Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Как вырастить капусту: основы правильного выращивания. Как правильно выращивать белокочанную капусту на даче

Как вырастить капусту: основы правильного выращивания. Как правильно выращивать белокочанную капусту на даче

Дачникам можно по-хорошему завидовать: на своем участке земли люди отдыхают и трудятся, с пользой проводя свое свободное время. Пока другие сидят в бетонных коробках городских квартир, счастливый владелец дачи дышит свежим воздухом, работает с землей, которая в итоге отвечает ему благодарностью в виде богатого урожая.

Семена капусты следует подержать 15-20 минут в воде, температура которой составляет примерно 50 градусов, после чего положить в холодную воду.

Дачные участки красуются аккуратными рядами грядок с культурными растениями, однако самыми впечатляющими, наверное, являются грядки с крупными, крепкими головками капустных кочанов. Роскошный вид капусты плюс знания о ее невероятно полезных свойствах вызывают желание выращивать и у себя на участке этот овощ. И оказывается, это совсем не сложно!

Европейский овощ номер один

Выращивание капусты — занятие, знакомое людям еще Древнего Рима. Этот овощ, который изначально рос дикой культурой в Средиземноморье, стали культивировать с далеких времен великих римских императоров и полководцев. А все потому, что уже тогда были замечено ее благотворное, положительное влияние на состояние здоровья человека.

Капусту было положено не только употреблять как пищу, но и как лекарственное средство: бессонница, глухота, мигрени и даже признаки язвенной болезни желудка лечились при помощи этой овощной культуры. Такие заявления не голословны: даже известный всем мыслитель Пифагор отмечал, что капуста имеет чудесные свойства поддержания бодрости тела и духа. Кстати, и название капусты, скорее всего, пошло от древнеримского слова «капут», которое означало «голова».

Головки капусты высоко ценили и в Древней Греции: сохранились письменные источники с указаниями, и как за ней ухаживать. Лечение многих болезней, а также укрепление иммунитета капустой рекомендовал Гиппократ, греческий врачеватель, советы которого и сейчас актуальны и точны.

Не зря капусту еще в Древнем Риме называли первым среди овощей. Это действительно невероятно полезная культура, и это доказано уже современными учеными: низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов делают капусту привлекательной для очень многих людей. Те, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья, кто придерживается диеты по медицинским показаниям, хочет победить авитаминоз или просто поддерживать организм в тонусе и отличном состоянии, просто обязаны обратить особое внимание на капусту и блюда с ней.

А ведь существует еще и множество видов этого овоща: красно- и белокочанная капуста, брюссельская, пекинская, савойская, цветная, кольраби, брокколи… Понятно, что капустная диета не покажется скучной и однообразной: блюд из одной только белокочанной очень и очень много.

А польза будет действительно впечатляющая, ведь только по содержанию витамина С капуста стоит на одном месте с цитрусовыми!

Вернуться к оглавлению

Залог богатого урожая

Схема пикировки капусты: 1. Правильная, 2,3,4. Неправильная (2. Корень загнут, 3. Корень не контактирует с почвой, 4. Сеянец запикирован мелко).

Чтобы вырастить на даче такой полезный овощ, нужно придерживаться несложных правил. Во-первых, почва перед посадкой капусты должна быть хорошо окультуренной. В идеале предшественниками должны быть молодой картофель, лук, огурцы или горох. А для поздних сортов капусты могут подойти еще и плодородные почвы, окультуренные травами (однолетними и многолетними).

Выращиванию хорошего урожая способствует также предварительная подготовка почвы осенью — окучивание и удобрение компостом. Плюс перед посадкой капусты весной грядки тщательно перекапывают, заранее выбрав для них самое оптимальное место, хорошо освещаемое (в постоянной тени кочаны плохо развиваются), с хорошо увлажненной почвой. В идеале и воздух должен быть влажным, а температура оптимальной — +17-+20 градусов Цельсия.

Легким и благодарным делом выращивание капусты становится тогда, когда крепкая рассада правильно была помещена в грунт, земля была возле нее плотно прижата и впоследствии часто рыхлилась. У кого дача находится на пониженных участках земли, тот может ожидать хорошего роста капусты. Важно только следить, чтобы вода в почве не застаивалась.

