Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Как посеять свеклу весной, чтобы она быстро взошла. Выращивание свеклы

Как посеять свеклу весной, чтобы она быстро взошла. Выращивание свеклы

Свекла столовая – популярная огородная культура, которая широко используется во всех кухнях мира. Без свеклы трудно представить себе традиционный славянский обед, ведь этот корнеплод идет и в первые, вторые блюда, салаты и закуски.

У этого растения семена имеют очень жесткую, твердую оболочку, защищающую расположенные внутри ядрышки от неблагоприятных внешних условий. Одновременно эта же защитная оболочка препятствует быстрому прорастанию семян. Поэтому все советы о том, как максимально ускорить выращивание свеклы, направлены на размягчение и частичное разрушение оболочки свеклы.

Сроки прорастания семян

Время, необходимое на то, чтобы семечко набухло и смогло прорасти, зависит от множества факторов. То, как быстро всходит свекла, определяется влажностью, температурой и сроками посева. Также очень важно, были ли семена перед посевом предварительно обработаны.
Если в грунт попадают сухие семена, то при идеальных условиях они смогут прорасти за 1 – 2 недели. При неблагоприятных условиях эти сроки могут затянуться и до 3 недель, кроме того, всходить семена будут крайне неравномерно. Часть посадок получится изреженной, а часть – загущенной. Их придется прореживать, а выполотые растения подсаживать на пустые места. Это еще больше продлит сроки получения урожая.

Чтобы этого не случилось, семена свеклы специальным способом обрабатывают. Правильно обработанные перед посадкой семена прорастают за 3 – 7 дней. То, как быстро прорастает свекла, будучи предварительно замоченной, зависит от насыщенности влагой грунта и его температуры. Чем выше эти показатели, тем быстрее появятся первые всходы.


Способы обработки семян для ускорения прорастания

Чтобы ускорить темпы прорастания семян с твердой сухой оболочкой, применяют три основных метода обработки:
Замачивание.
Скарификацию.
Стратификацию.
Замачивание – это один из самых простых методов как быстро прорастить свеклу. Оно доступно даже начинающему огороднику, не требует особых специальных знаний и не занимает много времени.

Скарификация – намеренное повреждение очень твердой и прочной оболочки некоторых семян, которое выполняется, чтобы внутрь семени попала влага. Только в этом случае возможно проращивание. У некоторых семян оболочка настолько крепка, что ее надпиливают рашпилем или напильником. Другие семена насыпают в банку или пакет с абразивом и долго трясут, чтобы абразивные частички смогли процарапать твердый «панцирь».

Стратификации подвергаются семена, которым для прорастания нужно сильное охлаждение. Их определенное время хранят в холодильнике или закапывают в снег. Без охлаждения такие семена могут вообще не прорасти.

У свеклы семена не настолько прочные, чтобы прибегать к скарификации. Поэтому чаще всего применяют именно замачивание. Стратификация семян свеклы легко может привести к стрелкованию всего урожая, так как при сильном охлаждении растение может «решить», что ему уже пора плодоносить и давать семена.

Замачивание семян свеклы

Используя самый доступный метод обработки семян, можно существенно ускорить получение урожая свеклы. Это замачивание, которое может проводиться:

В умеренно горячей воде (30 – 50˚С).

В растворе биостимуляторов.

В растворе обеззараживающих веществ.

При намокании сухая сморщенная оболочка семян свеклы впитывает в себя влагу, расправляется и становится пористой и рыхлой. Влага, наполняющая оболочку, делает ее более эластичной и в то же время тонкой. Просыпающееся юное растение пробивает корнем размягченную оболочку и прорастает. Первым появляется крошечный корешок, начиная впитывать воду и питательные вещества. За ним проклевывается и стебелек с первыми семядольными листьями.

Высаживать семена свеклы необходимо в стадии наклевывания корешка, когда виден только его кончик. Если этот момент пропустить, корешок подрастет, а при посадке сломается, так как он очень хрупкий и нежный. Такое растение погибает, не успев начать развиваться.
Чтобы высаженные наклюнувшиеся семена не пропали, их нужно регулярно поливать, не допуская ни засушивания, ни переувлажнения посевов.

