Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Как сохранить помидоры на зиму? Как хранить помидоры всю зиму.

Как сохранить помидоры на зиму? Как хранить помидоры всю зиму.


Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Сохранить помидоры свежими до весны - желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где?

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное - знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.

«Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.

«Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.

«Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост - постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.

Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Как хранить томаты в банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале - погреб или подвал.

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом - мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55...+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

  • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • банки необходимо простерилизовать и высушить;
  • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
  • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
  • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Вот еще несколько советов:

  1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
  2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
  3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
  4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

Как правильно хранить помидоры в квартире?

  1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
  2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
  3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
  4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте . Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
  5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты , и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем все пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

Кира Столетова

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Правила хранения помидоров

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатовы в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать.


Томат весьма нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим достаточно трудно. Они ссыхаются, гниют и теряют свои вкусовые качества. Но существуют способы сохранения томатов до середины зимы. Узнаем о том, как сохранить помидоры свежими долго . Данные способы предполагают сохранение томатов в свежем виде, исключая такие традиционные бытовые приемы, как маринады и рассолы.



Отбираем целые небольшие по размеру томаты, без повреждений. Тщательно их промываем под водой и обсушиваем на полотенце в тени. В чистую стерилизованную 3-литровую банку положим пару ложек горчичного порошка. Сверху добавить несколько томатов. Вновь насыпаем горчичный порошок и опять добавляем томаты и так, до самого верха. Не придавливаем томаты, так как они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируем банку плотно стерилизованной крышкой.

Аккуратно потрясем банку, чтобы каждый томат смог укутаться тонким слоем горчичного порошка. Ни в коем случае не трясём сильно банку с томатами, иначе они могут треснуть и начнется неприятный процесс их гниения.

На 1 банку понадобится около четырех ложек горчичного порошка, но если положим немного больше - не беда. Банки с такими свежими томатами храним в прохладном, темном месте.

С использованием спирта

Выбираем тугие, некрупные томаты на зиму без трещин и явных повреждений. Отмываем их под водой их тщательно и просушиваем, не допуская прямого попадания на них солнечных лучей. Трёхлитровые банки стерилизуем и положим, в них не плотно томаты. При этом томаты в банках должны лежать свободно.





В каждую банку вольем 2 ложки спирта, прикроем крышкой и аккуратно покачаем томаты, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожжем небольшой фитилек и кинем его в банку.

Когда спирт начнет гореть, быстро закатываем банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сожжет весь кислород, не повреждая при этом томаты.

В ящике на зиму

Для этого способа хранения томатов необходимы немного не доспевшие томаты, без трещин и повреждений. Томаты хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на 2-3 минуты. После этого аккуратно обтираем томаты и даём им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.





Сухие томаты обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелем газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше 3-х слоев, при этом каждый слой нужно дополнительно проложить газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храним томаты на зиму в тёмном и сухом месте , при этом каждую неделю необходимо совершать тщательный осмотр томатов.


Выбираем томаты небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и заметных повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на 2 минуты в воде, температура которой, не должна превышать 60 градусов.


После такого вымачивания нужно обтереть томаты и дать им просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.


Далее, каждый томат обтираем спиртовой ваткой и заворачиваем в чистую газету, смоченную предварительно спиртом или водкой. Складываем завернутые томаты в ящик и пересыпаем их сухими опилками или чистым сухим торфом на зиму.


Храним такие томаты в сухом, прохладном месте, периодически пересматривая их. Убираем слишком спелые экземпляры или те, которые уже начинают портиться.