Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Как пересадить инжир в домашних условиях. Фиговое дерево или инжир: выращивание в открытом грунте

Как пересадить инжир в домашних условиях. Фиговое дерево или инжир: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить инжир, необходимо выяснить многие тонкости. Если вы хотите посадить инжир, выращивание в открытом грунте надо начать с приобретения подросшего саженца.

Современные методы селекции растений позволяют выращивать экзотические фрукты в умеренных широтах с неподходящим для этих растений климатом. Российские садоводы с удовольствием культивируют инжир в открытом грунте на своих участках и собирают хорошие урожаи сладких, вкусных плодов. Положительный опыт выращивания инжира получили садоводы не только на Кубани и в Краснодаре, но и в более северных областях.

Откуда взялся фиговый листок?

Другое название инжира – фиговое дерево. Оно относится к роду фикусов - отсюда русское название дерева - фига. Инжир – листопадное дерево родом из малой Азии, в диком виде произрастает в зоне субтропиков, где климат очень теплый и влажный. Высота деревьев достигает 12 метров, диаметр ствола - 60-70 см. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов.

Выращивание и уход за инжиром в саду - это:

  • Обязательная формировка;
  • Укрытие на зиму;
  • Залужение приствольного круга;
  • Обильный полив;
  • Трехразовые подкормки.

Выбираем сорт

Современные сорта инжира являются самоопыляющимися. Выращивание инжира из таких семян невозможно. Размножают его черенками и отводками, либо приобретают готовые саженцы в магазине. Инжир в открытом грунте не требует больших затрат труда, но позволяет получать хорошие урожаи (до 20 кг плодов за лето) с одного куста.

Чтобы получить долгоживущее, плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. Выращивание инжира в условиях холодного климата приобрело большую популярность, были выведены специальные сорта:

  • Далматика имеет небольшой размер, мало листьев, плоды крупные, очень морозоустойчив, хорошо переносит выветривание, сорт позднеспелый, плоды созревают к сентябрю;
  • Брунсуик созревает в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет;
  • Сорт Тигровый отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус плоды очень сладкие, напоминающие клубнику, среднеспелый сорт;
  • Сорт Красный Бордо и сорт Фиолетовый Бордо - морозостойки, плоды начинают созревать рано (июль - август);
  • Коричневый турок - один из новых сортов, выведен специально для северных областей;
  • Кадота - морозостойкий сорт, дающий зеленые, очень вкусные плоды.

Посадка в грунт: весна

Место, где будет расти фиговое дерево, должно быть возвышенным, хорошо освещенным с южной стороны. Корневая система растения нуждается в почвах с хорошими дренажными свойствами.

Инжир, выращивание в открытом грунте которого невозможно в районах с холодной зимой, имеет некоторые особенности культивации.

Яма для посадки и выращивания инжира квадратная со стороной 60 см и глубиной 70 см. Внутренние стенки ямы нужно покрыть бетоном. Это требуется для ограничения роста корней растения. При сильном их разрастании инжир прекращает плодоносить. Корни инжира могут прорасти в фундамент дома, разрушить его и дать молодые побеги в доме и на веранде. На дно посадочной ямы засыпается дренажный слой высотой 30 см. В смесь для посадки и выращивания инжира обязательно добавляют песок, перегной и компост.

Крупные, сильные корни инжира способны прорасти в фундамент дома, и разрушить коммуникации.

Метод горизонтального кордона подразумевает высаживание растений в траншеи, шириной 0,5 м, глубиной 1 м. Внутренние стенки траншеи покрываются бетоном. Дно траншеи застилается дренажным слоем. Траншея для выращивания инжира заполняется посадочной смесью, не доходя до края 30 см. Края траншеи следует отсыпать небольшими земляными валами, чтобы избежать их обмерзания. Растения в траншею высаживаются на пригорки, сформированные из посадочной смеси, расстояние между растениями - 3,5м. Траншеи можно расположить параллельно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место посадки инжира этим способом должно быть хорошо освещено со всех сторон. Выращивание инжира в условиях холодного климата методом горизонтального кордона очень эффективно, позволяет получать обильные урожаи с небольших площадей от инжира и других экзотических культур, лучше защищает теплолюбивые растения открытого грунта от зимнего холода.

Посадка инжира в открытый грунт производится в первых числах апреля. В первый год необходимо установить над саженцами временный парник. Уход за саженцами весной заключается в поливе и удобрении. В это время полив умеренный, подкормка через 2 недели после посадки фосфатными удобрениями, стимулирующими рост корней.

Период вегетации: лето

Выращивание и уход за растениями зависит от формы куста. Выбор формировки зависит от широты местности. В южных областях применима высокая формировка, в умеренном поясе - низкая, в холодных регионах - горизонтальный кордон.

В начале июня временное укрытие убирают. Растения, посаженные в апреле, уже хорошо укоренились, начинается активный период роста. Уход за инжиром в летний период заключается в обильных поливах, подкормке, обрезке побегов и залужении приствольного круга.

Подкормку инжира в начале лета проводят азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

Обрезка производится по достижении саженцем определенной высоты. При высокой формировке саженец обрезают на высоте 1,5 м, при низкой формировке высота составляет 0,5 м. Удаление точки роста основного побега производится для контроля высоты растения, и чтобы вызвать рост боковых побегов. Боковые побеги горизонтального растения должны начать формироваться на второй год. Перед осенней укладкой растения на землю, саженец обрезают, оставляя стебель длиной 1-1,5 м.

В год посадки инжир не дает плодов, их формирование начинается на второй год. Плоды созревают в конце лета – начале осени. В это время растение нужно подкормить калийными удобрениями.

Залужение приствольного круга

Корни инжира подходят близко к поверхности почвы, они нуждаются в хорошей аэрации. Чтобы избежать повреждения корней при рыхлении почвы, рекомендуется залудить приствольную область методом густой посадки травы. Траву надо постоянно скашивать, оставляя скошенные части травы на месте. Со временем формируется воздухопроницаемая прослойка, предохраняющая корни инжира от пересыхания и чрезмерного уплотнения почвы. Траншеи с инжиром тоже рекомендуется засаживать травой.

Осень: подготовка к зиме

Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.

Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.

Укрывание на зиму инжира, растущего в саду, обязательно!

Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.

Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.

Выращивание культуры в своем саду - это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.


Представители рода Фикус давно завоевали любовь владельцев комнатных садов. Но выращивание инжира в домашних условиях – занятие, большинству цветоводов до сих пор незнакомое. А ведь сортов культуры, выведенных специально для этого, существует множество. Их отличает низкорослость, способность к самоопылению и обильное плодоношение. На некоторых из них урожай созревает дважды в год. При этом ухаживать за ними совсем несложно.

Народная любовь к инжиру отражается в его многочисленных названиях. В разных местностях он известен под именем смоковницы (смоквы), фигового дерева (фиги), винной ягоды. В России эту теплолюбивую экзотическую культуру выращивают в помещениях уже более 4 столетий, поэтому секреты ее успешного возделывания давно раскрыты.

Особенности семенного размножения

Для размножения инжира можно использовать:

  • семена;
  • корневые отпрыски;
  • черенки.

Генеративный способ при разведении фигового дерева используется редко. Быстрее и проще размножить его черенками. Но если другого выхода нет, придется посеять семена. Они отличаются хорошей всхожестью, не теряя ее даже через 2 года хранения.

Посев проводят в смесь перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. Между семенами в посадочной емкости оставляют по 1,5-2 см. Их укрывают 2-3-сантиметровыым слоем почвы. Обильно увлажнив грунт после посева, на контейнер натягивают полиэтиленовую пленку или кладут стекло. Питательный субстрат должен все время оставаться влажным.

