Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Как правильно выращивать арахис в домашних условиях. Как вырастить арахис? Посадка арахиса

Как правильно выращивать арахис в домашних условиях. Как вырастить арахис? Посадка арахиса

Земляные орешки, которые все так любят, то есть – арахис, насчитывает 70 разных сортов и его вполне можно вырастить самостоятельно, как на дачном участке, так и просто на подоконнике.

Помимо вкусных плодов, очень красиво цветет белыми или яркими желтыми цветочками и легко приспосабливается к любым условиям. За пределами Южной Америки выращивается в основном один вид – так называемый «арахис культурный», а попросту – земляной орех, который в свою очередь, имеет достаточно много сортов.

Описание и особенности выращивания арахиса

Это красивое однолетнее бобовое , высотой от 30 до 75 см, со стержневой корневой системой, весьма ветвистой. В том, как выращивать арахис на огороде , нет ничего сложного – благодаря таким универсальным корням он отлично приживается в любых условиях.

Стебли у арахиса граненые, опушенные или гладкие, а ветви зависят от разновидности и могут быть как стелющимися, так и прямыми. При прямых веточках арахис похож на маленький куст, усыпанный мелкими цветами и очень декоративен.

Особенность земляных орехов в том, что непосредственно цветение для оплодотворения длится всего лишь сутки, а после этого начинается гинофор, то есть формируется цветоложе. При росте оно удлиняется и «вбуравливается» в землю, зарывается. Сами плоды формируются уже в почве. Поэтому арахис и прозвали земляным орехом.

Однако, обдумывая, как вырастить земляной арахис , не стоит считать, что это исключительно «кормовая» культура, наоборот, на очень много, и цветет оно все лето. Поэтому вполне годится для оформления клумб.

Посадка и уход за арахисом

В том, как вырастить «орехи» арахис , нет ничего сложного. Все, у кого есть сад, выращивали горошек. Так вот, земляные орешки – самый близких родственник гороха, сажать и растить арахис нужно так же, как и .

Арахис, как и все бобы, любит легкие плодородные почвы без застоя влаги. Обожает солнечные места и тепло. Это стоит учесть при выборе места посадки.

Определившись с тем, где выращивать арахис , нужно подготовить само место. Земляной орешек любит прогретую почву, поэтому высаживать его раньше конца мая не рекомендуется. Конечно, если заморозки не грозят, а земля нагрелась выше 16 градусов, то можно и высадить.

Для посадки нужно подготовить ямки в шахматном порядке, с глубиной не более 15 см и на расстоянии от 25 до 50 см. Расстояние зависит от того, насколько теплый климат. Чем жарче лето, тем мощнее будут , соответственно, тем дальше должны они быть друг от друга.

Вырастить арахис можно как рассадой , так и семенами. Рассаду не трудно подготовить самостоятельно, прорастив на подоконнике орешки. Сажать их нужно не раньше апреля, что бы получить к концу мая жизнеспособные симпатичные кустики, готовые к открытому грунту.

В том, как вырастить арахис в домашних условиях , не имея дачного участка тоже не ничего сложного. Земляные орешки отлично растут в глубоких ящиках на балконе или же просто в кадках в комнате.

При чем, в том, как вырастить арахис в горшке , на лоджии или в открытом грунте различий нет. Самое главное – помнить, что земляные орешки любят тепло и не переносят застоявшуюся лишнюю влагу.

Что касается ухода за , то все очень просто. Полив необходим раз в неделю, а если шли дожди или же просто повышена влажность в воздухе – то раз в полторы-две недели.

В отношении , арахис. Как и любое бобовое, очень восприимчив к минеральным подкормкам и не любит органику. Так же, если орешки растут в саду, нужно освобождать грядку от сорняков.

Полезные свойства арахиса

У бобовых в целом очень много полезных для человека свойств, арахис не является исключением. Во-первых, это очень питательный продукт, он содержит:

    белки;

    растительные жиры;

    магний;

    фосфор;

    другие минералы и витамины.

В ста граммах земляных орешков содержится почти суточная доза необходимых человеку магния и фосфора. Во-вторых, арахис содержит ленолевую кислоту, которая не допускает развитие склероза в организме человека и необходима для выработки уже самим организмом кислоты арахидона, которая является естественным противовесом образованию холестериновых бляшек и увеличивает свертываемость крови. Что делает земляные орешки незаменимым продуктом при гемофилии. В-третьих, диетологией доказан факт того, что арахис:

    хорошая профилактика атеросклероза;

    облегчение состояния при сердечных патологиях;

    замедляет процессы старения;

    препятствует росту раковых клеток;

    убыстряет расщепление жиров.

Помимо всего этого, в земляных орешках очень много триптофана, это одна из аминокислот, способствующая синтезу в организме серотонина. Того самого гормона, достаточное количество которого:


Соответственно, регулярное съедание грамм ста орешков благотворно скажется на душевном состоянии и нервной системе. Ядро земляного орешка, это поставщик клетчатки. Соответственно, ежедневное потребление арахиса, это профилактика:

    рака желудка и кишечника;

    желчекаменные болезни.

Виды и сорта арахиса

Весь, выращиваемый промышленно, для производства продуктов питания и простого употребления в пищу, арахис делится на основные группы:

    Испанские сорта.

Это самые мелкие орешки, которые идут на производство масла и соленых орешков в пакетиках. К самым лучшим из этой группы относятся Дикси, Аргентинский, Флориспен и еще около десяти наименований.

    Валенсия.

Это «гиганты», способные при благоприятных условиях вырастающие на 130 см в высоту. С крупными «отборными» плодами в яркой красной кожице. За что эту группу сортов часто именуют «краснокожими орешками».

    Раннер.

Самые высокоурожайные и вкусные сорта арахиса с крупными продолговатыми ядрами. Самые неприхотливые. Лучшими из них считаются Раннер Северной Каролины, Брэдфордский Раннер, Зеленая Джорджия.

    Вирджиния.

Эти земляные орешки используются в кондитерском производстве. Чаще всего в печенье и тортах встречаются представители сортов Шуламит, Уилсон, Гулль, Грегори.

В том, как правильно вырастить арахис , как в комнате, так и на балконе или же на дачном участке нет ничего сложного. Но, вырастив орешки, нужно помнить, что помимо пользы, у них есть и противопоказания:

    это сильный аллерген, поэтому превышать количество в 200 грамм в день не стоит;

    при артритах или артрозах арахис под запретом ввиду повышенного содержания белка;

    при нарушении обмена веществ и лишнем весе увлекаться орешками тоже не нужно, так как это совсем не диетический продукт.

Что же касается сбора и обработки урожая, то как и любой боб, арахис оповестит о том, что все готово желтеющими листиками и подсыхающими стеблями. Обычно орешки созревают в конце сентября, начале октября.

Выбранные из почвы плоды нужно хорошо просушить. При благоприятных условиях, можно получить урожай до 500-600 грамм с одного , что очень даже неплохо, учитывая простую агротехнику и неприхотливость бобовых.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Любите погрызть орешки? Неважно с пивом, с газировкой, или просто так, но орехи: фундук, кешью, миндаль, фисташки, каждый день расходятся с прилавков магазинов буквально тоннами. А самый популярный как среди молодежи, так и среди более взрослого населения – арахис. Жареный, соленый, в составе фруктовой смеси – как показывает анализ продаж этот орех больше всего потребляют в России среди прочих. Конечно, факт такой востребованности никак не мог ускользнуть мимо моего внимания, и поэтому наша сегодняшняя тема – выращивание арахиса.


Как вы думаете, где выращивают арахис? Если мы откроем Википедию – источник «народной мудрости», то она подскажет нам, что земляные орехи (так еще называют арахис) растет преимущественно в южных широтах Америки и Африки, в южных регионах европейских стран – Франции, Италии, Испании, и даже на Украине, но никоим образом ни в России.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 200 000 — 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: как с/х отрасль развита слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2-3 сезона

Но! Видимо, составители статьи не учли характер русского народа, который если захочет, то обязательно сделает, достанет, вырастит. И в результате недолгих экспериментов арахис успешно выращивают и культивируют не только на Кубани и в Ставропольском крае, но и на дачных подмосковных участках . Впрочем, так как нас эта тема интересует со стороны бизнеса, то можно привести десятки примеров выращивания арахиса в домашних условиях и в промышленных масштабах, и в других регионах нашей страны. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что эта бизнес-идея оптимально подойдет все же для предпринимателей, проживающих на юге.

Никаких специфических знаний в этой области не требуется, и для того, чтобы приступить к реализации идеи по выращиванию арахиса в домашних условиях вполне будет достаточно «вооружиться» знаниями, полученными из этой статьи. Кстати, совсем не обязательно посвящать этому занятию все свое свободное время, выращивание арахиса вполне может быть «прикладным» источником дохода к вашему основному заработку.

