Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке. Посев семян иссопа

Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке. Посев семян иссопа

Цветоводством, садоводством и огородничеством мы занимаемся на своём участке в Ленинградской области уже 20 лет, накопили некоторый опыт. Выращиваем большое количество овощных культур, но ещё больше - декоративных и лекарственных растений. Причём, последние опять же стараемся использовать для украшения сада.

Целебные растения мы применяем для заваривания , для приготовления салатов или в качестве . Среди них есть такие универсалы, которые можно использовать почти везде. Например, иссоп, который стал известен в Европе как лекарственное растение и пряность с X века.

Выращивание иссопа в саду и в доме

Иссоп для меня ценен и как декоративное растение.
Очень давно я мечтала посадить в своём саду . Но на северо-западе России теплолюбивой лаванде жить не очень приятно. К тому же, наш участок находится в низине: холодный воздух словно скатывается вниз и долго остаётся там. И воды грунтовые находятся очень близко. Мало кому из растений-неженок такое понравится…
Несколько моих попыток выращивания лаванды закончились провалом. Поэтому я решила завести другое ароматное растение, похожее на лаванду. А потом обратила внимание на иссоп.
Конечно, цветущие кусты иссопа - это не душистые заросли лаванды. Аромат у цветков иссопа не такой интенсивный, но тоже очень приятный.

Иссоп обыкновенный , или иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) в народе имеет разные названия: зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп. Это многолетнее растение родом из Средиземноморья и южных областей Малой Азии. В некоторых странах иссоп растёт в диком виде, в том числе и у нас в европейской части России.

Иссоп представляет собой полукустарничек. В условиях нашего сада он может достигать высоты 60 см (в зависимости от сорта и интенсивности обрезки). Растёт иссоп довольно разветвлённым пышным кустиком с древеснеющими внизу веточками. Стебель жесткий, мелкие цельнокрайние листья тёмно-зелёные.

Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые словно посажены в пазухи листьев верхней половины веточки. Цветение иссопа продолжается с июля по сентябрь, в это время можно срезать и сушить цветущие побеги.

У нас в саду розовый иссоп растёт по соседству с розовым , эти растения отлично дополняют друг друга (см. титульное фото). Между ними, у самых корней ютится с золотистыми цветками-звёздочками. Рядом с кустом иссопа располагается ещё одно почвопокровное пряно-ароматическое и лекарственное растение с розовыми цветками – . В итоге получилась очень нежная и гармоничная композиция.
Кустики иссопа хорошо смотрятся на рабатках, а низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определенный настрой.

В нашем саду были испытаны сорта иссопа с розовыми и синими цветками. Растения с синими цветками считаются более ароматными, но именно они в условиях нашего сада оказались более капризными.
Последние годы у меня нет проблем с выращиванием иссопа. Главное правило - не перекормить эти растения. Ведь более изысканными и пышно цветущими кусты иссопа получаются на суглинистых, тощих почвах. Поэтому на моём удобренном торфянике иссоп раньше страдал от перекорма и неохотно цвел, пока я не засыпала место посадки иссопа глинистой землей (слой толщиной 10 см).

Уход за иссопом простой - санитарная обрезка под зиму. Я ежегодно обрезаю побеги до высоты 30-35 см. Такая обрезка заставляет иссоп куститься, и на следующий год симпатичный кустик цветёт обильнее.

В нашем саду иссоп зимует без укрытия, при этом растение почти полностью сохраняет в зиму свои многочисленные листья. Поэтому особенно ценно то, что именно зимой с кустика иссопа мы снимаем по мере надобности по несколько душистых листочков и сразу же используем их для ароматизации блюд. Но об этом - чуть позже.

Можно выращивать иссоп и дома в горшочке, тогда появится возможность использовать его свежую зелень круглый год.

Заготовка и хранение иссопа

Для кулинарных и лекарственных целей провожу обрезку цветущих побегов иссопа на сушку.
Правильно не трудно. Сушка иссопа проводится так же, как обычно поступают с другими полезными растениями, чтобы максимально сохранились ценные вещества - под навесом, не на открытом солнце.

Что касается заготовки иссопа, то важно знать только одно: после сушки его деревянистые стволики становятся очень жесткими, а цветочки – несколько колючими.
Поэтому если есть желание заготовить цельные листочки иссопа вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть растения ещё мягкая.
А если высушенный иссоп планируете перемалывать, то более ароматная приправа получится из растений, которые полностью в цвету.

При высушивании окраска цветков иссопа сохраняется. И если есть желание сделать разные по цвету приправы, то синий иссоп сушите отдельно от розового.

Смешивать сразу весь объем засушенного иссопа с другими компонентами пряности нежелательно (как, впрочем, поступают и с другими травами). Лучше делать приправу небольшими порциями - с расчётом на 2-3 недели вперёд.

Хранится сушёный иссоп как пряность недолго, обычно не более 8 месяцев. По истечении этого срока аромат иссопа теряется даже при хранении в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.

Использование иссопа в кулинарии

Стоит только потрогать иссоп - сразу станет понятна его популярность и универсальность использования в кулинарии. Это душистое растение имеет интересный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус.

Благодаря обилию эфирного масла и полезным веществам, иссоп в качестве пряности используется для приготовления первых блюд, годится к мясу и рыбе, к различным рагу, к салатам, к бутербродам; применяется для ароматизации уксуса, масла и разных напитков, для консервирования и т. д.
Иссоп хорошо сочетается с укропом, сельдереем, петрушкой, фенхелем, мятой, майораном, и многими другими пряностями.

Я применяю иссоп в кулинарии круглый год. Весной, летом и осенью в основном идёт свежая зелень. Зимой чаще используется сушеная трава, но особенно радует собранная в зимнем саду зелень иссопа. Дело в том, что два года назад мы стали регулярно приезжать на дачный участок и зимой. Тогда открылась новая возможность использования листьев с зимующего кустика иссопа.

Январские российские каникулы долгие - сначала радостно, а затем уже “деть себя некуда” становится. Вот и приезжаем на дачу; муж занимается строительством, а я работой по дому.
Но первое, что всегда делает любой садовод, приехав на дачу - это обход своих “владений”. Подходя к сугробу, наметенному на клумбу, сразу же обнаруживаю торчащие веточки иссопа. Срываю листочек, растираю пальцами…, и стойкий аромат иссопа разносится вокруг, словно летом. Значит, и из тронутого морозом иссопа бутерброды можно делать!

Хлеб порезали, масло сливочное намазали на каждый кусочек, а затем сверху посыпали мелко нарезанными листочками иссопа и чуть “тронули” бутерброд солью.
Можно сделать и по-другому: сливочное масло размять в мисочке; добавить нарезанные листья иссопа, соль, орехи; полученную бутербродную массу нанести на булочку.
Вкуснота, аромат!

И для садовода в этот момент важно не то, что в привезённых сумках ждёт своего часа икра красная (или кабачковая), или колбаса твердокопченая, или что ещё. А ценна для души эта радость от простой зелени иссопа из сугроба - ведь это первый новогодний привет от любимой дачи!

А дальше - привезённые из сада листья «зимнего» иссопчика можно покрошить в смесь для фарширования яиц. Можно для улучшения вкуса и придания аромата добавить иссоп в салат из свежих овощей. Да в любое блюдо можно добавить чуточку душистого иссопа, и оно только выиграет от этого…

Ранней весной, как только начинают появляться из земли первые росточки «многолетнего сельдерея» - , я срываю крохотную его веточку (но не переборщите, ведь он очень ароматен, и в больших количествах перебьет вкус и запах любых растений!). Добавляю к любистоку несколько листочков иссопа и . Всё мелко режу и использую эту витаминную, ароматную зелень для приготовления бутербродов или творожной массы.

Нашей семье вкус и запах иссопа полюбился давно, и я применяю его в кулинарии постоянно. Для друзей же, в качестве приправы для блюд гостям я использую иссоп в малых количествах – вдруг он кому придется не по вкусу.

Применение иссопа в медицине

Химический состав иссопа очень богат, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. К началу цветения иссоп накапливает много эфирного масла. А также это целебное растение содержит дубильные и биологически активные вещества.

У иссопа с древних времен люди заметили бактерицидные свойства. Использовался иссоп для приготовления средства против глазных болезней. А также он применялся в качестве составной части напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

Отвары и настои иссопа используются в медицине и сейчас. Они эффективны для лечения стенокардических заболеваний сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кашля, различных воспалений, для полоскания горла и т.д.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Подробно о выращивании иссопа читайте ниже

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа.

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа.

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа.

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп.

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом.

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа.

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа.

После иссопа можно сажать бобы, горох , картофель , томаты , лук и чеснок .

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа.

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания.

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Это растение имеет широкое применение и громкое название – жемчужина средиземноморской флоры. Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп еще называют пчелиной и священной травой, а также синим зверобоем .

Иссоп – растение холодостойкое, устойчивое к низким зимним температурам. Предпочитает солнечные участки с плодородной, некислой почвой. Не выносит весенне-осеннего вымокания. Размножают его семенами и вегетативно (стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста).

На заметку

Уход за иссопом заключается в рыхлении почвы и прополке. Растение хорошо отзывается на фосфорно-калийные подкормки.

Иссоп, как и фенхель, ни с кем не «дружит» на грядке, потому что его фитонциды угнетают другие растения. Вот и приходится сажать его отдельно от других культур, где-то в углу огорода.

Панацея от болезней

Иссоп не является исключением среди пряных трав, он содержит большое количество полезных органических и дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов. Поэтому издавна используется для лечения многих недугов. Еще Авиценна описывал в своих трактатах антисептические, обезболивающие, ранозаживляющие свойства растения. И сегодня иссоп считается эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями, при лечении легких и бронхов. Применяется для рассасывания гематом и опухолей, способствует скорейшему заживлению ран и рубцеванию тканей.

Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

Измельченную траву можно заварить как чай. Ее настаивают в течение часа, после процеживают и употребляют при нарушениях пищеварения, хроническом колите, запорах. Помогает она также от кашля.

При глубоких простудах настой иссопа принимают с инжиром и медом.

Иссоп прекрасный медонос

Пчелы на цветки иссопа слетаются со всей округи. А мед из него знатоки причисляют к лучшим. Поэтому многие пасечники натирают этой душистой травой ульи для привлечения пчел при роении.

Кусты пчелиной травы цветут ежегодно, обильно, длительно. А ее цветки богаты пыльцой и нектаром. Это, кстати, радует не одних пчел. Когда иссоп зацветает, он привлекает в сад множество других опылителей: над его соцветиями постоянно вьются тучи любителей сладкого нектара – бабочек, шмелей. Летом гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.

Иссоп – помощник в кулинарии

В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используют в салатах из свежих огурцов и помидоров. Однако нужно иметь в виду, что из-за сильного аромата его необходимо добавлять в очень небольшом количестве.

Иссоп придает особый вкус и крепость соленым и маринованным огурцам, томатам, капусте.

Для ароматизации его добавляют в майонезы, ликеры, наливки и чаи.

Терпкий пряный аромат иссопа хорошо оттеняет вкус жареной говядины. Многие любят добавлять его в домашние колбасы.

Зелень иссопа используют при приготовлении супов из картофеля и фасоли. Любители творога добавляют пикантности в блюда из него, мелко нарубив свежей зелени иссопа.

Заготавливаем иссоп впрок

Правильно собрать и засушить траву иссопа нетрудно. Сушка проводится так же, как и других полезных растений, чтобы сохранить ценные вещества, – под навесом, не на открытом солнце.

Что касается заготовки иссопа, то важно знать одно: после сушки его деревянистые стволики становятся жесткими, а цветки – несколько колючими.

Поэтому, если есть желание заготовить цельные листочки вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть еще мягкая. А если высушенный иссоп планируется перемалывать, то более ароматной получится приправа из растений, которые полностью в цвету.

Молодые листочки и часть побегов обрезают до цветения и сушат в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сушеный иссоп хранят в стеклянной закупоренной таре не более двух лет.

Пусть декоративный и пряный иссоп на грядке или клумбе порадует не только пчел, но и вас своей красотой, горьковатым ароматом и универсальным применением.

Из личного опыта - незамысловатый рецепт с иссопом

Простое блюдо – яйца фаршированные, но оно часто выручает хозяйку. Меня в том числе. Чтобы не повторяться, стараюсь разнообразить яичную начинку. Попробовала в рыбный фарш добавить небольшую щепотку сушеного иссопа (тут важно не переборщить!) -всем вкус блюда очень понравился. Незамысловатый рецепт вошел в мой актив.

Готовится блюдо легко и быстро. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, порубить их и смешать с отварной или консервированной рыбой, тоже измельченной. Добавить свежего или сушеного иссопа, смешать, нафаршировать половинки яиц. Заправить майонезом, украсить зеленью.

Иссоп: противопоказания

Строго противопоказан иссоп в любом виде беременным, гипертоникам, а также страдающим эпилепсией.

Иссоп лекарственный – найти распознать

Иссоп издавна известен как важное лекарственное и эфиромасличное растение и имеет много народных названий — «пчелиная трава», «синий зверобой», «пахучая трава».

Иссопы представляют собой полукустарники, которые встречаются в Европе, Азии и Африке. Только в нашей стране произрастает несколько видов этого растения, самыми известными из которых являются иссоп лекарственный, иссоп меловой и иссоп анисовый. На дачных участках чаще всего можно встретить иссоп лекарственный, который выращивают из-за его нетребовательности к почве, за красивые душистые цветки и лекарственные свойства.

Кроме того, иссоп является отличным медоносом и привлекает насекомых-опылителей.

В последнее время иссоп лекарственный применяется как декоративное растение. Он неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, быстро разрастается, поэтому его часто высаживают на альпийских горках, в миксбордерах, бордюрах и в качестве невысокого ограждения.

Иссоп: посадка и уход

Лучшие почвы для посадки иссопа — супесчаные или суглинистые, хорошо дренированные.

Выбирая место под посадку, желательно учитывать, что это растение любит открытые солнечные участки.

Для размножения растения нетрудно собрать семена и высеять их на своем участке.

Если есть возможность, то хорошо будет привезти целый кустик или его часть.

Семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. Сажать кустиками иссоп можно в любое время — он хорошо приживается. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 20 см.

Иссоп не требует особого ухода и полива, а для того, чтобы кустик был густым и компактным, его можно ежегодно подстригать после цветения.

При периодической подкормке растение быстрее разрастается. Селекционеры вывели различные сорта иссопа лекарственного с белыми и розовыми цветками. С ними вместе также можно посадить дикорастущий иссоп с ярко-синими цветками, и их соседство создаст замечательную цветовую гамму.

В нашей стране в дикой природе иссоп лекарственный распространен в южных регионах, например в Дагестане. Растения, в зависимости от условий, в которых они произрастают, могут быть от 15 до 60 см высотой. Кустарнички легко распознать по фиолетовым, реже белым или розовым цветкам, которые появляются с конца июля до середины сентября и собраны в колосовидные соцветия. Цветки обладают приятным запахом, а побеги пряным вкусом. Листья у иссопа вытянутые, ланцетовидные, до 5 см длиной.

Иссоп – применение

Многие виды иссопа содержат большое количество эфирного масла с камфорным запахом, которое добавляется в мыло, шампуни и другие косметические средства.

Иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидных веществ, поэтому настойки из этого растения входят в состав целебных мазей.

Растение обладает и противовоспалительным и жаропонижающим действием из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты, а также восстанавливающим, вяжущим и повышающим аппетит действием.

А еще иссоп является пряным растением и применяется в кулинарии в качестве приправы.

ВНИМАНИЕ! Иссоп в своем составе имеет разнообразные вещества, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно рекомендуется применять это растение беременным и людям с приступами эпилепсии или с повышенным давлением.

Иссоп польза и применение

Иссоп — лучший медонос, мед из него очень полезен.

Чай с иссопом можно заварить из цветков, стеблей и листьев, его применяют при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Молодые побеги с листьями и цветками иссопа добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в квас, а также используют при мариновании овощей.

Иссоп нужно срезать в конце июля — августе, в период полного цветения и высушивать на открытом воздухе.

Настойка иссопа помогает даже при самом застарелом бронхите.

Аптечка 0.7L красный ПВХ на открытом воздухе Кемпинг Аварийный Выживание…

71.93 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (20)