Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Как утеплить грушу на зиму и уберечь ее от заморозков. Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Как утеплить грушу на зиму и уберечь ее от заморозков. Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Практически все садоводы выращивают на своих участках разные фруктовые деревья, ведь их плоды приносят пользу, так как включают в состав разные минеральные компоненты. При этом важно правильно за ними ухаживать. Не исключение и груша. Каким же должен быть уход за грушей осенью и подготовка к зиме и обрезка рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье".

Известно, что грушевое дерево вырастает до пятнадцати метров, а процесс так называемого плодоношения приходится на седьмой год жизни растения. Сочные и вкусные груши полезно кушать как в сыром виде, так и можно готовить из них разные аппетитные блюда, например, компот, мармелад, повидло, добавлять в выпечку.

Как и многие плодовые деревья, груша требует внимательного отношения к себе, а также проведения регулярного ухода. Важно выбрать тот сорт дерева, который подходит данному региону, при этом у фруктовой культуры больше шансов прижиться. Если же проигнорировать это условие, то растение будет давать минимальный урожай или же, вообще, может погибнуть.

Важно правильно определиться с местом, где будет произрастать грушевое дерево. Оно должно быть светлым, почва желательно - рыхлая, чтобы она могла пропускать воздушную массу, а также влагу. Важно осуществлять своевременный полив этой культуры, при этом можно воспользоваться специальным распылителем. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву, а также удалять траву в области нижней части ствола. В чем же состоит подготовка груши к холодам?

Осенний уход за грушей

После сбора урожая проводится так называемая осенняя обработка грушевого дерева. В это время важно предотвратить проникновение возбудителей под кору дерева. Соответственно, рекомендуется аккуратно убрать все сорняки, удалить опавшие и подгнившие груши в компостную яму, а также важно убрать ветви и листья.

Рыхление почвы поможет дереву в плане обеспечения его кислородом. Для этого проводят перекопку грунта. Можно сформировать так называемый приствольный круг, диаметр которого составляет один метр. Взрослые деревья осенью осматривают, осуществляют обработку коры, при этом отмершую ее часть убирают.

Побелка груши к зиме

Одним из важных моментов является побелка растения, так как благодаря ей можно в какой-то степени провести дезинфекцию ствола, так как это предотвратит возникновение трещинок, в которых неизбежно поселяться насекомые, а также будут ликвидированы уже существующие микроорганизмы, которые в последствии могли бы навредить фруктовой культуре.

Благодаря такой обработке известью или же мелом стволы фруктовых деревьев будут более качественно защищены от влияния низких температур. Кроме того, солнечные лучи могут в некоторой степени обжечь дерево, а проведенная побелка ствола поможет избежать этой проблемы.

В специализированном садовом магазине можно достаточно недорого приобрести уже готовый так называемый раствор для побелки. Если же нет такой возможности тогда можно самостоятельно приготовить раствор. Для этого в ведре смешивают полтора килограмма глины, а также известь, в количестве двух килограммов.

Ели осуществляется побелка небольшого грушевого саженца, тогда рекомендуется два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью. Если же дерево уже достаточно большое, тогда следует покрыть его этой смесью непосредственно от основания ствола и до нижних веток.

Работа с грунтом

Чтобы грунт под грушей стал более зимоустойчивым, рекомендуется его так сказать замульчировать. С этой целью важно воспользоваться обычными древесными опилками или же перегноем. Такое мероприятие, безусловно, поможет уберечь и защитить ствол фруктового дерева от возможного переохлаждения, а также даст довольно-таки надежную защиту корневой системе.

Как известно, лакомиться корнями и корой растения любят грызуны. Поэтому следует хорошо обмотать ствол специальной сеткой, а также важно приложить любой укрывной материал, например можно воспользоваться так называемым лапником, что не позволит разным вредителям повредить кору.

Подкормка груши осенью

Важно исключить из так называемой поздней осенней подкормки грушевого дерева азотные удобрения. Их можно вносить только в сентябре, желательно в начале месяца. Лучшим удобрением считается минеральная подкормка. Ее можно с успехом купить в садоводческом магазине.

Что касается молодых деревьев, то их рекомендуется подкармливать так называемой древесной золой. Ее аккуратно вносят на глубину десять сантиметров под предварительно перекопанную землю. Чтобы фруктовое дерево не боялось сильных зимних холодов, рекомендуется удобрить грунт калием, фосфатом, а также можно использовать так называемый суперфосфат, их вносят в выкопанный ров вокруг ствола, при этом рассчитывают на квадратный метр земли одну столовую ложку подкормки.

Плодовое дерево является достаточно деликатной культурой, которая требует к себе довольно внимательного отношения, а также и особого ухода, о котором было рассказано выше. Соответственно, соблюдая все выше представленные рекомендации можно смело рассчитывать на получение в будущем году спелых и ароматных груш в большом количестве.

Обрезка груши

Не забывайте формировать крону дерева, не допуская так называемых загущений ветвей, так как такой подход позволит снимать с фруктового дерева достаточно не плохой урожай груш. Удалите лишние ветки, укоротите однолетние побеги на 1/3. Новые побеги должны продолжать пирамидальную форму кроны, не расползаясь в стороны. Обрезку осенью лучше проводить с середины августа по середину сентября. Вырастить крепкое и плодоносящее дерево поможет соблюдение правильной агротехники.

Как и любое плодовое растение грушу необходимо подготовить к зимним условиям.

Что делать при подготовке груши к зиме

При подготовке груши к зимнему периоду предварительно нужно собрать все гнилые плоды с дерева и с земли под ним , обрезать сухие безжизненные ветки.

Затем произвести обработку кроны и ствола 5%-ным раствором мочевины от парши.

Важным обстоятельством успешной зимовки груши является очистка ствола от болезней и заживление появившихся ран. Поврежденные и болезненные участки дерева очищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Корни у груши сильнее подвержены заморозкам, чем, например, у яблони, поэтому следует увлажнить почву. Это особенно важно, если осень выдалась сухая.

Чтобы лучше перенести зиму, а по весне быстрее набрать силу для цветения и плодоношения, груша нуждается в подкормке удобрениями .

Зимостойкость, таким образом, повышается существенно даже для молодых саженцев.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка . Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши. Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов , залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения.

Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают.

Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны . Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной.

Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки.

А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка. Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Как и чем укрыть грушу

Вам понадобится:

  • Хворост
  • Доски
  • Груз
  • Крючки, палки и жерди

1 Такие теплолюбивые деревья, как груши, нуждаются зимой в особо тщательной защите от морозов и холода. Поскольку груша относится к стланцевому типу деревьев, то её ствол должен быть тщательно укрыт от снега и зимнего холода. Начинать готовить грушу к зимовке надо уже в октябре, с появлением первых холодных ночей.

2 В середине октября надо убрать от груши подставки. Пусть ветви будут лежать как можно ближе к земле. Сверху на ветви груши можно положить груз, чтобы он пригибал их ближе к поверхности земли. Это может быть, например, песок, насыпанный в садовые ящики. Как укрывать грушу на зиму? В качестве достойной альтернативы можно использовать также овощную ботву.

3 Её нужно положить на ветки средним слоем и засыпать сверху землёй. Чтобы ветви лучше пригибались, можно под них подвести палки или колья, в землю вколотить специальные крючья, которыми подцепят колья и прижмут ветви к земле основательней. Задумываясь над тем, как подготовить грушу к зиме, надо не забывать, что первый снег станет отличным одеяльцем для груши.

4 Но чтобы это одеяльце не было холодным, нужно присыпать ветви груши ботвой и мелким хворостом. Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Но вертикальные ветви, которые не были обрезаны, укрывать не нужно. Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни.

5 Хорошая идея – выращивать карликовую грушу-подвой. В последние годы многие садоводы начали сажать на своих приусадебных участках такие чудо-деревья. Но не нужно считать это крошечное дерево бесполезным. Во-первых, они лучше переносят холода, во-вторых, плодоносят ничуть не хуже своих высоких собратьев. Но их нужно зимой обязательно укрывать снегом, так как их корни не особо морозостойки.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия..

Обратите на это:

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада

Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве - источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Садоводы считают грушу капризным деревом, поэтому ее необходимо тщательно готовить к зиме, с максимальным вниманием и терпением. За такое отношение к себе она обязательно вознаградит хорошим урожаем в ближайшем теплом сезоне. Подготовка этого плодового дерева к зиме состоит из нескольких основных этапов.

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.