Вернуться к оглавлению

Посадка капусты

Когда общая информация о таком процессе, как выращивание капусты, изучена, можно приступать к самому процессу посадки.

Для этого потребуются:

  • семена капусты;
  • почвенная смесь (торф или дерновый грунт плюс зола и перегной);
  • лотки для рассады;
  • горшочки, кассеты или пластиковые стаканчики для пикировки рассады;
  • удобрение для подкормки;
  • лейка для полива;
  • инструменты для прополки (например, небольшая мотыга).

После приобретения семян капусты стоит подержать их в воде, температура которой составляет около 50 градусов Цельсия. Пусть семена полежат в ней и прогреются в течение 15-20 минут, а затем нужно переложить их на пять минут в холодную воду. Такое своеобразное «закаливание» обязательно даст свои результаты: капуста будет намного устойчивее к грибковым заболеваниям.

Далее семена просушиваются до состояния сыпучести, а в это время нужно подготовить в специальных лотках почву. Конечно, для выращивания рассады лучше подготовить почвенную смесь еще осенью, но если это по каким-то причинам не было сделано, расстраиваться не стоит. Нужно смешать в равном количестве перегной с выбранным типом почвы (например, дерновой грунт), а затем добавить небольшое количество золы. Зола играет роль дополнительного источника полезных веществ и защиты от заболеваний капустных сеянцев. Вся эта смесь должна быть хорошо перемешана и помещена в лотки.

Затем в подготовленные лунки, политые теплой водой, засеваются семена. Если нужно, чтобы на даче уже в июне-июле были свеженькие кочаны капусты, семена на рассаду нужно засевать в марте. Среднеспелые сорта можно сажать с конца марта до двадцатых чисел апреля, а капуста поздних сортов высевается на саженцы в апреле, вплоть до последних его чисел.

Важно соблюдать температурный и световой режимы, чтобы выращивание капусты не превратилось в борьбу за каждый здоровый саженец. Саженцы, которые растут на подоконнике домика на даче, нужно досвечивать обычной лампой. Свет нужен росткам до 15 часов в сутки! Температура днем должна быть в среднем плюс 17, а ночью — плюс 10 градусов Цельсия. Нельзя забывать и про подкормку молодых саженцев: для начала их нужно полить, чтобы питательным раствором не обжечь стебельки, а затем добавлять удобрение.

Когда рассада капусты окрепла, ее можно пикировать в отдельные стаканчики или кассеты. Главное правило: нельзя использовать почву с той грядки, где уже росла капуста. Это грозит переносом возбудителей болезней растения на молодые саженцы.

За 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт их можно начать закаливать, открывая в домике дачи форточку там, где стоят кассеты с рассадой. Сначала на пару часов, а затем и на всю ночь.

Перед тем как начать выращивание капусты в открытом грунте огорода, нужно убедиться, что почва подготовлена, удобрена, хорошо полита, а саженцы имеют минимум четыре полноценных листика.

Полезная подсказка для тех, кто хочет знать, как вырастить капусту на даче: ранние сорта можно высаживать в огороде уже с 25 апреля. Сорта среднеспелые рекомендуется помещать в грунт в середине мая, а позднеспелые — в конце последнего весеннего месяца.

Опытные дачники советуют совершать посадку саженцев не в солнечную погоду. В идеале время должно приближаться к вечеру, а погода должна быть облачной. Да и в первые дни лучше создавать для капустных саженцев искусственное затенение.

Распространение и значение.

Капуста произошла от диких видов, произрастающих на побережье Средиземного моря. Как вырастить капусту знали уже в древнем Египте ещё до нашей эры. Она занимает до 40% площадей, отводимых под овощные культуры. Широкое распространение она получила благодаря высокой урожайности, питательным качествам, разнообразному использованию, хорошей транспортабельности и лежкости, невысоким требованиям к условиям выращивания.

