Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  К какой группе желез относят поджелудочную. Поджелудочная железа

К какой группе желез относят поджелудочную. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган сразу нескольких систем человеческого тела. Она отвечает одновременно за выработку ферментов для переваривания пищи и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. Нездоровый образ жизни и питания провоцируют сбои в работе этого органа, и в один прекрасный день заболевание застает человека врасплох. Для восстановления здоровья поджелудочной железы потребуются госпитализация и лечение в стационаре, строгая диета и время.

Анатомия и функции органа

Поджелудочная железа располагается в задней части забрюшинного пространства сразу за желудком.

В строении железы выделяют три части: головку, тело, хвост. Головка находится ближе к центральной части живота и окаймляется началом двенадцатиперстной кишки. Хвост направляется в левую сторону, достигает селезенки. Через поджелудочную железу проходит воротная вена, собирающая кровь со всех непарных органов брюшной полости.

По строению сам орган разделяется на эндокринную и экзокринную части.

Экзокринная часть представляет собой множество ацинусов, своеобразных капсул, ответственных за выработку панкреатического сока - неактивных пищеварительных ферментов. Они выделяются из ацинусов через протоки, соединяющиеся в главный проток. Перед выходом в кишечник к нему подсоединяется желчный проток. Через большой дуоденальный сосочек содержимое обоих протоков попадает в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительные ферменты - амилаза, липаза, трипсин - активизируются после того, как оказываются в кишечнике. Они должны переварить белки, жиры и углеводы.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из панкреатических островков, или островков Лангерганса, вырабатывающих гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и другие. Их задание - регулировать обмен веществ в организме, в частности, уровень сахара в крови. Гормоны попадают в кровь через множественные капилляры, окружающие железу.

Сбой этого отлаженного механизма ведет за собой нарушение других функций организма.

Заболевания поджелудочной железы и их причины

Болезни поджелудочной железы берут начало в пренебрежении законами здоровья со стороны хозяина. Болезнь - это протест организма против неправильного отношения. Причинами могут быть:

  • употребление алкоголя и курение;
  • неправильное питание;
  • травмы брюшной полости;
  • частые или сильные стрессы;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • отравления лекарственными препаратами;
  • сопутствующие болезни;
  • врожденные патологии.

Воспаление

Панкреатит - самое распространенное заболевание поджелудочной железы, вызванное воспалительным процессом. Боль в животе, тошнота, головокружение - основные симптомы заболевания поджелудочной железы. У женщин в большинстве случаев воспаление вызывается желчнокаменной болезнью, а прием алкоголя чаще всего является причиной, почему панкреатит возникает у мужчин.

В случае хронического панкреатита возможно латентное, или бессимптомное, течение болезни. Обострение наступает после порции жирной, жаренной, острой пищи или еще одной дозы алкоголя.

Заболевание сопровождается сильной болью в верхней части живота, которая может отдавать и в спину. Больной жалуется на тошноту, за которой следует рвота, но облегчения это не приносит. Повышается температура тела, кружится голова. В таком состоянии человек требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, чтобы избежать серьезных осложнений.

Хроническая форма, хоть выражена менее острыми симптомами, также нуждается в обязательном лечении и диете.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Онкологические заболевания поджелудочной железы у мужчин встречаются так же часто, как у женщин. Рак поражает преимущественно людей пожилого возраста, занимая седьмое (по другим данным - десятое) место среди онкологических заболеваний в мире.

Появление доброкачественной или злокачественной опухоли часто происходит на фоне других заболеваний поджелудочной железы и редко сопровождается специфическими симптомами. Клиническая картина выглядит примерно так же, как при панкреатите, или похожа на быстро развивающийся сахарный диабет. Механическая желтуха появляется, когда разрастание опухоли перекрывает желчевыводящий проток.

Хронический панкреатит, киста, аденома поджелудочной железы считаются предраковыми состояниями, поэтому не стоит медлить с лечением этих заболеваний.

Киста

Патологическая полость, образовавшаяся в тканях железы, содержащая панкреатический сок и отмершие в результате болезни клетки органа, называется кистой поджелудочной железы. Симптомы обычно появляются после того, как киста достигла больших размеров.

Признаки болезни:

  • боль вверху живота;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • снижение веса.

Одно из неприятных осложнений - киста может нагноиться, и со временем прорваться в брюшную полость или соседние органы. Обнаруживают кисту обычно на ультразвуковом исследовании, МРТ, КТ.

Киста малого размера поддается консервативному лечению, а большая удаляется хирургическим путем, чрескожным дренированием или видеоэндоскопическими методами.

Камни

Кальциноз поджелудочной железы сопровождает около половины алкогольных панкреатитов. Камни формируются в протоках органа в результате:

  • застоя панкреатического секрета;
  • воспалительного процесса;
  • нарушения метаболизма кальция в организме.

Камни дают о себе знать сильными болями вверху живота, отдающими в спину. Состояние ухудшается обычно через несколько часов после приема пищи. Если камни перемещаются и закупоривают общий с желчным проток, провоцируется застой желчи и, как следствие, возникает механическая желтуха.

Сахарный диабет

Вследствие патологических изменений, происходящих в поджелудочной железе, разрушаются островки Лангерганса, снижается количество инсулина в крови. Такое состояние организма называется панкреатической недостаточностью или диабетом первого типа.

Причины этого заболевания поджелудочной железы могут быть следующие:

  • панкреатит;
  • отравления;
  • стрессы;
  • инфекции;
  • неправильное питание;
  • врожденные физиологические аномалии и другие причины.

К основным клиническим проявлениям относятся:

  • усиленное выделение мочи;
  • постоянный голод;
  • неутолимая жажда;
  • снижение массы тела.

Другие заболевания

Панкреонекроз - один из неблагоприятных исходов панкреатита. Представляет собой отмирание тканей поджелудочной железы. Болезнь возникает на фоне приема алкоголя, острой и жирной пищи или их одновременного употребления. Может появиться также после закупорки протоков желчными камнями, из-за чего панкреатические ферменты переваривают сам орган. Встречаются и другие причины.

Панкреонекроз является следующей стадией острого панкреатита и значительно ухудшает качество жизни.

Диагностируют различные виды панкреонекроза в зависимости от степени поражения органа и локализации некроза. Характерными симптомами являются:

  • боль;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • диарея.

Для подтверждения диагноза обязательно проводятся дополнительные обследования.

Муковисцидоз, который также называют кистозным фиброзом, относится к генетическим патологиям. Болезнь поражает железы внешней секреции, затрудняя выделение ферментов, застой которых приводит к отмиранию тканей железы с последующей заменой на соединительную ткань.

В большинстве случаев болезнь обнаруживают до достижения ребенком двухлетнего возраста. К признакам заболевания относятся:

  • вялость;
  • бледность;
  • плохое набирание веса;
  • метеоризм;
  • частый стул;
  • сухость во рту.

Общие признаки разных патологий железы

Несмотря на различие нюансов различных заболеваний поджелудочной железы, практически все патологии характеризуются присутствием болевого синдрома и расстройств пищеварительной системы. Рассмотрим список симптомов, присущих большинству панкреатических заболеваний.

Наличие болевого синдрома

Болевые ощущения, не связанные с приемом пищи и наступающие через несколько часов после нее, – первые признаки заболевания поджелудочной железы. Боль означает развитие патологических изменений в органе, причем от характера и степени поражения зависит то, как болит поджелудочная железа. Боль может быть как острой, так и тянущей. Облегчение больной испытывает, только лежа на боку и поджав колени.


Боль локализуется преимущественно в левом подреберье. Если поражена головка органа, боль перемещается к центру вверху живота; если поражен хвост - к левому боку. При патологии всей железы боль носит опоясывающий характер, отдает в спину, редко в ключицу.

Протекание хронического панкреатита сопровождается болью только в случаях обострения заболевания. По мере развития патологии болевой синдром нарастает. Пик болевых ощущений наступает при отмирании тканей органа и бывает настолько сильным, что человек умирает от болевого шока.

Интоксикация организма

При заболеваниях орган нередко воспаляется, отекает, из-за чего происходит закупоривание протоков поджелудочной и желчного пузыря. Ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не могут попасть в кишечник, а возвращаются и переваривают сам орган, остатки попадают в кровь. Такое проявление патологии сопровождает интоксикация организма и механическая желтуха.

Интоксикация проявляется в:

  • болях в области поджелудочной железы;
  • потере аппетита;
  • повышении температуры;
  • тошноте и рвоте.

Диспепсический синдром

Диспепсия - нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Диспепсия проявляется в следующих симптомах:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение качества и объема стула;
  • чувство скорого насыщения во время еды.

Приступы тошноты, наступившие сразу же после еды, сопровождаются извержением пищи, содержащейся в желудке. Позже рвотные массы содержат большое количество желчи. Рвота облегчения не приносит.


Такие признаки заболевания поджелудочной железы не являются достаточными для постановки окончательного диагноза. Наличие воспаления необходимо подтвердить лабораторными анализами и другими методами диагностики.

Нарушение стула выглядит как смена диареи запорами. Панкреатические патологии характеризуются жирным стулом. Изменение цвета свидетельствует о желтухе, часто сопутствующей панкреатиту и другим болезням.

Признаки дегидратации организма

В результате постоянной рвоты и диареи у больных происходит потеря воды в организме первой (до 5%), второй (до 9%) или третьей (более 10%) степени тяжести.

Дегидратация выявляется по таким признакам:

  • уменьшение веса тела;
  • нарушение эластичности кожи;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • учащение пульса;
  • снижение давления;
  • снижение количества мочи.

Каждая последующая степень обезвоживания сопровождается более сильно выраженными симптомами. Третья степень дегидратации приводит к помрачению сознания.

Изменения на кожном покрове

Болезни поджелудочной железы можно определить и по состоянию кожи. Крапивница, синие пятна, похожие на синяки, – симптомы заболевания поджелудочной. Синяки появляются обычно на животе как результат кровоизлияний. Кожа приобретает синюшный или мраморный оттенок, при желтухе - желтый.

Признаки острого панкреатита у мужчин, употребляющих алкоголь, проявляются как экзема. Когда к панкреатической патологии присоединяется инфекция и гнойные процессы, возможно высыпание прыщей.

Другие клинические симптомы

При обнаружении проблем с поджелудочной железой врач в обязательном порядке проводит прощупывание живота:

  • симптом Дижардена - болезненность при пальпации в проекции головки железы;
  • симптом Мейо-Робсона - болезненность при пальпации в проекции хвоста;
  • симптом Губергрица-Скульского - болезненность при пальпации линии, соединяющей головку и хвост;
  • симптом Воскресенского - в проекции поджелудочой не обнаруживается пульсация брюшной аорты.

Дифференциальная диагностика

При заболеваниях ПЖ, чтобы поставить правильный диагноз, врач не только изучает характер боли и другие симптомы, но обязательно направляет пациента на дальнейшее обследование.


От того, правильно ли врач поставит диагноз, зависит исход лечения и общее здоровье пациента.

Существует 3 основных метода диагностики поджелудочной железы:

  • Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить изменения размеров железы, ее плотности, наличие кист, состояние главного протока. Эти показатели помогают не только обнаружить заболевание, но также оценить его степень тяжести.
  • Компьютерная томография дает четкие представления о состоянии органа, его протоков и наличии кист.
  • Лабораторные исследования крови и мочи определяют функциональные нарушения. Изменение уровня сахара в крови говорит о нарушении эндокринной функции. Повышение количества диастазы в анализе мочи свидетельствует об изменениях экзокринной функции железы.

Осложнения

Каждое заболевание поджелудочной железы несет за собой определенные последствия, которые во многом зависят от тяжести заболевания и своевременности лечения.

Ранние осложнения наступают в начале заболевания. К ним относятся:

  • внутренние кровоизлияния;
  • образование тромбов;
  • печеночная, почечная, сердечная недостаточность;
  • механическая желтуха;
  • обезвоживание организма;
  • язва желудка или кишечника.

К поздним осложнениям относят более тяжелые состояния больного:

  • гнойное воспаление;
  • свищи;
  • кисты и псевдокисты;
  • пилефлебит (воспаление с тромбозом воротной вены);
  • аррозивные кровотечения;
  • некроз тканей;
  • заражение крови.

Как лечить поджелудочную железу

Больного с приступом острого панкреатита отвозят в стационар. Первые два-три дня показано полное голодание. Можно только пить теплую воду. При сильных болях на живот прикладывают лед.

После всех обследований и анализов индивидуально подбирается комплекс медикаментозных препаратов. Первой целью стоит снизить интоксикацию и снять спазм гладкой мускулатуры, препятствующий оттоку панкреатического секрета. После этого применяются цитостатические препараты, препятствующие выработке ферментов. Для предупреждения присоединения инфекции проводится антибактериальная терапия.

Хроническую форму панкреатита, патологии, вызванные заболеваниями соседних органов, сахарный диабет, муковисцидоз нужно лечить специальными препаратами, назначенными врачом после исследований.

Одним из главных факторов в лечении заболеваний поджелудочной железы является диета.

Группы медикаментов

Прием лекарственных препаратов при лечении заболеваний поджелудочной железы зависит от типа и тяжести патологии, общего состояния организма, наличия противопоказаний. Лечение медикаментами должно проводиться исключительно под врачебным контролем.

Вот основные группы препаратов, с помощью которых ведется борьба с первостепенными проблемами при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Спазмолитики и анальгетики. Спазмолитики снимают спазм мускулатуры кишечника: Но-шпа, Папаверин. Анальгетики быстро устраняют боль: Баралгин, Пентазоцин, Промедол. При необходимости назначают смешанные препараты: Атропин, Платифиллин.
  • Ферментные препараты. Содержащие только ферменты: Мезим, Панкреатин. Содержащие ферменты и желчь: Фестал, Ферестал, Энзим Форте.
  • Антациды. Снижают кислотность Маалокс, Фосфалюгель. Снимают приступы тошноты и рвоты Церукал, Дюспаталин.
  • Антисекреторные препараты. Снимают боль, уменьшают продукцию соляной кислоты Пирензепин, Лансопразол, Омепразол.

Операция

Хирургическому вмешательству подлежат:

  • кисты и псевдокисты;
  • непроходимость протока;
  • свищ;
  • рак поджелудочной железы.

Операция не всегда решает проблему, так как возможно появление гнойных или других вторичных осложнений, абсцессов, кровоизлияний.

Современный хирургический метод – лапароскопия – позволяет провести операции на внутренних органах через небольшие отверстия. Такая операция проводится с помощью лапароскопа, телескопической трубки, оснащенной системой линз, видеокамерой, источником холодного света и миниатюрными хирургическими инструментами. И хотя этот метод требует большей подготовленности со стороны хирургов, основное преимущество для больных - меньшая травматичность и скорое восстановление.

Диета

При обострении заболеваний поджелудочной железы несколько первых суток питание запрещено. Позже разрешается пить теплую негазированную минеральную воду.

  • жирное, жаренное и острое;
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • животные жиры;
  • алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • варенье, сахар и другие сладости;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

При этом пища должна быть:

  • теплой, а не холодной или горячей;
  • вареной, печеной или отваренной на пару, а не жареной;
  • максимально измельченной на терке или с помощью блендера.

Как не допустить развития патологий

У любителей жирного, острого и жареного повышенные шансы заработать проблемы с поджелудочной. Поэтому, чтобы поджелудочная железа всегда оставалась в здоровом состоянии, а также в ее успешном лечении ключевую роль играет здоровое питание. Необходимо отказаться от вредных продуктов и научиться вкусно готовить полезную пищу.

Хорошей поддержкой для поджелудочной железы будут специальные травяные сборы.

Проблема с приемом спиртных напитков в этом вопросе стоит особым пунктом, настолько серьезным, что выделена отдельная форма алкогольного панкреатита, то есть заболевания поджелудочной, произошедшего по причине употребления алкоголя. От продукции этой категории следует полностью отказаться.

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение других заболеваний поможет предупредить нарушение функций ПЖЖ. Поджелудочная железа требует грамотного отношения, тогда она прекрасно будет служить хозяину на протяжении всей жизни.

Поджелудочная железа считается важнейшей частью всего организма. Этот орган отвечает за пищеварительную функцию и работу эндокринной системы. Определить точное месторасположение поджелудочной железы довольно сложно, ведь она находится в глубине брюшной полости. Несет ответственность за вырабатывание ферментов и важных гормонов.

Некоторые люди хоть раз задавались вопросом, какая роль поджелудочной железы в организме. Прежде чем дать ответ, стоит разобраться в том, как выглядит этот орган и есть ли отличия между взрослыми и детьми.

Поджелудочная железа относится к одному из органов пищеварительного тракта, который выполняет экзо — и эндокринную функцию. Главная роль поджелудочной железы заключается в вырабатывании панкреатического сока с содержанием пищеварительных ферментов. В состав такого содержимого входят не только амилаза или протеазы, но также гормоны в виде инсулина и глюкагона, а еще грелин, который несет ответственность за аппетит и формирование позывов к употреблению пищи.

Поджелудочная железа является полостью внутренней и внешней секреции. Поэтому принимает участие не только в пищеварительном процессе, но и отвечает за жировой, углеводный и белковый обмен.

Еще несколько столетий назад этот орган не считался важным. Многие целители утверждали, что он не нужен и только мешает жизни человека. Такого предположения придерживались до 18 века. Но потом поджелудочная железа стала тщательно изучаться. В нынешнее время эта полость изучена досконально, что дает возможность специалистам поставить точный диагноз и начать своевременное лечение.

Поджелудочная железа у взрослых людей

Поджелудочная железа в организме человека играет важную роль. Поэтому нужно знать не только о том, какие функции выполняет орган, но и в правильном строении здорового органа.

Поджелудочная железа у взрослых и детей немного отличается как в размерах и весе, так и в месторасположении. Существуют усредненные данные, которые гласят, что вес орган находится в пределах 70-90 гг. Длина доходит до 14-21 см. При этом он разделяется на 3 основные части: головку, тело и хвост.

Ферментативный орган в детском возрасте

Поджелудочная железа начинает формироваться еще в утробе матери. Она создается из двух участков под названием мезенхима и энтодерма. Место локализации — в области печени.

Под мезенхимой принято понимать эмбриональный зачаток, который предназначен для воссоздания соединительных тканевых структур, скелетного каркаса, крови и гладких мышц. Под энтодермой принято понимать наружный зародышевый листок. Он необходим для развития эпителиального слоя и участков нервной системы. При помощи энтодермальных клеток образуются выводные протоки и области поджелудочной железы. Несут ответственность за внешнесекреторную функциональность.

Во внутриутробном периоде поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание в области эмбриональной кишки. По мере роста плода эпителиальные клеточные структуры начинают делиться, тем самым формируя головку, тело и хвост. Экзо- и эндокринные функции поджелудочной железы начинают активизироваться уже к концу 14 недели. В этот момент появляются ацинусы и выводные протоки. Островковые клеточки формируются на 9-10 недели беременности. Их развитие продолжается вплоть до конца периода вынашивания.

