Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Как это сделано, как это работает, как это устроено. Ярлыки

Как это сделано, как это работает, как это устроено. Ярлыки

Многие дачники любят разводить клубнику на своих участках, так как это самая вкусная и полезная ягода. Мои родители жили долгое время в Южном Казахстане и всегда имели клубничные грядки на своей даче. Когда я приезжала к ним летом в отпуск, то первое, что я хотела попробовать – это была клубника. Помню, что в то время мой маленький сын Дима жил с дедушкой и бабушкой, и я как-то прилетела из Москвы летом домой, мы поехали вскоре на дачу. Сын угощал меня там клубникой прямо с грядки, при этом он сам клубнику не ел (она ему уже надоела) и с удивлением наблюдал, с какой жадностью я поглощаю ягоду, которую он срывал с кустов и подавал мне.

Однако, выращивание клубники - дело довольно хлопотное, и когда в следующий раз я приехала домой к родителям, клубники у них на даче не оказалась, моя мама Валентина Александровна сказала, что старые грядки заросли сорняками, клубника выродилась, и надо было в очередной раз её пересаживать на новое место, а им не захотелось этого делать. Я искренне удивилась и сказала: « А зачем тогда нужна дача, без клубники?».

Первое время моего пребывания в Москве я почти не покупала овощей и фруктов в Москве, так как после Южного Казахстана они казались мне некрасивыми и невкусными, и я с удивлением наблюдала, как москвичи терпеливо стоят за ними в очередях. В то время я жила ожиданием посылок и передач фруктов из дома от родителей, которые они осуществляли через наших знакомых на поездах и самолётах. Постепенно я стала привыкать к тем не очень качественным фруктам и овощам, которые раньше продавали в Москве, и стала задумываться об организации собственной дачи в Подмосковье.

Я как-то спросила одну мою сотрудницу, имевшую дачу, сколько она собирает клубники за лето? Она сосредоточилась, подняла кверху глаза, видимо, делая в уме какие-то подсчёты, и, наконец, спокойно ответила: «Ведра два». Скажу честно, что я была прямо-таки поражена в самое сердце таким ответом, и твёрдо решила завести свою дачу, чтобы разводить там, прежде всего, клубнику.

Участок под дачу дали моему отцу, ветерану и инвалиду ВОВ, Тарасову Виктору Васильевичу, когда он переехал после развала Советского Союза ко мне в Москву. Садовый кооператив «Победа» располагался в Нарофоминском районе Подмосковья, территориально довольно далеко, но места там оказались замечательными. Нам выделили бывшее колхозное поле на краю леса, недалеко от которого протекала речка Протва, в округе было много грибов, а в долине реки на левом солнечном откосе в начале лета росло большое количество земляники, которую многие собирали целыми банками, так как своей ягоды на новых участках у нас ещё не было. В лесу, не слишком далеко от нашего поля, дотошные москвичи обнаружили большой дикий малинник.

В Нарофоминском районе раньше при советской власти было много пионерских лагерей, где дети прекрасно отдыхали и набирались сил за лето к новому учебному году. После перестройки пионерские лагеря были заброшены, колхозы распущены. А земли их отдали, на наше счастье, под дачные кооперативы и товарищества.Мы с отцом, имевшим большой жизненный опыт в организации дачи, за несколько лет освоили свой участок, поставили небольшой летний домик с верандой, сарай, посадили деревья, ягодные кустарники и сирень, сделали огород, и конечно посадили несколько грядок клубники. С тех пор клубники у нас на даче бывает много, мы едим её вволю, варим варенье, иногда даже делаем клубничный напиток с небольшими градусами. Уход за клубничными грядами, действительно очень сложный, трудоёмкий, через каждые четыре-пять лет приходится переносить грядки на новое место, так как земля вырождается, и урожайность падает.

