Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте. Как правильно выращивать белокочанную капусту на даче

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте. Как правильно выращивать белокочанную капусту на даче

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь.

Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает.

При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты самых успешных профессионалов.

Также, познакомим Вас с некоторыми сортами этого растения, и научим разбираться в главных критериях по которым эти сорта отличают друг от друга.

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам , что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Подготовка почвы для посадки капусты: как правильно рыхлить и удобрять?

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Важно знать, что сажать капусту на одной и той же грядке нельзя более 2-3-х лет под ряд. Лучше дать почве передохнуть под другими растениями на протяжении 4 лет.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  1. Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

    Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

  2. Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)

    Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

  3. Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.

    Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

  4. Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.

    Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

  5. Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.

    Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Как подготовить семена для посадки в открытый грунт

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Особенности посадки: главные этапы и правила

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

В какие сроки можно высевать семена капусты в открытый грунт?

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Схема посева семян и посадки капустной рассады

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить , чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

Как обеспечить капусту необходимым уходом: самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Сроки и другие особенности сборов урожая капусты

Раннюю капусту можно собирать уже в конце июля - начале августа, а в южных регионах – даже в конце июня. Кочаны при этом нужно срезать острым ножом, поскольку кочерыга этого растения очень плотная.

Поздняя капуста, которая будет храниться всю зиму, убирается в самую последнюю очередь – в последние числа октября и первые числа ноября. Если же Вы ставите себе целью закваску капусты – то ее нужно убирать с грядок в середине октября.

Чтобы капуста лучше хранилась, ее срезают с достаточно длинной кочерыгой. Также, важно оставлять возле кочана несколько зеленых листьев, которые не прилегают плотно к нему. При хранении очень важно соблюдать стабильную низкую температуру на уровне от 0 до 5 ºС. Оптимальная влажность воздуха должна находится в границах 80-85%.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


Капусту можно вырастить двумя способами - рассадным и безрассадным. Первый направлен на получение раннего урожая. Вот в какие сроки необходимо сажать семена тех или иных видов капусты:

  • белокочанной (гибриды, ранние сорта), краснокочанной - с 10 по 25 марта;
  • белокочанной поздних и среднеспелых - 5?15 апреля
  • кольраби - 10?30 марта;
  • брокколи, цветной - 15?25 марта;
  • брюссельской - в конце марта-начале апреля;
  • савойской - с 15 марта по 10 апреля.

Подготовка и посев семян капусты

Предпосевная обработка семян капусты разных видов одинаковая. Сначала насыпьте семечки выбранного сорта в тройной слой бинта или марли. Чтобы обеззаразить их, необходимо поместить в горячую воду, температура которой + 50 °С, на 15 минут, после этого - на две минуты в холодную.

Далее, ткань с семенами помещают на блюдце, выдерживают сутки при комнатной температуре, следя за тем, чтобы марля была все время влажной. Затем набухшие семена убирают на нижнюю полку в холодильник, чтобы они здесь закалились в течение 24 часов.

После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют. Очень важно качество грунта. Земля не должна быть «случайной» - с улицы, огорода. Так как в таком грунте имеются возбудители грибковых заболеваний, которые опасны для всходов. Приобретите в авторитетном магазине специальную почву для рассады капусты. Можно прокалить её в течение 15 минут в духовке при температуре + 200 °С или 5 минут в микроволновке, включив её на полную мощность.

Остуженную землю насыпают в чистый рассадный ящик, предварительно промытый с хозяйственным мылом. Проливают почву 1 % раствором марганцовки, сеют семена капусты на расстоянии 2 х 2 см друг от друга и присыпают сверху тем же грунтом на 1 см. После этого ящик нужно прикрыть прозрачной пленкой и убрать в теплое место.

Выращивание рассады капусты в ящике

Очень важно не пропустить появление всходов. Как только из земли покажется первая «петелька», сразу же ставьте ящик на подоконник или застекленный балкон (если температура там не опускается ниже +10 °С).

Важно не допустить вытягивания всходов, чтобы рассада выросла крепкой. Этому способствует оптимальная температура, режим полива. Как только появятся первые всходы, поставьте ящик с ними ближе к свету, туда, где температура в помещение +15+17 °С. Если она будет выше, рассада станет вытягиваться. Поливы нужны очень умеренные, так как излишняя влажность почвы на этом этапе выращивания способствует не только вытягиванию рассады, но и заражению её «черной ножкой».