Как прорастить семена свеклы в биостимуляторах

Проращивание в растворах биостимуляторов позволяет ускорить не только наклевывание семян, но и их последующий активный рост в грунте. Биологически активные вещества помогают укрепить собственный иммунитет растений, что делает их сильными и способными сопротивляться различным отрицательным факторам.

Такие растения прекрасно переносят кратковременную засуху, не реагируют на перепады температур и сопротивляются нашествию насекомых. Они также становятся устойчивее к поражению болезнями. Таким образом, замачивание в биостимуляторах ускоряет прорастание семян непосредственно и опосредованно, делая растения более сильными и выносливыми.

Такой способ – лучший ответ на вопрос о том, как быстро вырастить свеклу. Он на 100 % безопасен как для самих растений, так и для человека. Такая стимуляция растения природными методами ускоряет все стадии его развития: оно быстрее покидает семя, быстрее выгоняет настоящие листья, раньше начинает формировать растительную массу. В свою очередь, это ускоряет формирование корнеплода, и свекла начинает плодоносить дружно и обильно, при этом на пару недель раньше, чем ее «необработанные собратья».

Среди лучших естественных стимуляторов сок алоэ и янтарная кислота. Эти вещества делают рассаду свеклы крепче и сильнее. Замачивают семена в растворах стимуляторов на 3 – 12 часов, а затем оставляют в теплом месте, присматривая за ними, чтобы семена не почернели и не заплесневели. Погибшие или поврежденные «клубочки» выбрасывают, а остальные семена быстро высаживают на стадии наклевывания.

Замачивание семян свеклы в фунгицидах

Эта процедура несет две цели – ускорить рост семян в грунте и защитить их от болезней. Чаще всего протравливают семена подозрительного происхождения или же те, на которых были замечены возможные признаки заболевания. Протравливание выполняют также, если на участке уже случались вспышки грибковых заболеваний свеклы. Чаще всего для этих целей используют марганцовокислый калий – он доступен и дает хорошие результаты. В целом процедура протравливания проводится аналогично замачиванию в биостимуляторах, только раствор марганцовки должен быть темным, почти черным.


Как быстро посадить свеклу на грядку

Значительно ускорить посев свеклы может специальная сеялка. Для небольших участков больше всего подойдет ручная сеялка, например, от немецкой фирмы Gardena. Она универсальна и может использоваться для разных видов семян. Перед работой ее устанавливают на отметку, соответствующую размерам семян свеклы. Сеялкой нельзя водить в разные стороны – сеятель должен вести устройство с одинаковой скоростью по грядке в одну сторону. В результате семена будут высажены на одинаковое расстояние.
Этот метод хорош в основном для одноростковой свеклы. Во всех остальных случаях посевы все равно придется пропалывать и заниматься пересадкой.

Есть способ, как быстро посадить свеклу, который намного проще и доступнее. Это выращивание ее рассадой. Такой метод помогает получить ранний урожай корнеплода из-за того, что в грунт будут высажены не семена, а уже молоденькие растения. При хороших условиях ухода саженцы свеклы практически не болеют, а выращивание рассадой позволяет ускорить выход урожая на 2 недели – 1 месяц. Особенно выигрывают при этом те огородники, кто выращивает раннюю и сверхраннюю продукцию на продажу. Получив урожай на месяц раньше конкурентов, такой рачительный хозяин заработает на молодой свекле в несколько раз больше, чем его соперники.

На скорость роста свеклы существенно влияет и дальнейший уход. Важно поливать почву регулярно, не допуская пересыхания грунта, а затем обильного полива. В этом случае большая часть корнеплодов потрескается, потеряв товарный вид. При длительной засухе корнеплод перестанет наливаться и станет вялым, а от чрезмерного полива загниет. За 2 – 3 недели до уборки полив нужно прекратить, тогда корнеплоды станут сладкими и будут прекрасно храниться.

Выращивание свеклы на сытых питательных почвах, с правильным севооборотом, разумными сроками посева и правильным выбором сортов приведет к получению раннего, обильного и очень вкусного урожая.

Часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. Как правильно посадить свеклу? Что нужно знать, чтобы посадка и уход за свеклой не принесли разочарований? Ведь это одна из первых овощных культур по урожайности и наличию полезных для человека свойств. Свекла (бурак, буряк) хорошо хранится. Практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свекла настоящий источник здоровья, жизненной силы. Сейчас выведено множество сортов свеклы.

Особенности посадки свеклы семенами в открытый грунт

Из корнеплодных растений свекла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

Когда сажать свеклу весной семенами в открытый грунт

Когда сеют свеклу? Свеклу можно сеять в несколько сроков, вплоть до начала июня. Но первый посев — в начале апреля. Обычно по срокам ориентируются на посадку картофеля. Как только его посадили, можно приступать к посеву свеклы. Когда почва достаточно прогреется, семена дружнее взойдут, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков. Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений, т.е. свекла пойдет в цвет.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды. После заделки семян уплотняют почву, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом — он тоже неплохо удерживает влагу.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах и многострочного посева, а также при уменьшении междурядий. Удобна 2-3-строчная грядка с расстоянием между строчками 15-20 см. Между грядками — 40-50 см. Между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых — 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя , корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

Прореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с много семянными соплодиями (от 3 до 6).

Первое прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание — через 2-3 недели после первого, растения располагают на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки.

Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двусемянные семена свеклы, высевать их сразу на нужное расстояние (с учетом процента всхожести).

Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прореживания можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Хотите, чтобы свекла выросла сладкой? Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля — начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д. Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество бетаина — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества.

Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка и минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Свекла способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление и связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока. Но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности. Она может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Бордо 237 — урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
  • Одноростковая (подобие Бордо);
  • Египетская плоская — урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • Грибовская плоская А-473 урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
  • Несравненная А-463 — корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
  • Двухсемянная ТСХА — новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная, бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более загущено, чем Бордо или другие — 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта — Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.

Большинство огородников выращивают на своем участке свеклу. Это вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества блюд. Особенностью свеклы является медленное прорастание ее семян. При долгом нахождении в почве они могут погибнуть или начать гнить. Все это приведет к понижению урожая. Во избежание такой неприятности перед посадкой нужно провести некоторые мероприятия. Подготовка семян свеклы к посеву состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Прогревание

Первым этапом подготовки к высеванию семян свеклы является прогревание. Оно бывает сухим или гидротермическим. В первом случае семена прогреваются непосредственно перед посадкой в грунт в течение 120 минут при температуре 60 градусов. Также прогревание можно проводить при температуре 25-30 градусов. Для этого посадочный материал следует поместить в мешочек из ткани и повесить над теплым радиатором отопления на 2 месяца.

Гидротермическая обработка предусматривает прогревание в горячей воде. Температура воды должна составлять 40-50 градусов. Длительность обработки – 20 минут.

После этого семена обязательно нужно просушить. Посадку проводят на следующий день.

Протравливание

Эта процедура нужна для защиты семян от поражения болезнями. Проводится сухим или влажным способом. В первом случае семена опудриваются фунгицидами. Лучше всего для этого подходит Фундазол. Наносят его с помощью кисточки для рисования.

Влажное протравливание предусматривает обработку семян столовой свеклы 1% раствором перманганата калия. Посадочный материал выдерживают в нем в течение 25-30 минут. Также для этого мероприятия подходит перекись водорода. Высевание проводят через 2-5 дней.

Барботирование

Ещё один вид подготовки свекольных семян к посадке. Барботирование предусматривает помещение посадочного материала в сосуд с водой. Затем в него ставят один конец трубки, а другой подсоединяют к аквариумному компрессору. Семена выдерживают в воде в течение 16-18 часов. За это время они насытятся кислородом, в результате чего улучшится их прорастание.

Замачивание

Надо ли замачивать семена свеклы перед посевом? Таким вопросом задается большинство дачников. Поскольку свекольные семена прорастают очень тяжело перед высеванием, их необходимо замачивать. Такое мероприятие не только поспособствует размягчению семенной оболочки, но и обеспечит растворение химических веществ, входящих в ее состав. Это самый древний способ, который и в нынешнее время не утратил своей актуальности.

Чаще всего посадочный материал замачивают в воде. Для этого лучше всего подходит талая или вода, взятая из природного источника. В крайнем случае, можно воспользоваться негазированной питьевой водой из магазина.

Водопроводная вода не лучший выбор для предпосевного замачивания свеклы.

Кроме воды понадобится кусок марли и небольшая емкость. Семена следует выложить на кусок увлажненной марли, прикрыть вторым ее слоем и положить в емкость. Затем посадочный материал заливают таким количеством теплой воды, чтобы она покрывала его не полностью. В противном случае вследствие недостатка воздуха возможно загнивание. При окрашивании воды в бурый цвет ее сливают и наливают новую. Подобные действия продолжают, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Замоченный посадочный материал оставляют в темном месте на 2-3 дня. Если за это время на некоторых семенах появились белые точки, их можно высевать в грунт, если нет – емкость оставляют в защищенном от солнечных лучей месте еще на 1-2 дня. Кроме воды для замачивания можно использовать сок из алоэ. В этом случае для набухания и появления первых ростков понадобится 1 день. Для ускорения прорастания емкость с посадочным материалом можно обернуть в полиэтиленовую пленку.

Также замачивать семена свеклы перед посадкой можно в биологически активных растворах.

Самыми популярными из них являются:

  1. Эпин – средство для стимуляции роста на основе растительных компонентов. Препарат обеспечивает хорошую адаптацию семян к окружающим условиям и помогает пережить резкие снижения температуры или недостаток солнечных лучей.
  2. Циркон – еще одно растительное средство, главным компонентом которого является цикориевая кислота, получаемая из эхинацеи. Благодаря этому препарату не только ускоряется прорастание, но и быстрее растет корнеплод.
  3. Гумат – экологически безопасный препарат, для изготовления которого используется торф или бурый уголь.

Эти препараты добавляют в воду в количестве, которое указано на упаковке. В подобных растворах посадочный материал выдерживают в течение 24 часов.

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посевом на рассаду? Здесь мнения огородников немного расходятся. Одни считают, что в этом нет смысла, так как рассада выращивается в теплых условиях и семена и так хорошо прорастут. Другие огородники утверждают, что даже при высокой температуре почвы посадочный материал будет медленно прорастать и может загнить. В любом случае замачивание не будет лишним. Проводится оно так же, как и перед высевом свеклы в открытый грунт.

Подготовка свекольных семян перед высеванием в почву является обязательным мероприятием, которое должен проводить каждый дачник. Это несложная процедура, помогающая улучшить всхожесть и получить богатый урожай.

Какой дачник не мечтает получить урожай свеклы раньше положенного срока, да еще чтобы он не уступал по качеству и объему обычным корнеплодам? Но чтобы воплотить эту мечту в реальность, необходимо понять, что вначале необходимо увеличить процент всхожести. Если вы хотите знать, как ускорить прорастание семян свеклы, то вам наверняка будет интересно прочитать не одну, а сразу несколько рекомендаций по теме. В статье мы приведем самые разные способы, а вы сами решите, какой из них удобен для вас больше всего.

Замачивание в воде

Можно считать, что этот прием один из самых часто применяемых в среде дачников, ведь он одновременно и самый простой. впитывают влагу и начинают оживать, быстрее давая всходы.
Чаще всего замачивание проводят в любой доступной посуде, просто залив их необходимым количеством воды. Это, конечно, просто, но чтобы ваша была крупной и витаминной, то даже эту процедуру проводить нужно правильно. Во-первых, вода должна наливаться в два приема, так как жидкость в этом случае впитывается лучше. Во-вторых, температура ее обязательно должна быть в диапазоне 15-20 градусов.




Для каждой культуры имеются свои сроки замачивания, а для этого корнеплода достаточно находиться во влажной среде 24-36 часов, так как она достаточно крупная.
Некоторые предпочитают менять воду через определенные промежутки времени (как правило, 4 часа), обязательно перемешивая ее палочкой. Такой прием позволяет насыщать их большим количеством кислорода, что существенно облегчает прорастание. Они, кстати, могут находиться и в марлевом мешочке, чтобы их удобнее было собрать.
Замачивание отличается от проращивания тем, что задача состоит в том, чтобы они напитались водой и набухли. Если проклюнулось хотя бы более 1-1,5% зерен, можно прекращать процедуру и приступать к их высадке в грунт. Почва при этом всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. Ведь ростки не должны засохнуть или сгнить от недостатка, либо избытка воды.
Набухшие зернышки так же можно использовать для дальнейшего проращивания. Если предыдущая мера была направлена на то, чтобы узнать, как ускорить всхожесть семян свеклы и одновременно определить, какие из них нежизнеспособны, то при проращивании они становятся более сильными. В том числе и к вредителям, которые покушаются на рассаду.
Кстати, многие знаменитые дачники давно советуют проводить замачивание в растаявшей снеговой воде. Такие семена лучше всходят впоследствии и дают лучший урожай. А если снега у вас нет, вы можете использовать даже талую воду из морозильной камеры, либо специально заморозьте на некоторое время воду в емкости.

Проращивание



Предварительное проращивание проводят не только для того, чтобы быстрее получить урожай корнеплодов. Ведь если вы предпочитаете сажать семена сразу в почву, и некоторые из них вообще не взойдут, то грядка может оказаться и наполовину пустой, из-за чего придется проводить повторный посев, пренебрегая сроками.
Процедура проводится, как правило, после замачивания в воде. Если вы хотите узнать, как ускорить всходы свеклы на 7 дней, значит, проращивание обязательно должно проводиться вами. Проводя мероприятие, следите за тем, чтобы все правила выполнялись в точности:
  • Температура в помещении должна не понижаться меньше 15 градусов. Так же не рекомендуется, чтобы она была выше 25 градусов. Лучше, если установлена емкость будет не на солнечном подоконнике, так как под прямыми лучами зерна будут нагреваться и пересыхать, а в затененном месте.
  • Следите за сроками. Для проклевывания свекле достаточно буквально 3-4 дней. Если к этому моменту она не проснулась, значит, не торопитесь выбрасывать зерна. Попробуйте подождать еще пару дней и, если не будет результата, смело выкидывайте.
  • Не держите их в большом количестве воды, ведь это не замачивание. Уложите их на влажную марлю, натуральную ткань или просто ватный диск. Допускается так же держать их на подушечке мха, так как он отлично удерживает влагу. В данном случае достаточно будет лишь 1-2 раза в день немного опрыскивать семена.
  • Воздух важен для прорастания, поэтому, если вы предпочитаете еще и сверху накрывать ростки влажной марлей, то обязательно хотя бы раз в день убирайте ее. Попробуйте так же осторожно переворачивать их, чтобы обеспечить большим доступом кислорода.
  • Не упустите момент, когда росток начнет проклевываться. На данной фазе начинает активно развиваться корешок, поэтому важно не допустить, чтобы он уцепился за ткань. Его малейшее повреждение приведет к гибели маленького растения, а высевать такие семена станет на порядок труднее.
  • Подготовленная почва должна быть легкой, увлажненной, хорошо обработанной и теплой. Если по каким-либо причинам высев в грунт задерживается, лучше уберите емкость с проклюнувшимися ростками на нижнюю полку холодильника (температура должна быть около 4-6 градусов и не ниже). Это затормозит образование корней и их рост.



После всех проведенных процедур уже можно высевать свеклу на рассаду или, если вы не поклонник этого метода, сразу в почву.

Барботирование

Этот метод нельзя назвать новым, просто он мало кому известен, несмотря на его высокую эффективность. Так как сам термин «барботирование» вряд ли многим о чем-то говорит, то стоит упомянуть, что он означает насыщение зерен воздухом, во время их нахождения в воде. То есть одновременно достигается два эффекта - это подпитка кислородом, важного для роста растений, а так же водой, которая играет не меньшую роль в этом.



Скептики скажут, что провести барботирование в домашних условиях сложно, так как для этого необходимы специальные устройства, однако это не совсем так. Достаточно будет микрокомпрессора от детского аквариума. Согласитесь, достать его не представляет особой сложности, зато результаты всхожести процедура дает поразительные. И вот как она проводится:
  • Поместите необходимое количество зерен будущего корнеплода в банку или любую емкость, которая способна удерживать воду;
  • Наполните ее водой, которая будет иметь температуру не меньше +20 градусов;
  • Поместите внутрь шланг с распыляющим наконечником и включите систему;
  • Следите за тем, чтобы пузырьки воздуха были равномерно во всей толще воды;
  • Переместите наконечник, если какие-то семена остаются на дне, а не перемешиваются с другими в потоках воздуха.
Кислород послужит своеобразным толчком, который запустит в них биохимические процессы, существенно понижая при этом те вещества, мешающих проклевыванию. При правильном проведении процедуры можно надеяться не только на то, что всхожесть будет быстрой, но и повысятся качества созреваемости.
Кстати, в воду можно добавить микроэлементы, чтобы насытить будущие корнеплоды. Об обработке ими в отдельности будет рассказано ниже, но при барботировании насыщение не только кислородом, но и полезными веществами помогает получить не просто здоровые, но и сильные растения, которые быстро развиваются.
Продолжительность всей процедуры для данного корнеплода составляет около 12-18 часов. Если же при барботировании будет использоваться чистый кислород, а не воздух, то можно уменьшить ее продолжительность как минимум на 2 часа.



После всех мероприятий свеклу обязательно подсушивают на легком сквозняке (но ни в коем случае не на солнечном месте). Достаточно, чтобы они приобрели свойство сыпучести, полностью их высушивать не стоит. Перед посадкой проследите, чтобы почва, подготовленная заранее, не была ни пересушена, ни чрезмерно увлажнена, так как это напрямую отразится на всхожести, ухудшив ее. Барботирование помогает ускорять всхожесть семян на 5-7 дней, что, согласитесь, немало, особенно для трудно прорастаемых экземпляров.

Обработка микроэлементами

Об этом приеме упоминалось немного выше, но если вы хотите узнать, как ускорить всхожесть свеклы, вам обязательно нужно ознакомиться с подробными рекомендациями. Данная обработка представляет собой добавление различных стимуляторов роста и микроэлементов в растворы, в которых и происходит замачивание.
Приобретайте нетоксичные удобрения, например, смеси тех из них, которые полезны и которых часто не хватает корнеплоду. Сюда относятся молибден, бор, железо, цинк, медь, кобальт, магний. Но если вы не хотите тратиться, то вполне можете использовать и привычные для каждого дачника добавки. Такие, например, как железный или медный купорос, борную кислоту, марганцовку и так далее.



Существуют следующие рекомендации по проведению этой процедуры:
  1. Перед проведением обработки постарайтесь обеззаразить семена, промыть их и немного прогреть. Такая подготовка одновременно позволяет предотвратить у них различные , а так же активизировать процессы в них.
  2. Следите за концентрацией в воде полезных веществ, чтобы не было их переизбытка. Для этого всегда обращайте внимание на рекомендации, данные в инструкции.
  3. Смесь микроудобрений постарайтесь разводить в жидкости, достигшей температуры 40 градусов, но семена помещайте в нее лишь когда она опустится ниже 22 градусов.
  4. В банку погружайте лишь свеклу одного сорта, чтобы предотвратить их заражение какой-либо болезнью. Этот совет актуален особенно для тех, кто не проводил прогревание и обеззараживание.
В конце процедуры, так же, как и при барботировании, семя просушивают на легком сквозняке и высевают.
Если вы не хотите занимать промывкой и просушкой, значит, изначально подберите современные препараты, для которых эти меры не нужны. Это, например, Циркон, Новосил, Гуманат калия, Эпин. Причем после замачивания и посадки каждым из этих препаратов можно провести обработку, едва только образуется надземная зеленая часть побегов свеклы.
Если вы знакомы с дачниками со стажем, то они могли бы подсказать вам и более дешевые способы обработки для улучшения качества всхожести. Причем при низких затратах они остаются вполне эффективными. Для удобства все приемы выделены в список:
  • Возьмите древесную золу (2 ложки), после чего растворите ее в литровой банке подогретой воды. Раствор оставляется на 2 дня, при этом он периодически должен помешиваться. По окончании нужного срока он процеживается, и в него помещаются семена, помещенные предварительно в марлю. В такой воде подержать их необходимо около 5 часов. Для свеклы насыщение ферментами, которые содержит зола, очень полезно.
  • Готовить раствор для насыщения микроэлементами можно не только из комплексных удобрений, но и даже из нитрофоски, если они отсутствуют. Для этого будет достаточно взять 1 ч. л. этой добавки и растворить ее в 1 л воды. После этого свекольное зерно можно оставить в нем на 12 часов.
  • Еще одна обработка, которую можно провести, так сказать, из подручных средств - это погружение их в сок каланхоэ или алоэ. Оба этих растения позволяют создавать естественный защитный барьер вокруг семечка и провоцировать его рост. А предварительная обработка раствором из лепестков марьиного корня послужит так же и антибактериальной защитой.



Любой из описанных биостимуляторов, сделан ли он согласно «народному рецепту» или куплен, сможет дать прибавку к урожаю в 30%. Но все это возможно только в том случае, если свекле впоследствии будет обеспечен должный уход. О ней подробнее рассказано в специальной статье .

Закаливание

Процедура закаливания семян влияет не только на повышение устойчивости к холоду, но и прорастают они значительно быстрее. Планируйте это мероприятие лишь в том случае, если вы провели обработку минеральными составами. Важно, чтобы они не были проросшими, а только набухли, иначе они загниют и погибнут.
Существует 2 основных способа закаливания, один из которых состоит в постоянной смене температуры (холод/тепло) достаточно длительное время, а второй заключается в кратковременном промораживании.
Для первого способа необходимо в теплое место выложить свекольные семечки на период в 12 часов (не более +20 градусов), а по прошествии этого срока убрать их в холодильник (температура от 0 до -2). Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении 7 суток.
Второй способ более простой, но и более жесткий. Зернышки, предварительно набухшие от воды, помещаются в холодную среду на 3 дня (температура не ниже -2). За диапазоном температур обязательно нужно следить, чтобы исключить риск заморозки свеклы.



Каждые 2 дня при обоих способах закаливания обязательно нужно опрыскивать жидкостью семя, чтобы не допустить их пересыхания.
Постарайтесь подбирать лишь те экземпляры и сорта, которые отличаются хорошей жизнеспособностью. Так, исключите те, которые уже долго хранятся у вас, лучше попробуйте другой метод, так как закаливание у них полностью затормозит процессы развития.
Проклюнувшиеся после мероприятия ростки отличаются прекрасной приспосабливаемостью к самым негативным условиям. Такие корнеплоды меньше подвержены заболеваниям и вредителям, раньше вызревают. Самое главное, что благодаря хорошей всхожести в сочетании с закаливанием, на несколько дней раньше обычных сроков можно поместить будущие корнеплоды в грунт.
Учитывайте тот факт, что одного закаливания недостаточно. Постарайтесь проводить такие мероприятия и с рассадой, лишь в таком случае можно рассчитывать на все те положительные свойства устойчивости к негативным воздействиям, о которых было рассказано выше.

Яровизация

Методика очень подходит для свеклы, так как этот овощ считается холодостойким растениям. Но и другие растения из этой категории отлично на него реагируют. Яровизация обладает следующими положительными качествами:
  1. Провоцирует семена на быстрое пробуждение и развитие;
  2. Повышает устойчивость к воздействию холода;
  3. Помогает получать ранний урожай;
  4. Растения устойчивы к смене погоды и другим негативным факторам.
Такое мероприятие, как яровизация, включает несколько последовательных этапов: вначале идет замачивание, далее воздействие на ростки низкими температурами, а после проращивание. Такой комплекс мер дает очень серьезный эффект. Зародыш вначале переходит в состояние покоя, после которого начинает активно развиваться, что, конечно же, влияет на всхожесть.
Замачивание можно проводить по методу, описанному выше. Как только оно завершится, семена либо охлаждают, либо закапывают в снег. Прохолаживание продолжается около 7 дней, во время которого проводят периодические опрыскивания водой (температура от -1 до +1). Не держите свеклу дольше положенного в холоде, иначе вы не получите урожая из-за того, что она выпустит стрелки.



По окончании процедуры зернышки должны только наклевываться. Далее еще пару дней они проращиваются в увлажненной среде и их, слегка просушив, помещают в почву.

Заключение

Как вы сами могли заметить, способов повысить всхожесть семян свеклы существует достаточно большое количество. В зависимости от того, какой из них больше подходит вам, можно выбрать любой из них. Некоторые процедуры весьма легко провести, даже если ранее вы не имели опыта работы с подготовкой семян к посадке. Если вы хотите получить хороший урожай раньше срока, не пренебрегайте советами по ускорению всхожести и обязательно примените их на практике.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5-6-й день, а при 20-25° С - через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 С.

Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 - 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.

Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды - слабокислая или нейтральная (рН 6-7).

Агротехника.

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.