Начинаем с регистрации бизнеса

Сразу нужно отметить, что если площадь вашего приусадебного хозяйства составляет менее 1 гектара земли, то регистрация вам не потребуется – это будет считаться личным подсобным хозяйством. В ситуации, когда площадь земельного участка больше гектара, и выращивание арахиса и его сбыт производится в больших объемах, необходимо официально оформить свой бизнес, иначе не миновать проблем с налоговой инспекцией.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

Разницы между первыми двумя видами предпринимательской деятельности практически нет, в обоих случаях бизнесмены являются физическими лицами, и могут использовать одинаковые системы налогообложения (о режимах налогообложения можно узнать ). Единственное отличие заключается в том, что КФХ может быть объединением нескольких граждан (как семьи, так и совершенно несвязанных друг с другом, кроме бизнеса), хотя оформляется хозяйство на одного человека.

Земельный участок

Конечно, предполагается, что если вы обратили внимание на данную бизнес-идею, то у вас уже имеются в собственности земельные ресурсы. Но может быть и другая ситуация: идея вас «захватила», и вы решили заняться ее реализацией с нуля. В этом случае земельный участок нужно либо приобрести, либо арендовать. Кстати на фоне недавнего послания президента страны Федеральному Собранию, в котором он предложил «отбирать» землю у нерадивых хозяев и отдавать ее тем, кто всерьез собирается заниматься сельскохозяйственной деятельностью, сделать это возможно будет проще. Примерные цены на землю, скажем, в Краснодарском крае, сейчас варьируются от 65 до 75 тысяч за 1 гектар. Конечно, аренда обойдется значительно дешевле.

Для того, чтобы определить размер участка, для начала прикиньте, какие объемы арахиса вы сможете выращивать, исходя из суммы начального капитала для организации бизнеса. Решите, понадобится ли вам специальная техника, или все производственные процессы будут выполняться вручную; куда вы будете сбывать свою продукцию, по какой цене; выявите наличие ближайших конкурентов, и т.д. В общем, вам понадобится детальный бизнес-план будущего бизнеса.

Какой сорт арахиса выбрать для выращивания

В нашей стране для культивирования пригоден только один вид арахиса — Arachis hypogaea (лат.), или просто земляной орех, называемый так потому что его семена, употребляемые в пищу, созревают именно в земле. Растение это однолетнее, относится к семейству бобовых, выращивание его практически безотходное – ботва может употребляться в качестве корма для скота. Это на будущее, если фермерское хозяйство настолько увлечет вас, что вы решите заняться еще и разведением свиней, или крупного рогатого скота (кстати, вы можете посмотреть пример бизнес-плана по разведению КРС).

Если с видом арахиса все понятно – выбор небольшой, то с определением сорта этого растения, нужно внимательно изучить климатические условия вашего региона. Различные сорта могут различаться как по времени и способы высадки, так и по объему урожайности. Отечественные селекционеры вывели несколько сортов, которые могут произрастать как в южной части нашей страны, так и в ее центральной части. Но наиболее популярные сорта – это Краснодарец 13 и 14 (именно поэтому я указал стоимость земли в данном регионе).

Как высаживать арахис

Высадка арахиса производится в прогретую землю (приблизительно около 15 0 С), а срок роста до момента созревания составляет в среднем 150-160 дней. Учитывайте это время при выборе места для занятия таким бизнесом. Впрочем, в ЦФО арахис успешно выращивают в теплицах, так же как зеленый лук на перо, петрушку, спаржу, или чеснок.

Состав почвы для растения не так важен, как наличие света, воды, и тепла. Арахис может расти даже на суглинке или песчаной почве. Наличие указанных факторов для выращивания (свет, тепло, вода) может напрямую влиять на урожайность в осенний период). Кстати, арахис настолько неприхотлив в выращивании, что может свободно расти даже на давно необрабатываемых полях, с одним только условием, что на них несколько лет росла трава.

А вот цвет почвы, как оказывается для арахиса важен. Чем светлее земля на которой высаживается арахис, тем лучше он приживается, и тем светлее будут его плоды. Светлые плоды на рынках ценятся несколько дороже, чем темные, так как масло, получаемое из светлых земляных орехов, тоже имеет светлый, привычных взгляду покупателя цвет.

Теперь, немного о показателях: с 50 кг (это не «стандартная цифра! Может быть посажено и 20, и 70 кг – зависит от сорта растения) высаженного арахиса на 1 гектаре земли можно получить до 1,5 тонн урожая. Согласитесь, цифра довольно внушительная. А если перевести все в деньги, то семенной материал обойдется примерно в 50 рублей за 1 кг, а стоимость урожая подсчитать уже будет нетрудно.

Перед высадкой семенной материал немного проращивают в специальных теплицах. Арахис хорошо» уживается» рядом с помидорами, поэтому часто их сажают вместе. На фоне «потери» турецкого «потока» томатов, это направление будет сейчас особенно актуально, и о нем я обязательно расскажу в следующий раз.

Риски при выращивании

Как и в любой бизнесе, выращивание арахиса тоже имеет свои определенные риски. Большей частью, это специфические болезни, присущие данному виду растений, и вредители в виде насекомых и птиц. Первая проблем решается с помощью своевременной обработки поля, от насекомых избавляются опрыскиванием пестицидами, а птиц отпугивают либо ультразвуковыми отпугивателями, либо по «старинке» — чучелами.

Необходимая техника

Как я уже сказал, небольшие участки земли можно реально обрабатывать ручным трудом, большие площади требуют участия в уборке специальной техники:

  • Многофункционального комбайна, выполняющего несколько операций – переворачивание растений для просушки на земле, очищение от земли, обработка семян прямо на ходу.
  • Часто альтернативой зарубежной технике (как правило, китайской) служит обычный трактор с плугом и другим навесным оборудованием.

Если помимо сбыта продукции в сыром виде вы будете производить также и готовые изделия, например:

  • Арахис жареный
  • Арахис соленый
  • Арахис в различными вкусовыми добавками
  • Арахисовое масло, и т.д.

То вам обязательно понадобится дополнительное оборудованиеразличные печи, линии обжарки, прессы для масла (похожую идею по производству подсолнечного масла можно прочитать по этой ссылке — ), упаковочные станки. Как показывает опыт многих подобных предприятий, все расходы окупаются за 2, максимум 3 сезона, после чего бизнес начинает приносить чистую прибыль.

Земляной орех (арахис) вырастает до 70 см в высоту, но он не похож ни на плодовое дерево, ни на куст, а его плоды — это не орехи, бобы в стручке. Уход за ним напоминает выращивание картофелем.

Выращивание арахиса напоминает разведение картофеля

Ареал арахиса

Растение много столетий культивируется местными жителями Южной Америки, где можно найти наибольшие арахисовые плантации. Впервые культуру заметили европейцы в те времена, когда осваивали Новый Свет.

На наши земли арахис был завезён в 1792 году из Турции. В 1825 году его впервые пытались акклиматизировать в Одесском ботаническом саду.

Сейчас эта культура высевается на небольших площадях в Средней Азии, Закавказье; на юге Украины, Северном Кавказе. Выращивать арахис на Украине выгоднее, чем в средней полосе России, благодаря более теплому климату.

Под посадку земляного ореха используются несколько миллионов гектар по всему миру, и зоны выращивания стремительно расширяются.

Арахис без проблем растёт в условиях, при которых остальные культуры гибнут от недостатка влажности и питания. Он любит солнце и обходится без опылителей. Однолетние бобовые, к которым относится и эта культура, способны не только получать питательные вещества из земли, но и насыщает землю азотом.

Как растет арахис: Земляной орех хорошо растёт в тепле, для созревания ему нужно длинное и засушливое лето и осень. Продолжительность выращивания культуры от посадки до уборки урожая составляет 120–160 дней. Подобные климатические условия встречаются редко. Подходящая температура для роста растения колеблется от 20 до 27 °C.

Выбор и подготовка семян

Арахис, как и другие виды растений, бывает разных сортов. Главный отличительный признак между ними – размеры бобов.

В качестве семян можно использовать арахис, приобретенный у продавцов на рынке или в магазине, только нежареный и не обработанный.

Чаще всего встречаются такие сорта:

  • Вирджиния – классический, распространённый вид;
  • Валенсия даёт большие бобы;
  • Спэниш даёт мелкие бобы, их чаще всего используют для изготовления арахисовой пасты и других изделий в кондитерской промышленности;
  • Раннер отличается большой урожайностью, чаще растёт на Юге и Востоке США.

Выбирают бобы с не поврежденной или пересушенной оболочкой.

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. Замочить в воде (можно добавить немного марганцовки или эпин).
  2. Завернуть в мокрую тряпку, поставить в теплое место.
  3. Через несколько дней семена набухнут и прорастут.

Сажать в землю следует уже пророщенные семена

Подготовка почвы

Одно из важных условий для выращивания арахиса – это соблюдение севооборота. Культура хорошо растёт в той почве, в которой до посадки арахиса выращивались:

  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель.

Будет ещё благоприятнее, если эти растения удобрялись органикой. Не желательно сажать орех на участке, где раньше росли бобовые:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Это может вызвать образование корневого загнивания.

Лучше всего сажать семена в мокрую, рыхлую и нейтральную почву. Хорошо, если в почве много магния и кальция. Нельзя сажать в засоленный грунт.

Многих начинающих садоводов интересует, можно ли сажать растение в почву с повышенной кислотностью. Можно, если перед посадкой произвестковать ее.

Посадочный участок готовится заранее. Во время осенней перекопки в почву вносят перегной на глубину от 25 до 30 см в соотношении 2–3 кг на 1 кв. м. Весной почву снова нужно перекопать и внести 50 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

После гороха нельзя сажать арахис

Посадка арахиса

Благоприятнее всего для выращивания земляного ореха подходят тёплые регионы. Сажать семена нужно в то время, когда цветёт акация и посеяны бахчевые (с конца апреля до середины мая). В северных широтах можно высаживать сразу после заморозков, т. к. они могут погубить растение. Думая о том, как выращивать арахис, важно помнить, что культура теплолюбива, не переносит сильные перепады температур, сквозняки и высокий уровень влажности.

Культура хорошо растёт на открытых, освещённых участках без тени от зданий или растительности. Благоприятная температура, при которой выращивание арахиса в домашних условиях даст результат, более 20 °C. Если температура падает хотя бы на несколько градусов, арахис прекращает рост. Пленка спасает растение от понижения тем

Арахис садится в лунки на глубину 10 см. Выделяют следующие способы, как сажать арахис:

  • шахматного порядка – промежуток между лунками 50 см, между рядами 25–30 см;
  • квадратно-гнездовым – схема 60х60 см или 70х70 см;
  • широкорядным – ширина между рядами 60-70 см, между растениями 15–20 см.

После посадке земля должна быть влажной, но переливать нельзя.

Арахис хорошо растет на открытых местах

Выращивание на даче

Чтобы вырастить на даче арахис, были специально выведены сорта:

  • Степняк;
  • Краснодарский.

Для посева выберите светлый солнечный участок с подходящей почвой.

Посадка арахиса проводится весной в открытый грунт. Желательно, чтобы погода уже стабилизировалась, земля была прогрета, самая благоприятная температура около 15 °C.

Как посадить арахис на огороде правильно:

  1. Сделать лунки в шахматном порядке на глубину до 10 см на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. В одну лунку нужно положить 3–4 семечки.
  3. Излишний полив становится причиной загнивания семени.

Основной уход за молодым растением – это полив, прополка, рыхление почвы и удобрение. Удобно убирать сорняки вместе с рыхлением почвы.

Семена должны прорасти через месяц, если посадка и уход были выполнены правильно. Растение вырастает на высоту от 25 до 75 см. К концу цветения, через 1,5–2 месяца после посадки, завязь начнёт прорастать в почву, постепенно опускаясь.

Под землёй будут зреть плоды. Почву нужно окучивать или мульчировать, используя перегной, песок, опилки или торф. Слой мульчи должен быть толщиной до 5 см. Арахис нужно окучить 4–5 раз. На месте роста куста может созреть около 30–50 бобов, в каждом из них созревает от 1 до 7 семян.

Арахис Валенсия Украинская подходит для выращивания на даче

Выращивание в теплице и дома

Как вырастить арахис на даче, если использовать теплицу:

  1. Выберите посадочный участок для семян поближе к стеклу.
  2. Посадите их между томатами, удалив нижние листья последний, чтобы освободить место для арахиса. От такого соседства польза будет и для томатов: арахис выделяет нужный им азот.

Если климат вашей местности не позволяют посадить арахис на огороде, не стоит расстраиваться. Есть ещё один способ, как вырастить арахис дома. Оригинальные кусты ореха отлично растут в горшке на подоконнике в доме.

Для посадки берут очищенные нежареные орехи или целый плод, сдавливая створки, чтобы они лопнули. Семена перед высадкой можно проращивать.

Как вырастить арахис в домашних условиях:

  1. Поместить семена на глубину 2 см по центру горшка, который заполнен землёй с песком и перегноем в равных частях.
  2. Полить их и накрыть плёнкой с прорезанными отверстиями для вентиляции.
  3. Поставить в тёплое светлое место (не менее 20 °C).Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя влаги. При регулярном опрыскивании поливать можно раз в 10–14 дней.
  4. Через 2–3 недели появятся ростки, напоминающие клевера. Проредить их и оставить самые сильные побеги. Цвести растение начинает скоро.

Ветка, на которой появились плоды, начинает опускаться, т. к. плоды созревают в земле.

Арахис – однолетнее растение, поэтому после цветения его развитие замедляется: все силы идут на созревание плодов.

Если освещение недостаточное, то замедляется рост и образование побегов, мало цветков, плоды не созревают. Лучшее место для горшка с арахисом – юг или восток, но в полдень его надо прятать от прямых солнечных лучей. Недостаток света компенсируется специальными лампами. От сквозняков растение нужно ограждать, иначе оно может погибнуть.

Через 2,5–3 месяца после формирования молодых ростков начинается покраснение листьев растения, это говорит о том, что плоды созрели.

Плоды арахиса созревают в земле

Сбор урожая

Когда куст перестанет расти, урожай можно собирать. Арахис нужно извлечь из земли и на корнях будут видны плоды. Их обычно собирают во второй половине сентября. Если листья начали желтеть, то культура поспела. Можно извлечь из грунта пару бобов и посмотреть, легко ли вылущиваются из них семена, если да, то плод дозревший. Не нужно медлить с уборкой, собрав плоды до холодов, т. к. после промерзания земли семена могут набраться горечи. Для выкапывания кустов применяют вилы. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают на свежем воздухе, но в тени, для просушки. Когда скорлупа станет сухой, бобы достают и ссыпают в тканевые мешки. Арахис хранится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 10 °C.

После сбора арахис следует хорошо просушить

Болезни арахиса

Необходимо оградить выращиваемый орех от воздействия вредных внешних факторов.

Чаще всего встречаются такие болезни арахиса:

  1. Филлостиктоз (пятнистость листьев): мелкие буро-коричневые пятна постепенно разрастаются до диаметра 6 мм. Затем выцветает середина пятна, отмирает ткань, край пятнышка становится фиолетовым. Болезнь прогрессирует в период повышенной влажности воздуха. Лечение: опрыскивание фунгицидами широкого воздействия.
  2. Мучнистая роса, первым признаком которой являются единичные пятнышки мучнистого налёта с внешней и внутренней сторон листа, со временем они заполняют весь лист, который желтеет и засыхает. Заболевание распространяется на стебель и зародыши.Лечение: обработка растения препаратами: «Браво», «Квадрис», «Ридомил», «Свитч», «Хорус», «Скор», «Топаз».
  3. Альтернариоз (чёрная пятнистость) возникает, если в конце вегетативного периода наблюдается сырая и тёплая погода. По краям листьев появляются чёрные пятнышки диаметром 15 см, их разрастание приводит к отмиранию краев листа. На пятнах чётко виден чёрный налёт грибка. Для предотвращения заболевания нужно соблюдать правила видовой агротехники.
  4. Фузариозное увядание. Основной симптом – гниль в области корней, которая способствует задержке роста и развития растения, приводит к желтизне его стебля и листьев, оно гибнет. Болезнь опасна тем, что для неё характерно временное затухание, а во время цветения и плодообразования она возникает снова. Арахис гибнет ещё до того,как урожай будет собран.
  5. Серая гниль появляется в конце цветения культуры, проявление – бурые пятна на листьях, которые могут перейти на стебель. Болезнь вызывает отсутствие плодов или деформацию уже образовавшихся. Если растения в конце лета росли при влажной и тёплой погоде, то она прогрессирует. Выращивание арахиса в местности с высоким агрофоном предупредит болезнь.

Также на культуру могут напасть вредители:

  • трипсы (помогает обработка инсектоакарицидом);
  • тля и гусеницы (устраняются древесной золой с табачной пылью);
  • личинки щелкуна (проволочник). Метод борьбы – ямки-ловушки с кусочками морковки, картофеля и свеклы. Ямки накрывают досками, шифером или листом металла, устраняя через некий промежуток времени заползших подкормиться личинок.