Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Как посадить авокадо в домашних условиях. Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях

Как посадить авокадо в домашних условиях. Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях

Наверняка каждый цветовод мечтает вырастить дома авокадо в горшке. Новичкам в цветоводстве кажется, что вырастить это тропическое деревце в комнатных условиях из косточки сложно, а может быть, и невозможно. Но это заблуждение. Вырастить его сможет каждый человек, увлеченный комнатным цветоводством. Правда, для этого необходимо знать некоторые особенности этого растения, секреты ухода за ним.

Авокадо имеет широкие листья и гибкие стебли. Эта особенность растения позволяет формировать из него оригинальные декоративные композиции. Как правило, в горшок высаживают сразу три деревца, из которых в дальнейшем формируют симпатичные косички. Существует поверье, что растущее в доме авокадо в горшке гармонизирует отношения в семье и создает приятную романтическую атмосферу.

С чего начать?

Для начала следует предупредить начинающих цветоводов о том, что авокадо в комнатном цветоводстве выращивается как декоративное растение. Оно прекрасно вписывается в любой интерьер, создает особую непередаваемую атмосферу, очищает воздух, выделяя много кислорода. Но даже если мы выращиваем авокадо из косточки в домашних условиях с соблюдением всех правил, обеспечивая растению самый тщательный уход, нам вряд ли удастся увидеть его цветение и тем более плодоношение. Но ведь не всегда мы сажаем косточку хурмы или апельсина в надежде на получение урожаев фруктов. К сожалению, плодоносящее авокадо дома в горшке - это, скорее, редкое исключение из правил.

Но вернемся к выращиванию цветка. Вначале следует купить в магазине вызревший плод авокадо. Чтобы понять, насколько он созрел, придавите с двух сторон плод ладонями, а затем отпустите. Созревший фрукт тут же восстановит структуру, поэтому он вполне подойдет для выращивания нового растения. Если вам пришлось купить недозрелый авокадо (в магазин не было другого), не расстраивайтесь - он дозреет со временем. Этот процесс можно ускорить, если положить плод рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, который способствует скорейшему дозреванию.

Проращивание косточки

Не пытайтесь просто посадить косточку авокадо в горшок с землей. Ее следует предварительно подготовить. Для этого ее замачивают в довольно горячей воде (но не в кипятке) на полчаса. Затем с разогретой косточки удаляют оболочку, с узкой стороны срезают кончик и срез обрабатывают противогрибковым препаратом, который заранее приобретают в любом из специализированных магазинов.

После этого косточку широким концом помещают на треть в предварительно подготовленную почвенную смесь. О том, какой грунт нужен авокадо в горшке, мы расскажем чуть позже. После этого косточку оставляют в покое — до прорастания ей необходим всего лишь полив раз в неделю.

Любители комнатных растений используют еще один способ выращивания авокадо в горшке, который они считают более надежным. Возьмите три-четыре зубочистки, по центру косточки по периметру сделайте проколы и вставьте в них зубочистки на глубину 2-5 мм. Эту конструкцию помещают в стакан с отстоянной водой. Она должна быть комнатной температуры. Необходимо, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а проколы были сухими.

Многие цветоводы рекомендуют в отстоянную воду добавлять немного древесного угля. Если у вас его нет, используйте активированный. В ожидании ростка внимательно следите за количеством и качеством воды в стакане. Пыль, соринки замедляют процесс проращивания. Через каждые два-три дня вынимайте косточку и меняйте воду в стакане на свежую. Пройдет не более 30 дней, и вы увидите первые молоденькие корешки, а затем и росток.

Когда длина корней достигнет четырех сантиметров, косточка готова к посадке в почву.

Выбор емкости для посадки

Посмотрите на пророщенную косточку, и вам станет ясно, какой горшок нужен для авокадо. На первом этапе развития растения понадобится небольшая емкость диаметром не более 12 см. Желательно, чтобы горшочек был с дренажными отверстиями. По мере роста цветка его надо будет поменять на более просторный.

Подготовка грунта

Авокадо не переносит слишком тяжелых, глинистых, кислых почв, поэтому для этого растения не подойдет земля, привезенная с садового участка. Почвенную смесь необходимо подготовить самостоятельно. Необходимо смешать в равных пропорциях торф, садовую землю, перегной, крупный песок и щепотку извести.

Поскольку садовая земля может быть поражена вредоносными микробами, то подготовленную смесь необходимо обеззаразить. За день до посадки косточки ее необходимо пролить кипятком. Такой же грунт используют и при посадке косточки сразу в землю. Почва не должна быть слишком плотной. Ее необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить влаго- и воздухообмен.

Посадка в почву

Пришло время разобраться, как посадить косточку авокадо в домашних условиях в грунт. Для посадки подойдет обычный пластмассовый горшочек. Керамическую емкость для первой посадки лучше не использовать, поскольку стенки такого горшка будут пропускать влагу, которая растению в этот период жизненно необходима.

Дно горшка должно не должно задерживать влагу и иметь дренажный слой из специальных гранул или обычного керамзита. Косточку с ростком только на треть прикапывают в почву. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Уход за растением: выбор места для цветка

Зная, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, важно обеспечить деревцу правильный уход. Это светолюбивое растение, но и в полутени оно чувствует себя довольно комфортно. Прямые солнечные лучи для него губительны. Идеальный вариант для размещения растения - подоконник окна, выходящего на западную сторону.

Температура

Поскольку и выращенное в горшке авокадо является тропическим растением, то вполне естественно, что оно любит тепло. При резком снижении температуры воздуха в помещении или малейшем сквозняке авокадо демонстрирует свое недовольство - просто сбрасывает все листья. Именно по этой причине нежелательно его выносить на улицу даже в теплые летние дни.

В помещении следует поддерживать постоянную температуру. В теплое время года высокая комнатная температура благоприятна для растения, а зимой, в период покоя, ему будет достаточно +20 °C. Если температура в помещении понизится до +12 °C, авокадо отреагирует мгновенно - сбросит листья и «впадет в спячку». При постоянном температурном режиме и надлежащем уходе это происходит крайне редко, поскольку растение считается вечнозеленым.

Как поливать авокадо?

Полив авокадо в домашних условиях должен быть обильным и регулярным, но с учетом времени года и температурных показателей. Избыточный полив этому тропическому растению может навредить. В летнее время его поливают чаще, нежели зимой. После того, как подсохнет верхний слой почвы, должно пройти не менее двух дней, прежде чем возникнет необходимость в поливе растения — когда подсыхает верхняя часть грунта, внутри горшка еще в течение двух суток содержится необходимое количество влаги.

Влажность воздуха

Для авокадо в горшке важна и влажность воздуха. В наших квартирах практически всегда воздух довольно сухой. Решить проблему помогут ежедневные опрыскивания. Важно, чтобы во время этих водных процедур увлажнялось не само растение, а лишь воздух вокруг него.

Многие цветоводы предпочитают иной способ увлажнения. Они используют специальный поддон, наполненный увлажненным керамзитом.

Удобрения и подкормки

С середины сентября по март авокадо не нуждается в подкормках. Все остальное время растение подкармливают удобрением для цитрусовых или используют настой золы для подкормки растений. Приготовить такой состав не сложно. Для этого необходимо три ложки (столовых) древесной золы залить литром отстоянной воды. В течение недели состав должен настояться. Ежедневно его необходимо взбалтывать, чтобы равномерно растворялись частички золы. Настой золы для подкормки растения используют раз в неделю. Полив осуществляют под корень.

Пересадка авокадо

Поскольку вы выращиваете авокадо из косточки в домашних условиях, очень скоро вы столкнетесь с вопросом пересадки растения. В естественных условиях авокадо вырастает до двадцати метров в высоту. Хотя в комнатном цветоводстве таких размеров оно не достигает, но растет довольно активно и нуждается в частой пересадке.

Очень скоро самый первый небольшой горшочек станет мал. Как только деревце достигнет 15 сантиметров в высоту, его необходимо пересаживать в большую емкость. Молодое растение пересаживают ежегодно, а затем — раз в три года.

Пересадку растения в новый горшок осуществляют методом перевалки. Осторожно перенесите деревце в подготовленную емкость вместе с комом земли, стараясь его не нарушить. Свободное пространство в горшке заполните новым грунтом.

