем гречишном поле всегда пчелиный аншлаг. Полезные свойства медоноса вкупе с ценностью самого меда делают продукт незаменимым из-за его лекарственной значимости. Нектар с цветов гречихи — великолепное сырье для гречишного меда. Пахнет этот коричневый густой мед так же, как и цветки, — сладковато, с легкой приятной горчинкой.

Еще одно важное свойство гречихи — ее удивительная сопротивляемость сорнякам. В силу этого ее часто используют в качестве сидерата — культуры, высаживаемой для угнетения сорных растений. Ее хорошо развитая система корней еще и разрыхляет почву.


Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат

Национальный продукт

Гречка в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей. Мы едва ли не лидируем в мире по потреблению гречневой крупы. Хотя популярна она и в Японии (там из нее изготавливают гречневую лапшу собу), и в Китае (там зеленая крупа используется для заваривания чая, нормализующего артериальное давление).

Когда спрашивают о месте произрастания, подменяют название растения названием крупы. Гречка и гречиха — это не одно и тоже.

Период вегетации растения в России составляет 2-3 месяца, поэтому в южных регионах с мягким климатом удается за сезон собрать 2 урожая.


Гречиха посевная в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей

Растение любит влагу, тяжело переносит засуху и заморозки, поэтому традиционно им засеивают поля рядом с водоемами.

Гречиха посевная культивируется в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Нечерноземье, южных регионах и Поволжье. Цвести она начинает примерно через 3 недели после появления первых ростков. Цветы обоеполые, собранные в щитковидные соцветия с тычинками разной длины. Количество тычинок в цветке определяет и количество нектарников: их по 8 шт. За период цветения на одном растении распускается до 1 000 бутонов, каждый из которых цветет всего сутки.

Лечебные свойства гречихи (видео)

Вкусно и полезно

Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат. С 1 га, засеянного этой культурой, пчелы производят до 100 кг отборного гречишного меда. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.


Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови

Плоды гречихи делят на 3 вида:

  • ядрицу (цельное зерно);
  • смоленскую крупу (дробленая ядрица);
  • продел (колотые зерна).

В рационе питания гречке отведена особая роль.

Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови. Крупа присутствует в меню детей, спортсменов, а люди, страдающие сахарным диабетом, заменяют ею картошку и хлебобулочные изделия.

Великий полководец Александр Суворов называл гречневую кашу не иначе как богатырской.

Из гречки можно приготовить биточки, оладьи, запеканки. Суп с такой крупой не только ароматен, но и питателен.

Гречишный чай из цветков считается на Востоке деликатесом, а листья растения являются природным антисептиком, более целебным, чем популярный подорожник.

Окультуривание гречневой крупы произошло более 5 тысяч лет назад, в солнечной стране Индии. До России теплолюбивое растение шло через весь мир, и попало только в 7 веке. Свое окончательное название – гречневая крупа, придумали по одной из версий славяне, из-за выращивания ее греческими монахами. На сегодняшний день гречку заслуженно любят и уважают в каждой российской семье. Но во многих европейских странах гречка используется только при строгих диетах и выписывается исключительно по рецептам.

Как растет гречка

Гречиха – весьма капризное растение, имеющее прямостоячий зеленый стебель, достигающий в длину не более 40 см. Культура требует определенный тепловой и водный режим. Посевные работы начинаются в середине мая при температуре не ниже +10 градусов. Первые всходы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя 14 дней. По мере созревания, на нежном стебле появляются треугольные зеленые листья и розово-белые цветы.

Как растет гречка – цветение

Гречиха начинает активно цвести через 20 дней после появления первых всходов. В это время растение нуждается в стабильной тепловой температуре – не ниже +25 градусов. Резкое понижение, а тем более заморозки, губительны для этой культуры и могут привести к полной ликвидации урожая. Оттенков соцветий насчитываются сотни – от чисто белого до ярко- розового.


Как растет гречка – место выращивания

Особые климатические условия России не позволяют выращивать культуру на открытых, засушливых местах, не защищенных от ветра. Чтобы уберечь нежные соцветия и стебель от сквозняков, проливных ливней и бурь – растение выращивают только в полях, окруженных по всему периметру густыми лесами. Корневая система также не переносит сухую почву, поэтому рекомендуется высеивать семена неподалеку от водоемов.


Как растет гречка – уход

Гречневая крупа по праву считается экологически чистым продуктом, так как растение категорически не терпит внесение пестицидов и проведение различных генных опытов. Культура положительно отзывается на внесение природных азотных, фосфорных и калийных подкормок. Чтобы повысить урожай, дополнительно фермера устанавливают вокруг гречишного поля – пчелиные ульи. Благодаря трудолюбивым семьям, урожай возрастает до 60%. Получаемый в процессе цветения гречишный мед, еще больше сплачивает “дружбу” гречневых фермеров и пчел.


Как растет гречка – сбор

Цветы гречихи восхищают своей первозданной красотой и неповторимостью. Начиная с середины зеленого стебля они начинают распускаться один за одним, формируя роскошные кисти с 5-6 цветками. Один цветочек распускается всего на один день, после чего опадает, а вся кисть продолжает активно распускаться дальше, в течение двух месяцев. Как видите, процесс цветения и созревания очень растянут. В связи с этой особенностью, фермера не дожидаются созревания всех соцветий и начинают сбор, когда нижние зерна нальются и приобретут темно-коричневый насыщенный цвет. Зеленой массе растения люди тоже нашли применение: из листьев делают целебные настои, а подсушенными стеблями кормят рогатый скот.


В завершении можно с полной уверенностью сказать о том, что все продукты, которые мы получаем от гречишной культуры, являются исключительными дарами природы!

Гречиха посевная, однолетнее растение семейства гречишных; важнейшая крупяная культура.

В бывшем СССР возделывали гречиху посевную в Европейской части, Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, где гречиха является одним из ценнейших медоносов. Стебель ребристый, высотой до 0,6 м, с 8—10 боковыми ветвями, при созревании краснеет. Листья простые, очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи правильные, обоеполые, с тычинками разной длины, белые или розовато-белые, в щитковидных соцветиях на концах главной и боковых пазушных ветвей. Нектарников 8, по числу тычинок, расположенных у их основания. Пыльца тёмно-жёлтая.

Цветёт гречка с конца июня, 30—35 суток (пожнивные посевы — в августе). На растении образуется до 1000 цветков, каждый из них цветёт 1 сутки. Цветки гречихи лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчёлами до 11—12 ч дня при тёплой (20—26 °С) влажной погоде, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60—80%, что затрудняет его сбор.

Медовая продуктивность гречихи в среднем 80 кг с 1 га, но может быть в 1,5—2 раза больше. В лесостепных районах Европейской части, в некоторых районах Казахстана и на Алтае с гречки посевной получают до 50% товарного мёда. Мёд тёмный, с резким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется, имеет коричневый оттенок.

Одновременно с медосбором пчёлы осуществляют опыление гречки посевной, что способствует росту её урожайности. На каждый гектар посевов гречихи подвозят 3—4 пчелосемьи. Если участок протяженностью менее 500 м, то ульи можно установить с одной стороны поля, если длина участка равна 500 м, то ульи размещают в центре его, если же около 500—700 м, то организуют встречное опыление, чтобы обеспечить равномерное посещение цветков гречихи пчелами. При опоздании подвозки пчел к первым расцветшим цветкам гречки на два-три дня на каждом гектаре посевов теряется от 4 до 6 кг меда. Известно, что при внесении минеральных удобрений гречиха выделяет больше нектара, и, соответственно, пчелы посещают такие посевы более активно. Отмечено, что лучшая завязь семян гречки происходит в том случае, если пчелы посещают каждый цветок по два-три и более раза.

Высевают гречиху в 2—3 срока с интервалом 10—15 дней. Это позволяет удлинить медосбор. Семена гречихи высевают, когда почва прогреется до 12—15 °С. Медовая продуктивность гречки зависит от сорта, агротехники и других условий и колеблется между 53 и 100 кг с 1 га. Посещаемость цветков гречихи пчелами значительно увеличивается, если гречиха высевается на пахотной земле, широкорядно и предшественниками ее были озимые и бобовые культуры. Лучшими по урожайности и нектаропродуктивности считаются такие покосные сроки: 10—20 июня — такой посев обеспечивает пчел взятком с середины июля до середины августа; 20—25 июня — сбор нектара создает надежную кормовую базу для пчел, способствует развитию пчелосемей, хотя показатели несколько ниже предыдущих посевов.

Гречиха обеспечивает пчел взятком весь август. Работа пчел на покосных посевах выгодна тем, что многие сельскохозяйственные и дикие нектароносы к этому периоду уже отцветают, и цветки гречки оказываются единственным источником нектара.

В европейской части России, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке гречиха используется не только для производства купы , но и в качестве медоноса. Гречиха имеет ребристый стебель, высотой около полуметра. На нем располагаются от 8 до 10 боковых ветвей. Листья очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи белого или розово-белого оттенка, обоеполые, с тычинками разной длины. Располагаются в щитковидных соцветиях, которые находятся на концах пазушных ветвей. Цветок гречихи имеет 8 нектарников (по числу тычинок). Пыльца у цветка темно-желтая.

Цветение гречихи

Начало цветения гречихи – конец июля. Гречишное поле смотрится очень красиво – будто окутанное беловато-розовым облаком. Период цветения продолжительный – более месяца. На одном растении за это время образуется около тысячи цветков, каждый из которых цветет только один день. Нектар, который они выделяют, охотно собирают пчелы, особенно при теплой погоде (+26°С). При повышении влажности до 80% сахаристость нектара увеличивается, поэтому гречишный мед быстро кристаллизуется.

С одного гектара посеянной гречихи пчелы за сезон собирают до 100 килограммов меда. Мед, собранный с гречихи, считается очень ценным и целебным. Он имеет коричневый оттенок, обладает резким вкусом и сильным ароматом.

Гречиха как медонос

Пчелы не только с цветков гречихи, но и опыляют культуру, что повышает ее урожайность. Поэтому пчел-опылителей в период цветения гречихи специально привозят и на поля, выставляя по 3-4 улья на гектар. Если опоздать с завозом пчел всего на пару дней и пропустить начало цветения гречихи, на каждом гектаре теряется до 6 кг меда.

При внесении минеральных удобрений нектара цветами гречихи выделяется гораздо больше. А семена гречки завязываются активнее, если пчелы посещают каждый цветок многократно. Поэтому гречка высевается широкими рядами, а предшественниками ее обычно являются бобовые культуры или озимые.

Для того чтобы продлить цветение гречихи и время медосбора, ее высевают дважды или трижды за сезон, с интервалом 10-15 дней. Семена гречихи можно высевать довольно рано, как только почва прогреется до +12°С. А цветет гречиха весь август. В это время другие нектароносы уже заканчивают цветение, поэтому цветы гречки являются единственным источником нектара для работящих пчел.