В первые дни после рождения поджелудочная железа у младенца имеет размеры в пределах 3-5 см в длину, а вес равняется 2-3 г. В возрасте до 1 месяца железистый орган располагается немного выше, чем у взрослого человека, в области 11-12 грудного позвонка. К 3-4 месяцам полость увеличивается практически в 2 раза. В 3 года вес поджелудочной железы составляет 20 г, а к 10 годам — 30 г. Врачи утверждают, что поджелудочная железа у малыша отличается своей подвижностью, так как отсутствует фиксация органа в задней брюшней стенке. Привычное положение орган приобретает к 6 годам.

Анатомическая и физиологическая особенность железистого органа

В организме человека имеется два самых больших органа, которые несут ответственность за синтезирование ферментов. Это печень и поджелудочная железа. Второй орган отличается удлиненной формой и серо-розовым оттенком. Локализуется в задней части брюшины. Заходит за линию заднего подреберья. По строению разделяется на три области: головку, тело и хвост.

Выполняет поджелудочная железа функции в организме различные. Они бывают внутрисеркеторными и внешнесекреторными. Экзокринная часть характеризуется типичным секреторным отделом и протоковой частью. Там наблюдается вырабатывание панкреатической жидкости. Она предназначена для расщепления белковых, углеводных и липидных соединений.

Эндокринная часть поджелудочной железы основывается на работе панкреатических островков. Они несут ответственность за синтезирование гормонов и регулирование жирового и углеводного обмена.

У взрослых людей головка имеет ширину 5-9 см. При этом толщина равна 1,5-3 см. Если говорить о теле поджелудочной железы, то его ширина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Длина хвоста доходит до 3,5 см, а длина не превышает 2 см.

Орган покрыт тонкой соединительнотканной оболочкой.

Место локализации ферментативного органа


Функции поджелудочной железы человека многозначны. Если в пищеварительном или эндокринном процессе происходят сбои, необходимо знать как проявляются признаки и где находится железистый орган.

Место локализации — уровень 1-2 позвонка в поясничной области. Располагается поперечно. Хвост находится выше головки поджелудочной железы. Если говорить проще, то поджелудочная железа располагается примерно на 5-10 см выше пупочной области. Полость снабжена кровью, так как в ней имеются артерии. Обратный кровоток обеспечивается за счет воротной вены.

За железистым органом находится позвоночный канал, почечная и полая вена, аорта. Перед ним лежит желудок.

Когда человек задает вопрос о том, где находится орган, врачи условно разделяют участок на три поверхности.

  1. Передняя часть лежит у задней стенки желудочной полости.
  2. Задняя часть касается позвоночного столба и брюшной аорты.
  3. Нижняя часть органа располагается под поперечной ободочной кишкой.

Ко всему этому, в строении железистой полости выделяется передний, верхний и нижний края. Хвост поджелудочной железы в длину достигает селезенку.

Функциональность железистого органа

Функции поджелудочной железы в организме человека отличаются смешанностью. Железистая полость может выполнять как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функцию. Экзокринные или внешнесекреторные процессы основываются на вырабатывании пищеварительных ферментов. В медицине их еще принято называть энзимами. Они отделяются непосредственно в тонкую кишку. Главной задачей пищеварительных ферментов является расщепление и усвоение углеводов, белков и липидов.

Эндокринные процессы основываются на синтезировании инсулина, глюкагона и других жизненно важных гормонов. Эти элементы помогают в расщеплении жирных кислот. Тем самым нормализуя функциональность почек, сердца и других мышечных структур. Огромное значение имеют гормоны для печени. Она использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Эндокринные и экзокринные функции не зависят друг от друга. Если у пациентов диагностируется сахарный диабет, то нарушения в пищеварительной системе отсутствуют. При развитии воспалительного процесса не всегда наблюдается стойкая гипогликемия. Но любое патологическое изменение в железистой полости неблагоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Продуцирование панкреатического сока с ферментами относится к эндокринной функции поджелудочной железы. Клеточные структуры органа отвечают за вырабатывание проферментов. До определенного момента они считаются неактивными. За сутки происходит продуцирование до 0,5-1 литра пищеварительного содержимого. Его выбрасывание наблюдается при попадании в желудочную полость пищевого комка.

В этот момент в тонкую кишку происходит отделение гормонов. Активность ферментативной выработки напрямую зависит от секретина и панкреозимина. Они выделяются слизистой оболочкой тонкого отдела кишечника после попадания желудочного сока. Главным раздражителем этого процесса считается соляная кислота.

Пищеварительная функция заключается в синтезировании некоторых видов ферментов.

  1. Амилаза. Несет ответственность за расщепление углеводов. Они поступают в организм вместе с пищевым комком.
  2. Липаза. Она создана для обрабатывания жиров после их взаимодействия с желчью.
  3. Трипсин и химотрипсин. Расщепляют белковые соединения, которые прошли первоначальные этапы в желудочной полости.

Стоит отметить тот факт, что трипсин продуцируется только клеточными структурами поджелудочной железы. В этот момент происходит выработка липазы. Она отделяется не только поджелудочной железой, но также печенью, легкими и кишечным каналом. За синтезирование амилазы чаще всего отвечают слюнные железы.

Липаза относится к водорастворимым ферментам. Предназначена для расщепления нейтральных видов жиров. Такой тип фермента играет важнейшую роль в энергообмене, отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот и всасывание определенных витаминов.

В качестве пускового механизма выступает пища. Активизирование пищеварительных ферментов происходит под влиянием желчи.

Экзокринная функциональность железистого органа


Инсулин и глюкагон — это те гормоны, которые отвечают за понижение и повышение сахара в крови. Инсулин вырабатывается бета-клетками островков. Эта часть органа находится в хвосте. Инсулин отвечает за попадание глюкозы в клеточные структуры, тем самым помогая в усвоении и уменьшении количества сахара в крови.

Второй гормон под названием глюкагон вырабатывается альфа-клктками. Еще они синтезируют липокаин. Это вещество защищает печень от жирового повреждения.

Островки состоят не только из альфа и бета-клеток, но также включают дельа-структуры и ПП-клетки. Первый вид несет ответственность за вырабатывание грелина. Такой гормон контролирует аппетит. Второй тип клеток отвечает за продуцирование панкреатического полипептида. Этот элемент состоит из 36 аминокислот. Контролирует секреторную функциональность железистого органа. Исходя из этого можно утверждать, что поджелудочная железа и печень имеют огромное значение для человеческого организма.