Кочаны капусты богаты углеводами, содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа и др., белки, углеводы. Из витаминов в кочанах имеются: С, РР, К, В1, В2, В5. Так, достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (кстати, при квашении он сохраняется).

О лечебных свойствах капусты знали еще в Древнем Риме. Современная медицина рекомендует использовать сок капусты при лечении язвенной болезни, поскольку в нем содержится витамин U. Капуста полезна и людям с избыточным весом, так как тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир.

Ботаническая характеристика.

Белокочанная капуста - двулетняя культура семейства капустных. В первый год формирует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Кочан - это верхушечная разросшаяся почка. Стебель - кочерыга, внутренняя и наружная. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном методе выращивания и стержневая, глубоко проникающая - при безрассадном. Семена коричневые, шаровидные, у всех видов капусты одинаковые. Масса 1000 семян около 3 г.

Биологические особенности.

Растение холодостойкое, оптимальная температура для роста 16...20°С. При температуре 25...30°С формирование кочанов задерживается. Семена могут прорастать при 2-3°С, однако оптимальная температура для получения дружных всходов - 18...20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день. Молодые растения ранних сортов переносят заморозки до -3°С, а поздние и средние до -5...-8°С. Если провести закаливание семян и рассады, то капуста выдерживает заморозки до -10°С. Однако срезанные кочаны при отрицательных температурах подмерзают и непригодны для хранения.

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Она хорошо растет в пасмурную погоду. В жаркие дни рекомендуется проводить освежительные поливы. Взрослые растения расходуют в день до 10 л воды. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ, поэтому для капусты выбирают пониженные участки, но где нет застоя воды.

Капуста требовательна к освещению, особенно в фазе рассады. При выращивании капусты на затененных участках образуются высокие кочерыги, а кочаны могут вовсе не завязаться. Это культура длинного дня.

К почвам наиболее требовательны раннеспелые сорта. Им нужны рыхлые, структурные, плодородные почвы, лучше всего легкосуглинистые и среднесуглинистые. Средне- и позднеспелые сорта могут расти на более тяжелых почвах. Но тяжелые глинистые, плохо обработанные почвы непригодны для капусты. Белокочанная капуста - урожайная культура и нуждается в большом количестве элементов питания. Больше всего она потребляет азота, особенно при нарастании листьев. При формировании кочана возрастает потребление фосфора и калия. Капуста отзывчива на органические удобрения. Следует помнить, что высокие дозы азотных удобрений ухудшают лежкость, вкус и запах квашеной капусты, приводят к снижению количества витаминов.

Оптимальная кислотность почвенного раствора - pH 6,5-7.

Сорта.

Сорта капусты разделяют по периоду вегетации на раннеспелые (100- 120 дней), среднеспелые (120-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 80-100 дней. Выращивают гибриды иностранной селекции: Пандион, Гермес, Орион, Спидон и др.

Раннеспелые сорта: Номер первый грибовский, Жнивеньская, Июньская; гибриды Малахит, Гренадер, Адема.

Среднеспелые: Слава 1315, Надежда, Юбилейная 29; гибрид Куисто.

Среднепоздние: Подарок, Белорусская 85, Русиновка; гибриды Перфекта, Рамко, Эрдено.

Поздние: Амагер, Лангедейкер дауэр, Тюркиз, Зимовка, Мара, гибриды Аэробус, Колобок, Крюмон, Лежкий, Экстра, Монарх, Маратон, Леннокс и др.

Раннеспелые сорта выращивают для потребления в летний период, среднеспелые и среднепоздние - для потребления осенью и для квашения, поздние - для хранения.

Как вырастить капусту?

Главные отличия в агротехнике различных сортов капусты - в выборе участка, сроках и посадки, схемах посадки.

Лучшие предшественники для ранних сортов - картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме вышеуказанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы.

Осенью грядку под капусту перепахивают, а небольшие участки перекапывают на глубину пахотного слоя. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения, известь. Навоз вносят в первую очередь под среднеспелые и позднеспелые сорта, а если его достаточно, то и под ранние из расчета 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах устанавливают, исходя из рекомендованных N 100-120P90-120К90-120 кг/га действующего вещества с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.