Сейчас у меня плодоносят две грядки клубники размером 4х1 метр, а также одно небольшое поле размером 4х5 метров. Сколько клубники мы собираем я за лето? Наверное, около двух 10 - литровых вёдер, как та моя давнишняя знакомая, о которой я писала выше, в самом начале рассказа. После сбора урожая клубники я скашиваю её листья косой на всех грядках, удаляю старые листья, сорняки, лишние усы и молодые кустики, разрыхляю землю, подсаживаю недостающие кустики, удобряю землю золой, опилками и минеральными удобрениями, обильно пропитываю водой из шланга.

После такой обработки на следующий год можно ожидать гарантированного урожая замечательных ягод. Сорта клубники у меня самые разные, они скрещиваются между собой, частично вырождаются, тогда я беру у соседей новые кусты хороших сортов и обновляю частично свои плантации. Покупала я также ремантантные сорта, но они у меня не прижились и оказались мало эффективными.
Теперь клубника распространилась у меня по всей даче: что-то остаётся на прежних местах её выращивания, что-то распространяется самосевом, и клубника нередко растёт рядом с цветами. Кроме того, у нас на участке много дикой земляники, она растёт с удовольствием и в траве, и на моих цветочных клумбах, и как я не пыталась призвать её к порядку, природа берёт своё, и я подумала, а зачем, собственно, бороться с природой? Не лучше ли благосклонно принять её дары, тем более, что земля в Подмосковье, как и во всей России, такая щедрая!

Я написала про мою любимую ягоду клубнику несколько стихотворений, которые привожу ниже:

КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ

Лучшей ягодой на свете
Я клубнику назову.
Ни по вкусу, ни по цвету
Лучше ягод не найду!
Ах, июнь! – начало лета,
Месяц радостных чудес,
Все цветет, благоухает
И клубника поспевает
К дню рожденья моему.

Но чтоб ею насладиться,
Надо много сил отдать,
И землице поклониться
И не раз, не два, не пять.
Прополоть, полить, окучить,
Подкормить и проредить,
Почвы новой, плодородной
С дальних грядок наносить.

Вот все кустики окрепли,
Сочной зелени листва,
Начинается цветенье,
Скоро ягода, ура!
На десерт пойду на грядке
Я клубники наберу,
Сочной, спелой, ароматной,
Так и тающей во рту!

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Когда клубничное варенье
Приходит нам пора варить,
Уходят разные сомненья-
Быть нашей даче иль не быть?
Клубника - ягод королева,
Вкусна, крупна и греет взгляд,
С ней забываем мы мгновенно
Труд по прополке длинных гряд,!

Когда варенье закипает,
Мы слышим дивный аромат,
Он душу нашу согревает,
Зимой напомнит райский сад!
А пенка, пенка, чудо - пенка!
Как розовый девичий бант!
Легка, вкусна и над вареньем
Плетёт волшебный полисад!

Кипит клубничное варенье,
Пришла пора его снимать,
Гостям готово угощенье,
И будем стол мы накрывать!

ЧУДО-ЯГОДА
(стих для детей)

Знают все – на каждой даче
Чудо - ягода растет,
Вкусная и сладкая,
Красная - прекрасная!
Клубнику обожают
Не только малыши,
Но всякие зверюшки,
И мыши, и кроты.

И птички прилетают
Полакомиться ей,
Клубники нам не жалко
Для птичек и зверей.
Клубники спеет много,
Ее мы соберем,
И вкусное варенье
На зиму припасем.

Попробовать варенье
Мы пригласим друзей,
Устроим День варенья,
С клубникой чай попей!

Сбор клубники – это одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых работ в США. Среди тех, кто собирает клубнику на полях Калифорнии очень много иммигрантов из южной Мексики, особенно из штата Оаксака. Эти люди разговаривают на языках микстек и трики, появившиеся задолго до того, как Колумб открыл Америку. Некоторые переселенцы, особенно те, кто не имеют документов, позволяющих им легально находиться в стране, зачастую живут на улицах в палатках. Но, несмотря на все трудности, у них крепкие семьи и дружные коммуны, благодаря чему людям проще выживать. Из традиционных танцев и музыки таких людей складывается не только своеобразная культура, но и сила, позволяющая наслаждаться жизнью, даже в непростых социальных условиях. Мощь таких сообществ выражается в социальных движениях, выступающих за права рабочих и иммигрантов. Эти снимки являются небольшой частью многолетнего проекта «Живущие под деревьями», благодаря которому люди могут больше узнать о жизни иммигрантов в США и Мексике.

(Всего 36 фото)

1. Рабочий из Мексики собирает клубнику на полях Окснарда, Калифорния.

2. Элиадора Диас, иммигрантка из Мексики, собирает клубнику. Ее семья из пяти человек ютится в одной комнате в Окснарде и существует на зарплату Элиадоры и ее сестры.

3. Одна из мексиканских работниц несет на плече целых два ящика клубники.

4. Даже по субботам люди целыми семьями выходят на работу на плантации в Нипомо. Дети работают и обедают вместе с родителями.

5. Саломон Сарита Санчес собирает клубнику вместе с другими мексиканцами на плантации в Нипомо.

6. Рабочие одной из ферм выстроились в очередь, чтобы сдать клубнику, которую им удалось насобирать.

7. Контролер проверяет качество клубники и ставит отметку, обозначающую количество собранных коробок.

8. Один из рабочих проходит мимо поля, на котором растет клубника.

9. После трудного рабочего дня люди направляются домой.

10. На одной из ферм Санты Марии рабочий по имени Хосе Эспарза подписывает чек, по которому он сможет получить деньги, заработанные за неделю.

11. Семья Диас – иммигранты из Оаксаки: Гильермина Ортис Диас, Грасиела, Элиадора, их мать Бернардина Диас Мартинес, и их младшая сестренка Анна Лилия. Все они живут в одной комнате в доме в Окснарде вместе с другими семьями иммигрантов. Семья Диас занимается сбором клубники.

12. Семья Лино Рейеса – иммигрировала из города Сан Мартин Перес, который находится в мексиканском штате Оаксака. Они живут в гараже одного из домов на окраине Окснарда и зарабатывают на жизнь сбором клубники.

13. Леобарда Эрнандес держит в руках удостоверение личности. Она вместе со своей семье живет в многоквартирном доме в Санта Марии. Весной и летом они все работают на плантациях клубники.

14. Леобарда Эрнандес на своей кухне.

15. Мужчина и женщина, иммигранты из Оаксаки, отдыхают после трудового дня в своей комнате в лагере для сезонных рабочих. В этом помещении кроме них проживают еще 6 человек.

16. Руфина Перес вместе со своей дочерью Сильваной Мартинес живет в лачуге из фанеры. Они с мужем работают на полях и собирают клубнику, а также другие фрукты и овощи.

17. Семья Парра: Рафаэль и Хильда, а также их дети Сесилия, Роза, Лус, Педро, Принцесс и Гваделупе живут в одной комнате в одном из домов Окснарда. Большинство иммигрантов из Мексики, как и вся семья Парра, работают на полях, собирая клубнику.

18. Аней и Найели вместе с родителями Марселино и Франсиской Рамирес живут в трейлере, недалеко от поля, где с ними работают и другие иммигранты.

19. Мальчики – иммигранты из Мексики живут в многоквартирном доме в Санта Марии.

20. Семья, иммигрировшая из мексиканского города Сан Мартин Перас сейчас живет в вагончике в лагере недалеко от Вотсонвилла.

21. Дома в небольшом поселке, где проживают около 60-ти иммигрантов, большинство из них работают на полях и собирают клубнику.

22. Дорога к каньону Лос Пенаскитос начинается от Сан-Диего и тянется под скоростной автомагистралью. Многие мексиканцы живут в каньоне и работают на клубничных полях, или на любой другой работе, которую смогут найти.


23. Женщина-иммигрантка вместе со своей дочерью живет в и собирает клубнику на поле, находящемся поблизости.

24. Один из рабочих моется после трудового дня в ручье, протекающем недалеко от лагеря, в котором иммигранты живут в самодельных лачугах.

25. Молодой человек стоит недалеко от Сан-Диего, где живет он и еще многие другие иммигранты, работающие на полях.

26. Сарагоса Брито и Андрес Роман Диас, два иммигранта из Герреро, сидят на обочине дороги и ждут, пока кто-нибудь не подъедет и не предложит им подработать. Спят они тут же неподалеку. Оба много лет проработали на местной ферме, собирая клубнику.

27. Молодой мексиканец недалеко от места, где он проживает.

28. Один из иммигрантов, переходя через границу США и Мексики, не забыл прихватить с собой гитару.

29. Музыканты Бенито и Фелициано Лопес Мартинес играют традиционную музыку на скрипке и барабане во время одного из праздников в Холлистере. Многие мексиканцы перебираются в этот город, чтобы работать на клубничных плантациях, но свои традиции и музыку они стараются не забывать.

30. Глория Мерино - повивальная бабка, а также практикует традиционную медицину. Она вместе с женщинами, одетыми в традиционный наряд, и детьми из своей коммуны танцует традиционный танец.

31. Танцоры и музыканты выступают на фестивале на ферме в Санта Марии.

32. Одни из создателей «Союза рабочих» выступают с песнями во время первого общего сбора в «Forty Acres» - исторической родине союза.

33. Хосе Гонсалес, координатор одной из общественных организаций, поддерживающей иммигрантов, рассказывает людям о предстоящей акции протеста в праздник Первого мая.

34. Мариано Альварес разговаривает с рабочими-иммигрантами о проблемах, возникающих в коммуне, такие как жилищный вопрос, соблюдение законов, иммиграция и работа. Альварес - специалист по работе с населением одной из калифорнийских организации по правовой защите.

35. Основательница «Союза рабочих» Долорес Хуэрта молится с другими участниками первого собрания организации в «Forty Acres» - исторической родине союза.

36. Каждое воскресенье священник проводил мессу у ручья в ущелье для рабочих, проживающих недалеко от Сан-Диего, до тех пор, пока местные власти не выгнали их оттуда.

Про тонкости выращивания клубники «ковром» рассказывает замечательный садовод Людмила.

Людмила

У меня клубника растет на одном месте много лет и обновляется постоянно за счет роста новых рожков , и я бы не сказала, что она сильно обмельчала.

Вот я в прошлом году в августе посадила усы. Сейчас они очень сильные с цветоносами и ягодами. Когда соберу урожай, первый год, конечно не очень большой, пойдут усы. Я их никогда не убираю, а наоборот, чем больше, тем лучше. И не направляю. Растут, куда сами хотят. Обычно они убегают от материнского куста подальше в межу. А межа у меня 70 см (специально!). Получается поляна сплошной клубники.

Со следующего года усы уже не растут, после сбора урожая, клубнику скашиваю - начисто (в июле). К августу она восстанавливается, за счет роста новых, однолетних рожков. И так по кругу. И еще, я по молодой клубнике всегда чеснок сажаю , чтобы отдельную грядку не занимать.

Светлана

А я люблю, когда клубника стройными рядами стоит на грядках! В июне мороз - легко укрыть ! От птиц тоже ! Друзья, я не с кем не спорю, просто высказываю свое мнение! Каждый выбирает для себя, как ему удобно!

Людмила

Все правильно. А ты когда усы сажаешь в лунку, то по одной шт. или несколько? Если по одной, попробуй посадить в лунку сразу два-три уса . Куст будет мощный и урожай больше. И если один какой из трех пропадет, то два останутся. Мы так раньше всегда сажали, когда рядками выращивали.

Ольга

Можно и я у вас спрошу, у клубники растут и вторые, и третьи усы, что делать с ними?

Людмила

Я выращиваю землянику полем, и никакие усы не убираю . В этом случае они растут только первый год, а потом она обновляется за счет обновления рожков.

МаРина

Я так рада! У нас лет 5 виктории, затянуло ее жесть. Теперь пусть так и оставим ее.

Людмила

Нет, если сильно затянуло, надо поправить : Прополоть, прорыхлить, хорошо подкормить, замульчировать, обработать от вредителей и болезней и хорошо поливать!

Виктор

Замечательная клубника! Как бы мне хотелось бы тоже выращивать ее таким способом! Но в нашей местности результат получается неважный. Пробовал несколько раз, толку мало. Мешают три проблемы, и все из-за нашего сложного климата.

Во-первых , на зиму клубнику приходится укрывать от морозов слоем хвои, для ковровой посадки это труднее, чем для грядок.

Во-вторых , накапливаются вредители, а скашивать, как делаете вы, в нашей местности опасно, клубника может не успеть восстановиться к зиме и повреждается морозами (до минус 50 у нас не редкость).

В-третьих , и самое главное, ковровую посадку сложно закрывать (нетканкой) от сильных весенних заморозков, а у нас они до 15 июня. Кроме того, уже от жары, приходится устанавливать тенты на грядки при завязывании ягодок, иначе сгорают под солнышком на корню. И ничего лучше и проще пока не придумал, как справиться с таким зловредным нашим климатом! Вот и приходится мне выращивать клубнику на грядках, удаляя лишние усы, и производить замену старых кустов на новые через три года. Рад, что у вас все получается так технологично, и менее трудоемко! Просто здорово!

Людмила


Здесь все вперемешку. Этому участку 7-ой год и сорта здесь намешаны старые. От лучших кустов беру усы лучших ягод и сажаю, уже не обращая внимания на сорт. Мне главное, чтобы ягода была красивая и вкусная. У меня ее много. Специально так выращиваю, без хлопот и по многу лет на одном месте.

Юрий

А усы совсем не убираете?

Людмила

Нет, не убираю. Наоборот, первый год сажаю на грядку в два рядка, на второй год все пускаю на самотек, не обрезаю и не кошу, чтобы все заросло усами побольше и грядки, и межи. После этого, на третий год усы больше уже практически не растут . Земляника начинает каждый год обновляться рожками .

Люда

Я пробовала так, но мелкая ягода пошла, пришлось все перекапывать и заново рассаживать. Но зато при сплошном посеве, наверное, земля не высыхает, и поливать меньше надо.

Людмила

У меня возможности поливать ягоду совсем нет. Суглинок влагу держит и больше не поливаем, не могу сказать, что ягода мелкая . Один участок у меня 8-ой год. Хотели перекопать, а он такие ягоды в прошлом году выдал - оставили. Если убираю, то невкусную ягоду и жесткую. В прошлом году сорт Хоней была невкусная и как резина. Посмотрю в этом году.

Когда-то давно, я прочитала в журнале ПХ, что в Краснодарском крае клубнику выращивают по 25 лет на одном месте и получают замечательные урожаи, используя именно метод обновления рожками. Вот с тех пор так и выращиваю и клубнику, и земклунику, и мелкоплодную землянику и очень довольна, так что пробуйте.

Надежда

А как понять - "обновляться рожками"? Я о таком не слышала, где можно прочесть? Если не трудно, объясните, Вы всегда так всё понятно разъясняете.

Людмила

Если мы возьмем большой куст клубники и захотим его разделить, он будет делиться на отдельные части (рожки). Вот когда клубника растет долго на одном месте, каждый год старые кусты погибают, как бы распадаясь на отдельные рожки. Посмотрите, где после кошения листьев в августе, отрастают молодые побеги. Там на участке нет кустов, как мы привыкли видеть, а отдельные молодые рожки.

Надежда

Всё поняла, про какие рожки идет речь. Это рожки корней?

Людмила

Да, да! Вот сейчас рассада "фриго" - это ведь тоже молодые рожки .

Галина

А от болезней, чем пользуетесь?

Людмила

От болезней и марганцовкой поливаю, и фитоспорином. А потом еще дело в том, что обычно молодые листики чистые и болезней весной пока нет, а когда уже урожай собираем, на болезни внимания не обращаем, так как урожай собрали и все скосили и опять листья чистые.