Если вы заметили, что стебелек около земли стал тонким и черным, растение упало, значит, оно заболело «черной ножкой». Вырвите его прямо с корнем и удалите, а ещё здоровые всходы пересадите в другую почву. Можно попробовать спасти заболевшие растения. Для этого обрызгайте стебель и землю около них 1 % раствором марганцовки, а почву вокруг стебля присыпьте золой и перестаньте рассаду поливать вообще.

Пикировка капусты

Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см. Осторожно, при помощи небольшой лопатки или кофейной ложки, выньте растение вместе с комом земли, посадите в стаканчик, наполненный влажной почвой на половину или 2/3, засыпьте стебель землей до семядольных листочков. Поставьте растения капусты приживаться на подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи и температура +20 °С.

В таких условиях рассада будет находиться 3 дня, за которые успеет прижиться. После этого поставьте ее туда, где температура днем +13+14, а ночью +10+12 °С.

В открытый грунт молодые растения капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая (зависит от погодных условий). На этом месте в течение 3?4 лет не должны расти крестоцветные - репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква. Для этого вскопайте грядку, подрыхлите её граблями, сделайте при помощи лопаты лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.
В каждую лунку положите по 2 горсти перегноя, по одной - песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешайте и обильно пролейте лунки водой. Прямо в воду опустите корень растения, присыпьте его влажной, а сверху сухой землей, чтобы не образовалась почвенная корка. Если рассада немного вытянулась, сажайте её таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы.


Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, обязательно притените растения. Это можно сделать при помощи газет, нетканого материала или листьев лопуха, если они выросли к этому времени.

Каждый вечер осторожно поливайте рассаду из лейки с распылителем-наконечником. Когда через 5?7 дней рассада приживется, снимите укрытия. Их оставляют только в том случае, если ожидаются ночные заморозки.


Если вы хотите воспользоваться безрассадным способом, посадите семена сразу же на постоянное место. Для этого перекопайте здесь почву ещё с осени. Как только сойдет снег, пролейте её кипятком, прикройте пленкой на двое суток, чтобы земля оттаяла.

После этого порыхлите землю на 5 см, сделайте бороздки на глубину 1 см, с расстоянием между ними 20 см. Пролейте углубления слабым раствором марганцовокислого калия, посейте подготовленные, как это было описано выше, семена.

Над посевами поставьте невысокие дуги, положите на них прозрачную пленку большой плотности. Если наступят теплые дни, приоткрывайте её с одной стороны. При достижении рассадой 20?30-дневного возраста, высадите её на постоянное место.


Капуста очень любит обильные поливы. Давайте ей достаточно влаги. Поливайте вечером, если стоит жаркая и сухая погода, то делайте это раз в 2?3 дня. В пасмурные дни можно обильно поливать раз в 5?6 дней.

Рыхления сочетайте с окучиванием. Прекрасные результаты дает подсыпка торфа на высоту 5 см. Он станет отличным мульчирующим материалом, приглушит рост сорняков, будет способствовать сохранению влажности, одновременно давая растению питание.


В жаркую сухую погоду рассаде вредят крестоцветные блошки. Чтобы сохранить молодые растения, их опудривают просеянной древесной золой.

Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими и народными средствами. Если вы выбрали первое, посыпьте землю на капустной плантации специальным средством, созданным для борьбы с этим вредителем. Если не хотите применения химии на участке, опудрите почву в этих местах сухой горчицей или молотым черным перцем. Можно собирать слизней вручную, а затем уничтожать их.

Личинки бабочки-капустницы тоже могут нанести урон этим растениям. Поэтому огородники стараются высаживать рассаду в ранние сроки, когда ещё нет вылета этих насекомых. Из народных средств можно посоветовать настой, приготовленный из 10 г порошка белой горчицы, который растворяют в 1 литре воды. Жидкость настаивают 2 суток, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 5:1. Помогут справиться с этой напастью и пасынки томатов, их раскладывают в междурядья.

Видео по теме - как вырастить белокочанную капусту:

Опыт выращивания цветной капусты:

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Распространение и значение.

Капуста произошла от диких видов, произрастающих на побережье Средиземного моря. Как вырастить капусту знали уже в древнем Египте ещё до нашей эры. Она занимает до 40% площадей, отводимых под овощные культуры. Широкое распространение она получила благодаря высокой урожайности, питательным качествам, разнообразному использованию, хорошей транспортабельности и лежкости, невысоким требованиям к условиям выращивания.

