Как выглядят чопики с мицелием. Способ применения
инструкция по применению мицелия на палочках в картинках
Как посадить мицелий на палочках в пенек (ствол, бревно)?
- Для использования мицелия на палочках подходит только древесина. Субстрат, сделанный из любого вида растительного сырья, засаживается грибницей зернового мицелия.
- Древесина – это либо пни (пеньки), либо бревна (спил, сруб) стволов и скелетных веток лиственных пород диаметром более пятнадцати сантиметров.
- Обязательным условием является наличие на древесине коры, и здоровой сердцевины. Если с пенька сыплется труха, когда по нему проводят пальцами, то такой пенечек для выращивания грибов не подходит.
- Распиливать ствол желательно в тот же день, когда будете сажать палочки – чтобы потери влаги были минимальные.
Чем шире диаметр ствола, тем короче чурки нужно распиливать. Чтобы вам было легче ориентироваться, пользуйтесь такой простой формулой:
Длина чурки (полена, пенька, ствола) + его диаметр = от 1 до 1,1 метра
Т.е. при диаметре ствола 30 см, его можно резать на 70 см- 80 см отрезки, при диаметре 50 на 50-60 см отрезки.
- Если дерево было давно распилено и сухое, то нужно просверлить в нем отверстия. И потом замочить его в воде на несколько суток, затем достать и дать стечь лишней воде перед посадкой древесных палочек.
- Один пакет палочек содержит двадцать древесных чопиков, зараженных мицелием гриба одного вида (название вида написано на пакете).
Как ухаживать за пеньком, чтобы выросли грибы?
- После посадки обязательно сделать бирку, чтобы понимать, когда бревно было засажено, и каким видом гриба был заражен данный ствол.
- Грибы на пеньках могут плодоносить круглый год, волнами, если содержать их в оптимальных для роста грибных друз условиях: при температуре от 8 до 20 градусов, а для теплолюбивых разновидностей (лимонной, розовой вешенки, рейши) – температура нужна от 18 до 28 градусов.
- Если же пеньки будут находиться на улице, то зимой и летом их нужно накрывать (сеном, соломой, мешковиной – так чтобы пенёк мог дышать, но в тоже время имел вокруг себя определенный микроклимат):
зимой — чтобы не вымерзла грибница.
Как хранить мицелий на палочках?
Мицелий на палочках фирмы «Футар» продается в специальных зип-пакетах, для сохранения влаги. Поэтому его можно хранить не менее года со дня выпуска, в холодильнике, на полке, предназначенной для хранения овощей. Хранить можно только не раскрытый пакет. После раскрытия мицелий необходимо как можно быстрее высадить в древесину.
В прозрачном окошке вы можете видеть палочки, обросшие пушком белого либо кремового цвета, похожим на плесень — это мицелий гриба. Он питается запасом тех веществ, которые находятся в древесине палочки. Если вы храните палочки с мицелием дольше срока годности, его активность может снизиться, и после высадки зарастание древесины будет идти дольше.
В этом случае, проверяйте периодически, твердая ли палочка (любая из находящихся в пакете), легонько сжимая ее пальцами через пакет. Когда запас питательных веществ заканчивается, палочка становится мягкой и такой мицелий уже не пригоден к посадке. Поэтому мы не рекомендуем хранить наш мицелий на палочках дольше года.
Внимание!
Мицелий на палочках предназначен только для высадки в пни (стволы, бревна).
Выращивать его в грибных боках на растительных субстратах нельзя. Для этого предназначен Каждое зернышко с мицелием формирует множество точек роста в блоках, палочки будут зарастать в мешках очень медленно, на ограниченной площади, поэтому субстрат не будет охвачен мицелием и там начнет развиваться плесень, бактерии и другие микроорганизмы — конкуренты вешенки.
Также нельзя использовать мицелий на палочках для выращивания зернового мицелия грибов в домашних условиях.
Начинающие грибоводы — любители часто задают вопросы, которые возникли после покупки мицелия на палочках. Мы собрали эти вопросы и ответы на них
class="eliadunit">
В продаже встречается мицелий самых разных грибов, даже белых и трюфелей. Действительно ли из этой грибницы можно получить урожай? Как выбрать хороший мицелий, чтобы вырастить грибы у себя в саду?
Ассортимент
В продажу чаще всего поступает зерно, древесина или другой субстрат с мицелием. После полного освоения субстрата образуются грибы.
Стерильный зерновой мицелий
Отваренное и стерилизованное зерно, освоенное грибницей, годится для выращивания большинства культивируемых грибов. На зерне пшеницы и проса производят мицелий вешенки, шии- таке, опят и других древесных грибов. На зерне ржи - шампиньона и кольцевика. Зерно обеспечивает грибницу питанием на начальном этапе развития и дает ей преимущество перед плесенями и трутовыми грибами, которые всегда присутствуют в пнях и чурбанах. (Например, на березовом пне может вырасти вместо вешенки березовый трутовик - Poliporus betulinus.)
У дилера американской фирмы Sylvan можно заказать зерновой мицелий вешенки, шиитаке и других грибов в 16-килограммовой коробке.
В ней поставляют два пакета с фильтрами по 8 кг каждый. Фирма гарантирует выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.
В продаже бывает также зерновой мицелий в небольших упаковках по 200 г. Это либо самостоятельно расфасованное иностранное сырье, либо его копия, сделанная в Украине. Копия первого пересева так же хороша, как и материнский мицелий. При долгом хранении можно увидеть, как грибы начинают образовываться внутри пакетика.
Основной риск - при засеве нестерильного субстрата возможно бактериальное заражение. Еще один недостаток - потеря качества при замораживании и длительном хранении в условиях температуры выше +4 °С.
Стерильный мицелий на деревянных палочках и «чопиках»
Мицелий древесных грибов на деревянных палочках или деревянных дюбелях для мебели («чопиках») требует очень тщательной термообработки субстрата. Хорошо хранится и переносит замораживание, но не обеспечивает таких благоприятных стартовых условий, как зерновой.
Компостный мицелий
Мицелий шампиньона, кольцевика и других гумусовых и подстилочных грибов могут продавать на компосте шампиньона, как носителе грибницы. Он выглядит как мягкая солома коричневого цвета, в продаже встречается редко. Иногда продается в пластиковых пакетах объемом 2-3 л, раньше встречался в двухлитровых банках.
Нестерильный субстратный мицелий вешенки
Мицелий вешенки может быть изготовлен на перемолотой древесной щепе, не подвергавшейся термической обработке. Его можно использовать лишь для выращивания вешенки на той же щепе по специальной нестерильной технологии. За ним будущее - он хранится годами и выдерживает промерзание зимой.
class="eliadunit">
Какая упаковка лучше?
Лучше выбирать полностью прозрачную упаковку или с прозрачным окном, через которое видны обросшие грибницей зерновки или другой субстрат. Зерна должны быть равномерно покрыты белыми тонкими нитями мицелия или плотным белым ковром грибницы. Мицелий не должен быть мокрым и иметь мокрых зон, прилипших к пакетику.
На поверхности «чопиков» должна просматриваться грибница в виде тончайших белых нитей и не должно быть зеленой плесени и других признаков болезней.
Мицелий на компосте должен быть виден между соломинами - как белые нити или кусочки ваты. На содержимом пакета не должно быть зеленых или темных пятен, они также указывают на заражение мицелия плесенями.
В пакете должен быть воздушный фильтр или ватная (бумажная) пробка в горловине для дыхания мицелия. В пакетики с перфорацией рано или поздно попадают споры плесеней - их лучше не покупать. Герметичные пакеты без перфорации и фильтров совершенно недопустимы.В них мицелий быстро прокиснет.
Если надавить на пакетик или вскрыть на пробу один из них, можно почувствовать запах. Он должен быть грибным. Недопустим кислый запах силоса, дрожжей или сероводорода.
Совсем маленькие красивые пакетики с мицелием, которые продаются в цветочных магазинах, могут быть сомнительного качества - будьте внимательны при покупке.
Проверка жизнеспособности мицелия
Приготовьте раствор: в стакане остуженной кипяченой воды размешайте чайную ложку сахара. Обильно смочите ватный стерильный диск или сложенный в несколько слоев квадратик туалетной бумаги (только что из упаковки). Отожмите его и положите на чистое блюдечко (можно использовать чашку Петри).
Положите на диск несколько зерен зернового мицелия, «чопик» или кусочек субстрата и накройте стаканом. Остальное можно убрать в овощной отсек холодильника. При комнатной температуре спустя неделю на зернах должна появиться белая опушка из растущего мицелия. Не должно быть никаких цветных пятен.
Какие грибы покупать
В пакетиках с зерновым мицелием вешенки разных видов, шиитаке или шампиньона, как правило, и содержится указанный на упаковке гриб. Надо только проверить жизнеспособность мицелия, как описано выше. То же самое можно сказать и о «чопиках» с грибами вешенка, шиитаке, маитаке и рейши.
Другое дело мицелий с лесными микоризными грибами (белый гриб, лисичка, белый груздь, масленок, подберезовик, трюфель и т.д.). Прежде всего внимательно приглядитесь к фотографиям и сравните их с названиями грибов. Иногда бывает, что под изображением сухого груздя (Russula delica) продается груздь настоящий (Lactarius resimus). Сфотографирован масленок зернистый (Suillus granulates), а продают его как масленок настоящий (Suillus luteus). Есть вероятность, что фото взято из других источников, и нужно относиться к таким продавцам осторожно. При покупке сохраните чек - в случае отрицательного результата при проверке всхожести мицелий нужно вернуть в магазин. Пока не получены достоверные сведения об успешном выращивании микоризных грибов из мицелия, поэтому воздержитесь от покупок белых грибов, лисичек, трюфелей, груздей, маслят и подберезовиков. Лучше набрать в лесу белых грибов и засеять свой садовый участок их шляпками.
Преимущества:
- меньший вес по сравнению с зерновым мицелием;
- при транспортировке может выдерживать даже самые сильные морозы;
- большое разнообразие видов грибов;
- возможность выращивания в бревнах, пнях, пакетах;
- низкая себестоимость;
- низкая стоимость пересылки (транспортировки) за счет малого веса;
- длительный срок хранения (до 4-х лет).
Недостатки:
- боится влаги (нельзя допускать намокания мицелия);
- проращивание происходит несколько дольше по сравнению с зерновым мицелием.
Выращивать мицелий грибов на палочках можно в бревнышках лиственных пород или в полиэтиленовых пакетах с субстратом (опилки, подсолнечная лузга, солома, кокосовый субстрат или початки кукурузы). Здесь есть свои особенности. Пакеты с субстратом прорастают быстрее, но плодоносят только 1-2 месяца, т.к. грибница полностью разлагает субстрат. Бревна и пни прорастают медленнее, зато могут плодоносить до 7 лет, пока не произойдет полное разрушение древесины.
Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 15 до 27 градусов.
Выращивание мицелия на палочках в пакетах.
Специальные пакеты и мешки для выращивания грибов можно также приобрести у нас.
Возьмите 6-8 литровый пакет и насыпьте на дно немного субстрата (около 5 см). Субстрат должен быть предварительно увлажнен до такой степени, чтобы при сжимании в ладони появлялось немного воды.
Равномерно разложите на субстрате 3 палочки, зараженные мицелием. Сверху насыпьте новый слой. И так до полного заполнения пакета. Рассчитывайте так, чтобы пакет потом можно было завязать.
Зубочисткой в шахматном порядке проделайте отверстия по всей поверхности кроме дна. После этого пакет с мицелием можно поставить в поддон или подвязать под потолком. Если у вас плантация, то используйте оба способа для экономии места.
Свет в данном процессе необязателен, главное не давать субстрату высыхать. Для этого необходимо из распылителя периодически опрыскивать пакеты водой. Если выращивание происходит в подвале, то есть смысл поставить открытые емкости с водой для поддержания высокой влажности воздуха.
Через 7-12 дней субстрат начнет обрастать мицелием – появится белая «паутина» внутри пакета. Через 20-30 дней после посадки сквозь отверстия в пакете начнут появляться первые грибы. В это время переплетенный мицелием субстрат превратится в плотный однородный блок. По бокам пакета ножом сделать 4 разреза длиной 1-2 см для выхода плодовых тел.
Для стимуляции плодообразования поместить грибной блок в холодильник на 2-3 суток при температуре 3-5 °С или в освещенное помещение при температуре 15-20 °С.
Увлажнять субстрат через проделанные разрезы с помощью опрыскивателя. Через 3-4 дня появятся "примордии" - это зачатки грибов. В течение 4-5 дней примордии вырастут до размера гриба. Их можно срывать и использовать в пищу.
С одного пакета объемом 5-8 л можно собрать 3-5 кг грибов, при этом плодоношение будет происходить волнами.
Если в пакет положить не 16 палочек (одна упаковка), а 32 (две упаковки) и расположить их чаще, то процесс выращивания ускорится и урожай будет выше.
Выращивание мицелия на палочках в бревнышках (пнях, поленах).
Таким способом обычно выращивают грибы на огородах (на улице) и в парниках.
Основное преимущество этого способа – длительное плодоношение, до 7-ми лет.
Выбираем бревно (палено, пень) лиственных пород (осина, береза, тополь и др.) без признаков гнили, диаметром 10-15 см и длиной 30-50 см, с корой (без веток).
Вымачиваем ее в течение 2-3 дней в воде, затем оставляем в чистом проветриваемом помещении на 1 день для испарения лишней влаги.
Просверливаем отверстия диаметром 0,9 см и длиной 5 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.
Чистыми руками или в перчатках вставляем палочки с мицелием в отверстия до упора, затем закрываем деревянными пробками или воском (садовым варом), чтобы не допустить проникновения бактерий.
Можно укрыть полено мешковиной, что значительно ускорит развитие грибницы. Помещаем древесину в затененное хорошо проветриваемое место при температуре 20-25 °С. Чтобы поддерживать влажность древесины: при выращивании грибов на улице - 2-3 раза в неделю поливаем грунт возле пня (полена), при выращивании в помещении - поставить древесину в кадку с влажной землей, или, если вы укрыли полено, просто увлажнять мешковину опрыскиванием.
Оброст бревна происходит за 1-2 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий. Плодоношение начнется через 2-6 месяцев с момента посадки при температуре воздуха более 15 °С.
На зиму присыпать листьями, укрыть мешковиной.
Плодоношение происходит волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине (тополь, береза, ива), 5-7 лет на твердой (бук, клен, рябина). За один год можно собрать 3-6 кг грибов с каждого полена.
Поздней осенью бревнышки необходимо присыпать листовым опадом и прикрыть мешковиной.
Срок годности
3 года при хранении при температуре не выше +24°С.
4 года при хранении при температуре от +2 до +4°С.
Настоящим прорывом в грибоводстве стали недавно появившиеся на рынке грибные палочки. Теперь совсем несложно вырастить грибы в личном подсобном хозяйстве или на даче - и высокий урожай вкусных «даров леса» гарантирован. При правильной организации дела грибная плантация может принести, к тому же, и хорошую прибыль.
Экологически чистый продукт
Настоящий «грибной бум» наблюдается в последние годы в России: спрос населения на этот вкусный и очень ценный в питательном отношении продукт постоянно растет. Однако любителей отправиться за грибами в лес становится все меньше, так как способность грибов накапливать вредные вещества из окружающей среды - особенно тяжелые металлы в районах промышленных выбросов, крупных городов, железных дорог, автомагистралей - в наш век экологического неблагополучия со счетов не сбросишь. Такие грибы употреблять в пищу небезопасно.
Как же тогда удовлетворить растущую потребность в натуральных, экологически чистых грибах? Надо выращивать их в домашних условиях! С современными «облегченными» технологиями надомного грибоводства это не составит большого труда. Можно выращивать небольшое количество грибов для семейного потребления и по мере созревания жарить их с хрустящей жареной картошечкой. А можно организовать собственный бизнес, реализовывая грибы на местном рынке или предлагая их ресторанам и супермаркетам. В любом случае дело это интересное, увлекательное и прибыльное.
Грибные палочки - наше все
Современному грибоводу нет нужды заказывать десятки килограммов специальных субстратов, литры мицелия и несколько томов специальной литературы. Все намного проще. Благодаря недавнему - своего рода революционному - изобретению в грибоводстве, грибным палочкам, выращивание грибов превратилось в несложное и эффективное дело. Достаточно просверлить в облюбованном пеньке или бревнышках несколько отверстий, воткнуть туда готовые палочки с мицелием, поместить бревна в полиэтилен - и ждать урожая грибов. Причем, снимать его можно 3-7 лет, в зависимости от твердости древесины.
Таким образом, у вас появляется собственная грибная плантация, с которой вы будете получать гарантированные урожаи (достаточно следовать требованиям инструкции). И это годами плодоносящее грибное богатство - всего из 16 палочек, входящих в стандартную упаковку.
Выращивать грибы из палочек на дачном участке можно с мая по сентябрь, а если создать необходимые тепло и влажность - то и круглый год. Такие условия проще всего поддерживать в теплице, сарае или подвале. Хотя некоторые вполне успешно выращивают грибы и на балконе или даже на подоконнике.
Какие грибы можно вырастить самому?
Сегодня ассортимент грибов из палочек довольно широк. Шиитаке, Рейши - еще лет пять назад таких названий у нас вообще никто не слышал, а сегодня эта экзотика в моде. Поэтому выращивать ее можно не только чтобы потешить свой изысканный вкус, но и дополнительно заработать на сбыте грибных деликатесов. Итак, представляем грибы, пригодные для культурного выращивания.
- Вешенка - самый неприхотливый и экономически выгодный гриб. Уникален по своим питательным и целебным свойствам. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.
- Шиитаке - экзотический гриб, богатый необходимыми для организма веществами; широко распространен в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее его считают самым вкусным и целебным.
- Опята зимние (фламмулина) - один из самых холодостойких грибов, способный расти при температуре 1-27°С. Он обладает великолепным вкусом, крепким грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Шляпки зимних опят жарят, солят, маринуют, можно варить из них суп.
Грибному бизнесу - быть
На Западе выращивание культурных грибов давно стало привычным делом. Дикоросы там собирают только ради спортивного интереса и в пищу не употребляют. А вот в России, несмотря на то, что спрос на домашние грибы постоянно растет, грибоводческий бизнес только начинает развиваться. К примеру, в 2007 г. во всей более чем 140-миллионной России вырастили в 15 раз меньше грибов, чем в 14-миллионной Голландии!
О чем говорит этот мизерный показатель? О том, что между российскими грибоводами фактически нет конкуренции. Поэтому, внимательно изучив необходимую технологическую информацию, можно организовать рентабельное предприятие по выращиванию домашних грибов. Они будут на 100% экологически чистыми, отличного качества, и вы успешно реализуете свою продукцию на рынках и в магазинах.
Особенно интересным для бизнеса может стать вариант выращивания нескольких культур «в ассортименте»: вешенки - для реализации осенью, опят - для зимне-весенней продажи, шиитаке - для весенней и летней.
Начните заниматься домашним грибоводством, и вы всегда будете обеспечены вкусными, сытными, экологически чистыми грибными блюдами. А может, ваше увлечение постепенно перерастет в доходный бизнес? Попробуйте!
Один и тот же мицелий любого штамма можно вырастить на различных носителях: на питательной среде в чашке Петри, на зерне злаковых культур (просо, овес, ячмень, пшеница), либо на чопиках, сделанных из древесины любого лиственного дерева.
Грибница, прорастая в носитель, активирует преимущественно те ферментные системы, которые позволяют ей более активно перерабатывать лигниноцеллюлозный комплекс именно древесины или зерна (в зависимости от того, куда его высеяли).
Поэтому сравнивать какой мицелий лучше – не имеет смысла, так как они просто предназначены для разных задач.
Зерновой, хорошо перемешанный с растительным субстратом
- создает большое количество активных точек роста, что позволяет гифам грибницы быстро освоить субстрат и получать вешенку уже через 3 недели после засева,
- лучше использует питательные вещества субстрата, т.к. задействована соответствующая линейка ферментов.
Если мицелий на палочках
вставить в мешок с субстратом, проделав отверстия, то зарастать он будет очень долго.
Даже если таких отверстий будет 60, по сравнению с зерном точек роста будет в тысячи раз меньше, и пока зарастающая грибница начнет осваивать блок, есть очень высокая вероятность того, что выжившие при обработке сырья конкуренты освоят его намного раньше.
Попадая в спиленную древесину, мицелий на палочках имеет возможность развиваться долго, т.к. внутри свежего, здорового спила конкурентов для него нет.
Переходя с древесного носителя (палочки) на такой же субстрат (древесину), грибница не тратит время на перепрофилирование ферментных систем.
Если в просверленные отверстия засыпать зерновой мицелий, он, в принципе, тоже прорастет.
Только необходимо как можно плотнее забить зерна, чтобы между ними не было воздуха и залепить потом отверстия садовым варом или пластилином — чтобы из воздуха не могли на него попасть споры плесеней и чтобы зернышки не высохли.
Некоторые любители берут тонкие древесные спилы, насыпают горсть зернового мицелия прямо на спил, и ставят сверху еще один древесный «блин», опять насыпают зерно, сверху ставят еще спил — как на фото.
Вероятность того, что мицелий прорастет при таком способе в древесину, достаточно низкая, но…. попробовать можно!
Главное, чтобы при любом способе внесения, древесный спил во время прорастания грибницы находился в комфортных для него условиях – температуре не ниже 18 град и влажности 80-90%, тогда уже через пару месяцев можно собирать первый урожай.
Некоторые грибники задаются вопросом;
Как мицелий на палочках перенести на зерно?
Из палочек приготовить качественный зерновой мицелий невозможно.
Если вы хотите делать мицелий дома, то лучше договорится в профессиональной лаборатории о покупке маточного мицелия. Он будет дороже потребительского, но зато стерильный и вы сможете рассевать его, если имеете соответствующие навыки и оборудование. Я могу помочь правильно оборудовать небольшую мицелярную лабораторию. Всё оборудование и инструкция по методике изготовления мицелия будет дана на примере успешно работающей в домашних условиях мицелярки.
Сами палочки выращиваются в стерильных условиях, но когда они зарастут и опушатся мицелием, их переносят в зип-пакеты, и хоть это и происходит в чистой зоне лаборатории, стерильность при переносе гарантировать сложно.