Болезни и вредители

Как и большинство комнатных растений, авокадо боится многих вредителей - паутинного клеща, щитовку, белокрылку. Прожорливый и ненасытный паутинный клещ может не только погубить все листья, но и переносить различные заболевания на другие комнатные растения. Щитовка вытягивает сок из растений. После ее появления на цветах остаются сухие сморщенные листья. Борьба с этими растениями заключается в опрыскивании инсектицидными средствами. Неплохо себя зарекомендовал препарат «Актара». Из болезней наибольшую опасность для растения представляет мучнистая роса.

Возможные проблемы при выращивании

Если вы заметили, что у деревца сохнут кончики листьев, то, вероятнее всего, нарушен режим полива — растению недостаточно влаги, низкая влажность воздуха. Следует наладить регулярный полив растения и постоянно увлажнять воздух в помещении.

Мы уже упоминали о том, что растение сбрасывает листья в двух случаях - при понижении температуры воздуха в помещении и на сквозняках. В этом случае совет один - поддерживать температурный режим и поставить растение в такое место, где не бывает сквозняков.

Листья авокадо могут побледнеть при недостатке освещения. Подыщите растению более подходящее место, а если такой возможности нет, то следует организовать дополнительную подсветку. Это особенно важно в зимнее время.

После того, как вкусные экзотические фрукты съедены и от них остаются одни косточки, можно приступить к очень увлекательному занятию и попытаться вырастить из них деревца. Необычные растения станут «изюминкой» в вашей коллекции вазонов. Один из таких фруктов - авокадо не требует особого ухода, хорошо растет, поэтому будет радовать вас еще много лет. Единственный нюанс - вырастить плодоносящее авокадо в домашних условиях практически невозможно, однако можно добиться хотя бы его цветения.


Чтобы вырастить авокадо, нужно сразу правильно подобрать фрукт. Он должен быть сочный и спелый. Их недозрелого авокадо косточка вряд ли прорастет.

Выращиваем корни

  1. Подготовка. Достаньте косточку из фрукта, промойте, сделайте три дырочки на уровне примерно трети или половины от ее высоты, считая от тупого конца. Дырки должны быть не глубже 5 мм, а располагаться - по «линии экватора». Смысл дырочек в том, что в них будут вставлены зубочистки или спички, чтобы зафиксировать косточку в стакане с водой. Можно, конечно, вместо них использовать картонки с прорезанным отверстием под косточку, или четыре деревянные палочки, связанные нитками.
  2. Налейте в стакан прохладной кипяченой воды, а сверху закрепите косточку на зубочистках таким образом, чтобы нижняя ее часть (тупой широкий конец) была погружена в воду. По мере высыхания воду необходимо будет доливать. Если лень вставлять зубочистки, то косточку можно поставить в стакан или на блюдце с водой тупым концом вниз. В воду можно добавить древесный уголь, подкормить растение.
  3. Теперь нужно часто проверять уровень воды и ждать. Авокадо нужна температура примерно от 19 до 22 градусов, поэтому его нужно разместить недалеко от батареи. Можно прождать и 3 месяца появления первых корешков, но обычно этот процесс занимает 3 недели. После того, как корешки достигнут 3 сантиметров, косточку можно уже посадить в землю или подождать еще немного времени, пока не появится первый росток.
Пересадка в землю
  1. Почва. Она должна быть мягкой, рыхлой, щелочной, влажной. Подойдет и универсальная почва, земляная смесь для цветов или даже земля с собственной дачи. Для самостоятельного приготовления почвы необходимо взять в равных долях перегной, крупный песок и садовую, добавить немного извести, чтоб сделать ее щелочной. В нее еще можно добавить торф, керамзит или мох для хорошего проникновения кислорода.
  2. Дренаж. Так как растение любит влажность и частый полив, но склонно к загниванию корней, то нужен хороший дренаж в горшке: мокрая галька или керамзит на треть высоты горшка.
  3. Горшок. На первое время для косточки не нужен большой горшок, достаточно высоты 9, а диаметра - 8 сантиметров. В нем должно быть много отверстий. И лучше брать не глиняный горшок, а пластмассовый, потому что глиняный будет впитывать в себя влагу.
  4. Глубина посадки. Косточку авокадо садят в землю примерно на треть высоты, не больше. В противном случае она сгниет.
  5. Микроклимат. Если садить косточку сразу в землю, минуя стадию с прорастанием корней в воде, то горшок нужно поместить под банку и поставить под свет. Получившийся тепличный эффект убережет растение от сквозняка и холода.
Авокадо довольно быстро растет в первый месяц: около сантиметра за сутки. Постепенно скорость роста будет снижаться.

Уход за деревцем

  1. Полив. Авокадо любит влагу, поэтому полив должен быть частый, однако не допускающий загнивания корней, и производиться теплой водой.
  2. Освещение. Дерево предпочитает яркий свет, но не прямой, чтобы не получить ожоги. Но и в тени авокадо хорошо растет, поэтому окно, на котором его растить, можно выбирать любое.
  3. Температура. Авокадо нравится теплый климат, однако не слишком высокая температура, в районе 20 градусов.
  4. Влажность. Как истинному жителю тропиков, авокадо нужен влажный воздух. Поэтому можно в поддоне или рядом поместить влажный мох или керамзит. Растение нужно часто сбрызгивать водой.
  5. Подкормка. В теплое время года авокадо требуется подкармливать через неделю минеральными удобрениями для тропических растений.
  6. Пересадка. Достаточно пересаживать дерево раз в год в чуть более просторный горшок, делать это нужно весной.
  7. Покой. Зимой и при температуре ниже 12 градусов авокадо «уходит» на зимний отдых. При этом оно начинает сбрасывать листья, но процесс вполне естественный, поэтому волноваться не нужно.
  8. Вредители. Недругами авокадо являются паутинный клещ, щитовка.
  9. Крона. Авокадо - высокое дерево, однако в комнатных условиях целесообразно растить его в высоту всего лишь около полуметра. Поэтому когда растение достигнет 30 см, можно обрезать верхушку, побуждая его к росту боковых побегов. Так формируется крона.
  10. Цветение. В комнатных условиях растение может прожить несколько лет. Примерно через 8 лет дерево может зацвести. А вот на получение плодов надеяться не нужно.
По мере роста авокадо отделится от косточки, а она станет прекрасным и необычным украшением вазона и к тому же покажет ваши ботанические способности всем гостям, которым обязательно захочется полюбоваться дивным экзотическим деревом.

Нередко в домах цветоводов можно увидеть не только цветущие и декоративно-лиственные растения, но и плодово-ягодные культуры. Одним из таких экземпляров является деревце авокадо, вряд ли оно будет плодоносить в домашних условиях, но процесс выращивания экзотического фрукта может стать очень увлекательным. Как посадить авокадо и вырастить красивое деревце? Найти саженец в продаже достаточно трудно, поэтому лучше купить спелый фрукт и вырастить авокадо самостоятельно из косточки.

Как выбрать подходящий фрукт?

Авокадо - вечнозеленое и быстрорастущее дерево из семейства Лавровые. В природе может достигать в высоту более 15–20 метров, поэтому, решив вырастить саженец на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы молодому деревцу было достаточно места. Плоды преимущественно грушевидной формы зеленого цвета, мякоть маслянистая, желто-зеленая. При покупке стоит выбирать только зрелые экземпляры, они темного цвета, ближе к черному, при надавливании пальцем образуется вмятина, которая затем исчезает. В Россию завозят недозрелые плоды, поэтому подходящий экземпляр трудно будет найти. Можно купить не совсем зрелые плоды и некоторое время подержать их на подоконнике. Косточка только спелого авокадо способна плодоносить.

Два способа выращивания авокадо из косточки

Многие цветоводы задаются вопросом, как посадить косточку авокадо правильно? Существует два способа, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы, поэтому цветовод решает сам какому методу отдать предпочтение.

Закрытый способ проращивания

Теоретически считается более простым. Следует подготовить горшок средних размеров и заполнить его питательной и рыхлой почвой. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Далее, косточку тупым концом следует погрузить в землю на глубину около 3 см. Профессионалы рекомендуют не засыпать ее землей полностью, а примерно 2/3 оставить на поверхности.

Для успешного проращивания костянки необходимо не только знать как посадить авокадо, но и создать для него определенный микроклимат. Почву нужно регулярно увлажнять и не допускать пересыхания. Субстрат постоянно должен оставаться немного влажным. Не каждая косточка сможет пустить корни, поэтому лучше высадить несколько экземпляров, при благоприятных условиях они прорастут через 2–3 недели.

Открытый способ проращивания

Этот метод более надежный, вероятность успешного получения ростков несколько выше. Принцип достаточно прост - косточка тупым концом должна находиться в воде. Можно налить на дно стакана воду и поместить туда костянку таким образом, чтобы вода прикрывала ее не более чем на 1/3. Но следует учитывать, что молодые корешки слишком нежные и при таком способе проращивания могут повредиться и загнить.

Лучше воспользоваться распорками. Для этого примерно посередине костянки нужно сделать 4 небольших отверстий и вставить в них зубочистки. Не следует делать отверстия слишком глубокими, чтобы не повредить ядро. Зубочистки послужат распорками. Далее, необходимо налить в стакан чистой воды и поместить косточку на зубочистках таким образом, чтобы тупым концом она была обращена в воду. Следует учесть, что костянка должна быть погружена в воду не более чем на 1/3. После этого необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в емкости и своевременно подливать, особенно если в квартире теплый и сухой воздух. Через некоторое время должны появиться маленькие корешки, а между семядолями образуется трещинка - первый предвестник ростков. В этот момент, главное, знать когда и как посадить косточку авокадо в землю.

Выбор субстрата для выращивания авокадо

Для начала следует подготовить рыхлый и питательный грунт. По своему составу он должен быть нейтральный, категорически не подходит кислая почва. Смесь можно приготовить из следующих составляющих:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок среднезернистый – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит, кусочки пенопласта или мох-сфагнум – 0,5 части,
  • известь – 1–2 ст. ложки.

При выращивании ростка дренаж необязателен, при пересадке молодого растения в более просторный горшок необходимо уложить на дно керамзит, битый кирпич или черепки.

Как посадить пророщенную косточку авокадо в землю?

Как только корешки окрепли и достигли размера 3 см, можно смело высаживать костянку в грунт. Возможно, к этому моменту уже появится росток. Как посадить косточку авокадо в землю? Ее нужно аккуратно достать из воды и удалить зубочистки, затем поместить в почву, острый конец с ростком присыпать землей не нужно. Авокадо - тропическое растение, предпочитает теплый и влажный микроклимат. Субстрат нужно регулярно поливать, опрыскивать и не допускать пересыхания. Температура воздуха должна быть не менее +16 °C, хотя авокадо способно прорастать и при +12 °C, но не ниже. Освещение должно быть интенсивное, яркое, но рассеянное через легкий тюль. При благоприятных условиях росток очень быстро начнет вытягиваться, прибавляя по 1 см в сутки. Достигнув высоты в 35 см, у авокадо начнется интенсивный рост листвы. Теперь цветовода будет интересовать не только, как посадить авокадо, но и как ухаживать за ним.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

  • Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.
  • Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель - +10 °C.
  • Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.
  • Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.
  • Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях - около полутора метров.
  • Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Авокадо редко цветет в домашних условиях, и тем более плодоносит. Но для любителей комнатных растений будет невероятно интересен именно процесс выращивания: как посадить авокадо и обеспечить ему хороший уход, как сформировать красивую крону. В руках опытных цветоводов тропическое деревце может стать настоящей гордостью и украсить не только жилую комнату, но и лоджию или зимний сад.

Видео как вырастить авокадо из косточки

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Фото, подробно описывающие процесс выращивания авокадо дома, помогут вам успешно вырастить это тропическое дерево.

Если вы являетесь любителем плодов авокадо, часто приобретаете их в магазине и используете в качестве добавок к разным соусам или другим блюдам, то почему бы и не попробовать себя в ботанике.

Ведь можно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Яркий зеленый цвет будет радовать вас круглый год, стоя просто на подоконнике.

Затрат на выращивание авокадо в домашних условиях почти не будет, особенно если дома имеются пустые цветочные горшки и дренаж.

Как вырастить авокадо дома. Что понадобится

Перед тем, как выращивать авокадо дома, убедитесь, что у вас есть в наличии все необходимые для этого атрибуты. Итак, что вам понадобится:

— авокадо (сам плод или косточка);

— стакан или чашка;

— зубочистки;

— вода (желательно отстоянная);

цветочный горшок (высокий);

— земля (для цитрусовых растений);

— дренаж.

Итак, вот вы приобрели авокадо в магазине, не выкидывайте сразу косточку, отложите ее и потратьте минимум времени для того, чтобы через примерно полгода увидеть красивое яркое зеленое дерево авокадо.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.



Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.