Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Как прививать плодовые деревья. Прививка черенком

Как прививать плодовые деревья. Прививка черенком

Согласно Лунному календарю, ноябрь – лучшее время для заготовки черенков, которые будут использованы в процессе прививки плодовых культур весной. Пока они ждут своего часа, помещённые в снег, у нас есть время разобраться в тонкостях самой процедуры. В общих чертах «Семейка. Инфо» уже рассказывала о ней в статье . Сейчас более предметно поговорим о наиболее распространённом методе и под руководством агронома Бориса Алексеева поучимся осуществлять копулировку.

– это вид прививки, когда к стеблю одного растения прививают часть веточки другого. Достоинство способа в том, что поскольку привой – это черенок, в котором есть запасающие вещества, то пока происходит срастание, он тратит собственные силы на питание и продолжение роста.

Нам потребуются:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • чистая хлопчатобумажная ткань для очистки места прививки;
  • полиэтиленовая лента для фиксации прививки.

– Кухонный или канцелярский ножи для проведения прививки не подходят, – подчёркивает агроном. – Они недостаточно острые и не только оставляют на разрезе заусеницы, но и сдавливают ткани растения. Сделать максимально гладкий и ровный срез можно только специальным копулировочным ножом. Он прямой и с одной стороны заточен очень остро – до состояния опасной бритвы. Лучше, если нож изготовлен из чёрного, закалённого металла, потому что у блестящих ножей из нержавеющей стали заточка держится плохо.

Что касается фиксирующей прививку ленты, лучшего материала, чем обычный полиэтиленовый пакет не найти. В отличие от садовой плёнки, которая из-за жёсткости трудна в применении и сдерживает рост ветки в месте прививки, излишне сжимая её, фасовочный полиэтилен более эластичен. А главное – он быстро разрушается под воздействием солнца. Даже если вы забудете его снять, прививка не пострадает из-за подопревания. Для получения ленты пакет скручиваем вдоль трубочкой и, отступив от края 2 см, отрезаем ножом. Получившийся круг разрезаем – материал для фиксации готов.

Чтобы сделать улучшенную копулировку, срезаем секатором веточку длиной 15-20 см, к примеру, с сортовой яблони. Убираем листья, оставляя черешки, которые будут служить индикатором срастания.

При выборе веточки привоя не берите взрослые, плодоносящие экземпляры, иначе вместо роста вы получите ненужное, истощающее плодоношение. Подходящая веточка имеет:

  • диаметр в самой толстой части 7-8 мм;
  • блестящую кору.

В любом случае толщина привоя (то, что мы прививаем) не должна превышать диаметр подвоя (то, на что прививаем).

  1. Стебель подвоя в месте прививки до блеска протираем тканью.
  2. Прививочным ножом делаем косой срез. Длина его должна равняться 3-4 диаметрам стволика.

3. Ставим на срез прививочный нож на расстоянии 1/3 от острого кончика и, придерживая лезвие пальцем, делаем продольный неглубокий – примерно до половины домны среза надрез – расщеп.

4. Привой укорачиваем с обеих сторон, обрезав секатором под прямым углом. Должна остаться наиболее толстая часть веточки длиной примерно 10 см.

5. Затем, также как и подвой, черенок привоя наискосок срезаем и на 1/3 надрезаем. Желательно, чтобы по глубине оба расщепа были одинаковыми.

6. Аккуратно черенком привоя раздвигаем надрез на подвое и до упора вставляем его, чтобы слои коры полностью совпали. Если подвой оказался толще, и не получается сделать это так, как надо, слегка смещаем привой в сторону, чтобы края сошлись хотя бы с одного бока.

7. Оборачиваем лентой место прививки, начиная чуть ниже и заканчивая выше её. При этом не прикладываем значительных усилий и не растягиваем плёнку, чтобы привой не сместился. Количество оборотов не должно быть большим. Как только стебель перестанет проглядывать сквозь плёнку, надо остановиться, свернуть ленту в петлю, снизу продеть в неё конец, слегка затянуть и обрезать лишнее. Стараемся, чтобы петля пришлась на середину прививки или ниже, в противном случае рискуем сместить привой, и все труды окажутся напрасными.

С кончиком привоя можно ничего не делать – ранка подсохнет сама. Если же для дезинфекции, что неплохо, захотите замазать срез садовым варом, займитесь этим до соединения с подвоем, чтобы не нарушить сочленение.

В случае, когда прививка попадает под прямые солнечные лучи, её надо чем-нибудь притенить. Имейте в виду, голый без листьев очень привлекателен для птиц, так как им удобно на нём сидеть, словно на жёрдочке. Поэтому примите меры к защите прививки.

Результаты усилий можно будет оценить через две недели. О том, что прививка получилась, скажут

  • блестящая кора;
  • легко отделяющийся черешок листа;
  • появляющиеся листья, если прививку провели весной.

Примерно через месяц плёнку можно ослабить и оставить до полного её разрушения.

Копулировка или прививка черенком

Копулировка - прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток - в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки - весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки - это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай - прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс - они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее - до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 - 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать - через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое - косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит - проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

Так секатором обрезают черенок, предназначенный для окулировки.

В принципе, различают два вида прививки: во-первых, прививка черенками, то есть частями побегов, у которых есть один или несколько глазков (почек).

Этот вид прививки преимущественно проводится с черенками, которые находятся в полном зимнем покое и обладают всеми необходимыми резервными веществами для последующего срастания.

При втором виде прививки используют только один глазок.

Здесь глазок (почку) культурного сорта прививают на подвой; он быстро срастается и участвует в обмене веществ подвоя.

Более того, в овощеводстве, например, проводят прививки с травянистыми подвоями и привоями.

Копулировка

Прививка черенками, или копулировка, выполняется преимущественно зимой и весной. Таким способом можно размножать большинство древесных растений, включая древесные декоративные растения и растения в кадках. Многие другие методы прививки строятся на принципах, необходимых и для копулировки, так что изучение и овладение довольно простой копулировкой является важной ступенькой в понимании и проведении других видов прививки.

Типичный признак зимней копулировки состоит в использовании тех черенков, которые еще находятся в вегетационном покое (исключения и здесь только подтверждают данное правило). Независимо от момента времени проведения прививки черенки должны находиться в вегетационном покое, особенно у косточковых. Если прививка происходит на выкопанном саженце подвоя, когда подвой берут в руки вместе с оголенным корневищем, то и растение тоже должно находиться в вегетационном покое. А копулировку можно проводить также на пробудившемся подвое, высаженном в горшок, если сами черенки находятся в покое.

Если черенок привить после пробуждения почек, то из камбия почти не образуются ткани корового валика, поэтому прививка просто не должна удастся. Для обеспечения срастания важно правильно надрезать побеги подвоя и привоя. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, достаточно длинной (приблизительно 3-6 см, в зависимости от диаметра прививаемого черенка). Место среза должно быть в 4-8 раз длиннее диаметра черенка и подвоя.

Правила проведения срезов для копулировки

Так выглядит правильная постановка ножа для проведения копулировочного среза на подвое.

Так выглядят срезы на подвое и привое, готовые для копулировки.

  1. Срезы на подвое и привое должны быть абсолютно ровными и гладкими, чтобы срастанию не помешали ни воздух, ни неровности. Поверхность срезов на черенке и подвое должна быть одинаковой длины; благодаря этому при одинаковом диаметре подвоя и привоя после их совмещения слои камбия совпадают. Для этого копулировочный нож приставляют максимально параллельно к черенку, подлежащему обрезке, и проводят его медленно, без остановки. Хотя постановка ножа под небольшим или прямым углом проще, она почти никогда не дает гладкого, ровного среза. Для начала рекомендуется тренировать проведение среза на подходящих черенках, например, на побегах бирючины, просвирника или ивы, пока не будут достигнуты приемлемые результаты. Ведь может оказаться, что побег подвоя к низу в диаметре увеличивается, а черенок становится все тоньше. В итоге не получится достаточного контакта камбия после соединения подвоя и привоя.
  2. Но одного чистого отсечения подвоя или привоя и последующего их совмещения недостаточно. Благодаря длинному, эллиптическому срезу нужно добиться большей зоны сращения.
  3. Для успеха прививки невероятно важен максимально хороший и обширный контакт слоев роста (камбиальных слоев) подвоя и привоя. Такого контакта лучше всего достигают с помощью вышеописанного эллиптического среза. Если диаметр подвоя, наоборот, немного больше диаметра привоя, то достаточно, чтобы минимум одна сторона прививаемого черенка совпадала с подвоем. В этом случае при обвязывании места прививки нужно особенное внимание уделить направлению обмотки обвязочным материалом. При неправильной обвязке подвой и привой могут разъединиться. Поэтому при прививке разных по диаметру подвоя и привоя начинающим садоводам рекомендуется выбрать другой метод прививки, например, прививку в боковой приклад.
  4. Напротив соответствующего места среза должна находиться почка. Это способствует срастанию подвоя и привоя, так как именно в области почек накоплены резервные вещества, которые поддерживают образование тканей корового валика. Если срез для прививки у растений с длинными междоузлиями (участками стебля между почками) проводится не напротив почки, то и подвой, и привой могут засохнуть.

Соединение подвоя и привоя

После того как подвой и привой обрезаны, их соединяют (не дотрагиваясь пальцами к поверхности срезов), удерживая вместе левой рукой (для левшей — правой). При этом правой рукой, начиная сверху, начинают обматывать соединенные подвой с привоем предварительно нарезанными (примерно по 30 см) полосками эластичной прививочной ленты или мочала. При этом для закрепления ленты первый круг обмотки должен обязательно перекрещиваться. Последний слой обмотки накладывается так, чтобы затем под него можно было протянуть конец эластичной прививочной ленты. При использовании мочала для закрепления необходимо повторить процедуру два раза.

Правильная обмотка прививки

Обмотку нужно проводить умеренно туго, так, чтобы, с одной стороны, предотвратить смещение подвоя или привоя до и после обмотки, а с другой — не затянуть кору. Для этих целей особенно хорошо подходят эластичные прививочные ленты, которые продаются разной ширины и длины и обеспечивают оптимальное срастание. К тому же эти эластичные прививочные ленты через положенное время разрушаются от ультрафиолета солнечного света и от утолщения привоя и подвоя. Благодаря этому экономится работа. При использовании мочала обвязку нужно перерезать, когда прививка пробуждается и побег растет вширь.

Копулировка:

а- копулировочный срез на подвое; б- тот же срез, вид сбоку; в- копулировочный срез на прививаемом черенке; г- тот же срез, вид сбоку; д- соединенные подвой и привой; е- прививка, вид спереди; ж- прививка, вид сзади; з- копулировочный срез на черенке немного длиннее, направление обмотки обозначено стрелкой; и- прививаемый черенок немного тоньше подвоя, обмотка идет налево; к- здесь обмотка идет в обратном направлении, направо; л- обвязанная область прививки; м- прививка, полностью обвязанная и смазанная древесной замазкой.

Эластичные прививочные ленты при обмотке нельзя доводить до их полного натяжения, это может ускорить разрушение ленты и привести к повреждению и затягиванию коры. Время от времени нужно контролировать, держится ли еще обвязка. И в заключение: для замазывания места прививки нельзя использовать древесную замазку темного цвета, так как она поглощает ультрафиолетовое излучение и препятствует высыханию эластичной ленты. Для прививки подходит прозрачная холодная или теплая жидкая древесная замазка.

Высота прививки

Высоту прививки на подвое можно выбирать по желанию; на выбор влияет метод прививки и диаметр подвоя и привоя. К тому же чем выше прививка, тем сильнее влияние подвоя.

  1. Так совмещают подвой и прививаемый черенок.
  2. Обмотка для обеспечения надежного крепления подвоя и привоя.
  3. В завершение обмотки конец ленты продевается под последний круг обмотки.

При проведении зимних прививок в помещении на выкопанных саженцах подвоя большинство видов плодовых культур часто принято прививать на высоте 10-20 см над уровнем почвы. У черенков должно быть от 3 до 4 почек, при прививке в крону может быть от 4 до 8 почек, отчего уже в первый год у растения формируется маленькая крона.

Перепрививка копулировкой

Копулировочные прививки на укоренившиеся подвои или для перепрививки имеющихся плодовых деревьев проводят тем же способом, который был описан выше. Но так как здесь подвои нельзя взять в руки, то человек, проводящий прививку, должен сам занять такую позицию, которая позволяет ему провести необходимый срез в желаемом месте. С этим могут возникнуть определенные трудности. Поэтому такие прививки должны проводить с люди с опытом. После проведения копулировки и обвязки, соединенных подвоя и привоя всю область прививки, так же как и другие места срезов и верхушку привитого черенка, смазывают древесной замазкой. Обе почки, находящиеся напротив копулировки, оставляют открытыми.

  1. Так выглядит готовый выкопанный саженец подвоя, умело обмотанный и смазанный.
  2. Готовый привитый саженец, смазанный древесной замазкой, высажен в кадку для дальнейшего выращивания.

Улучшенная копулировка с язычками

Этот улучшенный вариант простой копулировки обладает следующими преимуществами:

  1. Зона перекрытия слоев камбия значительно увеличена.
  2. Объединение подвоя и привоя становится крепче из-за совмещения подвоя и привоя друг в друга. Недостаток: затраты времени — больше, производить расщеп иногда бывает сложно, поэтому совмещение подвоя и привоя нужно осуществлять осторожно, чтобы кора не задралась и не повредилась. Как и при простой копулировке, вначале подготавливают подвой и прививаемый черенок и делают копулировочный срез. Затем в нижней трети поверхности среза черенка вкось вырезают разрез глубиной почти до начала копулировочного среза. На подвое разрез вырезают в верхней трети существующего среза, глубина разреза тоже доходит до начала этого копулировочного среза. Затем привой вставляют в подвой, причем внутри этой прививки может возникнуть легкая выпуклость.

  1. Для улучшенной копулировки с язычками срезы для копулировки надрезают еще раз.
  2. Затем привой вставляют в подвой показанным на фото способом.

Чтобы, несмотря на эту выпуклость, внутри прививки не образовалось воздушного кармана, разрезы нужно сделать немного длиннее, чем это необходимо по описанию. Последующая обвязка улучшенной копулировки при правильном исполнении значительно упрощается, так как подвой и привой держатся вместе благодаря заклиниванию и без дополнительного сдавливания. Прививка обвязывается эластичной лентой или мочалом и затем смазывается древесной замазкой, как при простой копулировке.

Благодаря этому довольно простому методу прививки совмещается большая область камбиальной ткани, к тому же при дополнительной механической прочности. При правильном выполнении этот метод из всех прививок удается чаще всего, а ведь доля удавшихся прививок в других случаях на самом деле не столь велика. Наряду с прививками на местные плодовые культуры были достигнуты хорошие результаты также с каштаном благородным, виноградом и такими растениями в кадках, как цитрусовые, олива и авокадо. Трудоемкая прививка окулировкой за кору часто получается так же хорошо, как и более простая улучшенная копулировка с язычками.

Перепрививка и прививка дополнительных сортов на юные деревца получается легче, так как даже при неудобном расположении места прививки работа значительно упрощается благодаря вклиниванию прививаемого черенка в подвой. При овладении техникой улучшенной копулировки с язычками доля прижившихся прививок неизбежно увеличивается.

Копулировка вприклад

Черенок прививают вприклад; у подвоя больший диаметр, чем у прививаемого черенка. Этот метод стоит предпочесть простой копулировке, так как здесь зона камбиального контакта больше.

Вначале подвой обрезают до нескольких миллиметров над тем местом, где будет прививка.

Для этого берут хорошие заточенные садовые ножницы, чтобы предотвратить образование широких защемлений древесины. Для надежности еще раз гладко зачищают верхнюю часть острым садовым ножом.

По уже описанным выше причинам место среза на подвое выбирают таким образом, чтобы напротив места прививки обязательно находилась почка. Это обстоятельство способствует приращению привоя.

Теперь прямо на месте среза на подвое проводят копулировочный срез, глубина которого должна составлять всего несколько миллиметров (конкретный расчет зависит от диаметра прививаемого черенка). Затем проводится копулировочный срез на прививаемом черенке в соответствии с описанным выше.

Тот, кто уже имеет опыт работы с соответствующей древесиной, может оценить глубину среза, чтобы тот совпадал с копулировочным срезом прививаемого черенка.

С новичком может случиться так, что копулировочный срез на подвое прямо перед местом обрезки получится шире, чем копулировочный срез прикладываемого черенка в соответствующем месте. Это может стать следствием разных диаметров подвоя и привоя. Но этого более широкого среза в том месте можно избежать ловким проведением среза, при котором вырезают легкую выпуклость. При привязывании черенка (в этом случае он не должен быть слишком толстым и твердым) он подходит к легкой выпуклости и, контактируя с камбиальными тканями подвоя с обеих сторон, может хорошо прирасти и прижиться. В противном случае не избежать того, что в верхней части места прививки черенок полностью ляжет только с одной стороны.

Копулировочный срез на прививаемом черенке должен быть выше конца среза на подвое всего на несколько миллиметров, так как там преимущественно образуются каллюсные наплывы, что приводит к особенно хорошему и крепкому срастанию подвоя и привоя.

Прививка вприклад: а — срез на подвое; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещение прививаемого черенка и подвоя; г- вид сзади; д- обвязанная прививка.

Аккуратное обвязывание

Копулировку вприклад, так же как и простую копулировку, обвязывают мочалом или эластичной лентой, начиная сверху, по направлению вниз, причем конец ленты должен обязательно оказаться под первым кругом обвязки. При этом сразу замечают, насколько неблагоприятно, если почка, оставленная на подвое, расположена слишком высоко, так как тогда в верхней части прививка будет обвязана плохо.

Даже если для копулировки вприклад был выбран метод, при котором необходимо легкое сгибание прививаемого черенка, все равно будет достаточно обвязывания эластичной прививочной лентой.

После обвязывания область прививки нужно тщательно смазать древесной замазкой, так же как и обрезанный пенек подвоя, надрезанную часть черенка, торчащую над местом прививки, и верхний обрезанный конец черенка. В области прививки оставляют нетронутыми только почки подвоя и привоя.

При помощи этого способа прививки прививают также более тонкий черенок культурного сорта с 3-4 почками на более толстый подвой. Копулировка вприклад с уступом подходит для смородины и крыжовника, плодовых культур и декоративных деревьев, а также для прививки хвойных. К тому же этот способ подходит для размножения цитрусовых на семенных подвоях.

На подвое в желаемом месте проводят короткий надрез под тупым углом, уходящий в глубину на несколько миллиметров. На расстоянии 2-4 см над ним делают наискось еще один, более длинный, надрез, причем его конец должен совпадать с концом первого надреза.

Копулировка - это метод соединения привоя и подвоя одинакового или почти одинакового диаметра. Копулировка считается самым сложным методом прививки не только яблонь, но и для любого другого плодового дерева. Поэтому для начинающих этот метод прививки удается очень плохо и приживается очень мало привоев. Для качественного выполнения этого вида прививки, нужно сначала хорошо потренироваться и "набить руку", чтобы срезы выходили максимальной площади и максимально ровными (гладкими) . Эти два условия являются залогом удачного выполнения прививки. В этом случае даже для профессионалов важно вспомнить навыки, потренировавшись на ветвях других (не плодовых) деревьев. Копулировку, обычно делают весной, когда активно движется сок и камбий находится в активной фазе своей жизнедеятельности.

Простая копулировка заключается в том , что два побега яблони срезаются наискось и прикладываются друг к другу. Методика (порядок действий) проведение копулировки яблонь следующая:

1. На подвое делаем косой срез, так чтобы плоскость среза была максимальной . Для выполнения правильного косого среза: нужно взять черенок в левую руку, выставить его на 3-5 см вперед придерживая указательным пальцем и держать всеми остальными пальцами, чтобы он был неподвижно зафиксированным. Далее нужно сделать срез от себя до конца черенка, его верхушки. Срез нужно делать максимально острым ножом, поскольку только в таком случае он будет гладким и ровным. Срез, обязательно, должен быть максимально гладким, это можно проверить, приложив нож к срезу, и посмотреть плотно он прилегает к нему или нет. Если срез получился максимально гладким и срезанный под нужным углом, то нужно его смыть теплой водой и положить его в стакан с водой, в которую предварительно нужно добавить капельку меда или сахара. Это нужно, чтобы слой камбия не засох или окислился на воздухе . В сладкой воде он сможет находиться достаточно долго, сохраняя свои свойства. Если срез на черенке выполнен неправильно или он долго находился на воздухе, существует большая вероятность того, что прививка не приживется, поскольку слой отмершей ткани между подвоем и привоем не даст срастись живым тканям яблони. Важно, чтобы с обратной стороны среза, прямо посередине находилась почка, она будет стимулировать быстрое срастание привоя и подвоя. Правильно заготовленный черенок - это только треть нелегкого дела, которое вам нужно сделать, при выполнении облегченной копулировки . Другие два этапа еще более сложные и требуют большой сноровки садовника.

2. На привое нужно сделать косой срез под таким же углом, как и на подвое , чтобы срезы сложились максимально ровно без зазоров. Эту операцию нужно делать максимально правильно (не спеша), чтобы не повредить привоя. Желательно косой срез делать 5-10 см от земли , чем ниже, тем лучше приживется прививка. Если прививку сделать высоко, то она может не прижиться и даже если и приживется, то легко может сломаться от малейшего движения ветра.

Копулировка является сложной и не очень надежной, поэтому садоводы-профессионалы используют улучшенную копулировку . Этот метод, хотя и сложен в исполнении, однако он гораздо надежнее и приживаемость привоя на 25 % лучше . Последовательность выполнения операции улучшенной копулировки состоит из следующих этапов:

1. Первый этап подобен до первого этапа улучшенной копулировки , только с одним отличием. Это отличие состоит в том, что нужно сделать еще один срез . Для того, чтобы сделать такой срез нужно условно разделить разрез на три равные части . Между средней частью и верхней (той, что находится на конце среза) нужно сделать надрез от среза в направлении к основанию черенка по росту тканей. Этот срез должен выполняться в направлении роста тканей и должен быть в глубину не менее 0.5 см и не более 1 см . После того, как срез выполнен, нужно поставить черенок в емкость, желательно со сладкой водой, чтобы срез полностью погрузился в воду.

2. Во время второго этапа, который подобен до второго этапа простой копулировки, делается такой же срез, как и на черенке . Он выполняется по такой же методике, но его нужно делать максимально быстро, чтобы косой срез не окислялся на воздухе. Когда выполнены косые срезы и срезы внутрь, нужно составить привой и подвой "валетиком" срез к срезу и соединяем их в замочек. Это соединение должно быть прочным и главное не должно быть свободного пространства между привоем и подвоем.

3. Если замочек плотный и прочный его обматывают специальной полиэтиленовой лентой, начиная снизу, так чтобы четверть ленты налегала на предыдущий виток . Затем нужно эту ленту закрепить, чтобы она плотно и неподвижно прилегала к коре щепы. На верхнем слое ленты нужно помазать садовым варом или парафином, чтобы не затекала вода, не заходил воздух, не могли попасть бактерии или свет. Если место прививки не большое можно поверх ленты нанести парафин , который дополнительно будет изолировать место прививки.

Для того, чтобы прививка яблони была надежной и не сломалась от сильного ветра, желательно рядом забить три фиксирующие палки, в которых в трех местах можно было бы привязать черенок. На прививку надевается бумажный пакет с дырками, поверх него надевают еще полиэтиленовый, лучше темный и с дырочками . Такое укрытие надо через некоторое время проверять, чтобы удалять капли конденсированной влаги. Также, желательно регулярно, хотя бы раз в неделю, осматривать прививки в течение 63 дней, хотя точного срока нет . Поскольку это зависит от качества выполнения прививки, от климатических условий и биологической близости привоя и подвоя. Когда почки набухнут нужно снять такое укрытие, поскольку уже не нужно защищать черенок на щепе от чрезмерного испарения влаги. Поскольку побег интенсивно будет расти в толщину, нужно периодически менять изолирующую ленту, чтобы старая не вгрызалась в древесину, поскольку такая прививка будет очень не прочной и может быстро сломаться. Утолщение, которое возникает на месте прививки, состоит с очень мягких и рыхлых тканей, поэтому его нужно защищать в течение года, чтобы щепа не сломалась. Защитную повязку и опоры можно снимать только тогда, когда поверх утолщения вырастет кора, и оно станет твердым. Если вы хотите пересадить щепу, вам нужно посадить ее так, чтобы прививка находилась под землей на глубине 8-10 см . Это делается, чтобы щепа имела дополнительную защиту от ветра и если побег погибнет, культурная часть побега могла снова прорасти.

Если вы хотите научиться прививать яблони методом улучшенной копулировки , вам нужно изучить методику прививки и хорошо набить руку, чтобы все операции выходили почти идеально и делались быстро. Только тогда вы сможете иметь почти сто процентные удачные результаты своей деятельности.

Прививка - один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка - это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок - прививка глазком, врасщеп, прививка за кору - это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

  • Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.
  • Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.
  • Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.
  • Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

    Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

    Где брать привои:
    1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
    2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
    3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
    4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

    Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

    Совместимость

    Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

    Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

    Шаг 1: Хранение привоев


    В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

    Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

    Шаг 2: Подготовка места под привой


    Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

    Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

    Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

    Шаг 3: Проверка диаметра


    На рисунке показываются обе ветки - подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

    В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

    Шаг 4: Обрезка подвоя


    Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

    Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

    Шаг 5: Обрезка привоя


    Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут - соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

    Хорошие разрезы - дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

    Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

    Шаг 6: Соединение привоя и подвоя


    При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста - срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

    После того, как срезы совпали, осталось две цели:
    1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

    2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

    Шаг 7: Подпись прививки


    Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год - у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

    Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса


    На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

    На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

    Шаг 9: Пример: Прививка яблока