Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Ирга - полезные свойства и противопоказания. Виды и разнообразие сортов

Ирга - полезные свойства и противопоказания. Виды и разнообразие сортов

Посадка и уход за иргой (вкратце)

  • Посадка: возможна как весенняя, так и осенняя посадка, но предпочтение отдается осенней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, плодородная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: с четвертого-пятого года жизни ежегодно почву в приствольном круге перекапывают с перегноем и минеральными удобрениями, а с весны до середины лета иргу по предварительно увлажненному грунту подкармливают растворами жидкой органики из расчета 5 л под каждый куст.
  • Обрезка: с третьего года жизни после листопада в санитарных целях.
  • Размножение: видовые растения можно размножать и семенами, но сортовые – только вегетативно: отпрысками, зелеными черенками, отводками, делением куста и прививкой.
  • Вредители: семяеды, моли-пестрянки, паутинные клещи, тля.
  • Болезни: септориоз, филлостикоз, туберкуляриоз.

Подробно о выращивании ирги читайте ниже

Ягода ирга – описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе. Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев. Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Посадка ирги

Когда сажать иргу.

Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве. Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.

Как посадить иргу.

В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см. Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник , смородина , малина , ежевика , голубика , актинидия и жимолость : вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Уход за иргой

Выращивание ирги.

Ирга настолько проста в уходе, что после посадки о ней можно было бы забыть до сбора урожая. Но, как и любому другому растению, минимум вашего внимания ей все-таки нужен. Кроме того, если проявлять о растении заботу, оно заплатит за ваши усилия обильным урожаем и ухоженной красотой. А понадобится всего только поливать иргу, пропалывать вокруг нее сорняки, иногда обрезать кустарник и вносить сезонные подкормки. Поскольку ирга засухоустойчива и ее корневая система уходит вглубь почвы, где всегда есть влага, полив кустарника осуществляют только в самую засушливую пору, используя для этого шланг с рассеивателем, чтобы одновременно смыть пыль с листьев. Делать это лучше после того, как спадет дневная жара – после 16:00. Увлажнив грунт, удалите сорную траву и разрыхлите почву вокруг куста.

Удобрение ирги.

С четырех-пятилетнего возраста ежегодно в приствольный круг под перекопку, отступив 20-30 см от корневой шейки, вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор, и 1-2 ведра перегноя. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – пятью литрами десятипроцентого раствора куриного помета под каждый куст. Жидкие удобрения вносятся на ночь после обильного полива или дождя, а сухие разбрасывают по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделывают их в почву, а потом поливают участок. По мере роста ирги количество удобрений увеличивают.

Пересадка ирги.

Взрослую иргу пересаживать тяжело – слишком глубоко ее корни уходят в грунт, поэтому ответственно относитесь к выбору участка для растения, чтобы потом не пришлось его пересаживать. Но если необходимость в пересадке все же возникнет, учтите при выкапывании растения, что корневая система ирги среднего возраста распространяется в глубину и в ширину приблизительно на 2 метра. У куста семи-восьмилетнего возраста диаметр земляного кома, необходимого для безболезненного укоренения куста на новом месте, должен быть метр-метр с четвертью, а глубина около 70 см – остальные периферийные корни можно оставить в земле, ирга на новом месте быстро их нарастит. Чем старше куст, тем большим должен быть диаметр земляного кома при извлечении растения из грунта. Выкопайте куст, перенесите его на новое место вместе с земляным комом, опустите в подготовленную яму, добавьте в яму грунта и уплотните его. Не забудьте обильно полить пересаженный куст и замульчировать приствольный круг.

Ирга осенью.

Осенью, после того как плодоношение завершится, проведите санитарную и прореживающую обрезку ирги, пересадите кусты, если в этом есть необходимость, внесите удобрения, перекопав участок и удалив с него опавшие листья – вот, пожалуй, и все, что вы можете сделать для растения в конце вегетации. Зимует растение без укрытия, поскольку с легкостью выдерживает сорокоградусные морозы.

Обрезка ирги

Когда обрезать иргу.

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой ирга переносит обрезку, эту процедуру лучше проводить только по мере необходимости. И чтобы такая необходимость возникала как можно реже, запомните несколько правил:

  • – сажайте иргу на солнечном месте, чтобы свет проникал в самую гущу куста;
  • – есть смысл заниматься обрезкой только невысоких сортов ирги, поскольку куст высокого сорта, когда он вырастет, вы не пострижете даже со стремянки;
  • – обрезку начинают делать через год-два после посадки куста ранней весной до начала сокодвижения.

Как обрезать иргу.

Первые годы роста ирги оставляйте только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляйте. Когда у кустарника будет достаточное количество стволиков, ежегодно удаляйте два самых старых, и оставляйте такое же количество взамен из корневого прироста – это позволит каждый год омолаживать куст без снижения урожая. У молодых кустов все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В последующие годы обрезайте боковые ветки, чтобы стимулировать разрастание кроны вширь, иначе в скором времени вы не сможете снять урожай даже со стремянки. Срезы на однолетних побегах можно не обрабатывать, но срезы более взрослых ветвей обработайте масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не применяют на холоде. Кроме формирующей функции обрезка ирги выполняет функцию санитарную: удалите сломанные, сухие и загущающие куст побеги, то есть те, которые растут внутрь куста. Не забывайте бороться с корневой порослью. Если вам нужно омолодить старый кустарник, обрежьте его, что называется, «на пень».

Размножение ирги

Как размножать иргу.

Наиболее часто встречающуюся овальнолистную иргу можно размножать и семенами, и вегетативно. Крупноплодная сортовая ирга размножается вегетативно – отпрысками, прививкой и зелеными черенками. Но вообще-то семенами размножаются виды ирги, а сорта – только вегетативно.

Размножение ирги семенами.

Семена ирги можно извлечь из созревших плодов и немедленно высадить их на хорошо удобренные грядки на глубину не более 2 см, обильно полить и замульчировать соломой или сухими листьями. Прошедшие зимой естественную стратификацию семена дадут всходы следующей весной, но не паникуйте, если они прорастут еще осенью. Весной сеянцы рассаживают свободнее и ухаживают за ними – поливают, удаляют с грядки сорняки, подкармливают азотными удобрениями. За первый год сеянцы вырастают в высоту всего до 10-12 см, а за второй – до 40-50 см. На третий год окрепшие саженцы ирги пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги прививкой черенка.

Осенью заготовьте подвои, то есть двухлетние сеянцы рябины, которые в большом количестве растут в парках и посадках – просто выдерните их из земли после дождя. Можно пойти долгим путем, выращивая сеянцы рябины самостоятельно – осенью сеете в грунт, весной получаете дружные всходы, а на второй год – подвои. Прививать черенки ирги на рябину нужно весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см от корневой шейки. Делается это так:

  • – выкапывают подросший привой, корни отмывают и обрезают подвой горизонтально на высоте 10-15 см от корневой шейки;
  • – срез расщепляют ножом посередине на глубину до 3 см;
  • – на черенке-привое делают верхний косой срез, а ниже на 15 см делают нижний срез в виде двустороннего пологого клина длиной до 4 см – одна сторона клина чуть ниже почки, вторая – с противоположной от нее стороны;
  • – клин привоя плотно вставляют в расщеп подвоя, но верхняя часть клина в расщеп не входит;
  • – место соединения оборачивают скотчем, а верхний срез привоя обрабатывают садовым варом;
  • – подвой сажают в ящик со смесью песка и торфа, заглубив его до места прививки, и помещают ящик в холодный парник или в теплицу: чем выше температура в помещении, тем быстрее приживется привой;
  • – когда на непопавшей в расщеп части клина начнет образовываться каллюс, пленку снимают, а привитую иргу высаживают в открытый грунт;
  • – образующиеся на подвое ниже прививки побеги рябины вырезают.

Размножение ирги зелеными черенками.

Нарезают черенки с верхушек любых ответвлений хорошо развитых пяти-шестилетних кустов в первой половине лета. Длина черенка – 10-15 см. Удалите с черенков нижние листья, оставив только 1-2 пары верхних. Нижние срезы черенков поместите на 6-12 часов в корнеобразующее средство, после чего промойте их чистой водой и высадите под наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга в холодный парник в чистую почву, сверху присыпанную слоем песка толщиной в 7-10 см. Купол парника должен быть на 15-20 см выше черенков. После посадки полейте черенки через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. После полива накройте парник. Температура в парнике не должна подниматься выше 25 ºC, поэтому следует регулярно проветривать черенки, снимая купол парника. Держите почву в слегка влажном состоянии. Через две-три недели черенки укореняются, поэтому купол парника днем снимают, а когда черенки немного окрепнут, парник оставляют открытым и ночью. У трехнедельных черенков развивается крепкая мочковатая корневая система, и их высаживают на доращивание на учебную грядку, а как только они приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным удобрением – 30 г аммиачной селитры, растворенной в ведре воды. Ухаживают за черенками, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги отводками.

Для этого способа размножения выбирают развитые однолетние побеги или двухлетние ветки с крепкими приростами. Прикапывать отводки лучше ранней весной, как только прогреется почва. Верхний слой грунта под кустами, с которых вы будете брать отводки, нужно перекопать, удобрить и выровнять. Затем сделайте в почве бороздки, проложите в них низко растущие побеги и закрепите их в борозде, а верхушки прищипните. Дождитесь, когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, и присыпьте их до половины плодородной землей или перегноем. Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на 10-15 см, присыпьте их до половины еще раз. Укоренившиеся отводки отделяют от куста осенью или следующей весной и пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги делением куста.

К этому способу размножения прибегают в том случае, если приходится пересаживать куст с места на место. Лучшее время – ранняя весна до набухания почек или осень, за месяц до морозов. Куст после извлечения из грунта обрезают, удаляя старые ветви, и, освободив корни от земли, делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором. Каждая деленка должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему. Старые корни лучше удалить, остальные подровнять, после чего части куста можно рассадить в подготовленные ямы.

Вредители и болезни ирги

В целом ирга довольно устойчива к болезням и вредителям, но иногда она болеет туберкуляриозом (усыханием ветвей), септориозом (серой гнилью) и филлостиктозной пятнистостью листьев. Туберкуляриоз проявляется сначала побурением и усыханием листьев, затем вянут ветви, и на них образуются красные бугорки. Больные побеги обрезают и сжигают, а растение опрыскивают весной медным купоросом или бордоской жидкостью. Филлостиктозную пятнистость можно диагностировать по буро-коричневым пятнам на засыхающих и опадающих листьях. Поврежденные пятнистостью листья удаляют, а куст обрабатывают до и после цветения бордоской жидкостью. Серая гниль тоже проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно расплываются, листья желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают. Заболевает септориозом растение, страдающее от избытка влаги в корнях, поэтому, пока растение не погибло, нормализуйте полив ирги или пересадите его туда, где грунтовые воды залегают глубже. В качестве лечения и профилактики растение обрабатывается все той же бордоской жидкостью, а также топазом, оксихомом, купроксатом.

Главными вредителями ирги являются ирговые семяед и моль-пестрянка. Семяед повреждает плоды, питаясь семенами ирги, в плодах он и окукливается. А гусеницы моли-пестрянки минируют листья растения, отчего они сохнут и крошатся. В борьбе с этими вредителями используется обработка ирги актелликом, карбофосом или фуфаноном.

Виды ирги

Как уже упоминалось, в культуре прижилось более десяти видов ирги. С некоторыми из них мы вас вкратце и познакомим.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

– листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м с многочисленными побегами, образующими густую овальную крону. Взрослые ветки темно-серые, молодые – красновато-коричневые. Листья яйцевидные, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см – в момент раскрытия бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью – разных оттенков красно-оранжевой гаммы. Ароматные розовые или белые цветки собраны в короткие шерстистые прямостоячие соцветия. Плоды круглые, пурпурно-черные с сизым налетом, сладкие, до 1 см в диаметре. Растение отличается зимостойкостью, устойчиво оно также к засухе, дыму и газу. Сезон вегетации – с апреля по начало октября, плодоносит с четырех лет. Родом ирга колосистая из Северной Америки.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

тоже родом из Северной Америки, из ее западных и центральных районов, где она обитает на склонах холмов, в лесах, по берегам ручьев и рек. Теневынослива. Молодые листья, побеги и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Плоды шаровидные, слегка удлиненные, черные. В культуре с 1918 года.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

также обитает по склонам скал, берегам водоемов и рек. Это крупный кустарник до 6 м высотой или дерево, достигающее 8-10 м. Побеги тонкие, слегка поникающие, листья яйцевидные, длиной до 10 см, сначала буро-зеленые, будто войлочные, летом сизо-зеленые, а осенью приобретают багряно-золотистые оттенки разной интенсивности. Поникающие кистевидные соцветия состоят из 5-12 белых цветков, которые создают контраст красноватым побегам. Плоды круглые, темно-лиловые с сизым налетом, обладают сладким вкусом. Вид морозостоек, нетребователен к качеству почвы и к уровню влажности, обладает высокими декоративными показателями. В культуре с 1623 года.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

отличается красотой и привлекательностью в течение всего сезона, поэтому часто используется для озеленения и как сольное растение, и в групповых посадках. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

родом из Центральной и Южной Европы. Растет в сухих местах – в лесах, борах, на склонах скал. Это кустарник высотой до 2,5 м с серебристыми от опушения молодыми побегами, которые через время становятся голыми, блестящими и приобретают красно-коричневый оттенок. Листья яйцевидные, плотные, пильчатые по краю, длиной до 4 см – сразу после раскрытия они как войлочные, в летнее время темно-зеленые, а с наступлением осени рыже-пурпурные. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны в верхушечные кисти. Плоды – иссиня-черные с сизым налетом. Этот вид засухоустойчив, предпочитает богатые известковые почвы. Зимует без укрытия только в южных районах. В культуре с XVI века.

Кроме описанных видов в культуре выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Свойства ирги – польза и вред

Полезные свойства ирги.

