Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Как правильно выбрать хороший мангал. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Как правильно выбрать хороший мангал. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами - специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки - она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков - от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу , и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, - массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.

Готовим на мангале.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.




Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

И еще раз:

Мангалы ему встречаются самые разные - от дешевых, можно сказать "одноразовых" вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 - 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм, как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам - тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

Другая беда неправильно выбранного материала - деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика - менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео

Мангал - незаменимая вещь, на которой удобно готовить блюда из мяса, овощей, рыбы на открытом огне. Качественный мангал - залог вкусно приготовленного ароматного шашлыка, который чаще всего готовят на нем. Он не только гармонично впишется в дизайн загородного дома, дачи, но и порадует изысканным вкусом блюд. Выбирая мангал, следует учесть ряд важных нюансов: размер, жаростойкость, наличие крыши, виды жаровен, теплоустойчивость, место размещения. Благодаря этому радушный хозяин сможет удивить и порадовать друзей, близких, гостей своим мастерством.

Мангал не рекомендуют устанавливать рядом с домом, а также возле легковоспламеняющихся, деревянных построек. Лучше расположить недалеко от беседки, летней кухни. Следует позаботиться о проходах к жаровне, сделать дорожки. Рядом с жаровней не должно быть клумб, грядок, которые смогут погибнуть от высоких температур.

Виды жаровни

Мангалы бывают: переносные, стационарные с крышей, разборные. Выполнены из различных материалов, которые не подвержены коррозии. Особенно это важно, если мангал установлен на участке круглый год. Его не надо убирать на зимний период. Переносной мангал удобно переставлять, переносить. Для поездок на природу лучше всего подойдет разборной или переносной мангал.

Мангалы с крышей

Нужна ли мангалу крыша? Лучше всего купить устройство с крышей , которая сможет надежно защитить пищу от ветра, дождя, попадания листьев, мелких посторонних предметов.

Мангал со столиком

Комфортно готовить блюда на мангале, оснащенном столиком. Не придется отвлекаться от прожарки, можно одновременно наблюдать за приготовлением и нарезать овощи, готовить соусы. Если мангал снабжен, кроме шампуров, дополнительными решетками, можно запечь на них овощи на гриле, приготовить рыбу.

Какой материал выбрать?

  • Металл: прогревается очень быстро.
  • Кирпич: может долгое время удерживать тепло.
  • Камень: практичен, долговечен.

Качество мангала зависит от того, из какого материала он изготовлен. При выборе надо учитывать толщину металла, которая должна составлять около 2 мм. Если толщина меньше, возможно в дальнейшем металл будет деформироваться, а шашлык может пригореть.

Мангалы изготавливают из стали, чугуна, нержавейки. Изделия из нержавейки толщиной 3-4 мм - износостойки. Они подойдут, как для семейного отдыха на даче, так и походов на природу.

Популярностью также пользуется чугунный мангал, который сможет дольше других материалов удерживать разогретое тепло. Сжигать в нем можно, как уголь, так и дрова. Заслуживают внимания кованые модели, которые могут украсить дизайн любого участка. Мангалы могут быть украшены филигранными рисунками.

Стальной мангал удобен в эксплуатации, однако он быстро остывает. Может менять свою форму при сильных перепадах. Поэтому толщина листовой стали должна быть не меньше 3 мм. Для топки используют только уголь.

Мангал можно построить из печного кирпича, который не разрушается, отлично переносит высокие температуры.

Внимание на детали

При выборе мангала, надо обратить внимание на углы. Не должно быть видно сварочных швов по углам. Они проходят только на правой, левой стенках.

Высота жаровни составляет от 50 до 60 см, длина 80-100 см, ширина- около 30 см, чтобы удобно было разместить шампура с 7-10 кусочками мяса на нем. Вес устройства может составлять от 6 до 10 кг.

Для мытья мангала лучше использовать губку, а не щетку. Если протереть его растительным маслом, он будет блестеть, выглядеть, как новый.


Пусть на носу уже зима, но готовиться к весенне-летнему периоду, заполненному пикниками, шашлыками и блюдами гриль, никто не запрещает. Как раз есть время всё детально изучить и выбрать самый лучший гриль, чтобы пожарить вкусные и ароматные ребрышки. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими мангалами 2015 года.


Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час


Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан


Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.


Мангал Char-Griller 3001 Grillin" Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.


Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.


Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman"s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.


Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.


По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.


Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум