Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Как правильно сеять кинзу в открытый грунт. Выращиваем кориандр на огороде

Как правильно сеять кинзу в открытый грунт. Выращиваем кориандр на огороде

Пряные травы – это не только специфическое дополнение к блюдам, но и полезная, а порой и лечебная добавка в нашем питании. Поэтому стоит узнать, как вырастить кинзу из семян, чтобы получить к столу и витаминную зелень, и ароматный кориандр.

Изначально кинза в виде зелени и ее семена (кориандр) чаще применялись в азиатских и кавказский национальных блюдах. Именно характерный запах этой специи придавал особый вкус знакомому супу харчо, люля-кебабу и шашлыкам из баранины. Сейчас кориандр есть почти в каждой кухне, а вот зеленая часть этого растения используется не так часто. Исправить такое упущение не сложно, стоит только освоить выращивание кинзы на собственном участке или даже на балконе городских квартир. А чтобы подобное начинание было успешным и принесло урожай, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой культуры.

  • Место посадки

Кинза или кориандр посевной в качестве огородной зелени удобна тем, что она хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Вырастая, растение формирует компактные кустики с красивыми резными листочками, напоминающими петрушку. А еще кинза своим ароматом отпугивает многих вредителей, поэтому ее соседство с другими культура может оказаться полезным. Все эти доводы говорят о том, что для этой ароматной специи наверняка найдется место даже на самом маленьком участке. К тому же декоративность растения допускает его выращивание и в цветочных вазонах, и на клумбах.

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай

Сеять кинзу рекомендуется на тех участках, где в прошлом году росли зерновые, картофель или бобовые. А вот после моркови, капусты поздних сортов и пряных трав, таких как анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка – посадка кориандра не рекомендуется, так как почва уже не содержит веществ необходимых для его развития.

Опытные огородники отмечают хорошие результаты в случае, когда кинза растет рядом с огурцами, салатом, луком и морковью, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

  • Почва

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай. Кориандр посевной отлично растет на рыхлых, богатых гумусом почвах, потому перед посадками грядку нужно обязательно удобрить. Делать это лучше с осени, внося под перекопку навоз, разведенный в воде птичий помет, перепревший компост или используя комплексные минеральные препараты. За зиму удобрения равномерно распределяться в почве, чему также поспособствует и весеннее таянье снега.

Тяжелый глинистый грунт совершенно не подходит для того, чтобы вырастить кинзу из семян. Такие почвы обычно бедны на содержание питательных веществ, у них плохая воздухо- и влагопроницаемость, из-за чего часто возникает застой воды, ведущий к гибели корневой системы.

Видео про выращивание круглый год

Помните, при улучшении качества земли следует ограничить внесение торфа, который может излишне повысить уровень кислотности и сделать ее непригодной под выращивание кориандра.

  • Сорта

Чтобы максимально продлить сезон свежей зелени, кинза высевается в несколько приемов с перерывами в 10-15 дней или использовать семена сортов с разными сроками вегетации.

  • Янтарь. Отличается богатством эфирных масел и сильным ароматом. Нормы высева – 2-3 г/кв.м. Всходы появляются через две недели после посева.
  • Дебют. Среднеспелый сорт, от всходов до спелости проходит от 35 до 50 дней. Кустик высотой до 30см, хорошо облиственный, полураскидистый. Выращивание рекомендуется по схеме – 10х14 см.Урожайность в среднем составляет около 1,5 кг с 1 квадратного метра площади.
  • Бородинский. Среднеспелый, рекомендован к употреблению в свежем виды и использовании в консервации.
  • Стимул. Один из поздних сортов, от всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней. Розетка компактная, высотой 25-30см, листочки темно-зеленого цвета.
  • Ранний. Популярен благодаря своей скороспелости и нежной зелени с пряным ароматом.

Учитывая, что кинза достаточно хладостойкая, высевать ее можно с апреля, как только сойдет снег и оттает земля. В таком случае первые листочки для салата вы сорвете уже в начале лета. Получить урожай ароматной зелени еще раньше получится, если высаживать розетки через рассаду. Для этого в феврале несколько семян высевают в стаканчики или ящички и выращивают дома на подоконнике. А с наступлением весны рассаду высаживают в парник или просто в открытый грунт. Но нужно отметить, что выращивание в теплицы позволяет уже к майским праздникам лакомиться аппетитным шашлыком с пряной зеленью кинзы.

Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов

Помня о полезном соседстве кориандра с другими культурами, его часто высевают, что называется, «вразброс», рассыпая семена по другим грядкам, в междурядья, по краям посадок или вдоль тропинок.

С учетом рекомендуемой нормы высева на подготовленном участке делают луночки или канавки, глубиной не более 2см и расстоянием между ними около 15 см. Если почва пересохла – обязательно пролейте лунки, дождитесь, пока воды впитается, а затем высевайте. А чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов.

Первые зеленые росточки, как правило, появляются не раньше чем через две недели, зато в большинстве случаев кинза всходит одновременно и дружно. Подрастающие розетки нуждаются в регулярных поливах, особенно на первых этапах и при отсутствии осадков. Также важно своевременно выпалывать сорняки, а после поливов рыхлить землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

Видео про посев на подоконнике

Сбор урожая и заготовки впрок

Через месяц первые молодые листики с удивительным ароматом и целым набором витаминов будут готовы к употреблению. Эту зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кинза с пряным запахом добавляет особого вкуса супам. Рубленые листики придают соусам и маринадом специфического, «восточного» характера.

Видео про выращивание кинзы дома

Срезая зелень для использования в свежем виде, оставьте несколько розеток кинзы для получения семян. Примерно к середине лета кустик выгонит стрелку и зацветет, а к августу на зонтике образуются плоды. После их полного вызревания с каждого растения можно получить до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают и используют в цельном или с молотом виде при приготовлении любимых блюд. Зелень кинзы тоже заготавливают на зиму, высушивая оборванные с веточек листочки или замораживая их.

Желаем вам успешных урожаев и вкусных блюд!

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Правила ухода за кинзой в открытом грунте

Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Размножение растения кинзы

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Болезни и вредители кинзы?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Кинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Практически все ее сорта прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Но многие любители кинзы выращивают ее и дома. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения. А в зависимости от того, что из этого предпочтительней при получении урожая, нужно учитывать определенные особенности при выращивании культуры.

Описание: сорта и разновидности культуры

Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр - это одно растение.

Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.

Листья и семена кинзы

Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.

В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:

  • Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
  • Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
  • Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
  • Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
  • Венера – относится больше к салатным сортам;
  • Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.

Посадка растения

Чтобы получить отменный урожай, для посадки кинзы выбирают хорошо освещенные или слегка затененные места. Под тенью же деревьев растения будут плохо развиваться. Они начнут тянуться к свету и станут слабыми. Лучше растет на ровных либо возвышенных участках без близкого расположения грунтовых вод, что нужно учитывать, планируя работы по посадке культур весной на огороде.

Внимание! Посадка кинзы в низких местах, где возможен застой воды, нежелательна, так как растения могут погибнуть еще до созревания от переизбытка влаги.

Грунт под посадку культуры должен быть легким, рыхлым и плодородным. Почвы предпочтительнее нейтральные. Удобрения в грядку, запланированную под выращивание кинзы, лучше вносить еще осенью. А непосредственно перед посадкой участок тоже удобряют, а также хорошо перекапывают и увлажняют его. Сажают растения сухими семенами в открытый грунт на глубину около 1,5 см. Делают это примерно в середине апреля, когда почва полностью оттает и достаточно прогреется.

Ростки кинзы

Посев может осуществляться по разным схемам:

  • рядами – для облегчения ухода за растениями необходимо соблюдать расстояние между рядками не менее 15 см;
  • в лунки – сажают по 2-3 штуки семян в каждую с расстоянием между ними в 10-15 см;
  • вразброс – этим способом семена разбрасывают по грядке в произвольном порядке, но без излишнего загущения.

Высевать кинзу в открытый грунт можно в период всего сезона, что и делают многие огородники на своих дачах и приусадебных участках. Такой подход позволяет обеспечить себя свежей ароматной зеленью все лето и осень до наступления холодов.

Совет. Чтобы кинза хорошо наращивала зеленую массу и слишком рано не зацвела, стоит избегать очень густого посева культуры. Так будет проще огороднику при последующем уходе за ней.

Уход за культурой

Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:

  • удалении сорных растений;
  • рыхлении земли около саженцев;
  • регулярном поливе;
  • прореживании (при необходимости).

Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется. Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста. Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Зелень не нужно подкармливать

Удобрение и подкормка кинзы (кориандра)

Культура предпочитает богатые гумусом почвы. Но подкормки во время роста кинзы проводить не рекомендуется, так как это способствует накоплению в зелени некоторых веществ, вредных для человека. Навоз или перегной нужно вносить в землю сразу же еще на этапе подготовки грядок под посадку культуры. Благоприятно сказывается на растениях и внесение древесной золы. Также можно добавлять и удобрения, которые содержат фосфор или калий.

Размножение растения

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Какие болезни и вредители есть у этого растения?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сочетание кинзы (кориандра) с другими растениями

Культура прекрасно соседствует практически с любыми растениями. Особенно неплохо сажать ее в сочетании с другими пряными травами, например, анисом или тмином. Не слишком хорошо сказывается сочетание с этим растением только для фенхеля. Кориандр его угнетает. Лучшими же предшественниками для кинзы можно назвать многолетние травы, озимые, пропашные культуры.

Кинза (кориандр) – непритязательная к условиям выращивания культура. Посеяв ее на своем участке, можно не только обеспечить себя свежей зеленью с пряным вкусом в течение всего теплого сезона, но и заготовить ароматные семена, чтобы использовать их затем в выпечке и для приготовления разнообразных блюд.

Выращивание кинзы: видео

Кинза (кориандр): фото



Давно выращиваю зелень, поскольку люблю добавлять ее в разные блюда. В этом году решила расширить ассортимент и попробовать получить урожай кинзы. Подскажите, как правильно сажать кинзу?


Кинза является однолетним пряным растением, зелень и семена которого используют для приготовления пищи в качестве приправы. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, поэтому выращивать его самостоятельно не составит особых проблем. Сажать кинзу можно как на грядках в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания на подоконнике.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Для выращивания пряности на огороде отводят участок, хорошо освещаемый солнцем. В тенистом месте кусты будут сильно вытягиваться и не смогут нарастить пышную зеленую массу. Кроме того, грядки должны располагаться на ровной местности, где не застаивается вода.

Кинза, как и множество культур, любит рыхлую питательную почву. При необходимости участок, отведенный под грядки, удобряют. Это можно сделать как осенью, так и перед посевом семян:


  • осенью вносят перегной из расчета полведра удобрения на 1 кв.м.;
  • весной удобряют минеральной смесью по 30 г на 1 кв.м.

Сажать кинзу начинают с апреля. Для того чтобы иметь свежую зелень до самой осени, делают повторные посевы с интервалом в 2 недели. Семена высевают по 2-3 штучки на расстоянии 10 см друг от друга, ширина междурядий при этом должна быть не меньше 15 см. Так будет легче ухаживать за растением, и кустикам будет достаточно места для роста.


Поскольку кинза имеет крупные, с довольно крепкой оболочкой семена, высевать их нужно неглубоко – около 2 см. Семена в предварительном замачивании не нуждаются, достаточно хорошо полить грядки перед посевом.

Дальнейший уход за посадками кинзы включает в себя:

  • регулярный 2 раза в неделю;
  • прореживание всходов, как только они подрастут до 3 см в высоту;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Срезать зелень для употребления в пищу следует до начала цветения, поскольку потом она будет горчить. К сбору семян приступают в конце лета и собирают в несколько этапов по мере их созревания.

Выращивание кинзы на подоконнике

Любители кинзы, у которых нет возможности вырастить ее на грядках, могут посеять семена в горшочки и выращивать пряность на подоконнике. В этом случае посев делают в марте месяце. В длинных посадочных контейнерах семена выкладывают с расстоянием в 5 см, при посадке в отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканы сеют по 2 семечка в одну емкость.

Посеянные семена полить или хорошо опрыскать водой из пульверизатора и накрыть сверху пищевой пленкой для создания тепличных условий. При появлении первых росточков пленку снять. Уход в горшочках состоит из полива и рыхления почвы.

Всходы кинзы очень требовательны к освещению. Поскольку ранней весной световой день еще очень короткий, для получения пышной зелени сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.

Многие огородники используют молодые всходы кинзы, выращенные на подоконнике, в качестве рассады для посадки на грядки. Это позволяет получить урожай намного раньше.

Как сажать кинзу для выращивания на подоконнике - видео