Чем полезна ирга? Плоды ирги содержат пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и много других необходимых и полезных для человека веществ. Плод ирги содержит аскорбиновую кислоту и большое количество каротина, которые являются сильнейшими антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма стрессу и инфекционным заболеваниям, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и замедляющие развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин, содержащийся в плодах ирги, предотвращает развитие катаракты, излечивает ночную слепоту и улучшает зрение. Содержащиеся в ирге пектины понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины, благотворно влияя на работу сердца. Сок ирги за счет своего вяжущего и противовоспалительного действия помогает при лечении колитов и энтероколитов. Принимают плоды ирги, обладающие седативным действием, при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Используется ирга при диабете – отвар ее коры применяется для полоскания рта, а кашицу из листьев ирги накладывают на язвы.

Ирга – противопоказания.

Противопоказана ирга людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и гипотоникам. Тем, кто водит автомобиль, не следует садиться за руль после употребления в пищу ягод ирги из-за их сильного седативного эффекта. Других противопоказаний нет.

11:38

У французов - скальная мушмула, у немцев - скальная груша, по-русски - ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. А ведь ягода не только вкусна, но и полезна, справляется с недугами не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

Что это за фрукт

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном лакомстве. Так, ирга относится к трибе яблоневых и семейству розовых.

Ботаническое название Amelanchier , по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольских языков как «твердая древесина».

Есть и еще одно название - коринка , присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытым сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды - сладкие с кислинкой, созревают в июле-августе.

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге . Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Исцеляют и препараты из коринки - например, спиртовая настойка . Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней .

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар - до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

В мякоти нет жиров и белков - только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник , устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет , чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить организм.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин . Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в .

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин . Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им стоит обратить внимание на растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это одно из любимых детских лакомств. Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем именно? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

Но перед тем, как заменять лекарства иргой, следует проконсультироваться с лечащим врачом , чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения - кору, цветы, листья.

Кора . Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы . Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья . Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена . Используют для получения жирного масла.

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для варенья, компотов, соков, вина . Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов - белой или в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты - кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы , а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной , отнимает больше времени и сил. Дело в том, что из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Чтобы определить, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок . Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Варенье

Из ирги готовят варенье . Варят сахарный сироп - на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видео-ролике вы увидите процесс приготовления варенья:

Пюре с сахаром

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке . К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Вред для здоровья

Ирга - сильный аллерген . Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам - людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови - например, при гемофилии.

Также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.

Коринка с молоком вызывает расстройство желудка - такого пищевого сочетания не допускают.

После употребления десертов или препаратов на основе ирги не следует сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Еще одна опасность растения в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают только как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют , поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь , предупреждает образование тромбов, а также улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья - 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры . Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие назвния ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Обычно садоводы уделяют много внимания различным декоративным растениям, требующим большой заботы. Однако не прихотливые культуры, такие, как дерево ирга, забрасываются и располагаются в неприметном уголке участка.

Во многих странах растение выращивается как декоративное, оно имеет яркое и красивое цветение. Осенью листья становятся красными и жёлтыми. Когда на ирге появляются ягоды, в сад прилетают птицы. Кроме того, ягоды очень вкусные и их очень любят дети.

Виды кустарника

Кустарник ирга имеет около 20 разновидностей. В основном все они произрастают в Северной Америке. В природе они могут расти в самых неожиданных местах, забираясь на высоту порядка 2 км. Иногда их можно встретить даже в тундровой зоне, где условия достаточно жёсткие.

Наиболее распространённая у нас культура — это ирга круглолистная. Она пришла к нам из Крыма и Кавказа. Очень часто иргу можно встретить на опушках лесов и у небольших групп деревьев. Она «расселяется» таким образом благодаря птицам, которые её очень любят.

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных витаминных групп и микроэлементов. Они вяжут и имеют слабокислый вкус.

Такие свойства имеются благодаря дубильным веществам и большому количеству кислоты, большая половина которой приходится на долю яблочной.

Из плодов ирги делается варенье, вино, джем. Их можно сушить, консервировать и выдавливать из них сок.

Лучше всего они давятся через неделю после сбора урожая. Часто игру используют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами как:

  • Снятие воспаления;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

Как правило, у нас не очень заботятся о том, чтобы такое растение непременно находилось на участке. Оно нередко может появляться само. Его семена хорошо разносят птицы.

Вместе с этим оно достаточно популярно у западных садоводов, поскольку имеет яркие, привлекательный вид. Цветущая ирга очень красива весной, летом во время плодоношения и осенью в листопад.

Многие садовые композиции создаются вокруг ирги. Так что, если у вас пока нет подобных идей, их можно подсмотреть у «коллег» на различных фото ирги.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Обычно кусты сажаются в шахматном порядке, на расстоянии до 2 метров друг от друга. Для посадки нужно будет выкопать глубокие борозды, чтобы корни удобно в неё «сели».

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Фото ирги

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.
Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.
Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.