Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Как легко и быстро отмыть духовку. Как очистить духовку от жира и нагара — быстро и легко

Как легко и быстро отмыть духовку. Как очистить духовку от жира и нагара — быстро и легко

Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее всего на кухне поддерживать чистоту бытовых приборов, непосредственно используемых для приготовления пищи. Как в домашних условиях почистить духовку - расскажет эта статья.

Чистка духовки - тяжело, но необходимо

Когда дело доходит до уборки на кухне, самой неприятной обязанностью для хозяек является, пожалуй, чистка духового шкафа. Во-первых, мыть духовку как минимум неудобно, что объясняется ее конструктивными особенностями: она глубокая и расположена чаще всего низко, да и поверхность ее рельефная. Во-вторых, сам характер загрязнений внутри бытовых приборов таков, что легко их отчистить не представляется возможным. Пригоревший жир, зачастую застарелый, как правило, наиболее тяжело поддается выведению. Кроме того, если не удалять его после каждой готовки, он начинает выгорать и коптить. Рано или поздно приходится браться за такое нелегкое дело, как чистка духовки. В первую очередь перед хозяйкой встает вопрос о том, как в домашних условиях почистить духовку быстро и какими средствами воспользоваться для наилучшего результата. Все ли "чудодейственные" средства, которые так хвалят производители, эффективны?

Чем почистить

Понятно, что всегда можно использовать химические средства для того, чтобы отмыть любые поверхности на кухне. Можно применять их в том числе и для духовок. Но если ознакомиться с составом этих средств, особенно тех из них, которые предназначены для растворения жира и нагара, становится немного не по себе. Эти вещества попросту токсичны. Разумеется, пользоваться ими можно только в резиновых перчатках, но не это главное. Где гарантия, что химикаты удастся полностью смыть после чистки? И насколько опасны их пары?

Эти вопросы заставляют хозяек искать другие способы того, как в домашних условиях почистить духовку.

Сравнение газовой и электрической духовок

Кухонные плиты бывают однотипные (варочная панель и духовой шкаф работают от одного вида топлива) и комбинированные. Хотелось бы сразу выяснить вопрос о том, духовка газовая или электрическая лучше поддается чистке? Ведь сегодня на рынке бытовых приборов такой большой выбор разных моделей. Очевидно, что, поскольку в газовых духовках для приготовления пищи используется открытый огонь, а подаваемый газ явно содержит различные примеси и добавки, при сгорании которых образуется нагар, загрязняться она будет куда быстрее, и чистить ее, соответственно, будет сложнее. В электрических приборах степень загрязнения будет зависеть, скорее, от способа приготовления пищи, то есть от того, используются ли для запекания различные рукава, фольга или бумага. Если используются, то частички продуктов не попадут на ее поверхность и не пригорят, и вопрос о том, как почистить духовку в электроплите, будет вставать достаточно редко. И это плюс.

Что касается прочих эксплуатационных характеристик, то выбирая, стоит учитывать, что первый вариант определенно более экономичный: газ стоит дешевле, чем электроэнергия, да и сами приборы, как правило, имеют более демократичную цену. Зато электрический прибор обладает гораздо большей функциональностью, и разнообразие ассортимента в этом случае на порядок выше. Да и такой критерий, как безопасность электроприборов в сравнении с газовым оборудованием заставляет потребителей зачастую выбрать именно такой вариант.

Поскольку именно газовые духовые шкафы характеризуются высокой степенью загрязняемости, то чаще всего возникает проблема того, как почистить духовку газовой плиты.

Методы очистки духовок в домашних условиях

Итак, если рассматривать только безвредные способы того, как в домашних условиях почистить духовку, исключая применение опасных химикатов, то можно выделить следующие варианты:

1. Использование раствора лимонной или уксусной кислоты. Раствор наносится на всю поверхность духовки с помощью губки, по истечении 2-3 часов тщательно смывается водой. Этот способ прекрасно удалит не только следы жира, но и запах.

2. Очистка духовки содой с лимонной или уксусной кислотой. Ингредиенты лучше не смешивать, а обработать поверхность сначала уксусом, а потом насыпать соду на особенно загрязненные места. В результате начнется абсолютно безвредная для окружающих, но губительная для жира химическая реакция с выделением водорода. Через час останется просто обработать поверхность сначала с мягким моющим средством, а затем чистой водой. Как вариант, в качестве очистителя можно использовать пекарский разрыхлитель для теста - он как раз имеет в составе соду и лимонную кислоту.

3. Использование нашатырного спирта тоже нередко можно найти среди советов хозяйкам о том, Этот способ достаточно эффективен, но не совсем комфортен, так как имеет едкий запах. Потребуются не только перчатки, но и респиратор. Через полчаса воздействия нашатырного спирта на поверхность раствор следует смыть с особой тщательностью, а духовку проветрить.

4. Обработка паром. Очень удобно для этой цели использовать парогенератор. Но за его отсутствием емкость с водой и добавленным в нее моющим средством просто ставят в духовку, включенную на режим 100-150 градусов. Через 30-40 минут газ отключают, слегка остужают поверхность и легко отмывают, так как под воздействием горячих паров моющего средства весь жир и вся грязь отстают от стенок духового шкафа.

5. Соль или смесь соли с содой. Соль засыпают в духовой шкаф, нагревают его, после чего она впитывает в себя весь жир и грязь и приобретает коричневый цвет. Удалив отработанную соль, поверхность промывают. Можно еще приготовить пасту из соды, соли и воды и натереть ею духовку. Эту смесь лучше оставить для воздействия подольше, например на ночь.

6. Смесь хозяйственного мыла, столового уксуса и питьевой соды поможет ответить на вопрос о том, как почистить духовку в электроплите и удалить самые застарелые пятна грязи и жира не только с поверхности прибора, но и с противней и решеток. Достаточно тщательно натереть их этой смесью и оставить на пару часов.

Все вышеперечисленные способы можно применять комплексно. Например, сначала обработать поверхность уксусом, а потом содой или солью. Для очистки стекла духового шкафа с успехом можно применить ту же самую питьевую соду, обильно нанеся ее влажной губкой на стекло. Через полчаса стекло промывают.

Перед тем как применить тот или иной способ чистки, следует убрать решетки и противни, а также очистить духовку от сухого мусора.

Когда духовка чистится сама

Ведущие производители бытовой техники совершенствуют выпускаемые приборы непрерывно. Так появилась полезнейшая функция, позволяющая сократить усилия для ручной очистки подобной бытовой техники, а то и вовсе отказаться от этого, - функция самоочистки духовки.

Пиролитический способ

Итак, первый вариант автоматической очистки от жира и любых загрязнений очень сильно сказывается на стоимости бытового прибора в сторону удорожания. Заключается он в том, что духовка разогревается до температуры около 500 градусов. При этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который после завершения самоочистки легко удалить. Понятно, что эта функция значительно усложняет конструкцию, ведь понадобятся огнеупорные материалы, дополнительная изоляция для внешней поверхности прибора, а также возможность специального отвода и фильтрации дыма, который образуется в результате горения.

Каталитический способ

Суть его в том, что стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью, которая удерживает жиры и расщепляет их на воду и углерод. Процесс происходит автоматически во время приготовления еды. Ручная чистка в этом случае все же понадобится, так как дно духовки каталитической эмалью не покрывается. Еще один недостаток такого способа самоочистки в том, что эта умная эмаль в течение 4-5 лет разрушится, и тогда функция катализа перестанет действовать.

Заключение

Если нет возможности приобрести бытовой прибор с функцией самоочистки, желательно регулярно очищать духовку как электрическую, так и газовую с помощью вышеперечисленных способов или современными средствами бытовой химии. Таким образом удастся избежать трудновыводимых пятен пригоревшего жира и нагара.

Чтобы легко отмыть духовку и очистить духовой шкаф от нагара внутри, можно применять специальные чистящие средства и не менее эффективные народные методы.

В настоящее время многие хозяйки любят готовить вкусные блюда в духовке. Однако после очередного приготовления появившийся слой жира и налипшие загрязнения бывает сложно отмыть. Образовавшийся нагар впоследствии начинает понемногу выгорать и дымить. Идеальным решением является очистка духовки изнутри после каждого ее использования. Но на деле этого чаще всего не происходит. Как же избавиться от жира, который прилип настолько, что его невозможно удалить? Как отмыть духовку легко и быстро от образовавшегося нагара, используя чистящие и народные средства? Есть немало способов, благодаря которым можно вернуть ей чистоту и первозданный внешний вид.

Как отмыть духовку с помощью чистящих средств?

Поскольку отмыть электрическую или от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.

Одним из лучших считается немецкое чистящее средство для духовок фирмы «Frosch». Хорошо отмывают и очистители таких производителей, как «Amvay», «Шуманит» и «Шумовит».

Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.




Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

После нанесения нашатырного спирта на стенки духового шкафа следует подождать тридцать минут, пока не произойдет взаимодействие аммиака с загрязненными участками.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.


Уксус и сода для особо сложных загрязнений

Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.

Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.

Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:

  • хозяйственное мыло измельчается на терке;
  • в него вливается раствор, полученный путем смешивания соды и уксуса;
  • этим раствором тщательно производится обработка грязной поверхности и оставляется на два часа;
  • затем он удаляется металлической щеткой или губкой, а духовка очищается дополнительно с использованием мыльного состава.


Отмываем духовку при помощи мыльного пара

Духовку можно очистить от жира еще одним безопасным способом. В горячую воду необходимо добавить хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Этот раствор следует перелить на противень и поставить в духовой шкаф. Кроме того, им нужно обработать еще и стенки. Затем, плотно закрыв дверцу, нужно установить температуру 100-120 градусов. Через полчаса духовку следует выключить, открыть и дать немного остыть. После этого при помощи влажной губки или тряпки необходимо обтереть внутреннюю поверхность.

Средство для чистоты стекла дверцы

Стеклянную дверцу духовки также следует периодически очищать, поскольку она подвержена накоплению грязи и жира, которые оседают во время приготовления пищи. Очистить стекло довольно легко и просто – для этого следует насыпать на него немного соды и подождать до тех пор, пока она не начнет осыпаться. Затем ее необходимо смочить теплой водой и оставить на поверхности дверцы еще на 30-40 минут. После этого достаточно протереть стекло с помощью влажной тряпочки или губки. Все въевшиеся загрязнения легко отойдут и стеклянная поверхность вновь станет чистой и прозрачной.


Эффективность разрыхлителя теста

Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.

Очистка духовки лимонным соком и водой

Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода;
  • лимон.

В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.

Важно! Воду в противень следует добавлять по мере ее испарения и обязательно контролировать ее уровень, в противном случае лимон начнет пригорать и не получится достичь полного эффекта.


В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

В настоящее время многие хозяйки любят готовить вкусные блюда в духовке. Однако после очередного приготовления появившийся слой жира и налипшие загрязнения бывает сложно отмыть. Образовавшийся нагар впоследствии начинает понемногу выгорать и дымить. Идеальным решением является очистка духовки изнутри после каждого ее использования. Но на деле этого чаще всего не происходит. Как же избавиться от жира, который прилип настолько, что его невозможно удалить? Как отмыть духовку легко и быстро от образовавшегося нагара, используя чистящие и народные средства? Есть немало способов, благодаря которым можно вернуть ей чистоту и первозданный внешний вид.

Как отмыть духовку с помощью чистящих средств?

Поскольку отмыть электрическую или газовую духовку от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.

Одним из лучших считается немецкое чистящее средство для духовок фирмы «Frosch». Хорошо отмывают и очистители таких производителей, как «Amvay», «Шуманит» и «Шумовит».

Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.

Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

После нанесения нашатырного спирта на стенки духового шкафа следует подождать тридцать минут, пока не произойдет взаимодействие аммиака с загрязненными участками.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.

Уксус и сода для особо сложных загрязнений

Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.

Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.

Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:

  • хозяйственное мыло измельчается на терке;
  • в него вливается раствор, полученный путем смешивания соды и уксуса;
  • этим раствором тщательно производится обработка грязной поверхности и оставляется на два часа;
  • затем он удаляется металлической щеткой или губкой, а духовка очищается дополнительно с использованием мыльного состава.

Отмываем духовку при помощи мыльного пара

Духовку можно очистить от жира еще одним безопасным способом. В горячую воду необходимо добавить хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Этот раствор следует перелить на противень и поставить в духовой шкаф. Кроме того, им нужно обработать еще и стенки. Затем, плотно закрыв дверцу, нужно установить температуру 100-120 градусов. Через полчаса духовку следует выключить, открыть и дать немного остыть. После этого при помощи влажной губки или тряпки необходимо обтереть внутреннюю поверхность.

Средство для чистоты стекла дверцы

Стеклянную дверцу духовки также следует периодически очищать, поскольку она подвержена накоплению грязи и жира, которые оседают во время приготовления пищи. Очистить стекло довольно легко и просто – для этого следует насыпать на него немного соды и подождать до тех пор, пока она не начнет осыпаться. Затем ее необходимо смочить теплой водой и оставить на поверхности дверцы еще на 30-40 минут. После этого достаточно протереть стекло с помощью влажной тряпочки или губки. Все въевшиеся загрязнения легко отойдут и стеклянная поверхность вновь станет чистой и прозрачной.

Эффективность разрыхлителя теста

Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.

Очистка духовки лимонным соком и водой

Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода;
  • лимон.

В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.

Важно! Воду в противень следует добавлять по мере ее испарения и обязательно контролировать ее уровень, в противном случае лимон начнет пригорать и не получится достичь полного эффекта.

По истечении времени духовой шкаф нужно выключить и дождаться его полного остывания. Затем внутри следует пройтись влажной тряпочкой. Этим способом тоже можно легко избавиться от нагара, а также сделать духовку внутри не только чистой, но и придать первоначальный внешний вид.

Бытовой химии сегодня в хозяйственных магазинах представлено огромное количество. Однако опытные хозяйки знают, что нужный эффект от дорогих чистящих средств не всегда бывает достигнут. Поэтому используя вышеописанные способы, можно не только легко и быстро отмыть духовку от сильных загрязнений, но и сэкономить немалые деньги семейного бюджета.

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Системы очистки духовок

Пиролитическая

Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.

Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой

Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.

Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).

Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение

Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств

Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.

Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.

Каталитическая

В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.

Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие

Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ℃, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ℃.

Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.

Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть.

Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную

Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.

Гидролизные (гидролитические)

Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.

Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки

Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:

  1. Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
  2. Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ℃).
  3. После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
  4. Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.

Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт . Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль . Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.