Кочаны капусты богаты углеводами, содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа и др., белки, углеводы. Из витаминов в кочанах имеются: С, РР, К, В1, В2, В5. Так, достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (кстати, при квашении он сохраняется).

О лечебных свойствах капусты знали еще в Древнем Риме. Современная медицина рекомендует использовать сок капусты при лечении язвенной болезни, поскольку в нем содержится витамин U. Капуста полезна и людям с избыточным весом, так как тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир.

Ботаническая характеристика.

Белокочанная капуста - двулетняя культура семейства капустных. В первый год формирует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Кочан - это верхушечная разросшаяся почка. Стебель - кочерыга, внутренняя и наружная. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном методе выращивания и стержневая, глубоко проникающая - при безрассадном. Семена коричневые, шаровидные, у всех видов капусты одинаковые. Масса 1000 семян около 3 г.

Биологические особенности.

Растение холодостойкое, оптимальная температура для роста 16...20°С. При температуре 25...30°С формирование кочанов задерживается. Семена могут прорастать при 2-3°С, однако оптимальная температура для получения дружных всходов - 18...20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день. Молодые растения ранних сортов переносят заморозки до -3°С, а поздние и средние до -5...-8°С. Если провести закаливание семян и рассады, то капуста выдерживает заморозки до -10°С. Однако срезанные кочаны при отрицательных температурах подмерзают и непригодны для хранения.

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Она хорошо растет в пасмурную погоду. В жаркие дни рекомендуется проводить освежительные поливы. Взрослые растения расходуют в день до 10 л воды. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ, поэтому для капусты выбирают пониженные участки, но где нет застоя воды.

Капуста требовательна к освещению, особенно в фазе рассады. При выращивании капусты на затененных участках образуются высокие кочерыги, а кочаны могут вовсе не завязаться. Это культура длинного дня.

К почвам наиболее требовательны раннеспелые сорта. Им нужны рыхлые, структурные, плодородные почвы, лучше всего легкосуглинистые и среднесуглинистые. Средне- и позднеспелые сорта могут расти на более тяжелых почвах. Но тяжелые глинистые, плохо обработанные почвы непригодны для капусты. Белокочанная капуста - урожайная культура и нуждается в большом количестве элементов питания. Больше всего она потребляет азота, особенно при нарастании листьев. При формировании кочана возрастает потребление фосфора и калия. Капуста отзывчива на органические удобрения. Следует помнить, что высокие дозы азотных удобрений ухудшают лежкость, вкус и запах квашеной капусты, приводят к снижению количества витаминов.

Оптимальная кислотность почвенного раствора - pH 6,5-7.

Сорта.

Сорта капусты разделяют по периоду вегетации на раннеспелые (100- 120 дней), среднеспелые (120-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 80-100 дней. Выращивают гибриды иностранной селекции: Пандион, Гермес, Орион, Спидон и др.

Раннеспелые сорта: Номер первый грибовский, Жнивеньская, Июньская; гибриды Малахит, Гренадер, Адема.

Среднеспелые: Слава 1315, Надежда, Юбилейная 29; гибрид Куисто.

Среднепоздние: Подарок, Белорусская 85, Русиновка; гибриды Перфекта, Рамко, Эрдено.

Поздние: Амагер, Лангедейкер дауэр, Тюркиз, Зимовка, Мара, гибриды Аэробус, Колобок, Крюмон, Лежкий, Экстра, Монарх, Маратон, Леннокс и др.

Раннеспелые сорта выращивают для потребления в летний период, среднеспелые и среднепоздние - для потребления осенью и для квашения, поздние - для хранения.

Как вырастить капусту?

Главные отличия в агротехнике различных сортов капусты - в выборе участка, сроках и посадки, схемах посадки.

Лучшие предшественники для ранних сортов - картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме вышеуказанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы.

Осенью грядку под капусту перепахивают, а небольшие участки перекапывают на глубину пахотного слоя. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения, известь. Навоз вносят в первую очередь под среднеспелые и позднеспелые сорта, а если его достаточно, то и под ранние из расчета 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах устанавливают, исходя из рекомендованных N 100-120P90-120К90-120 кг/га действующего вещества с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.

Весной вносят азотные удобрения, рыхлят почву культиватором и выравнивают. На приусадебных участках можно почву перекопать на глубину 3/4 осенней перекопки.

Семена перед посевом калибруют, оставляя для посева фракцию размером не менее 1,5 мм в диаметре, протравливают беномилом, изаром, рояфло или другими пестицидами. Против сосудистого бактериоза семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48...50°С, после чего сразу охлаждают в холодной воде. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести.

Капусту чаще выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов выращивают обычно в обогреваемых пленочных теплицах. Семена высевают в первых числах марта в ящики или грунт. До появления всходов температуру поддерживают около 20°С, затем снижают до 5...7 °С на одну неделю. Пикируют сеянцы по схеме 7x7 см или 6x6 см при появлении первого настоящего листа в горшочки, кассеты или в грунт.

Рассаду средних сортов выращивают, как правило, в холодных рассадниках или под временными пленочными укрытиями без пикировки. Посеять семена следует в двадцатых числах апреля из расчета 3-4 г/м2.

Рассаду поздних сортов выращивают в пленочных теплицах, в теплых рассадниках. Посев семян производят в первой декаде апреля из расчета 12-15 г/м2. Семена сеют в ящики, грунт обогреваемых теплиц, а затем пикируют под пленку, в рассадники. При выращивании больших объемов рассады ее выращивают без пикировки, высевая более разреженно.

Основные работы при выращивании рассады: поливы, рыхления, подкормки. Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля - начале мая (в южных областях раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых - в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины с коровяком с добавлением пестицидов против болезней корневой системы и вредителей.

Уход за капустой начинают через 4-5 дней после посадки. На место выпавших не прижившихся растений подсаживают новые. Рыхление приводит к гибели проростков сорняков. Не надо ждать, пока всходы сорняков покажутся на поверхности. В дальнейшем рыхлят почву еще 3-4 раза с окучиванием. Глубину обработки уменьшают с 10-12 до 6-8 см. На небольших площадях сорняки в ряду удаляют вручную, тщательно выбирая корни. В овощеводческих хозяйствах применяют гербициды.

Подкормки проводят при недостаточно хорошем развитии растений. Капусту в период формирования кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями по 25-30 г/м2 суперфосфата и хлористого калия с добавлением 15-20 г аммиачной селитры, в то время как в первых подкормках преобладают азотные удобрения. Можно подкармливать капусту сложными удобрениями или удобрениями для огорода. На приусадебном огороде подкармливают навозной жижей с водой в соотношении 1:3-5, коровяком - в соотношении 1:5-6 по 1-1,5 л на взрослое растение. В засушливые периоды капусту обязательно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75-80% НВ. Поливы следует проводить регулярно, т.к. обильный полив после засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов. Прекращают поливы за 25-30 дней до уборки.

Белокочанная капуста.

Много внимания уделяют защите капусты от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, совки. Против них растения опрыскивают инсектицидами арриво, цимбуш, золон и другими препаратами против листогрызущих вредителей. Против блошек обычно применяют отпугивающие обработки золой, цементной пылью. Многие овощеводы применяют отвары растений с резким запахом: полынь, томат, чистотел. Из болезней наибольший вред причиняет кила. Против нее чрезвычайно эффективно соблюдение севооборота.

Так же выращивают среднеспелые и поздние сорта и безрассадным способом. При этом методе выращивания следует уделить особое внимание качеству выполнения ряда агротехнических приемов. Для прямого посева используют инкрустированные или дражированные крупные семена. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной к посеву. Высевают семена среднеспелых сортов во второй-третьей декаде мая, поздних - в первой декаде мая при влажности почвы 75-80% НВ. После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении 4-5-го листа.

При безрассадном методе сокращаются трудовые затраты, эффективнее используются запасы воды в почве. В специализированных хозяйствах совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания капусты, учитывая технические возможности, конвейерность поступления продукции. Убирают капусту вручную, срубают кочаны с двумя - тремя кроющими листьями топориками или большими ножами. Ранние сорта убирают выборочно. Согласно стандарту, кочаны должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, с кочерыгой не более 3 см над кочаном, массой для ранних сортов - не менее 0,4 кг, а для остальных сортов - не менее 0,6 кг при реализации до 1,09, а впоследствии - 0,8 кг.

В завершении посмотрите полезное видео, в котором обсуждаются вопросы выращивания хорошей качественной капусты: