Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Как быстро прорастить семена: Революционный метод проращивания семян! Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур.

Как быстро прорастить семена: Революционный метод проращивания семян! Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур.

С наступлением весны многие огородники, особенно новички, задаются вопросом: «Как прорастить семена той или иной культуры?» Занимаясь проращиванием, каждый хочет, чтобы все было на высшем уровне, однако это зависит от нескольких факторов. Зачастую, не разобравшись в процессе проращивания, многие допускают ошибки, из-за которых не удаётся достичь желаемого результата. Поэтому при проращивании семян необходимо учитывать особенности посевного материала, условия в которых будет производиться проращивание, а также сроки прорастания.

Подготовка семян к посадке

Подготавливая семена к высадке, их необходимо перебрать и обеззаразить.

Сортировка делается для того, чтобы отобрать полные и неповрежденные бубочки.

Сортировка семян:

Что значит плазменная обработка семени

Обеззараживание семян:

  1. Семена моркови обеззараживаются в нагретой воде (50° C), подержав их 20 минут. Затем их необходимо охладить в холодной воде.
  2. Арбуз, дыня и горох просушиваются в сушильном шкафу в течение 5 часов, периодически их необходимо перемешивать и повышать температуру до 60° C.
  3. Помидоры и огурцы обеззараживаются в растворе перманганата калия (марганцовки), который приготавливается в соотношении 1 г на 100 мл воды, затем семена 2−3 раза промываются в проточной воде.
  4. Капуста держится 20 минут в воде, нагретой до 55°.

Обеззараживание является весьма важным моментом, чтобы при посадке не занести в почву грибковые и вирусные заболевания.

Наиболее распространённые способы проращивания

Существует несколько известных способов проращивания:

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции

Достоинства и недостатки

Проращивание семян позволяет наверстать упущенное время, если культуры высаживаются несколько позже, чем это необходимо, а также позволяет определить процент всхожести. Проращивают в основном все, исключение составляют культуры с совсем мелкими семечками, а также те, которые быстро всходят после посева.

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки , гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.


Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:


Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой.

В основном проращивают все семена, за исключением тех культур, которые быстро всходят. Это редиска, репа, редька . Также не замачивают семянки базилика или очень мелкие семечки .

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод - примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Проращивание семян


Перед тем как проращивать на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег - 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое - не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов - набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

При странице, посвященной , особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой - замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

ШАГ №1
ШАГ №2


ШАГ №3
ШАГ №4


ШАГ №5
ШАГ №6

Сначала отрастает зародышевый корешок, а потом увеличивается в длину зачаточный стебелек, на котором впоследствии сформируются семядольные листочки.

Условия и технология эффективного проращивания семян дома

Необходимыми условиями проращивания семян являются:

  • влага;
  • тепло;
  • доступ воздуха;
  • свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.

Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем - уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.

Наклюнувшиеся семена высевайте в грунт. Для их успешного прорастания необходимо, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Пока не появятся всходы, для полива прорастающих семян используйте только чистую отстоявшуюся воду. В этот период растения не нуждаются в подкормке.

К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.

Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:

Температура для правильного проращивания семян перед посадкой

При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата - 4-5° С, для свеклы - 5° С, для кабачков и помидоров - 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов - 13° С, а для огурца и фасоли - 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).

При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.

В связи со сказанным выше становится понятно, что для дружного прорастания семян необходимо обеспечение оптимальной температуры. Если для холодостойких овощных культур скорость прорастания больше всего при 18-25° С, то для теплолюбивых этот диапазон составляет от 25 до 30° С, причем оптимальная для прорастания семян температура выше той, которую надо поддерживать для последующего роста всходов.

Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18-25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.

Семя, будучи в состоянии покоя, не нуждается в кислороде. Но, как только его оболочка разрушается под воздействием внутреннего давления, возросшего при набухании, потребность в нем резко увеличивается. А чем выше температура, при которой идет прорастание, тем активнее протекает процесс дыхания, тем актуальнее становится обеспечение свободного доступа воздуха. Перед тем как прорастить семена, неплохо прибегнуть к способу барботирования, которое ускоряет не только прорастание посадочного материала, но и стимулирующе влияет на рост всходов.

Как правильно прорастить семена дома (с видео)

При проращивании семена не должны быть погруженными в воду. Точно так же при прорастании в грунте нельзя допускать, чтобы на его поверхности застаивалась поливная вода (с этой целью в рассадных ящиках или контейнерах проделываются дренажные отверстия). Отсюда требования и к грунту - рыхлость, водопроницаемость и аэрированность.

Есть еще один параметр, имеющий определенное значение при возделывании овощей, - свет. Требуется ли он прорастающим семенам? Казалось бы, они находятся под землей, зачем им свет? Относительно значительного количества огородных культур можно сказать, что они прорастают при свете и без него. Но есть группа растений, являющихся исключением. Семенам салата-латука и сельдерея свет необходим. Это можно объяснить с биологической точки зрения.

Если сравнить крупные и мелкие семена, можно прийти к вполне конкретному выводу: у первых больше вес и запас питательных веществ, благодаря которым образуются корешок и росток, могущий подняться на поверхность с глубины. В силу этих причин для прорастания крупным семенам свет не нужен. А у вторых вес и запас питательных веществ минимальные. Достаточно сказать, что вес морковного семени равен 2,9 мг, петрушки - 1,3 мг, а картофеля, сельдерея, щавеля и некоторых других - менее 1 мг.

Как семена должны «понять», что они лежат близко к поверхности, а не погребены под значительным слоем почвы? Именно свет ориентирует их. Отсюда вывод: размер семян определяет глубину заделки. Этому вопросу уже уделялось внимание, но нужно еще раз подчеркнуть: высевайте мелкие семена на глубину в 2,5-3 раза больше их толщины, а крупные - в 4-6 раз. Попробуйте семена сельдерея, листового салата или щавеля вообще не присыпать грунтом.

На этом видео показано, как прорастить семена в домашних условиях:

Как прорастить семена овощей в домашних условиях?

Хорошо увлажните подготовленную грядку и посейте семена. При последующем поливе они сами несколько погрузятся в почву. Потом вам останется только поливать посевы лейкой с мелким рассекателем и поддерживать грядку во влажном состоянии. Если речь идет о раннем весеннем посеве, то накройте грядку укрывным материалом (главное - не забудьте снять его, когда появятся всходы), непосредственно через который можно будет осуществлять полив, и пленкой, что ускорит появление всходов.

Кроме того, прорастающие семена, особенно мелкие, не следует постоянно тревожить. Когда семя трогается в рост, зародышевый корешок направлен вниз, а стебелек - вверх. При неаккуратном поливе его ориентация будет постоянно меняться, а запас питательных веществ будет расходоваться на принятие правильного положения, что нередко приводит к тому, что всходы получатся слабыми и редкими, так как часть семян может погибнуть.

Первое время при проращивании семян их можно опрыскивать, не боясь при этом изменить их положение. Но, как только они наклюнутся, их надо немедленно посеять в грунт. Во-первых, это убережет кончик корешка от повреждения, во-вторых, не будет нарушена ориентация семян.

Причины, почему некоторые семена вообще не прорастают

Вопрос о том, по какой причине не прорастают семена, волнует всех огородников. Ситуация, при которой всходы не появились, является довольно распространенной. Самое простое и очевидное объяснение - плохой посевной материал.

Это причина вполне вероятная, но не единственная, поскольку даже качественные семена могут не взойти, если:

  • пересох верхний слой грунта и на поверхности образовалась грубая корка;
  • избыточное количество влаги, тем более в комплексе с пониженной температурой, привело к загниванию семян;
  • с семенами была занесена инфекция, они до посева не были протравлены дезинфицирующим раствором или это было проведено с нарушением необходимых условий;
  • грунт не прошел обеззараживание, вследствие чего не исключается довсходовое выпревание ростков. Нередко источником становятся компост, навозный перегной или грунт, взятый с участка;
  • грунт оказался токсичным. В большей степени это характерно для земли, привезенной с полей, куда сливаются канализационные стоки;
  • повышена плотность грунта. Только при хороших ею физических характеристиках (он должен быть рыхлым, пористым, водопроницаемым) можно ожидать дружных всходов;
  • глубина заделки семян не соответствует их размеру.
  • ещё одна причина, почему не прорастают семена, кроется в повышенной кислотности среды, при которой активизировавшиеся почвенные грибы поражают ослабленные проростки;
  • длительное время посевной материал хранился при пониженной температуре, что привело его в состояние глубокого покоя. Если огородник этого не знал, то и мер для пробуждения семян он не предпринял. В результате всходы могут появиться с большим опозданием. Для помидоров, баклажанов, сладкого перца запаздывание может составить 2-3 недели, а для огурцов - 1,5-2 месяца. Вероятно, многие могут припомнить случаи, когда из грунта, уже выброшенного из рассадной емкости, показывались вполне здоровые всходы.

Что необходимо для проращивания семян: секреты выращивания рассады

Что касается секретов проращивания семян конкретных овощных культур, по этому поводу можно сказать следующее.

Семена пасленовых, в частности сладкого перца, баклажанов и помидоров, можно высевать как до, так и после проращивания. При этом во втором случае у вас будет возможность отобрать самые сильные проростки. Завершив предпосевную подготовку, немного подсушите семена и посейте их в бороздки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Если вы предпочли прорастить семена, то положите их между двумя слоями влажной ткани и выдержите при температуре 25-30° С. Когда они наклюнутся, отберите те из них, с которыми это произошло в течение первых 2 дней, аккуратно разложите с помощью пинцета по бороздкам, стараясь не повредить корешок, на расстоянии 1,5-2 см друг от другого.

После этого обеспечьте семенам условия, о которых речь шла выше. Надо заметить, что для сладкого перца, как правило, требуется 2 полива, а для баклажанов и помидоров вполне достаточно одного.

Нередко огородники сетуют, что семена сельдерея не прорастают, поскольку характеризуются пониженной всхожестью. На самом деле это не так. Объяснение простое: семена слишком мелкие, поэтому при засыпании их грунтом всходов можно и не дождаться. Распределяйте их по возможности равномерно по поверхности грунта, чтобы на каждый сантиметр бороздки пришлось не более 2-3 шт.

Для семян сельдерея микроклимат особенно важен, поскольку, будучи на поверхности, они могут подсохнуть и погибнуть. В связи с этим ящики с ними следует поместить в прозрачный пакет.

Семена картофеля своим размером практически не отличаются от семян сельдерея. По этой причине их посев имеет некоторые особенности, в частности, их не нужно присыпать грунтом. Гораздо лучше для этого подойдет крупный речной песок. Старайтесь, чтобы на 1 см бороздки находилось 1-2 семени. Оптимальная температура для посевов - 20-25° С.

Семена лука-порея и репчатого лука после предпосевной обработки разложите по бороздкам с густотой 2-3 шт. на 1 см, слегка присыпьте грунтом и поместите в пакет. При температуре 15-25° С они достаточно скоро прорастут.

Таким образом, довсходовый этап можно считать наиболее важным при выращивании рассады, поскольку требуется поддерживать необходимые параметры на соответствующем уровне.

Как проращивать семена?

Семенам для прорастания необходимы только вода, тепло и воздух. При правильном посеве в земле семена прорастают через 2-7 дней, при температуре 21-32 ºС.

Ценные семена лучше проращивать перед посадкой, чтобы убедиться в их целости и способности к росту.

Если вы никогда не проращивали семена, ознакомьтесь с основами проращивания и начните с одной или двух семечек.

При прорастании внешняя скорлупа раскалывается и проклевывается белый крошечный росток (корешок). Этот росток – стержневой корень. Этот росток нужно будет направить вниз при посадке проросшего семячка. Первичные листья появляются из скорлупы позже. Когда семячко растет в земле, они первыми проталкиваются из вверх в поисках света.

Способы проращивания

Предстарт!!!

Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.

Способ 1. Самый распространенный

Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.

Способ 2. Дедовский (Олдовый)

Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.

Способ 3. Две губки

Еще один удобный способ прорастить семена - использовать метод прорашивания на двух губках.

Вам потребуются:

2. Две больших губки для мытья посуды

3. Пакет zip-lock

4. Стакан чистой воды

5. Прямые руки

1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки

2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой

3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки

4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет)

5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните в пакет, это создаст достаточный запас воздуха внутри пакета

6. Пакет спрячьте в темное, но теплое место на 12 – 24 часа

Способ 4. В ватных дисках (схож с 1)

Довольно популярный и простой метод проращивания, поэтому распространен среди новичков.

Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
- Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.

Способ 5. В гидрогеле

Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.

Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.

Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.

После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.

Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.

Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты

Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.

Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.

Способ 7. В агроперлите

Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.