Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Как набрать семена из помидор. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

Как набрать семена из помидор. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

Долгими зимними вечерами страстные любители томатов перебирают милые сердцу пакетики с семенами, вновь и вновь составляют списки, чертят схемы посадок… И наконец, выбор сделан! Счастливчики посеяны, подрощены на подоконнике и в свое время высажены в грунт. Все лето мы поливаем, кормим, формируем, защищаем их от болезней. Затем наступает время, когда наш труд в буквальном смысле начинает давать плоды. Битва за урожай переходит в битву с урожаем.

У каждой хозяйки есть огромное количество великолепных рецептов для сохранения выращенного. Какие-то сорта удались, какие-то нет, одни порадовали вкусом, другие урожайностью, эти хороши для салатов, а эти – для заготовок. И если у вас уже появились любимчики, которых хотелось бы выращивать из года в год, - я расскажу вам, как заготовить семена понравившегося сорта.

Конечно, можно приобрести семена томатов и в магазине, но коллекционные сорта в специализированных отделах не купить, да и, к сожалению, в последнее время пересортица - не редкость, а каждое посадочное место, особенно в теплице, на вес золота. Бывает очень обидно потратить несколько месяцев и не получить желаемого.

Хорошо еще, когда благодаря пересорту вы получаете удачный экземпляр. Этих неприятных моментов можно избежать, если знать правила самостоятельного сбора семян.

Маркировка томатных семян

В июле и августе, когда начинается массовое созревание томатов, каши домочадцы, посещая теплицы и грядки, норовят сорвать самый красивый, самый вкусный томат. Чтобы не остаться без семян понравившегося сорта, в момент полного налива плодов выберите экземпляр, соответствующий сортовому описанию, с наиболее сильно проявленными признаками данного сорта.

Тип, строение куста, форма - все должно совпадать. Для сбора семян выбирайте плод из первой или второй кисти.

Считается, что в этом случае возможность переопыления минимальна. Обязательно пометьте выбранный томат. Это может быть яркая веревочка или лента (только не затягивайте слишком сильно). Также можно маркером или фломастером написать на самом томате название сорта или слово «семена». Главное, чтобы было понятно, что этот экземпляр срывать нельзя.

Самый спелый помидор

Если позволяют погода или конкретно ваши климатические условия, оставьте семенной томат хорошенько вызреть на кусте, пусть он станет очень мягким. Если же ночи холодные, завязывание и налив па верхних кистях происходит медленно или плоды на первых двух кистях большие и растение все силы тратит на их окраску, сорвите самые крупные томаты и положите на солнечное окно. Будет лучше, если они начну белеть или побуреют.

Отнеситесь к сбору семян со всей ответственностью. А при работе сразу с несколькими сортами будьте особенно внимательны и аккуратны, чтобы исключить путаницу. И еще один важный совет: разрезайте томаты не вдоль, а поперек. Так все семенные камеры будут хорошо видны.

Важно помнить, что с томатов, выросших из махровых цветков, семена брать нельзя. Также нельзя собирать семена с гибридов.

Семенам томатов – по баночкам

Итак, наш семенной томат готов. Теперь нам нужно получить из него семена, чтобы иметь возможность в дальнейшем сажать уже полюбившийся сорт. Сами семена томатов находятся в оболочке, которую можно убрать с помощью сбраживания. Для этого возьмите емкости, в которые вы будете выпускать семена. Это могут быть одноразовые стаканчики, баночки из-под сметаны, йогурта и т.д. Обязательно подпишите емкости или, если хотите использовать их еще не раз, наклейте малярный скотч и сделайте надпись на нем.

Семенной томат, дозаривающийся на окне, не должен переспеть, нужно, чтобы он лишь хорошо вызрел – до легкого размягчения, в противном случае семена внутри могут прорасти .

Аккуратно, чайной ложкой выньте семена вместе с соком и мезгой. Если сорт мясистый, жидкости может быть немного, но доливать воду не стоит, семена могут задохнуться и погибнуть. Лучше добавьте жидкость из другого, более сочного плода. Оставшиеся после извлечения семян части томата можно использовать для приготовления соуса, кетчупа, томатной пасты и т.д.


“Брожение” семян

Стаканчики с семенами поставьте в теплое место для запуска процесса брожения. Благодаря теплу мякоть, окружающая семена томата, разрушится, и очистить их будет проще. Скорость брожения зависит от погоды и может длиться до 3 суток. Если дни жаркие, процесс пойдет быстрее, если прохладные, то медленнее.

Периодически, хотя бы раз в день, семена необходимо взбалтывать или помешивать. Строго следите и не пропустите момент, когда они всплывут, жидкость останется внизу, а на поверхности появится легкая белая пленочка.

Это сигнал к тому, что процесс сбраживания окончен. Теперь семена надо промыть. Для этого вам понадобится сито, лучше металлическое. Вылейте в него жидкость из баночек и промойте семена под струей теплой воды, аккуратно помешивая пальцами.

Мыть надо до тех пор, пока семена не станут чистыми. Время от времени низ ситечка протирайте губкой или тряпочкой, так уже не нужная мезга будет лучше удаляться.

Сортировка семян помидоров в воде

После того как семена будут промыты, сухой тряпочкой протрите низ сита, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если есть желание сразу отсортировать полновесные семена, то после промывки поместите их в слабый раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Перемешайте и дайте отстояться.

Пустые семена всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Всплывшие семена без сожаления выбросите, а оставшиеся промойте в воде и разложите на просушивание. Сушить их лучше в один слой, в естественных условиях, на материале, к которому они, высыхая, не прилипнут, например на одноразовых тарелочках. На тарелочках предварительно напишите названия сортов.

Хранение семян помидоров

Для того чтобы семена не испортились во время хранения, их необходимо хорошенько просушить в течение 5-7 дней, не забывая периодически перемешивать. При правильном хранении они не теряют всхожесть в течение 6 - 8 лет. По истечении этого срока процент жизнеспособных семян будет меньше, поэтому желательно каждые четыре года семена обновлять.

Томаты, выращенные из своего посадочного материала, будут гораздо крепче и устойчивее. Растение со временем адаптируется к вашему типу почвы и конкретной климатической зоне. И если в первый год посадки вам очень понравился сорт своими вкусовыми качествами, внешним видом, но он оказался не очень урожайным, не спешите сбрасывать его со счетов, соберите свои семена и посадите еще раз, скорее всего результат удивит и порадует вас.

Важно, чтобы при хранении семена «дышали». Поэтому лучше использовать для этого бумажные пакеты или тканевые мешочки. Храните семена в сухом месте, не допуская значительного понижения или повышения температуры. Наиболее благоприятная температура+10…+15 °С, но подойдет и температурный режим обычной жилой комнаты.

Лично я свою немаленькую коллекцию храню в конвертах с указанием сорта, его основных характеристик и года сбора. Если сорт приобретен у другого коллекционера, то добавляю его имя и место проживания. Конверты с посадочным материалом находятся в коробке, предназначенной для хранения исключительно томатов.

Своим семена помидоров – совет специалиста

Растущие в саду томаты могут быть поставщиками не только ароматных плодов, но и посевного материала. Но только в том случае, если речь не идет о так называемых гибридах

F1, потомки которых не сохраняют характеристик материнского растения.

Чтобы собрать семена, сорвите со здорового растения пару помидоров (количество плодов зависит оттого, сколько посевного материала вам надо).

Рядом с каждым стаканом положите табличку с названием сорта или, если сорт не известен, подробным описанием достоинств материнского растения.

Разрежьте каждый помидор пополам, выньте из мякоти семена и положите в чистый стакан. Совет: проще всего выскоблить семена чайной ложкой.

Когда слизь полностью отделится от семян (они осядут на дно емкости), промойте семена на сите. Теперь они чистые и гладкие.

Налейте в стакан воду. Вскоре начнется процесс брожения, в результате чего через несколько дней слизь, покрывающая семена, отстанет от них.

Подсушите «зернышки» на кухонном полотенце. Затем разложите посевной материал в подписанные бумажные пакетики.

В уходе за томатами важную роль играет пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих в пазухах листьев. Если их выламывать, прежде чем они достигнут длины 10 см, возникшие «раны» быстро затянутся. Обрывать пасынки надо пальцами, оставляя небольшой пенек, чтобы на месте удаленного побега не вырос новый.

6 шт./лот бантом Луки металлический трафарет трафареты нашивки DIY штампованные…

120.42 руб.

Бесплатная доставка

Для того, чтобы собрать качесвтенные всхожие семена со своих помидоров, важно правильно выбрать сорт и куст, с которого планируете собрать семена. Потом дождаться полной спелости томата и придерживаться технологии сбора семян. При соблюдении всех условий семена томата, собранные в домашних условиях своими руками, максимально сохранят показатели всхожести и будут радовать рачительных дачников богатым экологически чистым урожаем.

С каких томатов можно заготовить семена

Гибриды томатов на семена

  • Сейчас широко распространены гибриды первого поколения.
  • С них семена собирать нельзя, т.к. будет потеряно первоначальное качество гибрида, семена не наследуют качество материнского растения.
  • Поэтому семена гибридов ежегодно нужно приобретать у оригинаторов.

Сорта томатов на семена

  • С сортовых же томатов вы легко получите семена должного качества.
  • Томат – растение самоопыляющееся, опыление происходит внутри цветка, а значит невозможно перекрестное опыление с других сортов.
  • Семена при самоопылении получаются чистосортными, т.е. сохраняют все признаки растения, с которого были получены.

Видеообзоры, отзывы и описания сортов см. по тэгу

Как выбрать томаты на семена

Итак, мы выяснили, что для получения качественных семян подходят только сортовые томаты.

  1. Далее нужно выбрать растение, которое вам понравилось – оно должно быть урожайным, здоровым.
  2. Удобно будет, если вы пометите отобранный куст, например, завязав на нем яркую ленточку.
  3. Прежде чем собрать томаты на заготовку семян, следует дождаться, пока плоды дойдут до бурой спелости – в таком состоянии нужно снимать помидоры.
  4. Обычно томаты на семена берут со второй или третьей кисти и кладут на дозаривание.
  5. И только после того, как плод приобретает характерную для данного сорта окраску, можно приступать к сбору семян.

Как правильно заготовить семена томатов

  • Берем полностью зрелый здоровый плод и разрезаем его поперек (пополам).
  • Легким нажатием пальцем и ложкой выпускаем семена в стеклянную или пластиковую посуду и оставляем для сбраживания. Для этого посуду с семенами лучше прикрыть и оставить на 3-4 дня при температуре 20°C.
  • Перебродившие семена промываем чистой водой. При этом пустые, не пригодные для посева семена всплывут, и мы их аккуратно сольем вместе с мезгой.
  • Оставшиеся на дне емкости семена помещаем на сито либо на хлопчатобумажную ткань, отжимаем и рассыпаем на бумагу для просушки.

В качестве урожайности ваших семян можете не сомневаться. К тому же при он остаются всхожими до 9 лет.

Как заготовить семена томатов (видео)

Покупая семена приглянувшегося в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих , чтобы в будущем не гадать «на гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

Когда можно, а когда нет


При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

  • томаты должны быть . Помидоры, выращенные из (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между , а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в . В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное - не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Что понадобится

Забор - процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для .

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего Галапагосских островов с местным культивированным , выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой . При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать.
Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней . По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Быстрый и лёгкий способ

Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у , не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага).
Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

Важно! Хранить семена в стеклянных ёмкостях и в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Подобное хранение приведёт к заплесневелости.

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам.
Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности - непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи

Помидоры – это излюбленный овощ многих россиян. Практически ни один огород, ни один дачный участок не обходится без этой культуры. Современные сорта помидоров насчитывают более сотни видов, которые отличаются вкусом, цветом, формой и размерами. Вырастить томаты у себя на огороде не так уж и сложно – эта культура не капризна. Однако, чтобы урожай порадовал вас свои качеством и количеством, необходимы хорошие семена. Безусловно, их можно купить в готовом виде. Но если вы соберете их самостоятельно, вы не только сэкономите, но и исключите вероятность покупки «кота в мешке».

Как выбрать помидоры для сбора семян

Выбор помидоров, из которых будут извлечены семена, очень важен. Потому что от этого зависит всхожесть будущего урожая, размер и качество плодов. Для выбора семенных помидоров еще заранее нужно выбрать пару-тройку наиболее сильных и крепких кустов. Помидоры для сбора семян нужно срывать только с нижней завязи. Это объясняется тем, что самые первые помидоры (на низших завязях) цвели в мае, когда пчелы не были такими активными и не опыляли цветки. Это значит, что мы срываем чистый сорт помидора, а не опылившийся гибрид. Кстати, многие дачники, ошибочно полагают, что, взяв семена у гибридного помидора, они получат такой же плод. На самом деле это не так. Взяв семена у гибрида, можно получить отдаленное напоминание одного из «родителей» скрещивания. К тому же, если взять томаты с верхних завязей, их семена в будущем будут давать мелкие плоды.

Заранее выбранные кусты нужно окружить заботой и вниманием – более тщательно их поливать, оберегать от вредителей и болезней. Если выбрать томаты для семян из общей массы, не зная, с какого куста данный помидор, можно «нарваться» на больной плод, даже не подозревая об этом.

Из сорванных томатов с нижних завязей следует выбрать самые красивые экземпляры. Нужно выбирать помидоры среднего размера, наиболее типичной формы для данного сорта. Некоторые дачники пытаются добыть семена из томата необычной для своего сорта формы, надеясь на то, что будущий урожай будет аналогичным. Это в корне неправильно. Необычная форма томата зависит от внешних условий – количество солнца, активность полива. И никак не передается через семена.

Еще несколько слов о семенных плодах. Существует мнение, согласно которому, для семян лучше брать перезрелые помидоры. Это не так. Семена из перезрелых плодов могут начать прорастать раньше времени, еще на этапе их сбора.

Итак, «правильные» во всех отношениях томаты собраны, теперь из них нужно извлечь семена.

  1. Плоды после сбора нужно оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы они «дозрели». Трех-четырех дней обычно бывает достаточно.
  2. После этого плоды надрезают и выпускают всю мякоть с семенами в чистую посуду.
  3. Вы наверняка замечали, что семена томата покрыты склизкой мякотью. В этой мякоти есть вещества (ингибиторы), которые защищают семя от прорастания внутри плода. Чтобы семена были всхожими, их необходимо очистить от этой мякоти. Сделать это вручную, не повредив семена, практически нереально. Но от оболочки можно избавиться при помощи процесса брожения.
  4. Чтобы семена с томатным соком забродили, всю жижу нужно перелить в банку, накрыть ее марлей и поставить в теплое место. Доливать воду не рекомендуется, иначе семена могут задохнуться и погибнуть.
  5. На этом этапе подготовки семян очень важно не пропустить момент, когда брожение будет завершено. Если семена вынуть раньше срока, они не очистится от своей оболочки, а если их передержать, они могут начать прорастать прямо в жиже – после этого они станут непригодными для хранения. Чтобы выбрать нужный момент, обратите внимание на саму кашицу. Если поверхность затянулась пленкой, из жижи пошли пузырьки, сама жидкость немного посветлела, а семена уже опустились на дно банки, значит время пришло – семена готовы.
  6. Вся жижа осторожно сливается, чтобы не упустить семена, осевшие на дне. После этого семена тщательно промывают водой. Мутную жидкость меняют до тех пор, пока она не станет практически прозрачной. Можно также промыть семена в ситечке – так намного удобней.
  7. После этого семена для посадки следует подвергнуть еще одному этапу фильтрации. Все семена следует поделить на полновесные и недозрелые. Для этого в стакане воды нужно растворить половину чайной ложки соли и опустить туда семена. Те, что осядут на дне – хорошие и качественные экземпляры, а те, что всплывут – пустышки, из которых ничего не вырастет.
  8. Если вы хотите защитить свои будущие всходы от вредителей и болезней, семена можно подвергнуть еще одному этапу обработки. Это поможет обеззаразить семена от болезнетворных микроорганизмов. Это можно сделать при помощи слабого раствора марганцовки, медного купороса или простого хозяйственного мыла. Семена следует замочить на 20-30 минут в бледно-розовом, голубоватом или мыльном растворе. После этого их тщательно промывают.
  9. Наконец, наши семена для посадки готовы. Теперь нужно просушить. Для этого их предварительно промакивают хлопчатобумажным полотенцем, а затем раскладывают на газете. Сушатся семена в жарком проветриваемом месте. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы они высохли досконально.

Этот простой алгоритм действия поможет вам собрать самые качественные семена, которые дадут хороший, отборный урожай.

Однако для того, чтобы семена благополучно взросли в почве в ближайшие годы, их нужно уметь сохранить. Для этого высушенные на газете семечки помещают в бумажный пакет и запечатывают. Хранить семена томатов нужно в прохладном и сухом месте – они боятся влаги и сразу портятся от нее. Лучше всего хранить бумажный конверт с семенами на дверце холодильника – там прохладно, сухо и темно.

Упаковывая конверты с семенами, не забывайте их подписывать. Обязательно отмечайте сорт собранных семян, а также время их сбора. Это особенно актуально, если вы выращиваете разные сорта помидоров. Правильно собранные семена могут взрасти даже через 8-10 лет после сбора. Однако лучше всего не сажать семена, которым более трех-четырех лет. Если нынешний год выдался урожайным на помидоры, заготавливайте семена впрок, на ближайшие несколько лет.

В чем преимущество самостоятельного сбора семян

Дело в том, что семена, собранные своими руками, тщательно фильтруются и отбираются. Если сделать все правильно, вы получите самые всхожие, живучие и отборные семена, которые гарантированно дадут хороший результат. В промышленных масштабах семена чаще всего просто собираются и фасуются. Покупая готовый пакетик семян томата, вы можете получить семена, процент всхожести которых очень мал. К тому же, плоды могут оказаться мелкими. Все ваши усилия по выращиванию сведутся на нет, обидно, не правда ли?

Чтобы этого не произошло, не поленитесь заняться сбором семян томата самостоятельно. И тогда вы сможете насладиться вкусными, сладкими и сочными помидорами, которые вырастили собственными руками!

Видео: как собрать семена томатов

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.