Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Как сделать картофельные дольки по деревенски. Секреты приготовления картошки по-деревенски

Как сделать картофельные дольки по деревенски. Секреты приготовления картошки по-деревенски

Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры

Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

Продукты

Для приготовления нужно:

  • Картошка 400 грамм,
  • Раст. масло 50 мл,
  • Тимьян свежий,
  • Тмин 1ч.л.,
  • Чеснок, соли и смесь перцев.

Готовка:

Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.

Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.

Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.

Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной

В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.

Состав

Для этого нужно взять:

  • Картофель 1500 гр.,
  • Жирная сметана 350 мл.,
  • Вода 100 мл.,
  • Чеснок, перцы и соль.

Рецепт приготовления:

Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.

Чеснок нарезаем крупно.

Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!

Картошечка по-деревенски в духовке в фольге

Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 1 кг.,
  • Слив. масло 100 г.,
  • Свежий укроп,
  • Любая начинка,
  • Соль.

Приготовление:

Хорошенько моем картофель и высушиваем.

В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.

Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.

Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.

И отлично сочетается с различными салатами:

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Продукты

Для нежной картошечки в рукаве нужно:

  • Картофель 1 кг.,
  • Растительное масло 45 г.,
  • Чеснок 5 зуб.,
  • Зелень,
  • Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к

Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.

На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 500 грамм,
  • Куркума 0,5 ч.л.,
  • Карри пол чайной ложки,
  • Паприка половину ч.л.,
  • Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
  • Оливковое масло 5 ст.л.,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.

Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.

Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.

Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.

Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.

Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Состав

Для этого возьмем:

  • Картофель килограмм,
  • Курочка (бедра) 6 шт.,
  • Майонез 100 г.,
  • Горчица 10 гр.,
  • Карри 10 гр.,
  • Паприка 10 грамм,
  • Соль 5 г.,
  • Раст.масло 6 ст.л.,
  • Чеснок 3 зуб.,
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.

Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.

Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.

Кусочки курицы раскладываем между дольками.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.

А курицу можно еще отдельно приготовить —

А вот вам видео рецепт с курицей:

Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.

Ингредиенты

И так, нам нужно:

  • Свинина 650 грамм,
  • Картофель полкило,
  • Масло (растительное) 40 мл.,
  • Майонез или сметана 55 грамм,
  • Горчица чуть-чуть,
  • Куркума на кончике ножа,
  • Перец щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.

Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.

В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.

Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.

Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: картошка по-деревенски в духовке с салом

Секреты приготовления картошки по-деревенски

  1. Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
  2. Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
  3. Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
  4. Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
  5. На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
  6. Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
  7. Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
  8. Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.

Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.

Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Картошка является одним из любимых блюд в каждой семье. Хозяйки уважают ее за то, что она быстро готовится, и делать это можно множеством оригинальных способов. Тушеная, вареная, жареная или запечная. С мясом, грибами или овощами. Вам остается только выбрать. Даже холостяки обычно на «ты» с картошкой, ведь не нужно быть гением, чтоб ее поджарить, при этом можно хорошо насытиться.

Картошка по-деревенски - блюдо, которое можно назвать идеальным гарниром. Ведь его можно кушать как с котлетой, рыбой, тефтелей, так и с легким салатом или обычным кетчупом. Картошка по-деревенски как в МакДональдсе - прекрасная закуска к пиву, ведь ее можно кушать без вилки, а просто руками. В отличие от жареного или отварного вида, это блюдо выглядит более празднично, поэтому его можно смело подавать на любое торжество.

Рецепт картошки по-деревенски

По сути, любой корнеплод можно очень вкусно запечь в духовке или мультиварке. Но некоторые женщины перед приготовлением очищают его, кто-то добавляет сметану. Следуя классическому рецепту, этого делать не стоит. Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 600 г
  • гранулированный чеснок - 2 г
  • карри - 1г
  • укроп сушеный - 2 г
  • перец черный - 1 г
  • паприка сладкая - 2г
  • соль.

Способ приготовления

  1. Хотя картошку очищать не нужно, ее следует очень хорошо промыть. Для того чтобы сделать это как можно лучше, используйте щетку.
  2. Каждый корнеплод разрежьте на восемь частей.
  3. Добавьте специи и соль, прислушиваясь к своим вкусовым предпочтениям. Залейте растительным маслом и хорошо перемешайте.
  4. Уложите на противень.
  5. Выпекайте около 30 минут.

Как сделать картошку по-деревенски очень вкусной?

Иногда у женщин блюдо получается недостаточно хрустящим или напротив пересушенным. Для того чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь простыми советами:

  • выбирайте картофель одинакового размера. Тогда ваш кулинарный шедевр будет смотреться красиво, дольки будут одинаковых размеров;
  • чтобы придать своему творению весеннего настроения, добавьте в масло мелко нарезанной зелени петрушки и укропа;
  • чеснок можно использовать и свежий. Но гранулированный делает картошку по-деревенски в духовке особо ароматной и придает более яркий вкус;
  • к классическим специям можно добавлять и другие, но не спешите смешивать все сразу. Можно использовать орегано, сушеные помидоры, хмели-сунели или базилик;
  • почему не нужно чистить корнеплод? Существует множество причин. Так в продукте сохраняется больше полезных веществ. Даже в самой шкурке находится много питательных элементов. Тогда как в отварном виде в нем практически не остается витаминов. Кроме того, картофель в мундире рекомендуется при диетическом питании;
  • картошку по-деревенски иногда готовят в мультиварке. Вы должны быть готовы к тому, что в этом случае блюдо не будет слишком хрустящим, но будет очень полезным;
  • молодой картофель содержит больше питательных элементов и готовится быстрее.

Помните, что блюдо считается достаточно калорийным, поэтому на ночь им лучше не увлекаться. Хотя это и сложно. Ведь картошка по-деревенски выходит очень ароматной и вкусной. Особо хорошо ее вкус дополняют домашние соусы - тартар или томатный. Из напитков отлично сочетается с компотом, вином и пивом.

Картофель - это универсальный продукт, который занимает первенство среди всех гарниров. Мы привыкли употреблять этот земляной овощ в любом виде. Идеально сочетается с любым мясом, рыбой, птицей и овощами.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Особенной популярностью пользуется «второй хлеб», как говорится, приготовленный в домашних условиях по-деревенски. Этот сытный и сочный гарнир позволит удивить приглашенных гостей или порадовать домашних. Как готовить кушанье и с чем лучше всего подавать на стол? Чем украсить блюдо и какие нюансы стоит учитывать, чтобы получилась вкусная трапеза?

Классические и оригинальные рецепты научат, как делать «деревенский» вариант в домашних условиях в духовке или без. Также вы узнаете, как резать картофелины для запекания, какие специи для этого лучше всего использовать, что подойдет для сочетания с таким гарниром, как сделать соус или заправку к нему.

Калорийность картошки по-деревенски больше, чем пюре, но намного меньше картофеля, приготовленного во фритюре или жаренного на сковороде. Если лишние калории (ккал) вас пугают и вы соблюдаете диету, лучше всего дополнить все свежими овощами.

Сколько калорий будет иметь приготовленная трапеза, напрямую зависит от ее ингредиентов. Например, если вы хотите плотно поужинать, можно включить в кушанье мясо. А тем, кто следит за лишними килограммами, рекомендуем избрать полезные овощи и соусы.

Картошка по-деревенски в духовке

Запекать «земляное яблоко» можно разными способами, например, в противне, в рукаве или под фольгой. Картошка по-деревенски в рукаве запекается в духовке в специальном пакете для запекания. Картошка по-деревенски в фольге получается очень мягкой и сочной, потому что хорошо пропаривается под накрытием.

Чтобы получить аппетитную кожурку, рукав или фольгу рекомендуют снять, раскрыв ингредиенты. Под влиянием температуры блюдо должно подрумяниться и приобрести хрустящую корочку. Как вкусно приготовить картофель в духовке, описано ниже.

Основные ингредиенты:

  • 800 г картофелин средних размеров;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Чтобы кушанье получилось как можно аппетитней, нужно знать, как нарезать картошку по-деревенски. Для этого ее моют, но не срезают кожуру. Чистить овощ не нужно, лучше всего тщательно помыть от загрязнений и порезать на ломтики продолговатой формы.
  2. В глубокой миске дольки посыпают солью и молотым черным перцем.
  3. Поливают растительным маслом и перемешивают.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают приправленные картофелины (делать это можно, как используя рукав для запекания, так и прикрывая фольгой).
  5. Запекают кушанье при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут.
  6. Также нужно проверить степень приготовления блюда, делают это с помощью ножа или вилки. Если овощ легко протыкается, он уже готов.
  7. Подавать следует с зеленью или измельченным чесноком, чтобы вкус приготовленного гарнира раскрылся, и он приобрел аппетитный пряный аромат.

Как готовить картошку по-деревенски в мультиварке?

Несложный и быстрый рецепт научит, как приготовить без духовки ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Даже если новичок на кухне, но имеете в арсенале мультиварку, вы можете спокойно пробовать куховарить! Как сделать привычную пищу настоящим деликатесом?


Легко! Вам понадобится несколько картофелин, специи и зелень, а также пряный соус для подачи. Такая техника как мультиварка станет незаменимым помощником на кухне и сделает приготовление настоящим наслаждением!

Основные ингредиенты:

  • 1 кг картофеля средних размеров;
  • 3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи (соль, молотый перец, орегано, сладкая паприка).

Подробная инструкция и руководство по приготовлению

  1. Моем каждую картофелину, но оставляем ее с кожурой. Для этого можно использовать щеточку или губку.
  2. Нарезаем все на ломтики. Делать это нужно не поперек, чтобы каждый кусочек имел длинную форму.
  3. После этого ломтики нужно просушить.
  4. Пришло время для заправки. Для этого помещаем картофель в глубокую миску, присыпаем любимыми пряностями и специями. Использовать можно любые травы, но лучше всего к блюдам из земляного овоща подходят орегано. Солим и перчим смесь, добавляем сладкую паприку (если предпочитаете острое, можно немного присыпать острым перцем чили), добавляем орегано, измельченный через чеснокодавку чеснок и перемешиваем.
  5. Поливаем растительным маслом и выгружаем ломтики в чашу мультиварки.
  6. Готовим кушанье на режиме «Запекание» от тридцати минут до сорока пяти, не забывая проверить готовность вилкой.
  7. Можно также приготовить соус к картошке по-деревенски. Рецепт сметанного соуса подразумевает приготовление смеси из сметаны, раздавленного чеснока и специй, а также с добавлением майонеза (по вкусу).
  8. С соусом блюдо приобретет более насыщенный вкус и приятный пряный аромат.

Пошаговый рецепт молодой картошки по-деревенски с курицей

Летом есть возможность использовать молодой корнеплод в пищу. Созревшие клубни отличаются большей сочностью и плотной структурой. Идеально подходит свежий молодой овощ для запекания в духовке. Мы расскажем, как сделать молодой картофель с курицей, что станет отличным началом для ваших кулинарных свершений.

Основные ингредиенты:

  • 500 г картофелин небольших размеров;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • специи.

Подробная инструкция и руководство по приготовлению

  1. Помытые плоды в кожуре нарезают дольками.
  2. Поместив дольки в миску, добавляют к ним продавленные через чеснокодавку зубчики чеснока, соевый соус, соль, перец, свежий измельченный укроп.
  3. Порезанное на небольшие кусочки филе птицы маринуют в сметане около получаса.
  4. Перед тем как поместить блюдо в духовку, приправленные дольки выкладывают на фольгу, а сверху помещают куриное филе в сметане и прикрывают все другим листом фольги.
  5. Запекают деликатес с курицей около сорока пяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. Готовый и горячий гарнир подают, присыпав базиликом.

Как приготовить картофель? Оригинальные вариации блюда

Если стандартные вариации картофеля надоели, а для застолья хочется приготовить нечто оригинальное, предлагаем узнать, как делают картофель по-деревенски или по-селянски. Рецепт жаренной картошки по-деревенски, как в «Макдональдсе», позволит приобщить к этому блюду детей, которые отказываются кушать приевшиеся стандартные блюда.


Картошка по-деревенски с мясом станет любимым лакомством для мужчин, которые желают плотно и вкусно пообедать или поужинать. Подробные рецепты помогут узнать, как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, чтобы получить ту самую хрустящую и румяную корочку.

Если же вы хотите приготовить картошку по-деревенски в микроволновке, то полезным для вас станет легкий рецепт ароматной картошечки с приправами. Если в микроволновке имеется функция гриль, можно смело приниматься за дело! А главное, что создать оригинальный и питательный гарнир очень легко.

Как приготовить земляной овощ, чтобы он был мягким и нежным внутри, имел аппетитный вид и необычайный аромат? Наши рецепты помогут вам справиться с любой задачей! Сочетайте душистые пряности и специи, экспериментируйте с соусами и ингредиентами, используйте зелень и травы!

Подавать горячее кушанье в сочной кожуре со специями — одно удовольствие. Именно оно станет любимым дополнением к приготовленному мясу и рыбе, идеально дополнит грибы и даже сыр!

Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски - это достаточно простое, вкусное и очень ароматное блюдо. В идеале его готовить из молодой картошки, но если таковой нет - ничего страшного, нужно лишь использовать подходящий разваристый сорт. Картофель запечённый в духовке приобретает свой особый запах, а при добавлении любимых специй может стать не просто гарниром, но и хорошей идей угощения к праздничному столу.

Для этого блюда можно даже не чистить картофель. Достаточно его тщательно промыть, разрезать на дольки и запечь в духовке или даже в таком виде пожарить на сковороде - калий сохранится и вкус замечательный у такой картошечки! Мы здесь расскажем о самых интересных способах готовки картофеля по-деревенски.

Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?

Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками.

Как вариант - очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.

1. Классический рецепт картошки по-деревенски

Наступила пора молодой картошечки - наш рецепт поможет приготовить из нее вкуснейшее ароматное блюдо как вполне самостоятельное или для участия в сложном праздничном гарнире с различными соленьями, маринованными грибами и овощами, салатами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель неочищенный молодой - 1 килограмм;
  • растительное масло - 300 граммов;
  • соль и специи - по вкусу.

Картошку по-деревенски готовим так:

  1. Клубни молодого картофеля вымыть при помощи щетки для овощей, дать стечь избытку воды и обсушить бумажным полотенцем. Сухие клубни картофеля разрезать на крупные доли.
  2. В сотейник или вок налить достаточный для фритюра объем растительного масла, довести его до кипения и аккуратно, опасаясь брызг кипящего масла, выложить резаный картофель ровным слоем порциями.
  3. Картофельные дольки периодически следует переворачивать вилкой так, чтобы произошло равномерное красивое обжаривание этих долек со всех сторон в постоянно кипящем фритюре в течение короткого времени.
  4. Полуготовые картофельные дольки выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, с целью удалить избыток фритюра и получить сухие похрустывающие картофельные кусочки.
  5. Обсушенные от лишнего масла картофельные дольки выложить на противень, куда предварительно постелить лист фольги, ровным слоем, посолить, поперчить и допекать до готовности в духовке в течение 15 минут.

2. Рецепт картофеля по-деревенски, запеченного в духовке

Картофель по-деревенски по этому рецепту получается менее калорийным и более постным, свободным от фритюрных «неполезностей», хотя вкус его не только не утрачивается, но на первом месте - вкус печеного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель молодой в кожуре - 1 килограмм;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • соль и специи - по вкусу.

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке, готовить так:

  1. Ровные клубни молодого картофеля промыть, дать стечь избытку воды и, не снимая кожуры, порезать крупными дольками или брусочками. Выложить порезанный картофель в кастрюлю, залить вровень с ним холодной водой, довести до кипения и варить с этого момента в течение 5 минут.
  2. Слить из кастрюли варочную воду и остудить клубни полуготового картофеля. Остывший картофель выложить в неглубокую сухую кастрюлю, посыпать солью и приправами: черным молотым перцем, молотой сухой паприкой, хмели-сунели. Облить картофель растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и перемешать клубни путем осторожного встряхивания ее содержимого.
  3. Застелить противень фольгой, выложить на нее ровным слоем полуготовый картофель и поместить противень в разогретую до 180 С духовку на 20 минут для запекания картофеля по-деревенски.

3. , запеченной в духовке со смесью специй

При запекании картофеля по-деревенски по этому простому рецепту картошечка получается ароматной, с тонким запахом печености и достаточно постной, без излишков калорий, тем не менее - сытной. Подбор специй для такого запекания зависит только от ваших предпочтений и вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель молодой неочищенный - 1 килограмм;
  • оливковое масло - 100 граммов;
  • специи: куркума, карри, сљадкая паприка, кориандр молотый, майоран, смесь перцев - по 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со смесью специй, готовить так:

  1. Подготовленные клубни молодого картофеля с кожурой, вымытые и обсушенные, разрезаем на 4 доли. Как вариант - на нетонкие брусочки.
  2. Приготовленные для запекания картофеля по-деревенски специи перемешать, изъять из их массы 1 чайную ложку и соединить с оливковым маслом. Оставшиеся специи отложить до времени.
  3. Смазать растительным маслом противень и выложить на него поочередно каждую дольку картофельного клубня вверх срезом, предварительно обмакнув ее в смесь оливкового масла со специями. Как вариант: поместить подготовленные дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, влить в него оливковое масло со специями, связать верх пакета узелком и встряхнуть его содержимое, развязать и выкладывать кусочки на противень. Выложенный на противень картофель посыпать оставшимися специями.
  4. Разогреть духовку, поместить в нее противень с картофелем и запекать его при температуре 180 С в течение 30 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка и аппетитный вкус картофеля, запеченного по-деревенски со специями.

Секреты запекания картошки по-деревенски

Картофель, особенно молодой, предпочтительней готовить неочищенным - в «мундире». Сохраненная в запеченном картофеле кожура придает блюду поистине вид деревенской простой готовки, своеобразно и очень аппетитно.

Подавать такую картошечку лучше с крупно порезанными овощами и цельными веточками зелени по вашему предпочтению. Старайтесь не переборщить с количеством специй - лучше добавить недостающих ароматов после приготовления, чем затмить запах блюда.

Картофель по-деревенски в духовке получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом чеснока и пряных трав. Рецепт достаточно прост - картофельные клубни нарезаются дольками, пропитываются маслом и запекаются до готовности в духовой печи. Подается как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу/птице.

Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло (рафинированное) - 3 ст. ложки;
  • мелкая соль - 1-2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • смесь пряных трав - 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • красный острый молотый перец - на кончике ножа;
  • куркума - ½ ч. ложки.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото

  1. Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
  2. В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
  3. Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
  4. Выкладываем наши заготовки одним слоем на застланный пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовую печь. Запекаем картофель по-деревенски в духовке порядка 40 минут. В течение получаса температуру поддерживаем на отметке 180 градусов, а затем увеличиваем нагрев до 200, чтобы картошечка приобрела золотистую корочку.
  5. Когда картофель по-деревенски станет мягким и зарумянится, извлекаем противень из духовки.
  6. Подавать такой картофель можно теплым в качестве гарнира или же как холодную закуску вкупе с любым соусом. Идеально гармонируют мягкие картофельные ломтики с зеленью, а также соленьями.

Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!