Виктор

Отличный способ!!! Жалко не во всяком климате так получается! В нашей местности не идет дело, я пробовал несколько лет назад, и ничего не вышло. Клубника болеет, ягода мельчает, урожай резко падает в разы. А у вас как раз видимо климат и почва подходит. И это здорово!

Наверное, и не каждый сорт так расти может. У вас какие сорта дают хорошую отдачу, и еще какие самые неприхотливые? Может мне попробовать вырастить так их? Уж очень хочется выращивать по такому методу!!! Вот только как на зиму их защищать? У нас надо придумать какую-то укрывку, морозы под минус 50, и снега бывает мало...

Людмила

Надежда

Я так тоже делаю. Надо только старые рожки, которые уже не дают нормального, здорового куста весной убирать, чтоб не засоряли землю. Они очень медленно гниют, а при гниении (читала где-то) выделяют вредные для соседних кустов вещества. Но это всё равно легче, чем пересаживать через три года на новое место. Главное удобрять землю и вовремя бороться с болезнями.

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

Какую ягоду обожают и особенно ждут летом все взрослые и дети? Из нее получаются отменные десерты и варенье, ее можно добавить в изысканный фруктовый салат. Даже маски для лица изготавливают из этой ягоды! Конечно, это ароматнейшая садовая земляника (ее мы обычно называем клубникой), которая славится своей пользой многие столетия. Ее сажают весной, поэтому самое время поговорить о том, что нужно учитывать при посадке.

Прежде всего, нельзя сажать землянику на том же месте, где она росла более 3–4 лет. После старых растений в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредоносные насекомые, поэтому обязательно применяйте в саду севооборот. Очень важно сажать землянику на правильную глубину. Главное правило – не заглублять сердечко (место отрастания листьев и верхушечной почки), которое должно находиться выше уровня почвы. Кстати, опаздывать с посадкой нельзя: могут не успеть окрепнуть к наступлению жаркой погоды.
Если у вас достаточно места, лучше всего сажать землянику на расстоянии 70 см между рядами. Расстояние в рядах между растениями зависит от сорта: между низкорослыми кустиками достаточно оставлять 15–25 см, а для высокорослых сортов подходит расстояние 25–35 см.


Обращайте внимание на корни. Сажая землянику в лунки, расправляйте корни: они не должны ни малейшим образом загибаться. После посадки слегка прижимайте почву руками, чтобы уплотнить ее и дать каждому растению надежную опору. Не допускайте образования между корнями и почвой воздушных прослоек. Даже если почва влажная, обязательно полейте ее при посадке, в конце.

Какие питательные элементы нужны ягодам? . Особенно необходима сбалансированная смесь главных элементов - фосфора, калия, азота и магния. Но как правильно доставить эти элементы к корням? Рассмотрим голландское комплексное Pokon для плодово-ягодных растений и клубники: оно содержит все нужные элементы, собранные в оптимальных пропорциях, в соответствии с потребностями этих видов. Обычно вносят 100 грамм такого на квадратный метр ягодных посадок. Поскольку удобрение является органическим, риск ожога корней полностью отсутствует. А главное - оно специально предназначено для выращивания пищевых, экологически чистых плодов и ягод.

Выращивать землянику без готового комплексного удобрения, подкармливая растения наугад, крайне трудно: при недостатке опыта легко навредить растениям, нарушив необходимый им баланс элементов. А при неподходящем удобрении (для непищевых, декоративных растений) легко навредить не только ягодам, но и своему организму.

На правильно удобренной почве земляника растет здоровой и крупной. Давайте вспомним о приятном еще раз: как же многогранна польза этой красивой ягоды! Пожалуй, одно из самых неординарных применений - заваривание чая из земляничных листьев. Достаточно залить листья на 3 минуты и дать напитку настояться. Отличная альтернатива привычному чаю! А для укрепления иммунитета полезно делать более крепкий отвар из листьев, мелко нарезая их. Клубнику можно заморозить, а потом, холодной зимой, готовить с ней