Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Как разжечь костер без спичек. Можно ли с помощью льда развести огонь

Как разжечь костер без спичек. Можно ли с помощью льда развести огонь


Добыча огня - один из самых полезных навыков, которыми может обладать человек. В этой статье мы расскажем Вам, с помощью чего можно добыть огонь в условиях дикой природы. Выживание в сложных условиях диктует свои правила, которые нужно принимать и уметь к ним приспосабливаться. Давайте узнаем, с помощью чего можно добыть огонь?

Огонь может быть добыт различными способами. Например, при помощи солнечных лучей, посредством высекания, методом сверления, простым трением. Каждый из этих способов добычи огня имеет также некоторые разновидности. Если Вы по каким-либо обстоятельствам окажетесь в дикой местности, то вам наверняка понадобится добыть огонь. Прочитав эту статью вы поймете, как это можно сделать.

1. Как добыть огонь с помощью презерватива

Нужно будет наполнить презерватив водой, бутылку также можно заполнить водой. После чего у нас получает средство для фокусировки солнечных лучей. Подыскиваете безветренное место, устанавливаете соответствующим образом "линзу" и просто идете по своим делам. Будьте уверены, к Вашему приходу костер уже будет гореть.

2. Как добыть огонь с помощью железной банки

Взгляните на дно банки с пивом - оно вогнутое, и оно прекрасно может "собирать" солнечные лучи. Но лучше для качественного фокусирования его предварительно отполировать. После чего эта часть банки может быть использована для добычи огня.

3. Как добыть огонь с помощью кусочка льда

Может быть Вы видели один из выпусков программы "Разрушители мифов"? Там как раз рассказывалось и демонстрировалось, как можно из кусочка определенной формы льда сделать линзу для разведения огня. Так вот в выпуске ведущие использовали кусочек льда округлой формы. Таким образом, даже лед может стать "источником" огня. Если поблизости нету льда, то можно изготовить самостоятельно кусочек льда необходимой формы. Просто возьмите пакет наполните его водой, нужно только чтобы пакет принял нужную округлую форму. Потом закапываете его под снегом и через некоторое время линза из льда будет готова.

4. Добываем огонь способом "кузнеца"

Если у Вас при себе имеется гвоздь, то просто найдите материал, в который можно будет вбивать гвоздь. Далее просто вбивайте гвоздь примерно три минуты, периодически его проворачивая. Он нагреется до такой степени, что при помощи него можно будет зажечь кусочек трута.

5. Как добыть огонь с помощью высекания из кремня

Как кресало может быть использован кусок стали, но только закаленной. А вот добыть огонь при помощи кремня будет все же сложнее, хотя и найден быть может он прямо на дороге. Если и будете искать кремень, то нужно найти только очень твердый, мягкий не подойдет.

Если камень твердый, то он похож на стекло, мутноватое или даже прозрачное. С гладкого камня Вы вряд ли добудете огонь, а вот если вы разломите камень на две части, то из острой части получится добыть искру. Для определения камня, искрящего наиболее сильно, просто по очереди проверьте все камни.

Трут, который вы будете жечь, должен быть максимально сухим. Тонкий трут можно добыть из волокон дерева. Например, также можно использовать - хлопчатобумажные носки. Кроме того, отлично загорается растительный пух. Добывать огонь нужно только в безветренном месте. Желательно трут держать над кремнем.

6. Добываем огонь с помощью трения веревки о палку

В качестве палки может сгодится сосновая. В ней делается расщеп, куда кладется трут. Но трут нужно класть таким образом, чтобы под палкой оставалось пространство. Веревка лучше, если будет из натуральных волокон. На концах веревки можно сделать ручки для удобства. Удерживая ногой палку, "пилим" ее веревкой снизу. Движения должны быть частыми и быстрыми. Уже через несколько секунд Вы сможете увидеть дым. И уже позже можно из него раздуть огонь.

7. Добываем огонь с помощью трения шарика из ваты

Меж двух дощечек ложится вата, которую можно взять, например, из старой телогрейки. Потом просто резкими и частыми движения "утюжите" вату дощечками. Через некоторое время Вы увидите, что вата начнет тлеть. Способ довольно таки простой, но в то же время достаточно эффективный.

8. Как добыть огонь с помощью трения двух палок друг о друга

Берется дощечка в ней под определенным углом делается канавка куда можно будет вставить палочку. Далее эту палочку нужно надавить и просто двигать пока не пойдут клубы дыма. Истертый материал будет собираться при этом в соответствующем месте. Позже порошок окрасится в темный коричневый цвет. Некоторые частички порошка будут отлетать и падать в стороне, при этом они дымятся, но искр не видно.

Огонь может вспыхнуть только в том месте, где будет собрано достаточно порошка, нагретого до высоких температур. При этом важно, чтобы в горочку порошка свободно поступал воздух. Лучше дощечки и палочки использовать из таких пород деревьев как - бук и сосна. Для такого способа добычи огня не следует использовать осину и липу.

9. Как добыть огонь методом сверления

В некоторой части древесины делается неглубокое отверстие, куда впоследствии вставляется палочка. Сверху отверстие нужно прикрыть камнем.

Рядом с отверстием нужно будет расположить материал, который будет загораться впоследствии. Это может быть - ворс, мох, фитиль или трут. Приводится палочка в движение должна при помощи лука, который одевают на палочку методом перехлеста.

В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.

Получение огня традиционными методами

Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:

  1. Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
  2. Имеющие длинную деревяшку.
  3. Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.

Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации :

  • Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
  • Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
  • Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
  • Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
  • С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
  • Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.

Зажигалки , в свою очередь, могут быть:

  • спиртовыми;
  • бензиновыми;
  • газовыми.

Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.

Порядок разведения костра

  1. Приготовить трут или любой легковоспламеняющийся материал:
  • камыш, особенно его верхушка;
  • сухая трава;
  • бумага;
  • ткань;
  • вата;
  • мелкая береста;
  • измельченные трутовики;
  • хвоя;
  • еловые шишки.
  1. Собрать хворост и заготовить дрова.

Первый вариант воспламеняется проще и быстрее, однако и горит не долго. Основным же топливом служат дрова. Сначала в ход идут сухие и тонкие, а после уже можно подкладывать и сырые, от жара лишняя вода испарится, и костер не погаснет.

  1. Подготовить место для костра.

Необходимо избегать вариантов вблизи сухих деревьев, палаток, спальников. Выбранный участок диаметром 1-1,5 м расчищается, можно выкопать небольшую ямку для разведения огня. Если земля мокрая или покрыта снегом, делают возвышение из свежих веток, земли или камней.

  1. Соорудить «каркас» конструкции.

Какой бы тип костра не выбрал человек, следует соблюдать несколько правил:

  • оставлять доступ огня к кислороду;
  • использовать максимально сухие материалы;
  • для розжига дров использовать хворост.
  1. Добыть огонь и разжечь костер.

Искра попадает на трут, потом воспламеняется мелкий хворост и по мере сгорания поджигает более толстые ветви и дрова. При необходимости слабое пламя следует поддерживать медленным раздуванием.

Как развести огонь линзой?

Солнце - безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.

Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.

Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.

Как развести костер трением?

Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них - огниво . В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.

Недостаток огнива - оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:

  1. Лучше высекаются искры из легированной стали.
  2. Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
  3. При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.

Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели . Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки. При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.

Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.

Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.

Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.

С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.

Разведение костра химическим способом

Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:

  • Марганцовка и сахар (9:1).
  • Бертолетова соль и сахар (3:1);
  • Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
  • Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.

Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.

Умение добывать огонь – пожалуй, самый полезный навык в условиях выживания. Огонь – это источник тепла и света, на огне можно приготовить еду, вскипятить воду, сделав ее пригодной для питья. Поэтому выживальщики так много внимания уделяют всевозможным приспособлениям для разведения огня. Умение разжечь костер без спичек и зажигалки может здорово выручить в трудную минуту, например, когда спички намокли или потерялись.

Самое важное в разжигании костра – это хороший трут. Многие из описанных ниже приемов будут просто бесполезны, если у вас не будет хорошего трута, ведь огонь должен разгореться из крохотной искорки. Хороший трут непременно должен быть сухим. В качестве трута обычно используют сухую траву, листья, стружку, кору, а также гриб-трутовик. Конечно, трут можно подготовить заранее, взяв, например, кусочек жженой хлопковой ткани или ватные шарики, пропитанные вазелином. Наконец, можно купить туристическом магазине специальный синтетический трут.

Вот несколько наиболее популярных способов развести костер без спичек и зажигалки:

Огниво и магний

Огниво представляет собой металлический стержень из ферроцерия – сплава железа и мишметалла, который высекает искры от удара об металл. При ударе металлического кресала о металлический стержень – «кремень» - отсекаются небольшие частички металла, что создает высокую температуру и образование искры. Осторожно раздувая тлеющий трут, вы обеспечиваете, таким образом, приток кислорода и, как следствие, возгорание трута. Некоторые огнива могут идти с магниевым бруском. В этом случае перед приведением кресала в движение осторожно счешите несколько мелких частичек магния на ваш трут, тогда он разгорится быстрее.

Трение

Трение, пожалуй, самый древний способ добывания огня, придуманный нашими далекими предками. Эта техника основывается на создании высокой температуры посредством трения двух кусков дерева друг о друга. Существует множество вариаций этого способа, но самый простой – метод лучкового веретена (bow drill).

Лучковое веретено состоит из деревянной доски, веретена, опорного блока и, собственно, лука. Желательно, чтобы все элементы были из сухого дерева мягких пород, особенно доска, дерево для нее должно быть как можно мягче. Вырежьте в доске круглое углубление по размеру вашего веретена. Затем сделайте пропил от краю доски до выемки для веретена.

Из изогнутой ветки сделайте лук, привязав кусок веревки, струны, или даже шнурок к обоим концам лука. Прокрутите веретено вокруг тетивы так, чтобы та обернулась вокруг веретена. Положите доску на землю, выемка должна находиться поверх небольшой кучки трута. Поставьте ногу с одной стороны доски, веретено установите в круглую выемку. Сверху веретена установите опорный блок и зафиксируйте.

Теперь двигайте луком взад-вперед напротив прореза в доске. Вследствие трения начнет появляться дым – продолжайте вращение веретена до тех пор, пока не увидите, что в выемке появилась и дымит зола. Возьмите трут с золой и аккуратно раздувайте, пока не появится пламя.

Увеличительное стекло

Есть несколько разных способов увеличивать солнечные лучи. Использование увеличительного стекла – наиболее распространенный, но далеко не единственный приём. Солнечный свет можно увеличить через любую прозрачную жидкость, например воду в любом изогнутом сосуде, сфера которого будет работать как линза. Прозрачный пластиковый пакет также подойдет. Главный секрет – увеличить солнечный луч через стекло или воду и сконцентрировать его в одной точке вашего трута. Для этого вода должна быть прозрачной, я погода ясной. Лучше всего выбрать послеобеденное время, когда солнце самое яркое.

Кремень и сталь

Высечь искру можно ударяя стержнем из мягкой стали – например, обухом карманного ножа, по твердому камню, лучше всего кремню. Для этого нужно в одной руке держать кремень с легковоспламеняющимся трутом, например, из жженой ткани. Ударная поверхность кремня должна иметь острый край, поэтому возможно, вам придется заранее расколоть ваш кремень или кварц, чтобы получить острую кромку. Другой рукой ударяйте краем кремня по стальной поверхности ножа и, если вам повезет, искра, попавшая на трут, воспламенит его.

Что может быть прекраснее вида костра! Он защищает от холода, диких животных, освещает тьму, готовит пищу и дарит то самое первородное чувство, которое возникает при созерцании огня.

Что уж говорить, если от наличия огня зависит ваша жизнь. Быть может нам нужно подать сигнал о помощи, или всё не так плохо и у вас в доме просто закончились спички?! Сегодня мы будем рассматривать необычные приёмы получения огня!

Получение огня при помощи линзы.

Принцип разведения огня линзой крайне прост, но требует солнечную погоду, без солнца, как ни старайтесь, ничего не выйдет. Необходимо взять линзу, поместить её под солнечные лучи, и сфокусировать пучок света на хорошо горящем материале (труте).

1. Если у вас нет не только спичек, но и увеличительного стекла, постарайтесь добыть его из предметов, которые у вас есть, таких как очки, объектив фотоаппарата, бинокль, подзорная труба, прицел и прочие.

2. Линзу можно сделать из презерватива. При ясной погоде, заполнить презерватив некоторым количеством воды, завязать. Получится шарик, который мы и будем использовать для нашей цели.

3. Если презерватива нет, можно попробовать налить воду в полиэтиленовый пакетик, и ловить лучи им.

4. Зимой, реально извлечь огонь льдом. Просто вырежет изо льда линзу (ножом), а для получения пущей гладкости используйте тепло рук, чтобы предать необходимую форму. Чем больше площадь изделия, тем меньше солнечного света потребуется!

5. Вода и плёнка, тоже творят чудеса. Берём четыре веточки, складываем их квадратом, укрепляем чтобы получилась рама, сверху укладываем прозрачную полиэтиленовую плёнку, лучше пищевую. Наливаем на неё воду. Осталось установить рамку повыше, подставить под солнце, а под неё положить материал для розжига.

6. Нам подойдут различные прозрачные ёмкости, стеклянные бутылки, банки, пластиковые бутылки. Находим более подходящий изгиб и заполняем его небольшим количеством воды, или же полностью заполняем всю ёмкость водой, делаем нужный наклон чтобы поймать свет и сконцентрировать его.

7. Обычная лампочка, сможет нам пригодится, если выбить у неё керамическое дно (там где контакт). А также удалить внутреннюю часть лампочки через получившееся отверстие. После чего залить её водой. Дальше делаем, как обычно.

Извлечение пламени с помощью зеркал.

Как и в предыдущих способах нужно сфокусировать солнечный свет, но применяя зеркала.

8. Если есть зеркало сфокусируйте солнечный зайчик, лучше всего это получится если зеркало будет вогнутым или мы уложим наши зеркала подобным образам. Можно покрыть какую-то вогнутую поверхность (миски, зонтика и т.д.) кусочками зеркал, а в центре разместить трут.

9. Заменить зеркала могут отполированные до блеска (тканью) металлические предметы. На эту роль может сгодится дно алюминиевой банки или консервы.

10. Отражатель фонарика. Разбираем фонарь, вынимаем отражатель ставим под солнечные лучи, в то место где находится отверстие для лампочки, помещаем трут, ждём пока не появится уголёк.

11. Если у вас есть ложка, чуть изогните её так чтобы вышла вогнутая зеркальная линза. Старайтесь сделать её идеальной. Отполируйте до блеска. За тем скрутите небольшую трубочку из кусочка туалетной бумаги, миллиметров пять толщиной. Кончик бумаги измажете сажей. Подойдёт уголь от потухшего костра, или оставшийся на стенках котелка. Теперь поставьте ложку под солнечные лучи, поднесите к ней трубочку из туалетной бумаги измазанной стороной. Если всё сделано верно и созданы нужные условия, через некоторое время пойдёт дым, а затем появится и уголёк, от которого можно разжечь костёр.

Ударные способы.

Потребуют от вас приложения физической силы, и требуют определённую сноровку.

12. Бьём камень о камень в надежде высечь искру, которая упадёт на трут и воспламенит его.

13. Кремень и кусок металла (кресало). Находим камень (кремень, пирит и др.), бьём острым краем камня по металлическому предмету, таким образом срезается тонкий слой металла и извлекаются искры. Они должны сыпаться на заготовленный трут. Намного легче иметь при себе огниво! Очень удобно разводить им огонь, главное преимущество от спичек в том, что оно не может промокнуть.

14. Молоток, газетка, гвозди и плоский кусок металла (лучше наковальня) — хорошие инструменты для получения огня. Кладём гвоздь на наковальню и плющим его периодически поворачивая, пока гвоздь достаточно не прогреется, затем подносим к бумаге. Правда придётся изрядно постараться, даже если ничего не выйдет, отлично согреетесь проверено. Также в принципе газетку можно заменить на трут, а гвозди чем-нибудь металлическим, главное раскалить его, у вас будет куда больше шансов для успеха если стоит тёплая погода, и вы работаете над этой задачей не один.

Огонь от источников питания.

Весьма просто — главное, чтобы был источник питания и необходимые материалы.

15. Розжиг огня с помощью девяти вольтовой батарейки типа «крона», или аккумулятора от телефона. Подносим источник питания к завалявшемуся у вас кусочку стальной ваты. Видим получившийся эффект — язычки пламени на раскалённой стальной вате, она воспламеняется.

16. Обычная пальчиковая батарейка, фольга для запекания или из шоколадки, вата и ножницы — это то что нам нужно. Вырезаем небольшой прямоугольник из фольги, примерно в два раза больше высоты батарейки. Складываем прямоугольник пополам, заостряем место сгиба, но так чтобы фольга не разделилась на две части. Расправляем прямоугольник и видим, что фольга по форме напоминает песочные часы. Теперь один край фольги прижимаем к минусу, второй к плюсу, она начнёт нагреваться, и особенно сильно в самом узком месте. Поднесите ватку и она загорается.

17. Можно обойтись и без ваты, если использовать фольгу из-под пачки сигарет, шоколадки или конфеты – суть в том, что она уже имеет с одной стороны бумагу, которая и воспламеняется, нужно просто поднести её к тому что мы будем запаливать.

18. Автомобильный аккумулятор, принцип думаю понятен. Проводами получаем искры — соединяя плюс и минус, приложив к растопке.

Получаем огонь трением.

Довольно древний способ получение огня человеком, запаситесь терпение.

19. Зажимаем палочку в ладонях и совершаем вращательные движения от верха в низ, уперев в дерево.

20. Изготавливаем индейский лук, он намного эффективнее. Смотрим фото.

21. Так называемые «Огненные ворота» принцип действия, как у индейского лука. Только он строится величиной с человеческий рост, (можно и больше), а для получения огня требуется как минимум два человека, топор, и хорошая верёвка (канат) заменяющий тетиву, лук строить не нужно просто тянем канат, то в одну, то в другую сторону.

22. Скатывание ваты. Катаем вату между гладкими деревяшками.

Химический метод.

Тут не обойтись без химических компонентов.

23. Нарываем кусочки бумаги (или используем другой трут) насыпаем на неё немного марганцовки добавляем капельку (можно две, много нельзя) глицерина. Ждём несколько секунд.

По другому.

25. Если в зажигалке закончился газ, огонь всё же можно добыть, смотрим:

Конечно существуют и другие способы, пишите в комментариях, если знаете их. Или же опишите опыт применения приведённых методик в нашей статье. Это интересно!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 7 058

Как добыть огонь с помощью льда?

Материалом для двояковыпуклой линзы, а следовательно, и для добывания огня, может послужить также лед, если он достаточно прозрачен. При этом лед, преломляя лучи, сам не нагревается и не тает. Показатель преломления льда лишь немногим меньше, чем у воды, и если, как мы видели, можно добыть огонь с помощью шара, наполненного водой, то возможно сделать это и с помощью чечевицы из льда.

Ледяная чечевица сослужила хорошую службу в жюль‑верновом «Путешествии капитана Гаттераса». Доктор Клоубони таким именно образом зажег костер, когда путники потеряли огниво и очутились без огня, при страшном морозе в 48 градусов.

– «Это несчастье, – сказал Гаттерас доктору.

– Да, – отвечал тот.

– У нас нет даже подзорной трубы, с которой мы могли бы снять чечевицу и добыть огня.

– Знаю, – ответил доктор, – и очень жаль, что нет: солнечные лучи достаточно сильны, чтобы зажечь трут.

– Что делать, придется утолить голод сырой медвежатиной, – заметил Гаттерас.

– Да, – задумчиво проговорил доктор, – в крайнем случае. Но отчего бы нам не…

– Что вы задумали? – полюбопытствовал Гаттерас.

– Мне пришла в голову мысль…

– Мысль? – воскликнул боцман. – Если вам пришла мысль, значит, мы спасены!

– Не знаю, как удастся, – колебался доктор.

– Что же вы придумали? – спросил Гаттерас.

– У нас нет чечевицы, но мы ее изготовим.

– Как? – поинтересовался боцман.

– Отшлифуем из куска льда.

– Неужели вы полагаете…

– Отчего бы и нет? Ведь нужно только, чтобы лучи Солнца были сведены в одну точку, а для этой цели лед может заменить нам лучший хрусталь. Только я предпочел бы кусочек пресноводного льда: он крепче и прозрачнее.

– Вот, если не ошибаюсь, эта ледяная глыба, – указал боцман на льдину шагах в ста от путешественников – судя по ее цвету, есть как раз то, что вам надо.

– Вы правы. Возьмите‑ка свой топор. Пойдемте друзья мои.

Все трое направились к указанной ледяной глыбе. Действительно, лед оказался пресноводным.

Доктор велел отрубить кусок льда, имеющий фут в диаметре и начал обравнивать его топором. Потом отделал его ножом, наконец постепенно отшлифовал рукою. Получилась прозрачная чечевица, словно из лучшего хрусталя. Солнце было довольно яркое. Доктор подставил чечевицу его лучам и сосредоточил их на труте. Через несколько секунд трут загорелся».

Рассказ Жюля Верна не совсем фантастичен: опыты зажигания дерева при помощи ледяной чечевицы, впервые успешно выполненные в Англии с весьма большой чечевицей еще в 1763 г., с тех пор неоднократно производились с полным успехом. Конечно, трудно изготовить прозрачную ледяную чечевицу с помощью таких орудий, как топор, нож и «просто рука» (при 48‑градусном морозе!), но можно изготовить ледяную чечевицу проще: налить воды в чашку надлежащей формы и заморозить, а затем, слегка подогрев чашку, вынуть из нее готовую чечевицу.

Рис. 114. Чашка для изготовления ледяной чечевицы.

Проделывая подобный опыт, не забывайте, что он удается лишь в ясный морозный день и на открытом воздухе, но не в комнате за оконным стеклом: стекло поглощает значительную часть энергии солнечных лучей и остающейся недостаточно, чтобы вызвать значительное нагревание.