Весной вносят азотные удобрения, рыхлят почву культиватором и выравнивают. На приусадебных участках можно почву перекопать на глубину 3/4 осенней перекопки.

Семена перед посевом калибруют, оставляя для посева фракцию размером не менее 1,5 мм в диаметре, протравливают беномилом, изаром, рояфло или другими пестицидами. Против сосудистого бактериоза семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48...50°С, после чего сразу охлаждают в холодной воде. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести.

Капусту чаще выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов выращивают обычно в обогреваемых пленочных теплицах. Семена высевают в первых числах марта в ящики или грунт. До появления всходов температуру поддерживают около 20°С, затем снижают до 5...7 °С на одну неделю. Пикируют сеянцы по схеме 7x7 см или 6x6 см при появлении первого настоящего листа в горшочки, кассеты или в грунт.

Рассаду средних сортов выращивают, как правило, в холодных рассадниках или под временными пленочными укрытиями без пикировки. Посеять семена следует в двадцатых числах апреля из расчета 3-4 г/м2.

Рассаду поздних сортов выращивают в пленочных теплицах, в теплых рассадниках. Посев семян производят в первой декаде апреля из расчета 12-15 г/м2. Семена сеют в ящики, грунт обогреваемых теплиц, а затем пикируют под пленку, в рассадники. При выращивании больших объемов рассады ее выращивают без пикировки, высевая более разреженно.

Основные работы при выращивании рассады: поливы, рыхления, подкормки. Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля - начале мая (в южных областях раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых - в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины с коровяком с добавлением пестицидов против болезней корневой системы и вредителей.

Уход за капустой начинают через 4-5 дней после посадки. На место выпавших не прижившихся растений подсаживают новые. Рыхление приводит к гибели проростков сорняков. Не надо ждать, пока всходы сорняков покажутся на поверхности. В дальнейшем рыхлят почву еще 3-4 раза с окучиванием. Глубину обработки уменьшают с 10-12 до 6-8 см. На небольших площадях сорняки в ряду удаляют вручную, тщательно выбирая корни. В овощеводческих хозяйствах применяют гербициды.

Подкормки проводят при недостаточно хорошем развитии растений. Капусту в период формирования кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями по 25-30 г/м2 суперфосфата и хлористого калия с добавлением 15-20 г аммиачной селитры, в то время как в первых подкормках преобладают азотные удобрения. Можно подкармливать капусту сложными удобрениями или удобрениями для огорода. На приусадебном огороде подкармливают навозной жижей с водой в соотношении 1:3-5, коровяком - в соотношении 1:5-6 по 1-1,5 л на взрослое растение. В засушливые периоды капусту обязательно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75-80% НВ. Поливы следует проводить регулярно, т.к. обильный полив после засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов. Прекращают поливы за 25-30 дней до уборки.

Белокочанная капуста.

Много внимания уделяют защите капусты от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, совки. Против них растения опрыскивают инсектицидами арриво, цимбуш, золон и другими препаратами против листогрызущих вредителей. Против блошек обычно применяют отпугивающие обработки золой, цементной пылью. Многие овощеводы применяют отвары растений с резким запахом: полынь, томат, чистотел. Из болезней наибольший вред причиняет кила. Против нее чрезвычайно эффективно соблюдение севооборота.

Так же выращивают среднеспелые и поздние сорта и безрассадным способом. При этом методе выращивания следует уделить особое внимание качеству выполнения ряда агротехнических приемов. Для прямого посева используют инкрустированные или дражированные крупные семена. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной к посеву. Высевают семена среднеспелых сортов во второй-третьей декаде мая, поздних - в первой декаде мая при влажности почвы 75-80% НВ. После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении 4-5-го листа.

При безрассадном методе сокращаются трудовые затраты, эффективнее используются запасы воды в почве. В специализированных хозяйствах совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания капусты, учитывая технические возможности, конвейерность поступления продукции. Убирают капусту вручную, срубают кочаны с двумя - тремя кроющими листьями топориками или большими ножами. Ранние сорта убирают выборочно. Согласно стандарту, кочаны должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, с кочерыгой не более 3 см над кочаном, массой для ранних сортов - не менее 0,4 кг, а для остальных сортов - не менее 0,6 кг при реализации до 1,09, а впоследствии - 0,8 кг.

В завершении посмотрите полезное видео, в котором обсуждаются вопросы выращивания хорошей качественной капусты:

Капуста в прошлом очень ценилась нашими предками за наличие в ней множества полезных питательных веществ. Сегодня большинство садоводов выращивает ее на приусадебном участке. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за растением, поэтому стоит ознакомиться с информацией о том, как вырастить капусту правильно.

Описание и характеристика

Большая часть сортов капусты относится к двухлетним растениям, первые семена она дает на второй год. Исключением являются отдельные виды однолетников – брокколи, пекинская и листовая капуста . Сегодня существует большое разнообразие разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная.

Белокочанная капуста при выращивании способна выдерживать пониженные температуры, но этот вид предъявляет повышенные требования к уровню содержания влаги в воздухе и почве. Для успешного выращивания растения и получения хорошего урожая должен обеспечиваться достаточный полив. Температура более 25 C 0 очень плохо сказывается на состоянии растения, а увеличение ее свыше 30 C 0 приводит к тому, что вилок не образуется.

Подготовка семян

Успешность выращивания белокочанной капусты и будущая урожайность во многом от качества семян. В южных районах выращивать растением можно из семян путем непосредственной посадки в открытый грунт. Для остальных регионов такой способ непригоден и выращивание происходит с использованием саженцев.

Посадка семян в грунт является первым этапом в длительном процессе выращивания капусты. Среднее время от момента всходов и высадки саженцев составляет 50-60 дней. Именно с учетом этого времени определяется необходимость начала работ. В южных районах можно приступать к посадке в конце января или начале февраля. В северных регионах высадку начинают в конце марта , а для некоторых видов капусты этот срок сдвигается на апрель.

Рекомендуется заранее проверить семена капусты на всхожесть, что позволит избежать проблем при выращивании саженцев. Для этого небольшое количество семян помещают во влажную марлю на 4-5 суток, по прошествии которых проводится визуальная оценка проклюнувших семян. При плохой всхожести следует приобрести другие семена.

В обязательном порядке перед посадкой проводится обработка семян горячей водой с температурой около 50 C 0 . Семена выдерживаются в такой воде не менее 15-20 минут, после чего они вынимаются и помещаются на 2 минуты в емкость с холодной водой. Такие манипуляции позволят в будущем снизить риск заболевания саженцев.

Рекомендуется провести замачивание семян в течение 12 часов в растворе нитрофоски. Утром проводится промывание чистой водой, после чего семена высушиваются. Для усиления устойчивости к холодным температурам, семена выдерживаются в течение суток в холодильнике при температуре 0-2 C 0 .

Как подготовить грунт

Грунт для рассады можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Наиболее популярны следующие варианты изготовления субстрата:

  • смешать землю для овощей и навоза в равных пропорциях;
  • смешать сосновую хвою, песок и землю для овощей в пропорции 60:20:20;
  • использовать дерновую почву.

Питательный грунт может быть подготовлен любыми способами, но при этом он не должен иметь повышенную кислотность. Любой грунт проходит следующие этапы обработки:

  • продезинфицирован;
  • просеян;
  • подвержен известкованию;
  • удобрен.

Дезинфекция проводится путем прокаливания , что позволяет избавиться от сорняков и вредоносных микроорганизмов. Рекомендуемой температурой прогрева субстрата считается 100-200 C 0 . Просеивание проводится для достижения равномерности частичек грунта и удалению лишних компонентов. Рекомендуется для просеивания брать сито с размером ячейки 1 сантиметр. Добавление известковой или доломитовой муки в грунт позволяет понизить кислотность почвы.

Удобрение проводится путем добавления следующих компонентов в расчете на 1 ведро грунта:

  • суперфосфат 1 ст. л.;
  • зола 2 ст. л.

Тщательно перемешенный грунт засыпают в емкости для рассады и проливается слабым раствором марганцовокислого калия в расчете 1 грамм на ведро воды. В емкости делаются небольшие бороздки глубиной не более 1 см, расстояние между каждой канавкой - 3 см. Семена высеиваются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. Каждая из бороздок засыпается грунтом и емкости выставляются в помещения с температурой 7-10 C 0 . Такая пониженная температура позволит саженцам сильно не вытягиваться при росте .

По прошествии 8-12 образуется первый настоящий лист, после чего можно приступать к пикированию рассады.

Как ухаживать за саженцами

Для пикирования подготавливаются небольшие емкости с диаметром 6-8 см, в которые засыпается тот же грунт, используемый ранее для посадки семян. При пересадке каждого саженца необходимо следить, чтобы углубление происходило до семядольных листиков. В течение нескольких дней рассада выдерживается в светлом месте при температуре 18 C 0 , после чего рассада снова помещается в более прохладное место.

В первые 2 недели после процедуры пикирования рост рассады будет очень слабым. По прошествии 3 недель появятся 2-3 листика, рассада укоренится, рост активизируется. Полив саженцев производится теплой водой с температурой 18-20 C 0 . Необходимо делать периодическое проветривание помещения.

Необходимость и вид подкормки во многом зависит от состояния саженцев. Существуют следующие виды подкормок:

  • внекорневая;
  • корневая.

Внекорневая подкормка выполняется после появления первых 2 листочков путем опрыскивания растения раствором удобрения с расчетом 1 ч. л. на 1 литр воды. Корневая подкормка проводится в период закаливания капусты. Для этого 1 ст. л. сульфата калия и мочевина разводятся в 10 литрах воды. Слабые саженцы рекомендуется подкармливать два раза раствором нитрофоски, приготовленным из 1 ч. л. средства и 3 литров воды. Первая подкормка проводится при появлении третьего настоящего листочка, вторая при образовании четвертого.

Саженцы капусты очень подвержены заболеванию «черная ножка». При первых признаках болезни необходимо полностью прекратить полив , обработать растение раствором марганцовки, посыпать его золой или мелом.

Необходимо проводить мероприятия по закаливанию растения путем постепенного понижения температур и добавления света. Такое закаливание рекомендуется начинать за 15 дней до высадки. Хорошее закаливание достигается в результате выноса капусты на открытый воздух. При этом стоит придерживаться последовательности в дозировании солнечных лучей. Если рассада росла в условиях недостаточности света, то вынос ее на открытое солнце в течение длительного времени может привести к сгоранию растения.

За 10 дней до пересаживания в открытый грунт обильность полива уменьшают, а за 4 дня полностью прекращают для приостановления роста саженцев. За 2 часа перед высадкой производят обильный полив каждого растения. Вываживают здоровые саженцы с 4-6 листьями, крепкой верхушкой, толстым стеблем и хорошей корневой системой.

Как выбрать место для выращивания

Выбор правильного места посадки капусты во многом определяет качество будущего урожая. Рекомендуется выбирать ровный открытый участок с достаточным и продолжительным попаданием солнечных лучей. Подготовка почвы начинается с осени:

  • убирается растительный мусор;
  • участок перекапывается на глубину не менее 25-30 см;
  • вносятся удобрения в виде навоза или компоста.

Весной почву повторно перекапывают и рыхлят. На участок посадки капусты вносится дополнительный комплекс минеральных удобрений в расчет на 1 квадратный метр:

Белокочанную нельзя выращивать на одном месте более трех лет подряд. Повторное высаживание на предыдущее место посадки допустимо по прошествии пяти лет. Сажать капусту рекомендуется в место, на котором ранее росли огурцы, лук, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Как высаживать в открытый грунт

Время высадки саженцев зависит от сорта капусты. Рекомендуется соблюдать следующие сроки:

  • ранние сорта - с апреля 25 по 5 мая;
  • поздние сорта - с 10 по 20 мая;
  • среднеспелые виды - с 20 по 30 мая.

Ширина между рядами для раннеспелых сортов должно составлять от 40 до 50 см. Для более поздних сортов расстояние должно быть больше, рекомендуемым значением считается 60 см. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 25 см.

Для высадки в открытый грунт стоит выбирать нежаркий день, работу планировать на вечерние часы. За два часа до высадки место тщательно и обильно проливается водой. Непосредственно при посадке в каждую лунку заливает 0,5-1 литр воды. Рассада заглубляется до уровня первых листьев и присыпается почвой. Первые 3 дня необходимо обеспечить саженцам защиту от солнечных лучей. В случае плохой приживаемости или гибели растения на его место высаживается новое.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

Полив осуществляют каждые 2-3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C 0 . Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6-8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

  • слизни;
  • улитки.

Для борьбы с основными вредителями к апусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок - природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую - в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до -10 C 0 . При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.

Капуста один из самых популярных овощей на нашем столе и в огороде. Её тушат, жарят, делают салаты, едят сырой, солят, квасят, маринуют. У огородников она занимает всегда почетное место – белокочанная и другие виды капусты. Поговорим сегодня, как вырастить капусту на даче и про выращивание рассады капусты разными способами. Без хорошей рассады урожая не соберешь, поэтому очень важно вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Выращивание капусты начинается с выбора сорта и подготовки семян.

Сроки посева капусты на рассаду

Конечно, понятно, что в феврале её сеять рано, а в мае уже поздно. Но и, примерно в марте — апреле, непонятная рекомендация. Посев семян капусты на рассаду во многом зависит от сроков созревания сорта, погодных условий.

Ранняя капуста не только рано поспевает, но и сеять её нужно самой первой. С начала марта до середины последней декады. Среднеспелые сорта сеют примерно весь апрель, а поздние с начала до 20 чисел апреля.

Высаживаем такую рассаду

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Это сложно, но если совсем нет возможности выращивать в парнике или теплице, покупать не хочется, то выполнимо. Лучше выращивать рассаду капусты на застеклённом балконе, лоджии или, в крайнем случае, на самом холодном окне. Выращивать рассаду можно в ящичках, стаканчиках или кассетах.

Выращивание в кассетах

Этот способ удобен при пересаживании саженцев в открытый грунт – корневая система не повреждается и это гарантирует практически 100 процентную приживаемость.


Это рассада в кассетах, выращенная на продажу

Выращивание рассады капусты в теплице

Самый лучший способ выращивания рассады. Капуста всходит при +10°С, в теплицу под дополнительное укрытие можно сеять уже в начале апреля. Зависит ещё от погоды, конечно. На Урале бывает и снег лежит ещё, но обычно погода позволяет уже сеять семена капусты.

Землю для посева нужно готовить с осени. Перекопать с добавлением золы, перегноя.

Весной сеем семена, хорошо поливаем и накрываем укрывным материалом. Его можно не снимать до готовой рассады.

Через месяц получается отличная рассада — закаленная, здоровая. Хорошо переносит пересадку — практически не болеет. Ещё можно спрятать каждый кустик под пластиковые бутылки без крышки, чтобы блошки не ели и влажность сохраняется — хорошо приживается и растёт.

Можно посеять капусту на рассаду в огуречную грядку под пленку — мини-парник получается, но только, если вы её будете вовремя открывать и проветривать. Капуста не любит жару, а под пленкой на солнце очень жарко. Рассада капусты может сгореть, а огурцам нормально — был такой печальный опыт.

Как высадить капусту белокочанную — видео

Хорошие советы по высадке рассады. Только я не добавляю столько удобрений, только золу.

Укрывной материал снимаю примерно через месяц. Он очень хорошо защищает от вредителей молодую рассаду, особенно от крестоцветной блошки. А чтобы от влажности там слизни особо не плодились и не съели вашу капусту — посыпьте землю толчёной яичной скорлупой.

В статье « » много интересного про использование скорлупы в огороде.

Условия и правила выращивания рассады капусты

Как вырастить хороший урожай капусты – полезные советы:


В одной из следующих статей расскажу о заболеваниях капусты и их лечении.

Желаю вам вырастить хороший урожай капусты из своей здоровой и крепкой рассады!

С уважением, Софья Гусева.