Особенности болезненных ощущений

Если человек испытывает боль в области левого бока, то необходимо обратиться за помощью к доктору. Этот симптом может сигнализировать о развитии панкреатита, наличии камней в протоках и некрозе тканевых структур.

Воспалительный процесс чаще всего сопровождается и другими симптомами в виде:

  • учащения сердцебиения;
  • чрезмерной потливости;
  • общей ослабленности;
  • поноса;
  • рвотных позывов.

Острое течение характеризуется ярко выраженным болевым синдромом и может носить опоясывающий характер. При этом убрать неприятное чувство невозможно спазмолитиками или анальгетиками. Единственное, что помогает снять боль, это сидячее положение с наклоном вперед.

Очень важно правильно отличить болевой синдром от других патологий в виде:

  • остеохондроза поясничного отдела. Место локализации боли удается прощупать;
  • опоясывающего лишая. Вызывается вирусом герпеса. Сопровождается высыпаниями на кожном покрове;
  • пиелонефрита. Удается определить при помощи простукивания по спине в области нахождения почек. При этом болезненное чувство становится сильнее.

Хроническое течение немного отличается от острого. Боли имеют ослабленный характер. Проявляются после потребления пищи, которая является запрещенной.

Основные виды заболевания железистого органа

Поджелудочная железа может не только отвечать за пищеварительную систему, но и за эндокринные процессы. Если человек игнорирует неприятные симптомы, то развиваются различные заболевания в виде:

  • рака поджелудочной железы. Этот тип патологии занимает 3 место по распространенности. Требует частичного или полного удаления органа;
  • панкреатита в острой и хронической форме. Происходит нарушение процесса выработки ферментов. Панкреатический сок начинает перерабатывать стенки поджелудочной железы;
  • врожденных аномалией. Часто встречаются у детей при воздействии неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде. К этой категории относят кольцевидную или расщепленную поджелудочную железу, задвоение выводных протоков, наличие добавочных сосочков, врожденную гипоплазию;
  • диффузных изменений в органе.

При подозрении на развитие недуга и нарушении процесса пищеварения следует в срочном порядке посетить доктора, пройти обследование и начать своевременное лечение.

В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет – слюну. Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.

Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д.

Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.

Образование слюны осуществляется рефлекторно.

Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка. Длина поджелудочной железысм, массаг. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Функции поджелудочной железы:

Внешняя секреция проявляется в выработке поджелудочного (панкреатического) сока, который через проток поджелудочной железыпоступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты поджелудочного сока (протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы) участвуют в переваривании пищи в тонком кишечнике.

Внутренняя секреция поджелудочной железы обусловлена выделением особыми железистыми клетками, носящих название островков Лангерганса, гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Печень – это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг. Печень расположена под диафрагмой в правом подреберье.

Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя имеет ряд вдавлений от брюшных органов. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь. Печеночные клетки – гепатоциты – секретируют желчь.

Барьерная функция проявляется в обезвреживании ядовитых веществ,

Является депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген),

Участвует в обмене веществ,

Является местом разрушения эритроцитов, а во внутриутробном периоде является кроветворным органом,

Выработка тепла для поддержания температуры тела.

К нижней поверхности печениприлегает желчный пузырь , который имеет грушевидную форму. Желчный пузырь является резервуаром желчи, емкость его достигает околосм 3 .

Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток длиной около 7 см. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

Органы пищеварительной системы

К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения - сложного физиологического акта, благодаря которому пигца, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте (рисунок 1), который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, - рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы.

Надо отметить, что процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты (от лат. fermentum - брожение, бродильное начало) - вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, - смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.

В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной - конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза - прямая кишка.

Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.

В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.

В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус - попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку.

В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.

2) вспомогательные органы. Они выделяют различные вещества, с помощью которых пища в ЖКТ переваривается. К ним относятся следующие органы:

Пищеварительные железы: строение и функции

Сможете ли вы выполнить такое задание: «Перечислите пищеварительные железы человека»? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества - ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, желе­зы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.

К железам, протоки которых открываются в полость рта, отно­сятся малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы, губные (glandulae labiales); щечные (glandulae buccales); малярные (glandulae molares); небные (dlandulae palatinae); язычные (glandulae linguales) расположены в толще слизистой оболочки, выстилающей полость рта. Большие слюнные железы, парные, располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки открываются в нее. К этим железам относятся околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

Околоушная железа (glandula parotidea), имеет коническую фор­му. Основание железы обращено наружу, а вершина входит в заче-люстную ямку. Вверху железа достигает скуловой дуги и наружного слухового прохода, сзади -сосцевидного отростка височной кости, внизу - угла нижней челюсти. Выводной проток (ductus parotideus) проходит ниже скуловой дуги по наружной поверхности жеватель­ной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в пред-верие рта отверстием на уровне второго верхнего большого корен­ного зуба.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis) - распо­ложена в поднижнечелюстном треугольнике шеи у заднего края че-люстно-подьязычной мышцы, из железы выходит проток (ductus submandibularis), который огибает задний край этой мышцы, про­ходит вдоль медиального края подъязычной железы и открывается* на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа (glandula sublingualis) распологается над че-люстно-подъязычной мышцей, под слизистой оболочкой, образуя подъязычную складку. Из железы выходят несколько мелких прото­ков открывающихся в полость рта вдоль подъязычной складки и большой подъязычный проток, или сливающийся с протоком под-нижнечелюстной железы или открывающийся самостоятельно ря­дом с ним на подъязычном сосочке.

Печень (hepar) - самая крупная железа, ее вес у человека достига­ет 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье. Верхняя ее граница по правой среднеключич-ной линии находится на уровне IV межреберья. Затем верхняя гра­ница печени опускается вниз до X межреберья по правой средней подмышечной линии. Слева верхняя граница печени постепенно спус­кается вниз от У межреберья по срединной грудной линии до уровня прикрепления VIII левого реберного хряща к VII ребру. Нижняяграница печени проходит по краю реберной дуги справа, в области надчревья печень прилежит к задней поверхности передней брюш­ной стенки. В печени выделяют большую правую и меньшую левую доли и две поверхности - диафрагмальную и висцеральную. На вис­церальной поверхности располагаются желчный пузырь (vesica fellea) (резервуар желчи), ворота печени (porta hepatis), через которые вхо­дят: воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток и лимфатические сосуды. На висцеральной по­верхности правой доли выделяют квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus caudatus). Печень к диафрагме фиксируют: серпо­видная связка (lig. falciforme), венечная связка (lig. coronarmm), ко­торая по краям образует правую и левую треугольные связки (ligg. triangulare dextrum et triangulare sinistrum). Круглая связка печени (lig. teres hepatis) - заросшая пупЪчная вена, начинается от пупка, проходит по вырезке круглой связки (incisura lig. teretis), входит в нижний край серповидной связки и далее достигает ворот печени. На задней поверхности правой доли проходит нижняя полая вена к которой прикрепляется венозная связка (lig. venosum) - заросший венозный проток соединяющий у плодов пупочную вену с нижней полой веной. Печень выполняет защитную (барьерную) функцию, в ней происходит обезвреживание всасавшихся из кишечника в кровь ядовитых продуктов распада белков и ядовитых веществ, образовав­шихся в результате жизнедеятельности микробов в толстой кишке. Ядовитые вещества в печени нейтрализуются и выводятся из организ­ма с мочой и калом. Печень участвует в пищеварении, выделяя желчь. Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в две­надцатиперстную кишку через общий желчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, желчь по пу­зырному протоку скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды, концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.

Желчный пузырь (vesica fellea) расположен в ямке на висцераль­ной поверхности печени. В нем выделяют дно (fundus vesicae felleae), тело (corpus vesicae felleae) и шейку (collum vesicae felleae), которая продолжается в пузырный проток (ductus cysticus) впадающий в общий печеночный проток, образованный слиянием правого и ле­вого печеночных протоков (ductus hepaticus dexter et sinister). Об­щий печеночный проток переходит в общий желчный проток (ductus choledochus) расположенный между листками леченочно-двенадца-типерстной связки кпереди от воротной вены и справа от общей печеночной артерии. Общий желчный проток проходит позади вер­хней части двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы, прободает стенку кишки, сливается с протоком поджелу­дочной железы и открывается на верхушке большого сосочка две­надцати перегной кишки.

Поджелудочная железа (pancreas) расположена в брюшной поло­сти, позади желудка на уровне тел I-II поясничных позвонков идет влево и вверх к воротам селезенки. Масса ее у взрослого человекаг. У нее различают головку (caput pancreatis), тело (corpus pancreatis) и хвост (cauda pancreatis). Поджелудочная железа являет­ся железой внешней и внутренней секреции. Как пищеварительная железа она вырабатывает поджелудочный сок, который по вывод­ному протоку (ductus pancreaticus) оттекает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открываясь на ее большом сосоч­ке, предварительно соединившись с общим желчным протоком.

Брюшина (peritoneum) образует серозный мешок, который у жен­щин сообщается с внешней средой посредством маточных труб, по­лости матки и влагалища. Брюшина состоит из пристеночного и внут-риностного листков.

Пристеночный листок выстилает стенки брюшной полости, ко­торая сверху ограничена диафрагмой, сзади - поясничным отделом позвоночного ствола, квадратными и подвздошно-поясничными мышцами, спереди и сбоков - мышцами брюшного пресса, снизу - промежностью. Изнутри стенки брюшной полости выстланы внут-рибрюшной фасией, между которой и париетальным листком брю­шины находится жировая клетчатка сильно развитая на задней брюш­ной стенке вокруг расположенных здесь внутренних органов, обра­зуя забрюшинное пространство. Внутриностный листок выстилает внутренние органы брюшной полости. Щелевидное пространство между пристеночным и внутриностным листками брюшины назы­вается полостью брюшины (cavitas peritonei), заполненной серозной жидкостью, которая увлажняет поверхности органов, облегчая их движение. Пристеночный листок брюшины в местах перехода на внутренние органы образует связки и брыжейки. Органы живота могут покрываться брюшиной как с одной, с трех, так и со всех сторон. С одной стороны (экстраперитонеально) покрыты: подже­лудочная железа, двенадцатиперстная кишка, пустой мочевой пу­зырь. Почки и надпочечники располагаются забрюшинно. С трех сторон (мезоперитонеально) покрыты: восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки, печень и наполнен­ный мочевой пузырь. Со всех сторон (интраперитонеально) покры­ты: желудок, тощая, подвздошная, слепая, поперечно-ободочная, сиг-мавидная и верхняя треть прямой кишок, аппендикс, селезенка, мат­ка и маточные трубы

Брыжейки образованы дупликатурой висцеральных листков брюшины, между которыми к органу подходят кровеносные, лим­фатические сосуды и нервы.

От нижней поверхности диафрагмы и передней стенки живота к печени идут серповидная, венечная и круглая связки, с которых брю­шина переходит на печень. В области ворот печени листки брюши­ны переходят на желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя малый сальник (omentum minus). Покрывая желудок спереди и сза­ди, листки брюшины на большой его кривизне срастаются и спобод.-но опускаются вниз впереди петель тонкой и брыжейки поперечно-ободочной кишки, образуя большой сальник, состоящий из 4-х лис­тков брюшины. Большой сальник (omentum majus) срастается с бры­жейкой поперечно-ободочной кишки, ограничивает позади желуд­ка и малого сальника сальниковую сумку (bursa omentalis), которая посредством сальникового отверстия (foramen epiploicum) сообща­ется с преджелудочной сумкой, в которую открывается печеночная сумка.

В брюшной полости выделяют верхний, средний и нижний этажи. Верхний этаж занимает пространство от диафрагмы сверху до бры­жейки поперечно-ободочной кишки снизу. Средний этаж ограничен брыжейкой поперечно-ободочной кишки сверху и входом в малый таз снизу. Нижний этаж брюшной полости соответствует полости малого таза. Брюшина из среднего этажа брюшной полости спускает­ся в нижний этаж, переходя со стенок малого таза на тазовые органы, образуя углубления. У мужчин - пузырно-прямокишечное, а у жен­щин - пузырно-маточное и прямокишечно-маточное.

Будь здоров!

Если хочешь - будь здоров!

Primary Navigation

  • Это интересно
  • Организм
  • ЗОЖ
  • Методики
  • Питание
  • Психология
  • Дети
  • Препараты здоровья
  • Йога

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ - орган пищеварительной системы, крупнейшая железа.

Представляет собой вытянутый орган длиной околосм, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название).

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примернограмм.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса - 2,5-3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

К 3 годам её масса достигает 20 грамм, кгодам - 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5-6 лет.

С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: глюкагон, инсулин и липокаин. Инсулин и глюкагон регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Эти гормоны поджелудочной железы обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100-150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных - экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8-12, и протоковых - эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Между дольками (ацинусы) поджелудочной железы вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, - т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы) и представляют эндокринную часть поджелудочной железы.

Островки состоят из клеток - инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты.

Ферменты - биологические вещества - катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Панкреатит
  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Самые распространённые, – это панкреатит и диабет.

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) - образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника - начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов - заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину.

Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.

Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.

Диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.

Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЛЮБИТ:

1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).

2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).

3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЛЮБИТ:

2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.

3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).

4) Большое количество жиров и углеводов.

5) Горячая и холодная пища.

7) Травмы живота (последствия удара).

8) Длительный приём гормональных препаратов.

Пищеварительная и выделительная система человека.

Пищеварительная система человека обеспечивает организм питательными веществами. Пищеварительная система – это то, без чего невозможен обмен веществ в организме человека, а значит, и сама жизнедеятельность человеческого организма.

Пищеварительная система человека состоит из следующих органов:

Ротовая полость – это место, где происходит первичная обработка пищи: пища измельчается путем пережевывания, обильно смачивается слюной и подвергается первичному перевариванию – ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы. После этого пища проглатывается и проходит через глотку и пищевод в желудок.

Желудок – это мышечный мешок с относительно толстыми стенками, устланными железистой тканью. Железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит среди прочего и соляную кислоту, расщепляющую белки. После желудка пища проходит в двенадцатиперстную кишку, где продолжают расщепляться белки и углеводы, а также под воздействием желчи, которая поставляется через протоки из желчного пузыря, расщепляются жиры.

В тонком кишечнике пища заканчивает перевариваться и начинается процесс всасывания питательных веществ в кровь. Далее остатки переваренной пищи проходят в толстый кишечник, где скапливается до дальнейшего вывода из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварительные железы – это железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты для переваривания пиши. К пищеварительным железам относятся:

Выделительная система человека состоит не только из почек, которые отфильтровывают и выводят вредные вещества и излишки воды из организма. В этом процессе также участвуют легкие, которые выводят углекислый газ из крови наружу, а также потовые железы, которые вместе с потом выводят шлаки и соли.

Из почек моча стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, который при наполнении опорожняется через мочевой канал (уретру).

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа, симптомы заболеваний которой известны не всем, играет немалую роль в человеческом организме. Этот орган относится к эндокринной и пищеварительной системе. Без него человек не может полноценно жить. Любые проблемы с функционированием поджелудочной железы должны быть сразу установлены и устранены. Как это сделать? На какие симптомы, признаки болезни обращать пристальное внимание?

Основные функции поджелудочной железы

Прежде чем рассматривать симптомы болезни поджелудочной железы, необходимо разобраться, какие функции выполняет этот орган. Немногие знают, что небольшая по размеру железа продуцирует более 30 разновидностей ферментов, необходимых для нормального каждодневного переваривания пищи. Она выделяет поджелудочный сок, благодаря которому еда в желудке расщепляется на простые соединения, которые попадают прямо в кровоток через стенки кишечника. Если поджелудочная железа работает с перебоями, пища не переваривается, не усваивается полностью, организм недополучает полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Еще одна важная функция органа – выработка гормонов. Именно в поджелудочной железе создается инсулин, действие которого направлено на расщепление глюкозы. Если этот гормон не вырабатывается, или его объема недостаточно, появляется сахарный диабет. Этот процесс необратимый, полностью избавиться от проявлений недуга невозможно, пациент всегда остается в группе риска. Зная, насколько многочисленные функции и задачи выполняет поджелудочная железа, становится понятным, почему так важно следить за ее здоровьем на протяжении всей жизни.

Проявления заболеваний поджелудочной железы

Выделяют следующие симптомы заболевания поджелудочной железы:

  • значительные боли в районе пупка, которые отдают в подреберье, спину, область сердца;
  • нарушения стула;
  • появление кусочков непереваренной пищи в каловых массах;
  • тяжесть в области желудка, сильный метеоризм, заметное вздутие живота;
  • затрудненность дыхания;
  • тошнота со рвотой и без нее, неприятный металлический привкус во рту;
  • постоянное ощущение слабости.

В зависимости от конкретного недуга, особенностей течения заболевания, его стадии, признаки заболевания поджелудочной разнятся. Ее воспаления встречаются у пациентов чаще других проблем. Это состояние называют панкреатит. Стенки железы воспаляются, ее очертания становятся размытыми, орган растет в размерах. Из-за этого не происходит отток поджелудочного сока, он агрессивно воздействует на ткани железы, которая его продуцирует.

В остром периоде течения заболевания все признаки появляются в комплексе. Пациент чувствует себя плохо, он не в состоянии помочь себе самостоятельно. В этот период необходима госпитализация, исследование железы с последующим снятием ее воспаления.

Если подобные приступы становятся периодическими, человек никак не лечится, а просто пытается переждать острый период, болезнь переходит в хроническую форму. Лечить ее проблематично, потому что структура органа претерпевает коренные изменения. Поджелудочная перестает вырабатывать необходимые для ЖКТ ферменты. Их приходится получать извне, пациент становится зависим от многочисленных фармацевтических препаратов. Нельзя себя доводить до такого состояния здоровья.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Симптомы и лечение сложных болезней поджелудочной железы постоянно изучаются представителями науки. Регулярно предлагаются новые методы диагностики заболеваний, направленные на своевременное их выявление. Определение недуга на ранней стадии крайне важно, ведь на этом этапе проще бороться с болезнью, ее проявлениями.

Первостепенное значение имеет самодиагностика. Пациент должен обращать пристальное внимание на проблемы собственным здоровьем, малейшие неприятные симптомы, а не ждать, что все пройдет без лечения само по себе. Болезнь не исчезнет, она будет постоянно развиваться в организме, переходя на новые стадии. Чем позже выявлен недуг, тем сложнее устранить его полностью, вернуть здоровье больному.

Самостоятельно вы можете следить за такими проявлениями:

  • болевые ощущения;
  • регулярность стула;
  • консистенция каловых масс;
  • работоспособность, утомляемость.

Доврачебная помощь пациенту

Если вы периодически ощущаете тяжесть в животе, чувство, будто желудок перестает работать, а все его содержимое давит на стенки брюшины, это повод обратиться к доктору. Такое ощущение может продолжаться недолго, всего несколько минут. Но в это время больной не может нормально двигаться, все его тело скованно, а малейшее движение приносит острую боль не только в области живота. Пациенты отмечают, что в острый период течения болезни сильные неприятные ощущения отдают в зону шеи, плечевого пояса. Человеку сложно сесть, встать, повернуться и даже глубоко вдохнуть. Из-за столь сильной боли у него может возникнуть головокружение, предобморочное, обморочное состояние. Окружающие замечают отклонения в поведении. Суть первой помощи на этом этапе заключается в вызове кареты неотложки. Если больной упал в обморок, необходимо уложить его удобно на ровную поверхность, чуть приподняв голову, чтобы обеспечить нормальное дыхание. Его нельзя оставлять до приезда врачей скорой помощи.

Диагностика и лечение в стационаре

Изучение симптомов и назначение лечения заболеваний поджелудочной железы осуществляется врачом-гастроэнтерологом. Он проводит пальпацию брюшины, чтобы определить размер органа, его местоположение. Если пациент в этот момент испытывает сильную боль, следует сообщить об этом специалисту. По локализации и особенностям неприятных ощущений тоже можно сделать определенные выводы относительно течения заболеваний и прогнозов по его лечению.

У больного берутся всевозможные анализы, определяются биохимические показатели крови, мочи. Заболевания поджелудочной железы неразрывно связаны с функционированием печени и желчного пузыря. Панкреатит проявляется у всех пациентов с желчнокаменной болезнью. Если этот диагноз еще не поставлен, дополнительно обследует желчный пузырь и его протоки.

Первая задача врача – исключить все серьезные диагнозы, представляющие угрозу для жизни. Доктор должен удостовериться, что у пациента отсутствуют новообразования, онкология. До визита к врачу пациенту нельзя принимать болеутоляющие средства, потому что они блокируют определенные рецепторы нервной системы, смазывают картину течения заболевания. Назначается лечение поджелудочной железы в кабинете врача после первичного осмотра. Единственное лекарство, которое может принять пациент до визита к доктору, это спазмолитик. Но-шпа или спазмалгон снимут спазм и уменьшат сильную боль.

Особенности лечения панкреатита

Чтобы избавиться от панкреатита, необходимо восстановить функции поджелудочной железы, но весь организм продолжает функционировать в этот период. Чтобы у пациента из-за воспалительного процесса не возникли вторичные заболевания ЖКТ, ему дополнительно назначают ферментные препараты – креон, панкреатин, мезим. Их действие направлено на расщепление пищи в двенадцатиперстной кишке и желудке. Они не воздействуют никак на здоровье поджелудочной железы, но устраняют некоторые проявления болезни.

Некоторые пациенту уверены, что ферменты лечат именно этот орган, они принимают их бесконтрольно, что влечет негативные последствия. Дело в том, что если ферменты попадают в организм извне, поджелудочная считает, что ей уже не нужно их вырабатывать. Эта функция органа постепенно атрофируется, у пациента возникает привыкания к лекарственным средствам, он уже не в состоянии отказаться от них.

Правильное лечение при различных заболеваниях поджелудочной железы может назначить только врач. Он корректирует назначения по мере выздоровления больного, периодически проводя диагностику его текущего состояния. Помимо биохимических анализов, проводится ультразвуковое обследование, которое позволяет увидеть орган на экране, рассмотреть его с различных ракурсов, убедиться в положительной динамике процесса лечения.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Вы можете предупредить развитие заболеваний поджелудочной железы. Для этого необходимо периодически прислушиваться к своему состоянию, посещать узких специалистов при малейших проявлениях недуга, правильно питаться, отказаться от алкоголя, заниматься спортом. Столь простые меры дают потрясающий результат, ЖКТ будет работать, как часы, вы никогда не испытаете проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем, другими внутренними органами.

Вопрос: Какова роль поджелудочной железы в организме человека? Известно, что кроме участия в пищеварении, это железа принимает ещё участие в жизнедеятельности, как железа внутренней секреции. Расскажите подробнее об ее значении, спасибо.

Ответ: Поджелудочная железа у человека относятся к непарным органам, является пищеварительной железой, второй по своему размеру после печени. Не все непарные органы являются жизненно необходимыми. Так, например, селезенка тоже непарный орган, но хирурги выполняют спленэктомию, и после удаления селезенки человек может жить.

Поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа является жизненно необходимым органом: полное удаление поджелудочной железы до недавнего времени приводило к смерти. На сегодняшний момент известно всего лишь несколько случаев, когда люди могут жить после полного удаления поджелудочной железы. Один из этих случаев — полная панкреатэктомия пациентки с раком поджелудочной железы, которая была выполнена в клинике России. В настоящее время эта пациентка находится на пожизненный терапии инсулин нами, а также вынуждена принимать панкреатические ферменты.

Поджелудочная железа является смешанной железой: она относится к органам как внешней, так и внутренней секреции. Как органы внутренней секреции, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Инсулин регулирует поступление глюкозы из крови в органы и ткани, а также способствует переработке глюкозы в другие вещества и в энергию, и дефицит инсулина должен обязательно компенсироваться. При нехватке инсулина возникает заболевание — сахарный диабет 1 типа. Именно сахарный диабет при хроническом панкреатите является довольно частым осложнением, в том случае если поражена почти вся ткань поджелудочной железы.

Как орган внешней секреции, поджелудочная железа принимает активное участие в переваривании белков и жиров, которые поступают с пищей. Роль поджелудочной железы в организме человека – это также выработка специальных ферментов, например панкреатическую липазу, для расщепления жиров на отдельные жирные кислоты и трехатомный спирт глицерин. Панкреатические ферменты хранятся в поджелудочной железе в неактивном виде, но при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку ферменты активизируются и в составе панкреатического сока выходят в ее просвет. В том случае, если ферментов нет, то возникает панкреатическая недостаточность. В результате не перевариваются белки, жиры, они плохо усваиваются и всасываются. Краткий конспект изложен в данном материале: о

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Анатомия органа

Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.

Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.

Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.

Функции поджелудочной железы

Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.

В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.

Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.

Внешняя секреция

Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.

Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:

  • высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
  • через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
  • канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
  • желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.

Внутренняя секреция

В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.

Заболевания органа

Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.

Эндокринного отдела

После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов

Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:

  • чувство жажды;
  • чувство усталости без очевидной причины;
  • потеря веса без изменения диеты;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • отёк и чувствительность десен.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.

Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.

Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.

Экзокринного отдела

Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.

Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.

Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:

  • боль в верхней части брюшины;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.

Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:

  • болезненность в верхней части живота;
  • пожелтевшая кожа и глаза;
  • насыщенный цвет мочи и бледный стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость или сильная усталость.

Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.

Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.

Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.