Для прорастания семян нужна температура в пределах 25-27˚C. При соблюдении всех условий ростки покажутся из грунта на 15-21 день. Когда их возраст составит 1 месяц, сеянцы нужно будет рассадить по отдельным горшкам. Они не должны быть слишком широкими, достаточно 9-10 см в диаметре. В период плодоношения выращенный из семян инжир обычно вступает на 4-5 году жизни, но может дать урожай и раньше.

Посадка черенков

Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

Чтобы срезанная ветка быстрее пустила корни, ее нижнюю часть слегка царапают острым ножом, оставляя продольные отметины.

Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерн;
  • песок.

Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

Условия укоренения черенков

Чтобы черенки быстрее пустили корни, им нужны умеренная влажность грунта и тепло. За состоянием песка внимательно следят, не допуская его пересыхания. Воздух в помещении должен быть прогрет до 22-25˚C. На укоренение черенков уходит от 4 до 5 недель. Затем им дают месяц, чтобы окрепнуть, после чего можно будет рассадить молодые инжиры из ящика в индивидуальные емкости небольшого (10-12 см) диаметра.

Выращенное из черенка дерево принесет первые плоды уже на 2 году жизни. Его корни могут образовать новые побеги. Их аккуратно отделяют и помещают в отдельный горшок, надев на него после посадки полиэтиленовый пакет. Приживаются они быстрее – за 3-4 недели. Когда это произойдет, сразу раскрывать растение нельзя. Чтобы у молодого инжира не было стресса, его постепенно приучают к комнатным условиям. Пленку ежедневно ненадолго приоткрывают, все более увеличивая временной интервал.

Если земли и песка еще нет, а черенки уже нарезаны, можно поставить их в воду. К такому способу их укоренения прибегают обычно зимой или в начале весны. Черенки помещают в воду так, чтобы под ней оказалось 3 см их длины. Жидкости не дают застаиваться, меняя ее раз в 2-3 дня, чтобы не допустить загнивания посадочного материала. Спустя 3-4 недели на черенках образуются мощные корни. Тогда их помещают в отдельные емкости, укрыв сверху полиэтиленовым пакетом.

Секреты правильной пересадки

Для развития инжиру нужно много места. Но есть одна тонкость. Если дерево еще не плодоносит, большой горшок для него не подойдет. В нем инжир начнет интенсивно расти вверх и вширь, что осложнит уход за ним. Поскольку все силы дерева будут уходить на развитие, урожай оно принесет намного позже, чем при посадке в маленький горшок. Когда же на ветвях смоковницы сформируются завязи, ее рост практически остановится.

В домашних условиях инжиру требуется регулярная пересадка. Проводить ее следует, пока вегетация еще не началась. Если дерево молодое, горшок для него меняют каждый год. Когда оно достигнет возраста 4-5 лет, необходимость в пересадке определяют по степени развития корневой системы. Если инжир совсем взрослый, удобнее возделывать его в объемном деревянном ящике.

Пересаживают молодое дерево в емкость, которая объемнее предыдущей на 1 л. Когда оно достигнет 5-летнего возраста, объем горшка должен составлять уже 5-7 л. После этого для пересадки каждый раз берут контейнер на 2-2,5 л больше старого. Проводят процедуру методом перевалки. Можно слегка отряхнуть с корней инжира старую почву, заменив ее свежей, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Субстрат для пересадки готовят, смешивая в пропорции 2:2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • речной песок.

Оптимальный показатель pH почвы для инжира находится в пределах от 5 до 7.

Температура и полив

Во время вегетации горшок с фиговым деревом лучше держать в хорошо освещенном месте. Особенно важно это, если инжир уже начал плодоносить. Если солнечных лучей ему будет недостаточно, фрукты на его ветвях не вызреют. До момента сбора урожая комфортна для дерева температура в пределах 22-25˚C. Зимой, когда инжир перейдет в период покоя, ее снижают до 10˚C. Лучше всего будет поместить горшок с растением в погреб или в подвал. Если такой возможности нет, его придвигают ближе к оконному стеклу, отгородив от комнатного тепла с помощью полиэтиленовой пленки.

Во время вегетации полив растению нужен частый и обильный. На недостаток влаги оно реагирует потерей декоративности. Листья на инжире начинают скручиваться, могут частично опасть. Если почва в горшке сильно пересохнет, они облетят полностью. Но спешить избавиться от такого инжира не стоит. Его былую красоту можно восстановить, если обильно поливать растение в последующем.

В конце октября объем вносимой жидкости и количество увлажнений сокращают. До середины зимы поливают инжир дважды в месяц, используя только прохладную (не теплее 16-18˚C) воду. Иначе почки на дереве проснутся раньше времени. В погребе или в подвале в последние дни февраля период покоя у дерева сменит фаза активного роста, когда ему снова потребуется много воды. В комнатных условиях смоковница проснется раньше – в конце декабря или начале января.

Инжир хорошо отзывается на опрыскивание листьев теплой водой. Можно даже поливать его крону из душа, предварительно надежно укрыв поверхность грунта пленкой.

Если осенью инжир не сбросил листья сам, нужно помочь ему в этом. Поскольку дерево относится к листопадным культурам, без короткого отдыха его развитие не будет полноценным. Вызвать период покоя искусственно несложно. Достаточно сильно уменьшить полив и дать грунту просохнуть, и листья на дереве пожелтеют и облетят.

Подкормки и формирование дерева

Подкармливают домашний инжир, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

  • настоянную навозную жижу;
  • древесную золу;
  • удобрение из сорняков.

Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подпитать дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота.

Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. В 1 л воды размешивают 2 г препарата и поливают полученным составом растение. Можно выполнить и внекорневую подкормку, просто опрыскав им крону инжира. Делают это дважды в году – весной и летом.

Чтобы взрослый инжир выглядел ухоженным и красивым, ему может потребоваться формирующая обрезка. Но с ней важно не переборщить, ведь плоды у дерева завязываются на молодых ветвях. Если инжир тянется вверх, не образуя боковых побегов, его верхушку нужно будет прищипнуть. Эта процедура стимулирует их развитие. Когда боковые побеги отрастут, их подвергают такой же участи. А если они слишком длинные, еще и обрезают.

Инжир станет настоящей находкой для тех, кто хотел бы украсить свой комнатный сад экзотическим растением, но сомневается, сможет ли обеспечить ему должный уход. Он достаточно неприхотлив, легко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не требует много внимания. Широкие листья дерева имеют красивую форму, а его пушистая раскидистая крона – компактные размеры, поэтому для инжира найдется уголок даже в квартирах с небольшой площадью. В теплую погоду он может жить на балконе или лоджии, освежая скучный городской пейзаж яркой зеленью. Можно будет вынести горшок с деревом и в сад.

Еще одно достоинство инжира – высокая урожайность. При правильном уходе лакомиться его полезными плодами, созревшими прямо на подоконнике, можно будет два раза в год. Подумайте, сколько преимуществ принесет посадка этого дерева, и желание вырастить его дома станет непреодолимым!

Инжир (смоковница, фиговое дерево) — это южное вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, обладает высокими вкусовыми качествами. В холодных климатических зонах его выращивают в теплицах, в средней полосе России — в открытом грунте, при этом на зиму укрывают (выдерживает до -18 °С). Плоды этого растения можно получить также в комнатных условиях.

Особенностью развития инжира является то, что его плоды формируются летом, а зимой сохраняются в виде завязей на верхушках молодых побегов.

Посадка инжира

В условиях мягкого климата инжир сажают у стены с южной стороны или на доступном солнцу участке между ними. Последовательность работ:

— выкопать у стены яму диаметром 1 м 2 и глубиной 1 м. Ее стенки обложить бетонными или кирпичными плитами, а дно устелить битым кирпичом слоем 30 см и как следует утрамбовать. Это делается для ограничения роста корней, поскольку в естественных условиях они очень сильно разрастаются;

— приготовить смесь: 2 части плодородной земли (не очень жирной), 1 часть бутового камня и 1 кг костной муки;

— засыпать приготовленную смесь в яму;

— посадить деревце по обычной схеме и обязательно насыпать мульчу (компост или навоз).

Траншейный способ посадки инжира

Инжир можно выращивать в виде куста траншейным способом, при этом на зиму его необходимо укрывать.

Для этого следует выкопать траншею, глубина которой составляет 30 см, а ширина 60-70 см. На дне ее сделать 2 лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. В них засыпают смесь, приготовленную из песка, перегноя (или компоста) в соотношении 1: 2. В центре ямы необходимо вкопать столб и поместить куст, который затем подвязать к столбу.

Укрывать инжир на зиму в траншее довольно просто. Для этого достаточно отвязать куст от столба, в результате чего он сам падает в траншею. Затем растение необходимо присыпать землей слоем 10-15 см.

Формирование кроны по веерной схеме

Высадка инжира производится в марте. В питомниках необходимо приобрести двухлетние саженцы с 2 боковыми ветками (проводниками). Их обрезают после посадки на почку, оставив 30-35 см. Ветки привязывают к палкам, которые, в свою очередь, прикрепляют к шпалерной проволоке под углом 40°. Летом к ним привязывают побеги, образующиеся из верхушечных почек. В средней части каждого прироста оставляют лишь по два верхних боковых побега и снизу — по одному. По мере отрастания боковых побегов их привязывают к палкам, которые прикрепляют к проволоке по веерной схеме.

На следующую зиму у инжира обрезают 8 приростов продолжения над тройными почками, оставив по 60-75 см. Дальнейшее формирование идет по вышеописанной схеме (рис.).

Рис. Формирование молодого саженца инжира по веерной схеме: а — укрепление боковых побегов двухлетнего саженца на шпалерной проволоке; б — обрезка 8 приростов на вторую зиму; в — прореживание новых боковых побегов

Обрезку взрослого дерева инжира делают три раза в год: весной, летом и после съема плодов. Так, весной и летом выполняют обрезку, прищипку и подвязывание. В апреле, когда начнется рост, удаляют все побеги, которые растут в перпендикулярном направлении относительно стены. Выбираются 1-2 ростовые почки в основании, которые образуют замещающие побеги. Остальные побеги ограничивают в росте прищипыванием, оставляя на пеньке по одному листочку. Обрезку проводника в данном случае проводить не рекомендуется.

В мае новые боковые побеги на проводниках прореживают таким образом, чтобы расстояние между верхними и оставленными нижними ветками составляло не более 15 см. На следующий год они будут плодоносящими. Помимо этого, в мае прищипывают приросты ненужных плодоносящих веток и замещающие побеги, оставляя на каждом до 10 листочков, а ветки привязывают к проволочной шпалере.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир как комнатная культура

Инжир для выращивания в качестве комнатной культуры сажают в деревянный ящик, на дно которого насыпают чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Затем насыпают смесь огородной земли, перегнивший навоз (или компост) и песок в соотношении 2:2:1.

Для посадки выбирают небольшие саженцы. Формируют Дерево с 1 стволом или кустом в 3-4 ветки. Для выращивания в виде деревца корневую шейку при посадке не заглубляют, а ствол доводят до высоты 50 см, при этом побеги прищипывают. При формировании инжира в виде куста во время посадки шейку заглубляют на 5 см. Развивающуюся снизу поросль удаляют, кроме 3-4 побегов, а дальше каждый побег формируют как отдельную ветку.

В январе контейнер с растением переносят в помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. С него опадают листья, а цветки и плоды остаются. Со временем они созревают. В июне контейнер с инжиром выносят на свежий воздух, чтобы растение постепенно привыкло к солнцу, при этом его регулярно поливают. Ежегодно деревце необходимо пересаживать в ящик большего размера и менять землю. Взрослый инжир затем высаживается в землю.

Инжир плодоносит сначала в мае-июне, а затем в августе-сентябре, следующий раз — в ноябре-декабре.

Выбор растений для собственного сада — дело достаточно сложное и одновременно очень увлекательное. В этом отношении интерес вызывают как привычные виды — яблоня, слива, вишня, так и более экзотические породы.

Например, многие владельцы собственных земельных участков мечтают вырастить инжир. Мероприятие это довольно сложное, особенно в условиях северной широты, но все же вполне доступное к осуществлению затеи. Чтобы выбрать подходящие сорта и выполнить посадку инжира грамотно, ознакомьтесь с ниже изложенными рекомендациями по всем процессам выращивания этой культуры.

Преимущества посадки инжира

Дерево инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Особенности неприхотливости саженцев инжира при развитии позволят осуществить посадку этого дерева на участке, практически с любыми условиями. Отметим некоторые преимущества такого решения:


Важно! Отдельно отметим большие размеры плодов инжира, которые непременно доставят вам радость.

Где посадить инжир?

Чтобы понять, насколько гармонично будет сочетаться это дерево с другими растениями на вашем участке, предварительно просмотрите фото инжира взрослой особи.

При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:


Когда посадить инжир?

В отношении подходящего времени посадки инжира существуют очень точные рекомендации. Выполнение этой работы назначьте на середину-конец марта, непосредственно после потепления.

Важно! Чтобы успеть совершить эту процедуру, заранее купите и подготовьте саженцы инжира. В этом случае у вас не возникнет каких-либо нестыковок в ходе декорирования придомовой территории.

Какой выбрать сорт?

Разнообразие современных сортов инжира вполне может вызвать довольно длительные размышления на тему: какой сорт лучше?

Чтобы сократить время процесса приобретения саженцев, заранее определите для себя требования по четким критериям:


В условиях нашего климата средней полосы, особую популярность завоевали следующие разновидности:


Эта культура — одна из немногих, которую выгодно отличает разнообразие способов посадки. Чаще всего применяют следующие варианты:


Какие саженцы подходят для посадки?

Отдайте предпочтение при покупке саженцев двухлетним особям с двумя боковыми ветвями — степень их приживаемости значительно выше, а период плодовитости наступит раньше.

Как подготовить землю к посадке инжира?

Несмотря на то, что это дерево неприхотливо к качеству почвы, обязательно выполните предварительное удобрение грунта, чтобы помочь растению быстрее развиваться и обеспечить надлежащее здоровье саженцам.

Учитывая простоту этой процедуры, вам не придется тратить много времени и сил на ее осуществление, а эффективность при этом будет на высоком уровне.

Важно! Примите во внимание тот факт, что от того, насколько правильно вы выполните подготовку грунта, во многом зависит обильность будущего урожая.

Последовательность подготовки почвы:

  1. Снимите верхний грунт до уровня планируемой глубины ям или траншеи.
  2. Смешайте вырытую массу с песком, перегноем и листовой землей в равных частях.

Важно! Если вы решили существенно сократить объем своих усилий для посадки инжира, купите готовую почвенную смесь, например «Лимон» или «Роза» и добавьте в вырытую землю.

Технология посадки инжира в ямы

Последовательность работ:


Траншейный способ посадки инжира

Этот способ отлично подходит для посадки инжира в виде кустарника. При использовании этого метода, ход работы выглядит следующим образом:

Уход за инжиром

В процессе выращивания инжира, уход за этими деревьями мало чем отличается от обычных необходимых процедур для других растений:


Некоторые особенности присущи каждому этапу, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы обеспечить полноценное развитие культуры и обильный урожай плодов:

Заключение

Несмотря на то, что инжир не очень прихотлив к условиям произрастания, надлежащий уход ему все же требуется. Поэтому, не игнорируйте рекомендации по выращиванию этого дерева. В случае выполнения всех необходимых регулярных процедур, инжир непременно порадует вас густой зеленью интересной формы листвы, благодаря чему привлекательность всего участка значительно повысится, и обильным урожаем изысканных крупных плодов.